Организация продажи слабоалкогольных напитков

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Киев
  • Харьков
  • Минск
  • Алматы
  • Нур-Султан (Астана)

1. Нужна ли лицензия на продажу слабоалкогольных напитков для ООО?

1.1. Да. В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" ликероводочные изделия и слабоалкогольные напитки относятся к спиртным напиткам.

2.1. Выбирайте из класса 93 - Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений и класса 56 - Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

3.1. Правовая схема для открытия кальянной имеется, предоставляется на платной основе в личной переписке.

3.2. Консультации по коммерческим вопросам оказываются только на платной основе в личных сообщениях.

4.1. Продавцы имеют право руководствоваться надписью на упаковке и не продавать лицам не достигшим 18-ти лет. Вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор, что не продажа тонизирующего напитка нарушает Ваши права, как покупателя.

5.1. Можете переговорить с руководством, можете сразу обратиться с жалобой.

6.1. Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

7.1. Лицензии не нужно. Нормы закона сообщаем только платно, когда речь идет о торговле пивом.

8.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

9.1. Штраф продавцу от 30 до 50 тысяч. Время продажи определяется в каждом субъекте РФ самостоятельно. Чаще всего с 9 до 21 часа.

10.1. Нет, не можете, к сожалению.

11.1. ООО несет ответственность в пределах вкладов участников, ИП отвечает всем своим имуществом.
Лицензия на розничную продажу пива не нужна.

12.1. Законопроект № 467791-6
Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ.

13.1. Продажа любых алкогольных напитков возможна только лицам, достигшим 18 лет.

14.1. Лицензии на розничную продажу табачных изделий не существует. Поэтому не требуется.
Понятия "слабоалкогольные напитки" в законодательстве нет. Есть понятие "алкогольные напитки" и "пиво". На продажу пива лицензия не нужна. А на продажу алкогольных напитков лицензия выдается только юридическим лицам, а не ИП.

15.1. 1. 9%.
Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению лицензирования в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

"10. Государственная функция подлежит исполнению в отношении производства и оборота каждого поставляемого или поступающего в розничную продажу вида произведенной продукции, а именно: а) спирты: спирт - сырец этиловый из пищевого сырья; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый ректификованный из непищевого сырья; спирт этиловый из эфир альдегидной фракции; спирт этиловый синтетический; спирт этиловый абсолютированный; спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья; спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья; фракция головная этилового спирта; иные этиловые спирты, произведенные из пищевого и непищевого сырья (за исключением денатурированных); б) алкогольная продукция: спирт этиловый питьевой; спиртные напитки, в том числе: водка; ликероводочные изделия; коньяки; коньяки из обработанных коньяков; коньячные напитки, бренди; винные напитки; слабоалкогольные напитки (алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции);"


2. Нет. Будет нарушением прав и гражданина, и потребителя.

16.1. Письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-11-04/3/157

Фирма вправе платить "вмененный" налог с доходов бара в случае введения в действие ЕНВД на территории ее нахождения нормативными правовыми актами местных органов власти.
При этом на "вмененку" переводится предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м. Такое правило установлено п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса.

Налоговым законодательством не предусмотрено никаких ограничений для перехода на ЕНВД, связанных с размером дохода, получаемого от осуществления указанного вида деятельности, а также с уровнем цен на продукцию.

Таким образом, если на балансе у фирмы есть бар и она отвечает вышеуказанным требованиям, то организация обязана в части деятельности по оказанию услуг общественного питания перейти на уплату единого налога на вмененный доход

17.1. Лучше 3. Доверьте это профессионалам.

Здравствуйте. Подключились к системе ЕГАИС. У нас точка общепита. Но юридический адрес точки отличается от фактического местарасположения. В точке продажи установлена онлайн-касса, по фактическому адресу. Если купим слабоалкогольные напитки и будем продавать по фактическому адресу, будет ли это нарушением?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


  • 579 ответов
  • 135 отзывов

Согласно ст.2 указанного Закона к алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.Таким образом, продажа алкогольной продукции крепостью ниже 15 градусов, подлежит лицензированию.

Если лицензии нет на продажу вы нарушаете хоть продавая по фактическому адресу хоть не по фактическому адресу. Если есть лицензия вносите в приложение адрес реализации.


  • 1159 ответов
  • 376 отзывов

Александр, добрый день.

Если купим слабоалкогольные напитки и будем продавать

Таким образом, если вы осуществляете деятельность (продажу) не по месту регистрации вам может потребоваться создать обособленное подразделение по фактическому месту нахождения.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:

- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

При продаже продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Реализация алкогольной продукции имеет свои особенности.

Продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения), на прилегающих к ним территориях, определяемых органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах;

- не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведённой на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию Российской Федерации);

- если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- в детских, образовательных и медицинских организациях;

- в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

- в общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов.

Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег.

Информация об алкогольной продукции помимо сведений, указанных выше, должна содержать:

- наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе её изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;

- пищевую ценность алкогольной продукции;

- объём алкогольной продукции в потребительской таре;

- противопоказания к применению алкогольной продукции;

- дату, место изготовления и розлива алкогольной продукции.

На продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:

- копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

- копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить её качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и её изготовителе (поставщике).

Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

В организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объём алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объём алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон


Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.


К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2020 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.


Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.


Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.


В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

Не всегда стоит гнаться за легкой наживой. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.


курсовая работа Организация продажи алкогольных товаров и пути её совершенствования Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.01.13. Год: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru:

Кафедра товароведения и организации торговли

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ ТОВАРОВ И ПУТИ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Потребительские свойства алкогольной продукции, ее товарная и рыночная классификация
2 Практическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Источники (поставщики) поступления алкогольной продукции в магазин
2.3. Организация хранения алкогольной продукции в магазине
2.4. Организация выкладки алкогольных товаров в магазине
2.5. Правила продажи алкогольной продукции
Заключение
Список литературы

Введение

С древних времен вина и другая алкогольная продукция (АП) использовались как незаменимое дополнение к пище. Кроме того, люди хорошо знали лечебные свойства сухих белых и красных виноградных вин. 13 южных районах Европы, где хорошо развито виноделие, а обычным напитком является легкое натуральное виноградное вино, население не страдает алкоголизмом и многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В закавказских государствах ближнего зарубежья (Грузии, Армении, Азербайджане) число долгожителей соответственно в 3, 5, 10 раз больше, чем в других странах СНГ.
Наукой установлено, что в природе нет ягод, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам сравниться с виноградом. В нем сконцентрированы жизненно важные для организма человека минеральные и органические вещества, витамины. Физиологическое действие вина на организм человека определяется его составом и органолептическими свойствами. Известный анолог Н.Н. Простосердов выделил основные физиологические особенности вина: биоэнергетические свойства, вкусовое и ароматическое действие, воздействие на вегетативную систему человека.
Под пищевой ценностью понимают комплекс потребительских свойств, включающих энергетическую, биологическую, физиологическую ценность, а также органолептические достоинства и усвояемость. С этих позиций и следует рассматривать алкогольную продукцию. По данным А.А. Покровского, к энергетическим веществам пищевых продуктов относятся жиры (при сгорании 1 г выделяется 9 ккал), этиловый спирт (7 ккал), белки (4 ккал), углеводы (3,8 ккал) и органические кислоты (3,7 ккал). Основная составляющая АП - пищевой этиловый спирт. В зависимости от группы и типа этой продукции его содержание может составлять от 9% (в столовых винах) до 96,5% (в этиловом спирте). Следовательно, энергетическая ценность алкогольной продукции без учета Сахаров и органических кислот варьирует в пределах от 63 до 675,5 ккал [1].
Основное физиологическое действие АП на организм человека связано с влиянием этилового спирта на сердечно-сосудистую систему. Причем степень воздействия зависит от дозы алкоголя. Так, 20 мл этилового спирта (96%) увеличивают пульс человека в сутки на 10-15 ударов, 30 - на 430, 60 - на 1872, 180 мл - на 23904 удара [1].
Отдельные виды АП (вина виноградные, плодовые, ликерные, коньяк и др.) содержат также достаточно обширный комплекс физиологически активных веществ (ФАВ) - фенольные, минеральные, пектиновые и органические кислоты.
Виноградные и плодовые вина отличаются высоким содержанием минеральных веществ. Несколько меньше их в ликерных винах. Преобладающим минеральным элементом в составе вин и ликеро-водочных изделий является калий, в незначительном количестве присутствуют магний, натрий, кальций, фосфор, железо и др.
Органические кислоты наиболее характерны для вин виноградных и плодово-ягодных, ликерных. В виноградных преобладает винная кислота, в плодово-ягодных и других алкогольных напитках - яблочная и лимонная.
Ароматические вещества (АВ) представлены этиловым и высшими спиртами, сложными эфирами и эфирными маслами. Одна их группа относится к природным (натуральным), другая -к искусственным.
Таким образом, алкогольная продукция характеризуется широким спектром физиологической ценности, однако следует учитывать, что высокие концентрации ФАВ (в частности, этилового спирта) отрицательно действуют на организм человека.
Дегустационная и органолептическая оценка АП зависит от основных вкусовых и ароматических достоинств. Для виноградных вин характерно гармоничное сочетание вкуса и аромата, определяемое как букет. Биоэнергетические свойства вина особенно заметно проявляются, когда его употребляют при переутомлении, на стадии выздоровления ослабленных больных. Столовые сухие вина, благодаря содержанию кислот и минеральных веществ, хорошо утоляют жажду и при этом значительно полезнее воды.
Особое физиологическое действие игристых вин впервые охарактеризовал A.M. Флоров-Багреев. Он обосновывал их полезность тем, что углекислота способствует усиленному выделению желудочного сока и вследствие этого повышает аппетит.
При правильном употреблении шампанское, шипучие и другие вина оказывают благоприятное психологическое воздействие на человека, способствуют формированию положительных эмоций, созданию хорошего настроения.
По разнообразию тонов и оттенков вкуса, ароматов, цвета, степени насыщенности, типичности и гармоничности алкогольную продукцию по праву относят к пищевым продуктам высокой
вкусовой привлекательности. Таким образом, сочетание ценных физиологических и органолептических свойств - основное достоинство АП, доминирующий признак ее пищевой оценки.
Одновременно следует отметить, что помимо высоких вкусовых достоинств алкогольная продукция отличается высокой доходностью. Не случайно поэтому данная отрасль народного хозяйства исторически находилась и находится под контролем государства: алкогольная продукция - один из основных источников пополнения государственного бюджета.
По международной классификации, применяемой Государственным таможенным комитетом Беларуси, алкогольная продукция входит в товарную группу 22: алкогольные, безалкогольные напитки и уксус. В зависимости от содержания этилового спирта вся АП подразделяется на группы, которые в соответствии с используемым сырьем и технологическими процессами приготовления делятся на подгруппы (рисунок 1).

Рисунок 2 – Направления расходования чистой прибыли по ОАО “Продтовары” за 2005 год
В целом, за период 2002-2005 г.г. общество работало прибыльно. Уровень рентабельности в 2005 году снизился по сравнению с 2004 годом под влиянием роста уровня издержек обращения и снижения уровня валовых доходов. Увеличение издержек обращения в 2005 году связано с ростом удельного веса расходов на оплату труда, процентов за кредит. Уровень рентабельности незначительно повысился за счет увеличения балансовой прибыли [3].

Заключение

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Читайте также: