Напиток винный мадера кубанская выдержанная шато тамань резерв

Отзывы о покупке "Шато Тамань" Резерв, Мадера Кубанская

Дегустационные заметки

Цвет вина колеблется от золотистого до темно- янтарного.

Винный напиток демонстрирует мягкий, гармоничный вкус с маслянистой текстурой и долгим, стойким послевкусием.

Винный напиток демонстрирует элегантный аромат с оттенками орехов и хлебной корочки.

Вино идеально сочетается с сырным ассорти, орехами и сухофруктами, сыром Маскарпоне.

Интересные факты

Серия выдержанных вин "Шато Тамань" Резерв состоит из уникальных вин, которые после выдержки в бочках и розлива созревали в бутылках не менее трех лет в специальном хранилище, где поддерживается постоянная температура и контролируемая влажность. Все вина коллекции выпускаются в ограниченном количестве.

"Шато Тамань" Резерв, Мадера Кубанская — винный напиток, изготовленный из винограда сорта Ркацители, выращенного на Таманском полуострове, с добавлением ректификованного этилового спирта. Мадера выдерживается 12 месяцев в старых бочках из кавказского дуба.
"Шато Тамань" Резерв, Мадера Кубанская завоевала многочисленные медали и награды, среди которых: бронзовая медаль конкурса "Hong Kong International Wine & Spirit Competition, 2014", золотая медаль конкурса "Международный профессиональный конкурс вин, 2014", золотая медаль конкурса "AWC, 2014", серебряная медаль конкурса "International Wine Challenge, 2014" и др.

Вина линейки "Chateau Tamagne" производятся на заводе "Кубань-Вино" под контролем французского винодела Жерома Барре. Завод был основан в Темрюкском районе в станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день "Кубань-Вино" является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков. На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга "Ариант", после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей. Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. "Кубань-Вино" придерживается технологии "холодного розлива", благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса. С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).

О производителе

"Ариант" — крупный винный холдинг России, внесенный Forbes в список "200 крупнейших частных компаний". Предприятие работает по системе полного цикла — владеет как виноградниками, так и цехами переработки винограда, а также оснащено линиями для розлива напитков. "Ариант" имеет и обширную дилерскую сеть, представленную во всех крупных городах и областях страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Оренбурге, Перми, Кемерово, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Хабаровске, Алтае, Ханты-Мансийске, а также в республиках Удмуртия и Башкортостан. Продажа продукции холдинга осуществляется в 15 регионах России.

Винный холдинг "Ариант" состоит из трех крупных предприятий, оснащенных и модернизированных в соответствии с последним словом техники:
— ЦПИ "Ариант" (г.Челябинск), занимающийся производством полного спектра вин — как тихих (сухих, полусладких, крепленых), так игристых и шампанских, а также водки, коньяков, винных напитков и безалкогольной продукции — сладкой и минеральной воды;
— ООО "Кубань-Вино" (Краснодарский край);
— ОАО "Агрофирма "Южная" (Краснодарский край).

На долю виноградников холдинга "Ариант" приходится 60% всех виноградников России. Все они располагаются на Таманском полуострове. Производство вин находится под строгим контролем технологов IOC (Institut Oenologique de Champagne) — Института энологии провинции Шампань (Франция). Технологи работают на предприятиях "Арианта" на постоянной основе.

Высокое качество вин, выпускаемых под торговой маркой "Ариант", обусловлено рядом благоприятствующих факторов: современными производственными мощностями, приверженностью традициям российского виноделия, профессионализмом и опытом сотрудников компании.


Маде́ра (мадейра) – креплёное вино (изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (madeira – лес, древесина)), с содержанием спирта 17-20%, концентрацией сахара 2-7%, выдержкой виноматериала при высокой температуре в течение длительного времени, до появления в вине так называемых мадерных тонов – каленый орешек и легкий карамельный тон.

История происхождения напитка, как часто случается, окутана легендами и случайностями.
Якобы купец с Мадейры отправил партию вина в Индию. Однако по прибытии выяснилось, что заказчик умер, а наследники отказываются оплачивать заказ. Вино вернули обратно на остров. Купцу грозило разорение, ведь он был уверен, что вино от такого длительного путешествия испортилось, поэтому он хотел покончить с собой, но перед отчаянным шагом решил-таки откупорить и испить причину своего краха. Какого же было его удивление, когда он понял, что вино приобрело изумительный вкус и аромат.
Виноделы пытались повторить успех данной партии вина, разобраться, благодаря чему появился такой необыкновенный вкус. Сначала предполагали, что это влияние морской качки, создавали раскачивающиеся стеллажи – безрезультатно; зная, что бочки во время морского путешествия долгое время подвергались воздействию палящего солнца, стали держать вино в отапливаемых помещениях и под солнцем – и, наконец, достигли схожего вкуса. Так появился новый способ производства вина – мадеризация.

Если занудствовать, то мадерой можно называть только вино произведённое на Мадейре, но фактически мадера – это вино получаемое в процессе мадеризации, т.е. обработки виноматериалов нагреванием с доступом воздуха в дубовых бочках или же с дозированием кислорода в герметических резервуарах с выдержкой не менее 3-х лет.

Основные сорта винограда для изготовления мадеры в нашей и близлежащих странах: Серсиаль, Альбильо, Ркацители, Кокур, Алиготе, Шабаш, Вердельо.

Виноград собирают при сахаристости не ниже 16%. После получения виноматериалов их выдерживают в дубовых бочках или крупных металлических резервуарах, внутри которых уложены дубовые клепки. Бочки преимущественно используются старые, т.к. мадере противопоказано слишком богатое насыщение танинами дуба.

Немного познакомившись с историей и особенностями изготовления мадеры, перейдём к дегустации.


На пробу приобретены:

напиток винный "Мадера Дионис Крымская" белый,
производитель ООО «Винодельческое предприятие "Дионис",
дата розлива: 10.11.2014 г.
цена: 411 руб. в "Алкотеке";

напиток винный "МАДЕРА КУБАНСКАЯ ВЫДЕРЖАННАЯ. ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ" 2007,
производитель ООО "Кубань-Вино",
дата розлива: 09.09.2014 г.
цена: 543 руб. 12 коп. в "Ашане";

напиток винный "МАДЕРА МАССАНДРА" белый, выдержан в дубовой таре не менее пяти лет,
производитель Государственный концерн "Национальное производственно-аграрное объединение "МАССАНДРА",
дата розлива: 09.12.2014 г.
цена: 806 руб. 80 коп. в "Табрисе";

напиток винный "МАДЕРА КРЫМСКАЯ" белый, выдержан в дубовой таре не менее четырех лет,
производитель ФГУП "Производственно-аграрное объединение "МАССАНДРА",
дата розлива: 08.04.2015 г.
цена: 559 руб. 90 коп. в "Магните".

Дегустация проводилась слепым методом, т.е. не было известно, какой именно напиток пробуется.


"Мадера Дионис Крымская":

Цвет: золотой с красными оттенками.
Аромат: мягкий, сладковатый, с миндальными нотками.
Вкус: сладко-горький, ненасыщенный, немного спиртуозный.
Послевкусие: кисло-сладкое.

"МАДЕРА КУБАНСКАЯ ВЫДЕРЖАННАЯ. ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ":

Цвет: золотисто-соломенный.
Аромат: сильный (в отличие от остальных, прямо бьёт в нос), сладкий, с цветочными тонами.
Вкус: спиртуозный, кисло-сладкий; после такого сильного аромата кажется, что вино разбавленное.
Послевкусие: кисловатое.

"МАДЕРА МАССАНДРА":

Цвет: тёмно-янтарный.
Аромат: приятный, ненавязчивый, мадерный, с лёгкими тонами спиртуозности.
Вкус: коньячно-жгучий, насыщенный, сложный, с лёгкой горчинкой.
Послевкусие: долгое, с ванильно-карамельными нотками.

"МАДЕРА КРЫМСКАЯ":

Цвет: янтарный.
Аромат: мягкий, округлый, сладковатый, с выраженными мадерный тонами.
Вкус: насыщенный, сладковатый, немного жгучий, с небольшой кислинкой.
Послевкусие: сладковато-горькое, ореховое.

Если расставлять продегустированные мадеры по предпочтительности для меня, то места распределяются так:
1 место – "МАДЕРА КРЫМСКАЯ";
2 место – "МАДЕРА МАССАНДРА";
3 место – "Мадера Дионис Крымская";
4 место – "МАДЕРА КУБАНСКАЯ ВЫДЕРЖАННАЯ. ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ".

Такой результат меня на самом деле удивил. Ведь я была на дегустации в Кубань-Вино и пробовала их мадеру, впечатления были положительными, а вот при слепой дегустации она оказалась на последнем месте. Слишком навязчивый аромат и ощущение разбавленности от самого напитка. "МАДЕРУ МАССАНДРЫ" тоже пробовала, ещё когда она стоила в 2 раза дешевле, и она казалась мне слишком спиртуозной, почти как коньяк, а я предпочитаю напитки помягче, в этот раз осталась при том же впечатлении, а вот "МАДЕРА КРЫМСКАЯ" для меня самое то, минимум спиртуозности во вкусе и приятный сладковатый аромат.

А вообще, мадера – напиток на любителя, мой напарник по дегустации долго плевался от этого "ацетона" :-).

Читайте также: