Напиток из яблок в духовке

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только.

1. Классический яблочный пирог

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.

На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.

Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.

Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.

Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.

  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо.

11. Яблочные кольца во фритюре

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 крупных яблока.

Смешайте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.

В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем — в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.

12. Яблочное повидло

  • 6 яблок;
  • 1 лимон;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сок целого лимона, воду, сахар и специи. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 40–50 минут, пока яблоки не размягчатся.

Измельчите смесь в блендере до однородной консистенции. Выложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните там повидло не более пяти дней.

13. Салат с яблоком и курицей

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • несколько листьев базилика.

Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.

14. Салат с яблоками, виноградом и сельдереем

  • 2 яблока;
  • 100 г красного винограда;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.

15. Овощной салат с яблоками

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 яблока;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.

Из яблок можно приготовить немало вкусных напитков - освежающих, бодрящих, с ярким, насыщенным или, наоборот, приглушенным вкусом. Первое, что приходит в голову, - яблочный компот. Готовить его проще простого: яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину, сложить в кастрюлю, добавить сахар, налить воды и варить минут 20. Однако можно подойти к делу компотоварения творчески и яблоками с сахаром не ограничиваться.

Яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, например с цитрусовыми (если яблоки сладкие, цитрусовая кислинка придает напитку приятную свежесть и аромат) - лимоном и апельсином; с медом, с ревенем, с тыквой, с бананом и киви, с твердыми гуршами, с айвой, с садовыми ягодами - малиной, земляникой, клубникой, смородиной всех видов и сортов. Но если вы хотите сделать обычный яблочный компот особенным, добавьте в него специи: гвоздику, корицу, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, свежую мяту.

Из яблок можно приготовить старинный русский напиток взвар. Однако сахар во взвар класть не следует, лучше добавить мед и душистые травы, ту же мяту. А пить взвар можно как горячим, так и холодным - он прекрасно утоляет жажду.

Из сладких, не очень твердых яблок можно приготовить популярный в последнее время смузи - что-то среднее между коктейлем и фруктово-ягодным пюре. А в выходной день, когда никуда не нужно спешить, можно сделать крюшон, пунш и сангрию.

Главное вот в чем: что бы вы ни приготовили из яблок, будет в любом случае полезно и удивительно вкусно.


Такие фрукты, как яблоки стоят недорого и растут почти на каждой даче. Можно употреблять плоды свежими или что-нибудь из них приготовить. Например, вкусные напитки.

Яблочный компот с лимоном


Количество сахара и лимона в компоте зависит от желаемого вкуса. Можно менять пропорцию, если хочется более кислый или сладкий напиток.

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимон — 1 шт.

  1. Плоды хорошо промыть и нарезать на кусочки, удалив сердцевину.
  2. Поместить плоды в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар, готовить ещё 15 минут.
  4. Порезанный ломтиками лимон добавлять, когда яблоки станут мягкими. Можно просто выжать лимонный сок в компот.

В холодном виде такой напиток отлично освежает. Горячий же компот идеален для зимы — согреет и станет источником витамина С, необходимого в сезон простуд.

Яблочный смузи


Этот напиток давно стал любимым у людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Вместе с тем он подходит в качестве десерта.

На одну порцию понадобятся:

  • небольшие яблоки — 2 шт.;
  • вода, зелёный чай или сок —1-2 ст.л (по желанию).

  1. Плоды очистить от шкурки и нарезать небольшими ломтиками. Для более оригинального вкуса сочетают яблоки разных сортов.
  2. Поместить кусочки в чашу блендера.
  3. Взбивать до однородного состояния.
  4. Если смузи слишком густой, можно добавить воду, сок или зелёный чай.

Это базовый вариант напитка. Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты. Например, груши, морковь, киви, шпинат или корицу.

Домашний сидр


Для домашнего яблочного сидра лучше всего подходят кислые сорта яблок. А вот очень сладкие плоды не годятся.

  • яблоки — 5 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

  1. Перебрать и помыть фрукты, удалить все негодные части. Сердцевину вырезать не нужно.
  2. Нарезать плоды крупными кусочками.
  3. Пропустить сырьё через мясорубку.
  4. Полученную массу смешать с 750 г сахарного песка, поместить в сухие и чистые банки. В ёмкостях должно оставаться около 1/4 свободного места.
  5. Накрыть сосуды марлей, сложенной в несколько раз и закрепить её (удобно делать это канцелярской резинкой).
  6. Поставить банки в тёмное место. Ежедневно их содержимое нужно перемешивать.
  7. Через 4 дня процедить сок через марлю, залить в сухие чистые сосуды.
  8. В каждую банку понадобится гидрозатвор, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении. Приспособление можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Самый простой способ — надеть на каждое горлышко стерильную медицинскую перчатку, у которой на одном из пальцев сделан прокол.
  9. Емкости с напитком оставляют на 2 месяца в тёмном месте при комнатной температуре.
  10. По истечении срока напиток профильтровывают через несколько слоёв марли.
  11. В сухие и чистые бутылки кладут сахар (10 г на 1 литр сидра). Заливают напиток так, чтобы оставалось немного места, закрывают крышками.
  12. 2 недели выдерживают в тёмном и тёплом месте.
  13. Далее бутылки помещают в прохладное место. Спустя 3 дня напиток готов.

Крепость домашнего сидра — около 8 градусов. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте.

Яблочный глинтвейн


Традиционно глинтвейн готовят из красного вина, но с яблоками лучше сочетается белое.

  • сухое белое вино — 0,5 л;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • 1 яблоко;
  • пряная гвоздика — 5 шт.;
  • бадьян — 3 шт.;
  • кардамон — 2 шт.;
  • сахарный песок или мёд — по вкусу.

  1. Залить вино в сотейник.
  2. Добавить специи и яблочный сок.
  3. Яблоко нарезать кусочками и присоединить к остальным компонентам.
  4. Поставить смесь на медленный огонь.
  5. Дождаться появления первых пузырьков и снять с огня, не дожидаясь закипания.
  6. Накрыть сотейник крышкой, укутать тёплой тканью на 10-12 минут.
  7. В готовый напиток добавить по вкусу сахар или мёд.

Перед подачей глинтвейн рекомендуется процедить. К пряностям можно также добавлять по вкусу корицу — она хорошо сочетается с яблоками.

Яблочный чай с пряностями


Немало найдётся тех, кто любит пить чай с дольками яблок. Иногда в него добавляют корицу и другие специи. Но можно немного похлопотать и сделать более сложный вариант знакомого напитка.

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • чёрный чай — 100 г;
  • сок одного лимона;
  • пряная гвоздика — 1 ст.л;
  • корица — 2 палочки.

  1. Плоды порезать небольшими кусками.
  2. Смешать дольки фрукта с соком лимона и сахаром.
  3. Подготовленные таким образом яблоки разложить на противне и сушить в духовом шкафу при температуре 100ºС. Не стоит пересушивать фрукты, примерное время до готовности 1,5-2 часа.
  4. Остудить дольки.
  5. Корицу и гвоздику пару минут прогревать в горячей сухой сковородке, затем растереть в ступке (если её нет, можно попробовать смолоть в кофемолке).
  6. Чайный лист, кусочки яблок и растёртые пряности смешать.
  7. Ссыпать смесь в чистую сухую ёмкость, герметично закрыть, настаивать 2 недели. Можно готовить чай и сразу, но со временем он становится более ароматным.
  8. Заваривать по вкусу.

Напитки из яблок оценят и дети, и взрослые. Среди многообразия рецептов найдутся как простые варианты, так и сложные.


При запекании с сахаром из яблок удается извлечь больше вкусовых и ароматических веществ, поэтому настойка на печеных яблоках получается ароматнее и насыщеннее по вкусу, чем традиционная, также появляются легкие карамельные нотки. Цвет напитка зависит от сорта яблок и варьируется от желтого до янтарного.

Подходят любые яблоки, даже отлежавшие всю зиму, но оптимальный вариант – кислые с твердой мякотью. В качестве алкогольной основы можно взять водку, очищенный самогон без запаха (двойной перегонки), разбавленный этиловый спирт или коньяк (появятся нотки выдержки).

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;
  • коричневый сахар – 150 г + по вкусу;
  • яблочный сок – 200-300 мл (по желанию).

Яблочный сок (подходит только натуральный, хорошо осветлённый) нужен для снижения крепости, его можно не добавлять.

Рецепт настойки на печеных яблоках

1. Яблоки помыть, разрезать на 4-6 частей. Удалить сердцевину и косточки, кожуру оставить.

2. На дно противня выложить яблочные кусочки кожицей вниз. Сверху равномерно посыпать сахаром. Если мякоть не сочная, влить на дно противня немного воды, чтобы яблоки не пригорели.

3. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 150 °C. Мякоть должна зарумяниться, но не подгореть.

4. Яблочные дольки охладить до комнатной температуры, сложить в емкость для настаивания, влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон), перемешать и герметично закрыть. Спиртное должно полностью покрывать яблоки, при необходимости добавить больше.

5. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 14 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Готовую настойку на печеных яблоках профильтровать через несколько слоев марли, яблочный жмых отжать досуха.

7. Попробовать напиток на вкус, по желанию разбавить соком для снижения крепости и (или) добавить больше сахара для сладости. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

При появлении осадка можно профильтровать настойку через вату или кофейный фильтр. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Этот способ подойдет, когда под рукой нет ни соковыжималки, ни соковарки. По вкусу яблочный сок приготовленный таким способом, ни чем не уступает свежевыжатому. Он такой же ароматный и вкусный, но усилий при этом вы потратите меньше. Этот способ также подойдет для приготовления сока и из других фруктов и ягод.

Что еще понравилось, что не надо хранить вареные фрукты (просто мы их вобще не едим, после того, как обычный компот выпит, фрукты выкидываются).

Напиток из яблок отлично освежает в жару. Вкусный и полезный напиток из яблок придется по вкусу и взрослым и детям.


Состав:

  • Вода – 1,5 л
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Лимон — ½ шт
  • Яблоки – 1-2 шт

Воду вскипятите и растворите в ней сахар и корицу. Оставьте воду остывать.


Яблоки натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком.


После полного остывания воды с корицей добавьте яблоки, выжмите оставшийся сок из половинки лимона и тщательно перемешайте.


Оставьте напиток настояться в течение 30 мин. в холодильнике. Напиток из яблок с корицей готов, подавайте его предварительно процедив через марлю.

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Его кладут и в блюда с мясом, и в различные десерты. Одним из простых, но при этом вкусным вариантом, для любой хозяйки станут запечённые яблоки в духовке. Самые интересные рецепты мы собрали в нашем материале.


Классический рецепт печеных яблок с сахаром и корицей

Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но при этом вкусный. Яблоки можно брать любого сорта, хоть кислые, хоть сладкие. Все недостатки во время приготовления скрасит сахар и корица. Для приготовления нам нужны:

  • Яблоки по количеству персон;
  • Сахар-песок – чайная ложка на порцию;
  • Корица – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблоки тщательно промываем и со стороны плодоножки аккуратно вырезаем сердцевину. В получившуюся ямку кладем сахар и корицу. В предварительно разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с фруктами. На дно противня выливаем пол стакана воды, чтобы яблоки не пересохли. Оставляем в духовке на 20-25 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – кожица должна хорошо протыкаться, а мякоть стать мягкой. Готовые запечённые яблоки раскладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем сахарной пудрой. При желании сверху можно посыпать еще дополнительной корицей – она не будет лишней, а только подчеркнет фруктовый вкус.


Печеные яблоки с медом, корицей, грецким орехом и лимонной цедрой

Если вы любите более пряные десерты, то попробуйте этот рецепт печеных яблок в духовке:

  • Яблоки по количеству гостей;
  • Мед – чайная ложка на порцию;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Корица, имбирь, ванилин и мускатный орех – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Цедра лимона – половина чайной ложки на порцию.

Как и в первом рецепте нужно подготовить яблоки и удалить сердцевину с косточками. Внутрь каждого плода добавляем грецкие орехи, корицу, имбирь, ванилин и мускатный орех, кладем ложку меда, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Если у вас нет готовой цедры, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого потрите на мелкой терке желтую кожицу лимона, не касаясь белой части, которая потом будет горчить.

Время приготовления для этого рецепта такое же: 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Следите, чтобы на противне все время находилось небольшое количество жидкости, иначе мед из яблок может стечь на противень и начать пригорать. Запах будет испорчен. Также следите за температурой в зависимости от характеристик вашей духовки. Если запекать фрукты на высокой температуре, то кожица может прорваться, и десерт потеряет свой красивый вид. Низкая температура может или слишком увеличить время приготовления, или засушить яблоки. Лучше придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы десерт получился наверняка вкусным.


Яблоки, запеченные с творогом, овсяными хлопьями и медом

Отличный рецепт для здорового завтрака.

  • Яблоки по количеству порций;
  • Творог любой жирности – 3 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья или мюсли – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Сначала нужно подготовить яблоки. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в плоде нужно вырезать побольше места для начинки, но при этом оставить стенки достаточно толстыми, чтобы после запекания десерт не развалился.

Смешиваем в отдельной емкости овсяные хлопья, творог и мед. Этой смесью начиняем яблоки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Ставить десерт нужно обязательно в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания 15-20 минут при 190-200 градусах.


Печеные яблоки в слоеном тесте в духовке

Очень нарядный и праздничный десерт может получится, если запечь яблоки в слоеном тесте.

  • Слоеное тесто – 100 грамм на порцию;
  • Яблоки по количеству порций;
  • Начинка (творог или мед с орехами) – 2 столовые ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Срежьте с плодов кожуру и достаньте сердцевину. Начините яблоки по своему желанию, и обваляйте их сверху в сахаре. Слоеное тесто разрежьте на полоски шириной около 2 сантиметров и приступите к формированию десерта. Начинать нужно с дна яблока, а затем постепенно лента за лентой поднимать бортики до самого верха, чтобы полностью закрыть фрукт тестом. Отдельно из теста вырежьте листики по 2 штучки на порцию. На листиках можно сделать жилы, чтобы они больше походили на настоящие. Уложите листики на тесто сверху. Чтобы в процессе запекания листья хорошо сохранили форму, а не слились с основным тестом, подложите под листочки зубочистки. Сверху смажьте тесто взбитым желтком.

Застелите противень фольгой и выложите на нее наш десерт. Запекать такие яблочки нужно в два этапа: 15 минут при температуре 200 градусов, а затем 15 минут при 180 градусах.


Запеченные яблоки целиком без начинки

Если вы хотите приготовить полезный десерт, но при этом ограничиваете себя во вкусном питании, то попробуйте запечь яблоки в духовке целиком без начинки. Этот диетический рецепт отлично подойдет кормящим мамам, а также для деток с аллергическими реакциями на различные сладости.


Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке

Все наши рецепты можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

Для микроволновки ориентируйтесь на такие показатели: 2 яблока на мощности 850 Вт запекаются около 7 минут. Если фруктов у вас больше, то время нужно увеличить. Готовность можно проверять зубочисткой – мякоть должна быть очень мягкой.


Печеные яблоки в духовке – это отличный вариант для всей семьи. Хоть время приготовления и долгое – почти пол часа – но сам процесс подготовки очень легкий. А десерт получается полезным и вкусным.

Читайте также: