Напиток женьшень с шиповником
Для удобства заваривания чая предлагаем фильтр-пакетики
На Востоке о пользе женьшеня слагали легенды. Корень растения и вправду обладает уникальными целебными свойствами. Он укрепляет иммунитет, повышает тонус и сопротивляемость организма различным болезням и улучшает обменные процессы.
А теперь вам не нужно сомневаться в качестве женьшеня – ведь корень, который используется при изготовлении чая "Северный Дракон", не заморский, а наш, российский. Женьшенарии находятся в экологически чистых районах Брянской, Владимирской и Тверской областей.
Чай "Северный Дракон" с шиповником лучше пить в первой половине дня – он придаст вам сил и вдохновит на подвиги и свершения :) А регулярное употребление повысит иммуннитет и гемоглобин, ведь в шиповник богат витамином С и способствует выработке красных кровяных телец.
Способ приготовления зависит от вашего чайника:
Фарфоровый, стеклянный, керамический: вскипятите воду и сразу налейте в чайник или термос. Нам нужна температура 90 - 95°С. Затем засыпьте 2 чайные ложки чая на объем 200 мл. Закройте крышкой. Настаивайте не менее 5 мин и наслаждайтесь! :)
Чугунный, металлический: Вскипятите воду, налейте в чайник немного кипятка и слегка взбалтывая, прогрейте его. Слейте воду. Затем в прогретый чайник залейте кипяток 95°С и засыпьте 2 чайные ложки чая на объём 200 мл. Закройте крышкой, настаивайте не менее 5 мин. Пейте на здоровье!
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его составе присутствуют:
- витамины группы B, A, K, E;
- железо;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению иммунитета.
- Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.
- Омоложению организма.
- Естественному выведению шлаков.
- Нормализации работы кишечного тракта.
- Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.
- Уменьшению уровня холестерина.
- Более быстрой потери лишних килограммов.
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы. Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком уровне холестерина в крови;
- проблемах с суставами;
- нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
- ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
- проблемах с кишечником;
- болях в пояснице;
- мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
- проблемах с почками;
- сниженном иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из способов следует:
- Брать шиповник в строго рекомендованном количестве.
- Заливать его кипятком.
- Настаивать или отваривать требуемое количество времени.
Только в этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Для людей с диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого приготовления следует:
- Измельчить сушеный шиповник в ступке.
- В количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
- Добавить 10 граммов зеленого чая.
- Залить 280 миллилитрами кипятка.
- Закрыть крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие кусочки.
- На небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
- Духовой шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
- В течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80 градусов.
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
При простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по следующему алгоритму:
- В заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
- Далее кладется 10 граммов сухой ромашки.
- Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
- Настаивается 10 минут.
- Процеживается через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Чай с липой и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов измельченного шиповника.
- Все залить горячей водой (450 миллилитров).
- Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и противопоказания
Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:
- Диагностирован диабет.
- Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
- Есть риски образования тромбов.
- Беременность в первом триместре.
- Аллергия на шиповник.
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае, когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких болях в желудке;
- появлении сыпи по телу;
- общей слабости.
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Взбодрись и будь активным после приема Женьшеня и Шиповника! Что за зверь Гингозид? Разгадаем загадочное РСП? Неплохой адаптоген (кто? тоже узнаем)! Почувствуй себя чуточку умнее!
Привет заглянувшим!
К БАДам у меня неоднозначное отношение, с одной стороны смотря какие и для чего они (много для похудения, очистки организма, успокоения и т.д.), с другой добавки не являются лекарственными средствами. Про данный узнал от мамы, которая была очень довольна пропив курс 2 недели. Решил испробовать поднять иммунитет и взбодриться.
Женьшень оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник способствует снятию воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является источником большого количества аскорбиновой кислоты (или витамина С), в семенах шиповника содержится витамин Е, а в ягодах, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.
Где можно купить: практически в любой аптеке, сколько я не обошел почти в каждой данный БАД был; можно приобрести еще в специализированных магазинах, те самые с бутылочками, скляночками, БАДами, таблеточками молодильными из Азии, и в отделах торговой сети.
Цена вопроса: от 60 до 80 рублей. Я купил за 65 рублей.
Курс и сколько надо: 2 недели по 2 таблетки в день. Берите две коробки, т.к. в ней два блистера по 10 таблеток, т.е. 2 таблетки в день на 14 дней получается 28 таблеточек.
В состав входит экстракт женьшеня (сухой) и экстракт шиповника и другие компоненты. Суточный прием двух таблеток содержит 19 мг витамина С (методом нехитрого разделения в одной таблетке 9,5 мг витамина С) и это соответствует 27% РСП. Долго думал и гадал, что это за такая аббревиатура редко мне встречающаяся, да и думаю многим тоже. Оказывается это % от РСП - % рекомендуемого суточного потребления.
Корни женьшеня, используемые для приготовления таблеток высшего качества, получены из экологически чистых районов, переработаны с использованием новой, высокоэффективной технологии.
Опять неизвестный зверь- гингозиды. Сколько же всего интересного и иногда хочется покопаться, типа стать умнее.
Активные компоненты корня женьшеня, гинзенозиды (гингозиды, панаксозиды), способствуют оптимизации деятельности центральной нервной системы, улучшают кровообращение в головном мозге, что сопровождается улучшением умственной работоспособности и предупреждает усталость.
А ведь правда оказывается становимся умнее и высокоинтеллектуальнее.
Рекомендации по применению: Лучше принимать данный БАД до обеда в первой половине дня. Я обычно принимал при плотном завтраке.
Взрослым принимать 2 таблетки в день во время еды, продолжительность приема 2 недели. Перерыв между приемами не менее 10 дней.
индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременным и кормящим грудью, бессонница, повышенное артериальное давление, повышенная нервная возбудимость, нарушение ритма сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, не принимать в вечернее время.
БАД является неплохим Адаптогеном:
Адаптоге́ны - фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Начав принимать данный БАД настроение с утра улучшилось, хотя оно у меня и так не особо хромало. Ведь не зря говорится: С каким настроением встанешь и с какой ноги, так день и проведешь (не дословно).
Возбудимость и перевозбудимость отошли практически в затухающее состояние, это весьма стало заметно особенно в таки раздражительные моменты с погодой и на работе.
Стрессам я особо не подвержен и апатии тоже, но при приеме БАДа, их стало еще более заметно меньше.
Немаловажно и очень ощутимо повысилась работоспособность, а усталость (отупение и пустота) стала проявляться меньше на организм. Обычно после трудового дня приходишь усталым и ничего не хочется делать, а тут еще вечером такой бодрячок и руки горят и тело возбуждено, прямо огонь.
Мама пропив добавку заметила нормализацию давления и я даже слышал врачи рекомендуют пить настойку женьшеня гипертоникам.
Все-таки несмотря на положительный эффект БАДа я скорее всего может и вернусь снова к нему, но есть более натуральные средства, которыми можно воспользоваться самому и поднять иммунитет и работоспособность. Витамины С можно купить в виде драже, шиповник насушить и собрать в летний период, ну и конечно настойка женьшеня в каждой аптеке.
Пробовать или нет решать вам, но твердую четыре от меня добавка получает! Запомните: БАД не является лекарственным средством!
Берегите здоровья и будьте всегда бодры!
Всем спасибо за внимание!
Содержание:
Сейчас самое время опробовать и ввести в свой ежедневный рацион питания чай из шиповника. Пара чашек чая с шиповником утром и вечером – гарантирует вам половину суточной нормы витамина С. Остальную половину суточной нормы, доберете из свежих овощей и фруктов.
Шиповник должен быть обязательно свежий, то есть собранный и подсушенный в текущем году. От прошлогоднего толка мало. Покупать его лучше у бабушек на рынке. Он еще не потерял своей мягкости и скорее вяленный, чем высушенный до костяной твердости. И цвет такого шиповника весьма привлекательный – темно красный.
На территории России в диких условиях произрастает до 100 разновидностей шиповника, и многие из них эндемичны, то есть растут только в определенных регионах нашей страны. Называется он дикая роза или шиповник. Это прародитель всех великолепных роз, которые радуют наш глаз и поражают разнообразием сортов и цветов на международных цветочных выставках, в садах и оранжереях наших соотечественников и за рубежом.
О целебных свойствах плодов шиповника хорошо знали наши предки, они издавна собирали и сушили их, используя для чаев, отваров. В зависимости от сорта шиповника, плоды разнятся по величине, форме и окраске:
- По форме они бывают каплевидные, круглые, булавовидные, удлиненные овальны.
- Цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового. Но чаще всего шиповник встречается оранжевый или красный.
Благодаря сочности плодов и их яркому цвету в природе их очень любят пернатые. Благодаря птицам он получил такое распространение по всему земному шару – от самых северных широт, до южных.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, или, иначе говоря, витамином С. По содержанию этого витамина шиповник просто чемпион среди плодоносящей флоры:
- в шиповнике его в 10 больше, чем в плодах черной смородины;
- в 50 раз больше, чем в лимоне;
- в 70 раз больше, чем в хвое сосны или любого другого хвойного дерева.
Во всех странах мира именно плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов.
Помимо витамина С в плодах содержаться:
- танины:
- органические кислоты;
- фитонциды;
Благодаря такому составу отвары, настои напары плодов шиповника применяются в официальной и народной медицине для лечения:
- желудочно-кишечных заболеваний;
- при холецистите;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично снижает артериальное давление (гипотоникам на заметку);
- как антиоксидантное средство, борющееся со свободными радикалами.
- Как бактерицидное средство, помогающее бороться с бактериальной инфекцией.
- Регулярное применение отваров шиповника помогает избавиться от головной боли неясной этиологии.
Самое ценное в шиповнике это аскорбиновая кислота, или витамин С, который важно сохранить. Чтобы в этом преуспеть, надо знать:
Разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается уже на свету. Поэтому следует хранить сухие плоды шиповника в защищенном от света и влаги месте. Это могут быть бумажные пакеты, либо жестяные или пластиковые коробки с хорошо притертыми крышками.
Железо и медь активно реагируют с аскорбиновой кислотой, потому для заварки нужно выбирать посуду из стекла или керамики. Подойдут и эмалированные чайники.
Оптимальный вариант заварки шиповника – это настаивание в термосе со стеклянной колбой. Причем заливать подготовленные плоды надо кипящей водой, тут же укупорить термос, и оставить на 4-5 часов для настаивания.
Никогда не стоит заливать шиповник холодной водой, а потом доводить ее до кипения, потери витамина С при таком способе заваривания слишком высоки.
Многие думают, что дробление сухих плодов шиповника способствует максимальной отдаче полезных свойств в отвар. Это ошибка. Дробление плодов приводит к большой потере, так всеми нами желанного, витамина С.
Нет необходимости долго кипятить шиповник. Это ухудшает качество напитка. Он теряет львиную долю всех своих полезных свойств. А не для того ли мы пьем чай с шиповником, чтобы в полной мере насладиться его приятным вкусом, характерным запахом и напитать свой организм всеми полезными ингредиентами, заложенными в нем самой природой.
Этот напиток хорош и сам по себе, приятный кисловатый вкус, но можно и разнообразить его различными сочетаниями:
подсластить его натуральным медом;
добавить сахар, но в таком случае лучше не рафинированным, а коричневым.
сочетается с малиновым или яблочным вареньем.
А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить его горячим настоем шиповника, добавить чайную ложечку меда и наслаждаться неповторимым букетов вкусов и запахов, дарованных нам щедрой природой.
Вариантов может быть гораздо больше, в соответствии с вашим вкусом, с настоем шиповника можно сочетать различные травы:
- душицу;
- мелиссу;
- чабрец;
- иван-чай.
Подойдите к этому творчески, и у вас появится ваш оригинальный чай из плодов шиповника.
А для затравки предлагаем несколько рецептов приготовления чая с шиповником:
Этот чай отличное профилактическое средство от простуды в осенне-зимний период. Во-первых, он обогатит ваш организм витамином С, который в избытке содержится в плодах шиповника, а во-вторых имбирь быстро нейтрализует болезнетворные бактерии.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20 г;
- имбирь, корень – 10 г;
- лимон – 1 долька;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника. Положите их в пакет и отбейте обычным кухонным молоточком, которым отбиваете мясо или курицу.
- Ссыпьте шиповник в керамический заварной чайник.
- Потрите на терке корень имбиря, предварительно очистив кожицу и отправьте массу в заварной чайник.
- Вскипятите воду и залейте ее в чайник. Укутайте его потеплее, чтобы не остыл и хорошо настоялся.
- Через 10-15 минут налейте в чашку, добавьте дольку лимона и ложечку меда и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.
Этот напиток хорош, как сам по себе, так и в качестве лечебного снадобья при ОРЗ. Главное заблаговременно запастись необходимыми компонентами, тогда не страшна никакая простуда.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20г;
- сушеные плоды малины – 10 г;
- липовый цвет сушеный – 10 г.
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника, засыпать в заварной чайник емкостью не менее 500 мл.
- Туда же добавить плоды малины и липовый цвет.
- Воду вскипятить и залить в чайник.
- Настоять чай, укутав чайник, не менее 10 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить ложечкой меда.
Этот чай – отличный тонизирующий напиток. Он снизит высокое артериальное давление, поможет успокоить кашель, и першение в горле при простуде, поможет снизить температуру тела при простуде.
Ингредиенты на две чашки:
- шиповник, плоды – 25-30 г;
- сушеный лист малины – 15 г;
- сушеный лист смородины – 15 г;
- душица – 10 г;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Все ингредиенты засыпать в керамический заварной чайник или термос.
- Воду вскипятить и залить содержимое чайника или термоса кипятком.
- Настаивать не менее 10-15 минут.
- Чайник хорошо бы настоять на водяной бане, либо укутав хорошенько, чтобы тепло сохранилось.
- Разлить чай по чашкам. Добавить меду и пить.
Однако, не следует увлекаться этим напитком. Его можно пить не более 2-х чашек в день:
- Потому что он активно сбивает артериальное давление. Гипотоникам его вовсе пить не рекомендуется.
- Зато молодым мамочкам в период лактации такой чай рекомендован в первую очередь. Он не только способствует процессу лактации, но и предотвращает мастит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Настоем шиповника хорошо обрабатывать соски перед кормлением малыша, это убережет кроху от стоматита.
- При диареях чай с шиповником тоже показан, как и при любых других расстройствах ЖКТ.
- При заболевании ОРЗ или ОРВИ чай с шиповником и медом поможет бороться с инфекцией.
- Регулярное потребление этого чая укрепит ваш иммуните,т и вы будете гораздо реже простужаться.
Не уходя с нашего сайта, перейдите в каталог товаров нашего интернет-магазина, здесь вы найдете различные фитокомпозиции плодов шиповника, натурального чая, стевии и других трав. Вы можете быть уверены, что вам здесь предложат сертифицированную продукцию, наилучшего качества.
Плоды шиповника должны быть свежими, если вы приобретаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату фасовки. Прошлогодний шиповник никуда уже не годится. На рынке свежий шиповник вы определите по яркому, насыщенному цвету и некоторой мягкости плодов.
Настоятельно советуем вам приобрести шиповник и поддерживать свой иммунитет в осенне-зимний период.
Описание:
Корень женьшеня входит в Государственную фармакопею СССР с 1968г. Современные исследования показали, что женьшень показан как средство для комплексных терапевтических программ, при определенных заболеваниях или в реабилитационных программах, так и практически здоровым людям для поддержания физиологического уровня здоровья и работоспособности. В связи с этим женьшень стал активно использоваться в качестве биологически активной добавки к пище, как в виде монопрепарата, так и в качестве компонента. Витамин С (L – аскорбиновая кислота) Витамин С необходимо получать с пищей, поскольку у человека отсутствует фермент гулонолактон-оксидаза который катализирует последнею стадию конверсии глюкозы в аскорбат. Витамин С принимает участие во многих жизнен важных реакциях человека (главным образом в реакциях гидроксилирования) в качестве сильного восстановителя. Он необходим для таких биохимических процессов как синтез коллагена, катехоламинов и желчных кислот, действует на функции щитовидной железы и т.д. Имеются убедительные доказательства, что биологически активные соединения женьшеня являются синергистами витамина С. Механизм этого синергизма, имеет несколько аспектов. Основным является - взаимозащита от окисления. Кроме того, их комплекс влияет на торможение самоокисления пищевых жиров, стабилизацию адреналина и ряд других жизненно важных биохимических реакций организма. В связи с этим многие БАДы на основе женьшеня включают аскорбиновую кислоту.
Состав:
Женьшень (сухой стандартизированный экстракт) 60 мг Шиповник (сухой экстракт) 50 мг Вспомогательные компоненты: лактоза, стеарат кальция.
Рекомендован в качестве:
- Женьшень рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище, источника гингозидов, дополнительного источника витамина С.
- Женьшень в таблетках используют в качестве лечебно-профилактического средства. Его назначают в следующих случаях:
- для повышения физической выносливости спортсменов;
- для улучшения физической и интеллектуальной работоспособности пациента, в том числе во время усиленных нагрузок и при переутомлении;
- используют в комплексном лечении при неврастеническом синдроме;
- ослабленную половую функцию;
- вегетососудистую дистонию по гипотоническому типу;
- астенические состояния в период выздоровления;
- восстановление после перенесенных хирургических операций и тяжелых заболеваний.
Способ применения:
Взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема 2 недели. Перерыв между приемами не менее 10 дней. В таблетках содержится 19 мг витамина С, что соответствует 27% РСП.
Противопоказания:
Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность, кормление грудью, при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Читайте также: