Напиток с l-карнитином вредно или нет

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.


У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.


К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.


Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.


Что такое L-карнитин?

L-карнитин представляет собой условно незаменимую аминокислоту, которую в обычных условиях человек получает при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Это вещество участвует в организме в процессе выработки энергии на клеточном уровне, поэтому его достаточное количество так важно для работы мускулов во время тренировок.

Различают следующие формы этой аминокислоты:

  • L-карнитин – основная форма, которую организм способен вырабатывать самостоятельно при достаточном поступлении из пищи строительных материалов - лизина и метионина.
  • Ацетил-L-карнитин. Так называют ацетилированную аминокислоту – в этом состоянии она способна проникать через гемато-энцефалический барьер и воздействовать на организм человека.
  • Глицин пропионил-L-карнитин. В этой форме l-карнитин связан с другой аминокислотой – глицином, она играет важную роль в метаболизме человека, такое сочетание аминокислот обеспечивает антиоксидантное действие и способствует улучшению. кровоснабжения тканей во время физических нагрузок.
  • L-карнитин L-тартрат. Она способна улучшать адсорбцию, так как вступает во взаимодействие с винной кислотой.

Польза употребления l-карнитина для похудения

Одно из основных функций этой спортивной биодобавки – избавление организма от лишнего жира и переработка запасов жировой ткани в энергию. В качестве жиросжигателя она применяется, так как оказывает следующее действие на организм:

  • Снижение боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • Ускоренная регенерация мышечной ткани при интенсивном режиме тренировок;
  • Значительное уменьшение объемов жировой ткани.


Польза l-карнитина для организма

Спортсмены и худеющие люди принимают l-карнитин для предотвращения дефицита и увеличения его количества в организме. Биодобавка нужна не всем: если в рационе присутствует достаточное количество мяса им мясных продуктов, организм будет снабжен всем нужным набором аминокислот. Однако обеспечить идеально правильное питание достаточно трудно, поэтому многие спортсмены восполняют дефицит необходимых аминокислот пищевыми добавками.

L-карнитин принимают для достижения следующих целей:

  • Ускоренное восстановление мышц – одна из наиболее востребованных функций биодобавки. Бодибилдеры используют ее для уменьшения болезненности мышц при интенсивных занятиях спортом.
  • Ускоренная потеря жира. Использование этого вещества в качестве жиросжигателя особенно важно для вегетарианцев и людей старшего возраста, так как они получают меньше аминокислот с обычной пищей.
  • Набор мышечной массы для обретения красивой рельефной мускулатуры. Прием биодобавки будет эффективным только в сочетании с постоянными тренировками в зале.
  • Снижение умственных и физических перегрузок при выполнении различных упражнений.

Исследования эффективности приема l-карнитина показывают разные результаты, но в любом случае подтверждено, что эта биодобавка помогает ускорить восстановление организма при интенсивных нагрузках и быстрее обрести красивое стройное тело.

Как принимать l-карнитин?

Мнения специалистов относительно оптимального времени приема расходятся, можно выделить две основных точки зрения:

  • Принимать l-карнитин лучше перед тренировкой, чтобы обеспечить организм энергией и усилить эффективность занятий.
  • Лучше принимать биодобавку после тренировки для улучшенного восстановления мышц.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление биодобавки во время еды нежелательно, так как в сочетании с другой пищей она будет хуже усваиваться. Для усиления полезного эффекта можно принимать в течение дня различные формы l-карнитина в соответствии с персональными рекомендациями тренера и режимом.

Наиболее заметный результат употребления биодобавки – уменьшение боли в мышах после интенсивных нагрузок. Кроме того, она будет способствовать ускоренному набору мышечной массы благодаря их быстрому восстановлению. Дополнительным плюсом станет постепенное освобождение от лишнего жира.


Оптимальная дозировка в течение дня

Конкретная дозировка l-карнитина будет зависеть от возраста спортсмена, его режима тренировок и интенсивности нагрузок. Перед началом приема лучше обсудить все вопросы с персональным тренером и лечащим врачом, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания. Однако для каждой формы этой добавки есть средние оптимальные значения дозировки:

  • Базовую форму l-карнитина принимают в количестве 500-2000 мг в день, конкретное значение определяется персонально.
  • L-карнитин L-тартрат будет полезным для организма в объеме 1000-4000 мг ежедневно.
  • Глицин пропионил L-карнитин имеет аналогичную рекомендованную дозировку в 1000-4000 мг каждый день.
  • Ацетил-L-карнитин принимают в объёме 630-2500 мг ежедневно.

Перед приемом биодобавки нужно внимательно изучить инструкцию. Периодичность будет зависеть от ежедневного графика спортсмена, режима его тренировок, отдыха и приемов пищи. Тренер должен подсказать, какое количество будет наиболее полезным в конкретном случае и гарантированно не причинит вреда организму.

Есть ли побочные эффекты от употребления?

Многих спортсменов волнует, насколько безопасным является употребление l-каринитина, может ли он вызвать какие-то негативные последствия для организма. Проведенные научные исследования не подтвердили наличие каких-либо побочных эффектов от употребления этой биодобавки. Она является компонентом повседневного питания, и ее отдельный прием при соблюдении инструкции не дает никаких негативных реакций.

Однако есть научные данные, говорящие о причинении вреда организму при избыточном потреблении красного мяса и переработанных продуктов на его основе. Избыток в рационе может привести к следующим негативным результатам:

  • Увеличение риска появления заболеваний сердца.
  • Повышенный риск атеросклероза и гипертонии.
  • Возможное увеличение рисков инфарктов в будущем.

Однако важно помнить, что переработанные продукты из красного мяса (сосиски, гамбургеры) и т.д. содержат множество посторонних веществ, в том числе красителей и ароматизаторов. Негативные последствия можно зазвать следствием общего нездорового образа жизни, а не употребления определенных аминокислот. Прием l-карнитина по инструкции не может вызвать заболевания сердца, поэтому спортсменам нечего бояться.


Итак, Л-карнитин - популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4 .

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта 1,5 .

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше" об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина", однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза ("закупорки" кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6 :

"Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза."

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

"Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который "любят" карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты."

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!











Какие клиники? Какие исследования?
Т.к. давно доказано о пользе Л-карнитина для сердца, но не доказан его жиросжигающий эффект.
Доказательства вреда для сердца пожалуйста и иследования

Ссылки на научные исследований указаны в тексте статьи, их перечень - после неё.

Вот вам несколько фактов. Выводы делайте сами 😉

Вот данные исследования, которое оценило уровень ТМАО в моче после приема различных продуктов: "Beef ingestion resulted in negligible amounts of urinary TMAО: a mere 20µg trimethylamine/g food, less than that seen for bread, carrots, cauliflower, cabbage, mushroom, peas, and potatoes. Lamb, by far the richest dietary source of carnitine, returned a score of 16.4µg. In stark contrast, prawns, mackeral and cod delivered urinary TMAО levels of 948, 679, and 1335µg trimethylamine/g food, respectively!" (S.C.Mitchell1 et al, 2002) Или другое исследование: "Of 46 different foods investigated, only fish and other sea-products gave rise to significant increases in urinary trimethylamine and N-oxide. Ingestion of fruits, vegetables, cereal and dairy produce, and meats had no measurable effects." (Zhang et al, 1999).
Прием некоторых видов рыбы (227 г) вызывает увеличение уровня ТМАО в урине до значительно большего уровня (пикша 4000, треска 5000, сайда 3500, палтус 8200, сельдь 4300 мкмоль/8ч и др ), чем прием 3 г карнитина (1250 мкмоль/8ч) (Zhang et al, 1999).

med.wikireading.ru/78013 Здесь написано , что он полезен , но он не жиросжигатель, субъективно после приема увеличивается выносливость, вообщем бодрее двигаюсь. Кого слушать в этих интернетах?

Дмитрий, никому не верьте.
Если чувствуете что то, что принимаете, дает желанный вами эффект - чего еще сомневаться?
Что касается разных интернет-площадок: определенного доверия заслуживают те, кто хоть как-то подкрепляет приводимую информацию, желательно - научными исследованиями, разноплановыми.
В отношении абсолютно любой пищевой добавки можно найти исследования, подтверждающие как её пользу, так и вред или бесполезность. Те кто вам хочет что-то продать, для убеждения будут всегда оперировать только положительными.
В статье по указанной вами ссылке - никаких подтверждений. Она просто скопирована из какой-то книги или сайта, насыщена громкими заявлениями, обожествляющими Л-карнитин - такой подход всегда должен настораживать.

L-карнитин. Реальный вред и негативное воздействие.

L-карнитин по своему составу и воздействию для человеческого организма выполняет функции витаминизированного лекарства, и стимулирует жизненно необходимые формфакторы людской природы . Карнитин так же используется для борьбы с лишним весом. По сути Карнитин это аминокислота, которая имеет место и важную роль для любого нормального человеческого организма и обеспечивает стабильную работу большинства органов . L-карнитин каждый человек получает непосредственно во время еды, а повторный прием карнитина в виде пищевой смеси не имеет негативного влияния на природный синтез в организме человека.

Технологический прогресс в сфере фармацевтики и биотехнологии, даёт идентичный натуральному по составу и эффективности результат при получении L-карнитина . Не малый опыт использования по назначению и внедрению L-карнитина даёт возможность понять, что переносимость при употреблении не выявляет каких либо побочных явлений на человеческий организм.

Реален ли вред аминокислоты L-карнитин?

При проведении научных работ доказано, что негативных последствий и тяжелых осложнений на человеческий организм после приёма L-карнитина выявлено не было. В некоторых случаях карнитин выписывают по назначению даже детям и это говорит о его безопасном применении.

Чрезмерное употребление данного препарата не влияет на дальнейшее ухудшение и общее состояние организма человека в целом. Переносимость карнитина зарекомендована при взаимодействии с другими препаратами, а вот совместимость препарата с алкоголем как ни странно не вызовет ни каких побочных эффектов.

L-карнитина при индивидуальном подходе может быть и противопоказан к применению. Например, женщинам кормящим грудью и беременным препарат противопоказан (из за нехватки научной информации)

Критическая передозировка препарата человеком может нести за собой следующие явления: диарея, проявление аллергии на дополнительные элементы которые лежат в основе препарата, состояние повышенной активности, недосыпание (невозможность организма потреблять полный объем энергетического запаса человека)

Выше описанные явления от приёма данного препарата в редких случаях проявляют себя и при уменьшении приёма карнитина так же быстро перестают давать о себе знать.

Огромной пользой L-карнитина как для примера является обязательное внедрение данного препарата в состав смесей для малышей и грудных детей, молочных продуктов, что является подтверждением о его безопасности к применению.

Вышеперечисленные факты говорят о безвредном использовании L-карнитина для организма человека и необходимости его применения, естественно при надлежащем качестве данного препарата.

Как правильно принимать карнитин?
Существует специальная схема применения L-карнитина курсами, которая имеет интервал по 2-4 недели (в зависимости от количества физических нагрузок на организм). За 20 мин до приема пищи рекомендуемая доза к употреблению составляет 500-1000 мг данного препарата, так же L-карнитин можно принимать за 40 минут до физических упражнений.

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.


Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

Читайте также: