Необычный лед для напитков


  • Секреты и советы поваров
  • Фруктовый лед
    • Кубики льда с цельными фруктами
    • Лед из фруктового пюре или сиропа
  • Лед с лимоном
    • Лед с лимоном и мятой
    • Лимонные кубики из сока
  • Кофейный лед
    • Кубики льда из заварного кофе
    • Лед из кофе со сливками
  • Лед к окрошке
    • Пряный лед из листового пюре
    • Кубики льда из свежей зелени
  • Ледяная тарелка для окрошки
  • Другие интересные варианты кубиков льда
  • Видео-рецепты

Жарким летом возрастает спрос на прохладительные напитки и охлажденные блюда. Подготовимся к летнему зною и заполним морозильную камеру вкусным льдом, чтобы охлаждать и на дольше сохранять напитки в холодном виде. Заморозить можно любую жидкость в разном необычном виде и креативного дизайна. Ниже приведено ТОП-5 рецептов приготовления оригинальных кубиков льда.

Секреты и советы поваров


  • Лед хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним в морозильной камере не должны находиться другие продукты.
  • Используйте только очищенную или дистиллированную питьевую воду. Никакой водопроводной и насыщенной минеральной.
  • Лед из воды должен быть прозрачным. Если он мутный, значит, использовалась плохая вода или неправильно ее заморозили.
  • Если в ледяные кубики попал воздух, лед быстро растает и не охладит напиток.
  • Замораживать кубики льда можно в специальной формочке. Либо воспользоваться силиконовыми формочками для конфет. Также подойдут небольшие силиконовые формочки для кексов и маффинов.
  • Замерзшие кубики льда можно хранить в формочках, в которых они замораживались. Либо освободить из них и пересыпать в любую удобную коробочку или пакет для дальнейшего хранения.
  • Время заморозки кубиков льда зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
  • Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
  • Чтобы раскрошить лед до небольших размеров кристаллов, положите кубики в полиэтиленовый пакет. Деревянным молотком или любым тупым кухонным предметом, как, скалка, наносите плавные, не очень сильные удары, чтобы не порвать пакет.
  • Альтернативный вариант измельчить лед – воспользоваться кухонным комбайном, выставив режим пульсации.

Фруктовый лед


Кубики льда с цельными фруктами украсят бокал безалкогольных и алкогольных коктейлей, шампанское, пунш, сангрию, лимонад, морс…

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Фрукты
  • Вода

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. В специальные лотки положите вымытые фрукты и наполните ячейки водой.
  3. Поставьте их в морозильную камеру и заморозьте.

Еще способ сделать фруктовый лед из пюре фруктов или сиропа. Такой ягодный лед можно добавлять в любые коктейли.

  • Клубника или любые другие фрукты — 220 г
  • Сахар — 110 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Газированная вода –100 мл
  1. Клубнику помойте, нарежьте четвертинками и измельчите в пюре. Для льда из фруктового пюре, полученную массу разложите по формочкам и отправьте в морозилку
  2. Для льда из фруктового сиропа пюрированую массу сложите в жаропрочную емкость и добавьте сахар с лимонным соком.
  3. Перемешайте смесь и нагревайте на умеренном огне 5 минут.
  4. Снимите пенку, добавьте газированную воду, чтобы разбавить сироп и перемешайте.
  5. Разлейте массу по формочкам, когда она остынет до комнатной температуры, и отправьте в морозилку для заморозки.

Лед с лимоном


Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.

  • Лимон
  • Мята
  • Кипяченая вода
  1. Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
  2. Листики мяты помойте и отделите от стебля.
  3. В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
  4. Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл
  1. Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
  2. Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
  3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.

Кофейный лед


Кофе — любимый для многих утренний напиток. Но в летнее время особенно популярным становится холодный кофе, охладить который можно при помощи соответствующих кубиков льда. Кроме того кусочки замороженного кофе являются прекрасным косметическим средством.

  • Молотый кофе натуральный — 1 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  1. В емкость насыпьте кофе и залейте кипятком.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте, чтобы кофе хорошо заварилось.
  3. Через марлю или сито процедите напиток и остудите до комнатной температуры.
  4. Затем разлейте его по формочкам для льда и отправьте в морозилку.

Ледяные кубики льда из кофе со сливками больше подходят для приготовления напитков, чем в косметических целях. Их можно добавлять для охлаждения различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, горячего шоколада…

  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Сухие сливки — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  1. В чашку насыпьте растворимый кофе и сухие сливки. По желанию добавьте сахар.
  2. Залейте продукты водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения. Вместо сухих сливок и воды можно использовать молоко.
  3. Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте для заморозки в морозильную камеру.

Лед к окрошке


Пряный лёд из листового пюре летом должен быть у каждой хозяйки в морозилке. Маленькие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. Рецепт универсален, поэтому травки можете добавлять по своему вкусу.

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Корень хрена измельчённого — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  1. Всю свежую зелень (петрушку, укроп, лук зеленый, листья хрена) помойте и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете добавить листья базилика и кинзы, кориандр, сельдерей и др.
  2. Чеснок очистите от шелухи, корень хрена — от кожуры, а перец чили — от семенной коробки.
  3. Сложите все продукты в измельчитель и превратите в однородную массу.
  4. Добавьте в зеленую смесь соль с уксус и перемешайте.
  5. Разложите пряное листовое пюре в формы для льда и поставьте в морозильную камеру.

Еще зелёный лед можно приготовить по-другому. Такие кубики станут отличной заготовкой на зиму, и прекрасно подойдут к борщу и картошечке.

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Вода — 100 мл
  1. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
  2. Разложите микс зелени по формочкам для льда и залейте все водой.
  3. Отправьте их замораживаться в морозильную камеру.

Ледяная тарелка для окрошки


Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

  • Вода — сколько возьмет
  • Стеклянные емкости разного размера — 2 шт.
  • Овощи и зелень — любая
  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Другие интересные варианты кубиков льда


Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.

  • Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
  • Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
  • Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
  • Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
  • Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
  • Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
  • Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.

Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!

Видео-рецепты приготовления необычных кубиков льда.

Вот и пришло долгожданное лето! Теперь пора подумать, как спастись от этой жары ;) Предлагаем вам попробовать не только разнообразить ваше питание, но и порадовать свою душу и тело вкуснейшим фруктовым (и не только) льдом. Добавлять его можно в воду или другие любимые вами напитки (молоко, кофе и т.д.). Итак, вперед!

1. В первую очередь, начнем, конечно же, с кофе!

Кофе – один из прекраснейших напитков! Так зачем же портить ваш кофе обычными кубиками льда! Лучше сделать их из вашего же любимого кофе для более насыщенного вкуса, не так ли?! Это может быть любой вариант бодрящего напитка: от мокко до кофе с молоком и сахаром. Просто сварите, заморозьте и наслаждайтесь :)

2. Клюквенный лед!

Еще один по-настоящему летний вкус – клюквенный лимонад!

2 стакан клюквы

1/2 стакана меда

1 стакан апельсинового сока

1 ст.л. апельсиновой цедры

Мед, воду и клюкву вскипятить в кастрюле на среднем огне, процедить, добавить остальные ингредиенты и разлить в форму для льда.

3. Пряный чай с молоком!

Если вы хотите добавить аромата к вашему прохладному молоку в летнюю жару, вы наверняка полюбите этот рецепт.

1 звездочка аниса

1 палочка корицы

4-5 шт. черного перца

4-5 шт. кардамона

2-3 тонких ломтика свежего имбиря

1/4 стакана сахара

3-4 ст.л. черный чай

Все ингредиенты вскипятить в кастрюле и оставить настаиваться на 10-15 минут. Затем охладить и разлить в форму для льда.

4. Детокс для вашего тела в каждом кусочке льда!

Приготовить кубики льда с фруктами для детокса ОЧЕНЬ легко! Положите лесные ягоды в форму для льда, залейте содовой и заморозьте!

5. Тонкий аромат дыни и мяты в вашем стакане!

Идеальная гармония дыни и мяты отлично сочетается с прохладой льда!

1,5 стакана мяты

1/2 стакана сахара

1/2 стакана воды вскипятить с сахаром и мятой. Затем очищенную дыню измельчить в блендере, смешать с сахарным сиропом и заморозить.

6. Сладкий нектарин в сочетании с базиликом!

Тонкий аромат базилика и сладость нектарина – это просто не может быть невкусно!

2 спелых нектарина

1/4 стакана воды

8 листиков свежего базилика

Нектарин измельчить в блендере до однородной массы, добавив воду. Смешать с нарезанным базиликом и заморозить.

Заморозив кубики нарезанного арбуза, вы сможете сделать отличные коктейли, добавив его в любой напиток, от содовой до лимонада!

8. Клубника и лимон!

Клубника и лимон летом практически незаменимы! Пропустив клубнику через блендер, сделайте вкуснейший лед! То же самое, можно получить и из лимона, предварительно приготовив лимонад!

9. Фруктовый йогурт!

Сделать его можно, приготовив сок или пюре из любимых вами фруктов. Залейте его в формочку для льда ровно до середины и оставьте в морозилке на полчаса. Затем смещайте любимый йогурт с ванилью или корицей и добавьте его к замороженной фруктовой смеси и снова отправьте в морозилку. Фруктовый йогурт готов!

10. И последнее: фрукты и обычная вода!

Здесь все в руках вашей фантазии. Нарежьте любимые фрукты и залейте из чистой питьевой водой, и вы получите вот такую красоту!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Освежающие напитки – настоящие спасатели от летнего зноя. Несколько глотков прохладительного коктейля помогают не только утолить жажду, но и взбодриться. Летом холодные коктейли, соки и другие напитки пользуются заслуженной популярностью. Лучший способ быстро остудить жидкость – это добавить несколько кубиков льда. Многие хозяйки держат про запас в холодильнике замороженную в формочках воду, чтобы в случае необходимости использовать её по прямому назначению.
Мы предлагаем подойти к вопросу охлаждения напитков творчески, и приготовить не привычные прозрачные, а по-настоящему оригинальные кубики, с помощью которых вы сможете создавать яркие и необычные летние коктейли. Напитки, украшенные такими кубиками, станут украшением любого стола, в том числе и праздничного.

Кофейные кубики.
Холодный кофе прекрасно бодрит и освежает. Но охлаждая этот напиток с помощью обычного льда, вы, считай, разбавляете кофе водой, что значительно портит вкус. Выход из положения прост, как все гениальное: заморозьте свежеприготовленный кофе в морозильнике в специальных формочках и используйте для охлаждения любимого напитка. Если хотите, чтобы вкус напитка был сливочным, добавьте в заготовку для кубиков немного подслащенного молока.


Черничные кубики.
Кубики из черники прекрасно дополнят вкус черного или зеленого чая. Ягоды поместите в формочки и залейте водой. Заморозьте в холодильнике и используйте яркие кубики для охлаждения чая или домашнего компота из ягод.


Лимонно-мятные кубики.
Такие кубики не только охладят напиток, но и добавят ему пикантного вкуса. Мяту (1 ½ чашки) и сок одного лимона смешайте в блендере. Следите за тем, чтобы мята хорошо измельчилась. Добавьте 4 стакана воды, разлейте в формочки и заморозьте полученную жидкость в холодильнике. Используйте кубики для охлаждения чая, минеральной воды.


Клубнично-лимонные кубики.
Нарежьте клубнику и лимон небольшими тонкими дольками. Аккуратно разложите фрукты в формочки и залейте водой. Заморозьте. Этот фруктовый лед можно использовать для быстрого охлаждения питьевой воды и придания ей свежего вкуса и аромата. Просто бросьте несколько кубиков в графин и наслаждайтесь освежающим напитком.


Фруктово-ягодные и овощные кубики.
Изготовление кубиков по этому рецепту позволяет не только приготовить полезный продукт, но и утилизировать остатки овощей и ягод. Хорошими освежающими свойствами обладают, к примеру, малина, ежевика, огурец, лайм, свежий инжир и пр. Ягоды используйте целиком. Лимон, лайм, инжир нарежьте небольшими ломтиками. Огурец порубите на маленькие кубики. При желании к овощам и фруктам можно добавить любимые травы. Огурец отлично сочетается с базиликом, кубики с инжиром можно дополнить веточками розмарина, а вкус цитрусовых оттенит мята. Разложите подготовленные фрукты и овощи в формочки для приготовления льда. Залейте водой и заморозьте. Ягодные кубики используйте для охлаждения смузи и соков, огуречные подойдут для джин-тоника, лед с инжиром – отличное решение для яблочного сидра или имбирного пива, а кубики с лаймом просто незаменимый вариант для мохито.


Арбузные кубики.
Приготовить арбузные кубики – проще простого. Вам даже не понадобиться специальная форма для льда. Просто нарежьте арбуз небольшими квадратиками и заморозьте их в холодильнике. Используйте для охлаждения питьевой воды.


Пряные чайные кубики.
Такие кубики позволят быстро приготовить холодный масала-чай. Итак, возьмите 2 ½ стакана воды. Добавьте 1 палочку корицы, 3-4 целые гвоздики, 4-5 горошин черного перца, 4-5 стручков кардамона, 1 звездочку бадьяна, 2 ст. л. сахара и несколько тонких стружек свежего имбиря. Поставите смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите посуду с огня и дайте жидкости настояться 10-15 минут. Затем вновь верните на плиту и доведите до кипения. Добавьте 3-4 ст. л. листового чая и, сняв с огня, вновь оставьте настаиваться под крышкой на 5-7 минут. Дайте жидкости остыть и процедите. Затем разлейте готовую пряную смесь по формочкам для льда и заморозьте. Чтобы приготовить холодный масала-чай, просто добавьте несколько кубиков в молоко и дождитесь, когда они полностью растают.


Как видите, приготовление яркого и необычного льда для напитков не потребует от вас много времени и сил, но с его помощью вы сможете создавать прекрасные освежающие композиции для себя и друзей. Кроме того, здесь есть огромный простор для творчества, ведь вы можете экспериментировать с ингредиентами, рецептурой и формами, готовя свои уникальные и неповторимые ледяные осколки. Удачи!


Я очень люблю лето, но при этом тяжело переношу жару — когда на улице под 30 градусов, нет сил даже встать с кровати. В такие дни не хочется ничего делать и даже есть — сил хватает только на то, чтобы сидеть под вентилятором и пить что-нибудь холодненькое. Здесь на помощь и приходят прохладительные напитки. Главное их преимущество в том, что вы всегда точно знаете, из чего они состоят, а значит, можно без опаски давать их даже детям. Я собрала 5 своих любимых простых рецептов, с которыми будет намного проще перенести жару. Все рецепты простые — не нужно ничего варить и ждать, пока напиток остынет. Достаточно просто смешать ингредиенты и наслаждаться вкусом и прохладой. Для всех рецептов пригодится лед — сделайте его заранее!

Как приготовить натуральный лимонад

Есть множество видов лимонада, но мы начнем с приготовления классического лимонада из натуральных цитрусов.

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • пара веточек мяты;
  • сахар по вкусу.


Для приготовления лимонада нарежьте половину лимона и один апельсин дольками и положите в кувшин, немного подавите. Залейте водой (можно использовать газированную или простую). Из оставшихся цитрусов выжмите сок, добавьте в лимонад и перемешайте. Если добавляете сахар, лучше предварительно развести его в небольшом количестве теплой воды. Если добавить в стакан лед, можно пить лимонад сразу, а можно убрать кувшин на час в холодильник и обойтись без льда.

Как сделать безалкогольный мохито

Безалкогольный мохито получается очень освежающим за счет сочетания лайма и мяты.

  • 1 литр газированной воды;
  • 2 лайма;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар по вкусу.


Нарежьте лайм, залейте его газированной водой и добавьте мяту (ее можно предварительно нарезать или порвать листочки руками, чтобы она дала больше вкуса). Количество мяты можно подобрать на свой вкус, но не скупитесь — это одна из важнейших составляющих вкуса напитка. Сахар тоже необходимо предварительно развести в теплой воде, иначе он может не раствориться. При желании газированную воду можно заменить Спрайтом или другим сладким напитком — в этом случае добавлять сахар дополнительно не нужно.

Как приготовить ягодный лимонад

Если в жару совсем нет желания возиться у плиты и варить морс, на помощь придет этот рецепт!

  • 200 гр ягод (подойдут клубника, малина, ежевика, черника, смородина — все, что вы любите и что есть под рукой);
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды
  • пара веточек мяты;
  • сахар по вкусу.


Разомните ягоды с сахаром (количество сахара регулируйте в зависимости от сладости самих ягод) и перелейте смесь в кувшин. Нарежьте лимон дольками, выжмите сок к ягодной смеси, сами дольки тоже бросьте в кувшин. Залейте все холодной водой и добавьте мяту.

Как сделать молочный коктейль

Этот вариант вообще идеален для жары — он и освежает, и насыщает. Можно сделать банановый или ягодный коктейль, можно добавить шоколад или арахисовую пасту, а можно разнообразить вкус с помощью тропических фруктов — вариантов столько, что этот напиток никогда не надоест!

  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • шарик мороженого;
  • добавки (ягоды, тропические фрукты, шоколад, кокос, ореховая паста. );
  • сахар по вкусу.


Для приготовления молочного коктейля вам понадобится блендер. Загрузите все ингредиенты в чашу блендера, включите прибор и измельчите всё до получения однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте сразу же!

Как приготовить кофе Далгона (Dalgona coffee)

Этот напиток появился в Южной Корее не так давно и быстро стал популярным. По вкусу он напоминает ириску, а самое необычное в нем — его кремообразная текстура.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. горячей воды;
  • 150 мл молока (вместо коровьего можно использовать кокосовое и миндальное);
  • лед.


Этот напиток готовится необычно, но довольно просто. Смешайте кофе с сахаром, добавьте воду и взбейте все это до получения муссовой консистенции. Удобно использовать капучинатор, но можно сделать это и обычным венчиком (и даже вилкой). Подготовьте основу: насыпьте лед в стакан и залейте молоком. Сверху выложите кофейную смесь. Удивительно, но напиток по вкусу совсем не похож на простой растворимый кофе с молоком. Попробуйте приготовить сами и убедитесь в этом :)

Конечно, список напитков можно продолжать и продолжать: для жары отлично подходит морс, холодный чай, квас и другие напитки. А что вы любите пить в жару? Делитесь в комментариях!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Лед в бокалах звенит и тает, словно что-то о вечном знает…. Не знаем как там лед, а дизайнеры точно знают и умеют многое. Необычные формочки для льда – яркое тому доказательство. Прошло то время, когда в напитки добавляли замороженную воду строгой квадратной формы. Сегодня в бокалах можно встретить все, что угодно: фигуры людей, животных, гитары, замороженный макет Титаника и даже импровизированные бриллианты. Обо всем этом в нашем обзоре.


Если обычным морским обитателям жидкость нужна для того, чтобы выжить, ледяные рыбки в бокале тают. Зато как эффектно они это делают!



А вот и бриллианты. Правда, не настоящие, а ледяные, поэтому не вздумайте дарить их девушке. Не поймет.


Ледяная гитара играть не умеет. Зато мастерски остужает напитки.


Чьи это рога торчат из бокала? Для того, чтобы это проверить, придется допить содержимое до дна.


Истинно мужская формочка для льда.





Признаться в любви стало проще. Бросьте девушке в бокал кубики льда в форме сердца, и она, возможно, догадается о ваших чувствах. Хотя, если добавить к этому небольшой бриллиант, объяснение будет более красноречивым. Только камень должен быть не из нашего обзора (ледяной), а самый что ни есть настоящий.


Лед в форме мозгов – это очень символично.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

С черникой, гранатом, помидорами, огурцами и даже рисом

  • Маша Ворслав , 17 июня 2015
  • 28919
  • 1


Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая еще не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.



Гранатовый

1 стакан домашнего лимонада
(можно заменить стаканом минералки)

0,5 стакана газированной воды

0,25 стакана гранатового сока

Смешать лимонад, содовую и сок в большом кувшине.

Наполнить два стакана льдом и разлить в них гранатовый лимонад.

Фруктовый
с клубничным шербетом

500 мл апельсинового сока

1 литр яблочного сока

500 мл клубничного шербета

Смешать соки в большом кувшине.

Заполнить высокие стаканы кубиками льда (или колотым), налить в них сок и разложить по шарику мороженого.


Томатный

3 больших спелых помидора

1 небольшая луковица фенхеля

2 стебля сельдерея с листьями

1 стакан петрушки

2 чайные ложки мелкой морской соли

Мелко нарезать все ингредиенты в кухонном комбайне, переложить в большую миску и оставить при комнатной температуре на полтора часа.

Протереть овощную массу через мелкое сито, прикрыв его марлей (это позволит быстро убрать жмых).

Охладить сок в холодильнике и аккуратно взболтать его прямо перед подачей. Соль можно добавить прямо в стаканы.

Огуречный

8 персидских огурцов
(или 4 английских)

2 стакана листьев мяты

1,5 стакана лимонного сока

0,5 стакана нектара агавы

1 столовая ложка чая матча

5 стаканов воды со льдом

Высыпать нарезанные огурцы и мяту в миску, не до конца пюрировать смесь.

В большой кувшин вылить сок агавы и лимонный, воду со льдом, всыпать чай и соль. Добавить в кувшин огурцы и пюрировать всё вместе до гладкости.

Подавать в стаканах, заполненных льдом.


Черничный

4 стакана свежей черники

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана сахара

Высыпать ягоды в неметаллическую емкость и залить уксусом. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на три дня.

Установить на миске сито, вылить в него уксус с ягодами и протереть чернику через сито.

Перелить черничный настой в сотейник, добавить сахар и варить три минуты, помешивая, — получится концентрат. Убрать его с огня, остудить и перелить в стеклянный кувшин или бутылку.

Перед подачей заполнить каждый стакан концентратом на 1/5 и залить холодной водой доверху.

Обащаем внимание, что это рецепт приготовления именно заготовки для напитка. Уксус, хоть изначально его и много, теряет характер при кипячении и дальнейшем разбавлении водой, так что готовый напиток выходит в меру кислым.

Черничный с тимьяном

1 стакан черники

0,5 стакана малины

цедра и сок 2 лимонов

10 веточек тимьяна

2 чайные ложки гранатовой патоки

0,25 стакана меда

0,5 стакана сахара

Немного подавить ягоды, положить их в сотейник и залить лимонным соком, водой и добавить тимьян и цедру. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и оставить под крышкой на 5 минут. Убрать с огня и остужать два-три часа.

Холодный морс процедить через мелкое сито, вернуть его в сотейник на средний огонь, добавить сахар, мед и патоку и помешивать, пока всё не растворится. Остудить сироп и подавать наполовину разбавленным водой со льдом.


Холодный чай
с эстрагоном

цедра одного лайма,
снятая тонкими полосками

полстакана сока лайма

0,75 стакана сахара

0,25 стакана холодной воды

половина стакана листьев эстрагона

4 пакетика чая Lady Grey или Earl Grey

8 чашек кипящей воды

Налить холодную воду в сотейник, добавить сок, сахар и цедру и вскипятить. Выключить огонь, оставить на плите без крышки на 15 минут, затем вынуть цедру.

Смешать сироп с эстрагоном в блендере, процедить его через выстланное бумажной салфеткой сито в стеклянную посуду и дать полностью остыть.

Залить чай кипящей водой, дать постоять как минимум 6 минут, затем вынуть пакетики. Полностью остудить чай, влить сироп и хорошо перемешать. Поставить в холодильник часов на пять, плотно закрыв крышкой. Подавать со льдом.

Лавандовый

1,75 стакана сахара

8 чашек кокосовой воды

1 стакан сахара

0,75 стакана воды

1,5 чайные ложки сушеной лаванды

Для сиропа смешать 0,75 стакана воды, 1 стакан сахара и лаванду в сотейнике, поставить его на средний огонь и довести до кипения. Кипятить минуту, затем выключить огонь и дать остыть как минимум 20 минут.

Процедить сироп через марлю и охладить (на этой стадии можно добавить немного фиолетового пищевого красителя для цвета).

Взболтать лимонный сок, сахар, кокосовую и обычную воду в кувшине, влить в нее сироп и перемешать.


Дынный

1 двухкилограммовая дыня канталупа

1,5 стакана воды

1 столовая ложка сока лайма

1 столовая ложка сахара

0,25 чайной ложки соли

Пюрировать дыню блендером, вылить в дуршлаг, покрытый полотенцем (не махровым) и оставить на час. Затем собрать уголки полотенца узелком и аккуратно выжать весь оставшийся в нем сок, чтобы жмых не попал в поддон.

Добавить в сок сахар, лаймовый сок, соль, перемешать и оставить в холодильнике на час.

Разделить сок по 8 высоким стаканам, залить их доверху содовой.

Рисовый

половина стакана сырого
длиннозерного белого риса

5 стаканов воды

2 палочки корицы

половина стакана сахара

3 стакана молока

2 чайные ложки ванильного сахара

Высыпать рис и 2 стакана воды в блендер и перемешивать примерно минуту, пока рис не начнет ломаться. Добавить еще 3 стакана воды и смешивать еще 30 секунд. Оставить как минимум на 3 часа.

Процедить рисовую воду через мелкое сито и выбросить остатки риса. Добавить корицу, сахар, молоко и ванильный сахар в рисовую воду, хорошо охладить и подавать со льдом.

Читайте также: