Оршад что за напиток
оршад — Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… … Кулинарный словарь
ОРШАД — (фр.). Прохладительный напиток: миндальное молоко, приготовленное из сока, выжатого из миндаля и разбавленного водою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРШАД прохладительный напиток из миндального… … Словарь иностранных слов русского языка
ОРШАД — и (устар.) оржад, оршада, муж. (франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
оршад — сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • оржад (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
оршад — См. Оржад … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ОРШАД — Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
оршад — м.; = оржад Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
оршад — орш ад, а … Русский орфографический словарь
оршад — у, ч. Прохолодний напій з мигдалевого молока з цукром … Український тлумачний словник
Состав и калорийность оршада
Учитывая, что составляющими данного продукта являются достаточно полезные компоненты, а в процессе приготовления он не подвергается термической обработке, это сохраняет целебные свойства ингредиентов. При этом напиток нельзя назвать диетическим.
Калорийность оршада на 100 г продукта составляет 220-561 ккал.
Почти половина объема в составе оршада приходится на углеводы. Приблизительно 20-35% — на жиры, 10% — на белки, а остальное составляет вода.
Рисовое молоко делает состав оршада богатым витаминами В1, В2, В6, В12, магнием, медью и железом. Миндальное молоко насыщает витаминами А и Е, а также кальцием, селеном и калием. Розовая и померанцевая вода обогащает эфирными маслами. А сахар добавляет энергетическую ценность, но нивелирует пользу других компонентов. К счастью, только частично, а не полностью.
Рассмотрим влияние нутриентов, содержащихся в напитке, на организм человека:
-
Витамин В1. Ускоряет работу мозга, принимает участие в свертываемости крови, улучшает ее циркуляцию. Помогает вырабатываться пищеварительным ферментам, улучшает кишечную моторику, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Витамин В2. Активный участник множества окислительно-восстановительных реакций, синтеза аминокислот и витаминов. Участвует в кроветворении, поддерживает гормональный фон, улучшает состояние сетчатки глаз.
Витамин B6. Участвует в обмене аминокислот, наращивании белковой массы организма, выработке ферментов, усвоении жирных кислот. Активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания, увеличивает работоспособность.
Витамин B12. Помогает в процессе деления клеток, оказывает огромное влияние на процесс зачатия, поддерживает полноценное развитие плода. Регулирует жировой обмен.
Витамин А. Благодаря ему регулируется синтез белков в человеческом теле, нормализуется обмен веществ, укрепляются кости и зубы, а также происходит активный рост клеток.
Витамин Е. Является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Участвует в поддержании репродуктивной функции.
Магний. Является основой правильного функционирования нервной системы, сокращения мышц, переработки сахара в энергию. Поддерживает щитовидную железу, помогает вывести токсины из крови.
Медь. Помогает преобразованию железа в гемоглобин, синтезированию аминокислот, выработке коллагена, эластина, эндорфинов.
Железо. Поддерживает щитовидную железу, активизирует работу мозга, поднимает иммунитет.
Селен. Снижает вероятность развития злокачественных опухолей, участвует в восстановлении тканей, поддерживает щитовидную железу.
Кальций. Укрепляет кости и зубы, помогает корректно сокращаться мышцам, поддерживает сердце.
Полезные свойства оршада
Польза оршада, как и любых многокомпонентных напитков, заключается в благоприятном воздействии всех его составляющих. Мы выбрали те характеристики ингредиентов, которые являются общими или не противоречат друг другу.
-
Помогает нервной системе. Он обладает ярко выраженным седативным свойством, благодаря чему успокаивает нервную систему, нормализует нейронные связи, снимает раздражительность, устраняет головные боли.
Поддерживает сердце. Помогает нормализовать артериальное давление, справиться с аритмией, снизить нагрузку на сердечную мышцу при большом физическом утомлении.
Укрепляет костно-мышечную систему. Поскольку данный напиток состоит из молока — рисового или миндального, а любое молоко, в том числе и растительное, значительно укрепляет кости и зубы, передали ингредиенты эту способность и оршаду. Его регулярное употребление в пищу помогает значительно укрепить скелет, снизить ломкость костей, улучшить состояние зубов.
Улучшает перистальтику. Благодаря способности воздействовать на нижний отдел желудочно-кишечного тракта, а именно на кишечник, напиток значительно улучшает его моторику. Это особенно важно для людей, страдающих от запоров, которые нередко приводят к развитию геморроя и злокачественных новообразований.
Активизирует репродуктивную функцию. Здесь речь идет как о женской, так и о мужской стороне вопроса. У женщин активизирует способность яйцеклетки к оплодотворению, а у мужчин увеличивается подвижность сперматозоидов. Кроме того, компоненты продукта помогают быстрому делению клеток, полноценному развитию плода. А употребление напитка кормящими мамами (когда ребенку уже введен прикорм) позволяет сделать молоко более насыщенным и богатым полезными компонентами.
Защищает зрение. Здесь особенно ценится способность компонентов оршада противостоять вредному влиянию ультрафиолетовых лучей на роговицу глаза. Это является профилактикой множества офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте.
Противопоказания и вред оршада
Поскольку калорийность оршада достаточно велика, он способен оказывать не только положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное.
Касается это людей со следующими заболеваниями:
-
Пищевая аллергия. Одними их наиболее сильных аллергенов считаются орехи. Поэтому, если напиток сделан на основе миндального молока, возможны серьезные аллергические реакции. Начинаются они с першения в горле, слезотечения, насморка. А закончиться могут отеком гортани и остановкой дыхания. При первых признаках аллергии нужно принять антигистаминное средство и обратиться за помощью к врачу.
Ожирение. Учитывая тот факт, что продукт содержит достаточно большое количество углеводов, это может навредить тем, кто старается лишиться излишнего веса.
Подробнее о том, как приготовить оршад и в какие напитки и блюда ввести данный ингредиент, читайте ниже.
Как приготовить оршад?
Основой напитка является растительное молоко — рисовое или миндальное, а в случае с ячменным вариантом — еще и перетертый злак. Поэтому приготовление оршада нужно начинать с их приготовления.
Для этого необходимо замочить на ночь миндаль, рис и ячмень. Через 12 часов их нужно помыть и перетереть в блендере с небольшим количеством воды. Этот объем жидкости потом следует отнять от общего количества воды в рецепте. Молоко надо процедить через марлю, чтобы удалить твердые частицы.
Второй этап рецепта — это приготовление сиропа. Для этого нужно разогреть на огне воду и добавить в нее сахар, мешать до полного растворения. Сироп следует остудить.
Последний, третий этап — смешивание всех компонентов. Добавьте в остывший сироп растительное молоко, ячмень и ароматную воду, перемешайте, подавайте к столу.
Рассмотрим содержание ингредиентов в напитке в виде таблицы:
Продукт | Рис | Миндаль | Вода | Розовая вода | Сахар | Ячмень |
Рисовый | 300 г | - | 2 л | 100 мл | 300 г | - |
Миндальный | - | 300 г | 2 л | 100 мл | 300 г | - |
Ячменный | 100 г | 100 г | 2 л | 100 мл | 300 г | 100 г |
Рецепты блюд и напитков с оршадом
Чаще всего этот напиток пьют в чистом виде. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, охлаждает в жару и согревает в холод.
Так как употребляют оршад преимущественно летом, подается он охлажденным, нередко со льдом и мятой. Объясняется это тем, что при термической обработке он теряет значительную часть своих полезных свойств. Те, для кого гастрономическое удовольствие важнее, нагревают его до 80 градусов и заправляют кокосовым молоком, сливками, корицей и другими ингредиентами.
Молочный напиток является не только вкусным самостоятельным продуктом, но и прекрасным ингредиентом множества коктейлей. Речь идет преимущественно о безалкогольных миксах.
-
Огуречный. Дачники очень расстраиваются, когда скрывшийся за листиками и незамеченный при сборе урожая огурец перерастает. Кожура в нем становится грубой, а косточки очень большими. Конечно, в салат и на засолку такой не пойдет, но он станет прекрасным дополнением летнего напитка. Некоторые специально для этого пускают огурцы на переспев. Возьмите 100 мл оршада и вылейте его в коктейльную чашу блендера. Добавьте в нее 50 г свежих огуречных семян с мякотью. Хорошо измельчите, отправьте смесь в 850 мл оршада, добавив 1 чайную ложку мятного сиропа. Перемешайте, охладите и наслаждайтесь.
Морковно-сливочный. Такой коктейль является настоящей витаминной бомбой. Как известно, витамин А, которым изобилует морковь, не усваивается без жира. Поэтому присутствие сливок в данном напитке важно не только с гастрономической, но и с оздоровительной точки зрения. К 250 мл оршада добавьте 100 мл свежевыжатого морковного сока и 100 мл сливок средней жирности. Перемешайте, охладите, подавайте не только дома или на природе, но и не забудьте захватить с собой на пляж. Морковные напитки активизируют загар.
Ягодный. Данный коктейль станет прекрасным вариантом молочно-ягодного смузи. Для его приготовления смешайте в чаше блендера 200 мл оршада со стаканом любых любимых ягод (можно несколько вариантов), несколькими листиками мяты и 1 столовой ложкой меда. Если не любите косточки, после измельчения ингредиентов процедите смузи.
Банановый. Вкуснейший шейк получается, если к 250 мл оршада добавить 1 крупный банан и 100 мл сливочного мороженого. Также можно оттенить любым сиропом по вкусу. Наиболее гармоничным является ванильный, кокосовый и с лесными ягодами.
Вишневый. Ну, а если есть настроение выпить алкогольный коктейль, то в шейкере необходимо смешать 150 мл оршада с 50 мл коньяка и 100 мл вишневого сока. Для украшения можно использовать листики мяты или засахаренные вишни.
-
Суфле. Смешайте 125 г муки и 100 г сахарной пудры. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и 5 яичных желтков. Мешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на медленный огонь и постепенно влейте 1 л оршада, доведите до кипения. Варите на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня и добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара, процедите от комочков, дайте остыть. Чтобы не допустить образования корочки, постоянно помешивайте. В еле теплую массу добавьте 4 желтка. Белки 6 яиц взбейте в пену с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Введите белки в основную смесь, слегка перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, немного сахаром. Выложите смесь, выпекайте 20-25 минут при температуре 170 градусов. Подавайте сразу же, посыпав миндальными хлопьями.
Мусс. Замочите в воде на 30 минут 15 г желатина. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Введите его в 500 мл чуть теплого оршада, хорошо размешайте. Добавьте щепотку ванильного сахара и разбухший желатин. Хорошо размешайте, разлейте по формам. Поставьте в холодильник для застывания на 3 часа. Подавайте, присыпав тертым белым шоколадом.
Смотрите видео про миндальное молоко:
Сказочно вкусный молочный напиток с орехами. Оршад был привезен в Испанию с Турции. Именно от итальянского слова orzata произошло название этого напитка. Первый оршад готовился из воды сахара и чуфы, одного из разновидностей миндаля. Постепенно напиток становился популярным во многих странах Европы. Его ингредиенты изменяли и дополняли различными видами специй. С удовольствием поделюсь с вами одним из рецептов этого вкусного напитка. Готовим оршад.
Ингредиенты для приготовления оршада
- Миндаль сырой не отчищенный 1 стакан
- Рис (длинно зернистый белый не шлифованный) 1 стакан
- Вода чистая дистиллированная 4 стакана
- Ванилин жидкий экстракт 1 чайная ложка
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Молоко дистиллированное 2 стакана
- Сахар 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление оршада:
– − В оршад можно добавлять разные виды орехов это могут быть кокос арахис кешью ну и конечно миндаль.
– − Оршад можно готовить без добавления молока. Только на воде.
– − Вместо риса в оршад можно класть проросший ячмень и проросшее пшено.
– − Если вы хотите что бы ваш оршад был гуще рис, пшено или ячмень отварите до полу готовности. Такая крупа протрется через сито почти полностью.
– − В оршад можно добавлять кунжут, корицу или барбарис. Эти ингредиенты разнообразят вкус и дополнят аромат.
– − Вы можете каждый день готовить разные виды оршада, например: молочный, огуречный, дынный, ягодный, пшеничный.
Что такое оршад
Оршад или орчата - это безалкогольный прохладительный напиток, приготавливаемый из семян злаков или орехов. Название его предположительно происходит от французского слова "orge" или итальянского "orzata", что переводится, как ячмень - изначально оршады готовились именно на основе ячменного отвара. К ячменю обычно добавляли огуречные или дынные семечки. Впрочем, в разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике - из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком. В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.
Рецепты приготовления оршада
Благодаря содержанию в оршаде орехов или семян растений, он относится не только к вкусным и утоляющим жажду, но к питательным, и очень полезным напиткам. А потому предлагаем Вам его попробовать.
Общий принцип приготовления оршадов такой: сначала орехи чистят и измельчают, смешивают их с натёртыми фруктами или овощами, затем разводят полученную массу жидкостью (водой, молоком), доводят до кипения и процеживают. Смешивая орехи (или ореховую массу с другими ингредиентами) с жидкостью, последнюю нужно вливать небольшими порциями, растирая смесь до однородного состояния. Оставшуюся после процеживания массу иногда используют в качестве десерта: перемешивают её с вареньем или джемом и подают к оршаду.
Оршад огуречный:
- 3 ст. воды;
- 50 г ячменя;
- 30-40 г огуречных семян;
- 2-3 ядер сладкого миндаля;
- 2-3 ядер горького миндаля;
- 4-5 ст.л. сахарного песка;
- 1/2-1 ч.л. мятного сиропа (ванильного или др.).
Ячмень залить стаканом воды и варить до растрескивания зёрен, затем слегка остудить и растереть прямо в отваре. Отвар процедить. Вскипятить и остудить 2 стакана воды. Очистить семена огурца и ядра миндаля и растолочь их, добавив несколько капель воды. Всыпать в орехово-огурцовую смесь сахар и продолжить толочь. Далее залить полученную массу кипячёной водой (2 ст.) и ячменным отваром, перемешать и нагреть не доводя до кипения. Готовый напиток процедить и влить в него немного сиропа. Оршад разливают в бутылки и помещают в холодное место. Перед употреблением напиток встряхивают.
Оршад миндальный:
- 2 л воды;
- 3 ст. ядер сладкого миндаля;
- 1 ст. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Вскипятить и остудить воду. Ядра миндаля нужно почистить от кожицы, ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку. Затем добавить к ореховой смеси немного остывшей воды и сахарный песок. Всё растереть до получения однородной массы. Далее залить смесь оставшейся водой, перемешать напиток и процедить. Подавать охлаждённым с кубиками льда.
Оршад с молоком:
- 3 ст. молока;
- 2 ст. сливок;
- 2 ст. ядер сладкого миндаля;
- 1 стакан сахара;
- лёд в кубиках.
Орехи очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки. Сливки и молоко вскипятить в отдельных ёмкостях. Молоко охладить. Измельчённые орехи смешать со сливками и сахаром, а затем добавить холодное молоко. Далее оршад следует процедить, остудить и можно подавать к столу.
Оршад морковный со сливками:
- 2 ст. воды;
- полстакана сливок;
- 1 морковка;
- 1 ст.л. измельчённых грецких орехов;
- 1/2 ч.л. сухой душицы или ромашки аптечной;
- лёд в кубиках.
Орехи почистить, промыть, просушить и растолочь ядра. Морковь натереть на тёрке и тщательно перемешать полученную массу с измельчёнными грецкими орехами. Воду довести до кипения, добавить в неё сухую траву душицы и настаивать в течение примерно 15 минут. Затем положить в настой душицы морковно-ореховую смесь, довести всё до кипения и сразу же снять с огня и настояться 10-15 минут. Прокипятить сливки. По истечении указанного времени отвар процедить, влить в него сливки. Подавать на стол морковный оршад рекомендуется охлаждённым в стаканах с кубиками льда.
Оршад ягодный:
- 2,5 ст. воды (или чуть меньше);
- 1 ст. ягодного сока (клубники, земляники, вишни, малины);
- 50 г ячменя;
- 1/3 ст. ядер грецких орехов;
- 1/3 ст. ядер сладкого миндаля;
- 1/3 ст. ядер горького миндаля.
Ячмень нужно залить стаканом воды и варить до растрескивания. Затем полученный отвар слить в отдельную ёмкость, а ячменные зёрна истолочь в ступке. Орехи очистить и тоже истолочь. Соединить ячмень с орехами, влить к полученной смеси ячменный отвар и воду, довести до кипения. Остудить, влить ягодный сок и перемешать. Подавать охлаждённым.
Тёплый ячменный оршад
Оршад ячменный:
- 4 ст. воды;
- 100 г зёрен ячменя;
- сахар по вкусу.
Залить ячмень 2 стаканами воды и варить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем воду слить и залить свежей водой в том же количестве (2 ст.) и продолжать варить до растрескивания зёрен. Затем снять смесь с огня, слегка остудить и растереть ячмень прямо в отваре. Процедить. В полученный напиток добавить сахар и недолго проварить на слабом огне не доводя до кипения. Этот оршад пьют тёплым.
Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда
Последние записи
- Ходьба с палками – отличный способ оздоровления организма
- Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе
- Супер удочка: все для ловли рыбы в любом месте и в любой час
- Травы от курения или как отказаться от вредной привычки
- Лекарство от алкоголя или как избавиться от вредной привычки
Рубрики
- Будьте здоровы
- Вторые блюда
- грибные
- овощные
- Десерты
- Закуски
- Кухни мира
- белорусская
- польская
- Напитки
- домашние вина
- кисели
- компоты
- Лечебные настойки
- Молочные и молочно-кислые напитки
- оршады
- Полезные напитки
- Соки
- Травяные чаи
- народные средства лечения
- Новости
- Первые блюда
- рассольники
- солянки
- Полезная еда
- Полезные растения
- Полезные советы. На все случаи жизни
- Салаты
- Зеленые салаты
- Соусы
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Март | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Общайтесь со мной…
Управление
Оршад – божественный, целебный напиток востока
Оршад–целебный, божественный напиток востока. Благодаря своему составу оршад относится, без преувеличения, чуть ли не к самым полезным оздоравливающим напиткам.
Говорить о том, что оршад, наряду с другими напитками, как никакой другой подходит для здорового питания.
Оршад – напиток содержащий орехи, в основном миндальные, пришел к нам в Россию из стран Востока.
Напиток под названием оршад содержит орехи благодаря значительному содержанию в них жира (достигает 70%) и белков (достигает 20%), а также витаминов, биостимуляторов, минеральных веществ, и они относятся в связи с этим к чуть ли не самым полезным пищевым продуктам.
В рационе их (орехи) возможно использовать, но в минимальном количестве. Да и по сути орехи являются дорогими дарами природы, да и по калорийности они относятся к самым энергетически содержательным продуктам. Поэтому их для питания необходимо использовать рационально, экономно.
Мой совет: для вкусного напитка оршад приобретайте орехи различные и в небольших количествах, не отдавая предпочтения какому – либо.
Общие правила приготовления оршада
Предназначенные орехи для напитка оршад необходимо очистить от скорлупы, ядра промыть. Затем промытые разные орехи для оршада пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и хранить в закупоренной стерильной стеклянной банке в холодильнике, чтобы в любое время их можно было достать и приготовить оршад.
Перед приготовлением оршада орехи смешать с измельченными овощами, фруктами, развести водой, сливками, молоком, довести до кипения, процедить и подать к столу.
Оршад морковный со сливками
- Ядра грецких орехов (измельченные) – 1 ст ложка,
- Морковка,
- Половина чайной ложки ромашки аптечной или сухой душицы,
- Половина стакана сливок,
- 2 стакана воды
Морковь необходимо натереть на мелкой терке и смешать с предварительно измельченными ядрами орехов (грецких), тщательно перемешать. Всыпать в кипящую воду ромашку аптечную или сухую душицу, настаивать около 15 минут, добавить морковь с орехами, всю массу довести до кипения. Как только закипело, сразу же снять с огня и оставить для настаивания на 10-15 минут.
Затем отвар процедить и влить в него кипяченые пастеризованные сливки и его рекомендуется подавать к столу с кусочками пищевого льда.
Оршад при желании можно подать и в горячем виде. Тогда после добавления порции сливок оршад прогреть на водяной бане и можно подавать к столу. После процеживания оставшуюся часть массы (морковь, орехи, трава) можно будет использовать для приготовления сладких приправ к чаю или тому же оршаду. В них достаточно будет добавить варенье, повидло, джем, все перемешать и сладкое блюдо готово к подаче к столу.
Предложенный способ позволяет приготовить разнообразные напитки без остатков (отходов), получая при этом, полезный и вкусный продукт.
По предложенному рецепту можно готовить оршад с добавлением орехов, овощей таких как свекла, репа, редька, тыква, кабачки, яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д. В добавок ко всему можно использовать различный ассортимент пряностей.
Оршад миндальный
- Ядра сладкого миндаля в количестве3 стаканов,
- 1 стакан сахарного песка,
- Вода кипяченая 2 литра
Для приготовления оршада нам потребуются ядра сладкого миндаля, которые необходимо очистить от кожицы, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Добавляя постепенно холодную кипяченую воду, а также сахар к прокрученным ядрам миндаля, растереть до степени однородной массы.
Влить в оршад оставшуюся воду, все перемешать и процедить.
Перед подачей на стол оршад необходимо охладить и добавить кусочки льда.
Оршад миндальный молочный
- 2 стакана ядер сладкого миндаля,
- 2 стакана сливок,
- 3 стакана молока,
- 1 стакан сахара
Очищенные от кожицы, ошпаренные кипятком, ядра сладкого миндаля пропустить через мясорубку. Сливки для оршада необходимо вскипятить. Вскипятить нужно и приготовленное молоко, которое для напитка оршад необходимо будет после кипячения охладить.
Прокрученные ядра ореха, растереть до однородного состояния, добавляя к ореховой массе постепенно, небольшими порциями, кипяченые сливки и сахар. Затем для вкуснейшего напитка под названием оршад нам уже понадобится холодное кипяченое молоко, которое мы и добавляем в последнюю очередь.
Полученную смесь, как и полагается по восточным правилам, необходимо процедить, охладить и подавать на стол с кусочками пищевого льда.
Читайте также: