Настаивание самогона на меде рецепт

Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.

Польза и вред

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.

Технология

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (

40 о С) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.


Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Классический рецепт

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.


  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Настойка на имбире

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.


Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.

  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23 о С, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды,

10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.


  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.


  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.

  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (

20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;

  • Процедите напиток 2 раза.

  • Рецепт с облепихой

    Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.

    • Самогон – 500 мл
    • Мед – 150 гр.
    • Ягоды облепихи – 0,5 кг


    1. Разомните облепиху до состояния кашицы;
    2. Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
    3. Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
    4. Процедите и перелейте в другую бутылку.

    Омолаживающий настой

    Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.


    • Самогон – 1 л
    • Свекольный сок – 1 стакан
    • Сок черной редьки – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Морковный сок – 1 стакан

    1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
    2. Настаивайте 14 дней.

    Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

    Медовый ликер

    Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

    • Самогонка – 250 мл
    • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
    • Вода – 250 мл
    • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
    • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
    • Зверобой – 1 веточка
    • Сода – ½ ст.л.


    1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
    2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
    3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
    4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
    5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
    6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
    7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

    Полезные советы

    • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
    • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
    • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
    • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
    • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
    • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55 о .
    • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.


    Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

    Видео-рецепт яблочно-медовой настойки

    Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

    Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.

    Целебные свойства медовых настоев

    Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

    Главные правила и технология

    Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.


    Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

    Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

    Как приготовить своими руками?

    Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

    Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.


    Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.

    Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.

    Рецепты медовухи

    Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

    • Самогон – 1 л
    • Мед – 3 ст. л.
    • Стручковой горький перец – 2 стручка
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Горький перец горошком – 5 шт.
    1. Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
    2. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
    3. Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
    4. Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.

    На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

    • Спирт или самогон (40-45 0 ) – 1 л
    • Мед – 3 стол. ложки
    • Чабрец – 2 ч. л.
    • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
    • Зубровка – 1 ч. л.
    • Зерна кориандра – 1 ч.л.
    • Мелисса – 5-7 листиков
    1. Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
    2. Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
    3. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
    4. Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
    5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
    6. Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется станет еще приятней.

    Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.


    Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

    • Самогон – 1 л
    • Корень имбиря – 70 г
    • Мед – ½ стакана
    1. Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
    3. Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
    4. Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
    5. Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

    Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.

    • Водка или самогон – 1 л
    • Мед – 2 ст. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    1. Вымойте и оботрите лимон.
    2. Выдавите из лимона сок.
    3. Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
    4. Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
    5. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
    6. Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

    Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

    • Водка или самогон – 0,5 л
    • Алоэ вера – 0,5 кг
    • Мед – баночка объемом 0,5 л


    1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
    2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
    3. Настаивайте средство 14 дней.
    4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

    Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

    Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.

    • Спирт крепостью 70 0 – 1 л
    • Мед – 3 ст. л.
    • Кедровые орехи – 1 стакан
    • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.


    1. Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
    2. Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
    3. Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
    4. Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
    5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

    Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.

    • Самогон или водка – 500 мл
    • Мед – 1 ст. л.
    • Хрен – 1 ст. л.
    1. Хрен потрите на мелкой терке.
    2. Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
    3. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
    4. Процедите через марлю. Можно дегустировать.

    Полезные советы

    • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
    • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
    • Никогда не нагревайте мед выше 40 0 . В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
    • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

    Видео рецепты


    Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

    В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

    Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

    Классическая медовая настойка с перцем

    Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • мед – 3 столовые ложки;
    • красный острый перец – 2 стручка.

    По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

    1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

    2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

    3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

    4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

    5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.


    Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

    Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

    Ингредиенты:

    • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
    • мед – 1,5 столовые ложки;
    • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
    • зубровка – 0,5 чайной ложки;
    • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
    • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
    • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

    1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

    2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

    3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

    4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

    5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).


    Настойка из меда с имбирем

    В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

    Ингредиенты:

    • водка – 0,7 литра;
    • свежий имбирь – 50 грамм;
    • мед – 100 грамм;
    • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
    • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

    Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

    1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

    2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

    3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

    4. Профильтровать через марлю и вату.


    Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

    Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • лимон (средний) – 1 штука;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • чеснок – 3 зубчика.

    1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

    2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

    3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

    4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.


    Настойка алоэ с медом (лечебная)

    Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

    Ингредиенты:

    • водка – 0,5 литра;
    • мед – 500 грамм;
    • листья алоэ – 2-3.

    Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

    1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

    2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

    3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

    4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

    5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

    6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.


    Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

    Введение меда в состав самогона – еще один вариант душистой алкогольной настойки под названием медовуха. Медовый эликсир не только нивелирует неприятный привкус самогона, но и приносит ощутимую пользу. Алкоголь с медом быстро всасывается в кровь, доставляя полезный продукт пчеловодства во все клетки и ткани. Такой напиток ценился нашими предками, востребован он и сейчас.

    Полезные свойства медовой настойки

    Можно ли в самогон добавлять мед, вопрос риторический. Мед, добавленный в самогон, не теряет лечебных качеств. Медовая настойка помогает:

    • расширить сосуды и усилить циркуляцию крови;
    • обогатить организм медовыми компонентами;
    • избавиться от простуды на ранней стадии;
    • поддержать организм после тяжелых физических нагрузок;
    • ускорить обменные процессы;
    • активировать работу ЖКТ;
    • в профилактике простудных инфекций и их лечении.


    Мед при простудах действует как антисептик, а самогон усиливает это влияние. Но это не значит, что при ощущении боли в горле, насморке или кашле нужно лечиться только медовухой. Все хорошо в меру. К тому же алкоголь и многие лекарства, в том числе антибиотики, несовместимы.

    Обратите внимание! Медицинские работники скептически относятся к лечению медовой настойкой простуд. Ее применение при тяжелом течении болезни запрещено. И в целом врачи сходятся во мнении, что избавиться от инфекции самогоном (пусть даже на меду) невозможно.

    Мед в составе напитка:

    • скрывает запах сивушных масел;
    • дарит более мягкий вкус;
    • придает сладковатые нотки;
    • меняет цвет на янтарный;
    • добавляет медовый привкус.

    Из недостатков следует отметить возникновение осадка. В остальном же сладковатый оттенок и мягкий вкус не обжигают горло и не сушат язык. Ароматизация и смягчение вкуса сглаживают спиртовой запах, но при этом напиток теряет 2-3 градуса крепости.

    Медовая настойка на самогоне обладает некоторыми противопоказаниями. Она не рекомендована при болезнях сердца. Прием запрещен при высокой температуре. Не сочетается с антибиотиками. Не употребляется, если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для изготовления настойки необходим самогон крепостью в 40 градусов, прошедший двойную перегонку. Также нужен мед хорошего качества. Подходит:

    • липовый;
    • гречишный;
    • цветочный.

    В домашних напитках возможно использование любого меда и даже засахарившегося нектара. Напиток приобретет цвет введенного медового компонента. Мед дает осадок и муть, которая хорошо видна на свету, поэтому после настаивания напиток фильтруют. Для этой цели используют угольный или ватный фильтр. Для прозрачности напитка лучше профильтровать пару раз.

    Мед добавляют разными способами:

    • в чистом виде на 2 л самогона вводят 1 ст. л. меда;
    • в виде сиропа (1 ст. л. меда, разведенного в воде).


    Обратите внимание! Активированный уголь необходимо добавить для окисления вредных альдегидов, содержащихся в самогоне. В результате образуются эфиры, которые помогают смягчить вкус.

    • ½ л самогона двойной перегонки;
    • мед – 1,5 ст. л.;
    • стручок красного перца;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 3 горошка черного перца.

    Добавление последних двух ингредиентов придает напитку дополнительную остроту и пряность.

    1. Красный перец промываем и просушиваем. Проделываем в нем небольшие отверстия, не извлекая семян.
    2. В стеклянную тару для настоя загружаем перец, мед, гвоздику и горошки перца.
    3. Вливаем самогон и плотно закупориваем тару. Содержимое взбалтываем.
    4. Держим напиток в темном помещении с комнатной температурой.
    5. Настаиваем 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем через фильтр и проводим дегустацию.


    Важно! Мед не должен подвергаться термической обработке. При нагревании он теряет большинство полезных свойств и даже возможно образование вредных составляющих. Медовый нектар не нужно нагревать, он хорошо растворяется в спиртовых напитках.

    Алтайский рецепт с травами включает:

    • 1 л самогона;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 ч. л. высушенной травы чабреца;
    • 1 ч. л. душистой травы зубровки;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 12 свежих листочков мелиссы;
    • 2 ч. л. дубовой коры.

    1. В специально подготовленную стеклянную тару вводим все составляющие.
    2. Заливаем самогоном и основательно встряхиваем.
    3. Настаиваем на протяжении 20 дней в темной кладовой, периодически взбалтывая содержимое.
    4. По истечении срока дважды процеживаем и пробуем на вкус.

    Дополнительная информация: Не обязательно вводить указанные компоненты. Каждый винокур может поэкспериментировать, добавляя в состав мяту, мелиссу, шиповник, корицу или цедру лимона. Достаточно 2-3 ингредиентов, чтобы получить новый вкус. Так создается эксклюзивная настойка, секрет которой известен только его производителю.


    Имбирь придает напитку целебную силу. Он тонизирует и борется с инфекцией, помогает выжить в непростых условиях севера. Для профилактики простуды – это первейшее средство.

    Для приготовления используют следующие составляющие:

    • 1 л самогона;
    • 70 г измельченного корня имбиря;
    • 150 г меда.

    Как настоять чистый самогон на меде:

    1. Промытый и просушенный имбирь натираем на терке.
    2. Выкладываем его в стеклянную тару, куда добавляем мед;
    3. Вливаем самогон, закрываем и встряхиваем содержимое.
    4. Оставляем настаиваться в темном помещении на 2 недели, взбалтывая состав.
    5. Фильтруем и проводим дегустацию.

    Не возбраняется включить в данный рецепт до 10 ягод можжевельника и один перчик чили, что придаст медовухе дополнительную пользу и своеобразный, терпкий вкус.

    Настойки из самогона на дубовой щепе и меде дают насыщенный коричневый цвет, аромат и новые вкусовые качества. Это зависит от характеристики дерева и продолжительности выдержки. Манипулируя с концентрацией дубовой щепы и продолжительностью настаивания можно создать напиток, обладающий нотками шоколада, цветов, фруктов или ванили.

    Обратите внимание! Когда смешиваете медовый сироп с самогонкой, оставляйте немного чистого дистиллята. Дело в том, что напиток может получиться слишком сладким или ароматным из-за добавок. Это можно исправить, разбавив его самогонкой.

    Особенности хранения заготовок

    Сколько может стоять медовый напиток до образования мути? Возникновение хлопьев и осадка – признак неправильного хранения. Важные условия для качества спиртового продукта:

    1. Тара должна быть химически нейтральной. Пластиковые и металлические емкости не подойдут. В идеале лучше всего использовать стеклянные бутылки из-под водки, плотно закрытые подогнанными (закручивающими) крышками.
    2. Оптимальные условия: температура +5-+20С, влажность – 85%, затемненное помещение. Под лучами солнца происходит окисление некоторых составляющих напитка.
    3. Продолжительность хранения с другими ингредиентами составляет до года (максимум – до 3 лет), поскольку они вступают между собой в химическое взаимодействие. Если настаивать длительно, то можно испортить напиток.

    Дополнительная информация: Самогон с медом настаивается с фруктами, травами, специями, ягодами. Это снижает градус напитка, поэтому изначально нужно использовать 55-градусный самогон.

    Самогон с медом – традиционный русский напиток. Он разгоняет кровь, сбивает с ног и дарит хорошее настроение. Это помогает русскому человеку расслабиться после трудовых будней, поэтому в погребке любителей всегда найдется запас янтарного медового напитка.

    Читайте также: