Ореховый напиток из какао

Пряный ореховый какао

Просыпаешься утром и бежишь по прохладному полу на кухню заварить себе чашечку кофе или чая. Знакомо? Предлагаем немножко изменить сценарий и приготовить ароматный теплый какао, который заставит ваши эндорфины двигаться по всему телу и подарит вам сладкое утреннее настроение.



Для этого вам понадобится:

  • ореховое молоко,
  • какао,
  • кленовый сироп,
  • пряные специи.

Молочко приготовьте заранее. У нас не стандартный вариант. молоко из пекана.


Для молока из пекана:

  • стакан сырого ореха пекан,
  • 1 королевский финик,
  • соль гималайская (по вкусу),
  • ваниль натуральная (пара сантиметров стручка).

Замочите пекан на ночь, утром промойте и взбейте в блендере со всеми вышеперечисленными ингредиентами. Отожмите жмых с помощью марли или специального мешочка для орехового молока.

Молоко перелейте в бутылку и храните в холодильнике 3 дня. В любой момент вы можете им воспользоваться, выпить так или приготовить напиток.

Для какао:

  • стакан молока,
  • 2 ст.ложки какао без сахара,
  • 1 ч.л. кленового сиропа (попробуйте Alce Nero),
  • 1/4 ст.л. корицы Кардамон ( щепотка),
  • имбирь (щепотка),
  • мускатный орех ( щепотка),
  • гвоздичка.


В рецепте количество пряностей условное. Добавляйте их, как вам подскажет ваше утреннее настроение.

Соедините все ингредиенты в одной посуде, нагрейте (после - гвоздику вытащите). Взбейте в блендере или воспользуйтесь удобным вспенивателем молока. А если добавить квадратик горького шоколада, который растечется по всему напитку, вы окончательно влюбитесь в пряный ореховый какао.

Горячий шоколадный напиток с холодной ванильной шапкой. Перед вкусом не устоять!

Какао – любимый теплый напиток многих. Нежный, молочный, с шоколадным ароматом и сладким послевкусием – таким мы знаем его! В этом рецепте орехового какао с мороженым сыграют великолепный дуэт на контрасте температур, а ореховые нотки придадут новый оттенок уже полюбившемуся вкусу.

Интересно: в древние времена среди индейских племен Центральной Америки какао-напиток готовился максимально густым и с множеством специй(пряностей), а иногда и с кукурузной мукой! Подавалось лакомство обязательно охлажденным и взбитым до густой пены, а также щедро сдабривалось сиропом агавы. Хорошая идея для эксперимента!


В сотейник насыпать какао-порошок с сахаром, хорошо перемешать, залить 400 мл воды (комнатной t), поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивая, довести напиток до кипения, уменьшить температуру и варить 3-5 мин, после чего снять с горячей поверхности и дать слегка остыть. Мороженое достать из морозилки, чтобы слегка смягчилось.




Пока сваренный какао остывает, на дно каждой емкости для подачи добавить по 1,5 ст.л. орехового сиропа. Теплый какао хорошо перемешать и разлить порционно, по 200мл. Слегка подтаявшее мороженое добавить следующим слоем, поверх какао, украсить готовый напиток и сразу подавать.
При подаче рекомендуется использовать трубочки - с ними вкус напитка раскрывается наиболее ярко!
Пробуйте с удовольствием!


Какао-какао-о-о-о. с орехами. Не знаю, как на остальной части нашей необъятной Родины, но у нас на Урале лето не всегда радует теплой погодой. И вот в такой не совсем теплый летний вечер, сидя на веранде под пледом. ночью, когда сынуля спит. можно полакомиться такой вкуснятиной.

  • Сахар коричневый (Мистраль) — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Молоко — 500 л
  • Фундук — 50 г
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Шоколад темный — 50 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
181852.8 ккал
белки
14478.8 г
жиры
2656.2 г
углеводы
25395.9 г
Порции
ккал
90926.4 ккал
белки
7239.4 г
жиры
1328.1 г
углеводы
12698 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г


Фундук измельчить в порошок, смешать с какао-порошком, мускатом и сахаром.
Развести 100 мл холодного молока. Смешать с оставшимся молоком и довести, помешивая, до кипения на слабом огне. Поварить 2-3 минуты.


Разлить по чашками и посыпать натертом на мелкой терке горьким шоколадом.
Приятного аппетита.

Комментарий эксперта


Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Мое мнение, мускат можно не добавлять.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 26
  • 4550
  • 89
  • 557
  • 20634
  • 38
  • 25
  • 3367
  • 58
  • 313
  • 161958
  • 18
  • 61
  • 2683
  • 19
  • 106
  • 1641
  • 17
  • 136
  • 3757
  • 60
  • 146
  • 7759
  • 48
  • 118
  • 9592



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2018 года tanushka mikki #


10 февраля 2018 года ms olya1226 #


11 декабря 2017 года Хлоркина #



22 февраля 2014 года sakurako #



22 февраля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)

25 июля 2013 года aiska_pnz #


5 июля 2013 года irina_vip #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


8 июля 2013 года irina_vip #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


8 июля 2013 года irina_vip #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 июля 2013 года Масяся #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 июля 2013 года Mancera #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 июля 2013 года Silverina1 #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года AnnaSi #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Lady Kitten #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Lady Kitten #


3 июля 2013 года Няшка #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Лианда #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Nika #


3 июля 2013 года Valushok #


3 июля 2013 года Frambuesa #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года мисс #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Sugar #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Sugar #


2 июля 2013 года asesia2007 #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года asesia2007 #


2 июля 2013 года lubashka55 #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сварить самое вкусное какао? Узнаешь об этом, заглянув в статью - подборка лучших рецептов тебе поможет

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная история
  4. Полезные напитки какао

Описание

Какао - вспоминаем полузабытый вкус детства

Какао-порошок давно и прочно вошёл нашу жизнь: из него готовят вкусные напитки, варят глазурь и кремы, добавляют в кондитерские изделия. Шоколадный аромат, однородная текстура порошка, характерный коричневый цвет – отличительные черты хорошего какао. Но мало кто знает, что настоящий какао готовят из пасты, и что он раньше невероятно дорого ценился…

Отличительные признаки качественного какао и характеристика сортов

В хорошем какао всегда есть масла, поэтому концентрация жира в порошке должна быть больше 15%. Чтобы определить достаточное наличие жира, достаточно растереть в пальцах щепотку смеси: если она задерживается на них, все в порядке, продукт натуральный. При заваривании какао не должны образовываться комочки. Какао-бобы обычно хранят в герметичной таре, для вкуса положив туда стручок настоящей ванили.

Ботаник Э. Чесман классифицировал какао-бобы на редкую группу криольо, отличающуюся сильным ароматом и минимальной горечью, форастеро из горной и равнинной местности, с худшими характеристиками, и тринитарио, гибрид первых двух, который создали на острове Тринидад.

В продаже реализуют какао трёх групп: американского, африканского и азиатского происхождения. Потребительские бобы отличает горьковато-терпкий вкус с кислинкой, благородные сорта – приятный сладковатый аромат и вкус.

Сейчас подавляющее большинство какао-бобов в мире производит Кот-д’Ивуар: 70 – 80 % мирового урожая выращивается именно там. Этот какао имеет традиционный шоколадный запах, сладость и небольшую нотку кислинки. Какао-бобы из Ганы отличает кисловатый вкус и горьковатая нотка: если конширование (продолжительное перемешивание в подогретом состоянии) было сделано правильно, из них получается темный и горьковатый напиток.

Бразильское какао имеет ореховый аромат с оттенками грильяжа и мокко, доминиканское и эквадорское какао отличает терпкость, горечь и привкус изюма. Бобы Мадагаскара характеризует пряный вкус с нотками карамели. Чистый какао найти проблематично: обычно в купаже соединяют недорогие виды какао-бобов из Индонезии, добавляя туда премиальные африканские сорта с отличными органолептическими характеристиками.

Полезные качества напитка

Биологически активные вещества какао стимулируют деятельность головного мозга, активизируют память и увеличивают работоспособность. Какао стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина), поэтому его стоит применять в качестве натурального антидепрессанта.

Ученые нашли в нём процианидины, благотворно воздействующие на эластичность и природный цвет кожи. Диетологи рекомендуют использовать холодный какао спортсменам, так как он укрепляет мышцы и способствует восстановлению их формы после больших нагрузок.

Дотошные японцы обнаружили, что какао содержит в себе вещества, не позволяющие кариесу въедаться и разрушать зубную эмаль. А теобромин, расширяющий сосуды бронхов и сердца, подавляет даже застаревший кашель и стимулирует работу сердца.

В чашке какао содержится 5 мг кофеина, но жира там не более 0,3 г, хотя напиток даёт чувство насыщения. Обычная порция в день – пара чашек (утром и в обед). Ввиду наличия в напитке кофеина его пьют утром и в обед, с сухофруктами, печеньем или бисквитом, мёдом, добавив для вкуса сливки или молоко.

Заглянем в историю

У майя какао было невероятно дорогим: так, раба можно было приобрести всего за 100 зерен. А какао (чоколатль) могли пить самые богатые люди. Доступный какао стали культивировать ацтеки, расширившие плантации деревьев. Ацтеки готовили какао на воде, добавляя туда соль, ваниль, маис и перец. Этот напиток, по их мнению, увеличивал мужскую силу: летописи сохранили информацию, что у ацтекского императора было 600 жен, и перед их посещением он пил дивный напиток.

Американские индейцы готовили какао так: растирали в ступке зёрна, смешивали с водой, добавляли в процессе варки корицу, кайенский перец и гвоздику, для густоты вводили кукурузную муку. А для императора в какао вливали сок агавы, который европейцы заменили сахаром. Варили напиток в медной посуде во избежание пригорания и для получения нежного, богатого вкуса. Европейцы же в какао вводили молоко и яйца, кофе и вишню.

Оригинальные рецепты

Настоящий какао варят не из привычного всем какао-порошка, а из пасты. Именно тогда напиток получится густым, с пряным вкусом, слегка горьковатым. Какао-паста похожа на самый обычный шоколад и видом, и ароматом. Так как в ней содержится какао-масло, то полезность какао-пасты в разы больше порошкообразной формы. Для любителей всего шоколадного существует замечательный рецепт горячего шоколада.

Самый лучший какао готовят так: какао-пасту растапливают в медной посуде, взбивают и заливают горячим молоком. Вот такое густое, вкусное какао – настоящий шоколад. В него можно добавлять сахар и специи, бананы и ваниль, корицу. Есть вариант горячего шоколада с халвой. Любители уже давно оценили вкус киселя из какао.

Какао-мокко отличается тем, что какао и кофе смешивают с сахаром и мускатным орехом, заливают непременно холодной водой, не спеша доводят до кипения и уже добавляют сливки. Есть варианты какао-гляссе, с ройбосом, с апельсинами. А вот адаптированный рецепт напитка последнего императора Монтесумы.

Какао-бобы мелем в кофемолке, высыпаем порошок в блендер, вводим туда соль, немного ванили (настоящей), чуть-чуть меда, заливаем смесь холодной водой и на протяжении минуты-полутора прокручиваем. После этого в чашу блендера добавляем уже горячую воду и снова взбиваем. Готово! Пить такой живой какао нужно стопочками, присыпая сверху кайенским перцем или корицей.

Так что может стоит переосмыслить свое отношение к привычному напитку и действительно употреблять настоящий какао именно таким, каким его пили майя и ацтеки, сохраняя бодрость и силу на долгие года?

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.


Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.


2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.


3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.


4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!


  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.


2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.


3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.


4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.


5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.


6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.


  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.


2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.


3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.


  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.


2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.


3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.


4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.


5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.


  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.


2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.


3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.


  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.


2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.


3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.


4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Читайте также: