Напиток витаминный из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Компот из крыжовника с апельсином

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

  • Как варить компот из сухофруктов

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

  • 8 лучших рецептов компота из смородины

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

5. Компот из крыжовника с малиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

  • 9 душистых компотов из малины

6. Компот из крыжовника с вишней

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

7. Компот из крыжовника с яблоками

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок
  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.


Летом в ходу всевозможные прохладительные напитки. Прохладный ягодный морс в летнюю пору отлично утолит жажду и зарядит вас витаминами. Только вот готовить морс традиционным способом берутся не все хозяйки, хлопотливое это дело. Попробуйте мой экспресс-способ. Максимально затраченное время на приготовление - 10 минут!

  • Крыжовник (или любая другая ягода) — 300 г
  • Вода (питьевая холодная) — 1 л
  • Сок лимонный (SICILIA) — 1 ст. л.
  • Мелисса (листочки) — 8. 10 шт
  • Мед (можно заменить на сахар) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
508.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
128.6 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.7 г


Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде


Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите


В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA


Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты


Процедите смесь через марлю, сложенную втрое


Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите


Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше - в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите


Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года Лилек3011 #



9 июля 2019 года Larrissa1 #


11 июля 2019 года Лилек3011 #


9 июля 2019 года Просто Мэри #


11 июля 2019 года Лилек3011 #


13 июля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)



2 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года гурман1410 #


30 августа 2018 года wise1288 #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Марина Бархатова #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Ирушенька #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Okoolina #


29 августа 2018 года лялич #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Манюша #


29 августа 2018 года Okoolina #


29 августа 2018 года Манюша #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года Манюша #


29 августа 2018 года Анастасия АГ #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года liebste2016 #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Vishnja #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года мисс #


29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Кир Рояль #


29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Вкусный и очень витаминный напиток, который одинаково придется по душе взрослым и деткам. Готовится он очень просто, а удовольствия от него просто море бескрайнее!

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 38 г


Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.


Растет крыжовник на невысоких колючих кустах, густо-густо облепляя ветки. Ягоды крыжовника бывают круглые или вытянутой формы. Ягоды некоторых сортов просто огромные — до 4 см, но обычно крыжовник все же помельче.

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника менее известны среди современных садоводов, чем сведения о пользе его ягод. Тем не менее, наши предки издавна применяли отвары и настои, приготовленные из маленьких листочков в качестве мощного средства, обладающего общеукрепляющими свойствами.


Полезны ли листья крыжовника

В Древней Руси крыжовник в садах начали выращивать еще в XI столетии. До этого момента он был дикорастущим видом. Сегодня крыжовник известен практически на всех континентах, где есть зона умеренного климата. И везде знают о пользе листьев, которые богаты полезными веществами. Чаще всего их применяют при простудах и вирусных заболеваниях, так они содержат большое количество витамина С и веществ антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Также отмечают мочегонные, желчегонные, противовоспалительные свойства листьев крыжовника.

Состав и ценность листьев крыжовника

Полезные свойства листьев крыжовника заключаются в их химическом составе. Он существенно отличается от состава ягод. Впрочем, воздействие отваров, настоев и чая из листьев крыжовника также несколько отличается от действия крыжовенного компота или сока.

Их используют в лечебных целях для восполнения потребностей организма в таких веществах, как:

  • Аскорбиновая кислота, которая заметно повышает защитные силы организма против вирусных заболеваний;
  • Яблочная кислота, запускающая обменные процессы в организме, стимулирующая работу кровеносной системы и отвечающая за образование естественного коллагена. Последний особенно важен для женщин. Его достаточное количество позволяет коже оставаться упругой и эластичной.
  • Лимонная кислота. Средство, которое помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Кроме того, она мягко очищает кишечник и может использоваться, как средство для похудения.



Чем полезны листья крыжовника для организма человека

Применение листьев крыжовника приносит ощутимую пользу для здоровья. А самое главное, что чай, отвары и настои имеют довольно приятный, кисловатый вкус. В них нет ярко выраженной горечи. Напиток легко уговорить выпить ребенка. Их употребление:

  • Укрепляет иммунную систему. Служит отличной профилактикой в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Помогает улучшить работу системы кровообращения и состояние сосудов в целом.
  • Мочегонный эффект крыжовника используют для избавления от лишних килограммов и очистки организма от токсинов.
  • Мягкое действие, которое оказывают отвары и настои на пищеварительную систему, помогает при отравлениях, диарее, желчнокаменной болезни.
  • Способствует выработке клеток крови, в частности, помогает повысить уровень гемоглобина у детей и беременных женщин.


Приготовленные на основе листьев крыжовника препараты отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость и цветущий вид. О противовоспалительных свойствах листьев крыжовника хорошо наслышаны люди, страдающие такими заболеваниями суставов, как артриты и артрозы.

От чего помогают листья крыжовника

Для лечения применяют отвары и настои листьев крыжовника. В них концентрация полезных веществ, выше, чем в чае.


Настой готовят следующим образом. Берут 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и заливают их 400 мл кипятка. Для заваривания настоя используют термос или чайник с герметичной крышкой. Настаивают в течение часа. Настой применяют:

  • В качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства при туберкулезе. В течение месяца выпивают по одному стакану настоя утром, после завтрака.
  • Для повышения жизненного тонуса и восполнения запаса витаминов в весенний период также в течение дня принимают стакан настоя. Для повышения эффективности в напиток добавляют листья смородины и малины, сушеные ягоды крыжовника.
  • При воспалительных процессах мочеполовой системы, таких как циститы, пиелонефриты, настой употребляют в течение недели по 100 грамм 5-6 раз в день.
  • При соблюдении диеты настой из листьев крыжовника пьют после приема пищи 1-2 раза в день. Он выведет лишнюю жидкость и насытит организм витаминами и микроэлементами.


Широко применяют и отвары из листьев крыжовника. Их употребляют как внутрь, так и в виде компрессоров и примочек. Для приготовления отвара лучше использовать свежие листья крыжовника. В зимний период можно воспользоваться и сухими, только дозировку снижают, как правило, в два раза. Четыре столовых ложки свежего сырья измельчают, засыпают в емкость с 800 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Отвар процеживают и дают ему остыть. Применяют в следующих случаях.

  • Для облегчения состояния при артритах или артрозах в качестве компрессов на ночь.
  • Для полоскания полости рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях. В течения дня трижды полощут рот во время стоматита, гингивита, пародонтоза.
  • Для придания тонуса коже лица и осветления кожи ее утром протирают замороженным отваром из листьев крыжовника.
  • Для уменьшения воспалений на коже и избавления от угревой сыпи делают компрессы из марли, пропитанной отваром. Лицо предварительно распаривают и тщательно очищают при помощи скраба. Длительность процедуры 15-20 минут. Частота – один раз в неделю.
  • Ополаскивание волос отваром из листьев крыжовника поможет справиться с их ломкостью и выпадением.
  • Ванны с применением 2-3 литров отвара повысят упругость кожи, сделают ее более гладкой.



Польза чая из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника – отличное тонизирующее средство. Он даст витаминный заряд бодрости на целый день. Его полезно пить в период простуд и вирусных заболеваний как в качестве вспомогательного лекарственного средства, так и в целях профилактики. Весной он наполнит организм бодростью, летом утолит жажду и поможет перенести зной, осенью избавит от хандры. Если говорить о пользе и вреде чая из листьев крыжовника, то стоит отметить что он не настолько эффективен, как настои и отвары, и не является лекарством.

Листья крыжовника собирают после окончания его плодоношения в августе или сентябре. Считается, что именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ. К сожалению, современные климатические реалии, не позволяют точно утверждать, что к этому периоду листочки не высохнут или не завянут, или не будут повреждены вредителями или грибковыми заболеваниями. Многие садоводы проводят сбор в момент цветения, срывая небольшое количество цветов.


Чтобы получить качественное сырье, листья крыжовника срывают в сухую погоду, поздним утром, когда роса уже просохнет, а солнце еще не начало припекать. Срывают целые, темно-зеленые листочки без признаков заболевания.

Сушат собранное сырье в теплом месте с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Листья высыпают на бумагу и оставляют. Периодически переворачивают, осматривают на предмет появления плесени и готовности. Готовыми они считаются, когда начинают ломаться. Сухой состав хранят в плотно закрытых банках, без доступа света.

Для заваривания ароматного напитка, смешивают по 2 чайные ложки листьев крыжовника и черного чая. Помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Для вкуса добавляют корицу, мяту, мелису или пару ломтиков лимона.


Противопоказания к приему листьев крыжовника

Несмотря на то, что многочисленные отзывы, подтверждающие лечебные свойства листьев крыжовника, они имеют и противопоказания. Не стоит употреблять внутрь отвары и настои при язве желудка, колите, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Не следует забывать об аллергических реакциях. Прежде чем использовать отвар из листьев крыжовника в качестве компрессов или примочек, стоит провести простейших тест. Небольшое количество лечебного средства наносят на кожу внутренней поверхности предплечья или запястья. Если через час не возникнет покраснение, не появится зуд и жжение, то все в порядке.

Вывод

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника описаны во множестве литературных источниках. Информацию о них можно найти и в интернете. Но стоит помнить, что это гомеопатическое, а не лекарственное средство. Их употребление возможно только в комплексной терапии, за исключением косметологических процедур, и только с разрешения лечащего врача.

Каждый год летом мы закатываем баночки с компотом. Именно домашние заготовки хорошо уходят на зимние праздники и дни рождения. Мы готовим компот из крыжовника по классическому рецепту, а также используем разные добавки. Они отлично дополняют вкус, насыщая его разными компонентами.

В летнее время, когда на грядке массово зреют ягоды, нужно успеть сделать вкусные заготовки. Я готовлю крыжовниковое варение разнообразными способами. Вообще, очень люблю ягодные заготовки.


Но сегодня тема посвящена сладкому напитку. Напишите ниже, вы любите домашние компоты? Сейчас полки наших магазинов переполнены сладкой газировкой и соками, но все не то.

Я помню, как мама с бабушкой в деревне делали закатки. Жаркими летними днями они готовили на летней кухне, чтобы зимой, открыв баночку ,наслаждаться своим натуральным продуктом, заботливо выращенным своими руками.

Кусты крыжовника, вперемешку со смородиновыми, росли у бабушки вдоль дорожки. Я помню, как ветки склонялись вниз от налитых спелых ягод. Из которых готовили сладкие лакомства.

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку по простому рецепту без стерилизации

Этот вариант без всяких добавок, самое главное, взять спелый красный крыжовник. Готовится без стерилизации, очень легко. Можно приготовить как одну банку, так и десять.


Ингредиенты :

  • 600 грамм ягод
  • 2.5 литра воды
  • 300 грамм сахара

1. Нам необходимы вымыть и перебрать ягодки. А также, срезать хвостик с двух сторон, чтобы они потом не плавали в напитке.


2. Банки вымыть и простерилизовать, можно обдать кипятком. Наполнить чистыми ягодами. Можно брать как зеленый так и красный.


3. Готовим сладкий сироп. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, и всыпаем сахар. Доводим до кипения, и варим 3-4 минуты. По желанию вы можете добавить в него несколько листьев черной смородины или вишневых листьев.


4. Сладким сиропом заливаем банку с ягодами до верху. Крышки прокипятите заранее. Я кипячу 10 минут в отдельной кастрюльке залив водой. Вынимаю крышки из воды, встряхиваю воду. Накрываю, и закатываю ключом.


Банки переворачиваем, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. А затем разворачиваем, и убираем на хранение. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Это самый вкусный и самый востребованный напиток на нашем праздничном столе, его обожают все, и дети и взрослые. Именно дополнительные компоненты создают приятный вкус и аромат.

По вкусу компот из крыжовника как мохито. Освежающий и приятный. Его можно пить в любое время года, летом он отлично освежает. Зимой станет прекрасным дополнением на праздники и в будни.


Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 2 стакана крыжовника
  • 2 кружочка лимона
  • 3-4 веточки мяты (по желанию, вместо мяты добавьте сиреневый базилик)
  • сахар 250 гр
  • вода питьевая

1. В чистую баночку всыпаем 2 стакана крыжовника, кладем 2 дольки лимона, и веточки мяты. Это в одну банку, во вторую, например, можно добавить базилик.


2. В каждую вливаю кипяток, накрываем стерильными крышками и даем остыть 30 минут.


3. Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, и кипятим 2 минуты. Заливаем в банки сладкий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Каждую банку сливаем в кастрюлю отдельно, особенно, если в каждой были разные травы.


Компот из крыжовника мохито, с мятой и лимоном я не укутываю одеялом, проверяем на герметичность, перевернув банку. Так как она горячая, возьмите ее полотенцем. Остываем на столе, при комнатной температуре

Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку

Апельсины нужно брать сочные, хорошего качества, очень хорошо вымыть шкурку, обдать кипятком, или даже, залить кипятком, и оставить на некоторое время. Так как их обрабатывают воском.

Но стоит учитывать что цитрусовые, особенно шкурка придадут некую горчинку напитку. Если не любите, то можно ее срезать. Готовится компот из крыжовника без стерилизации, он отлично хранится как в условиях городской квартиры, так и в погребе.


Ингредиенты:

  • 3 стакана крыжовника
  • 1/2 апельсина среднего размера
  • 250 грамм сахара (если хочется слаще, то 300 грамм)
  • вода

1. Чистые баночки, я обдала кипятком. Затем всыпаю чистые вымытые ягодки. Апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком, вытереть. Порезать кружочками. Можно снять шкурку. Кипятим воду. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут накрыв стерильными железными крышками. Крышки прокипятила в воде 10 минут.


2. Затем накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке. В воду кладем сахар, и кипятим несколько минут с момента закипания. Заливаем в баночки, и закатываем. Переворачиваю крышками вниз, и хорошо укутываю теплым одеялом и курточкой.


Так стоит до остывания, в основном суток двое. Потом переворачиваю в привычное положение, и отправляю на хранение.

Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

В нашей семье особым спросом пользуются компоты ассорти, когда мы совмещаем не одну ягоду, а добавляя свои любимые, по вкусу. Здесь нет границ. Это могут быть абсолютно любые ягоды по сезону. В момент созревания одних плодов, уже не найти других. Поэтому смело можно брать те, что есть в саду, и совмещать их.


Ингредиенты:

  • 5-7 абрикосов
  • 1.5 стакан вишен
  • 1/2 стакана крыжовника
  • Вода
  • 200-250 грамм сахара
  • По вкусу вкусу можно поместить ломтик лимона

1. В чистые вымытые баночки поместить фрукты. Засыпать сахаром. Залить кипятком. Закатать стерильными крышками.


2. Баночки встряхнуть, чтобы растворить сахар. Перевернуть и укутать курточкой и одеялом. Оставить на 2-3 суток. После чего, если где-то не растворился сахар, еще раз встряхнуть. И убрать на хранение.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.

Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.


Ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • 1 стакан мелкой клубники
  • 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
  • 1 стакан сахара
  • вода

1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.


Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.


Остывает на столе, или на полу. Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

Смородина даст очень насыщенный цвет и вкус напитка. Яблоко и ягодки крыжовника придадут некую кислинку. В этом варианте никакие хвостики обрывать, и срезать не нужно.

По вкусу и желанию, вы можете добавить пару веточек мяты или лимонной мелиссы, чтобы создать приятный вкус и аромат напитку.


Ингредиенты:

  • Смородина черная
  • Яблоки белый налив или другие
  • Крыжовник
  • Сахар по вкусу
  • Вода

1. Яблоки нарезать дольками. Ягоду перебрать и вымыть. Наполнить банки на 1/3. Если любите более насыщенный вкус, кладите больше.


2. Кипятим воду в кастрюле, и заливаем в каждую банку по литре кипятка. Прикрываем стерильными крышками. И оставляем на 20 минут.


3. Затем воду сливаем через крышку с отверстиями. Вливаем в кастрюлю. Заливаем еще воду, кладем сахар по вкусу. И кипятим сироп 5 минут. Заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, и укутываем. Сначала он светлый, но когда настоится, станет более темнее и насыщеннее.


Хранить можно в любом темном и прохладном месте, после остывания я спускаю в подвал. Отлично хранится до самой весны.

Видео рецепт Мохито из крыжовника с базиликом и мятой

Так как именно этот напиток пользуется огромным спросом на праздничном столе, хочу добавить видео рецепт приготовления напитка. Красивее всего получается с фиолетовой травой. А ягоды можно брать как зеленые, так и красные.

В заключение хочется отметить, хоть многие мои знакомые живут в квартире. В сезон они покупают ягоды на рынке, и делают свои любимые заготовки. Хорошо если есть свои фрукты и дача или земельный участок, где это выращивается.

А еще лучше погреб, где потом можно все это хранить. Но не у всех есть такая возможность. Это я к чему? К тому, что при желании можно заготовить себе пару баночек напитка даже купив продукты на рынке.

У нас часто продают бабушки и дедушки свой товар, хороший и качественный. Ну а людям, у кого есть свои ягоды, действительно повезло! Готовьте, пусть все ваши заготовки станут удачными!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также: