Отдел в магазине напитки

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Рыбакова Людмила ВасильевнаНаписать 5785 13.01.2017

Номер материала: ДБ-091793

  • Технология
  • 6 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    13.01.2017 760
    13.01.2017 576
    13.01.2017 848
    13.01.2017 745
    13.01.2017 331
    13.01.2017 215
    13.01.2017 2894

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Отделы продуктового магазина, социально-бытовая - ориентировка.

Раскрытие понятия каждого отдела продуктового магазина.


ОТДЕЛЫ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА




Бакалейный – продают различные крупы, сахар, макаронные изделия, соль, масло растительное, мука, чай, кофе, какао и другие сыпучие продукты.

Гастрономический - различные изделия из мяса и рыбы (например: рыбные котлеты, тефтели мясные, голубцы, пельмени, нагенцы), готовые к употреблению. Например: сырокопченая колбаса, варёная и копченая колбасы, мясо копченое и холодец, буженина, сосиски, корейка, шпигачки, сало – шпиг, мясные и рыбные консервы (иваси, сельдь, морская капуста, тушенка и др.), вяленая и соленая рыба, сушеная рыба, икра, рыба копченая.

Рыбный отдел – свежая рыба, креветки, молоки рыбные и другие морские продукты.

Мясной отдел – свежее мясо (баранина, свинина, утки, гуси, говядина, курица, индюшка), печень, фарш и т.д.

Молочный отдел – молоко, сыр, творог, сметана, майонез, кефир, ряженка, йогурт, кефир, сливочное масло и маргарин, яйцо.

Кондитерский отдел – конфеты, сахар, печенье, вафли, халва, пирожные, торты, варенье, джем, компоты, соки.

Фрукты и Овощи – свежие и сушеные фрукты (например: бананы, яблоки, груши, виноград, киви, ананас, манго), свежие овощи (огурцы, помидоры, лук, укроп, картофель, морковь, свекла, капуста и др.).

Хлеб – хлеб (пшеничный, дарвинский, бородинский и др.), хлебные изделия: хлебцы диетические, лаваш, лепешка узбекская, булочки и рогалики, батоны, баранки, сушки, пряники.

Тема: « Виды отделов в продовольственных магазинах

-учебно-коррекционная: закрепить знания о видах магазинов, сформировать знания об отделах в продовольственных магазинах и правилах покупки товаров.

-коррекционно-развивающая: развитие связной речи и логического мышления на основе упражнений в сравнении, обобщении, классификации.

-коррекционно-воспитательная: воспитывать умение работать в группе, в парах.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: карточки со словарными словами, названиями отделов магазинов, наглядный материал по теме, карточки для индивидуально-дифференцированной работы.

Этапы урока

Используемые коррекционно-развивающие методы и приёмы

Здравствуйте, ребята. Какое сегодня число? Какой день недели?

Какие дни недели выходные?

Чем занимаются люди в выходные дни?

Давайте узнаем, куда отправилась семья в выходной день. Для этого выполним упражнение: соберем картинку из разрезных частей (работа в малых группах).

Куда отправилась семья? (В магазин)

Готовность обучающихся к работе на уроке.

Повторение пройденного материала

Ребята, вы любите ходить в магазин? Для чего люди ходят в магазин? (Чтобы покупать продукты, одежду, игрушки.)

- Что такое магазин? (Место, где можно купить товары)

Что продается в магазине? (Товары)

Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? Объясни свой ответ.

В продовольственном магазине торгуют . продуктами питания.

Какие товары продаются в промтоварном магазине? (промышленные товары).

Знают правила поведения в театре, кино.

Сегодня на уроке мы расширим знания о продовольственном магазине.

В продовольственных магазинах очень много товаров. Как располагают продукты в магазине, чтобы покупателю было удобней найти нужный товар?

Давайте определим тему урока, для этого вам нужно угадать расшифровать слово. " Виды . в продовольственных магазинах

Давайте прочитаем тему урока и скажем, что мы узнаем и чему мы научимся на уроке.

Должны знать: виды отделов в продовольственном магазине. Правила покупки товара.

Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы.

Изучение нового материала

В продовольственных магазинах продается большое разнообразие продуктов. Это молочные, хлебобулочные продукты, соки , крупы, консервы. и др. Чтобы покупатель быстрее нашел необходимый товар, в продуктовом магазине каждой группе товаров отведено специальное место - отдел. В продовольственном магазине может быть один или несколько отделов.

Сейчас мы попробуем определить отделы продовольственного магазина по видам продуктов.
(Работа по карточкам).

Задание 1. Возьмите зеленые карточки. Назовите продукты, которые вы видите на них. Как мы назовем отдел, в котором эти продукты продают? Подпишите карточку.

Аналогичные действия с синей, розовой карточками.

Работа с оранжевой карточной

Назовите продукты, которые изображены на красной карточке. Вы знаете, как называется отдел, в котором продаются эти продукты? Этот отдел называется Бакалея. Давайте познакомимся со значением этого слова.

Бакалея - отдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты (макароны, крупы, сахар, соль, чай,мука и т.д.)

Это словарное слово, давайте его прочитаем хором и запомним, как оно пишется.

Итак, основные отделы в продовольственном магазине:

Подведение итога: составляют рассказ «Продовольственный магазин.

В основном безалкогольные напитки пьют для того, чтобы утолить жажду. К ним относят соки, морсы, минеральные воды, сладкие газировки и т.д. Все они характеризуются приятным вкусом и рекомендуются к употреблению в холодном виде.

Согласно правилам мерчендайзинга отдел с безалкогольными напитками и соками лучше размещать по периметру магазина рядом с овощами и фруктами. Грамотная выкладка таких товаров в зале значительно влияет на решение посетителей о совершении покупки и ориентации в ассортименте.

Минеральная вода – это категория продукции, имеющая относительно небольшой уровень доходности, однако, ее вклад в формирование прибыли становится ощутимым в теплый период времени (с апреля по сентябрь объемы продаж могут вырасти в 2-3 раза). Среди советов по расстановке подобных напитков отмечают следующие:

  • Газированная и ароматизированная вода обязательно должна демонстрироваться в различных местах одного отдела. Также отдельно размещается вода в стеклянных и пластиковых емкостях.
  • Что касается мерчендайзинга напитков, то предпочтителен вертикальный тип выкладки, по производителями и от дорогих до дешевых позиций.
  • На нижних полках обычно представляют воду в тарах крупных размеров: 2, 3, 5 и 10 л. На средних полках выставляют те напитки, которые пользуется максимальным спросом, в емкостях 1 и 1,5 литров; на верхних – бутилированную воду до 0,5 л.
  • При размещении воды в холодильниках стоит придерживаться схожих принципов мерчендайзинга.
  • Требуется четко контролировать ротацию товара: продукцию с долгим сроком хранения целесообразно помещать позади скоропортящейся.
  • Для продвижения новинок нужно активно использовать рекламную поддержку, а именно плакаты, воблеры и др.

Соки выпускаются в стеклянной таре и картонных пакетах. Их выкладка в магазине самообслуживания происходит таким образом:

  • В крупных супер- и гипермаркетах зачастую применяют группировку по видам. К примеру, апельсиновые, яблочные и другие соки всех производителей выставляют вертикальными блоками на целый стеллаж. Эта группировка на большой торговой площади более удобна для клиентов. А в магазинах шаговой доступности и районных супермаркетах соки группируют по маркам – блоками Фруктовый Сад, J7, Rich, Я и т.п.
  • По ценовому сегменту: на нижней полке – дешевые марки, на уровне глаз – среднего ценового диапазона, наверху – дорогие (натуральные соки в стекле).
  • По объему упаковки: крупные (1,5 – 2 л) ставятся внизу, от уровня бедер до уровня глаз – упаковки 1 литр. Детские соки размещают на уровне глаз ребенка.
  • По процентному соотношению от прибыли и товарооборота: лидеры продаж презентуются на уровне глаз, менее популярные – на уровне пояса и ниже.

Документы в архиве:

Название документа Продуктовый магазин.doc

Продуктовый магазин. Виды отделов продуктового магазина.

Цель: Формировать умение пользоваться услугами учреждений торговли. Уточнить и расширить знания детей о видах отделов продуктового магазина.

Расширять словарный запас, познавательный интерес учащихся через использование разных метод и приемов.

Корригировать устную речь учащихся, психические функции.

Воспитывать самостоятельность, воспитывать культуру поведения, интерес к предмету.

Орг. момент ППН

Пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз.

Проверка домашнего задания.

- Я была в книжном магазине и купила туфли.

- В отделе посуды Миша купил пылесос.

- В хлебном магазине продавали яблоки.

- В магазине спорттоваров мы купили торт.

- В магазине посуды нам понравился велосипед.

- В продуктовом магазине мама купила диван.

- Папа купил телевизор в мебельном магазине.

5. Работа над темой урока.

А) Презентация в ходе, которой учащиеся работают и в тетрадях. (презентация №1)

Б) Физминутка

В) Работа по карточкам

Таблички отделов продуктового магазина, соединить с названиями продуктов, которые продают в этих отделах.

Молочный гречка

Кондитерский

Напитки свинина

Г) Презентация № 2 – показываем детям картинку, должны отгадать название отдела продуктового магазина.

Мама купила в хлебном отделе….

В рыбном отделе Наташа купила….

Папа купил торт в …..

В молочном отделе Мише продали…..

Наташа купила в бакалейном отделе ….

В отделе напитков продают…..

6. Итог урока, оценки, д/з, нарисовать рисунок любого отдела продуктового магазина.

Название документа презентация 1.ppt












Описание презентации по отдельным слайдам:

Продуктовый магазин (продовольственный) Отделы

Хлебный отдел – продажа хлеба и булочных изделий.

Кондитерский отдел – продажа сладостей и сладких блюд: варенья, джема, повидла, мармелада, зефира, пастилы, конфет, шоколада, вафлей, печенья, пирогов, ватрушек, пончиков, кексов, пряников, тортов, пирожных, халвы, лукума и др. восточных сладостей.

Молочный отдел – продажа молока и молочных продуктов (масла, сыра, творога, сливок, сметаны, простокваши, кефира, ряженки, и др.).

Мясной отдел – продажа мяса, мясных полуфабрикатов (фарша, котлет и др.).

Колбасный отдел – продажа полукопчёных, копчёных, варёных, ливерных колбас; сосисок, сарделек, зельцев, студней, копчёностей (грудинки, карбоната, окорока и др.).

Рыбный отдел – продажа свежей и соленой рыбы, морепродуктов и консервов из них.

Бакалейный отдел – продажа чая, кофе, сахара, муки, круп, соли, соды, перца, пряностей.

Название документа презентация 2.ppt











Описание презентации по отдельным слайдам:

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".


  • Другое

Цель: Формировать умение пользоваться услугами учреждений торговли. Уточнить и расширить знания детей о видах отделов продуктового магазина.

Расширять словарный запас, познавательный интерес учащихся через использование разных метод и приемов.

Корригировать устную речь учащихся, психические функции.

Воспитывать самостоятельность, воспитывать культуру поведения, интерес к предмету.

Ход урока:

1. Орг. момент ППН

2. Пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз.

3. Проверка домашнего задания.


Секрет выкладки алкоголя №1 : правильная группировка товара в отделе.

Алкогольный отдел достаточно просто и вполне однозначно зонируется. Согласно психологии покупателя, выделяют глобальные группы алкогольных товаров:

  • Слабоалкогольные напитки: пиво, коктейли.
  • Вина, шампанские вина.
  • Настойки, ликеры, вермуты.
  • Крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, виски и так далее по типу товара
  • Элитный алкоголь.


Согласно данной классификации нужно разделить торговое оборудованиев отделе. Каждая из выделенных групп разделяется на подгруппы. Рассмотрим каждую отдельно!

Слабоалкогольные напитки вначале делят на пиво и коктейли. Теперь начинается самое интересное! Если у Вас минимаркет, то пиво надо делить далее по производителю,включая в линейку бренда стекло, жесть. В минимаркете необходимо все же выделить отдельно пиво в пластике. Если у Вас крупный магазин, то выгодно разделить пиво на "в стекле", "в жести", "в пластике", внутри этих подгрупп ставьте по бренду. Слабый алкоголь монолитно выставляется по бренду.

Вина группируют двояко: по типу вина и по стране-производельнице. Опять же выбор типа группировки зависит от размера винного отдела. При широком и богатом ассортименте нужно выделять блоки с красными, белыми, розовыми, фруктовыми и игристыми винами, а внутри уже бить по стране. Если магазин крошечный, то бейте сразу по странеЮ, а внутри по бренду. Всегда выделяется такой специфический сегмент вин, как вина в упаковке Тетрапак, тетрабрик, БиБ.

очевидная группировка по типу товара. Это промежуточная группа, объединяющая "средние" алкогольные напики: уже не слабые, но еще не крепкие, а также те, что имеют специфический вкус. поставьте просто ликеры с ликерами, настойки с настойками, вермуты с вермутами, бальзамы с бальзамами.

В данную группу нужно отнести водку, недорогие коньяки (бренди), недорогой виски. Группировать строго по типу товара. Сюда можно отнести еще и настойки (из предыдущей группы). Внутри подгрупп деление идет всегда по бренду. Причем настойка ставится в блок аналогичного бренда.

Дорогой преимущественно крепкий алкоголь. Товары из всех ранее перечисленных групп, которые имеют высокую стоимость, товары в премиальной упаковке - все, что должно находиться в большей сохранности, под замком!

Секрет выкладки алкоголя №2 : зонирование отдела согласно выделенным группам.

После того как Вы провели группировки, время проанализировать расстановку торгового оборудования в алкогольном отделе. Это очень важный момент и однозначних рекомендаций быть не может. Сильно влияет конфигурация магазина и непосредственно алкогольного отдела. Например, отдел в виде ниши выгоднее начинать с вин и элитки, водка в глубине зала. Пиво из ниши выделите ближе к кассам. Если алкоголь стоит в общем зале, то нужно позабитьтся о том, чтобы импульсные товары и элитка стояли в приоритетных местах, пиво ближе к кассам, а водка в так называемой холодной зоне.

Секрет выкладки алкоголя №3 : лучшим товарам лучшие места.

Теперь рассмотрим, как выкладывать товары на стеллажи. В каждой группе будут три вида торговых марок: имидж, дешевые ходовые, самые выгодные и популярные. Так вот! Имидж ставьте на верхнюю полку, только убедитесь, что девушка 160 см роста сможет достать "имидж" с верхней полки. Дешевые торговые марки вниз. Все остальное на уровне пояса и глаз. Согласно сезонности и необходимости очень желательно создавать промо-точки выкладки: палеты, мобильные тележки, промо-стеллажи от поставщиков.

Секрет выкладки алкоголя №4 : атмосфера.


У любого нормального человека алкоголь ассоциируется с торжеством. Поэтому нужна соответствующая атмосфера в отделе. Выгодно закупать красивое оборудование. Выгодно занижать потолок и делать очень интимное освещение с акцентом на товар. Лоза, гроздья винограда, запыленные бочки - все это поможет заинтересовать клиентов!

Секрет выкладки алкоголя №5 : информационное поле.

Мало кто из потребителей разбирается в алкоголе в достаточной мере, чтобы сделать адекватный выбор. Консультанта найти трудно и стоит он дорого. Поэтому снабдите отдел информационными табличками, рассказывающими о культуре потребления вин и крепких напитков. Так Вы простимулируете продажи и поможете клиентам повысить свою значимость: прочитают, купят, а потом будут демонстрировать свою эрудицию перед гостями - польза для всех. Информацию надо регулярно обновлять. Информация должна быть ориентирована на товары средний, средний + и премиум.

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же - место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

  • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

  • основной;
  • дополнительный.

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Читайте также: