Натуральные красители для напитков безалкогольных в


Прекрасно понимая, что подобная формулировка будет отпугивать покупателей, многие производители напитков уже перешли на натуральные красители. Однако остается ещё немало предприятий, которые по разным причинам не успели откорректировать свои рецептуры.

На основе накопленного опыта и знаний и основываются приведенные ниже рекомендации.

При выборе натурального красителя для безалкогольных напитков следует учитывать целый ряд факторов, среди которых не только технические параметры (растворимость, взаимодействие с другими ингредиентами, уровень pH продукта, особенности производственного процесса, тип упаковки, срок хранения), но и законодательные аспекты.

Уровень pH

Большинство безалкогольных напитков имеет кислую среду, поэтому в их составе необходимо использовать кислотоустойчивые красители, которые не обесцветятся и не выпадут в осадок.

В зависимости от уровня pH готового продукта один и тот же краситель может давать различные оттенки. Например, антоциан, красный при низком уровне рН, дает фиолетовый оттенок при повышении рН, а карминовая кислота, будучи оранжевой, перейдет в красный.

Устойчивость к температурным воздействиям

Если технология производства безалкогольных напитков предполагает пастеризацию, вам следует использовать термостабильный краситель. Высокая температура оказывает разрушительное воздействие на краситель, нестойкий к нагреву.

Для обеспечения термостойкости красителей применяется технология капсулирования. Однако в некоторых случаях, когда в виде капсулирующего агента используются протеины, оболочка капсул может также повредиться при слишком длительном температурном воздействии, и краситель обесцветится или изменит свой оттенок.

Упаковка конечного продукта

Упаковка усиливает или ослабляет восприятие цвета готового напитка, если сравнивать различные виды и формы упаковки. Так, оттенок напитка в узкой бутылке будет восприниматься светлее, чем когда тот же напиток налит в широкую ёмкость.

Часто производители используют цветную упаковку, чтобы сэкономить на использовании красителя. Однако это может обернуться совсем не экономией, а потерей рынка - потребитель, купив напиток в цветной бутылке и обнаружив, что сама жидкость - прозрачная, может почувствовать себя обманутым!

Однако есть и плюсы в использовании цветной упаковки – она лучше защищает напиток с натуральными красителями во время хранения, вы можете не опасаться обесцвечивания красителя даже в течение длительного светового воздействия.

Светоустойчивость

Этот параметр во многом зависит от состава натурального красителя, но может быть откорректирован с помощью технологии капсулирования.

Наверное, самой важной характеристикой стабильности напитков является светоустойчивость красителя, используемого в их составе. Поэтому при подборе и определении его дозировки ингредиента следует учитывать условия хранения напитка и вид упаковки. Чтобы не допустить обесцвечивания, рекомендуем выбирать бутылку из темного стекла или пластика или алюминиевую банку.

На повышение устойчивости натурального красителя также влияет увеличение его концентрации и ввод в рецептуру аскорбиновой кислоты.

Другие ингредиенты

Натуральные красители могут взаимодействовать с другими ингредиентами в составе ваших напитков. Ингредиентами, способствующими повышению стойкости красителя, являются аскорбиновая кислота и сахар, а дестабилизирующими – витамины, минералы, эфирные масла, содержащиеся в натуральных соках или ароматизаторах.

Законодательство

Яна Бесецкая,

руководитель товарного направления

натуральных цветовых решений

Вы желаете совершенно особенный красный для Вашего продукта или многообещающий цвет для новой идеи напитка? Мы точно найдем подходящее решение. Дёлер предлагает Вам широкую палитру ярких, натуральных цветов и успокоительную уверенность того, что они надолго сохранят стабильность в Вашем продукте.



Фирма Дёлер пустила корни там, где расцветают самые красивые оттенки.

Мы получаем все самое лучшее от природы благодаря нашим мировым поставщикам и собственной переработке натурального сырья непосредственно в месте его выращивания. При этом, фирма Дёлер основывается на вертикальной интеграции. Так, мы создали специальные семеноводческие программы для изучения определенных сортов фруктов и овощей, выращиваем их на основе эксклюзивных договоров и получаем наши красящие концентраты прямо на месте выращивания в нашем центре изучения и разработки красителей.



Передовые способы обработки обеспечивают стабильность наших ярких красителей

В основе высокого качества наших натуральных красителей лежат многолетние знания и опыт переработки натурального сырья и применение инновационных технологий. Все заводы перерабатывают фрукты и овощи в соответствии с международными стандартами и с использованием самых современных технологий, получая в итоге, красящие концентраты со свойствами интенсивного окрашивания. С помощью самых передовых эмульсионных технологий мы создаем высокоустойчивые красящие эмульсии, как для продуктов питания, так и для неосветленных и осветленных напитков.



Мы знаем, как красители изменят Ваш продукт лучше всего.

Цвет привлекает внимание, влияет на эмоции и ожидания. Потребители автоматически связывают его со вкусом и свойствами напитка или продукта питания. Используйте эту силу цвета в Ваших продуктах. В одном уникальном международном исследовании отдел фирмы Дёлер по сенсорному анализу и исследованию потребительского спроса тщательно изучил ассоциации потребителей, связанные с тем или иным оттенком цвета и на результатах этого исследования разработал MULTI-SENSORY DESIGN TM для красителей. С его помощью Вы найдете натуральный краситель, который оптимально подходит для Вашего продукта.



Вместе с нами Вы узнаете и установите цветовые тренды будущего.

В течение уже многих десятилетий фирма Дёлер разрабатывает успешные области применения для производства продуктов питания и напитков. Поэтому, мы всегда следим за новейшими тенденциями потребительского спроса. В процессе разработки продуктов питания и напитков нам всегда помогают наши эксперты отдела сенсорного анализа и изучения потребительского спроса. Отталкиваясь от этих знаний, мы всегда ищем новое сырье и форсируем технологическое развитие. Результатом являются инновационные красители, соответствующие фактическим пожеланиям потребителей и требованиям рынка. И все это для того, чтобы Ваши продукты были успешными.

  • Лучшее от природы
  • Инновационные технологии
  • Оптимальный эффект цвета
  • Новейшие тренды цвета

Сделайте выбор среди нашей обширной палитры эмоций.

Наша широкая линейка натуральных красителей для пищевой промышленности и индустрии напитков охватывает красящие концентраты, натуральные красители, а также различные мутные эмульсии. Дополнительно к существующей палитре цветов мы можем разработать для Вас индивидуальные цветовые решения, идеально подходящие для Ваших применений и вызывающие ожидаемые эмоции и ассоциации у потребителей.


    Сырьё
  • Черная морковь
  • Фиолетовый сладкий картофель
  • Виноград
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Свёкла
    Применение
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Натуральный и идентичный натуральному каротин
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Кондитерских изделий
  • Молочных продуктов и мороженого
    Сырьё
  • Паприка
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Кондитерских изделий
  • Молочных продуктов и мороженого
    Сырьё
  • Куркума
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Сафлор
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Разное
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Спирулина
    Применение
  • Кондитерских изделий
  • Молочных продуктов и мороженого
    Сырьё
  • Сахар
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Разное
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
    Сырьё
  • Уголь
    Применение
  • Кондитерских изделий
  • Молочных продуктов и мороженого
    Сырьё
  • Солод
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Яблоко
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Бархатцы
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Молочных продуктов и мороженого
  • Кондитерских изделий
    Сырьё
  • Томаты
    Применение
  • Безалкогольные напитки
  • Кондитерских изделий
  • Молочных продуктов и мороженого

Для 84,7 % потребителей решающую роль при покупке продукта играет его цветовое исполнение.

Благодаря всесторонней компетенции в области ингредиентов и нашему обширному ноу-хау в области разработки применений для пищевой промышленности и индустрии напитков мы точно знаем, как ведут себя красители вместе с другими компонентами в различных продуктах, упаковках или технологических процессах. Поэтому Вы можете быть абсолютно уверены, что мы составим для Вас такой краситель, который оптимально подойдет к Вашему напитку или продукту - для ни с чем не сравнимого мультисенсорного переживания.


Красящие концентраты мы получаем из фруктов, овощей и растений с естественными красящими свойствами. В качестве пищевой добавки они позволяют Вам использовать Clean Label без E-номеров. Вертикальная интеграция от составления контракта до собственной переработки сырья создает атмосферу доверия у наших кооперативных партнеров и клиентов и гарантирует Дёлер эксклюзивный доступ к лучшим красящим концентратам.

  • самый натуральный способ окрашивания
  • декларация Clean Label без Е-номеров
  • великолепная тепло- и светоустойчивость
  • Безалкогольных напитков
  • Алкогольных напитков
  • Молочных продуктов
  • Кондитерских изделий
  • Выпечки


Натуральные красители происходят из натурального сырья и являются результатом селективного процесса насыщения цвета. За счет этого они придают интенсивную окраску даже при малых дозах. Благодаря поставкам по всему миру и собственной переработке мы обеспечиваем себя лучшим сырьем для натуральных красителей Дёлер. Ярко выраженная компетенция в технологиях производства эмульсий обеспечивает высочайшее качество и стабильность наших мутных и кристально чистых красящих эмульсий.

  • интенсивное окрашивание даже при малой дозировке
  • мутные и кристально чистые красящие эмульсии
  • великолепная тепло- и светоустойчивость
  • Безалкогольных напитков
  • Алкогольных напитков
  • Молочных продуктов
  • Кондитерских изделий
  • Выпечки

Как применяются натуральные красители?

В зависимости от специфических свойств натурального красителя, он может добавляться непосредственно в напиток или продукт или же требует разработки определенной рецептуры. Маслорастворимые красители, такие, как каротиноиды, перед применением в водной среде должны сначала пройти масляную фазу а затем они растворяются в воде за счет добавления соответствующего эмульгатора. Наши эксперты по красителям всегда выберут для Вас точное решение, идеально подходящее для Вашей области применения.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хайрутдинова А.Д., Денк М.В., Один А.П., Болотов В.М.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хайрутдинова А.Д., Денк М.В., Один А.П., Болотов В.М.

Natural dyes for beer and non-alcoholic beverages

Натуральные красители для пивобезалкогольных напитков

1А.Д. Хайрутдинова,М.В. Денк, А.П. Один, В.М. Болотов

Воронежская государственная технологическая академия

Цвет пищевых продуктов в совокупности с вкусовыми и ароматическими характеристиками — один из главных показателей, определяющих их потребительские свойства [1, 2]. Для придания соответствующей окраски в пищевой промышленности широко используются синтетические и натуральные пищевые красители. Наиболее распространены синтетические красители, что связано с их большей устойчивостью, яркостью окраски и дешевизной производства; натуральные красители составляют менее 10 % всего объема применяемых красителей [3, 4]. Вместе с тем синтетические пищевые красители небезопасны для здоровья человека, что предполагает постепенную их замену натуральными красителями.

С другой стороны, натуральные красящие вещества, как правило, принадлежат к числу естественных пищевых компонентов, употребляемых человеком. Безвредность большинства из них не вызывает сомнений, так как адаптация человеческого организма к природным веществам совершалась в ходе эволюции. Естественные пищевые красители кроме пигментов содержат и другие полезные биологически активные компоненты: витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы. Поэтому в результате применения естественных пигментов для окрашивания можно не только улучшить внешний вид, но и повысить пищевую ценность продуктов 5.

Для купажных безалкогольных напитков традиционные окрашивающие

Синтетические красители более устойчивы к воздействию среды, но тем не менее в напитках постепенно обесцвечиваются. Например, при хранении на свету в течение месяца красители азо-ряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129) в безалкогольных напитках обесцвечиваются на 2-8 %, в алкогольных напитках в течение 6 мес — на 12-36 %. Синтетические пищевые красители трифенилмета-нового ряда (Е131, Е133, Е142) в безалкогольных напитках в течение 6 мес обесцвечиваются на 2-9 %, в алкогольных напитках на свету — на 40-80, в темноте — до 12 %. Хинолиновый краситель (Е104) в безалкогольных напитках в течение месяца стабилен. В алкогольных напитках обесцвечивание на свету в течение 6 мес составило 9 %. Ин-дигоидный краситель (Е132)(индиго-

кармин) в безалкогольных и алкогольных напитках, приготовленных с применением инвертного сиропа, полностью обесцвечивается за 2-3 дня. При использовании сахарного сиропа краситель несколько стабильнее — через месяц индигокармин обесцвечивается на 30 % [6].

В связи с небезвредностью синтетических красителей для организма человека целью данной работы была разработка возможности их замены натуральными пищевыми красителями, имеющими, в частности, красную окраску.

X, % 120-1 100Н 80604020 0

X, % 120 100 Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Hibiscus Sabdariffa L. (а), выжимок ягод черноплодной рябины (б) и черной смородины (в). Кривая 1 соответствует навеске красителя массой 02 г (на 100 мл напитка), кривая 2 — навеске красителя массой 0,1 г (на 100 мл напитка)

X, % 120 100 80 60 40 20 0

5 10 15 20 25 30 35 40 45 Сутки

ние мальтозной патоки или солодового сахара, что придает пиву не красный, а скорее, темно-оранжевый оттенок (во многом аналогичный оттенку соответствующих сортов кваса). Применение антоциановых красителей позволяет, на наш взгляд, придать пиву более отчетливый красный оттенок.

Была исследована устойчивость полученной окраски при хранении окрашенного напитка. В качестве критерия, характеризующего данную устойчивость, была выбрана оптическая плотность напитка, измерения которой проводили при помощи прибора КФК-2 при I = 540 нм в соответствии со стандартной методикой исследования антоциановых красителей [9]. Зависимость падения оптической плотности от времени хранения окрашенного напитка представлена на рис. 1.

Как хорошо видно из представленных на рис. 1 данных, окраска, придаваемая этими красителями, достаточно стабильна и сравнительно мало уменьшается со

временем (заметное снижение интенсивности окраски отмечено только для красителя, полученного из Hibiscus Sabdariffa L.).

Введение красителей в неокрашенные напитки не влияет на основные ор-ганолептические свойства изделия. Вместе с тем для успешного окрашивания напиток должен иметь слабокислую среду (рН Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проект расширения стеклотарного производства на Киришском стекольном заводе — это строительство второго цеха с тремя линиями мощностью 220 млн бут. в год. Строительство начнется в марте 2004 г., а запуск запланирован на 2005 г. Объем инвестиций в строительство — 20 млн долл. США. Сейчас предприятие ведет переговоры о привлечении кредитов чешской компании Interbanka A. S., предоставившей связанный кредит при строительстве первой очереди завода в 2001 г. Объем заемных средств под обеспечение правительства Ленинградской области может составить свыше 85 % бюджета проекта.

Пресс-центр Союза российских пивоваров 11.12.2003

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Скажи какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит

Вы когда-нибудь задумывались, почему в супермаркетах такие пестрые полки? Все просто - уже давно доказано, что яркие, “цветные” продукты гораздо больше привлекают внимание покупателя, чем их тусклые сородичи. Что поделать, такова наша психология.

В то же время, каждый, кто хоть раз побывал на кухне - не в качестве гостя - хорошо знает о том, что большинство продуктов и напитков, прошедших термо и техническую обработку, зачастую выглядят отталкивающе. Отварное мясо сереет, яркие овощи теряют цвет при тушении, яблочный фреш за пять минут превращается в бурую жижу. Не аппетитно.

Разноцветная газировка

Что нужно знать о красителях?

Скажи какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!

Безусловно, номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных, что обеспечивает им особую любовь производителей.

А вот с искусственными красителями стоит быть особо внимательными. Если вы не обладаете крепким здоровьем, будьте осторожны с теми, что содержат азот: Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151. Хотя, по мнению многих экспертов, на самом деле для здоровых людей они не представляют опасности, поэтому и разрешены к употреблению практически во всех странах мира, включая Европу и США. Тем не менее, и в разрешительной практике есть исключения, например желтый краситель Е-102. Он запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген, особенно опасный для тех, кто не переносит аспирин.

Так что же пить?

Извечный вопрос – пить, или не пить зачастую стоит и перед любителями газировки? Тут, как говорится, выбирать вам. Мы уже неоднократно писали о том, что неразумно себя во всем ограничивать. Главное - знать меру (!), и уметь выбрать лучшее.

Эксперты нашего портала советуют потребителям при выборе сладкого напитка обращать внимание на три главных показателя качества: воду, сахар и химические добавки. Предпочтение стоит отдавать напиткам, приготовленным на артезианской воде — ведь кроме качества, это еще и показатель хорошего вкуса. Сахар в напитке должен быть натуральным — только тогда напиток будет не только приятным способом утолить жажду, но и станет источником энергии. А вот химических добавок должно быть поменьше. Так что предпочтительней, чтобы вкус, запах и аромат сладкой газировки были натуральными. Удачного вам выбора!

Краситель пищевой Зеленый горох (тархун, порошок, 1 кг)


возможна только доставка

Краситель пищевой Зеленый горох (тархун, порошок, 25 кг)


возможна только доставка

Краситель пищевой Кармин 0031 (водорастворимый) (0,2 кг)


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой Кармин Luxomix 0032 водорастворимый (E120, клубничный)


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой Кармин Luxomix 0032 водорастворимый (E120, клубничный) 0,2 кг


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой Кармин Luxomix 0033 жирорастворимый (E120, красный ягодный)


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой Кармин Luxomix 0035 водорастворимый (E120, малиновый)


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой жидкий "Luxomix" Сахарный колер I (Е150а) (0,2 кг)


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой жидкий "Luxomix" Сахарный колер III (Е150с) (0,2 кг)


возможна доставка и самовывоз

Краситель пищевой жидкий "Luxomix" Сахарный колер IV (Е150d) (0,2 кг)


возможна доставка и самовывоз

Красители для напитков

Водорастворимые, порошковые и жидкие. Придают оттенки любой сочности, от пастельных до ярких, в зависимости от дозировки.

Красители сертифицированы и полностью безопасны для употребления в пищу!

Красители применяются для окрашивания лимонадов и соков, алкогольных и безалкогольных напитков. Не меняют свои свойства как при нагревании в компотах, чае и кофе, так и при охлаждении.
Получаемый оттенок может зависеть от кислотности напитка, в который добавляется краситель.

Как заказать красители для напитков на 100ing.ru?

Выберите необходимый товар, фасовку и количество. При выборе товар автоматически окажется у вас в корзине.
Когда сформируете заказ, укажите контактные данные и выберите способ доставки: до нужного адреса, самовывозом со склада в СПб или Москве или из пунктов Boxberry по всей России.
Оплата возможна безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.

Пищевой энокраситель является одним из самых доступных и известных красителей, применяемых в производстве напитков. Его получают из выжимок темноокрашенных сортов винограда. Он представляет собой жидкость интенсивно красного цвета, в состав которой входит смесь соединений, в том числе антоцианов и катехинов. Цвет пищевых продуктов, окрашенных с помощью энокрасителя, зависит от реакции среды. Так, например, в подкисленной среде энокраситель (Е163И) придает продукту красный цвет, а в нейтральной и щелочной средах — синий оттенок. В связи с этим энокраситель применяют в пищевой промышленности в сочетании с органическими кислотами. Антоцианы (Е163) разрешены к применению во всех странах без ограничения.

Для промышленного получения энокрасителя применяют в основном два способа. По первому способу в качестве экстрагента используют

2%-ный раствор сернистого ангидрида, по второму — 1 %-ный раствор химически чистой соляной кислоты. Экстрагирование красящих веществ осуществляют в противоточных экстракторах при соотношении расхода масс 1:1 в течение 2 ч. Полученный экстракт с содержанием энина 15 г/дм 3 отстаивают, фильтруют и направляют на десульфитацию.

После охлаждения до температуры 30 °С экстракт направляют в бродильные аппараты для сбраживания насухо при добавлении 3-4% хлебопекарных дрожжей. По окончании процесса брожения краситель фильтруют и подают в катионитовый фильтр для отделения минеральных примесей, затем — в анионитовый фильтр для удаления избытка кислот и диоксида серы. Очищенный краситель концентрируют в ва- куум-выпарной установке до содержания сухих веществ не менее 30% и энина — 50 г/дм 3 .

Часто в качестве красителя используют морс сушеной или спиртованный сок свежей черники.

Наиболее стойким пищевым красителем является карминовая кислота Е120. Это кислотостойкий натуральный водорастворимый краситель животного происхождения, который имеет ярко-оранжевый цвет в кислой среде. При повышении pH его оттенок смещается к красному. Существуют формы карминовой кислоты, которые могут давать красный цвет и при довольно низком pH, однако они существенно дороже наиболее распространенной оранжевой формы. Кармин — комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием — красный краситель, который пригоден только для производства напитков с pH выше 4 ввиду того, что в более кислой среде этот краситель выпадает в осадок. Кармин и карминовая кислота исключительно свето- и термостабильны, не чувствительны к присутствию спирта в любых концентрациях.

Тартразин — пиразолоновый желтый азокраситель Е102 — представляет собой порошкообразную натриевую соль синтетического продукта, изготовленного из фенилгидразин-/ьсульфоновой кислоты и диоксивин- ной кислоты. Тартразин хорошо растворим в воде, слабо — в спирте и нерастворим в жирах. Водные растворы устойчиво сохраняют цвет и могу г вводиться в массы, нагреваемые до 200 °С. Рекомендуется пользоваться 5 %-ным водным раствором (1 кг красителя на 20 л чистой умягченной воды). Приготовление и хранение раствора должно осуществляться в стеклянной или эмалированной посуде. Не следует применять медные, железные и алюминиевые сосуды.


Растворы тартразина рекомендуется готовить по мере надобности — они могут храниться не свыше трех дней. Раствор тартразина используется также для получения красителя зеленого, оранжевого цвета и других оттенков при смешивании его с раствором индигокармина.

Индигокармин, или динатриевая соль индиго-5,5'-дисульфокислоты, Е132 — синтетический пищевой краситель, представляющий собой пасту синевато-черного цвета; его раствор в воде имеет чисто синий цвет. Прибавление к раствору едких щелочей до щелочной реакции меняет цвет раствора до зеленовато-желтого. Содержание сухого остатка в пасте должно быть не менее 35%, чистого красителя в сухом остатке — не менее 70%, нерастворимых в воде примесей в сухом остатке — не более 0,5 %.


Красители перед введением в купажные чаны растворяют в исправленной питьевой воде. Энокраситель рекомендуется применять в виде 20—30 %-ного раствора, тартразин — в виде водного раствора с расходом 5 г на 100 мл, колер — в виде водного раствора, приготовленного в соотношении 1:5.

Читайте также: