Напиток с болгарской палочкой

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.


Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура - термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.


Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.


Сфера использования. Натуральный йогурт

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.


Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа - и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.


Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.


Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.


Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) - штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии.

Болгарская палочка (БП) - единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии. Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии. Основной молочнокислый продукт, который производится по всему миру на базе болгарской палочки - это йогурт.

Первые исследования БП провел польский студент, который обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгар (каждый четвертый житель Болгарии живет больше 100 лет). Затем Илья Мечников исследовал оздоравливающие свойства этого штамма и до конца своей жизни употреблял молочнокислые продукты на основе lactobacillus bulgaricus. С 80-х годов продукты на основе БП были введены в рацион космонавтов.

Йогурт на основе БП сейчас - единственный кисломолочный продукт в районе японцев. Удивительно: до второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии не превышала 45 лет. И только после того, как йогурт на болгарской палочке стал доступен каждому японцу, Страна восходящего солнца вышла в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.

Это должен знать каждый

По ГОСТУ 31981-2013 йогуртом может называться только кисломолочный продукт, полученный с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка.Такой йогурт сложно найти в магазине. Каждый может приготовить его сам с использованием закваски ПРОБИНОРМ АКТИВ

Болгарская палочка - друг хороших и враг плохих

Болгарская палочка в сравнении с прочими штаммами лактобактерий способна лучше "прилипать" (адхезироваться) к слизистой кишечника. Время нахождения в кишечнике увеличивается и вместе с тем оздоравливающий эффект. Более того, БП - самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору.

К примеру, она способна побороть условно-патогенную бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения язвы желудка и ДПК.

Не секрет, что 90% живых бактерий погибают на уровне желудка от соляной кислоты. БП проходит желудок лучше, чем прочие штаммы лактобацилл.

БП способствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilus и других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Как правило, попытки размножить эти штаммы с помощью других методов очень затруднительны и не дают ощутимого результата.

БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Поистине, болгарская палочка – чудо, созданное природой для здоровья человека.

Что такое болгарская палочка


Ученые выявили, что в процессе эволюционного развития геном микроорганизма изменился. Новые штаммы бактерии утратили некоторые способности и часть генов. При этом обзавелись ранее неизвестными молекулами в ДНК — плазмидами.

Положительные свойства лактобактерий высоко ценил известный биолог Илья Мечников. Он считал, что именно благодаря болгарской палочке отмечено так много долгожителей среди населения болгарских деревень. Ученый утверждал о том, что уникальные микроорганизмы тормозят гнилостные процессы в кишечнике, благодаря чему увеличивается продолжительность жизни человека. Мечников до последних дней ежедневно употреблял кисломолочные продукты и чистую культуру болгарской палочки.

В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии

Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.


С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.

Название кисломолочной продукцииКакие бактерии применяют
ряженкатермофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее
айранболгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки
кумысдрожжи, болгарская и ацидофильная палочки
кефирыгрибки (дрожжи) кефирные
йогуртытермофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1
варенецтермофильные стрептококки
обычная простоквашалактококки, термофильные стрептококки
простокваша Мечниковатермофильные стрептококки, болгарская палочка
ацидофилинацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок

Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.

При какой температуре погибают лактобактерии

Лактобациллы встречаются во многих органах человеческого тела. Это важный элемент для сохранения оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, потому без проблем выживают в ЖКТ человека. Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температурные показатели, повышенная влажность и прямые солнечные лучи. В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.


Готовят настоящий йогурт без термической обработки сырья. В качестве закваски в таком лакомстве используются только кисломолочные стрептококки и болгарская палочка. Оба вида бактерий являются термофильными веществами, которые хорошо себя чувствуют при жаре. Оптимальная температура для роста болгарской палочки — +42 °C.

Польза и вред для организма

Положительное влияние болгарской палочки на человека:

  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует иммунные способности;
  • благотворно влияет на общее состояние, работу печени и почек;
  • смягчает негативное воздействие на организм антибиотиков;
  • очищает кишечник от патогенов, токсических веществ и шлаков;
  • поможет справиться с дисбактериозом и оздоровит микрофлору;
  • участвует в синтезе белков, витаминов К и представителей группы В, железа, селена, йода и других питательных веществ;
  • снижает риска развития аллергических реакций и онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • способствует сохранению оптимального веса, похудению;
  • борется с запорами, вздутиями и другими кишечными проблемами;
  • предотвращает атеросклеротические изменения.

Кисломолочные бактерии помогут тем, кто страдает от лактозной непереносимости. Таким людям рекомендовано включать в рацион продукты на основе болгарской палочки, ведь они усваиваются организмом лучше, чем молоко. Приготовленный в домашних условиях натуральный болгарский йогурт показано использовать в меню детей начиная с 8-месячного возраста. Специалисты подчеркивают, что лактобактерии — одни из немногих микроорганизмов, которые не могут нанести вред человеку.

Польза болгарской палочки проявится максимально, если сделать из нее йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или другом специализированном месте приобретают специальную закваску, в которой присутствуют классические йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильные стрептококки. Готовое блюдо имеет нежную структуру и мягкий вкус. Оно хранится в холодильнике до семи дней. Лучше всего напиток подходит для десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Натуральный кисломолочный йогурт применяют и наружно.

  • питательные маски для лица и огрубевших участков кожи;
  • отбеливающее средство для зубов;
  • успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
  • скрабы для тела;
  • кондиционеры для волос.

Оригинальный вариант использования — получить на основе натурального йогурта съедобные краски для детей.

Интересные факты о болгарской палочке

Несколько исторических реалий:

Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Открытие Стамена Григорова

Известно, что люди уже с древности употребляли в пищу не только молоко, но и питались разнородными кисломолочными напитками, являющимися следствием его сквашивания. Сейчас все это называется кисломолочными продуктами. В настоящее время польза для человека от регулярного употребления сквашенного под воздействием полезных микроорганизмов молока уже не только факт, но и имеет под собой научное обоснование.

Исследование Ильи Мечникова

Знаменитый русский иммунолог Илья Ильич Мечников огромное количество научных трудов посвятил исследованию именно бактерии Lactobacillus bulgaricus. Изучая микрофлору человеческого кишечника, ученый сделал следующий вывод: бактерия Lactobacillus bulgaricus оказывает исключительно положительное влияние на организм, тем самым увеличивая среднюю продолжительность жизни человека. Именно в Болгарии Мечников лично видел много старожилов, достигших возраста 100 лет. Это и помогло ему научно соединить данное наблюдение с регулярным употреблением в пищу старожилами именно тех сквашенных продуктов, в которых присутствует та самая полезная бактерия.

Полезные свойства бактерии Lactobacillus bulgaricus

Микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus обладают рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека, а значит, и на повышение качества и продление его жизни. Ниже мы опишем лишь некоторые причины, по которым людям следует употреблять эти кисломолочные продукты.

Многие врачи и диетологи советуют всем, кто употребляет кисломолочную продукцию во благо своему здоровью, побольше налегать на Мечниковскую простоквашу, в которой содержится полезная бактерия Lactobacillus bulgaricus. Такой продукт приводит к снижению газообразования и улучшению перистальтики.

И напоследок…

Стоит заметить, что кисломолочная продукция с лактобактериями показана людям при очень многих недугах и заболеваниях, поскольку способствует не только улучшению пищеварительной системы, но и ее оздоровлению, а также нормализации метаболизма. Тем не менее, противопоказания к употреблению йогуртов, простокваши, творога, ацидофилина и других продуктов имеют место быть:

Чтобы исключить все риски для здоровья, людям из групп риска необходимо перед употреблением кисломолочной продукции проконсультироваться с лечащим врачом. Удачи, друзья, и не болейте!

  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2266)
  • ПИРОГИ (341)
  • ТОРТ (295)
  • САЛАТЫ (287)
  • Готовим и печем сладости (182)
  • Выпечка (158)
  • ВТОРОЕ БЛЮДО (145)
  • Сладости (135)
  • ЗАКУСКА (130)
  • Первое блюдо (105)
  • ЗАСОЛКА (62)
  • ПИРОГИ СЛАДКИЕ (36)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (29)
  • НАПИТКИ (27)
  • Готовим из творога (19)
  • ЗАПЕКАНКА (17)
  • ЗАВТРАК (17)
  • Рыбные блюда (15)
  • Все из яблок (13)
  • Манник (4)
  • Из курицы (3)
  • КАША (3)
  • ТЫКВА (2)
  • Ужин (2)
  • ОБЕД (2)
  • С СЫРОМ (1)
  • КЕКСЫ (1)
  • ВСЕ о том ,как БЫТЬ ЗДОРОВЫМ (1454)
  • ДОМАШНЕЕ ЗДОРОВЬЕ (389)
  • МЕДИЦИНА (285)
  • ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО (182)
  • КРАСОТА (132)
  • Восстановим зрение (98)
  • ПОХУДЕНИЕ (57)
  • Алкоголь (13)
  • МЕД (5)
  • ЛОР (5)
  • КНИГИ (1449)
  • ПРИТЧА (585)
  • ЖЕНЩИНА (347)
  • Романтика (140)
  • СКАЗКА (113)
  • Счастье,Успех (95)
  • ЦИТАТЫ (69)
  • ЮМОР (34)
  • ПИСАТЕЛИ,ПОЭТЫ (23)
  • Любовь (5)
  • ЗАГАДОЧНОЕ (1277)
  • МАГИЯ (390)
  • ЭЗОТЕРИКА (198)
  • ДУША (173)
  • РЕЛИГИЯ (145)
  • РУНЫ (126)
  • Молитва (99)
  • Руна Защита (30)
  • ЗНАНИЕ (823)
  • Психология (253)
  • астрология (226)
  • ВСЕ О ДЕНЬГАХ (212)
  • География (46)
  • История (45)
  • Заработок в интернете (25)
  • ПОЛИТИКА (17)
  • ГОРОСКОП (9)
  • ПРОГРАММЫ (676)
  • ФОТОШОП (240)
  • PROSHOW PRODUCER (64)
  • КОРЕЛ (44)
  • "ЭДИТОР."- УРОКИ (28)
  • Adobe Illustrator (23)
  • GIMP (19)
  • BluffTitler (6)
  • Movavi (2)
  • ADOBE AFTER EFFECTS (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (1)
  • Программа Wise PC l staid (1)
  • РАМОЧКИ (601)
  • РАМКА Весна (66)
  • РАМКА с цветами (58)
  • РАМКА Зима (52)
  • Рамка для видео (51)
  • Рамка деловая (47)
  • РАМКА Осень (31)
  • РАМОЧКА Фрукты-Овощи-Еда (27)
  • РАМКА МУЗЫКАЛЬНАЯ (23)
  • Рамочка с прокруткой для текста (21)
  • РАМОЧКА Любовь (15)
  • Рамка-Лето (11)
  • РАМКА религиозные праздники (7)
  • Рамочка поздравительная (5)
  • РАМКА Магия (5)
  • РАМОЧКА с бегущим текстом (4)
  • РАМОЧКА Детская (3)
  • Рамочки для плейера (1)
  • ОСЕНЬ (489)
  • Октябрь (102)
  • Сентябрь (77)
  • Ноябрь (77)
  • ПРИРОДА (471)
  • КАМНИ (123)
  • Дары природы (122)
  • ЖИВОТНЫЕ (77)
  • ЦВЕТЫ (67)
  • РАСТЕНИЯ (32)
  • ОГОРОД (18)
  • Все о природе (8)
  • Глина (5)
  • ФРУКТЫ (1)
  • Анимационные открытки (417)
  • ПЛЕЕРА (127)
  • ФОНЫ (60)
  • Футажи (43)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (23)
  • МАСКИ (8)
  • ФРАКТАЛЫ (5)
  • ЛЕТО (330)
  • Июнь (62)
  • АВГУСТ (57)
  • Июль (48)
  • НАША СЕМЬЯ (224)
  • ШИТЬЕ (9)
  • Уборка и стирка (6)
  • ВСЕ О ПК (211)
  • ДЛЯ БЛОГА (186)
  • БРОДИЛКА (6)
  • СТИХИ (185)
  • ОСЕНЬ-СТИХИ (74)
  • ЗИМА-Стихи (32)
  • ВЕСНА (158)
  • АПРЕЛЬ (57)
  • МАЙ (39)
  • МАРТ (31)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (141)
  • ГЕНЕРАТОР ПЛЕЕРОВ (57)
  • ГЕНЕРАТОР РАМОК (23)
  • Генератор картинок (5)
  • КЛИПАРТ (135)
  • КЛИПАРТ Новогодний (8)
  • КЛИПАРТ ЖЕНСКИЙ (8)
  • КЛИПАРТ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ПРАЗДНИКИ (131)
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (63)
  • НОВЫЙ год (44)
  • 9 МАЯ (12)
  • ФЛЭШКА (127)
  • АНИМАЦИЯ-флеш (37)
  • Adobe Flash (15)
  • ЗИМА (116)
  • ФЕВРАЛЬ (39)
  • Январь (30)
  • ДЕКАБРЬ (30)
  • МУЗЫКА (108)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА (51)
  • ПЕСНИ (8)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (98)
  • ДРУЗЬЯ (78)
  • ЖИЗНЬ (75)
  • СОДА (47)
  • ФИЛЬМЫ (39)
  • КИНО (34)
  • КОФЕ (37)
  • для ЛИРУ (36)
  • ФОТО (35)
  • PhotoFiltre Studio X (4)
  • ДЕТИ (14)
  • ВРЕМЯ,ЧАСЫ,ГОДЫ (13)
  • ЖЕЛАНИЕ (9)
  • HTML (9)
  • ГЕНЕРАТОР текста (8)
  • ШКОЛА (8)
  • ВИДЕО (5)
  • Старость (8)
  • HTML (8)
  • РОДИНА (7)
  • Конвертеры (6)
  • ЗИМА-флеш (4)
  • Социальные Сети (4)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (4)
  • КНОПКИ-переходы (3)
  • ИГРЫ (3)
  • Уроки по программе BluffTitler (2)
  • ФОТО Природы (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (1)
  • СЕМЬЯ (1)
  • Обработка ФОТО (1)
  • Карма (1)
  • ПРАВИЛА СОО (1)
  • РЫБА (1)
  • КОНФЕРЕНЦИЯ GBSIE (1)
  • Все (21)
  • Все (43)

Тан, состав и польза, рецепт тана.


Тан – кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони: смесь мацони, воды, соли и специй. Тан иногда ошибочно считают другим названием айрана. Это разные напитки, так как мацони готовят с верблюжьим молоком или молоком буйволиц. Это отражается на вкусе напитка и на его качестве. Тан обладает более полезными свойствами, чем айран .

Для приготовления классического тана берут две части мацони и одну часть воды. При этом сначала мацони солят и заправляют ароматными травами, а потом тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют воду. Важным считается качество воды: при приготовлении тана используют либо чистейшую родниковую, либо минеральную воду. Иногда в напиток добавляют мед или сахар.

Состав тана

Калорийность напитка – около 20 килокалорий. В 100 граммах содержится 0,8 г белков, 0,9 г жиров и 1,2 г углеводов.

Тан содержит все те же минералы и витамины, что и его основа – мацони. В тане содержатся калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микро- и макроэлементы. Среди витаминов следует отметить высокое содержание витаминов А, К, РР и Д.

Омоложение с помощью тана

Как любой кисломолочный продукт, тан оказывает, безусловно, положительное влияние на организм, главным из которых многие называют омоложение. Основу микрофлоры мацони (и тана) составляют болгарская молочнокислая палочка и теплолюбивые стрептококки.

Впервые об особых микроорганизмах в ряде кисломолочных продуктов заговорил в начале прошлого века болгарский ученый Стамен Григоров. Эти микроорганизмы были названы болгарской палочкой по национальности первооткрывателя. Русский ученый Илья Мечников в это время занимался вопросами старения организма. Он выдвинул теорию, согласно которой все процессы старения – результат гниения и разложения в кишечнике из-за неправильной микрофлоры.

Мечников, к тому времени перешагнувший 60-летний рубеж (в начале прошлого века 60-летний возраст считался глубокой старостью), разработал программу омоложения, главным пунктом которой было улучшение микрофлоры кишечника с помощью недавно открытой в Болгарии молочнокислой палочки.

Научных исследований, полностью подтвердивших его теорию, нет. Однако можно вспомнить, что мацони – национальный грузинский напиток, а в Грузии очень много старожилов, причем активных. Впрочем, у теории Мечникова есть масса последователей, которые регулярно употребляют напитки с болгарской палочкой, чтобы максимально дальше отодвинуть приближение старости.

Польза и свойства тана

Тан – пряный, ароматный напиток, обладающий приятным освежающим вкусом. Таном хорошо утолять жажду, особенно в жару, когда быстро происходит потеря жидкости организмом. Таном можно утолить и голод, он дает чувство насыщения.

Если теорию омоложения с помощью мацони или тана можно повергнуть сомнению, то о пользе болгарской палочки для кишечника никто не спорит. Регулярное употребление тана способствует нормализации кишечной микрофлоры, очищению кишечника от шлаков и токсинов. Дисбактериоз – повод приучать себя к ежедневному питью тана.

Здоровая микрофлора кишечника улучшает работу иммунной системы организма. А значит, употребление тана защищает организм от инфекций, вирусов и бактерий. Тан можно пить как профилактическое средство в период сезонных простуд и гриппа.

Тан - напиток, улучшающий пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков, во-первых, благодаря наличию молочнокислых бактерий, а во-вторых, благодаря ароматным травам, возбуждающим аппетит.

Тан полезен при наличии так называемого синдрома ленивого желудка. При низкой секреторной функции желудка, при гастритах с пониженной кислотностью регулярное употреблении тана улучшает состояние. Недостаточная секреторная функция желудка нередко появляется в немолодом возрасте, поэтому тан может быть рекомендован пожилым людям для улучшения пищеварения.

С помощью тана можно худеть, так как он обладает легким слабительным действием.

Тан мягко снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление тана снижает риск развития инфаркта или инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.

Тан нормализует водно-солевой баланс в организме, что повышает устойчивость к урологическим заболеваниям и болезням почек. При наличии хронической патологии в мочевыводящей системе тан может улучшить состояние, снизить частоту и тяжесть обострений. Активность тана в этой области настолько высока, что врачи рекомендуют не злоупотреблять напитком при наличии камней в почках во избежание их движения.

Нормализация водно-солевого баланса улучшает состояние при заболеваниях, связанных с отложением солей, при артритах, артрозах подагре.

Тан обладает мягким антибактериальным действием, подавляет патогенную флору, что помогает избежать отравлений даже к летнюю жару.

С помощью тана на Кавказе лечат заболевания легких и бронхов. Считается, что микроорганизмы, содержащиеся в тане, улучшают состояние дыхательных путей, уменьшают мокроту в легких и способствует ее скорейшему выведению.

Тан, как любой другой напиток с кисломолочной болгарской палочкой, полезен и для поддержания красоты. Нормализация микрофлоры кишечника, как правило, положительным образом сказывается на внешнем виде, улучшается состояние кожи. Различные высыпания, досадные прыщики проходят, шелушения, покраснения тоже.

На основе тана готовят маски для лица и шеи. Такие маски полезны при жирной, склонной к раздражению коже, они слегка обезжиривают кожу, дезинфицируют, сужают поры, уменьшают проявления акне. Маски на основе тана также полезны для зрелой, склонной к увяданию коже. Они подтягивают и слегка отбеливают, помогают справиться с появлением пигментных пятен.

Таном, как тоником, можно протирать кожу. Такая процедура освежит, снимет кожные загрязнения, излишки жира. После процедуры лицо следует ополоснуть прохладной водой.

Рецепт тана

Приготовить полноценный тан в домашних условиях проблематично в силу того, что найти настоящий мацони из верблюжьего молока крайне сложно. Хозяйки придумали, как приготовить напиток, близкий по вкусу к оригиналу. В обезжиренный кефир добавляют соль, пряные травы и разбавляют минеральной или чистой питьевой водой в соотношении 2:1. Ставят в холодильник на полчаса – напиток готов.

В качестве трав используют прованские, которые применяются в блюдах французской или итальянской кухни. Их можно заменить местным укропом или петрушкой. Особый вкус тану придаст добавленный измельченный или натертый на мелкой терке соленый огурец. Важно, чтобы это был именно соленый, а не маринованный с уксусом овощ.

Противопоказания к употреблению тана

Так не следует пить в больших количествах при камнях в почках и мочевыводящих путях. При повышенной кислотности желудка тан следует пить с осторожностью.

Читайте также: