Напиток со вкусом черной смородины

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

  1. Правила приготовления смородиновых наливок
  2. Смородина
  3. Алкоголь
  4. Вкусовые добавки
  5. Рецепты наливок из смородины
  6. Наливка из черной смородины на водке
  7. Наливка из черной смородины без водки
  8. Быстрая наливка из красной смородины с вином
  9. Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
  10. Наливка из черной смородины на спирту
  11. Смородина на коньяке
  12. Пряная наливка с мёдом на смородине
  13. Видео рецепт наливки из черной смородины
  14. Наливка из замороженной черной смородины
  15. Спотыкач черносмородиновый
  16. Наливка из вишни и черной смородины
  17. Наливка из белой смородины с ванилином
  18. Наливка в мультиварке

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.


Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

Брал маленькую бутылочку 50 мл, коньяк достойный, очень даже. за свои деньги лучше многих дорогих коньяков.

Рекомендую хотя бы просто попробовать! Классика!

Отличный продукт, рекомендую!

Просто невероятный виски, кстати очень почитаемый ирландцами

Лучший ирландец, которого я пробовал (не знаю, может Бушмиллс 16 сможет составить ему конкуренцию). Тонкий аромат, сладко-пряно-кисловатый вкус, в котором переплетаются бурбонные и хересные нотки, а также иногда проскакивает та самая черная смородина!

Густой и насыщенный вкус смородины. Изумительный аромат. Пьется с удовольствием. Маленькая чашечка кофе и рюмочка ликера после обеда. Не спеша, смакуя каждый глоток и ликера, и кофе. Рекомендую попробовать.

Это просто амброзия, очень вкусный ликер

Мне не понравился этот ликер из-за явного вкуса смородинового варенья. Ликер должен иметь вкус смородины, а не варенья, пусть оно самое что ни на есть натуральное.

Прекрасный десерт. Очень подходит к пломбиру, если сверху полить.

Обалденная вещь для маленьких и приятных подарков. Спиртуозность и сладость не чувствуются вообще, великолепен в коктейлях с брютом. Вкус спелой черной смородины великолепен.

Очень приятный ликёр. Использовала для приготовления французского аперитива: kir cassis =))

Очень хороший базовый виски из Спейсайда. Для повседневного употребления или знакомства с категорией

По сравнению с идеальным "крем де кассис" - излишне сладкий, без ярко выраженного вкуса. "Рюмочкой" и в горячие напитки на твердую "4". В коктейле недостатков не чувствуется "5".

Классический Спейсайд. Для тех, кто любит мягкий фруктовый виски.

приятные вкус и аромат, очень хорошо подливать в чай зимой от простуды

Идеальный выбор для начинающих. За его цену, скорее всего это лучший вариант. Легкий, в меру и сладость оттенков и горечь послевкусия. Действительно близкий к идеалу баланс. Правильно советуют "коллеги")) разбавлять не стоит. Пить в чистом виде с минимальным охлаждением.

Отличный виски!цена и качество 10 баллов.

Отличный вкус, слегка фруктовый, послевкусие ореховое. За свою цену полностью оправдывает себя.

Достоин к употреблению. Мягкий и сбалансированный вкус.

Ликер чудесен как в чистом виде, так и с добавлением белого сухого вина. Бургундского, разумеется!

Ликер черносмородиновый,вкус натуральный,прекрасный.Вся серия ликеров Lejay-Lagoute очень хороша.

Это очень вкусный напиток для любительниц сладенького.

Рекомендую хотя бы просто попробовать! Классика.

Это хардкор! Крепкий жгучий агрессивный торфяной для настоящих мужиков, полная противоположность Угадалу, который богат вкусом и ароматом, Corryvr показывает каким должен быть торфяной бочковой без сантиментов, возможно с него все и начиналось! Очень советую!
Во вкусе неожиданным был яркий ячмень. В остальном соль/водоросли/йод и видимо огонь .

Это , конечно, не ликер, а сладкий алкогольный напиток с черносмородиновой отдушкой и подобием вкуса этой ягоды. Домашний и французский ликер в 1000 раз интереснее

Бестселлеры

Отзывы популярных разделов

  • Напитки от 30 000 руб
  • Бутылки большого объема
  • Напитки в подарочной упаковке
  • Напитки от 50 000 руб
  • Покупка
  • Корпоративным клиентам
  • Ресторанам, магазинам, дистрибьюторам
  • Покупка и оплата
  • Консультации
  • Статус заявки
  • Срочная покупка
  • Гарантии
  • Подарочная упаковка
  • О WineStyle
  • Контакты и адреса
  • О компании
  • Один день из жизни WineStyle
  • Благотворительность
  • Инвесторам
  • Дегустации
  • Вакансии
  • Блог Winestyle
  • Арендодателям
  • Интересные разделы
  • Бестселлеры
  • Новинки
  • Акции
  • Вина с рейтингом 80+ до 1000 руб
  • Вина с рейтингом 90+ до 3000 руб
  • Вино в подарочной коробке
  • Лучшие вина 2019 по версии WineStyle
  • Популярные разделы
  • Французский коньяк
  • Армянский коньяк
  • Hennessy
  • Courvoisier
  • Чешское пиво
  • Немецкое пиво
  • Крафтовое пиво
  • Популярные разделы
  • Шотландский виски
  • Односолодовый виски
  • Бурбон
  • Виски Jack Daniels
  • Виски Johnnie Walker
  • Ром Bacardi
  • Ликер Jagermeister

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.



Мне в последнее время очень нравятся согревающие напитки без добавления чая. Их очень приятно пить. В холодное время приятно согревают. Такие напитки более предпочтительны людям с дефицитом железа, чем чай, кофе или горячий шоколад. Согревающий ароматный напиток — польза и эстетика одновременно!

Количество ингредиентов для таких напитков условно. Все по вашему вкусу и желанию.


Лето, жара, самое время приготовить домашний лимонад. Я готовила с черной смородиной, но подойдут любые ягоды и фрукты. Пропорции сахара и ягод можно изменять по своему вкусу.

  • Лимон — 2 шт
  • Сахар (фруктовый Мистраль) — 100 г
  • Смородина черная — 100 г
  • Вода — 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
490 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
116 г
100 г блюда
ккал
19.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г


1. Для начала нужно нарвать смородины. В этом году хороший урожай и крупная ягода.


2. Лимоны хорошо вымыть в горячей воде с содой, чтобы удалить восковой налет. Для лимонада я взяла фруктовый сахар фирмы Мистраль.


3. С лимона снять цедру. Затем выжать сок. В ковш влить полстакана воды, добавить сахар и цедру. Довести до кипения и проварить пару минут. Смородину вымыть, выложить в кувшин и размять, я использовала обычную картофелемялку.


4. Вылить горячий сироп в кувшин со смородиной, оставить, чтобы немного остыл. Затем влить лимонный сок. У нас получился концентрированный ароматный сироп. А теперь нужно добавить воду по своему вкусу. Для более сладкого лимонада можно взять 1,5 литра воды (можно газированной). Напиток процедить и охладить.


Наш полезный, ароматный лимонад готов.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 98
  • 1810
  • 28
  • 207
  • 4805
  • 19
  • 373
  • 10596
  • 4
  • 27
  • 3045
  • 176
  • 2226
  • 53279
  • 51
  • 190
  • 4806
  • 94
  • 354
  • 30767
  • 88
  • 483
  • 60181
  • 9
  • 60
  • 8153
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2016 года Nineviya #


22 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ялорис #


4 июля 2016 года Ольга Ле #

4 июля 2016 года Это_Я #


4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)



4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)



4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года YOKA #


4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года мисс #


4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года mizuko #


4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года гошлена #


4 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Обещал вас сегодня напоить – исполняю. Нет, на спиртное не надейтесь, куда, в жару-то? Будет напиток из смородины – отличный способ утолить жажду и одновременно уничтожить излишки ягод (если таковые имеются).

Можно готовить из черной смородины, или из красной, из свежей или замороженной – какая под рукой окажется. Принимая во внимание, что в сие питие добавляются лимоны, напиток вполне можно назвать домашним лимонадом. Недавно мы им запивали смородиновый пирог – красота, да и только…

Как сделать напиток из смородины

  • 2 литра воды;
  • 3 средних лимона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 400 г ягод смородины.


Все гениальное (вкусное) – просто. Лимоны нужно хорошо помыть, или даже обдать кипятком – понадобится чистая цедра. Срезаю цедру острым ножичком, потоньше, чтобы не захватывать белую мякоть – она будет горчить.



Понадобится блендер, товарищи дорогие. Вручную так не измельчить. У кого еще нет блендера – приобретайте, очень полезная вещь в хозяйстве, с его помощью можно за две минуты приготовить домашний майонез.

Складываю половину (все просто не поместится) цедры, смородины и сахара в чашу блендера.


Добавляю лимонный сок.


Дыр-р-р-р-р — перемалываю полминутки.


Добавил стакан холодной воды. Можно обычной, если хотите – газированной. Еще раз пробил до полного растворения сахара. Аналогично перемолол вторую половину ягод с лимонным соком.

Долил оставшуюся воду, размешал. Можно и так потреблять, можно процедить через сито или с помощью марли.


Дать охладиться в холодильнике и – пожалуйста, напиток из смородины готов.


Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Из чего еще можно сделать наливку?

  • Рецепт наливки из абрикос
  • Рецепт наливки из алычи
  • Рецепт наливки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из апельсина
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт наливки из боярышника
  • Рецепт наливки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт наливки из варенья
  • Рецепт наливки из вишни
  • Рецепт наливки из гвоздики
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт наливки из груш
  • Рецепт наливки из калины
  • Рецепт наливки из клубники
  • Рецепт наливки из клюквы
  • Рецепт наливки из лимона
  • Рецепт наливки из малины
  • Рецепт наливки из меда
  • Рецепт наливки из облепихи
  • Рецепт наливки из рябины
  • Рецепт наливки из слив
  • Рецепт наливки из чайной розы
  • Рецепт наливки из чернослива
  • Рецепт наливки из черноплодной рябины
  • Рецепт наливки из яблок

Домашняя наливка из черной смородины

В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.

Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.

В качестве основы могут быть:

  • водка;
  • самогон;
  • спирт;
  • коньяк;
  • красное вино;
  • виски;
  • джин.

Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.


В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.

Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:

Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные

Но важно, чтобы после их сбора прошло не больше двух суток.
Перед началом приготовления обязательно тщательно очищайте плоды от веточек и листиков, а также другого мусора. Испорченные, проколотые или мятые ягоды выбрасывайте

Они могут испортить вкус напитка.
Мойте ягоды перед использованием и просушивайте на бумажном или чистом тканом полотенце.
Если у вас нет большой стеклянной бутыли, подойдут и обычные трехлитровые банки.

Интересно: чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить тмин или свежие листочки вишневого дерева.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.


Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.


Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.

  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.


Наливка из черной смородины на собственном спирте

Ягоды изначально содержат достаточное количество веществ для самостоятельного синтеза спирта, а находящиеся на их поверхности бактерии способствуют протеканию процесса брожения. Готовый продукт не требует перегонки, поэтому его можно считать наполовину наливкой, наполовину вином. Крепость напитка колеблется от 8 до 14 градусов в зависимости от срока выдержки.

КомпонентКоличество
Цельные плоды черной смородины2 кг
Сахар800 г
Вода200 мл

Так как в этом рецепте в качестве ингредиента не используется спиртное, качество ягод должно быть очень высоким. Попадание плесени или прокисшей мякоти приведет к порче всей партии.

В целом процесс изготовления наливки проходит по такому плану:

  1. Сначала нужно отобрать только цельные плоды, при этом их не нужно мыть – вода смоет часть диких дрожжей, необходимых для брожения.
  2. Далее отобранные ягоды нужно сложить в отдельную емкость и пересыпать сахаром.
  3. Следующее действие заключается в измельчении плодов и их перемешивании с сахаром до однородной консистенции. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку или металлическую картофелемялку.
  4. Теперь в смесь необходимо залить воду таким образом, чтобы банка заполнилась не более чем на 3/4, пустое место заполнится при подъеме массы от брожения.
  5. На емкость нужно установить гидрозатвор из стеклянной бутылки и шланги или более простой вариант с проколотой перчаткой.
  6. Дальше тару надо переместить в помещение с комнатной температурой, но без доступа солнечного света. Идеальный вариант – внутриквартирная шкаф-кладовка. Срок выдержки колеблется от 25 до 50 дней, окончание процесса брожения определяется по отсутствующим пузырькам на поверхности воды в бутылки или полному сдутию перчатки.
  7. После окончания брожения жидкость необходимо процедить через ватный фильтр, после чего разлить по бутылкам и отправить в подвал или в холодильник на выдержку сроком от 2 до 4 месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Читайте также: