Напиток по вкусу похожий на кофе


В мире существует множество кофезаменителей, суррогатного кофе – по вкусу такой напиток похож на кофейный, но при этом не содержит кофеина, и даже полезен для здоровья. Люди веками использовали растения для приготовления из них таких напитков, и даже сегодня вы можете найти многие из этих аналогов на полках магазинов, или сделать их самостоятельно. Напиток, похожий на кофе, можно употреблять даже маленьким детям, он полезен и взрослым, которые по состоянию здоровья или иным причинам решили отказаться от натурального кофе.


Виды кофезаменителей

Следует сразу отметить, что все это – исключительно натуральные ингредиенты, как правило – корни растений, которые обрабатываются, высушиваются, измельчаются и завариваются. Их можно смешивать, или использовать по отдельности.

Пожалуй, самый известный заменитель кофе. Цикориевый напиток иногда дают в детских садах, так как он обладает приятным кофейным вкусом и при этом исключительно полезен – снижает нервную возбудимость, выводит токсины, активизирует кровоток, стимулирует кишечный иммунитет.

Готовится из корня растения, тщательно промытого, просушенного. Измельчите его и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом или без него. Вы также можете купить такой готовый продукт в магазине. Далее – 2 чайных ложки заварите кипятком, и вы получите напиток, так похожий на привычный кофе.


Еще один известный кофезаменитель, который полезен для здоровья печени, а также положительно воздействует на иммунитет и нервную систему.

Этот похожий на кофе порошок продается в магазинах, но можно сделать его и самостоятельно. Натрите на крупной терке крупную морковь и высушите ее в духовке. Возьмите 100 грамм (около половины стакана) ячменя, промойте, высушите, измельчите в мясорубке или кофемолке. Смешайте с морковью, обжарьте на сковороде. Готовится напиток долго – 2 чайных ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, и настоять еще 5-7 минут.


Напиток обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, содержит антиоксиданты, снимает воспаления и отеки. Полезен при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ, сердца, тонизирует и придает сил.

Именно желудевый кофе готовили для солдат во время Второй Мировой Войны.

Готовый порошок можно купить в магазине, или приготовить. Понадобятся зрелые желуди: их моют, сушат, очищают от кожуры, и запекают в духовке до розоватого оттенка. Далее нужно перемолоть их, и можно заваривать или в турке, или в чашке. Для улучшения вкуса во время запекания в духовке можно добавить немного сливочного масла или кубик сахара. Получится очень похожий на кофе напиток.


Аналог цикория, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающий силы и придающий энергии. Даже в условиях авитаминоза одуванчиковый кофе хорошо повышает иммунитет. При этом обладает слегка сладким природным привкусом.

Здесь также используются корни – нужно выбрать крупные, а мелкие отрезать. Залить водой, вымочить, промыть. Мелко нарезать и высушить, можно просто в темном месте, или прямо в духовке. Далее нужно обжарить их, пока они не потемнеют и не дадут характерный запах. Далее перекладываем в турку или кастрюльку, заливаем водой и варим, пока напиток не станет коричневым.

Лучше собирать корни одуванчика весной или осенью, когда они не цветут – так напиток будет полезнее.


Можно использовать и многие другие ингредиенты для приготовления напитка, похожего на кофе. Принцип один: вымыть, нарезать на кубики или натереть на терке, высушить, обжарить в духовке или на сковороде до потемнения. Измельчить и заваривать путем кипячения (до 10 минут) и настаивания (5-7 минут). Обычно достаточно 2 чайных ложки на чашку, чтобы получить насыщенный вкус, можно класть и меньше.

Для приготовления похожего на кофе напитка можно использовать:

  • Корнеплоды – свеклу, топинамбур, батат;
  • Зерновые – рожь, пшеницу;
  • Ягоды и семена – кизил, боярышник, семена калины, орех бука, псевдоакацию робинию.

Чтобы сделать вкус кофезаменителя более приятным, можно добавить молоко и сахар. Или добавить щепотку натурального кофе в чашку – кофеина там будет минимум, а вкус сразу станет ощутимо приятнее.

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.


Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней — осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60−80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3−5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.


Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема — сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. О них будет рассказано в следующей части статьи.

Если очень хочется чашку американо, но давление шепчет, самый очевидный способ соскочить с кофеиновой иглы – это, конечно, декаф. Кофе без кофеина готовят почти везде, а прессованные таблетки с минимальным содержанием кофеина есть у каждого производителя. Почему с минимальным содержанием? Потому что ни один метод обработки кофейных зерен не способен удалить кофеин на 100%, но на 97% – да, пожалуйста.

Экстракция кофеина из зерна предполагает пропаривание или размачивание последних водой, после чего кофеин удаляется с помощью растворителей. Производители утверждают, что следы растворителей тщательно вымываются, и все же процесс влечет за собой изменения в фитохимической структуре зерен.

Также следует помнить, что декаф, как и обычный кофе, увеличивает выработку гормона, стимулирующего выделение желудочной кислоты. Информация для тех, кто отмечает утро чашкой кофе на голодный желудок.


Цикорий – Олдскул кофе без кофеина

До эпохи кофеен на каждом углу, лет так 30 назад кофе заменяли цикорием. Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать, миксовать с другими травами и превращать в горячий напиток. Цикорий дает максимально приближенный вкус к кофе, но не содержит кофеина.

Корень цикория широко представлен в продаже: отечественный – в виде простого порошка, зарубежный – как микс, дополненный прочими полезными кореньями, травами, органическим ячменем, семенами рамона и ароматическими добавками – ванилью, корицей, орехами. И заваривается он довольно просто, как любимый кофе: во френч-прессе, в капельной кофеварке или с помощью фильтр-пакетов для чая.

Еще один балл в пользу цикория: он является богатым источником инулина –растворимой клетчатки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике.


Кэроб – Заменитель кофе и сахара

Когда-нибудь пробовали плоды рожкового дерева? Стручки с бобами рожкового дерева, также известного как Ceratonia siliqua, произрастающего в Средиземноморье, сушат или жарят, а затем измельчают в порошок. Британские химики 19 века продавали сладкие стручки певцам: жевание плодов рожкового дерева помогало сохранить здоровые голосовые связки, успокоить и очистить горло.

Чаще всего кэроб используют как заменитель шоколада, какао и сахара: добавляют в выпечку, десерты, делают конфеты и ликеры. Порошок обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и более ореховой сладостью, чем обычный какао. Кэроб богат витаминами А и В, а также содержит железо и белок.

В продаже порошок встречается в сыром и в термически обработанном видах. Первый – имеет более сладкий вкус, но без ароматических признаков шоколада, в кондитерском деле его используют как подсластитель и загуститель. Второй – обработанный порошок – бывает слабой и средней обжарки. Последний обладает ярким шоколадным оттенком и ароматом, как раз из него готовят горячие напитки, способные заменить какао и кофе, еще и без сахара. И да, он не содержит кофеина. Если в виде напитка он вам не понравится, кэроб всегда можно добавить в десерты и питательные коктейли из группы ПП – он прекрасно сочетается с бананами и растительным молоком.


Мака – Бодрость в каждом смузи

Богатая витаминами В, С и Е, мака обеспечивает достаточное количество кальция, цинка, железа, магния,фосфора и аминокислот, снимает спазмы, стресс, беспокойство и вообще панацея.

Порошок корня маки пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов: он повышает выносливость и придает сил – то, что нужно в отсутствие черного кофе. И главное, ради чего мы все это затеяли: мака бодрит, поднимает настроение и увеличивает энергичность.

Из-за слабо выраженного вкуса порошок мака сочетают в коктейлях и смузи с другими яркими ингредиентами: корицей, ванилью, какао, матча и кокосом.


Но если вы настаиваете на порции именно горячего напитка утром, то вот простой рецепт Мака Латте:

  • Горячая вода, 1 чашка
  • Миндальное молоко,1⁄2 чашки
  • Кокосовое масло,1 ст.л.
  • Мака, 1 ст.л.
  • Сахар и кардамон по вкусу

Добавить все ингредиенты в блендер. Смешивать, пока слегка не запенится. Подавать теплым.


Йербамате – Небезызвестный источник бодрости

То, что южноамериканцы пьют мате целый день, не значит, что и вы должны так делать! Одна чашка мате (200 мл) содержит примерно 70 мг кофеина, что аналогично содержанию бодрящего вещества в средней чашке кофе. По сравнению с другими распространенными в мире стимуляторами – кофе, чаем, какао и гуараной – судя по отзывам, мате дает наиболее сбалансированный заряд энергии, которая не мешает заснуть по ночам. Плюс – с чаем мы получаем минералы и витамины, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо и витамины С и Е.

Йербамате содержит набор полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой напиток на основе чая. Традиционно ритуал потребления мате подразумевает многократное заваривание его в тыквообразном сосуде с отверстием сверху для добавления кипятка. А пьют чай через металлическую соломинку. Но, к счастью, заварить его можно и просто с помощью фильтра для чая или купить сразу в пакетиках для заваривания в течение 3-5 минут.


Матча – Потому что красиво

Этот вид чая уже набрал популярность у российского потребителя. Как и зеленый чай, маття происходит из растения Camellia sinensis. Но выращивают его иначе: растения закрывают от прямого солнечного света за 20-30 дней до сбора урожая, что придает ему темно-зеленый оттенок, увеличивает выработку хлорофилла и содержание аминокислот. После сбора листья очищаются от стеблей и прожилок, и размалываются в порошок –матча (или маття).

Матча содержит питательные вещества целого чайного листа, что обеспечивает большее содержание кофеина, антиоксидантов и полезных растительных компонентов, чем обычно можно получить из зеленого чая. Этот источник кофеина точно подойдет в том случае, если вам надоел вкус кофе.

Эти напитки зарядят вас энергией не хуже кофе и будут полезны для здоровья.

1. Масала

Этот чай является практически национальным напитком Индии. Он обладает успокаивающим эффектом, улучшает здоровье и восстанавливает жизненные силы.

Для приготовления масалы используется чёрный чай, молоко, подсластитель и большое количество различных специй. Традиционно добавляются корица, кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец. Кремовая текстура и молочный вкус чая очень напоминают кофе, но масала обладает более полезными целебными свойствами.

2. Вода с лимоном

Как ни странно, стакан тёплой воды с лимоном способен обеспечить вас необходимой энергией. Этот напиток также улучшает пищеварение и состояние кожи.

3. Мате

Коренные жители Южной Америки называли мате напитком богов. Для его приготовления используются сушёные побеги и листья падуба парагвайского. Традиционно напиток пьют из специальной посуды — калебаса с помощью бомбильи — металлической трубочки. Но вы можете использовать простой заварочный чайник.

Мате обладает тонизирующим эффектом, заряжает энергией, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, а также нормализует давление и сон.

4. Цикорий

Цикорий известен именно как заменитель кофе, поскольку очень схож с ним по вкусу и методу приготовления: порошок из измельчённого обжаренного корня цикория заливают горячей водой и молоком.

Напиток из цикория обладает массой полезных свойств: укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень тревожности и стресса.

5. Мятный чай

Освежающий вкус мятного чая взбодрит вас даже ночью, при этом совсем не навредив здоровью. В то же время он успокаивает, снижает уровень стресса, уменьшает спазматические боли и улучшает дыхание.


Приветствую Вас, друзья!

Для огромного количества людей вкус и аромат кофе – важные составляющие хорошего утра. Иногда просто не получается проснуться и настроиться на работу без чашечки бодрящего напитка. Но у кофе есть и другие эффекты – менее приятные. Он может оказывать негативное влияние на работу сердца, повышать давление и даже провоцировать головную боль.

Поэтому, даже если здоровье позволяет вам не ограничивать себя в потреблении кофе, лучше не злоупотреблять этим вкусным и ароматным, но таким коварным напитком. Сегодня мы поговорим о том, чем заменить кофе, чтобы сохранять энергичность и высокую работоспособность в течение дня.

Выбор вариантов для замены достаточно обширен, а чтобы вам было проще выбирать, разобьём их на три группы:

  1. напитки со схожим вкусом и ароматом – для тех, кто пытается избавиться от кофеиновой зависимости;
  2. тонизирующие напитки – для лучшего самочувствия;
  3. природные энергетики – чтобы быстрее просыпаться по утрам и быть бодрым без кофе.

Вы можете попробовать все варианты и выбрать лучшие для себя. Благо, все они доступны каждому из нас практически круглый год.

Напитки, со схожим вкусом и ароматом


Если вы подбираете, чем заменить кофе не только ради бодрящего эффекта, но и ради вкуса, хорошей альтернативой может служить кэроб. Этосладкий порошок, по вкусу напоминающий какао. Его получают, перемалывая стручки рожкового дерева. В продаже есть сырой кэроб и обжаренный. Первый можно добавлять в выпечку и десерты, а второй больше подходит для приготовления напитков.

Декаф – заменитель кофе, позволяющий насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, не получив при этом дозу кофеина. В продаже представлен декофеинизированный кофе во всех формах: молотый, растворимый, в зёрнах и капсулах. Современные технологии позволяют извлечь 97% кофеина прямо из цельных зёрен. Следовательно, в одной чашке напитка содержится примерно в 30 раз меньше кофеина, чем в чашке обычного кофе.

Экстракт цикория – популярный напиток с приятным кофейным вкусом. Это идеальный заменитель кофе для беременных. Он не содержит кофеина и не имеет противопоказаний, а при регулярном употреблении помогает улучшить пищеварение. В отличие от бескофеинового кофе, напиток из цикория снижает давление при гипертонии и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующие напитки


Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.

Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли.

Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  2. Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
  3. Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
  4. Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.

На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.

Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.

Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.

Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.

Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.

Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.

Природные энергетики


Женьшень – это известный природный энергетик и адаптоген. Он помогает метеочувствительным и метеозависимым людям легче переносить магнитные бури и резкие перепады атмосферного давления. Практически в любой аптеке можно купить измельченный корень женьшеня или настойку. Его можно добавлять в чай и в том, и в другом виде. Но следует учитывать, что он противопоказан при гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при чрезмерном употреблении может провоцировать бессонницу.

По своим энергетическим и адаптогенным свойствам элеутерококк похож на женьшень. Но его тонизирующий эффект проявляется гораздо сильнее, поэтому элеутерококк способен полноценно заменить кофе. В аптеках он продаётся преимущественно в виде настойки. Обычно его прописывают гипотоникам и людям, чьё самочувствие сильно зависит от перемен погоды. Употреблять его также нужно осторожно, иначе можно получить бессонницу и проблемы с давлением.

Причины для отказа от кофе

Вред кофе – неиссякаемая тема для дискуссий и споров. Регулярно публикуются исследования, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия этого напитка на организм. Однозначно можно сказать только одно: злоупотреблять кофе нельзя никому,независимо от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Доказаны следующие эффекты, оказываемые этим напитком на человеческий организм:

  1. Вымывание кальция из костной ткани. Кальций необходим нашим костям и зубам для прочности. Поэтому у любителей кофе неизбежно будут более хрупкие кости, а проблемы с зубами могут возникнуть в довольно молодом возрасте.
  2. Тревожность и нервозность. Этот эффект проявляется у всех, просто спокойные люди обычно его не замечают, а тревожные нечувствуют разницы.
  3. Усиление сердцебиения. Данный побочный эффект опасен для людей с аритмией и прочими проблемами сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение давления. Здесь всё относительно. Гипотоникам это позволяет значительно улучшить самочувствие, а вот для гипертоников чревато усилением многих проблем, связанных с их состоянием здоровья.
  5. Проблемы со сном. Бодрящий эффект кофе длится буквально пару часов, но общее возбуждение организма может сохраняться 8-12 часов. Поэтому рекомендуется не пить кофе менее чем за 10 часов до сна.
  6. Усиление секреции желудочного сока. Этот эффект необходимо учитывать и не пить кофе на голодный желудок. Особенно важно понимать это людям, у которых повышена кислотность или присутствует язвенная болезнь.
  7. Мочегонный эффект. Это довольно безобидное свойство, но его также необходимо учитывать, планируя свой день.

Как видите, список внушительный, и это веский повод, чтобы значительно ограничить употребление кофе. Даже если вы не готовы полностью отказаться от данного напитка, помните, что рекомендуется не выпивать больше двух чашек кофе в день.

Заключение

Если вы решили ограничить потребление кофе или вообще отказаться от него, предложенный список поможет вам справиться с зависимостью гораздо легче. Сохраните себе эту статью, и вы всегда будете знать, чем заменить кофе. Предложенные напитки вкусны и полезны, и большинство из них можно пить без каких-либо ограничений.


Чрезмерное употребление кофеина отражается на здоровье далеко не лучшим образом. Чем больше людей решают сократить количество потребляемого кофеина (или вовсе отказаться от него), тем больше различных альтернатив мы видим на рынке. На первом месте — цикорий, который по вкусу напоминает кофе. Но действительно ли эти напитки взаимозаменяемы? Разбираемся, что такое цикорий, в чем его польза и можно ли считать его полноценной альтернативой кофе.

Нутрициологи единогласно выделяют несколько полезных свойств цикория:

  • высокое содержание клетчатки и микроэлементов обеспечивают здоровое пищеварение и нормализуют баланс микрофлоры кишечника;
  • профилактика сахарного диабета за счет высокого содержания инсулина;
  • снижает риск появления воспалительных процессов в организме и укрепляет иммунитет.


То, что кофеин бодрит, повышает работоспособность и концентрацию, — известный факт. Цикорий кофеина не содержит совсем, но тонизирующим эффектом обладает благодаря высокому содержанию витаминов. Однако действия витаминов и кофеина едва ли можно назвать равноценными. Конечно, если пить цикорий каждый день в течение месяца (минимум), общая утомляемость организма понизится под действием комплекса витаминов. Но если вам необходимо экстренно взбодриться после бессонной ночи, чашка черного кофе окажется куда эффективнее.

Все же кофе и цикорий — совершенно разные растения, и кто бы что ни говорил, вкус у них тоже очень разный. Было бы странно, если бы зерна кофейного дерева были на вкус такими же, как корень растения, похожего на одуванчик. Если вы настоящий ценитель кофе и можете определить сорт по запаху и страну, из которой его привезли, по вкусу, едва ли вам понравится цикорий.

Заменить, скорее, нет. Растения и производимые из них напитки слишком разные, чтобы оценивать их с точки зрения взаимозаменяемости. У каждого есть и плюсы, и минусы. Выбор за вами.

Читайте также: