Напиток тархун из грузии


Приятный вкус и высокое качество грузинских лимонадов получили признание по всему миру. Местные напитки изготавливаются на чистейшей родниковой воде и натуральных сиропах, поэтому не только освежают в жаркие дни, но и приносят пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады из Грузии, которые некогда поставлялись на стол российского императора, а сегодня выступают неизменным атрибутом грузинских застолий.

Особенности грузинских лимонадов

  • 1 Особенности грузинских лимонадов
    • 1.1 Лагидзе – старейший лимонад Грузии
    • 1.2 Натахтари
    • 1.3 Зедазени
    • 1.4 Казбеги


Главная особенность грузинских лимонадов – их незабываемый запах и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после заводской обработки, поэтому изготавливаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей душистым ароматом.

В основе лимонадов лежит минеральная вода из грузинских источников, которая отличается кристальной чистотой и богатым содержанием полезных веществ. На столы покупателей поставляется исключительно качественный продукт, наделенный тонизирующими свойствами и целебной силой, дарованной самой природой.

Средняя стоимость грузинских лимонадов в Москве примерно одинакова для всех брендов. За бутылку емкостью 0,5 л в московских магазинах потребуется заплатить от 60 до 80 рублей. В Грузии напитки обходятся гораздо дешевле – около 1,2–1,5 лари.


Как говорилось выше, лимонад Лагидзе появился в 1887 году. Его создатель сразу же был назначен главным поставщиком напитка к императорскому двору, а впоследствии – и для иранского шаха. В советские годы его лимонады любили употреблять местные власти, поэтому на заводе в Тбилиси даже работал отдельный цех, где производили продукцию для партийной верхушки.

Напитки бренда представлены тремя вкусами:

  • Лимонный – содержит в составе фильтрованную воду, сахар, лимонную кислоту и натуральный настой лимона.
  • Тархуновый – помимо воды, сахарного песка и лимонной кислоты, включает в себя настой травяного растения тархун (эстрагон), отличающегося слабопряным ароматом и пикантным, острым вкусом.
  • Грушевый – настаивается на спелых грушах и натуральных маслах, благодаря чему приобретает изысканный запах дюшеса.

Кроме лимонадов, на заводах Лагидзе выпускают сиропы с теми же вкусами, которые перед употреблением разбавляют водой в соотношении 1 к 6.


Считается, что Натахтари – самый вкусный лимонад в Грузии. Его уникальность заключается в использовании воды из одноименного родника, протекающего в Мухранской долине. Продукция бренда представлена следующими ароматами:

  • эстрагоном;
  • апельсином;
  • сливками;
  • саперави;
  • грушей;
  • яблоком;
  • малиной;
  • лимоном с мятой и чистым лимоном;
  • сливками и шоколадом;
  • белым виноградом;
  • фейхоа и персиком.

С 2010 года компания выпускает лимонад Zero Calorie с ароматом груши без сахара, предназначенный для диетических потребителей продуктов питания.


  • груша;
  • сливки;
  • саперави;
  • тархун;
  • лимон.

В 2013 году на московской выставке напитки торговой марки признаны лучшими среди 120 других безалкогольных продуктов из разных стран мира.


Сегодня завод предлагает потребителям 9 наименований напитков:

  • Груша;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Фейхоа;
  • Вишня;
  • Сливочный;
  • Тархун;
  • Изабелла;
  • Ситро.

Благодаря безупречному вкусу и полезности для здоровья местные лимонады не отдают грузинского рынка таким напиткам, как Кола и Фанта. Бодрые и освежающие, они относятся к традиционным продуктам страны и являются неотъемлемым элементом национальной кухни.

Какие грузинские газированные напитки были в СССР? Какова история знаменитых вод Лагидзе?
Перечень лимонадов Грузинской ССР. Список газированных грузинских напитки из чая.
Самая знаменитая газировка Грузии и рецепты некоторых безалкогольных напитков.

История грузинских безалкогольных напитков берёт своё начало в конце XIX века, когда 14-тилетний Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии, стал учеником польского аптекаря. Юный Митрофан с удовольствием постигал азы фармацевтики, а кроме того, помогал своему учителю в приготовлении прохладительных напитков на основе заграничных химических эссенций. Однажды талантливого юношу осенила гениальная мысль: а что, если попробовать производить лимонады, используя натуральные фрукты, травы и ягоды, которыми так богата его родная грузинская земля?

К сожалению, в 1921 году завод сгорел в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси выстроили новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован и использовал передовые технологии. В 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.

Но не только лимонадами прославилась безалкогольная промышленность ГССР. Грузинским специалистам удалось изобрести не имеющий на тот момент аналогов совершенно новый вид продукции – натуральный жидкий концентрат чёрного чая. Имея баночку с этим необычным сиропом, сдобренным сахаром и лимоном, можно было быстро получать традиционный напиток без привычной процедуры заваривания и заправки. Его можно было разводить даже в холодной воде. Специально созданный в городе Махарадзе комбинат — первое в мире предприятие такого рода — ежегодно выпускал 2000 тонн натурального чайного концентрата.

Ещё одним ноу-хау грузинских специалистов стало производство газированных безалкогольных вин. Первоначально безалкогольное вино предназначалось в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин. Его производство было основано на оригинальном способе кипячения вина, позволяющим избавляться от спирта, не допуская нежелательные химические превращения и сохраняя значительную часть аромата. Для этого из вина частично откачивали воздух, и нагревали напиток до температуры 35-40 градусов Цельсия, что было безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получался освежающий, бодрящий кисловатый напиток.

Если говорить обо всех газированных напитках Грузинской ССР в целом, то стоит отметить их невероятную популярность во всех уголках Советского Союза. Недаром фруктовые композиции и сиропы из Тбилиси поставлялись во все союзные республики, из которых местные предприятия производили знаменитые Бахмаро, Тархун и т.п. Стоит также отметить, что грузинскими сиропами нередко наполняли и автоматы по продаже газированной воды. При этом в самой Грузии были распространены автоматы, выдающие аж двойную порцию сиропа по цене 5 копеек за стакан.

Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков:

Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.

Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).

Вариани (ვარიანი) – напиток, вырабатывавшийся на абрикосовой и ромовой эссенциях, персиковой настойке и сахаре.

Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.

Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.

Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции "Исинди" с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.

Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.

Колхида – напиток, вырабатывавшийся на пуншевой, ромовой и персиковой эссенциях, настойке мускатного ореха и сахаре.

Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.

Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.

Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.

Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.

Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.

Самеба (სამება) – грузинский безалкогольный газированный напиток.

Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.

Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.

Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина "Ф".

Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.

Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.

Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.

Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.

Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).

Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.

Чаква (ჩაქვი) – тонизирующий напиток, вырабатывавшийся на смеси настоек – лимонной, ванильной и зелёного байхового чая.

Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.

Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).

Грузия (Georgia)- это страна, которая славится не только замечательным вином, но и вкуснейшим лимонадом. Лимонады Грузии изготавливаются на основе минеральной воды, добываемой из горных местных источников. В состав также входят полезные травы и фрукты, которые в процессе производства обогащают газированную воду витаминами. Вкус лимонада не содержит химических примесей, что говорит о качестве и натуральности продукта. Даже после вскрытия тары грузинский лимонад еще долго сохраняет первоначальные качество и вкус.


История знаменитого грузинского напитка началась в далеком XIX веке. Тогда ученик польского аптекаря, Митрофан Лагидзе, помогая своему учителю, изготавливать прохладительные напитки на основе химических эссенций, задумал изготовить сироп на основе натуральных трав и фруктов, которыми так богата его родная земля. Методом проб и ошибок, Лагидзе изобрел несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов. В дальнейшем эти рецепты стали использоваться при производстве лимонадов.

Компании-производители Грузии.

Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.

Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.


Завод постоянно совершенствует свои технологии и увеличивает объемы производства. С 2007 года Натахтари экспортирует свою продукцию в следующие страны мира: Россия, США, Греция, Бельгия, Польша, Латвия и др.

Зедазени (Zedazeni) – является не менее известным производителем в Грузии. Данный бренд основан в 2012 году и успешно функционирует на рынке, представляя потребителю вкусный и качественный лимонад. Местонахождение завода село Сагурамо, подножие горы Зедазени. Скважины для добычи глубинных вод находятся на самой территории завода. Чистейшая природная вода и натуральные фруктовые компоненты в составе являются главным фактором, определяющим высокое качество продукции. Продукт компании Зедазени полностью натурален и представлен в следующем разнообразии вкусов: лимон, тархун, сливки, груша, саперави.



Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.

Впервые побывал в Грузии
Основные точки (не все)
Мцхета -- Джвари -- Шио-Мгвимский монастырь -- Уплисцихе -- Боржоми -- Ахалцихе -- Вардзиа -- Гори -- Тбилиси

В двух словах, конечно, и не расскажешь.

Про русский язык:
10 лет назад был в Литве.
Многие жители там, в т.ч. преклонных лет, совершенно искренне не понимают по-русски, особенно в глубинке (Нида, Куршская коса).

В Грузии среди тех, кому от 40-ка и выше, с кем пришлось разговаривать, говорят на русском на очень хорошем уровне (даже в глубинке).

Дважды был свидетелем (в Боржоми и Тбилиси), когда туристам-полякам приходилось напрягать все свои таланты, чтобы вспомнить слова на русском и объясниться с грузинами.

Однажды пришлось переводить для грузин, чего хочет сказать иностранная парочка -- немка и турок (наше кошмарное знание английского было на более высоком уровне, чем у грузин)

Очень много украинцев -- все экскурсии для них, конечно, на русском.

Чуть позже накину подробностей.


(на фото -- барельеф над входом в старый развалившийся "Авторемонт")
-------------
А пока несколько ранее неизвестных мне фактов)

Тархун и Мимино

Я знал, что напиток моего детства "Тархун" изобретен в Грузии, но не знал, что так давно.

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках.

Но в массовую продажу в СССР "Тархун" поступил только в 1981 году.

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона -- жёлтого цвета, но в зелёных бутылках.
В Тбилиси не видел ни разу такого варианта -- множество марок предлагают напиток "зелёного цвета"

Существуют и полностью натуральные версии напитка: например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.

Грузинские производители напитка пишут, что экспортируют его в 19 стран: Армения, Азербайджан, Австрия, Кипр, Чешская Республика, Китай, Германия, Греция, Иран, Израиль, Казахстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Украина и США.

(кстати, среди вариантов лимонада есть и "Саперави"))

В 2014 году Райан Вуд купил патент на использование товарного знака Тархун в США.

При этом, в результате судебного спора по поводу использования торговой марки "Тархун" между компаниями OÜ Acerra и AS Tallinna Karastusjoogid, Эстонское министерство экономики и коммуникаций определило, что слово Тархун -- описательный термин для напитка и, таким образом, не является торговой маркой в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

А вы говорите, эстонцы -- тормозные
------

На Википедии на грузинском нет статьи (или есть не корреспондирующаяся с русской статьей) про изобретателя напитка Митрофана Варламовича Лагидзе

его светлый образ в Тбилиси не только на бутылках сейчас тиражируют

Продукция была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах.

Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома.

В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе.

Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе.

Имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой.

Были сварены грушевый, кизиловый, лимонный, сливочный, шоколадный, а также восхитительный крем-сода. Напитки разлили в специально созданные бутылки с красочными этикетками, закупорили натуральной пробкой, довершили образ идеального лимонада украшением из фольги, упаковали в специальные коробки и отослали американскому президенту. По свидетельству очевидцев, Трумэн был потрясен вкусом и ароматом напитков.

Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина.

Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод.

Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно, от безвкусицы устав,
То ощущенье чуда золотого,
Шипевшего когда-то на устах.

norg_norg
2 мая 2015, 09:58:52 UTC
> надеются вернуть Абхазию
Хуй им в дудку.

urriss
2 мая 2015, 11:40:58 UTC
ага и признать оккупацию их страны русскими с Сталином во главе

Грузия славится не только производством хорошего вина, но и очень вкусного лимонада. Его изготавливают на основе чистой минеральной воды из местных горных источников. В состав грузинского лимонада входят натуральные сиропы из ягод и фруктов, настойки трав. В процессе производства они насыщают газированный напиток витаминами. В открытой бутылке лимонады Грузии долго сохраняют свое качество и первоначальный вкус.

История появления лимонада в Грузии

Открыл знаменитый грузинский напиток ученик польского аптекаря Митрофан Лагидзе. Случилось это в уже далеком 19 веке. Юноша помогал аптекарю в изготовлении прохладительных напитков и решил попробовать самостоятельно приготовить сироп на основе ягод и фруктов. Получилось это у него не сразу, но методом проб и ошибок Митрофан Лагидзе изобрел не один рецепт грузинского лимонада, а сразу несколько. Позже именно эти рецепты будут использовать при изготовлении знаменитого напитка.


Завод в Мухранской долине выпускает следующий ассортимент вкусов: виноградный, тархун, грушевый, лимонный, апельсиновый, эстрагонный, фейхоа, персиковый, сливки и шоколад, лимонный, лимон и мята, яблочный, малиновый, белый виноград, саперави и кремовый.



  • фруктово-ягодные лимонады со вкусом айвы, вишни, фейхоа, яблока, исинди, груши;
  • цитрусовые лимонады со вкусом лимона, апельсина;
  • мятный и тархуновый лимонад;
  • эксклюзивные лимонады на основе коньяка или вина;
  • десертные лимонады: крем-сода, кофе, шоколадный, сливочный, роза.



Рецепт лимонада

В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня. Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов. Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.

Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.

Особенности грузинских лимонадов

Главной особенностью любого грузинского прохладительного напитка является то, что он очень вкусный. В них нет привкуса химии, и даже если лимонад стоит открытым длительное время, он не превратится в безвкусную неприятную воду. Всем известно, во что превращается открытая фруктовая газированная вода по истечении некоторого времени. В лимонадах Грузии этого нет.

Вторым безусловным плюсом является богатый ассортимент. Кроме банального и привычного тархунового и грушевого лимонада, грузинские компании выпускают лимонады различных фруктово-ягодных и даже экзотических вкусов.

Грузинские лимонады богаты витаминами и минералами. В их основе – чистая горная вода из местных источников. Вкус натуральных ягод и фруктов и превосходный аромат лимонадов Грузии не сравнить ни с чем. Интересным является тот факт, что лимонады практически полностью вытеснили из Грузии знаменитые фанту и колу. Во многих грузинских ресторанах в меню нет колы, зато лимонад местного производства присутствует в нем всегда. Грузинские лимонады полезны, поэтому их можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам.


Лимонады Грузии имеют превосходный вкус, отличный состав и высокое качество. Их готовят по старинным рецептам с применением новейших технологий. Грузинский лимонад признан одним из лучших газированных напитков в мире. Его поставляют не только в Россию и страны бывшего СССР, но и в Европу и Америку.


  • Объем: 0,5 л
  • Вид: напиток безалкогольный газированный с ароматом тархуна
  • Энергетическая ценность: 45 ккал
  • Срок годности: 270 дней
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Газированный напиток "Натахтари", "Тархун": Результаты теста

На этикетке отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей — нарушение ТР ТС 022/2011 ст. 4 п. 4.4. п.п.18.


Безалкогольный газированный напиток "Тархун" торговой марки "Натахтари" производит АО "Ломиси" в Грузии.

Кроме того, на лицевой стороне этикетки указано фантазийное название "Тархун", а на оборотной части этикетки нанесена маркировка "с ароматом тархун", что может вести в заблуждение потребителя относительно содержания эстрагона в составе напитка.

*В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.


* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Тархун — это вкус детства! Кукурузные палочки — давно не те, шоколадные конфеты испортились, даже жареный пирожок с повидлом не такой вкусный, не говоря уже о пломбире. Зато Тархун неизменен. Его вкус точно такой же, как 30 лет назад. Поэтому нам стало интересно — можно ли выбрать самый вкусный Тархун или он одинаковый во всех бутылках.


Практически во всех напитках в качестве красителя используется тартразин. Мы нашли следующую информацию об этом красителе: он был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но директиву сняли. И сейчас этот краситель можно встретить в газированных напитках, мороженом, горчице, желе. Может вызывать аллергические реакции. Тартразин состоит в перечне препаратов вызывающих аспириновую астму.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, следует снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

При сочетании с бензоатом натрия значительно усиливает канцерогенное воздействие.


В нашем случае весь лимонад оказался окрашен по-разному. Седьмой экземпляр был самым желтым, а второй прозрачно-зеленым. Пятый и шестой имели почти одинаковый цвет. Также весь лимонад был по-разному газирован. Да и вообще вкус оказался у него везде разный. Какой-то слаще, какой-то кислее. В общем, читайте в нашем обзоре про вкус самой необычной газировки родом из СССР.

Тестируем Тархун BonSifon


Состав: вода питьевая, ароматизатор пищевой тархун, подсластитель «Мультисвит , краситель тартразин, регулятор кислотности — лимонная кислота, двуокись углерода, консервант — бензоат натрия.

Содержит источник фенилаланина, противопоказан больным фенилкетонурией.

Нет предупреждения о том, что может быть вреден детям.

Целых 1,5 литра Тархуна, при этом еще и с сифоном. На этикетке есть инструкция, как пользоваться сифоном, без нее бы не догадались, хотя, впрочем, там все просто. Газировка из сифона получается пенная, но пена быстро уходит. Почти негазированная, сладкая водичка с привкусом тархуна. Самая светлая газировка, без кислинки. И самая дешевая.

Цена: 35 руб/ 0,5 л
Средний балл: 2.8

Тестируем Тархун от Черноголовки



Состав: Вода подготовленная, сахар, настой эстрагона, регулятор кислотности — лимонная кислота, консервант бензоат натрия, краситель: тартразин, синий блестящий, ароматизатор пищевой ванилин.

Содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Нет приторной сладости, но есть какой-то привкус ванили, двое тестирующих почувствовали привкус лекарства, средне-газированный напиток светлого оттенка.

Цена: 53 руб/0,5л
​Средний балл: 3,2

Тестируем Тархун Ascania


Содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Цена: 67 руб/0,5 л
​Средний балл: 3.6

Тестируем Тархун San Slavia


Тартразин в составе газировки не указан.

Бутылку открыли с трудом. Внутри оказалась самая красивая пенная газировка. В меру сладкая и пряная. Один из тестирующих отметил, что именно в этом экземпларе практически не чувствуется химии. Самая красивая по цвету, пенная, нет излишней сладости, утоляет жажду, оставляет приятное послевкусие во рту.

Цена: 77 руб./0,5 л
​Средний балл: 4.3



Состав: подготовленная вода, ароматизатор эстрагона идентичный натуральному, сахар белый, консервант бензоат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель (синий патентованный V (E131), тартразин (Е102).

Цена: 66 руб./0,5 л
​Средний балл: 3.5



Состав: вода питьевая, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, концентрированный экстракт эстрагона (тархун), двуокись углерода, консервант — бензоат натрия.

Нет предупреждения о том, что может быть вреден детям. тартразин в составе не указан.

Цвет более темный, изумрудный, сильно-газированный, но привкус не ярко-выраженный, вкус не насыщенный, тусклый, мало тархуна, скорее водичка с наполнителем.

Цена: 70 руб/0,5 л
​Средний балл: 3.3

Тестируем тархун Limon store for me


Самая светлая, желтоватая газировка, сахар практически не ощущается, выраженный кисловатый привкус, имеет ярко-выраженный привкус тархуна, много пузырьков внутри стакана, приятно пьется, вкус, как из детства, пахнет травами.

Цена: 71 руб/0,5 л
​Средний балл: 4.2

Читайте также: