Охлаждение напитков в торговле

В кафетериях предприятий торговли широко используется оборудование для продажи готовых напитков: соков, безалкогольных фирменных напитков, кваса и пива.

Охладители напитков выпускаются в двух исполнениях по количеству бачков ОН-ЗО-2 и ОН-ЗО-З. Они служат для охлаждения и поддержания температуры предварительно охлажденных напитков и продажи их без дозирования.

Охладитель напитков ОН-ЗО-2 состоит из герметической холодильной машины 1, бачков с крышками 2, перемешивающего устройства 3, сливного устройства 4, каплесборника 5 и других деталей.

Охладитель напитков ОН-ЗО-2: 1 - холодильная машина; 2 - бачки с крышками; 3 - перемешивающее устройство;

4 - сливное устройство; 5 - каплесборнйк

Охладитель имеет; основание и каркас, облицованный с четырех сторон панелями, где размещаются все узлы и детали. На боковых панелях сделаны отверстия для входа и выхода воздуха, охлаждающего конденсатор. На верхней панели размещены бачки для напитков. Бачки закрыты крышками. Дно бачка имеет отверстие, через которое проходят трубопроводы испарителя холодильной машины. Отверстие уплотняется с помощью резиновой манжеты. В углубление бачка, находящегося внизу, устанавливается корпус насоса с рабочим колесом. Внутри колеса расположена ведомая магнитная полумуфта. Ниже бачка закреплена ведущая магнитная полумуфта электродвигателя. При вкдюче-


Охладитель напитков ОН-ЗО-2: 1 - холодильная машина; 2 - бачки с крышками; 3 - перемешивающее устройство; 4 - сливное устройство; 5 - каплесборн и к

нии двигателя полумуфта вращает рабочее колесо насоса. Происходит засасывание напитка, поступающего из бачка по трубке подачи на боковую поверхность испарителя и на крышку бачка. Это способствует лучшему охлаждению напитка и создает эффект фонтана. Через сливное устройство каждого бачка при нажатии рычага напиток выливается в стакан. Под сливным устройством имеется каплесборник для сбора напитка, пролитого мимо стакана. Сюда же по специальной трубке стекает конденсат, образующийся на наружной поверхности бачков за счет разности температур напитка и окружающего воздуха. На передней панели расположены выключатели перемешивающих устройств.

Внутри корпуса смонтирована холодильная машина с герметичным компрессором, конденсатор - в машине воздушного охлаждения. При температуре окружающего воздуха 32°С время охлаждения от 12 до 10°С составляет 35 мин и от 25 до 10°С - 130 мин.

Температуру регулируют, включая и останавливая машину с помощью датчика-реле температуры, чувствительный патрон которого реагирует на температуру стенки кожуха испарителя. Для проверки работы холодильной машины снимают крышки с бачков и поворачивают по стрелке ручку терморегулятора (на панели слева). Через 10 мин испаритель должен полностью покрыться инеем или конденсированной влагой. Если эффекта охлаждения нет, следует отключить охладитель от электросети и вызвать механика.

После проверки работы холодильной машины проводят санитарную обработку. Снимают бачки, отжав рычаг раздаточного устройства, вынимают резиновую сливную трубку, снимают кожух насоса и каплесборник. Все снятые части промывают моющим раствором, чистой водой и просушивают, а затем устанавливают на место. После сборки поверхность корпуса протирают тканью. Далее в бачки наливают воду и включают насос перемешивающего устройства, чтобы визуально и на слух (по отсутствию постороннего шума) убедиться в нормальной работе насоса. Нельзя включать насос без жидкости в бачках. Затем выключают насос и спускают воду из бачков по шлангу; наполняют бачки напитком до верхней отметки и закрывают крышка- : ми; включают насос включателем, а затем холодильную машину поворотом ручки терморегулятора. Регулирование температуры напитка от . 6 до 20°С производится с помощью терморегулятора. Заданная температура поддерживается автоматически.

В процессе работы все бачки должны быть обязательно заполнены. Нельзя отключать насос при включенной холодильной машине, так как это приведет к неравномерному охлаждению напитка и обра

зованию льда на испарителе. Жидкость из каплесборника сливается в канализацию. Продавец, отпускающий напитки, наблюдает за работой охладителя.

В барах и кафетериях торговых организаций в настоящее время широко используются сокоохладители итальянского производства: CADDY2, CADDY3, НТ 11/2, НТ 11/3 и др. .

Технические характеристики сокоохладнтелей

Потребляемая мощность, Вт

Габаритные размеры, мм:

Для продажи кваса и пива в торговых организациях используются специальные установки УП-300, состоящие из двух изотермических цистерн, углекислотного баллона с редуктором, раздаточной колонки и кружкомойки. На цистерне установлена водомерная трубка со шкалой, проградуированной от 0 до 300 и от 300 до 0 л. Углекислотный баллон с редуктором устанавливается рядом с цистерной. Раздаточная колонка закрепляется на прилавке и с помощью шланга присоединяется к цистерне. Колонка состоит из стойки и двух кранов с рукоятками для отпуска напитка. Рядом устанавливают кружкомойку, подключенную к водопроводу и канализации.

За последние годы ассортимент профессионального пивного оборудования для торговых организаций значительно пополнился новыми моделями итальянской фирмы Celli, польской фирмы Simba и харватской фирмы Oprema. Все эти фирмы поставляют стандартные комплекты пивного оборудования состоящие из:

• охладителя (надстоечного и подстоечного);

• колонки (керамической или металлической);

• монтажного комплекта (в зависимости от типа охладителя).

Фирма Celli является лидером в производстве пивного оборудования для баров и ресторанов. Она выпускает установки для розлива пива из пятилитровых емкостей, широкий ассортимент настольных секций для напитков до смешивания, оборудование для смешанных

напитков (верхняя и холодильная секции), а также установки для розлива фруктовых соков, холодной, горячей и газированной воды или холодного чайного напитка. Диапазон оборудования фирмы Celli включает более 40 видов колонок для розлива пива и широкий спектр охладителей производительностью от 20 до 200 л/ч. Охладители выполняются в вариантах как для подстоечного, так и для надстоечного размещения.

Установка для отпуска кваса и пива состоит из двух изотермических цистерн, раздаточной колонки, угпекислотного баллона с редуктором и кружкомойки.


Установка для продажи кваса и пива: 1 - кран для заполнения емкости пивом; 2 - кран для слива воды в канализацию; 3 - кран подачи воды в цистерну; 4 - цистерна; 5 - клапан предохранительный; 6 - редуктор; 7 - вентиль углекислотного баллона; 8 - баллон углекислотный; 9 - водомерная трубка; 10 - рукоятка крана; 11 - кран подачи напитка к раздаточной колонке

Установка для продажи кваса и пива: 1 - кран для заполнения емкости пивом; 2 - кран для слива воды в канализацию; 3 - кран подачи воды в цистерну; 4 - цистерна; 5 - клапан предохранительный; 6 - редуктор; 7 - вентиль углекислотного баллона; 8 - баллон углекислотный; 9 - водомерная трубка; 10 - рукоятка крана; 11 - кран подачи напитка к раздаточной колонке

Цистерна 4 представляет собой цилиндрический сварной сосуд, изготовленный из пищевого алюминия и заключенный в кожух из тонколистовой стали. Между кожухом и сосудом находится теплоизоляция толщиной 60 мм. В верхней части емкость герметично закрывается крышкой и затягивается гайкой. Внизу в днище вварена воронка для отвода воды в канализацию. На цистерне установлена водомерная трубка 9 со шкалой, проградуированной от 0 до 300 и от 300 до 0 л. Манометр, расположенный в верхней части, предназначен для наблюдения за давлением. Для промывки внутренней полости цистерны имеется душевое устройство с краном 3. На цистерне устанавливаются: кран 1 для заполнения емкости пивом (квасом), кран И подачи напитка к раздаточной колонке, кран 2 для слива воды в канализацию. Предохранительный клапан 5, настроенный на давление 20-30 кПа, предназначен для выпуска воздуха и излишка углекислого газа при давлении выше указанного предела. Кран слива 2 и кран подачи воды 3 в цистерну для промывки сблокированы с крышкой. Днище кожуха имеет регулируемые ножки для установки цистерны в строго вертикальном положении по отвесу.

Углекислотный баллон 8 с редуктором б устанавливается рядом с цистерной. Раздаточная колонка закрепляется на прилавке и с помощью шланга подсоединяется к цистерне.

Колонка состоит из стойки и двух кранов для отпуска пива с ру

коятками 10. Рядом устанавливают кружкомойку, подключенную к водопроводу и канализации. Заполнение емкости пивом (квасом) осуществляется через кран наполнения 1. Для этого шофер-экспедитор открывает заглушку на кране и подсоединяет шланг от автомашины к крану наполнения. Затем открывает вентиль углекислотного баллона и редуктора, а также кран на автомашине. Выделяющийся углекислый газ выдавливает пиво (квас) в емкость.

Контроль за уровнем пива (кваса) осуществляется по шкале, при этом запорные вентили мерной трубки должны быть открыты. Заполнив емкость пивом (квасом) до отметки 300 л по шкале, закрывают кран на автомашине, кран наполнения и вентиль редуктора. Шофер-экспедитор ставит на кран заполнения заглушку и пломбирует. При отпуске пива (кваса) открывают вентиль 7 углекислотного баллона, регулируют давление газа в пределах 0,03-0,04 МПа, открывают вентиль редуктора, поворачивают рукоятку крана подачи пива (кваса) и раздаточного крана на колонке.

После опорожнения цистерну промывают водой. Для этого шланг от водопровода подсоединяют к крану душевого устройства,

приоткрывают крышку мерника и открывают кран водяной магистрали. Промывка длится 5-10 мин и заканчивается сливанием воды через воронку в канализацию. Периодически - летом через 15, зимой через 30 дней - мерник тщательно промывают водой, дезинфицируют специальным раствором и вновь основательно промывают проточной водой.

Автоцистерны предназначены для продажи молока, кваса и пива в розлив вне магазина. Они представляют собой одноосный двухколесный прицеп с рамой, на которой крепится цистерна. Цистерна двухстенная с теплоизоляцией, в результате чего температура залитого продукта за 10 ч повышается не более чем на 3°С при разности температур продукта и окружающей среды 30°С. Внутренняя полость цистерны изготовлена из листового алюминия и заключена в металлический кожух из тонколистовой стали.

В верхней части цистерны АЦПТ-0,9 имеется горловина^ которая закрывается герметически термоизолированной крышкой. Здесь же находится штуцер для заполнения цистерны продуктом. В нижней части находится штуцер для слива остатков продукта и воды при промывке цистерны. Рабочее место продавца находится в передней части цистерны. Оно выполнено в виде шкафа, закрываемого откидной крышкой, которая служит прилавком. Внутри шкафа расположен раздаточный кран.

Для перевозки и продажи молока также используется цистерна РЭ-ОТВ-0,1 вместимостью 1000 л. Наполняется цистерна молоком через верхний штуцер. Для периодического перемешивания молока во избежание отстоя в торговой части цистерны имеется мешалка с ручным приводом.



Негазированные прохладительные напитки (соки, нектары, морсы, холодный чай и т.п.), которые, кстати, гораздо полезнее для организма, чем газированные, есть в меню любого ресторана, кафе, бара, предприятия фаст фуд или уличной торговли. Для их розлива используются:


Внешний вид устройств, пришедших им на смену, не столь экзотичен и гораздо более уместен в современном интерьере, однако они по-прежнему представляют собой не что иное, как большой (7-10 л) резервуар из стекла или нержавеющей стали с разливным краном и удобными ручками для переноски. В комплект может входить трубка, в которую кладут лед для охлаждения напитка (модель ZCF301), или держатель для баночки с топливом для подогрева (модель ZCG401).


В зависимости от конструкции перемешивание напитка в резервуаре осуществляется погружным насосом (сокоохладители фонтанного типа) или вращающейся мешалкой (сокоохладители активаторного типа). Фонтанные устройства предназначены для охлаждения только осветленных напитков, более простые и универсальные активаторные – любых, в том числе и соков с мякотью.

Преимущества сокораздаточных аппаратов очевидны:

  • универсальность – они подходят как для небольших точек уличной торговли, так и для крупных предприятий общепита;
  • большая вместимость и компактные размеры – аппарат требует не более полуметра пространства прилавка или барной стойки и позволяет значительно сэкономить на объемах холодного хранения;
  • быстрое, равномерное охлаждение (рабочая температура 10-15оС достигается за 15-20 минут);
  • сохранение однородной консистенции продукта (это особенно актуально для напитков с мякотью и напитков из концентратов);
  • привлекательный внешний вид, способствующий росту продаж – мало кто из клиентов сможет равнодушно пройти мимо запотевших от холода резервуаров с разноцветными жидкостями, особенно в летнюю жару;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Американским аналогом граниты является слаш (slush), изобретенный в конце 50-х годов Омаром Кнедликом. После поломки сатуратора (диспенсера для продажи содовой) он был вынужден охлаждать бутылки с газировкой в морозильнике. При розливе переохлажденная содовая замерзала, образуя пюреобразную смесь с мелкой ледяной крошкой. Клиентам новинка понравилась, и вскоре ее изготовление началось в промышленных масштабах. Слаш имеет более однородную, бархатистую консистенцию с меньшей зернистостью, чем гранита. Слаш-аппараты по принципу действия сходны с фризерами для мягкого мороженого – это сложное, дорогостоящее и гораздо менее распространенное на российском рынке оборудование, чем граниторы.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Охладить напитки в жаркий период можно при помощи холодильника или морозильной камеры. Использовать для этого можно даже обычное ведро со льдом, а в особенно отчаянных случаях ближайший водоем. Тем не менее, ни один из этих методов не дает наилучшего результата, а самое главное, их реализация занимает достаточно много времени. Есть ли способ охладить напитки быстро? Такой способ есть. Для его реализации потребуется подходящая тара, лед и соль. Речь, конечно же, идет про льдосоляное охлаждение.


Итак, делается все крайне просто. В тару насыпается лед, и ставятся бутылки с напитками, после чего туда добавляется соль. Какое количество? На самом деле, чем больше соли, тем лучше. Какой-либо строго пропорции не существует. Нехитрый трюк позволит охлаждать любые напитки всего за пять минут. Наверняка всем интересно, как и почему это работает?


Секрет льдосоляного охлаждения прост. Соленая вода охлаждается намного сильнее. При концентрации соли в растворе на уровне 23.1% температура опускает до -21.2 градусов по Цельсию. Охлаждение происходит в процессе растворения соли и таяния льда. При этом рекомендуется, чтобы лед был дробленным. Кстати, данный способ охлаждения продуктов почти повсеместно используется в сфере торговли.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы узнать сразу про 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные без особого труда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мало кто знает, что последний из династии Юлиев-Клавдиев римский император Нерон, живший две тысячи лет назад, обожал охлажденные соки. Для этого лед, который доставляли рабы с Альпийских вершин, хранили в специальных погребах. Но особой популярностью у древних людей пользовались напитки, в которых соки смешивались со снегом, а не с кубиками льда.

С появлением холодильников это удовольствие из разряда царских стало народным. Однако охлажденные напитки, как и века назад, готовились по упрощенной рецептуре: в сок добавлялись кубики льда. И всё! Получить искусственный снег для кулинарных целей было не так просто.


Не всё мороженое, что белое

Выбираем автоматы - Фруззеры

Считаем деньги

Из одной 6 литровой канистры сиропа получается 180 двухсотграммовых стаканчиков, т.е. 2000 рублей за канистру/180 стаканчиков=11 рублей 11 копеек; плюс 50 копеек пластиковый стакан; плюс 50 копеек за трубочку. Итого стаканчик охлажденного напитка обходится в 12 рублей 11 копеек. Это без учёта электроэнергии, и зарплаты продавца.


При рекомендованной цене продажи 40 рублей за стакан, 40 – 12,11 = 27,89р. х 180 ст., получаем 5200 рублей с одной канистры.

Соответственно покупка автомата, ценой в 40 тысяч рублей, окупится уже при продаже всего восьми-десяти канистр сиропа (1800 стаканчиков). Алена утверждает, что при установке автомата в местах большого скопления людей, данное количество напитка продаётся приблизительно за 2 недели, т.е. 120 стаканов в день или 15 стаканов в час при восьмичасовом рабочем дне. Разрешений особых не требуется, всё точно также как в любой другой уличной торговле.

Поиск по сайту

Полезные статьи

Новости

Продажа в холодильниках пива, напитков, газированной воды всегда приносила владельцам торговых точек стабильный доход.
Во время летней жары продажи мороженого и холодных напитков стабильно высоки. Не нужно проводить исследований общественного мнения, чтобы понять у кого в жару купят бутылку пива или воды - правильно, там где она холодней. Для этого были придуманы холодильные шкафы.

Очевидно, что рынок уличной торговли пивом и напитками за последние несколько лет существенно поменялся — здесь и огромное сокращение палаток, и сетевые гипермаркеты, и магазины "у дома". Но охлаждение напитков — по прежнему актуальный вопрос, и актуален он будет всегда когда жарко. Конечно, за последние несколько лет увеличилось количество предложений больших холодильных шкафов, таких как Polair DM 110Sd-S (ШХ-1,0 купе) и Марихолодмаш Капри 1,5 СК купе, что конечно же связано с увеличением ассортимента напитков и относительной дешевизной (если стоимость холодильного шкафа разделить на количество вмещающихся бутылок, то себестоимость охлаждения 1 бутылки в большом шкафу всегда меньше!).

Доля продаж холодного пива и напитков в летнее время традиционно больше у традиционных магазинов, чем у магазинов самообслуживания, что объясняется доступностью их покупателю, т.к. купить охлажденную бутылку быстрее "по дороге", чем в гипермаркете. Цены на пиво и напитки гораздо ниже в магазинах самообслуживания, что отчасти обусловлено сохранившимися для них в кризис отсрочками платежей, которых лишены мелкие магазины.

Выбор холодильника для пива, напитков и газированной воды

Помимо габаритов, важным аспектом выбора является система охлаждения холодильного шкафа. Холодильник для пива и других напитков в идеале должен быть с динамической системой охлаждения. Наличие в этом случае вентилятора даёт возможность быстрее и равномернее охлаждать объём, но немного скажется на цене в сторону удорожания.
Однозначно, что все производимые холодильные шкафы со стеклянной дверью и температурой от 1 до 10 градусов С подходят для продажи напитков. Будьте внимательны при выборе, встречаются модели с более высокой или низкой температурой, результат от их использования может не совпасть с ожидаемым.

Добавлено в закладки: 0


Вкусный напиток с имбирем в жару

В чем больше всего мы нуждаемся в летний зной? Конечно, в прохладе. Многие спасаются от зноя прохладительными освежающими полезными для здоровья напитками, рецепты которых есть в сети, но постоянно носить их с собой невозможно – они слишком быстро нагреваются. Кроме того, существует категория напитков, как домашние напитки для похудения, которые рекомендовано пить по схеме или вообще постоянно в течение дня. У населения в летний период года наблюдается повышенный спрос на холодную продукцию.

Идея заработка на пустом месте буквально лежит на поверхности

Как сделать кондиционер своими руками? Конечно, это будет не полноценная сплит-система для охлаждения воздуха во всей квартире, а только приспособление для сохранения температуры прохладительных напитков, например, освежающего в жару имбиря с лимоном.

Американец Джордж Вуд придумал и разработал уникальный товар, который принес ему немалый доход. Так, он заметил, что пакет с охлаждающими гранулами длительное время сохраняет приятную температуру напитков жарким летом. Изобретателя расстраивал тот факт, что стакан с водой, который стоял у него ночью на прикроватной тумбочке, к утру становился теплым, а вода – очень невкусной. Гипотермические пакеты (которые в Штатах продаются в любой аптеке), пришли на помощь.

Изобретатель поместил охлаждающие пакеты вокруг стакана с водой и соединил их трубкой. Изобретение было названо Freeze ‘N’ Go и представляет собой емкость, с отверстием для бутылки или банки с напитком. Патент стартапером был получен совершенно без проблем.

До выхода на пенсию он был занят в индустрии оборудования для изготовления керамической и фарфоровой плитки, а теперь открыл свое дело.

Как начался бизнес?


Первый образец кулера для напитков

Сейчас изобретатель занимается продвижением своего продукта сети Интернет, на телевидении и в социальных сетях. Его клиентами уже стали несколько гостиниц и ресторанов. В планах Джорджа – продажа своей продукции на предприятия и в школы. В летний период времени очень востребованным являются такие услуги, как установка кондиционеров, различных сплит-систем в квартиры и систем кондиционирования в автомобили, а также тонирование окон.

Плюсы мини-кондиционера для напитков и еды:

  • Этот мини-кондиционер не требует электричества или батереек.
  • Нагревшийся напиток не нужно выливать
  • Нет нужды разбавлять напиток и портить освежающий насыщенный вкус
  • Не нужно использовать лед, а это летом обеспечит экономию воды
  • Можно использовать повторно
  • Напиток, оставленный на прикроватном столике на ночь, сохранится свежим и прохладным.
  • Многоразовый, экологически чистый и экономически выгодный.
  • Он гораздо легче, чем любой туристический термос.


Домашние напитки теперь можно носить с собой даже в жару

Охладители напитков

На предприятиях общественного питания широко применяется оборудование для охлаждения пива, изготовления мягкого мороженого и пищевого льда.

Охладители пива — это полуавтоматы для охлаждения таких напитков, как пиво и вино, непосредственно перед их подачей (по системе премикс). Пиво и другие напитки поступают с завода-изготовителя в герметичных специальных металлических емкостях (кегах), оснащенных двумя специальными штуцерами (или одним) с обратными клапанами. Напиток из кега к дозирующему устройству поступает под действием давления газа. Для наиболее полного извлечения напитка внутри кега вмонтирована трубка на всю его высоту с минимальным зазором между основанием трубки и дном.

Аппараты (премиксы) гарантируют температуру напитка на выходе из крана в пределах от 3 до 5 °С. Они различаются размерами, количеством змеевиков, производительностью. Большинство пивных охладителей предназначены для установки под стойкой пивного бара и называются подстоечными. Производительность подстоечных пивных охладителей может превышать 100 л/ч. Надстоечные пивные охладители устанавливаются на стойке бара. Эти модели более компактные и менее мощные, чем подстоечные. Средняя их производительность составляет около 30—60 л/ч.

Подстоечные премиксы устанавливают во внутренней части барной стойки или отдельном помещении, соединяя их с дозирующим устройством (башней) пластмассовыми шлангами. Надстоечные устанавливают на рабочую поверхность, со встроенной башней (колонкой). Для разных сортов пива предусматривается керамическая или металлическая башня с необходимым количеством кранов. Лучшие металлические пивные колонны изготовляются из латуни, покрытой золотом или хромом. Подобное покрытие отличается долговечностью и высоким зеркальным эффектом.


1 — баллон с углекислым газом (сжиженный газ); 2— манометр контроля давления в баллоне; 3 — манометр контроля давления в кеге; 4 — патрубок для газа; 5 — кег; 6— трубка для выхода пива; 7— охладитель; 8— испаритель; 9— змеевик для пива; 10— разливочная колонка (башня); 11 — барная стойка; 12 — компрессорный агрегат

Охладитель представляет собой емкость, заполняемую водой, которая охлаждается змеевиком-испарителем 8. Внутри змеевика циркулирует хладагент, нагнетаемый компрессорным агрегатом 12. Емкость (имеет полиуретановую теплоизоляцию) и компрессорный агрегат смонтированы компактно в едином корпусе.

Охлаждение напитка производится непосредственно при открытии крана на колонке, когда пиво движется по тонким охлажденным трубкам змеевика 9. Регулировка температуры охлаждения напитков осуществляется терморегулятором, ручка которого выведена на лицевую панель охладителя.

Охладители напитков используют для охлаждения и поддержания температуры (5—10 °С) предварительно охлажденных осветленных соков, безалкогольных фирменных и других напитков в небольших барах, кафе с установкой на столе (табл. 21.1).

Таблица 21.1. Параметры моделей охладителей сока

Охладитель напитков типа ОН отечественного производства состоит из прозрачных сосудов (ОН-ЗО-2 — два сосуда по 15 л; ОН-ЗО-З — три) со съемными крышками для различных напитков, кранов для их выдачи, машинного отделения и подставки для стаканов с каплесборником.

Напиток в таких охладителях (рис. 21.2) заливается в съемные прозрачные сосуды 5 с крышкой 7. С помощью центробежного насоса 6 с электромагнитной муфтой 4 напиток нагнетается в прозрачную пластмассовую трубку 8, из нее орошает цилиндр испарителя 9, изготовленный из нержавеющей стали, и охлаждается. Верхний открытый конец прозрачной трубки служит для отвода пены, возникающей при циркуляции напитка. Зазор между цилиндром испарителя и отверстием в сосуде уплотнен манжетой 10 из пищевой резины. В нижней части сосуда имеется второе отверстие с резиновой трубкой 3, пережатой рычагом 2 крана с помощью пружины. При нажатии на рычаг трубка крана освобождается и в стакан наливается порция охлажденного напитка.


Р и с. 21.2. Схема охладителя напитков ОН-ЗО-2:

/ — каплесборник; 2 — рычаг крана; 3 — трубка выдачи напитка; 4 — магнитная муфта; 5— сосуд; 6— насос; 7— крышка сосуда; 8 — трубка подачи напитка; 9- испаритель; 10 — манжета; 11 — реле температуры; 12 — конденсатор холодильной машины; 13 - вентилятор;

14 — фильтр-осушитель; 15 — капиллярная трубка; 16 — электродвигатель насоса; 17 — компрессор; 18 — пружина

Под перегородкой, на которой установлены емкости с напитком, размещена холодильная машина с герметичным однофазным компрессором 17 и конденсатором 12 с вентилятором 13. Из конденсатора жидкий хладон проходит через фильтр-осушитель 14, дросселируется (т.е. понижаются его давление и температура) в капиллярной трубке /5и поступает в змеевик испарителя, где отбирает тепло у сока, закипает и в виде пара отсасывается компрессором. Термобаллон, установленный в испарителе, посредством термореле выключает компрессор и электродвигатель вентилятора конденсатора при охлаждении сока до заданной температуры.

Охладители соков и других напитков Jolli 5/2, 5/3, 5/4, 10/2 итальянской фирмы Jolli настольного типа (табл. 21.1) конструктивно аналогичны сокоохладителю ОН-ЗО-2. Охладители могут оборудоваться двумя, тремя или четырьмя сосудами

(5/4 — четыре емкости по 5 л) для соков и соответствующим количеством насосов, кранов и термореле (рис. 21.3).


Р и с. 21.3. Охладитель соков Jolli 5/3:

1 — рычаг крана для выдачи сока; 2 - трубка слива сока; 3 — машинное отделение; 4 — сосуд для сока; 5 - крышка сосуда; 6 - выключатель насоса; 7— подставка для стаканов

Читайте также: