Рецепт какао с ванилью и корицей


Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.


Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка корицы.

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.


  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.


Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко — 250-300 мл;
  • какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.


Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

Приготовьте этот напиток по нашему рецепту и Вы откроете его для себя по-новому. Корица и ваниль придают вкусу этого напитка еще большей глубины, раскрывая все его грани.

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 л;

Сахар – 1 ст. л.;

Ванильный сахар – 5 гр.;

Корица молотая – на кончике ножа.

Какао с корицей, рецепт с фото пошагово:

1. Какао перемешать с сахаром, ванильным сахаром и корицей.


2. Добавить к сухой смеси 2-3 столовые ложки теплого молока и тщательно перемещать, чтобы не было комочков.


3. В разогретое молоко тонкой струйкой влить получившуюся массу, довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне примерно 5-7 минут.


4. Снять с плиты и дать какао-напитку немного настояться.

Этот напиток лучше пить в полдник или на завтрак. Можно вместо сахара добавлять мед. Однако если Вы придерживаетесь диеты, в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, поскольку он достаточно калориен.

Сказать спасибо за статью 2

Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок ;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.


Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка .

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.


  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Какао очень вкусный и полезный напиток. Чашка этого приятного лакомства может с легкостью заменить завтрак или ленч. В состав какао входят витамины группы А, В, РР, а также магний, калий, кальций, железо, фтор и т.д. Полезными свойствами какао является то, что он улучшает работу мозга и придает сил. Вот почему специалисты, рекомендую здоровым детям употреблять этот напиток ежедневно. В дополнение хочется еще добавить, что приготовив какао с разными специями, вы добавите пикантности и своеобразности этому великолепному напитку, так что им захотят полакомиться и взрослые.


Молоко 0,5 литра,

Какао порошок 2 ст.л.,

Палочка корицы 1 шт.,

Ваниль 0,5 ч.л. без горки.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения.

Совет. На самом деле секрет в приготовлении вкусного какао лежит в качественном молоке. Молоко лучше всего покупать домашнее на рынке или у проверенных знакомых бабушек. Если же такой возможности нет, то в магазине приобретая молоко, следует внимательно смотреть на срок годности. Натуральный продукт не может сохраняться более пяти дней. Если на этикетке написан срок годности от 14 дней до месяца, то от покупки такого молока лучше всего отказаться, так как есть большая вероятность того, что вы купите не натуральное молоко, а его прототип.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Затем кладем в молоко палочку корицы, сахар и ваниль. Кипятим все ингредиенты на медленном огне в течение пяти минут. По истечению пяти минут достаем палочку корицы из молока.

Совет . Если вы любите аромат корицы, то использованную палочку выбрасывать не стоит. Ее следует высушить и хранить в шкафу с бельем. Бельевой шкаф со временем наполнится тонким ароматом корицы.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Добавляем в молоко 2 ст.л. какао и кипятим еще в течение трех минут. Снимаем с огня.


Какао с корицей и ванилью на сайт

Теперь приступим к украшению бокала для какао. На тарелку насыпаем 1 ст.л. сахара.


Какао с корицей и ванилью на сайт

После чего слегка смачиваем водой бокал по верху и аккуратно, по кругу, обмакиваем бокал в сахар. Даем сахару слегка подсохнуть.

Какао с корицей и ванилью на сайт

Наливаем в бокал какао и подаем к столу. Приятного аппетита.

А втор : Алина Коломоец (Пушинка)

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко – 250-300 мл;
  • какао порошок – 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.


Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 литра;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

- – Вместо электрической кофемолки можно использовать обычную кофемолку или перетереть сахар с какао в ступке.

- – Вместо молока можно использовать чистую дистиллированную воду или разбавить молоко водой в соотношении 1:1. Но в этом случае ваше какао будет с менее густой пенкой.

- – Количество сахара и корицы можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

- – Приготовив какао и украсив его сливками, вы можете присыпать их небольшим количеством корицы и ванильного сахар, это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.

- – Если вам не нравятся маленькие крупинки от какао бобов, можете процедить какао через сито с мелкой сеткой, но в таком случае ваш напиток будет без пышной пенки.

Что может согреть руки и душу холодными зимними вечерами? Варежки, обогреватель, бок любимой кошки? Мы предлагаем альтернативный вариант, доступный каждому — чашка горячего шоколада. Вот 5 супер-рецептов прямиком из Мехико и Парижа. Готовьте горячий шоколад с нами и лучше нас!



Настоящий горячий шоколад готовят не из какао-порошка, как какао, а именно из растопленного шоколада, а также молока, сахара и пряностей. Чаще всего в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу, а дальше полет фантазии безграничен.

4 горячих шоколада из Мехико


Мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом


Густой напиток Чампуррадо


Горячий шоколад с перцем чили


Горячий шоколад с кайенским перцем

Горячий шоколад из Парижа

Вечная французская классика и всего 3 ингредиента - это и есть горячий шоколад по-парижски


Классический французский горячий шоколад

С XVI по XIX века шоколад в Европе употребляли только в виде напитка. Твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились здесь лишь в конце 20-х годов ХIX столетия.


Поверьте, напитки на завтрак - это не только кофе или черный чай!


Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе .


Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также .


Горячая чашечка ароматного, насыщенного какао! Такое мягкое, согревающее, питательное… Еда, а не напиток! Его так приятно пить утром до или вечером после работы. Пить ме-длен-но. С какао интересно экспериментировать, добавляя другие вкусы.

Ингредиенты

  • какао— 3 ст. ложки
  • молоко — 300 мл
  • 10% сливки — 350 мл
  • сахар — 3 ст. ложки
  • корица — небольшая палочка
  • ванилин — щепотка
  • взбитые сливки и кокосовая стружка для украшения

Приготовление


Налейте молоко в кастрюлю или ковшик. Положите сахар. Поставьте на огонь и нагревайте молоко, пока не растворится сахар.


В небольшую миску выложите какао-порошок.


Добавляйте малыми порциями теплое молоко из кастрюльки, растирая какао до однородной массы. Как только смесь какао будет без комочков и достаточно жидкая, прекратите добавлять молоко.


В нагретое молоко влейте сливки.


Положите палочку корицы.



Влейте смесь какао.


Доведите почти до кипения. Разливайте горячим. Напиток лучше подавать сразу с огня.


Но если хотите, то положите небольшие кусочки взбитых сливок и присыпьте кокосовой стружкой — расплавленные сливки придадут какао еще большую мягкость.

Какао очень вкусный и полезный напиток. Чашка этого приятного лакомства может с легкостью заменить завтрак или ленч. В состав какао входят витамины группы А, В, РР, а также магний, калий, кальций, железо, фтор и т.д. Полезными свойствами какао является то, что он улучшает работу мозга и придает сил. Вот почему специалисты, рекомендую здоровым детям употреблять этот напиток ежедневно. В дополнение хочется еще добавить, что приготовив какао с разными специями, вы добавите пикантности и своеобразности этому великолепному напитку, так что им захотят полакомиться и взрослые.


Какао с корицей и ванилью

Молоко 0,5 литра,

Какао порошок 2 ст.л.,

Палочка корицы 1 шт.,

Ваниль 0,5 ч.л. без горки.


Какао с корицей и ванилью на Kyxapka.su

Наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения.

Совет. На самом деле секрет в приготовлении вкусного какао лежит в качественном молоке. Молоко лучше всего покупать домашнее на рынке или у проверенных знакомых бабушек. Если же такой возможности нет, то в магазине приобретая молоко, следует внимательно смотреть на срок годности. Натуральный продукт не может сохраняться более пяти дней. Если на этикетке написан срок годности от 14 дней до месяца, то от покупки такого молока лучше всего отказаться, так как есть большая вероятность того, что вы купите не натуральное молоко, а его прототип.


Какао с корицей и ванилью на Kyxapka.su

Затем кладем в молоко палочку корицы, сахар и ваниль. Кипятим все ингредиенты на медленном огне в течение пяти минут. По истечению пяти минут достаем палочку корицы из молока.

Совет . Если вы любите аромат корицы, то использованную палочку выбрасывать не стоит. Ее следует высушить и хранить в шкафу с бельем. Бельевой шкаф со временем наполнится тонким ароматом корицы.


Какао с корицей и ванилью на Kyxapka.su

Добавляем в молоко 2 ст.л. какао и кипятим еще в течение трех минут. Снимаем с огня.


Какао с корицей и ванилью на Kyxapka.su

Теперь приступим к украшению бокала для какао. На тарелку насыпаем 1 ст.л. сахара.


Какао с корицей и ванилью на Kyxapka.su

После чего слегка смачиваем водой бокал по верху и аккуратно, по кругу, обмакиваем бокал в сахар. Даем сахару слегка подсохнуть.


Какао с корицей и ванилью на Kyxapka.su

Наливаем в бокал какао и подаем к столу. Приятного аппетита.

Знаете ли вы как можно сделать идеальное, вкуснейшее и самое нежное какао в мире? Нет? Тогда вы удивитесь как это не сложно. Несколько небольших хитростей, самые простые ингредиенты, немного времени и желания насладится великолепным самым лучшем напитком в мире! Представляем вашему вниманию королевский напиток какао с корицей!


Ингредиенты для приготовления какао с корицей

  1. Какао порошок 6 столовых ложек
  2. Молоко, пастеризованное до 5 % жирности 4 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  3. Сахар 8 чайных ложек
  4. Корица молотая пол чайной ложки
  5. Сливки взбитые по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление какао с корицей:

– – Вместо электрической кофемолки можно использовать обычную кофемолку или перетереть сахар с какао в ступке.

– – Вместо молока можно использовать чистую дистиллированную воду или разбавить молоко водой в соотношении 1:1. Но в этом случае ваше какао будет с менее густой пенкой.

– – Количество сахара и корицы можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

– – Приготовив какао и украсив его сливками, вы можете присыпать их небольшим количеством корицы и ванильного сахар, это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.

– – Если вам не нравятся маленькие крупинки от какао бобов, можете процедить какао через сито с мелкой сеткой, но в таком случае ваш напиток будет без пышной пенки.

Читайте также: