Оршад что за напиток

оршад — Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… … Кулинарный словарь

ОРШАД — (фр.). Прохладительный напиток: миндальное молоко, приготовленное из сока, выжатого из миндаля и разбавленного водою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРШАД прохладительный напиток из миндального… … Словарь иностранных слов русского языка

ОРШАД — и (устар.) оржад, оршада, муж. (франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

оршад — сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • оржад (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

оршад — См. Оржад … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ОРШАД — Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

оршад — м.; = оржад Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

оршад — орш ад, а … Русский орфографический словарь

оршад — у, ч. Прохолодний напій з мигдалевого молока з цукром … Український тлумачний словник

Состав и калорийность оршада


Учитывая, что составляющими данного продукта являются достаточно полезные компоненты, а в процессе приготовления он не подвергается термической обработке, это сохраняет целебные свойства ингредиентов. При этом напиток нельзя назвать диетическим.

Калорийность оршада на 100 г продукта составляет 220-561 ккал.

Почти половина объема в составе оршада приходится на углеводы. Приблизительно 20-35% — на жиры, 10% — на белки, а остальное составляет вода.

Рисовое молоко делает состав оршада богатым витаминами В1, В2, В6, В12, магнием, медью и железом. Миндальное молоко насыщает витаминами А и Е, а также кальцием, селеном и калием. Розовая и померанцевая вода обогащает эфирными маслами. А сахар добавляет энергетическую ценность, но нивелирует пользу других компонентов. К счастью, только частично, а не полностью.

Рассмотрим влияние нутриентов, содержащихся в напитке, на организм человека:

    Витамин В1. Ускоряет работу мозга, принимает участие в свертываемости крови, улучшает ее циркуляцию. Помогает вырабатываться пищеварительным ферментам, улучшает кишечную моторику, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Витамин В2. Активный участник множества окислительно-восстановительных реакций, синтеза аминокислот и витаминов. Участвует в кроветворении, поддерживает гормональный фон, улучшает состояние сетчатки глаз.

Витамин B6. Участвует в обмене аминокислот, наращивании белковой массы организма, выработке ферментов, усвоении жирных кислот. Активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания, увеличивает работоспособность.

Витамин B12. Помогает в процессе деления клеток, оказывает огромное влияние на процесс зачатия, поддерживает полноценное развитие плода. Регулирует жировой обмен.

Витамин А. Благодаря ему регулируется синтез белков в человеческом теле, нормализуется обмен веществ, укрепляются кости и зубы, а также происходит активный рост клеток.

Витамин Е. Является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Участвует в поддержании репродуктивной функции.

Магний. Является основой правильного функционирования нервной системы, сокращения мышц, переработки сахара в энергию. Поддерживает щитовидную железу, помогает вывести токсины из крови.

Медь. Помогает преобразованию железа в гемоглобин, синтезированию аминокислот, выработке коллагена, эластина, эндорфинов.

Железо. Поддерживает щитовидную железу, активизирует работу мозга, поднимает иммунитет.

Селен. Снижает вероятность развития злокачественных опухолей, участвует в восстановлении тканей, поддерживает щитовидную железу.

Кальций. Укрепляет кости и зубы, помогает корректно сокращаться мышцам, поддерживает сердце.

  • Калий. Является основой водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Участвует в работе нервной системы. Подпитывает головной мозг, повышает работоспособность. Крайне необходим при сильных физических нагрузках.

  • Полезные свойства оршада


    Польза оршада, как и любых многокомпонентных напитков, заключается в благоприятном воздействии всех его составляющих. Мы выбрали те характеристики ингредиентов, которые являются общими или не противоречат друг другу.

      Помогает нервной системе. Он обладает ярко выраженным седативным свойством, благодаря чему успокаивает нервную систему, нормализует нейронные связи, снимает раздражительность, устраняет головные боли.

    Поддерживает сердце. Помогает нормализовать артериальное давление, справиться с аритмией, снизить нагрузку на сердечную мышцу при большом физическом утомлении.

    Укрепляет костно-мышечную систему. Поскольку данный напиток состоит из молока — рисового или миндального, а любое молоко, в том числе и растительное, значительно укрепляет кости и зубы, передали ингредиенты эту способность и оршаду. Его регулярное употребление в пищу помогает значительно укрепить скелет, снизить ломкость костей, улучшить состояние зубов.

    Улучшает перистальтику. Благодаря способности воздействовать на нижний отдел желудочно-кишечного тракта, а именно на кишечник, напиток значительно улучшает его моторику. Это особенно важно для людей, страдающих от запоров, которые нередко приводят к развитию геморроя и злокачественных новообразований.

    Активизирует репродуктивную функцию. Здесь речь идет как о женской, так и о мужской стороне вопроса. У женщин активизирует способность яйцеклетки к оплодотворению, а у мужчин увеличивается подвижность сперматозоидов. Кроме того, компоненты продукта помогают быстрому делению клеток, полноценному развитию плода. А употребление напитка кормящими мамами (когда ребенку уже введен прикорм) позволяет сделать молоко более насыщенным и богатым полезными компонентами.

    Защищает зрение. Здесь особенно ценится способность компонентов оршада противостоять вредному влиянию ультрафиолетовых лучей на роговицу глаза. Это является профилактикой множества офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте.

  • Оказывает профилактику развития рака. Относится это к непосредственному блокированию роста раковых клеток, благодаря сильным антиоксидантным свойствам продукта.

  • Противопоказания и вред оршада


    Поскольку калорийность оршада достаточно велика, он способен оказывать не только положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное.

    Касается это людей со следующими заболеваниями:

      Пищевая аллергия. Одними их наиболее сильных аллергенов считаются орехи. Поэтому, если напиток сделан на основе миндального молока, возможны серьезные аллергические реакции. Начинаются они с першения в горле, слезотечения, насморка. А закончиться могут отеком гортани и остановкой дыхания. При первых признаках аллергии нужно принять антигистаминное средство и обратиться за помощью к врачу.

    Ожирение. Учитывая тот факт, что продукт содержит достаточно большое количество углеводов, это может навредить тем, кто старается лишиться излишнего веса.

  • Сахарный диабет. Опять-таки, данное противопоказание относится к повышенному содержанию сахара. Из-за этого вред оршад может принести тем, кто нуждается в ручной корректировке инсулина.

  • Подробнее о том, как приготовить оршад и в какие напитки и блюда ввести данный ингредиент, читайте ниже.

    Как приготовить оршад?


    Основой напитка является растительное молоко — рисовое или миндальное, а в случае с ячменным вариантом — еще и перетертый злак. Поэтому приготовление оршада нужно начинать с их приготовления.

    Для этого необходимо замочить на ночь миндаль, рис и ячмень. Через 12 часов их нужно помыть и перетереть в блендере с небольшим количеством воды. Этот объем жидкости потом следует отнять от общего количества воды в рецепте. Молоко надо процедить через марлю, чтобы удалить твердые частицы.

    Второй этап рецепта — это приготовление сиропа. Для этого нужно разогреть на огне воду и добавить в нее сахар, мешать до полного растворения. Сироп следует остудить.

    Последний, третий этап — смешивание всех компонентов. Добавьте в остывший сироп растительное молоко, ячмень и ароматную воду, перемешайте, подавайте к столу.

    Рассмотрим содержание ингредиентов в напитке в виде таблицы:

    ПродуктРисМиндальВодаРозовая водаСахарЯчмень
    Рисовый300 г-2 л100 мл300 г-
    Миндальный-300 г2 л100 мл300 г-
    Ячменный100 г100 г2 л100 мл300 г100 г

    Рецепты блюд и напитков с оршадом


    Чаще всего этот напиток пьют в чистом виде. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, охлаждает в жару и согревает в холод.

    Так как употребляют оршад преимущественно летом, подается он охлажденным, нередко со льдом и мятой. Объясняется это тем, что при термической обработке он теряет значительную часть своих полезных свойств. Те, для кого гастрономическое удовольствие важнее, нагревают его до 80 градусов и заправляют кокосовым молоком, сливками, корицей и другими ингредиентами.

    Молочный напиток является не только вкусным самостоятельным продуктом, но и прекрасным ингредиентом множества коктейлей. Речь идет преимущественно о безалкогольных миксах.

      Огуречный. Дачники очень расстраиваются, когда скрывшийся за листиками и незамеченный при сборе урожая огурец перерастает. Кожура в нем становится грубой, а косточки очень большими. Конечно, в салат и на засолку такой не пойдет, но он станет прекрасным дополнением летнего напитка. Некоторые специально для этого пускают огурцы на переспев. Возьмите 100 мл оршада и вылейте его в коктейльную чашу блендера. Добавьте в нее 50 г свежих огуречных семян с мякотью. Хорошо измельчите, отправьте смесь в 850 мл оршада, добавив 1 чайную ложку мятного сиропа. Перемешайте, охладите и наслаждайтесь.

    Морковно-сливочный. Такой коктейль является настоящей витаминной бомбой. Как известно, витамин А, которым изобилует морковь, не усваивается без жира. Поэтому присутствие сливок в данном напитке важно не только с гастрономической, но и с оздоровительной точки зрения. К 250 мл оршада добавьте 100 мл свежевыжатого морковного сока и 100 мл сливок средней жирности. Перемешайте, охладите, подавайте не только дома или на природе, но и не забудьте захватить с собой на пляж. Морковные напитки активизируют загар.

    Ягодный. Данный коктейль станет прекрасным вариантом молочно-ягодного смузи. Для его приготовления смешайте в чаше блендера 200 мл оршада со стаканом любых любимых ягод (можно несколько вариантов), несколькими листиками мяты и 1 столовой ложкой меда. Если не любите косточки, после измельчения ингредиентов процедите смузи.

    Банановый. Вкуснейший шейк получается, если к 250 мл оршада добавить 1 крупный банан и 100 мл сливочного мороженого. Также можно оттенить любым сиропом по вкусу. Наиболее гармоничным является ванильный, кокосовый и с лесными ягодами.

    Вишневый. Ну, а если есть настроение выпить алкогольный коктейль, то в шейкере необходимо смешать 150 мл оршада с 50 мл коньяка и 100 мл вишневого сока. Для украшения можно использовать листики мяты или засахаренные вишни.

  • Ананасовый. Это еще один вариант алкогольного коктейля — очень тонкого, вкусного и изысканного. Перетрите в миске 1 яичный желток с 1 чайной ложкой сахара. Отправьте его в блендер, куда также добавьте 100 мл ананасового сока, 100 мл оршада, 20 мл рома и 2 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте ингредиенты. В бокал для мартини положите на дно тонкий ломтик свежего или консервированного ананаса, пару кусочков льда и залейте до краев коктейлем. Украсьте зонтиком.

    • Суфле. Смешайте 125 г муки и 100 г сахарной пудры. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и 5 яичных желтков. Мешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на медленный огонь и постепенно влейте 1 л оршада, доведите до кипения. Варите на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня и добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара, процедите от комочков, дайте остыть. Чтобы не допустить образования корочки, постоянно помешивайте. В еле теплую массу добавьте 4 желтка. Белки 6 яиц взбейте в пену с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Введите белки в основную смесь, слегка перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, немного сахаром. Выложите смесь, выпекайте 20-25 минут при температуре 170 градусов. Подавайте сразу же, посыпав миндальными хлопьями.

    Мусс. Замочите в воде на 30 минут 15 г желатина. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Введите его в 500 мл чуть теплого оршада, хорошо размешайте. Добавьте щепотку ванильного сахара и разбухший желатин. Хорошо размешайте, разлейте по формам. Поставьте в холодильник для застывания на 3 часа. Подавайте, присыпав тертым белым шоколадом.

  • Пудинг. Налейте в кастрюлю 800 мл оршада, добавьте щепотку ванильного сахара и дайте ему закипеть. Отдельно соедините 200 мл оршада и 4 столовые ложки картофельного крахмала. Добавьте 2 куриных желтка и взбейте смесь в пену. Постоянно помешивая, соедините горячую и холодную смесь. Если не мешать, желтки свернутся и пудинг будет испорчен. Доведите до кипения и, не прекращая мешать, проварите 2 минуты. Добавьте 50 мл коньяка, помешайте, снимите с огня. Разложите в порционную посуду и дайте застыть в холодильнике 3 часа. Украсьте свежими или консервированными фруктами. Особенно вкусно пудинг сочетается с клубникой и персиками.

  • Смотрите видео про миндальное молоко:

    Сказочно вкусный молочный напиток с орехами. Оршад был привезен в Испанию с Турции. Именно от итальянского слова orzata произошло название этого напитка. Первый оршад готовился из воды сахара и чуфы, одного из разновидностей миндаля. Постепенно напиток становился популярным во многих странах Европы. Его ингредиенты изменяли и дополняли различными видами специй. С удовольствием поделюсь с вами одним из рецептов этого вкусного напитка. Готовим оршад.


    Ингредиенты для приготовления оршада

    1. Миндаль сырой не отчищенный 1 стакан
    2. Рис (длинно зернистый белый не шлифованный) 1 стакан
    3. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
    4. Ванилин жидкий экстракт 1 чайная ложка
    5. Корица молотая 1 чайная ложка
    6. Молоко дистиллированное 2 стакана
    7. Сахар 100 грамм

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление оршада:

    – − В оршад можно добавлять разные виды орехов это могут быть кокос арахис кешью ну и конечно миндаль.

    – − Оршад можно готовить без добавления молока. Только на воде.

    – − Вместо риса в оршад можно класть проросший ячмень и проросшее пшено.

    – − Если вы хотите что бы ваш оршад был гуще рис, пшено или ячмень отварите до полу готовности. Такая крупа протрется через сито почти полностью.

    – − В оршад можно добавлять кунжут, корицу или барбарис. Эти ингредиенты разнообразят вкус и дополнят аромат.

    – − Вы можете каждый день готовить разные виды оршада, например: молочный, огуречный, дынный, ягодный, пшеничный.


    Что такое оршад

    Оршад или орчата - это безалкогольный прохладительный напиток, приготавливаемый из семян злаков или орехов. Название его предположительно происходит от французского слова "orge" или итальянского "orzata", что переводится, как ячмень - изначально оршады готовились именно на основе ячменного отвара. К ячменю обычно добавляли огуречные или дынные семечки. Впрочем, в разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике - из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком. В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.

    Рецепты приготовления оршада

    Благодаря содержанию в оршаде орехов или семян растений, он относится не только к вкусным и утоляющим жажду, но к питательным, и очень полезным напиткам. А потому предлагаем Вам его попробовать.



    Общий принцип приготовления оршадов такой: сначала орехи чистят и измельчают, смешивают их с натёртыми фруктами или овощами, затем разводят полученную массу жидкостью (водой, молоком), доводят до кипения и процеживают. Смешивая орехи (или ореховую массу с другими ингредиентами) с жидкостью, последнюю нужно вливать небольшими порциями, растирая смесь до однородного состояния. Оставшуюся после процеживания массу иногда используют в качестве десерта: перемешивают её с вареньем или джемом и подают к оршаду.

    Оршад огуречный:
    - 3 ст. воды;
    - 50 г ячменя;
    - 30-40 г огуречных семян;
    - 2-3 ядер сладкого миндаля;
    - 2-3 ядер горького миндаля;
    - 4-5 ст.л. сахарного песка;
    - 1/2-1 ч.л. мятного сиропа (ванильного или др.).
    Ячмень залить стаканом воды и варить до растрескивания зёрен, затем слегка остудить и растереть прямо в отваре. Отвар процедить. Вскипятить и остудить 2 стакана воды. Очистить семена огурца и ядра миндаля и растолочь их, добавив несколько капель воды. Всыпать в орехово-огурцовую смесь сахар и продолжить толочь. Далее залить полученную массу кипячёной водой (2 ст.) и ячменным отваром, перемешать и нагреть не доводя до кипения. Готовый напиток процедить и влить в него немного сиропа. Оршад разливают в бутылки и помещают в холодное место. Перед употреблением напиток встряхивают.



    Оршад миндальный:
    - 2 л воды;
    - 3 ст. ядер сладкого миндаля;
    - 1 ст. сахарного песка;
    - лёд в кубиках.
    Вскипятить и остудить воду. Ядра миндаля нужно почистить от кожицы, ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку. Затем добавить к ореховой смеси немного остывшей воды и сахарный песок. Всё растереть до получения однородной массы. Далее залить смесь оставшейся водой, перемешать напиток и процедить. Подавать охлаждённым с кубиками льда.

    Оршад с молоком:
    - 3 ст. молока;
    - 2 ст. сливок;
    - 2 ст. ядер сладкого миндаля;
    - 1 стакан сахара;
    - лёд в кубиках.
    Орехи очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки. Сливки и молоко вскипятить в отдельных ёмкостях. Молоко охладить. Измельчённые орехи смешать со сливками и сахаром, а затем добавить холодное молоко. Далее оршад следует процедить, остудить и можно подавать к столу.



    Оршад морковный со сливками:
    - 2 ст. воды;
    - полстакана сливок;
    - 1 морковка;
    - 1 ст.л. измельчённых грецких орехов;
    - 1/2 ч.л. сухой душицы или ромашки аптечной;
    - лёд в кубиках.
    Орехи почистить, промыть, просушить и растолочь ядра. Морковь натереть на тёрке и тщательно перемешать полученную массу с измельчёнными грецкими орехами. Воду довести до кипения, добавить в неё сухую траву душицы и настаивать в течение примерно 15 минут. Затем положить в настой душицы морковно-ореховую смесь, довести всё до кипения и сразу же снять с огня и настояться 10-15 минут. Прокипятить сливки. По истечении указанного времени отвар процедить, влить в него сливки. Подавать на стол морковный оршад рекомендуется охлаждённым в стаканах с кубиками льда.
    Оршад ягодный:
    - 2,5 ст. воды (или чуть меньше);
    - 1 ст. ягодного сока (клубники, земляники, вишни, малины);
    - 50 г ячменя;
    - 1/3 ст. ядер грецких орехов;
    - 1/3 ст. ядер сладкого миндаля;
    - 1/3 ст. ядер горького миндаля.
    Ячмень нужно залить стаканом воды и варить до растрескивания. Затем полученный отвар слить в отдельную ёмкость, а ячменные зёрна истолочь в ступке. Орехи очистить и тоже истолочь. Соединить ячмень с орехами, влить к полученной смеси ячменный отвар и воду, довести до кипения. Остудить, влить ягодный сок и перемешать. Подавать охлаждённым.


    Тёплый ячменный оршад

    Оршад ячменный:
    - 4 ст. воды;
    - 100 г зёрен ячменя;
    - сахар по вкусу.
    Залить ячмень 2 стаканами воды и варить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем воду слить и залить свежей водой в том же количестве (2 ст.) и продолжать варить до растрескивания зёрен. Затем снять смесь с огня, слегка остудить и растереть ячмень прямо в отваре. Процедить. В полученный напиток добавить сахар и недолго проварить на слабом огне не доводя до кипения. Этот оршад пьют тёплым.

    Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

    Последние записи

    • Ходьба с палками – отличный способ оздоровления организма
    • Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе
    • Супер удочка: все для ловли рыбы в любом месте и в любой час
    • Травы от курения или как отказаться от вредной привычки
    • Лекарство от алкоголя или как избавиться от вредной привычки

    Рубрики

    • Будьте здоровы
    • Вторые блюда
      • грибные
      • овощные
    • Десерты
    • Закуски
    • Кухни мира
      • белорусская
      • польская
    • Напитки
      • домашние вина
      • кисели
      • компоты
      • Лечебные настойки
      • Молочные и молочно-кислые напитки
      • оршады
      • Полезные напитки
      • Соки
      • Травяные чаи
    • народные средства лечения
    • Новости
    • Первые блюда
      • рассольники
      • солянки
    • Полезная еда
    • Полезные растения
    • Полезные советы. На все случаи жизни
    • Салаты
      • Зеленые салаты
    • Соусы

    Архивы

    Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Общайтесь со мной…

    Управление

    Оршад – божественный, целебный напиток востока


    Оршад–целебный, божественный напиток востока. Благодаря своему составу оршад относится, без преувеличения, чуть ли не к самым полезным оздоравливающим напиткам.

    Говорить о том, что оршад, наряду с другими напитками, как никакой другой подходит для здорового питания.

    Оршад – напиток содержащий орехи, в основном миндальные, пришел к нам в Россию из стран Востока.

    Напиток под названием оршад содержит орехи благодаря значительному содержанию в них жира (достигает 70%) и белков (достигает 20%), а также витаминов, биостимуляторов, минеральных веществ, и они относятся в связи с этим к чуть ли не самым полезным пищевым продуктам.

    В рационе их (орехи) возможно использовать, но в минимальном количестве. Да и по сути орехи являются дорогими дарами природы, да и по калорийности они относятся к самым энергетически содержательным продуктам. Поэтому их для питания необходимо использовать рационально, экономно.

    Мой совет: для вкусного напитка оршад приобретайте орехи различные и в небольших количествах, не отдавая предпочтения какому – либо.

    Общие правила приготовления оршада

    Предназначенные орехи для напитка оршад необходимо очистить от скорлупы, ядра промыть. Затем промытые разные орехи для оршада пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и хранить в закупоренной стерильной стеклянной банке в холодильнике, чтобы в любое время их можно было достать и приготовить оршад.

    Перед приготовлением оршада орехи смешать с измельченными овощами, фруктами, развести водой, сливками, молоком, довести до кипения, процедить и подать к столу.

    Оршад морковный со сливками

    • Ядра грецких орехов (измельченные) – 1 ст ложка,
    • Морковка,
    • Половина чайной ложки ромашки аптечной или сухой душицы,
    • Половина стакана сливок,
    • 2 стакана воды

    Морковь необходимо натереть на мелкой терке и смешать с предварительно измельченными ядрами орехов (грецких), тщательно перемешать. Всыпать в кипящую воду ромашку аптечную или сухую душицу, настаивать около 15 минут, добавить морковь с орехами, всю массу довести до кипения. Как только закипело, сразу же снять с огня и оставить для настаивания на 10-15 минут.

    Затем отвар процедить и влить в него кипяченые пастеризованные сливки и его рекомендуется подавать к столу с кусочками пищевого льда.

    Оршад при желании можно подать и в горячем виде. Тогда после добавления порции сливок оршад прогреть на водяной бане и можно подавать к столу. После процеживания оставшуюся часть массы (морковь, орехи, трава) можно будет использовать для приготовления сладких приправ к чаю или тому же оршаду. В них достаточно будет добавить варенье, повидло, джем, все перемешать и сладкое блюдо готово к подаче к столу.

    Предложенный способ позволяет приготовить разнообразные напитки без остатков (отходов), получая при этом, полезный и вкусный продукт.

    По предложенному рецепту можно готовить оршад с добавлением орехов, овощей таких как свекла, репа, редька, тыква, кабачки, яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д. В добавок ко всему можно использовать различный ассортимент пряностей.

    Оршад миндальный

    • Ядра сладкого миндаля в количестве3 стаканов,
    • 1 стакан сахарного песка,
    • Вода кипяченая 2 литра

    Для приготовления оршада нам потребуются ядра сладкого миндаля, которые необходимо очистить от кожицы, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Добавляя постепенно холодную кипяченую воду, а также сахар к прокрученным ядрам миндаля, растереть до степени однородной массы.

    Влить в оршад оставшуюся воду, все перемешать и процедить.

    Перед подачей на стол оршад необходимо охладить и добавить кусочки льда.

    Оршад миндальный молочный

    • 2 стакана ядер сладкого миндаля,
    • 2 стакана сливок,
    • 3 стакана молока,
    • 1 стакан сахара

    Очищенные от кожицы, ошпаренные кипятком, ядра сладкого миндаля пропустить через мясорубку. Сливки для оршада необходимо вскипятить. Вскипятить нужно и приготовленное молоко, которое для напитка оршад необходимо будет после кипячения охладить.

    Прокрученные ядра ореха, растереть до однородного состояния, добавляя к ореховой массе постепенно, небольшими порциями, кипяченые сливки и сахар. Затем для вкуснейшего напитка под названием оршад нам уже понадобится холодное кипяченое молоко, которое мы и добавляем в последнюю очередь.

    Полученную смесь, как и полагается по восточным правилам, необходимо процедить, охладить и подавать на стол с кусочками пищевого льда.

    Читайте также: