Немецкий алкогольный напиток из яблок


Если туристам, знающим традиции Германии, задать вопрос, что пьют немцы, наиболее часто встречающимся ответом будет – пиво. Кто-то назовет шнапс или глинтвейн.

Но предпочтения взрослых жителей ФРГ не ограничиваются только этими видами спиртного. Среди производимых в стране алкогольных напитков выделяются те, что относятся к наиболее распространенным и популярным.

Среди традиционных немецких напитков пиво – вне конкуренции. Его популярность объясняется разнообразием сортов, брендов и вкусовых оттенков. Наиболее востребованные марки (цена за 1 л):

  • Krombacher – 1,78-2,47 €;
  • Jever Pils – 1,98-2,94 €;
  • Paulaner – 4,50-4,60 €;
  • Löwenbräu – 3,90-3,50 €;
  • Berliner Weisse – 3,70-4,00 €;
  • Köstritzer – 2,80-4,50 €.


В отличие от итальянского или французского шампанского, Sekt более сладкий, но менее крепкий (6%) спиртной напиток. В зависимости от сладости, различают 7 разновидностей этого алкоголя: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и самое сухое.


  • Söhnlein – 4,30-7,80 €;
  • Rotkäppchen – 6,50-10,00 €;
  • Kupferberg – 7,00-18,50 €.

Шнапс

Когда речь заходит о немецких крепких алкогольных напитках, чаще всего вспоминают Schnaps – 30-40-градусный аналог водки или самогона. В Германии он известен с XV столетия. Брага для шнапса готовится из зерна или фруктов, очень редко – из трав. Брожение происходит самопроизвольно. После этого брага подвергается двойной дистилляции. При приготовлении алкогольного напитка не используется сахар и такие добавки, как ароматизаторы или искусственные дрожжи.

А со скольки лет в Германии продают алкоголь? Для тех, кому еще нет 18-ти, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. Шампанское, пиво и вино можно употреблять с 16 лет.


Schnaps может удовлетворить самые разные вкусы, поэтому он так популярен в ФРГ. Кто-то выбирает фруктовые бренды, чтобы почувствовать вкусовые оттенки малины, яблок, вишни или груш. Другие пьют более горьковатые зерновые или травяные марки.

Хотя цена на Schnaps часто бывает довольно высокой, при желании всегда можно найти недорогой алкоголь и в этой категории (цена за 0,7 л):

  • Kirschwasser – от 15,50 €;
  • Bismarck Doppelkorn – от 8,70 €;
  • Obstler – от 15,90 €;
  • Weizenkorn – от 7,16 €;
  • Obstwasser – от 12,00 €.

Ликер


В Германии также известны другие ликерные бренды: Killepitsch, Bärenfang, Berliner Luft, Löwenblut, Kaiser-Küm, Reichs-Post Bitter. В стране насчитывается более 20 сортов сладко-горького алкоголя, настаиваемого на травах, ягодах, кореньях, фруктах или меде.

Чтобы почувствовать насыщенный аромат ликера, гурманы пьют его чуть теплым из шотов – водочных рюмок. Но чаще всего предпочтение отдается другому способу – ликер выпивают залпом и очень охлажденным как дижестив или аперитив. Из закусок к нему подходят разные сорта колбасок, свежие овощи, лимонные или апельсиновые дольки.

Цены на алкоголь в Германии отличаются большим разбросом. Ликер не стал исключением. Цена за 0,7-литровую бутылку напитка:

  • Killepitsch – 14,90-21,90 €;
  • Wuppertaler Köttenpötter – 12,90-21,90 €;
  • Löwenblut – от 19,90 €;
  • Fräulein Brösels – от 34,90 €;
  • Jägermeister – 12,90-33,00 €;
  • Berliner Luft – от 8,90 €.

Немецкий крюшон

Знатокам алкоголя в Германии хорошо известно такое название, как Bowle (боле). Так здесь с XVIII столетия называют крюшон, хотя десертный слабоалкогольный напиток (крепость – 6-9%) появился гораздо раньше – в XV веке.

Немецкий крюшон готовится на основе белого или красного вина. В большую чашу вместе с алкоголем помещаются всевозможные фрукты или ягоды. Все это может перемешиваться с ромом, шампанским (зект), соком или лимонадом. Bowle всегда пьют охлажденным. Для застолья подходят широкие бокалы.

Разновидности алкогольного напитка представлены не сортами или стилями, а множеством вариантов и рецептов. Bowle популярен прежде всего как алкогольный напиток для клубных и домашних вечеринок. Среди наиболее востребованных брендов выделяют (цена за 1 л):

  • Holla die Waldfee – 3,79-7,46 €;
  • Kaltenburger – 2,59-4,52 €;
  • Gestacker – 1,82-8,76 €;
  • Himmlisches Tröpfchen – 3,79-3,99 €.


Другие разновидности немецкого алкоголя

Перечень крепких напитков, популярных в стране, не исчерпывается уже упомянутыми. Туристам, решающим, какой алкоголь привезти из Германии или попробовать в местном баре, стоит также обратить внимание и на другие виды немецкого спиртного:

  • Apfelswein – слабоалкогольное яблочное вино, которое иногда называют сидром (крепость 4,8-7%);
  • Glühwein – подогретый винный напиток (глинтвейн), который продают на рождественских рынках;
  • пивные коктейли – наиболее популярные Diesel (пиво и кола) и Radler (лимонад и пиво);
  • Schorle (шорле) – прохладительный слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь из вина и минеральной или газированной воды.


В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.


Немцы делают шнапс преимущественно из зерна

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.


Германские традиции: закусывать шнапс картофелем, мясом и сосисками, а потом запить пивом

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.


Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.


Какие напитки популярны среди немцев, а какие считаются традиционными в Германии? Что лучше всего заказать в немецком баре и как это правильно назвать по-немецки?

Если вам интересно узнать, какие из алкогольных напитков предпочитают пить немцы, спросите об этом у туристов, которые часто посещают Германию и знакомы с ее традициями. Как вы думаете, что вы услышите? Самым популярным вариантом ответа, конечно, будет – пиво. Возможно, кто-то может назвать еще шнапс или глинтвейн. Но предпочтения взрослых жителей страны в плане алкоголя только этими видами спиртных напитков, разумеется, не ограничиваются. В Германии производится большое количество крепких напитков. Предлагаем вам в этой статье рассмотреть наиболее популярные из них.


Хотите выучить немецкий, но все откладываете? Или пытаетесь учить самостоятельно, но топчитесь на месте? А может вам нужна помощь преподавателя? День бесплатных онлайн-уроков в Deutsch Online для разных уровней. После бесплатного урока вы будете: спрягать глаголы, строить простые и сложные предложения, выучите местоимения и новую лексику, самостоятельно составите рассказ о себе. Лучше один раз увидеть, чем долго сомневаться! Запишитесь прямо сейчас, тем более это ничего не стоит.

Пиво (das Bier)


Помимо пива в Германии также очень популярны разнообразные пивные коктейли. Особенно любимы немцами такие виды коктейлей как Radler (это пиво, которое смешивают с лимонадом) и Diesel (пиво, смешанное с кока-колой). Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Вино (der Wein)

Первые упоминания о вине появились на территории современной Германии еще тогда, когда нынешние германские земли находились во власти Римской империи. И пиво, и вино в те стародавние времена производили при монастырях.

Сегодня Германия находится в первой десятке мировых лидеров по производству вин. Страна славится своим рислингом – белое вино, которое производится из особого сорта винограда, растущего в долине реки Рейн. Немецкий рислинг без преувеличения может соперничать с лучшими винами Франции и Италии.


Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр. Это яблочное вино с невысоким содержанием алкоголя (Apfelwein), обычно имеющее крепость от 4,8 до 7%. Сидр является в Германии традиционным напитком. Впрочем, как и глинтвейн (Glühwein)! Глинтвейн представляет собой подогретый и очень ароматный винный напиток с добавлением цитрусовых, корицы и других специй.

Глинтвейн готовят и продают на Рождество, поэтому, будучи в Германии в декабре, вы сможете попробовать его на всех рождественских рынках.

Шнапс (der Schnaps)

Когда речь заходит о крепких алкогольных напитках немцев, конечно же, чаще всего на ум приходит слово Schnaps. Шнапс можно считать аналогом водки крепостью 30-40 градусов. Этот напиток хорошо известен в Германии, причем еще с XV века. Брагу для него, как правило, готовят из зерна или разных фруктов, очень редко – из трав. Процесс брожения происходит абсолютно самопроизвольно. После этого брагу дополнительно подвергают двойной дистилляции. Примечательно то, что в процессе приготовления данного спиртного напитка сахар и различные добавки, такие как, например, ароматизаторы - не используются.
А как же сказать "За здоровье!" по немецки? Читайте подробнее о немецких тостах в нашей статье!


Игристое вино (der Sekt)

Ликер (der Likör)


Немецкий крюшон (die Bowle)

Шорле (die Schorle)

Этот прохладительный слабоалкогольный напиток представляет из себя вино, смешанное в определенной пропорции с минеральной водой. Конечно же, этот напиток особенно популярен жарким летом. В Германии вы можете найти шорле практически в любом супермаркете и заказать в большинстве немецких ресторанов. Разбавленное вино немцы называют Weinschorle. Шорле по праву можно назвать одним из любимейших слабоалкогольных напитков в Германии.

Тем, кто только начал изучать немецкий, будет полезно запомнить наиболее популярные виды спиртных напитков сразу с артиклями (обратите внимание, большинство из них мужского рода, что упрощает запоминание артикля):


Как вы наверняка заметили, многие спиртные напитки по-немецки называются так же, как и по-английски. Поэтому, если вы сомневаетесь в названии или в артикле, говорите по-английски, и, скорее всего, немцы вас поймут!

У многих из вас, наверное, возникнет вопрос, со скольки лет в Германии люди могут приобретать алкоголь? Для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. А вот пиво, вино и шампанское разрешены к употреблению с 16 лет. Друзья, помните, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья!


А теперь давайте абстрагируемся от алкогольной темы и рассмотрим также другие не менее популярные у немцев напитки.

Из горячих напитков, конечно, стоит особо выделить кофе (der Kaffee), который немцы могут пить не только на завтрак, но и в течение дня. Кофе-машины есть во всех немецких офисах, закусочных, в булочных и в домах большинства жителей страны.

Среди безалкогольных напитков популярны также: фруктовые соки, минеральная вода, чай, кола и различные лимонады. Также немцы очень любят разбавленный минеральной водой яблочный сок - die Apfelschorle, который хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жару.




В Германии каждый турист найдёт для себя интересный напиток, опираясь на личные предпочтения. Немцы постоянно совершенствуют вкус пива и другого алкоголя.

Самые популярные спиртные напитки

Ниже — рейтинг самых популярных алкогольных напитков среди немцев в 2020 году.


Пиво Hefe-Weißbier Naturtrüb


Пиво Löwenbräu Original German Beer 5,2% vol


Пиво Victory Berliner Weisse


Пиво Köstritzer Schwarzbier


Пиво Jever Pils


Пиво Krombacher Pils

Пивные заведения Германии изобилуют различными блюдами к пенному. Самые полюбившиеся закуски у немцев — это сосиски, сыры, копчёные продукты, рыба и птица.


Вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски — самая популярная закуска в Германии.

Территория страны насчитывает более 1400 пивоварен. Ни в одном государстве мира нет такого количества производителей пива.

Самый большой процент почитателей пенного напитка проживает в Баварии. Здесь, в провинции Вайхенштефан, расположен древнейший пивоваренный завод, основанный в 1040 году. Предприятие названо в честь провинции — Weihenstephan.


Самая древняя пивоварня Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Интересный факт. В Германии есть Мюнхенский институт пива, который занимается зитологией (наукой о пиве). Учёные доказали, что один литр нефильтрованного пенного напитка в 10 раз полезнее молока.

Распространение виноделия в Германии пришлось ещё на те времена, когда немецкие земли входили в состав Священной Римской империи. Первыми виноделами были монахи. На протяжении многих столетий, вино остаётся одним из национальных алкогольных напитков в стране.

Продукт довольно качественный, составляющий достойную конкуренцию винам из Франции, Испании и Италии. Всего немецкий рынок представляет четыре категории вин:

    Tafelwein — столовый вид.


Вино Blue Nun Deutscher Tafelwein


Вино Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete


Вино Pfälzer Landwein


Вино Riesling Kabinett Feinherb Muschelkalk Gutsabfüllung Prädikatswein

Молодые вина недорогие, что делает их абсолютно доступными для местного населения и туристов. Например, бутылка Riesling (0,75 л) обойдётся от 7,50 €, а сорт белого Silvaner — в пределах 11 €.

Как и в большинстве европейских стран, значительная часть немецких торжественных мероприятий не обходится без игристого вина. В Германии этот напиток называют Sekt.

*Германия — один из самых крупных почитателей игристого вина в мире. По статистике, ежегодно на планете его выпивается 2 млрд бутылок. Почти ¼ часть от этого объёма (около 450 млн бутылок) приходится на немцев.

Зект — более слабое игристое вино по сравнению с шампанским. Вместе с тем напиток отличается повышенной сладостью. Регулируя консистенцию сахара, немцы смогли создать семь категорий игристого вина: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и исключительно сухое. Как правило, все категории вин насыщены фруктовыми оттенками.

Основные виды немецких игристых подразделяются на следующие:

    Sekt — на основе местных или зарубежных вин.


Игристое вино Schloss Trier Sekt Trocken 11,0% vol 0,75L


Игристое вино Cardenz Sekt Cuvee trocken Deutscher Sekt


Heiden Vineyards SK4 Riesling Sekt Extra Brut


Игристое вино 2014 Riesling Sekt b.A. Dry

Вина разливаются в традиционные бутылки для шампанского объёмом 0,75 л. Стоимость одной бутылки варьируется от 4,30 € (бренд Söhnlein) до 18,50 € (марка Kupferberg).

Шнапс (Schnaps) — это крепкий алкогольный напиток немецкой нации, производимый с конца XVI века. Изначально его использовали в качестве лекарственного эликсира.

По спиртосодержанию аналогичен российскому самогону или водке. Продукт производится путём двойной дистилляции (перегонки) из браги, которая настаивается без сахара и дрожжей.

В качестве сырья для закваски используется картофель, зерно, фрукты, ягоды и ароматные травы. Поэтому у шнапса много сортов, включая яблочный, грушевый, абрикосовый, малиновый или вишнёвый. Вместе с тем производитель может регулировать уровень спирта, делая более широкую линейку напитка для различных категорий граждан.

Самые популярные сорта шнапса выглядят таким образом:

  • Rumple Minze — мятный.


Rumple Minze Peppermint Schnapps


Вишневый шнапс Leroux Kirschwasser


Грушевый шнапс Schladerer Williams-Birne


Шнапс Prinz Obstler


Шнапс Zwetschgen-Wasser Kammer-Kirsch

Шнапс можно приобрести, если вам уже исполнилось 18 лет. Средняя стоимость одной бутылки 0,7 л — от 7,15 до 15,90 €, в зависимости от сорта.

Ценители немецкой алкогольной продукции, не оставляют без внимания травяной ликёр Jägermeister. Напиток завоевал популярность в 70-е годы ХХ столетия. Качество продукта действительно на высоте, что позволяет экспортировать его в 130 стран мира.

Рынок алкогольной продукции насчитывает чуть более 20 видов десертного спиртосодержащего напитка, произведённого на внутреннем рынке. Вот самые популярные бренды ликёров:

    Kuemmerling — травяной крепкий (0,5 л — 9,60 €).



Немецкий ЛИКЕР КАСТЕРС ПИНА КОЛАДА



Ликёр может продаваться в более мелкой или в крупной таре. От объёма будет зависеть окончательная стоимость.

Самым популярным среди бюргеров является Боле (Bowle). Его предлагают все клубы Германии. Чашу, в которой смешивают напитки, также называют боле. Стоимость крюшона невысокая, так как технология изготовления простая: один литр фабричного продукта Holla die Waldfee обойдётся в 7,5 €; Himmlisches Tröpfchen того же объёма — 4 €.


Крюшон Himmlisches Tröpfchen Goldsecco

По советам бывалых туристов стоит попробовать такие напитки:

    Glühwein — горячий винный напиток, очень популярный в холодное время года.



Сидр Possman Frankfurter Apfelwein Germany


Для справки. Поддельного алкоголя в магазинах Германии практически нет. А вот приобрести напитки низкого качества можно. Обычно это происходит в горячие дни лета, на карнавалах и фестивалях. Производство увеличивается, что отражается на качестве продукции. (Данная информация предоставлена работником одной из крупных пивоварен Кёльна).

Общество и алкоголь

Немецкое общество, как и соседи из северных европейских стран, снисходительно относится к алкогольной продукции. Зависимых от спиртного людей не третируют, а считают больными и лечат в специальных клиниках. Почти все праздничные дни проходят с обильным возлиянием национальных напитков.

Каждый пятый мужчина и 12-я женщина предпочитает регулярно снимать стресс за бокалом или рюмкой горячительного напитка. А пара бутылок пива за ужином после работы — это, вообще, у немцев в порядке вещей.

На территории Германии нет такого малонаселённого городка, где бы ни находилось одного-двух заведений кабацкого типа. При этом алкоголиков в стране 1,4 %, а тех, кто находится в группе риска (потребляют больше нормы), — почти 10 %.

Государство старается сохранить культуру потребления на достойном уровне. А тех, кто попал в зависимость, лечат в клиниках домашнего типа. Так реабилитация проходит более эффективно.

Алкоголь и дети

В Германии законодательство регламентирует потребление алкогольной продукции:

  • До 14 лет употребление спиртного запрещено.
  • С 14 до 15 лет разрешено употребление слабоалкогольных напитков, но только в присутствии родителей.
  • С 16 до 17 лет подростки могут выпивать пиво и вино в дневное и вечернее время.
  • После 18 лет совершеннолетние граждане ФРГ могут приобретать и распивать любые спиртосодержащие напитки.

Некоторые политики Бундестага не поддерживают действующее законодательство и неоднократно пытались ввести ограничения на распитие спиртного несовершеннолетними.

Правила дорожного движения и алкоголь

Людям до 21 года и тем, кто получил водительское удостоверение менее двух лет назад, управлять машиной после употребления спиртного категорически запрещено. При нарушении испытательный срок увеличивается до четырёх лет, а нарушитель получает штраф 250 €. Повторное нарушение — и водитель лишается прав на управление ТС.

Для остальных — допустимое содержание спирта в крови не должно превышать 0,5 промилле. В противном случае нарушитель получит штраф 1500 € и может быть лишён права на управление автомобилем.

Таможенные правила ввоза и вывоза алкоголя из Германии в 2020 году

Вывоз алкоголя из Германии в Россию неограничен. Только вот таможня РФ в 2020 году пропустит не более пяти литров: три литра беспошлинно, а за остальное придётся заплатить таможенный сбор из расчёта 10 € за литр. (Подбробнее, Вы можете прочитать статью правила ввоза алкоголя в Россию, пройдя по этой ссылке.)

Ввезти в Германию алкогольную продукцию разрешено по достижении 17 лет. Таможня ФРГ пропустит, если перевозить:

  • Не более одного литра спиртного крепостью от 22 до 80 %.
  • Не более двух литров алкогольных напитков крепостью до 22 %.
  • Не более четырёх литров игристых вин.
  • Пива до 16 литров.

Большее количество ввозимого спиртного будет изъято. Нарушителю таможенных правил может грозить штраф.

Заключение

Германия много веков является страной виноделия и пивоварения. Стоимость алкоголя очень низкая в сравнении с уровнем жизни (Статью об уровне жизни в Германии, можно прочитать на нашем сайте, пройдя по данной ссылке). Планируя посетить немецкое государство, стоит заранее узнать о возможных фестивалях, таких, например, как пивной Октоберфест.

Читайте также: