Напиток зеленый чай без сахара


Чай издавна считается полезным и освежающим напитком. Сегодня разнообразие его видов просто поражает, поэтому с легкостью можно найти напиток по вкусу. Калорийность чая совсем мала, благодаря этому черный и зеленый сорта используются во многих диетах. Несмотря на простоту напитка, он имеет богатый и насыщенный состав, в который входят такие витамины, как: В 2, С, Е, А, РР, D, большинство людей предпочитают добавлять в него сахар, сливки, молоко, сгущенку или фруктовое варенье. Даже с различными добавками, напиток не теряет свои тонизирующие и освежающие свойства. Единственное, о чем следует помнить, добавляя в чай сладкие компоненты, что калорийность может стать в разы выше, в таком случае его лучше пить в умеренных количествах.

Полезные свойства

По данным проведенных исследований, он содержит больше кофеина, чем кофе. Благодаря высокому содержанию такого компонента чай обладает мочегонным эффектом. Это обусловлено тем, что кофеин способен блокировать антидиуретический гормон. То есть, черный чай активирует процесс частого мочеиспускания, тем самым промывая мочевой пузырь. Польза заключается еще в наличии противораковых веществ и антиоксидантных компонентов в составе напитка, в роли которых выступают катехины.

Еще давно людям стало известно, что черный чай обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством для борьбы с заболеваниями инфекционного характера в ротовой полости.

Еще одно полезное свойство чая — его регулярное употребление станет отличной профилактикой против развития диабета 2 типа, благодаря полисахаридам, которые входят в состав напитка.

Существует мнение, что он противопоказан гипотоникам, так как понижает показатели артериального давления. Такое мнение не совсем верно, поскольку в составе зеленого чая содержится больше кофеина, чем в черном. Также в составе содержатся:

  • Танины — вещества, которые обладают противовоспалительным свойством и вяжущим действием.
  • Катехины — вещества-антиоксиданты.
  • Теофиллины — вещества, обладающие бронхолитическим свойством. Они способны облегчить дыхание и протекание заболеваний дыхательной системы.
  • Витаминно-минеральный комплекс и множество полезных веществ, среди которых можно выделить: витамины В 1, А, Р, РР, С, К, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор.
  • Рутин — вещество, благотворно влияющее на функционирование сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности очищать кровеносные сосуды от накопившегося холестерина. Также, рутин улучшает эластичность сосудов.
  • Глютаминовая кислота — благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет ее.


Преимущества для здоровья

Среди главных преимуществ употребления чая без сахара выделяются:

  • Борьба с токсичными веществами и выведение свободных радикалов из организма человека. Радикалы — это вещества, которые провоцируют воспалительные процессы, повреждая здоровые клетки. Организм человека производит радикалы свободного типа тогда, когда прямые солнечные лучи попадают на кожный покров, а также во время переваривания определенных продуктов питания. Это вещества — верные спутники преждевременного старения, которое проявляется появлением пигментных пятен, образованием ранних морщин, сероватый, нездоровый оттенок кожи лица. Чай без добавления подсластителей борется с признаками старения с помощью сильнейших антиоксидантных веществ в своем составе.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Включение чая без сахара в ежедневный рацион влияет на восприятие организмом продуктов питания. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке, нормализуется уровень сахара в крови и контролируются его скачки в большую и меньшую стороны.
  • Сведение к минимуму риска болезни Паркинсона. Это патологическое заболевание, которое атакует нейроны и тормозит процесс движения. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что кофеин, который содержится в чае, способен снизить риск возникновения болезни, а также улучшить состояние больного на ранних стадиях.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный чай без сахара и кофе защищают человека от сердечных заболеваний. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого люди, которые употребляли 4-5 чашек чая без сахара или кофе в течение суток — имели гораздо меньше кальциевых отложений в кровеносных сосудах.
  • Защита печени. Еще одно преимущество употребления чая — защита такого важного органа, как печень. В ходе ряда проведенных исследований было выяснено, если в течение суток употреблять более 4 чашек напитка — снижается риск возникновения таких серьезных патологий печени как рак и цирроз.


Как научиться пить несладкий чай

Большинство людей, в течение многих лет выработали себе привычку заедать чай сдобными булочками, тортиками, пирогами, шоколадным печеньем, конфетами, или вовсе класть несколько ложек сахара в кружку, добавляя сливки или сгущенное молоко. Но, с добавлением такого количества сладкого, он не только теряет свои полезные свойства, но даже может нанести вред организму.

Изменить такую вредную привычку под силу каждому, если есть желание. распространено мнение, что чай может быть вкусным только с сахаром, или если запивать им кондитерские изделия. На самом деле, это не более чем очередной стереотип. Чтобы его развеять, достаточно просто выработать силу воли, и пить чай без добавок. Выпив первые 2-3 кружки, не захочется снова класть сахар, так как он покажется приторным и не вкусным.

Для дополнительной мотивации, надо помнить, что несколько ложек сахара способствует:

  • Потере вкуса напитка.
  • Утрате естественного аромата.
  • Сладкий напиток приедается, поэтому вкус практически не будет ощущаться.
  • Потере большинства полезных и целебных свойств.

Если избавиться от вредной привычкой никак не удается, а организм требует сладкого, можно заменить сахарный песок на мед. Он менее калориен и более полезен. Также, рекомендуется дополнить вкус чая, добавив дольку лимона.

Через несколько дней выработается привычка к чаю без сахара и сладких добавок, и можно будет в полной мере ощутить его натуральный вкус, получив при этом максимальную пользу от напитка.


Калорийность напитков

В нем содержится 0,1 Ккал и 0,1 белков. Такой напиток способен спасти от частых головных болей, также черный чай является хорошим противомикробным средством. При добавлении сахара нейтрализуется витамин В 1, без которого не может нормально функционировать ЦНС. Чайный напиток без сахара нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает тонизирующим эффектом, благодаря этому он спасает в теплое время года от жажды и обезвоживания.

Такой чайный напиток не содержит жиров, углеводов и белков. Несмотря на это, обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы человека.
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Восстановление функций ЦНС.

При добавлении в напиток сахарного песка его калорийность возрастет до 18 Ккал (стоит учесть, что в 1 ч. л. сахара содержится 16-17 калорий).

Содержит 38 Ккал. Такой напиток улучшает усвоение молочного продукта в организме. Молочный чай, несмотря на то, что является самым калорийным, полностью компенсирует это своими полезными свойствами:

  • Профилактика закупорки кровеносных сосудов кальцием и холестерином.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация работы нервной системы и устранение симптоматики дистрофии.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Молочный — хороший помощник при переутомлении и восстановлении после стресса.
  • Благодаря добавлению молока, чайный продукт способствует укреплению костей, зубов и ногтей;
  • Дубильные компоненты в напитке благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Чай с молоком без добавления сахара обладает свойством выведения из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.

Лимонный чай без сахара содержит всего 2 Ккал и 0,2 белков. Такой напиток повышает упругость кожи, улучшает ее состояние, повышает иммунитет, избавляет от первых симптомов простудных заболеваний, а также является профилактикой артрита, гипертонии и цинги.

Лимонный чай обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием. Если в напиток добавить мед, его калорийность повысится до 24-26 Ккал, в зависимости от сорта меда.


Зеленый и черный чай в пакетиках не содержат калорий, как и полезных свойств. Это связано с тем, что его изготавливают из трухи, которая остается после фасовки крупнолистового чая. Состав такого напитка зависит только от порядочности производителя.

Почему зеленый чай лучше пить без сахара

Из всех видов чайных напитков, зеленый является самым полезным. Его употребляют ценители натурального чая, те, кто хочет поддерживать фигуру в тонусе, также, он рекомендован при многих диетах и соблюдении основ правильного питания. Зеленый чай без сахара пьют из-за множества полезных свойств и натурального вкуса. Отказ от добавления сахара улучшит пищеварительную систему и способствует похудению. Чай, сам по себе, является бескалорийным напитком в чистом виде. На его пищевую ценность влияют только сладкие добавки.

Отдельным пунктом можно выделить пользу для фигуры. Добавление 1 ч. л. сахарного песка в чай добавляет ему 25-30 Ккал, это при условии 1 выпитой кружки в день. Что же тогда говорить о выпитых 7-9 чашек, с добавлением подсластителей.

Если в зеленый чай не добавлять сахар, катехины, входящие в его состав, окажут благотворное влияние на зубы и пищеварительную систему.

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

Зеленый чай - отличный напиток с множеством преимуществ для здоровья. Но мнения о том, помогает ли он сбросить вес, разнятся. Давай разберемся!

Несколько небольших, но заслуживающих доверия клинических испытаний показали, что люди с лишним весом, которые пили зеленый чай или принимали экстракт, потеряли больше веса, чем те, кто не пил.

Сам по себе он не сжигает лишние килограммы, а помогает двигаться в нужном направлении и немного ускоряет похудение. Если говорить о конкретных цифрах, то любители зеленого чая в среднем теряли на 600 граммов больше, чем те, кто пил воду. Полезен даже декаф.

Другое исследование показало, что те, кто правильно питался и занимался спортом три часа в неделю, а также принимал напиток с полезными компонентами зеленого чая - катехинами, потеряли больше абдоминального жира (область живота), чем те, кто катехины не получал.

Вероятно, катехины мешают перевариванию и откладыванию в организме углеводов, считают ученые. Кроме того, зеленый чай оказывает влияние на микрофлору кишечника, и эти изменения помогают терять вес.

Но зеленый чай знаменит не только этим эффектом. Есть данные о том, что он помогает в профилактике некоторых видов рака, полезен для сердца и иммунитета.

Чтобы его полезное влияние было максимальным, пей зеленый чай без сахара, убедись, что он не противоречит принимаемым медикаментам, и не надейся, что одна чашка в день излечит тебя сразу от всего!



Зеленый чай "без сахара", так ли это? Почему я больше его не куплю?!

Всем доброго времени суток!

Сейчас летом, в период жары, хочется очень пить. Но обычная холодная вода уже надоедает. А в различных газировках, соках слишком много сахара! Да даже в обычных Ice Tea содержится от 6 до 10 грамм сахара на 100 мл.

И тут новинка от Fuse Tea - зеленый чай яблоко-киви без сахара!


Объем: 1 л.

Изготовитель: ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Цена: 79 руб. со скидкой

Место покупки: Пятерочка


Чай содержится в обычной пластиковой бутылке с закручивающейся крышкой.

Напиток безалкогольный негазированный

Самое интересное, что отличает его от других холодных чаев – СОСТАВ:

очищенная вода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота, цитрат натрия, глюконат натрия), фруктовые соки 0,2 % (сок из киви, яблочный сок), натуральные ароматизаторы, экстракт зелёного чая 1,4 г/л, антиокислитель аскорбиновая кислота, подсластители (сукралоза, стевиолгликозиды).

Вместо сахара, производитель добавил такие подсластители, как сукралоза, стевиолгликозиды

Сукралоза (Е955) – искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара.

Стевиолгликозиды (Е960) – натуральный посластитель из экстракта растений Стевия.

Таким образом, чай "без сахара" полезней не стал.


Энергетическая ценность на 100 мл: 2 ккал / 7 кДж; жиры: 0 г; белки: 0 г; углеводы: 0 г, в том числе общие сахара: 0 г.

То есть, 1 бутылка чая – 20 ккал.


Консистенция: немного мутная вода светло-зеленого оттенка

Вкус: кислый, не сладкий, во рту остается не приятный осадок.

ИТОГ: Чай мне не зашел. Он классно освежает, но пить его невозможно. Очень неприятный кислый вкус и аромат. Выглядит как химозная вода с ароматизаторами. Поэтому лучше купить либо обычный холодный чай с сахаром, либо вообще ничего и пить воду.

Лично я больше такой чай не куплю, тем более за такую цену!

Выбор остается за вами! Спасибо, что прочитали мой отзыв!

Калорийность чая зеленого интересовала каждого, кому приходилось вести дневник питания в попытках контролировать собственный вес. Дело в том, что большинство диет вводит жесткий запрет на кофе, не ограничивая употребление ряда чайных напитков. Это обусловлено их уникальными антиоксидантными свойствами, способствующими выводу лишней жидкости из организма и, как следствие, снижению веса.

Состав



Зеленым называют чай, подвергнутый минимальной степени ферментации или окисления. Как и черный, его получают из листьев чайного куста, однако, способы сбора и обработки сырья различаются. Среди основных технических принципов:

предварительная фиксация паром при температуре от 170 до 180 градусов продолжительностью до двух дней;

отсутствие стадии нагрева в горшках;

степень окисления составляет от 3 до 12 процентов.

К настоящему моменту насчитывается множество разнообразных сортов зеленого чая, каждый из которых обладает специфическими чертами и характеристиками. Они обусловлены средой выращивания, способами сбора, а также технологией обработки.

Благодаря своим уникальным свойствам продукт нередко становится объектом научных исследований. При этом фокус внимания, как правило, сосредотачивается на химическом составе. Например, одна из последних лабораторных работ позволила установить, что более 50% от всех компонентов занимают дубильные вещества.

Условно все составляющие продукта можно подразделить на три группы:

Что касается витаминных комплексов, то наибольшую концентрацию имеют:

тиамины (группы В1) – 0,06-0,07 мг;

ретинолы (А) – 0,05 мг;

рибофлавины (группы В2) – 1 мг;

аскорбиновые кислоты (С) – 10 мг;

ниациановые эквиваленты (РР) – 11,32 мг.

Минеральный состав включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы – калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, а также фтор. Из активных веществ упоминания заслуживают катехины, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действие, токоферолы, обладающие ярко выраженным антиоксидантным воздействием, и кофеин, призванный бодрить, придавать сил и энергии.

Калорийность зеленого чая без сахара

Легкие тонизирующие чайные напитки пользуются огромной популярностью, поскольку позволяют быстро сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, а также устранить легкое чувство голода. Выпивая одну кружечку, вы нередко завариваете вторую, не придавая особого значения потребляемым калориям. И это главная ошибка всех худеющих.

На 100 грамм сухого продукта приходится 83 килокалории. Для одной порции требуется 2-3 гр. листьев, энергетическая ценность которых ничтожно мала. Отсюда распространенность убеждений о том, что вы не получаете никаких калорий, выпивая стандартную кружку (до 250 миллилитров).

Однако найдется совсем немного людей, предпочитающих пить отвар чайных листьев без каких-либо добавок (лимона, сливок, молока и т.д.) и подсластителей (сахара, меда и т.д.). А ведь они существенно увеличивают калорийность, представляя серьезную угрозу для стройной фигуры. Так, чашечка молочного чайка содержит примерно 40-50 ккал (без добавки – 5-6).

В похудении



Зеленый чай уже давно стал любимым напитком всех худеющих, и вот почему:

За счет уникального химического состава он существенно увеличивает скорость метаболизма, запуская процессы сброса лишних килограммов, расщепления жиров.

Ярко выраженные мочегонные свойства позволяют выводить из организма избыточную жидкость, существенно уменьшая массу тела, а также борясь с отеками.

Полифенолы, в избытке содержащиеся в продукте, усиливают теплообмен, что позволяет перерабатывать уже отложенные жиры, и, как следствие, уменьшать объемы. Согласно последним исследованиям, 3-4 чашки отвара в день способны увеличить жиросжигание примерно на 45-50%.

Понижение уровня сахара в крови – важное свойство, которое не просто способствует похудению, но и нормализует пищевое поведение, блокируя чувство голода. Выпивайте одну кружечку за 30-40 минут до приема пищи, и вы заметите, как стремительно начнут уменьшаться порции.

Кроме того, диетологи предлагают ряд советов и рекомендаций, придерживаясь которых вы сможете расстаться с ненавистными килограммами значительно быстрее. Их подробный перечень ниже:

Пейте напиток без подсластителей. Опасен не только сахар, но и сахарозаменители, основным компонентом которых является аспартам.

Лимон, корица и сухой имбирь – ингредиенты, способствующие снижению общей калорийности рациона. Смело добавляйте их во время заваривания.

Отвар должен быть охлажденным, поскольку организм будет расходовать дополнительную энергию на его подогревание. Так, на повышение температуры одной чашки тратится до 50 калорий.

Замените другие напитки зеленым чаем. По сравнению с кофе он гораздо полезнее, при этом способен бодрить и тонизировать ничуть не хуже.

Не игнорируйте потребление чистой минеральной воды. Вне зависимости от того, сколько коктейлей или отваров вы выпили, минимальный водный объем – полтора литра.

Суточная норма для худеющего человека составляет четыре кружки, причем последняя должна выпиваться за полтора-два часа до сна (в противном случае вы рискуете проснуться с отеками и мешками под глазами).

Также существует специализированная чайная диета, рассчитанная на 14 дней. С ее помощью удается сбросить до 5-6 килограммов. В чем заключается суть?

На протяжении дня выпивается до полутора литров чая (по стакану за тридцать минут до или после еды).

Из рациона полностью исключаются: продукты, содержащие жиры, а также специи – соль, сахар, перец и т.д.

Основу питания составляют сложные углеводы и белки.

Диета довольно строгая, а потому повторять ее можно не раньше чем через полгода.



Широкую популярность сорта зеленого чая начали обретать еще в глубокой древности. Так, японские и китайские целители использовали их для устранения разнообразных болезней и недугов. К настоящему времени пользу удалось подтвердить лабораторным путем: за счет уникального химического состава он обладает целым спектром лечебных свойств.

Кроме того, напиток может причинить вред организму в следующих случаях:

при тахикардии и повышенной возбудимости;

при проблемах со сном, в частности, бессоннице;

при замене воды чаем можно заработать обезвоживание, существенно ухудшить состояние кожи, а также вызвать развитие патологических процессов в почках;

чрезмерно крепкий отвар негативно воздействует на стенки желудка, способствуя образованию новых язв, усугублению гастрита;

неконтролируемое употребление в период беременности или лактации может плохо отразиться на здоровье как женщины, так и ребенка.

Среди ключевых противопоказаний к потреблению: нервное истощение и хроническая усталость; диагностированная бессонница; язвенная болезнь и гастрит; подагра; тахикардия; гипотония.

Сегодня наиболее популярными для похудения считаются:

Ганпаудер. Отличается методом производства – листья вручную скручиваются в небольшие комочки, благодаря этому вкусовые и ароматические свойства сохраняются дольше.

Матча. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом напитке, помогает укреплению иммунитета, выведению токсинов и нормализации давления.

Золотая куркума. Кусочки ананаса в сочетании с китайским зеленым чаем придают уникальный сладковатый вкус, а также оказывают на организм иммуностимулирующее действие.

Силуэт. Название говорит само за себя – это то, что нужно желающим похудеть и привести себя в форму, богатый витаминами состав (шиповник, лакричник, боярышник, можжевельник, земляника, ромашка, листья крапивы и корица)

Сен Ча. Популярный китайский напиток, изготавливаемый по японским технологиям. Ключевая особенность – обработка паром в процессе ферментации. Листочки начинают собирать в конце мая, когда они уже успели созреть и распуститься. Считается, что отвар на их основе способен вмиг поставить на ноги, поправить здоровье.

Необходимо попробовать все перечисленные сорта, чтобы понять, какой из них способен полностью удовлетворить ваши вкусовые потребности.

Полезные свойства



Как уже отмечалось ранее, зеленый чай богат полифенолами, каротиноидами, токоферолами, минералами и витаминными комплексами. Именно перечисленные компоненты превращают его в мощное антиоксидантное средство, способное быстро выводить из организма шлаки и токсины.

Существует мнение, что регулярное употребление напитка уменьшает риск развития болезней сердца, в целом весьма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это выступает действенной профилактикой зубного кариеса, образования камней в почках, а также появления опухолей и новообразований.

Среди полезных свойств выделяют:

повышение скорости метаболизма на 4%, стимулирование расщепления жировых отложений;

снижение риска появления болезней сердца;

уменьшение уровня холестерина в организме;

увеличение чувствительности к инсулину, что особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета;

уменьшение систолического и диастолического кровяного давления при регулярном употреблении;

способность бороться с проявлениями болезнями Паркинсона и Альцгеймера;

помощь в защите клеток мозга.

Сколько калорий в чашке зеленого чая с лимоном без сахара

Он содержит около 2 калорий (из расчета на 100 мл). Следовательно, в одной чашке находится около 5-6 ккал. Если в напиток добавить немного меда, то его ценность возрастет до 22-30 килокалорий.

С молоком без сахара



Калорийность составляет 11 ккал на 100 миллилитров. Следовательно, в одной кружке может содержаться около 26 килокалорий. При этом белков – около 1,26 г, жиров – 1,28 г, углеводов – 2,17 г.

В пакетиках

Помимо листового, вы можете приобрести пакетированный чай, обладающий целым спектром преимуществ:

Не позволяет получить излишне крепкий отвар.

Каждый пакетик имеет строго определенную дозировку, рассчитанную на один прием.

Удобен в использовании – чаинки не попадают в кружку, жидкость не требуется процеживать.

Таблица калорийности зеленого чая на 100 грамм

Для закрепления изложенного материала ниже размещена подробная табличка, которая поможет определить число калорий.




История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.


Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

- Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com


  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.


Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Читайте также: