Овсяный кисель из овсяных отрубей рецепт

О пользе овсяного киселя слышали, наверное, все – это основной лечебный продукт не только при случайном расстройстве желудочно-кишечного тракта, но и при лечении серьезных заболеваний. Овес помогает заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, вылечить гастрит, хронический панкреатит, восстановить слизистую оболочку толстого кишечника, помогает при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Овсяный кисель – источник незаменимых аминокислот, витаминов (А, В, Е, РР) и минералов (магний, калий). Овсяный кисель оказывает мягкий слабительный эффект.

Кисель из овсяных хлопьев или цельного овса – в зависимости от консистенции и густоты издревле являлся либо целебным напитком, либо вторым блюдом, заправленным подсолнечным маслом он употреблялся во время постов.


Овсяной кисель как лечебное средство нужно принимать ежедневно два – три раза в день, в течение трёх месяцев, не меньше.

Если вы хотите не просто избавиться от гастрита, но и оздоровить организм, улучшить цвет лица, замедлить процессы старения кожи, появление морщин, нужно принимать напиток овсяного киселя ежедневно постоянно в течение нескольких лет, делая перерывы в 2-3 недели каждые полгода.

Овсяный кисель - противопоказания

О пользе овса вроде бы все понятно – вязкий крахмалистый напиток из киселя обволакивает стенки желудка и кишечника, снижая раздражающее действие плохо пережеванной пищи или грубых волокон.

Но в злаках (а также в бобовых) содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию некоторых важных минералов в нашем кишечнике – магния, железа, цинка, кальция. Для расщепления (нейтрализации) фитиновой кислоты в крупах присутствует фермент фитаза. Чтобы фермент начал свое действие, крупу или хлопья нужно замачивать, проращивать или заквашивать в кислой среде. В противном случае регулярное употребление овсяной каши может привести к анемии и остеопорозу.

У самого овса нет никаких противопоказаний, не считая специфических, как например непереносимость глютена. Но, например, известный травник Рим Ахметов упоминает, что при излишнем употреблении овса в любом виде (настой, кисель, отвар), может наблюдаться головная боль. Кроме этого, нужно отказаться полностью от спиртных напитков и, по возможности, кофе.

Овсяной кисель не может принести вред при длительном употреблении только в том случае, если в нем не была нейтрализована фитиновая кислота. На этот процесс уходит минимум 14 часов, 18 часов – уже достаточно.

Овсяный кисель Изотова

Известный врач-микробиолог придумал и запатентовал свой собственный рецепт овсяного киселя, когда ему было необходимо восстановить свое здоровье после тяжелейшей болезни (история запутана, по одной из версий - клещевого энцефалита).

Рецепт оказался очень удачным и получил признание у широких масс людей с самыми различными заболеваниями, например, явно помогал при ревматизме (при одновременных компрессах из овсяной соломы) или при хроническом панкреатите.

Как приготовить овсяный кисель

Для начала необходимо приготовить закваску – это основа, которую нужно лишь добавлять в воду, чтобы получить кисель.

Для закваски нам понадобится:

  • 3-х литровая стеклянная банка
  • Овсяные хлопья Геркулес – 600-650 г
  • Кефир или йогурт – без сахара – 4 ст. ложки
  • Питьевая вода – примерно 1,8 л


Готовим закваску:

  1. В стеклянную банку засыпаем хлопья.
  2. Добавляем кефир (бифидок или йогурт без сахара).
  3. Доливаем воды температуры 40 градусов (не более) до верха банки.
  4. Перемешиваем, накрываем бумажной салфеткой и закрепляем резинкой.
  5. Оставляем при комнатной температуре 22-26 градусов на сутки.


За сутки в банке происходит усиленное образование молочной кислоты и органических кислот, именно они и нейтрализуют фитиновую кислоту! Если оставить закваску стоять дольше, то начинается брожение, появляются пузыри воздуха, это может испортить продукт! До брожения доводить не нужно. Закваска получается кисловатая на вкус, но не приторно кислая.

Следующий этап – фильтрация:

  1. Все содержимое банки сливаем партиями через сито. У нас остается еще густая вязкая масса. Слитый кисель заливаем снова в банку – получиться примерно 2 литра.
  2. Оставшуюся кашу снова заливаем чистой водой примерно 1 л воды. Перемешиваем и снова фильтруем через сито.
  3. Отфильтрованную жидкость доливаем в банку – должно выйти до верха банки, а в сите остается густая масса из овсяных отрубей.



Третий этап – отстаивание:

  1. Оставляем банку с закваской в холодильнике на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Содержимое банки расслоиться – вверху остается почти чистая жидкость, примерно 3 см высотой, под ней густой концентрат киселя.
  3. Немного наклоните банку на бок и слейте или вычерпайте прозрачную фракцию столовой ложкой – она не нужна.
  4. Оставшийся густой концентрат храним в холодильнике и используем для приготовления лечебного напитка.

Приготовление киселя:

Наливаем в ковшик воду, нагреваем и вливаем несколько ложек концентрата овсяного киселя. В какой пропорции разводить – дело вкуса, в среднем, на 200 мл воды 4 ст. ложки закваски. Доводим до кипения, если заливали кипяченой водой, то до кипения доводить не нужно, достаточно 90-95 градусов. Снимаем кисель с огня, процеживаем в кружку (на поверхности образуется пенка) и добавляем по вкусу мед или сахар.

Внимание: в оригинальном рецепте Изотова, кисель не должен бродить как брага двое суток! Кисель готовится не более 18 часов при 28-32 градусах. Так как дома у нас температура чуть ниже, то мы оставляем его на 20-24 часа. Но рецепт киселя Изотова – это не квас! Он не должен надувать перчатку, через сутки может лишь появиться небольшое количество маленьких пузырьков.

Второй момент: хлопьев должно быть не меньше половины банки, иначе у вас получиться очень много кваса (жидкой прозрачной фракции) и совсем немного концентрата.

Если с помощью киселя вы хотите избавиться от запоров, то лучше употреблять его с черносливом – 3 штуки на стакан.

Сначала чернослив промоем и зальем кипятком. Дадим настояться примерно 30-60 минут (можно замочить на ночь). Теперь жидкость со слив сольем, поставим на огонь и добавим концентрат киселя.

Когда кисель нагреется, процедим его и добавим перетертый вилкой чернослив.

Помимо чернослива можно использовать курагу и инжир.

Кстати, сколько хранить овсяный кисель:

Приготовленная закваска или концентрат киселя может храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 10 суток. При 2-4 градусах – до трёх недель.

Чтобы кисель приносил пользу, принимайте его в теплом виде за 30 минут до еды, два-три раза в день, можно дополнительно на ночь. Эффекта стоит ждать не раньше, чем через два месяца употребления.

Не забывайте, что дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты или сахар, повышают калорийность напитка и его гликемический индекс. Если вас беспокоит поджелудочная железа, лучше вообще отказаться от сахара.

Что приготовить из овсяных отрубей

Жмых или отруби, которые остаются после промывания можно использовать для приготовления различных блюд: каши, оладьев, гранолы, хлебцев и т.д. Все эти блюда будут иметь большое количество клетчатки – влажный жмых содержит примерно 16-18 г пищевых волокон на 100 г веса.

Но грубые волокна необходимо ограничивать в питании во время обострения некоторых заболеваний – синдром раздраженного кишечника, панкреатит, гастрит, дуоденит, то будьте осторожны. Поэтому вы можете заморозить овсяный шрот и использовать его позже, когда возникнет необходимость.

Чтобы заморозить овсяные отруби – разложите его в маленькие баночки порционно, по 50-100 г, или замораживайте в силиконовых формочках для выпечки кексов, а когда он замерзнет, просто переложите в пакет.

Важно: если вы планируете использовать овсяный жмых от приготовления киселя, используйте только качественные хлопья, где нет шелухи от зерен и прочего мусора.


Залейте овсяные отруби молоком любой жирности (при проблемах с желчным пузырем используйте молоко жирностью 1-2,5%) из соотношения: 2 ст. ложки отрубей на 200 г молока.

Подсластите, поставьте кашу на огонь и варите 5-7 минут.

В кашу можно добавить темный шоколад, корицу, кокосовую стружку или дробленые орехи.

  • Овсяные отруби
  • Мёд
  • Орехи любые и семечки
  • Изюм
  • Корица
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное рафинированное масло


Пропорции исключительно по вкусу. Количество меда зависит от влажности овсяного жмыха и количества орехов. На 1 часть овсяных отрубей нужно взять 1/2 части изюма (промытого) и 1/2 часть дробленых (натертых на терке) орехов или семечек (подсолнечных, тыквенных). Соли нужно совсем немного, как обычно, слегка присаливают кашу или тесто на блины – чисто символически.

Масло и мёд: на чашку смеси – 1 ст. ложку масла и меда 1-1,5 ч. ложки.

Готовую гранолу остудить. Она должна получиться сухой, легко разламываться на кусочки, внешне похожие на хлебцы, но масса не плотная – крошливая.

Хранить в герметичном контейнере не более двух недель.

Готовую гранолу нужно заправлять молоком, йогуртом или кефиром, добавляя дольки свежих фруктов или ягоды.


Самый простой вариант блюда:

В миске хорошо перемешать все ингредиенты вилкой. Получиться масса, которая совершенно не держит форму – крошится. Воды добавлять не нужно, так как шрот от овсяного киселя достаточно влажный.

На антипригарную сковороду с хорошим покрытием выливаем масло. Разогреваем и выкладываем ложкой овсяную массу.

Берем силиконовую лопаточку, и с её помощью придаем массе форму небольших лепешек, плоских, высотой примерно 5-7 мм. На среднем огне обжариваем примерно 5 минут, переворачиваем, уплотняем лопаточкой – лепешки уже хорошо слипаются, и поджариваем еще 5 минут.

Получаются лепешки не жесткие, как хлебцы, но и не похожие на оладьи – легко разламываются.


  • 200 г овсяных отрубей (от киселя)
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки (любой, можно льняной)
  • можно добавить мак или дробленые орехи

Смешать все ингредиенты и обжаривать на смазанной сковороде как обычные оладьи. Кстати, если хотите пикантного вкуса – вместо муки возьмите 1 ст. ложку готовой смеси для бородинского хлеба (продается в бакалейном отделе).

Лепешки и оладьи из овсяных отрубей можно заправить сметаной или густой простоквашей.


Овсяная диета стала популярной в наших регионах не так давно, но завоевывает все больше и больше новых поклонников, причем достаточно быстрыми темпами. Ведь овсяные отруби при условии их регулярного употребления способны не только убрать лишние килограммы, но и предупредить многие недуги, оздоровить организм при помощи своего уникального состава.

О плюсах отрубей знали издавна, а хлеб из них считался особенно полезным для человека. Еще Гиппократу, основоположнику медицины античности, были известны ценные качества овсяных отрубей для нормализации работы желудка и его очищения. Давайте разбираться, что же они собой представляют и в чем их польза.

Овес как культура известен с незапамятных времен. Родина его – Китай и Монголия. В России он известен с 7 века н.э. и на сегодняшний день выступает как одна из основных зерновых культур.

  • семенная кожура (оболочка)
  • остатки живых зерновых клеток (алейроновый слой)
  • частицы зародыша зерна
  • эндосперма

Очень важен тот факт, что при переработке овса в муку биологически активные компоненты в подавляющей массе остаются в отрубях. То есть, все самое ценное и полезное остается именно в них, а мука и все продукты из нее теряют все самое лучшее, что было в овсе.

Принципиально также то, что овсянка, в отличие от ржаных, пшеничных и других злаков, сохраняет часть клетчатки в форме легкорастворимых грубых пищевых волокон.


Овсяные отруби используются во многих видах диет, прежде всего из-за своего свойства увеличиваться в объемах при попадании в желудок в 25-20 раз. За счет этого ощущение насыщения появляется гораздо раньше, чем при использовании других продуктов.

Еще одно важное свойство овсянки, которое учитывается при ее использовании в диете, заключается в следующем: отруби образуют в желудке пищевой ком, который очень медленно переваривается за счет низкого контакта с пищеварительными ферментами. При этом замедляется всасывание сахара, разгружается поджелудочная железа, скачки глюкозы в крови сводятся к минимуму.

Наличие грубых волокон в овсяных отрубях помогает очистить кишечный тракт и избавляет от запоров. При этом уменьшается вероятность развития раковых образований в толстом кишечнике и ускоряются процессы обмена веществ, что тоже немаловажно для похудения, согласитесь.

Еще при овсяной диете сохраняется баланс необходимых витаминов, ведь клетчатка провоцирует микрофлору кишечника вырабатывать витаминную группу В, которая тоже отвечает за обмены на энергетическом уровне, работу мозга и состояние кожи. А целый ряд минеральных веществ, насыщенные и ненасыщенные кислоты в составе отрубей действуют на организм весьма положительно.

При овсяной диете не бывает, как правило, быстрой утомляемости и вялости. А знаете, почему? Да потому, что в отрубях находится до 17% белков, включающих редкий набор аминокислот, и в-частности, лизин, отвечающий за многие процессы в организме человека. А недостаток его как раз и проявляется в быстрой усталости и общей вялости.

Исходя из всех этих полезных свойств овсяных отрубей, диету на них никак нельзя назвать вредной или нездоровой для организма. Ведь даже гастроэнтерологи и диетологи используют их для нормализации работы кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.


Да-да, при всей своей полезности отруби имеют и некоторые противопоказания.

  1. Во-первых, отруби не рекомендуются при обострениях любых видов гастроэнтерологических патологий (среди них колиты, гастриты, поражения язвенного и эрозийного характера), при спайках кишечника и диарее.
  2. Во-вторых, не советуют увлекаться овсяными кашами в слишком больших количествах. При этом могут возникнуть нарушения в процессе всасывания кальция и витамина Д, что в-дальнейшем провоцирует развитие остеопороза и деформацию костей.

Поэтому не бросайтесь в овсяную диету бездумно. Решите для себя, насколько это для вас полезно и не нанесет ли больше вреда, чем пользы.

Некоторые ошибочно считают, что рецепты из отрубей достаточно однообразны и количество их немногочисленно. Совсем наоборот, при помощи этого продукта можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, которые порадуют не только худеющих на овсяной диете, но и гостей. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Каша с овсяными и пшеничными отрубями

Нам понадобятся: отруби овсяные – 2 ст.л., отруби пшеничные – 1 ст.л., молоко – 150 мл, сахар и ваниль по вкусу.

Засыпаем отруби в молоко, размешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне до загустения, добавляем сахар и ваниль по вкусу, еще немного провариваем. Каша готова! Такой завтрак отлично запускает процессы сжигания жиров с самого утра.

Нам понадобятся: овсяные отруби – 2 ст.л., пшеничные отруби – 1 ст.л., творог (мягкий) – 1 пачка, 2 яйца, кефир – до 2 ст.л., крахмал (кукурузный – около 3 ст.л.) и разрыхлитель, соль.

Смешиваем в одной миске отруби, крахмал, разрыхлитель, соль; в другой – творог, кефир, яйца. Далее все соединяем, перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем не больше получаса в духовке при температуре 180 С.

Биточки на пару

Нам понадобятся (на 100 г продукта): говядина – 80 г., отруби – 15 г., молоко – 20 мл, сливочное масло – 4 г, специи по вкусу.

Мясо режем на куски, прокручиваем на мясорубке, подсыпаем отруби, добавляем масло и специи. Массу разводим молоком и хорошенько перемешиваем. Из нее формируем биточки, готовим на пару на протяжении 20 минут.

Курочка в кляре

Нам понадобятся: грудка – 200 г, отруби – 2 ст.л., 1 яйцо, по 50 г сельдерея (корень), моркови, редьки Дайкон, салатные листья – 30 г, немного петрушки и укропа (сушеных), зубчик чеснока, подсолнечное масло.

Грудку нарезаем на красивые крупные кусочки, немного отбиваем через пленку. Смешиваем зелень с продавленным в прессе чесноком и солью. Отдельно взбалтываем яйца. Отруби высыпаем на тарелочку. Кусочки грудки обваливаем сначала в зелени, потом – в яйцах, в конце – в отрубях. Жарим до готовности на среднем огне. Выкладываем на подушку из мелко натертых моркови, сельдерея и редиса (их выкладываем на салатные листья).


Готовится настоящий овсяной кисель только из зерен овса, а не из хлопьев, отрубей или еще чего-либо. Существует несколько вариантов рецептов этого напитка и сегодня сложно определить, какой из них является базовым, первоначальным.

Пьют кисель курсом в 30 дней как лекарство, а после окончания обязателен перерыв не менее полугода. Можно принимать по полстакана перед едой (за 20 минут), можно – по глотку постоянно в течение дня.

Рецепт овсяного киселя

Берем банку (3 л), сыпем 300 г овса, добавляем столовую ложку сметаны (либо ржаную корочку), заливаем кефиром (полстакана). Доливаем воду (1,5 л, если больше – будет жиже). Тщательно размешав, закрываем горлышко марлей (2-3 слоя). Банку ставим в теплое место и через 3 дня процеживаем содержимое через сито, жмых отжимаем при помощи марли. Всю жидкость доводим до кипения в кастрюле и тотчас же снимаем. Остужаем и пьем!


  • не употребляйте больше 30 г отрубей в день
  • пейте больше жидкости (допустимы соки, чай, компоты, молоко)
  • поедая отруби, обязательно их запивайте
  • лучше всего, если отруби вы съедите в самом начале дня на завтрак, допустимо – в обед, но уже вечером во время ужина от них будет мало толку
  • разнообразьте блюда из отрубей, ведь рецептов очень много
  • начинайте с небольшого количества этого продукта (возможно, что вам он не подойдет)
  • раз в 10 дней проводите разгрузочный день на отрубях (можно комбинировать с кефиром)
  • внимательно отнеситесь к противопоказаниям
  • не путайте отруби с хлопьями, быстрорастворимыми кашами и тому подобными вещами
  • если у вас тяга к мучному и выпечке (что неизбежно сказывается на фигуре), отруби прекрасно подойдут – ведь с их помощью можно приготовить хлеб, кексы, блинчики, бисквиты и еще много другого. Используйте отруби как заменитель муки.


Хотите знать еще больше об овсе? тогда читайте эту статью

Зеленая гречка не менее эффективна проверьте сами!

Чем полезны овсяные отруби? ответ здесь

Также мы написали всю правду о зеленом кофе! прочитать

Елена


Я ем отруби уже около 5 месяцев. Будьте внимательны при покупке: я сначала решила, что хлопья – то же самое. Не путайте! Отруби гораздо полезнее и ценнее для организма и они по-другому выглядят. Для меня это – настоящее спасение: ведь я – сладкоежка, а с их помощью можно много вкусного придумать без вреда фигуре.

Александра

С тех пор как начала есть отруби, желудок работает как часы. Еще заинтересовалась диетой Дюкана – у него много рецептов всяких вкусных блюд из отрубей. Иногда устраиваю себе разгрузочные дни на отрубях и кефире. Похудела на 5 кг.

Выбирая этот вид диеты, внимательно изучите противопоказания. Правильно выбирайте отруби, не путайте их с хлопьями. А еще не забывайте: что много, то нездорово! Это напрямую касается приема отрубей. Почитайте статьи на эту тему, изучите подробно все интересующие вас вопросы. А уже после приступайте к диете!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мне понравился эффект от диеты на овсяннных о рублях. Реально можно хорошо скинуть веса, если придерживаться режима. Честно говоря я режим не соблюдать, но во время диеты принимала препарат для похудения 7слим. Он меня и спасал. Так как он очень хорошо помогает скинуть лишний вес. За неделю удавалось сбросить до 3-4 килограмм.

  • Все (241)
  • Вязание (1192)
  • Вязание спицами (499)
  • Вязание крючком (459)
  • Вязание детям (168)
  • Вязание для дома (116)
  • Фриформ/ирландское кружево (96)
  • Хитрости,выкройки (69)
  • Энтерлак (5)
  • Фриволите/макраме (3)
  • Вязаная обувь (1)
  • Кулинария (362)
  • Выпечка (159)
  • Пирог (73)
  • Десерт (55)
  • Торт (40)
  • Горячие блюда (37)
  • Салаты (36)
  • Холодные закуски (24)
  • Полезные советы кулинару (21)
  • Рыбные закуски,блюда (6)
  • Варенье (5)
  • Сыр домашний (3)
  • Вино,наливки,настойки (3)
  • Рукоделие (352)
  • Игрушки,сувениры (162)
  • Куклы (73)
  • Новый год (50)
  • Живопись /рисование(любым способом) (27)
  • Коврики/подушки (23)
  • Полезные советы для дома (23)
  • Куклы из чулка (20)
  • Разное интересное (18)
  • Декупаж (11)
  • Поделки из солёного теста (6)
  • Холодный фарфор/фоамиран (5)
  • Макраме (5)
  • Изделия из силикона (5)
  • Полимерная глина (5)
  • Папье-маше (3)
  • Клипарт (2)
  • Картинки (2)
  • Животным (1)
  • Здоровье (328)
  • Полезные советы (79)
  • Диеты (79)
  • Гимнастика (79)
  • Массаж/ акупрессура (64)
  • Народные средства (52)
  • Очищение (47)
  • Косметические средства (24)
  • Мудры/мантры (18)
  • Биоэнерготерапия (13)
  • Психология (13)
  • Музыка (256)
  • Релакс (10)
  • Шитьё (241)
  • Одежда женская (98)
  • нужные детали (92)
  • Шитьё для дома (63)
  • Одежда детская (11)
  • Одежда мужская (9)
  • Головные уборы (9)
  • Лоскутное шитьё (3)
  • Сад/огород (40)
  • Овощи/ягоды (20)
  • Домашние растения (14)
  • Цветы (11)
  • Интересно (26)
  • Занимательная математика (1)
  • Дизайн (19)
  • Дизайн/декор помещения (13)
  • Дизайн/декор мебели (7)
  • Вера(молитвы,иконы,статьи) (16)
  • Вышивка (11)
  • Полезное для работы на компе (5)
  • Путешествия (5)
  • Фото (3)
  • Церкви,соборы (2)
  • Прикольно (2)
  • Валяние (1)
  • Все (5)
  • Все (66)


Как эффективно и быстро похудеть, не нанося вреда своему здоровью? Если вы, перепробовав многие щадящие диеты, все еще задаетесь этим вопросом, значит, вам пора узнать о существовании дешевого и результативного чудо-средства. Это кисель для похудения.

Кисели из злаков, активно снижающие вес, очень популярны благодаря своей питательности и полезности. Худея, вы не только не повредите здоровью, но и справитесь с некоторыми проблемами: хорошенько очистите кишечник и забудете о всевозможных расстройствах органов ЖКТ.

Существует несколько рецептов чудодейственного напитка. Готовить его просто, ингредиенты доступны, вес уменьшается, а здоровья прибавляется… Попробуйте!

Овсяный кисель для похудения

Рецепт. 300 грамм овсяной крупы засыпаем в трехлитровую банку, вливаем 1,5 литра воды, полстакана кефира, добавляем столовую ложку сметаны и небольшую корочку ржаного хлеба. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, завязать марлей, сложенной в 2-3 слоя, и оставить в теплом месте для скисания.

Через пару дней смесь считается готовой. Процедите ее через дуршлаг, отожмите остатки и поставьте на средний огонь. Варить состав следует при постоянном помешивании. После закипания снимите кисель и дайте ему остыть. Если смесь покажется вам слишком густой, можно добавить немного воды.


• укрепление иммунной системы,
• стимуляция обмена веществ,
• улучшение работы печени и состояния поджелудочной железы.

Одним словом, овсяный кисель – отличное средство для людей, борющихся с лишним весом и стремящихся сохранить здоровье.

Сборный злаковый кисель

Рецепт. Смешайте по две ложки круп разных видов – пшеничной, ячневой, ржаной и овсяной, измельчите до состояния муки в кофемолке. Сухую смесь залейте 700 мл холодной воды, аккуратно перемешайте, добавьте апельсин и 2 столовых ложки пшеничных отрубей. Должно получиться нечто вроде суспензии. Ее ставят на средний огонь, потом, помешивая, доводят до кипения, варят еще 5 минут.

Когда напиток готов, в него всыпают тертую цедру апельсина, тщательно перемешивают. Затем кастрюлю нужно укутать одеялом и дать напитку настояться.

Принимать состав нужно ежедневно в тех же дозировках, что и овсяный, но не до еды, а во время приема пищи.

Многие диеты эффективны, но в то же время и опасны, а кисели из злаков позволяют вам не переживать о своем здоровье и избавляться от лишних килограммов с радостью и без опаски.


Этот кисель позволит вам не только сбросить лишний вес, но и удалит лишнее из кишечника, значительно облегчив работу пищеварительного тракта.

Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять:

по горстке овсяных хлопьев "Геркулес", чернослива и сырой крупно натертой свеклы.

Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне.

Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна.

Желательно при этом положить на область печени грелку.

Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака.

Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселём.

Кисель для похудения с отрубями

Блюд с отрубями много, но для похудения можно приготовить себе простой и полезный кисель. Взять по 2 ст.л. отрубей, измельчённых зёрен пшеницы, ячменя и овса, добавить измельчённую цедру апельсина, залить всё холодной водой (700 мл), довести до кипения и 5 минут варить на малом огне. Потом добавить немного мёда, перемешать, укутать и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Этим киселём тоже хорошо заменять полдник или ужин.


В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка


Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.

Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

Гастрит



В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.
  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит



Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности


Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
Хорошейте на здоровье!

Читайте также: