Оладьи на квасе рецепт с фото


Предлагаю попробовать не совсем обычные оладьи - я готовлю их на квасу. Быстро и вкусно!

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Квас — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука
  • Сода — 0,5-1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (без запаха, для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
293.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
50.3 г
100 г блюда
ккал
293.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
50.3 г


В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Взбить.


Влить в миску квас и перемешать все.
Я использую только домашний квас, покупной не люблю.


Добавить в миску столько муки, чтобы получилось оладное тесто.
Положить в тесто гашеную соду. Думаю, что можно погасить соду квасом.
Перемешать еще раз.


На разогретой сковороде выпечь оладьи.
Подавать румяные, с пылу с жару оладушки с вареньем, медом, сметаной - кто с чем любит.

Оладушки получаются вкусные, только тесто немного темнее, чем у обычных - из-за кваса.
Приятного вам аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 2049
  • 79909
  • 43
  • 744
  • 7723
  • 35
  • 220
  • 20841
  • 44
  • 90
  • 5494
  • 36
  • 457
  • 4266
  • 89
  • 859
  • 39881
  • 37
  • 186
  • 8926
  • 8
  • 230
  • 3379
  • 14
  • 30
  • 685
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 июня Silverina1 # (автор рецепта)

14 августа 2019 года rigging15 #


14 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года rigging15 #


15 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 августа 2011 года zarya #


26 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года наташа лучко #


28 февраля 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


30 мая 2009 года tat70 #


1 июня 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 июня 2009 года tat70 #


2 июня 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 июля 2013 года Alexandra B #


27 мая 2009 года мисс #


28 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 мая 2009 года dog-rose # (модератор)


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 мая 2009 года seemelody #


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Pachita #


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года О-ля-ля #


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 мая 2009 года alen4ik #


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Лелька #


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Konniia #


27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На днях опробовала новый и достаточно необычный рецепт, который мне понравился и я спешу им поделиться с вами. Знаю, звучит необычно и непривычно, но оладьи на квасе действительно получаются очень вкусные. Я готовила на магазинном квасе, но говорят, что на домашнем получается еще вкуснее. Квас у меня был нейтральный по вкусу, не кислый, но и не сладкий. При приготовлении на кислом на вкус квасе я бы добавила сахара побольше, чем указано в моем рецепте.

Итак, разбиваем в миску одно яйцо, насыпаем туда же сахар и соль.


Кваса нам понадобится с поллитра.


Выливаем квас в миску, размешиваем и, продолжая помешивать, добавляем постепенно пшеничную муку.


Чтобы не было комочков, можно воспользоваться блендером или миксером. Количество муки я указала примерное, оно может сильно варьироваться в зависимости от ваших привычек и вкусов. Кто-то любит печь оладьи тоненькие из жидкого теста, а кто-то предпочитает замешивать тесто погуще и печь оладьи толстые и пышные, похожие на пончики.


Так как квас у меня был куплен темный, то это придало и коричневатый оттенок самому тесту. Оладьи я выпекала на сковороде и небольшим количеством подсолнечного масла.


Из указанного количества компонентов получается примерно три довольно больших порции.


Вкус у них вполне десертный, сладковатый. Если не знать процесс приготовления, то никто и не угадает, что они на основе кваса сделаны. Если заинтересовало - попробуйте, поэкспериментируйте. Ведь готовят же выпечку на пиве, оказывается можно и на квасе что-то к чаю приготовить тоже.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b33f2fe0-b4e3-11ea-b96a-f5efff0693de


Оладьи на квасном сусле

Закваска для кваса (квасное сусло) – такие же дрожжи, которые сквашивают и напитки, и тесто. Поэтому, если у вас образовался лишний стакан квасного сусла, можно использовать его для приготовления вкусных оладий. Я делала сладкие, но можно и соленые, как вам больше нравится. Те, у кого нет квасного сусла, могут приготовить оладьи на домашнем квасе.

на 15-16 крупных оладий

  • Квасное сусло – 1 стакан;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Майонез -2 столовых ложки (или сметана+0,5 ч.л. соли);
  • Мука – 8 столовых ложек с верхом.
  • По желанию начинка: финики – 8-10 штук (или горсть изюма, цукатов);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Приготовить тесто: соединить квасное сусло с сахаром и мукой. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, примерно, на 1 час (спустя это время, на поверхности теста начнут лопаться маленькие пузырьки). Через час добавить в тесто майонез и яйцо. Перемешать.

Если закваска хранилась в холодильнике, ее надо достать заранее и дать согреться при комнатной температуре (а потом уже делать тесто). Если делаете не с квасным суслом, а с квасом, то ждать 1 час не надо, просто все перемешайте.

Если тесто жидковато – добавьте еще 1 или 2 ложки муки, если очень густое, то долейте немного кваса или воды. Нормальная густота теста – как у густой сметаны.

  • Начинка: финики или цукаты нарезать небольшими кусочками (размером с изюм). Если кладете изюм – заранее замочите его и промойте. Соединить начинку с тестом.
  • Пожарить: разогреть масло в сковороде (слой около 1 см), выложить тесто в горячее масло (большой ложкой) и жарить оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Приятного аппетита! Оладьи вкуснее теплыми. Если остыли, можно разогреть в микроволновке.


Вкусные домашние оладьи из теста на основе квасного сусла с кусочками фиников. Финики не обязательны, но с ними приятно)))


Через час на поверхности теста начинают лопаться маленькие пузырьки (идет брожение). Можно добавлять яйцо и майонез (или сметану/йогурт с солью).


Вот такой густоты получается готовое тесто. Оно тяжело капает-сваливается с ложки.


Готовые вкусные оладьи


Вот такие оладьи внутри


Оладьи я накладывала большой ложкой (емкостью с половину половника), которой удобно перемешивать варенье. И они получились большими, 1 съел … и хочется еще!

Советы по приготовлению

Около часа тесту требуется тогда, когда у вас много раз использованная, крепкая закваска и тепло на кухне. Если же закваска совсем свежая, можно дать постоять и чуть подольше.

Пузырьки воздуха, образующиеся при сквашивании теста, разрыхлят тесто, образуя пористую структуру оладий. Если же у вас не закваска, а готовый продукт – квас, то можете его немного встряхнуть перед замешиванием теста. И пузырьки газированного кваса тоже разрыхлят тесто.

Если же у вас нет ни кваса, ни квасного сусла, то можно приготовить другие оладьи.

Если хотите соленый вариант таких оладий, можете уменьшить количество сахара (положить 1 столовую ложку), а вместо фиников или другой сладкой начинки добавить натертый на крупной терке репчатый лук (1 луковица) и пару зубчиков чеснока. Из-за добавления лука тесто станет более жидким, поэтому, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки.


Эти оладьи – очень простые и вкусные, с небольшой кислинкой. Готовятся легко. Аналог оладий из теста на дрожжах, только вместо дрожжей берется обычная гуща от кваса. А если делать с квасом, то это будет аналог оладий с содой (гашеной уксусом или кефиром).


Пришло лето и можно готовить квас в домашних условиях. Квас, не только удаляет жажду, но и восполняет потери микроэлементов и пополняет организм человека витаминами группы В.

Квас в домашних условиях можно приготовить быстро, если у Вас есть хлеб, желательно пеклеванный, сухие дрожжи, сахар, изюм и вода.

Первый день: в 1-литровую банку кладем 1/5 буханки хлеба, добавляем немножко сухих дрожжей, 1 ч.л сахара-песка, добавляем воду почти до горлышка, накрываем крышкой, ставим на тарелочку и убираем в теплое место.

На следующий день, квас сливаем, и его можно не использовать, так как будет присутствовать запах дрожжей, а вот, хлеб (так называемую закваску), из расчета 1 стакан мы кладем в 3-х литровую банку, добавляем туда ½ части булки хлеба, столовую ложку сахара, заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Как только произойдет брожение, т.е. на вторые или третьи сутки квас сливаем, процеживаем, заливаем в пластиковые бутылки, добавляем сахар-песок, изюм и укладываем в холодильник. Через некоторое время квас готов к употреблению. Квас имеет цвет березового сока и игристые пузырьки.

В последующие дни используйте закваску, каждый раз свежую, с только что слитой банки кваса.

Оладушки дрожжевые на квасе


Ингредиенты для оладушек:

  • Мука – 450 г.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Квас – 320 мл.

Технология приготовления:

Готовим тесто для оладушек в хлебопечке. На дно ведерка высыпаем дрожжи, сверху просеянную муку, соль, сахар-песок, яйца и масло растительное, квас и ставим ведерко в хлебопечку. На режиме пельмени замесим тесто, выключим и оставим еще на полчаса-час для того, чтобы тесто подошло. Выпекаем оладушки на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

Если нет хлебопечки, то тесто можно замесить миксером или вручную, все ингредиенты перемешать до получения теста однородной консистенции и поставить в теплое место.

Вкус этих оладушков очень оригинальный, они получаются мягкими, вкусными. Отпускать их можно со сметаной, клубничным вареньем, сгущенкой и т.д.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки.

Делайте оладьи на кефире, молоке, сметане, воде и дрожжах. Добавляйте в тесто яблоки, тыкву, бананы, творог, картошку и не только.

6 важных моментов

  1. Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
  2. Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
  3. Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
  4. Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
  5. Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
  6. Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

1. Пышные оладьи на кефире


  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

Добавьте в избранное 🥞

  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

2. Оладьи на молоке


  • 125 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния.

Попробуйте 😋

  • 7 рецептов вкуснейших блинов

3. Оладьи на сметане


  • 300 г сметаны жирностью 15%;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160 г муки.

Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции.

Узнайте секреты идеального десерта 🍰

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

4. Банановые оладьи без яиц


  • 2 спелых банана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовые ложки растительного масла;
  • 150 г муки;
  • 250 мл воды.

Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

5. Шоколадные оладьи


  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г шоколадных капель — опционально.

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

Приготовьте 🍫

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

6. Тыквенные оладьи


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 75 г муки;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ яйца;
  • 1 чайная ложка корицы.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости и слегка остудите. Затем пюрируйте её блендером. Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, взбитое яйцо, корицу и тыквенное пюре.

Освойте новые рецепты 🎃

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

7. Оладьи с яблоком


  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • корица — по вкусу;
  • 2 яблока.

Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте.

Запеките фрукты 🍎

  • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

8. Лимонные оладьи с рикоттой

  • 4 яйца;
  • щепотка + ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка + 70 г сахара;
  • 240 г рикотты;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 120 мл молока;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой.

Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста.

Узнайте 🧐

  • Помогает ли лимон похудеть

9. Морковные пряные оладьи

  • 2–3 моркови;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 240 мл молока.

Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥕

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного растительного молока.

Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

Готовьте как шеф-повар 👨🏻‍🍳

  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю

11. Пышные оладьи на кефире без яиц


  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г муки.

Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции.

Возьмите на заметку 🥚

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

12. Оладьи на растительном молоке


  • 125 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл любого растительного молока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи.

Сделайте растительное молоко 🥛

  • Как приготовить овсяное молоко из двух ингредиентов

13. Пышные оладьи на воде и дрожжах


  • 330 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл воды.

Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его.

Попробуйте ☝️

  • 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

14. Картофельные оладьи с сыром


  • 500 г отварного картофеля;
  • 220 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

Запомните 🥔

  • Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

15. Капустные оладьи


  • 500 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз.

Читайте также: