Напиток в бумажном стакане


Для многих из нас бумажные стаканы отличаются между собой размером и расцветкой, иногда потребитель замечает необычную текстуру стакана. Потребителю удобно и он просто не задумывается, почему это так. Что же касается людей, которые предлагают свои напитки в таких стаканах, то каждый из них просто обязан разбираться в тонкостях видов бумажных стаканов. Это крайне важно для того, чтобы потребитель продолжал приходить к вам, покупать именно ваш напиток и не задумывался больше ни о чем. Выбрав правильный стакан, вы сможете привлечь больше лояльных посетителей, а значит, и сможете развивать свое дело.

Все бумажные стаканы делят на: однослойные и двухслойные. Однослойные, в свою очередь, могут быть предназначены для холодных напитков и для горячих напитков. Также выделяют рифленые и гофрированнные стаканы из бумаги. Они предназначены для горячих напитков.

Разберем каждый вид более подробно.

Такие стаканы производят из бумаги с внутренним и наружным полиэтиленовым покрытием. Наружное покрытие необходимо для того, чтобы защитить стакан от намокания из-за действия конденсата от холодного напитка, налитого внутрь. Они рассчитаны лишь на холодное, так как выполнены из тонкого картона, а покрытие обладает прекрасной теплопроводностью. Взявшись за стенки такого стакана с налитой горячей жидкостью, вы немедленно обожжете себе ладони. Ну, а если говорить о сфере общепита, то неправильно использующийся стакан для холодных напитков обожжет руки гостю и, скорее всего, гость если не затеет скандал, то больше к вам не вернется.

НЕ стоит экономить на удобстве посетителей вашего заведения!

Стаканчик для горячих напитков имеет только внутреннюю ламинацию, которая защищает стакан от протекания и потери жесткости. Он обладает меньшей теплопроводностью и держать такой стакан с горячим чаем ли кофе комфортно. Но все же, картон имеет всего один слой, и по прошествии некоторого времени стакан с очень горячим содержимым станет не очень комфортно держать в руках. Лучше использовать специальные держатели – капхолдеры, манжеты. Не рекомендуется наливать в такие стаканы холодные напитки со льдом. Образовывающийся на поверхности конденсат быстро размочит бумагу снаружи и стаканчик потеряет форму.

Двухслойные бумажные стаканы предназначены также для горячих напитков и не имеют наружного покрытия полиэтиленом. Между двумя плотными слоями картона существует воздушная прослойка, которая обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Такой стакан – это бумажный термос, который не обжигает руки и не позволяет кофе быстро остыть даже на улице.

Как и два предыдущих вида стаканов, гофрированные бумажные стаканы предназначены для горячего. Эти стаканы имеют, как минимум, два слоя картона, верхний из которых выполнен из гофрированной бумаги. Это самые комфортные для использования стаканчики для горячих напитков благодаря тому факту, что руки прикасаются только к выступающим частям бумаги, а не ко всей поверхности. Температура чая внутри практически не чувствуется ладонями.

Чтобы взбодриться по пути на занятия, отлично выручает кофе с собой в бумажном стаканчике из местной кофейни. Но только представь, что этот маленький бумажный стакан способен навредить твоему организму (Спойлер: они тоже содержат пластик).


Мы то, что мы пьем

The Шаттл / 28 марта 2019

Типичная ситуация, знакомая каждому: утро после напряжённой ночи, которую провёл за написанием курсовой. В этот раз сон обошёл тебя стороной, а впереди ещё важные пары. Чтобы взбодриться по пути на занятия, отлично выручает кофе с собой в бумажном стаканчике из местной кофейни. Но только представь, что этот маленький бумажный стакан способен навредить твоему организму.

Чем опасен для здоровья?

Когда берёшь стакан в руки, по ощущениям кажется, что материал в основе — бумага. Что, в общем-то, экологично и безобидно. Но это только первое впечатление. Поверх бумаги, из которой изготовлена ёмкость, с внутренней части покрывается пластиком для того, чтобы сохранять тепло и не позволить бумаге впитать жидкость. Проверь сам: сделай стакан из обычного картона и налей туда что-нибудь, результат очевиден — бумага впитает воду.

Материалы, из которых изготовлен стакан практичны и просты в изготовлении, но далеко не безопасны. Пластик — самый большой враг экологии и нашего здоровья. В случае со стаканом, пластик, из которого изготовлена крышка и покрыты внутренние стенки, под воздействием высоких температур выделяет в напиток микродозы вредных веществ, которые не только портят вкус, но и пагубно влияют на здоровье.

В пластике, используемом при производстве бумажных стаканов, присутствуют токсичные и канцерогенные вещества. Они не оказывают влияние на здоровье сразу, а накапливаются годами. Следствие этого — серьёзные заболевания. Каждый бумажный стакан с тонким слоем пластика содержит Бесфенол-А, который провоцирует, в том числе, и онкологические заболевания.

Чем вреден для экологии?

Слой пластика нельзя отделить от бумажного слоя, поэтому стаканы не подлежат переработке, а значит такой мусор складируется на свалках тоннами, нанося огромный вред экологии. За 60-70 лет человечество произвело около 8 млрд. тонн не перерабатываемого пластика. Как известно, пластик начинает разлагаться только через 450 лет, и к этому времени требуется ещё 50-80 лет на завершение процесса.

Иначе говоря, покупая кофе в бумажном стакане, ты проводишь с ним всего 15 минут, пока не допьешь напиток. А дальше этот стакан переживает тебя, твоих детей и даже внуков.

Чтобы подсчитать количество производимых отходов, мы запросили в кофейнях кампуса статистику, сколько за рабочую смену продается напитков именно в бумажных стаканах. Средняя цифра из одной кофейни — 300, а всего их в кампусе порядка 30. Несложно посчитать, сколько неперерабатываемых емкостей продаётся за сутки только на территории нашего университета. А ты только задумайся — сколько их в России? А во всём мире?

К сожалению, официальной статистики с количеством людей, которые предпочитают бумажному стаканчику свою многоразовую кружку, нет. Поэтому мы задали этот вопрос бариста одной из кампусных кофеточек. Он рассказал нам, что налить напиток в свою кружку просят редко: в неделю бывает только три-четыре таких гостя.

При текущих темпах производства пластиковых продуктов Земля заполнится ими ещё до того, как первые предметы из этого материала начнут разлагаться. И повторимся, обычную пластиковую бутылку можно переработать, а бумажный стакан с пластиковым покрытием — нет, потому что этот слой настолько тонкий, что из него не получится вторично-переработанного продукта, который можно использовать вновь. Это чрезвычайная ситуация, на которую люди упорно не хотят обращать внимание.

По статистике, представленной Green Peace, каждый год погибает 100 тысяч животных и 1 миллион птиц, потому что они принимают пластиковый мусор за пищу.

Одно из решений проблемы — безопасные для здоровья и экологичные многоразовые кружки для горячих и холодных напитков. Большую популярность среди таких обрели кружки keepcup , не уступают им и знаменитые термокружки из магазина Starbucks , да и обычные термокружки или даже мини-термосы тоже не менее удобны в быту. Всё просто: приобретаем многоразовую емкость и каждый раз, собираясь в универ на пары или на встречу с другом, берём её с собой. В кафе просим бариста налить кофе или любой другой напиток в ваш тамблер — таким простым действием вы снизите потребление пластика в мире и спасёте жизнь морским и лесным обитателям.

Сейчас использование многоразовых чашек набирает большую популярность: модно, удобно, экологично и экономно.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ БУМАЖНЫЕ СТАКАНЫ ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ДЛЯ ГОРЯЧЕГО?


Грамотное решение при продвижении собственной продукции или бренда – стабильный оборот бумажной посуды. Бумажные стаканчики одноразового применения успешно зарекомендовали себя на стойках промо-акций, где подаются не только классические напитки, но и различные супы, теплые гарниры и другие продукты. К такому выбору сервировки участники мероприятий относятся более лояльно.

Крайне внимательные клиенты общественных заведений уже могли заметить, что стаканчики для холодного содержимого ощутимо тоньше. Разумеется, картон является основой в обоих случаях. Однако для абсолютной защиты от влаги и образования конденсата производители создают один основной слой, включающий специальную бумагу с покрытием из тончайшей прослойки полиэтилена.

Именно поэтому такой посуде присущ глянцевый эффект. Однослойные стаканы могут быть приспособлены для любых температур и иметь как двухстороннее покрытие пленки, так и одностороннее. Последний вариант характеризуется оптимальным сочетанием приемлемого качества и невысокой стоимости. Для тех, кто заинтересован в теплоизоляции, стоит обратить внимание на двухслойные версии.


ОДИН ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ

Лучшему избавлению от дискомфорта в руках способствуют только двухслойные стаканы. Особенно актуально их использование при температурном режиме воды выше 80 градусов, кроме того, они прекрасно держат форму. Несмотря на отличающуюся технологию производства, однослойные стаканы не уступают им по качеству. Существенная разница заключается в удобстве эксплуатации.

Важно! Алкоголь обладает способностью растворять полиэтиленовое покрытие внутри емкости. Отсюда взаимное исключение бумажной посуды и крепкой алкогольной продукции.


ИННОВАЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ


Как уже упоминалось выше, однослойные решения с любой ламинацией можно использовать для прохладительных и горячих напитков. В то же время, это самые недорогие столовые атрибуты. Двухслойные стаканы представляют максимальную функциональность. Но последнее новшество для покупателей – изолированные двухслойные стаканчики, более известные как стаканы-термосы.

Тесты показали, что они способны сохранять напиток до семи дней без какого-либо деформирования. При этом свежезаваренный чай или приготовленный кофе остаются горячими продолжительное время, по сравнению с традиционными картонными стаканами. Главное достоинство для пользователей – комфортное потребление напитков, ведь обновленная чашка не обжигает рук.


МЕТОД ЗАПЕЧАТКИ ДНА

Широко известный способ запечатывания нижней части стаканов – задействование прокатного ролика. В данной ситуации происходит несколько прокатов по окружности и чуть большее количество по стыку бокового шва. Недостаток такого способа – риск протечки вследствие разного числа прокатных движений. Следующий метод осуществляется с помощью технологичных раздвижных станций.

Механизм единовременно прижимает низ по всему кругу. В этом случае протекания практически полностью сводятся к нулю, но материал для обоих средств не меняется. Благодаря низкой теплопроводности его приятнее брать в руки, не говоря уже об оригинальном оформлении. Бумажный стакан никогда не окажет негативного влияния на вкус или аромат напитка, радует и отсутствие пищевых красителей.


БЕСПРИСТРАСТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА


Дополнительные преимущества:

• применение натурального сырья

• простая и быстрая утилизация

• исключена мгновенная деформация

• эргономичная и безопасная форма

• возможность нанесения собственной марки или рекламы

















  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

10 фактов о бумажном стакане

Факт №1. В Имперском Китае изобрели бумагу во 2-м веке до нашей эры и люди пили воду из бумажных стаканчиков

Факт №2. Бумажные стаканы признаны самой гигиеничной одноразовой посудой, для использования

Факт №3. Бумажная промышленность постоянно сокращает расходы воды и на производство 1-го стакана затрачено не более 100мл. Помыть одну обычную чашку не получится

Факт №4. Ежегодно, в немецких лесах выращивается 121млн. м3 древесины, а вырубается всего 76 млн м3

Факт №5. Древесина, которая необходима для производства всех бумажных стаканчиков Германии, обновляется в Финляндии за 8 часов

Факт№6. 54% энергии, которая затрачивается на производство бумаги, из возобновляемых источников

Факт №7 Стаканчики занимают
0,01% от общего объёма отходов
0,08% от бытовых отходов
0,25% от упаковочных отходов

Факт№8. Первыми клиентами бумажных стаканов были железные дороги

Ну, а мы готовы создать для вас неповторимый образ вашего стакана, который будет сохранять тепло или холод любого напитка.

Звоните нам по тел.: +7 (831) 414-53-38, +7 (903) 602-53-38.

Бумажный стаканчик давно стал неотъемлемым атрибутом жизни любого человека. Достаточно лишь вспомнить, сколько человек покупают кофе с собой, пытаясь взбодриться по дороге на работу. Такие стаканы широко используются точками по продаже фастфуда и вендинговыми автоматами по продаже горячих напитков. Мы уже привыкли к стаканчикам из бумаги, и воспринимаем их как обязательный атрибут своей жизни.

Однако мало кто знает, что появилась эта одноразовая посуда благодаря студенту юридического факультета Гарвардского университета Хью Эверетту Муру. Юноша начал учиться в 1907 году, и чтобы оплатить обучение, подрабатывал репортёром в местной газете. Он написал заметку о том, что среди учащихся школ участились случаи инфекционных заболеваний. Объяснялась эта эпидемия просто.

В школах и на вокзалах стояли баки с питьевой водой, к которым металлической цепочкой пристёгивались кружки. Разумеется, никто посуду не мыл. Хью предложил простое решение – делать стаканчики из бумаги, сворачивая их на манер кулька. За эту идею ухватился предприниматель Лоуренс Луэллен. Предприниматель доработал предложение, решив использовать для изготовления одноразовой посуды проклеенную бумагу.

Совместно с Хью, Лоуренс запатентовал это изобретение, и основал фирму Individual Drinking Cup Company, которая занималась производством картонной одноразовой посуды. Именно благодаря этим людям, мы получили картонные стаканчики для кофе.

Особенности одноразовой посуды

Если рассматривать ситуацию в целом, изготавливаются такие стаканы из плотной бумаги или пластика. В обоих случаях, посуда остаётся одноразовой, её не нужно мыть, и после использования, она отправляется на утилизацию. На первый взгляд, между бумажными и пластиковыми стаканами нет существенной разницы, но это не так.


Начнём с того, что пластиковая посуда изготавливается из переработанной синтетики: полипропилен или полистирол. Первый материал считается абсолютно безвредным для человека, и оптимально подходит для контакта с горячими жидкостями. Чего не скажешь о втором.

Полистирол при нагревании до +60 градусов начинает выделять химические вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стаканчики из этого сырья подходят только для холодных напитков. Однако на этот нюанс редко кто обращает внимание, и недобросовестные продавцы охотно наливают кофе в стаканы из полистирола, не заботясь о здоровье покупателей.

Бумажная посуда лишена перечисленных недостатков. Это полностью экологичная продукция, сделанная из натурального сырья. При этом такие стаканчики обладают низкой теплопроводностью, поэтому кофе остаётся горячим в течение долгого времени. Даже если напиток остыл, ничего страшного. Бумажная посуда подходит для разогревания продуктов в микроволновках, при этом полностью сохраняет герметичность и первоначальную форму.

Технология производства бумажных стаканов

Изготовление бумажных стаканов для кофе условно подразделяется на несколько этапов.

  • Закупка листового или рулонного картона с ламинированной поверхностью;
  • Дизайнерское оформление: печать изображений, брендов, рекламных слоганов;
  • Формовка: вырубается тело и дно стаканчика;
  • Сборка: создаётся посуда нужного формата, приклеивается донышко, свариваются швы;
  • Проверка качества, упаковка, отправка к местам продажи или складского хранения.


Производственная линия работает в автоматическом режиме, с минимальным участием человека. Это обеспечивает максимальную точность при промышленных масштабах производства стаканов для кофе из бумаги. Оборудование настраиваемое, поэтому стаканчики получаются любого размера.

В качестве исходного сырья обычно используется картон, сделанный из хвойных пород древесины. Основными поставщиками этого материла, являются Финляндия и США.

Разновидности кофейных стаканов из бумаги

Стаканчики для кофе поражают воображение разнообразием форм и расцветок. Эта особенность помогает привлечь покупателей, и выделить свою торговую точку на фоне конкурентов. Фактически, такая продукция является отличной рекламой.

Если человек приобрёл вкусный кофе в удобной упаковке, с большой долей вероятности, он сделает это снова. Именно по такому принципу развивается клиентская база. Рассмотрим, как различаются бумажные стаканы, представленные на рынке.


Традиционный цвет бумажного стакана – белый. Однако это дело вкуса. Большинство производителей используют свои фирменные цвета и оттенки.

Выглядит это так:

  • Taste Quality – коричневая гамма, продукция выпускается различного объёма;
  • Waffle Craft – красная или чёрная расцветка, рифлёная поверхность;
  • Football – оформляются в тематическом стиле;
  • Lavazza – производятся итальянской компанией, отличаются насыщенным синим цветом;
  • To Go – коричневое или красное исполнение, используется усиленная термоизоляция;
  • Coffee bean craft – изготовитель не сосредотачивается на одном цвете, зато предлагает потребителю двойной шов стаканчика и ламинированное покрытие;
  • Jet – чёрный цвет с ярким орнаментом.

Это лишь малая часть того, что предлагают производители. При изготовлении бумажных стаканов выдерживается лишь общий товарный вид, стилистика оформления во многом зависит от целевого предназначения, а варианты оформления ограничиваются лишь творческой фантазией заказчика.


Бумажные стаканчики могут изготавливаться для отдельного сорта кофе: латте, капучино, американо, эспрессо. Главное для такой продукции – это объём. Именно от этого параметра зависит удобство использования одноразовой продукции.

Примечательно, но объём стаканчика для кофе зависит от страны проживания. Например, в Европе, стандартный объём такого стакана составляет 100 мл. Реже встречаются изделия, вмещающие 200 миллилитров горячего напитка. В России стандартом считается объём 250 мл, однако, это не обязательное требование. Например, некоторые заведения предлагают своим посетителям кофе в 400-миллилитровой посуде, и это также считается нормой.

Здесь возможно всего два варианта:

  1. Бумажный стакан. Практичное и недорогое решение, часто дополняется ламинацией. Сама поверхность может быть гладкой или рифлёной. Такие стаканы термоустойчивые, поэтому не деформируются даже при длительном воздействии высоких температур.
  2. Пластиковый стакан. Эта продукция редко используется заведениями общепита при продаже горячих напитков. Пластиковые стаканчики могут деформироваться при контакте с горячей жидкостью, поэтому их чаще используют для семейного отдыха.


Под этим термином понимается плотность стенок стакана.

Выглядит это так:

  • Однослойная поверхность. Один из самых распространённых видов бумажной посуды. Для повышения эксплуатационных свойств, производители обычно используют двустороннюю ламинацию, что исключает промокание стаканчика.
  • Двухслойная. Используется при продаже горячих напитков на вынос. Плотные стенки хорошо сохраняют тепло, при этом исключают ожог рук. Вкус напитка при контакте с поверхностью посуды не изменяется.
  • Гофрированная. Рифлёная поверхность не даёт стакану выскользнуть из рук, В остальном, это качественная и безвредная продукция, которая идеально подходит для холодных и горячих напитков.


Как выбрать бумажный стаканчик?

Одноразовые стаканы для кофе одинаковы только на первый взгляд. При выборе такой продукции, нужно учитывать три фактора:

  1. Герметичность. Если посетители будут обжигаться горячим кофе, это негативно повлияет на репутацию заведения. Поэтому лучше выбирать изделия из плотного, двухслойного картона, если напиток разливается в небольшие чашки, на стенке должна присутствовать ручка.
  2. Цвет. Здесь многое зависит от тематики кафе, и цветовую гамму нужно выбирать с учётом этих особенностей. Универсальным решением считаются крафтовые стаканчики. Они изготавливаются в нейтральном светло-коричневом цвете, поэтому органично вписываются в любую концепцию заведения.
  3. Брендирование. Бумажная поверхность – идеальная рекламная площадка, которую можно использовать для продвижения товаров на рынке. Для этого нужно лишь выбрать индивидуальное цветовое исполнение, и заказать печать логотипов компании на стенках стакана.


Кроме того, закупать бумажные стаканы нужно только у проверенных производителей. Только так можно рассчитывать на высокое качество продукции.


  • Бумажные стаканчики для напитков создают защитный слой между вашими руками и самим напитком. Каким бы горячим или ледяным не был ваш кофе, вы всегда сможете спокойно держать стаканчик, не испытывая дискомфорта.
  • Стаканчики из бумаги очень крепкие. Это может показаться странным, но в случае со стаканчиками, бумага крепче пластика. Чтобы порвать или сломать такой стаканчик, нужно приложить немало усилий.
  • Бумажные стаканчики для напитков сохраняют температуру. Приобретая кофе или чай в бумажном стакане, вы можете быть уверены, что, как минимум, еще полчаса ваш напиток будет сохранять необходимую температуру.

Качество и вкус. Покупая любой напиток, вне зависимости от того, как он упакован, мы хотим насладиться его вкусовыми качествами в полной мере. Не многие знают, но пластиковые стаканчики, особенно низкого качества, могут достаточно сильно изменить вкус напитка. Дело в том, что примеси, входящие в состав пластика, выделяют токсичные вещества под воздействием высоких температур. Это не только делает ваш кофе невкусным, но и не добавляет ему полезности.

  • Бумажные стаканчики никак не влияют на вкус напитка. Если вы хотите прочувствовать весь букет ароматов кофе или чая, выбирайте бумажные стаканчики, после них в напитке не будет никакого привкуса.
  • Абсолютно безопасны для здоровья и экологии. Бумага – это бумага. Все мы знаем, как производят бумагу и картон, и не сомневаемся в том, что бумага – экологичный продукт. Бумажные стаканчики абсолютно безопасны для вашего здоровья и совершенно безвредны для экологии, так как их легко утилизировать и перерабатывать.

Если вы все еще не убедились в том, что бумажные стаканчики для горячих напитков – лучшее решение, вот вам еще один аргумент. Бумагу невозможно использовать повторно, и это значит, что ваш стаканчик будет абсолютно новым и неиспользованным. В случае же с пластиком, шанс, что ваш стаканчик кто-то уже использовал, а затем его просто промыли, весьма велик.

Хотите получить настоящее удовольствие от горячего напитка? Перелейте его в бумажный стаканчик!

Бумажные снаружи, пластиковые внутри



Ежегодно сотни миллиардов одноразовых стаканчиков оказываются в урнах, активно засоряя нашу планету. Но почему их не перерабатывают? Ведь сегодня в большинстве кофеен напитки с собой наливают в якобы экологичную бумажную посуду. Но действительно ли она сделана из бумаги? Оказывается, внутри каждого стаканчика есть LDPE-покрытие (или полиэтилен), которое позволяет ёмкости удерживать жидкость, в том числе и горячую. И именно эта водонепроницаемая плёнка внутри делает одноразовую тару не только потенциально опасной для здоровья, но и неэкологичной. Дело в том, что LDPE-материал производится из первичных полимеров, при этом цикл жизни итогового продукта крайне короткий и никак не оправдывает затраченных ресурсов. Для бумажной основы тоже используется первичное сырьё, поскольку в месте шва бумага соприкасается с напитком. Но самая главная проблема заключается в том, что такой стакан ни к бумаге, ни к пластику отнести нельзя – получается, что он изготовлен из смешанного материала. А значит, возникают трудности с его утилизацией.


Кстати, крышка у стаканчика для кофе сделана из полистирола, который тоже плохо перерабатывается, а ещё может содержать канцерогенные вещества, которые переходят в напиток при нагреве. Поэтому от неё точно нужно отказаться при покупке кофе на вынос.

Многоразовая посуда против одноразовой



Единственный способ сократить количество мусора – заменить одноразовые вещи многоразовыми. Мы уже касались этой темы в материале про пакеты, и у бумажных стаканчиков тоже есть альтернатива – посуда, которая будет использоваться многократно. Например, личный тамблер, термос или термокружка – идеальное решение для тех, кто любит брать напитки с собой.

По словам Александра, в России ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков для кофе. Переход на многоразовые аналоги позволит сохранить 2,5 млн тонн древесины и 40 млрд. литров воды, а также сократить мусор на 290 тыс. тонн в год. Это колоссальная экономия природных ресурсов и разгрузка для нашей планеты, переполненной свалками. Кроме того, что собственная тара – это экологично, её использование ещё и выгодно (а также более безопасно для нашего здоровья).



Стекло, пластик или сталь?



Остаётся лишь вопрос, как выбрать наиболее экологичную ёмкость для напитков, ведь в магазинах представлены самые разные варианты – пластиковые, стальные и даже стеклянные тамблеры и кружки. Так какие же из них наиболее безопасны для окружающей среды и не влияют на вкус напитка?

Сразу отметим, что любая многоразовая вещь априори лучше одноразовой и более экологична. Поэтому, даже покупая и используя в дальнейшем пластиковый тамблер с манящим дизайном, вы уже уменьшаете количество мусора на планете. Но всё-таки при выборе нужно не забывать о воздействии такой кружки на наш организм и на вкус напитка. Например, пластиковая тара может впитывать запахи и менять вкус содержимого. А для горчих напитков её и вовсе не стоит использовать. При этом именно такие тамблеры нередко выбирают покупатели, и причин тому много: небольшой вес, красивый дизайн, привлекательная цена (например, можно найти кружку за 99 руб.)



Однако не стоит ориентироваться лишь на внешний вид и низкую стоимость – качество и безопасность изделия должны быть на первом месте. Более экологичная альтернатива пластиковым тамблерам – термокружки, полностью сделанные из стали. Такую вещь по истечении срока годности будет легко сдать на утилизацию, в отличие от кружек, сделанных из смешанных материалов (когда сталь внутри, а пластик – снаружи). Кроме того, металлический корпус дольше сохраняет температуру напитков – и холодных, и горячих, и является более долговечным и надежным. При случайном падении он точно не треснет, как пластиковый или стеклянный.

Последний, кстати, встречается реже других из-за своей хрупкости и высокой цены. Такой стакан, как правило, сделан из плотного стекла и имеет двойные стенки. При этом с точки зрения настоящих ценителей кофе, стеклянные тамблеры идеальны, ведь они никак не влияют на вкус содержимого и не вступают с ним в реакцию. А ещё они очень стильно и модно выглядят – как например, дизайнерская кружка от австралийского бренда KeepCup.

Проект My Cup, Please подготовил такую наглядную схему, которая помогает выбрать свой идеальный тамблер.

Читайте также: