Апельсиновый напиток с лимонной кислотой

Описание блюда.

Я очень люблю готовить домашние напитки, и это вполне оправдано, ведь они получаются очень вкусными и полезными, в отличие от химических смесей, продающихся в магазинах. На этот раз мой выбор пал на домашний лимонад.

Название предполагает использование в качестве основного ингредиента лимона. Но такое решение мне показалось скучным, очень хотелось чего-то необычного. Не все знают, но этот напиток можно приготовить намного вкуснее, взяв за основу апельсин. Именно так лимонад получится более ярким на вид и насыщенным на вкус. От небольшой горечи данного фрукта можно легко избавиться с помощью одной хитрости, которой я с Вами поделюсь в рецепте.

А теперь предлагаю начинать приготовление…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин + 3 ч на заморозку фруктов.

Количество порций: 8 ст (2 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Апельсин — 250 г (1-2 шт).
  • Вода — 2 л.
  • Лимонная кислота — 1-2 г (1/4 ч.л).
  • Сахар — 100-150 г (1/2 ст).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Апельсины тщательно моем под краном.

Для данного рецепта достаточно одного спелого фрукта диаметром около 10 см, но если Вы хотите получить более выраженный и насыщенный вкус напитка, можно взять и два, и три цитрусовых. Экспериментируйте, и Вы найдете свои любимые пропорции.


Апельсины помещаем в миску и заливаем кипятком на 1-2 мин. Эта процедура поможет удалить восковой налет.


Затем цитрусовые насухо вытираем полотенцем и помещаем в морозилку минимум на 2 ч для того, чтобы уменьшить горечь кожуры.

Я замораживаю сразу несколько плодов и при необходимости достаю их.

Не теряя времени, кипятим нужное количество воды (2 л) и остужаем.


Даем апельсинам оттаять так, чтобы их можно было нарезать на крупные дольки.


Измельчаем полученный продукт при помощи мясорубки или блендера.


Заливаем пюре, полученное из одного фрукта, остывшей кипяченой водой (2 ст).

Настаиваем смесь около 10-15 мин.


Затем напиток процеживаем через сито в графин или другую подходящую емкость. Жмых выбрасываем.


Добавляем в посуду сахар (1/2 ст).


Всыпаем туда же лимонную кислоту (1/4 ч.л).


Вливаем в графин оставшуюся кипяченую воду и перемешиваем массу до растворения сыпучих ингредиентов.


Подаем домашний лимонад из апельсинов в охлажденном виде.

Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.

Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.



Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.

Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.

Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.

Полезные хитрости

Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.

  • Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
  • Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
  • При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
  • Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
  • Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.

Рецепт с использованием сиропа

  • вода – 3 л;
  • апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
  • лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

  • Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
  1. с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
  2. с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
  3. выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
  • Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
  • Сделать сироп:
  1. воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
  2. после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
  3. варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
  • В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
  • Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
  • Остудить готовый апельсиновый лимонад.


Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

  1. Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
  3. Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
  5. Долить оставшуюся воду.
  6. Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
  7. Разлить по бутылкам и охладить.

Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.

Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • вода газированная – 500 мл;
  • мята;
  • лед.

  1. Очистить цитрусовые.
  2. Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
  5. Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
  6. Долить минеральной воды.
  7. Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.

Рецепт со свежевыжатым соком

  • апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл).

  1. В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
  2. Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
  3. Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
  4. Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.

Рецепт из апельсиновых корок

  • кожура от 4 апельсинов;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

  1. В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
  2. Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
  3. Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.

Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.


  • Апельсин (с кожурой, без косточек) — 4 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная — 30 г
  • Вода (холодная, кипяченая или из фильтра) — 9 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4343 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
1061.8 г
Порции
ккал
108.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
40.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
9.8 г


Ну что, поехали ;-).
Вот продукты, которые нам понадобятся.


И сахар. Воду фотографировать не стала ;-).


Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Потом нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать.


Измельчить мясорубкой или блендером. Добавить 3 литра холодной кипяченой воды, перемешать и оставить минут на 10. Потом процедить сначала через сито, а потом через марлю в 5-6 слоев.



Добавить 1 кг сахара и 30г лимонной кислоты, перемешать. Добавить 6 литров холодной кипяченой воды, перемешать и разлить по бутылкам. Через часик можно пить :-P.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 декабря 2018 года svetik5552 #



25 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


25 декабря 2018 года wise1288 #


25 декабря 2018 года nelliundco #


27 декабря 2018 года svetik5552 #


27 декабря 2018 года mazziadri #

7 января 2019 года Katynya # (автор рецепта)

26 июня 2018 года 96mari69 #

13 июля 2018 года Katynya # (автор рецепта)


19 мая 2018 года Фохт #


22 мая 2018 года Katynya # (автор рецепта)


9 мая 2018 года Alena Mila #


10 мая 2018 года Katynya # (автор рецепта)


29 апреля 2018 года Наталия Шпак #

8 мая 2018 года Katynya # (автор рецепта)


3 сентября 2018 года Оксанчик-2018 #


6 октября 2018 года Наталия Шпак #


21 февраля 2018 года ms olya1226 #


15 марта 2018 года Katynya # (автор рецепта)


5 декабря 2017 года ms olya1226 #

26 декабря 2017 года Katynya # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года malishka 0051 #

26 декабря 2017 года Katynya # (автор рецепта)


4 октября 2017 года zuravlik #


4 октября 2017 года Katynya # (автор рецепта)


24 июня 2017 года zuravlik #

3 июля 2017 года Katynya # (автор рецепта)


15 мая 2017 года Katynya # (автор рецепта)

10 июня 2017 года lidochek1101 #

13 июня 2017 года Katynya # (автор рецепта)


1 мая 2017 года Dinni #

2 мая 2017 года Katynya # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года loginovak #


27 апреля 2017 года Katynya # (автор рецепта)

31 мая 2017 года loginovak #


27 февраля 2017 года avrora-vip #

7 марта 2017 года Katynya # (автор рецепта)


27 февраля 2017 года avrora-vip #

7 марта 2017 года Katynya # (автор рецепта)


25 марта 2017 года avrora-vip #

19 февраля 2017 года Lolitkas #

7 марта 2017 года Katynya # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года alay roza #

7 марта 2017 года Katynya # (автор рецепта)


14 января 2017 года caramel77 #


16 января 2017 года Katynya # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Изысканная #

19 июля 2016 года Katynya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние напитки на праздничном столе вкуснее магазинной газировки и намного полезнее. Узнайте, как сделать лимонад дома своими руками.

Домашний лимонад: рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • два литра воды;
  • 120 г сахара.

Желательно использовать крупные апельсины. Если таких нет, возьмите три маленьких.

При желании добавьте немного пряностей, но не переборщите, иначе лимонад станет менее освежающим. Также используйте другие фрукты для обогащения вкуса, в том числе и цитрусовые — грейпфрут и лайм.

Используйте фильтрованную воду. Чтобы подкислить лимонад, всыпьте немного лимонной кислоты.

Не увеличивайте количество сахара, чтобы напиток получился не слишком приторным.

Как сделать лимонад домашний

Приготовление займет всего полчаса. Готовится домашний лимонад так:

  • помойте апельсины и обдайте кипятком;
  • промойте лимон;
  • разрежьте фрукты пополам и выдавите сок ручной или электрической соковыжималкой;
  • мелко нарежьте апельсиновые корки;
  • поместите в кастрюлю сок, мякоть, сахар и корки;
  • залейте воду и отправьте на плиту;
  • варите 10 минут;
  • процедите напиток через сито;
  • перемешайте и дайте остыть.

Нет соковыжималки? Выдавите сок вручную. Снимите кожуру с цитрусовых, мелко нарежьте мякоть фруктов и отожмите сок через марлю.

Лимонные корки не понадобятся в приготовлении, но из них получится вкусная цедра. Она пригодится в выпечке и прочих десертах.

После того как лимонад остынет, перелейте его в графин или банку и поставьте в холодильник.

Так как напиток не кипятится, его срок хранения относительно короткий, так что не тяните с употреблением лимонада. Если напиток прокипятить, он буден храниться дольше, но при этом утратит большинство полезных свойств.

Лимонад может сохраниться пару месяцев, если разлить его по бутылкам и закрыть пробками.

Подавайте лимонад с парой веточек мяты в охлажденном виде или добавьте лед.

Как сделать лимонад: полезные советы

Чтобы получить лимонад, домашний и вкусный, следуйте таким рекомендациям:

  • выбирайте спелые лимоны и апельсины;
  • не добавляйте лимонную цедру: она сделает напиток горьким;
  • если используете газированную воду, добавляйте ее в конце приготовления;
  • выбирайте минеральную воду без привкусов и большого содержания соли и соды;
  • вместо сахара добавьте сахарный сироп: он лучше растворится в напитке;
  • чтобы получить необычный вкус, используйте мед вместо сахарного песка;
  • для цвета добавьте в лимонад куркуму и шафран;
  • чтобы оттенить вкус напитка, используйте корицу, ваниль, бадьян, тархун или имбирь;
  • разбавьте насыщенный и терпкий вкус лимонада фильтрованной водой или минералкой.

Домашний лимонад хорош не только в жаркое время года, но и в холода. Его вкус неизменно порадует приятной кислинкой, а витамин С укрепит иммунитет. Приятного аппетита!


Легкий цитрусовый напиток из замороженных апельсинов утолит жажду в знойные деньки, внесет разнообразие и развеет хандру пасмурного межсезонья, а в прогретом виде заменит пунш с глинтвейном и согреет в холодную пору года.

Иногда альтернативу лимонаду готовят с добавлением лимонов или лимонной кислоты — для большей резкости и свежести. Также в произвольном порядке регулируют концентрацию/насыщенность и дозировку сахарного песка.


Легкий цитрусовый напиток из замороженных апельсинов утолит жажду в знойные деньки, внесет разнообразие и развеет хандру пасмурного межсезонья, а в прогретом виде заменит пунш с глинтвейном и согреет в холодную пору года.

Иногда альтернативу лимонаду готовят с добавлением лимонов или лимонной кислоты — для большей резкости и свежести. Также в произвольном порядке регулируют концентрацию/насыщенность и дозировку сахарного песка.

Лимонад из апельсинов — лучшее, что позволит вам утолить жажду в жару! Им же можно удивить гостей, подав на аперитив не банальную покупную газировку, а вкуснейший напиток домашнего производства. Готовить лимонад не так уж сложно и долго: главное — хорошенько охладить все составляющие лимонада. А дальше все происходит элементарно: отжимаем сок, смешиваем с минералкой, добавляем фрукты и лед. Если домашний лимонад из апельсинов будут пить дети, от последнего ингредиента можно отказаться в принципе или просто проследить, чтобы маленькие непоседы не пили слишком поспешно.


  • газированная минеральная вода – 1,5 л
  • апельсины – 1,5 кг + 1 шт. для подачи
  • лимоны – 4 шт. + 1 шт. для подачи
  • жидкий мед – 2-3 ст. л.
  • мята – 4 веточки
  • кубики льда – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимонад из апельсинов можно готовить не только с медом, но и с обычным сахаром или другим подсластителем. Если же вы предпочитаете натуральный вкус, сладкие ингредиенты просто не добавляйте.

Для лимонада из апельсинов следует выбирать столовую минеральную воду (лучше, конечно, с газом). Лечебную же лучше не брать, так как бесконтрольное употребление ее может привести к неприятным последствиям.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • День рождения
  • Для пикника
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

4 литра апельсинового сока, из 2 апельсинов! Этот вкусный и жаждоутоляющий напиток может стать отличным заменителем магазинных напитков! Он бюджетный, и к тому же более полезный!

апельсин 2 шт.
сахар 300-400 гр.
вода кипяченая (очищенная) 4 литра
кислота лимонная 0.5 ч.л.

4 ч

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Апельсины тщательно промыть, залить кипятком на 1 минуту, насухо вытереть и положить в морозилку на 3 часа. Можно и на ночь.

После заморозки, размораживаем, нарезаем, и перебиваем с помощью блендера. Заливаем 1 литром холодной воды, даем настояться 10-15 минут.

Далее, процеживаем жидкость через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В процеженный концентрат добавляем 3 литра воды, всыпаем сахар, и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем и даем напитку настояться около часа.

По истечению времени разливаем полученный апельсиновый сок в чистые банки или бутылки. Пейте на здоровье, и не забудьте угостить друзей!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Домашний лимонад"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться



Олеся, на здоровье! Спасибо за похвалу, очень приятно!


Инна, спасибо за рецепт - очень кстати в предверии лета! Сделала на пробу из одного апельсина, понравилось! Более легкий и свежий, чем обычный апельсиновый сок. Думаю второму апельсину придётся недолго ждать своей очереди (в морозилке).


Спасибо за рецепт, легкий лимонад, покупные я не люблю, а это самое то, в летнюю жару



Спасибо за рецепт

Фотоотчеты к рецепту




  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Читайте также: