Как приготовить медовый напиток без алкоголя

Медовуха безалкогольная в домашних условиях готовится без больших усилий, из простых ингредиентов. Главная особенность — не требуется длительное брожение и настаивание. Медовуха без спирта обладает лечебно-профилактическими свойствами при простуде, депрессии, мигрени, нервных и пищеварительных расстройствах. Подходит для детей и беременных как зимой, так и летом.


Вопреки стереотипам, медовуха может быть безалкогольной целительной

  1. Польза и вред медовухи без алкоголя
  2. Подготовка посуды и ингредиентов
  3. Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях
  4. С вишней
  5. С изюмом
  6. С яблоком и черной смородиной
  7. С клюквой
  8. Без настаивания
  9. Как и сколько хранить
  10. Шпаргалка

Польза и вред медовухи без алкоголя

Существует ли безалкогольная медовуха и может ли она быть полезной? Профессиональные пчеловоды подтвердят — да, существует. И она отличается от обычной. Хмельная медовуха обладает определенными лечебными свойствами, если готовить ее самостоятельно и употреблять умеренно. Например, улучшает пищеварение и снимает головные боли в небольших количествах за счет стимулирования выработки ферментов и улучшения кровообращения. Также настойка содержит витамины и аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла, если добавлялись лекарственные травы.

Но это алкогольный напиток, потому детям, беременным и лицам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, медовуха противопоказана.

Лечебные свойства медовухи без алкогольного содержания более выражены.

Состав безалкогольной медовухи не отличается от классической алкогольной за исключением того, что не добавляются дрожжи, а тем более готовые спиртовые настойки или водку. Но зато в ней есть свежие ягоды, плоды, душистые травы и пряности.

В чем польза медовухи без алкоголя и при каких заболеваниях ее пить:

  • стимулирует кровообращение, расширяет сосуды — помогает при атеросклерозе, варикозе, сердечно-сосудистый патологиях;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение — медовуха полезна при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении;
  • положительно воздействует на нервную систему за счет насыщения тканей витаминами группы В, цинком, магнием, железом — нормализует сон, помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • очищает сосуды и улучшает обменные процессы в тканях — медовуха помогает восстановить силы при физических и умственных нагрузках,укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

Вред от медовухи может быть в том случае, если добавить в нее алкоголь. Или же если у человека индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, ягод или других компонентов в составе настойки.

Медовуху нельзя считать полноценным лекарственным средством. Но она может использоваться как профилактическое, тонизирующее, общеукрепляющее.

Что такое безалкогольная медовуха, поможет понять видео

Подготовка посуды и ингредиентов

Приготовление безалкогольной медовухи начинается с подготовки необходимого

инвентаря и ингредиентов. Медовуха в домашних условиях готовится различными способами. Но существуют общие правила для всех рецептов.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду, чтобы сусло не окислялось. Если точно следовать старинной рецептуре, то использовать следует керамику или дерево. В современных условиях подойдут также эмалированные кастрюли и стеклянные бутыли.
  2. Ложки и половники также должны быть деревянными или керамическими.
  3. Чтобы сохранить больше полезных веществ в напитке, медовый отвар лучше не кипятить, а прогревать максимум до 50 градусов.
  4. Ягоды перед приготовлением не моют, чтобы не удалить полезные бактерии с кожицы. Они нужны для брожения сусла.
  5. Безалкогольную медовуху готовят только из натурального меда, желательно жидкого, а не засахаренного, добавлять дрожжи и спирт запрещено.

На фото оптимальная посуда для хранения и подачи домашней медовухи

Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях

Для приготовления ароматной, вкусной и полезной медовухи в домашних условиях не потребуется много времени и усилий. главное — подобрать свежие, натуральные ингредиенты.

Максимальное содержание алкоголя в медовом напитке, приготовленном по этому рецепту — не более 1%.

  • мед свежий — 2 кг.;
  • вишня спелая — 1 кг.;
  • вода очищенная — 700 мл.

  1. Вишню перебрать, не мыть, сложить в кастрюлю. По желанию можно удалить косточки из ягод. Но это не обязательно.
  2. Смешать воду и мед до полного растворения меда.
  3. Смешать медовый раствор и вишни, накрыть и убрать в теплое место на несколько дней.
  4. Как только появятся пузырьки, жидкость процеживают и разливают по стеклянным бутылям.
  5. Бутыли закупоривают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца. Время от времени следует снимать пробу — настойка может приобрести небольшую алкогольную крепость, не более 3%.

По этому же рецепту можно сделать медовуху без дрожжей из любых лесных ягод — малины, земляники, голубики.


Для медовухи подойдут любые ягоды, в том числе и мятые, перезрелые

Изюм содержит много фруктозы и ферментов, а также полезные бактерии, которые способствуют интенсивному брожению настойки. Готовить рекомендуется с добавлением пчелиного забруса и свежих лесных ягод. Тогда готовый напиток приобретет приятную кислинку и будет намного полезнее.

  • мед натуральный — 500 гр.;
    забрус — 500 гр.;
  • изюм — 1 стакан;
  • лесные ягоды любые кислые — 500 гр.;
  • вода очищенная — 5 л.

  1. В широкую эмалированную кастрюлю уложить забрус, изюм и ягоды. Ягоды мыть не нужно — на кожице должны сохраниться бактерии для брожения напитка.
  2. Кастрюлю неплотно прикрыть крышкой и убрать в теплое место для брожения. пузырьки должны появиться примерно на 7-10 день.
  3. После этого сусло переливают в бутыль, на горлышко надевают газоотводный затвор или же резиновую перчатку с несколькими отверстиями.
  4. Теперь бутыль убирают в теплое место, рекомендованная температура — 30 градусов выше нуля и оставляют на 10-12 дней.
  5. К этому моменту из емкости должны прекратить выходить пузырьки газа. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Медовуха по этому рецепту получается сладкой и приятной на вкус, слегка газированная. ее можно пить круглый год, но вкуснее всего она в летнюю жару охлажденная.

Хотя это рецепт безалкогольный, в процессе брожения медовуха может приобрести несколько градусов, но не более 3%. Помните, что чем дольше напиток настаивается в погребе или кладовой, тем выше будут градусы. Выдержанная медовуха по крепости приравнивается к пиву, ее нельзя давать детям и беременным.

По этому рецепту можно готовить медовуху из старого меда, это ничуть не скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах продукта. Главное, чтобы мед был натуральным, без добавления сахара.

  • мед — 500 гр.;
  • вода очищенная — 1 л.;
  • черная смородина — 150-200 гр.;
  • яблочный сок с мякотью — 300 мл.

  1. Вскипятить воду, добавить сок и ягоды, проварить все 15 мин.
  2. Добавить мед, размешать и убрать на сутки в теплое место.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на две недели.

В итоге получается слабогазированный, безалкогольный напиток, богатый витамином С, железом, магнием, фруктозой и пектином. Пить его лучше прохладным в летнюю жару.


Медовуха с яблоками и свежими ягодами — кладезь полезных микроэлементов

Клюква обладает выраженными мочегонными, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами. Такой напиток полезен детям при угрозе простуды, при высокой температуре, если болезнь уже прогрессирует. Также клюквенная медовуха поможет при отеках на лице, нижних и верхних конечностях, внутренних отеках при артериальной гипертензии и почечной недостаточности..

  • клюква свежая или замороженная — 2 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • мед — 500 гр.

  1. Клюкву перебрать, не мыть, сложить в эмалированный таз и растолочь.
  2. Поставить на огонь и закипятить.
  3. Проварить около 20 минут, не процеживать, только помешивать.
  4. Смешать с водой и медом, накрыть марлей и убрать на 10 дней в теплое место для сбраживания.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать на холод.

Выдерживать такую медовуху не нужно, ее употребляют сразу же после первого брожения в горячем или охлажденном виде.

Видео о приготовлении и пользе клюквенной медовухи:

Можно приготовить “быструю” медовуху без длительного настаивания. По рецептуре и вкусовым качествам такой напиток напоминает древнерусский суздальский сбитень.

Суздальская медовуха готовится, как и сбитень, обязательно с душистыми травами.

  • мед натуральный — 1 кг.;
  • вода — 2 л.;
  • мята, душица, зверобой — в общей сложности 2 ст.л.;
  • изюм — ½ стакана;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

  1. Смешать воду и мед, поставить на огонь, вскипятить и снять пену.
  2. Добавить изюм.
  3. Травы связать в пучок, привязать камешек в виде грузика, пустить в смесь.
  4. Все вместе варить 30 мин.
  5. Добавить специи, размешать, накрыть, остудить.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.

Такую медовуху нужно пить сразу. Она помогает при головных болях, бессоннице, пищеварительных расстройствах, пониженном иммунитете. Если выдержать ее 1-2 месяца, получится алкогольный напиток на душистых травах.


Лекарственные травы превращают медовуху без алкоголя в лекарственное средство

Как и сколько хранить

Безалкогольный домашний напиток, особенно приготовленный без кипячения, не содержит консервантов, спирта, поэтому не хранится долго. Рекомендуется сразу же после первого сбраживания разлить медовуху по бутылкам, плотно закупорить и убрать в холодильник или погреб. Употребить напиток следует на протяжении 1 месяца. Потом напиток не испортится, но может приобрести алкогольные градусы.

И еще одно видео, как быстро приготовить медовуху в домашних условиях.

Современный рецепт упростился и претерпел некоторые изменение. Однако польза и витамины напитка остались. Что же собой представляет медовуха? Это слабоалкогольный спиртовой напиток, получаемый с помощью брожения меда. В классический рецепт входят мед, дрожжи, хмель. Есть и другие варианты приготовления. Можно добавлять сухофрукты, вкусовые добавки и даже орехи.

Видео: Как сделать самому медовуху дома?

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

1. Мед — источник витаминов и минералов. Он незаменим в холодное время года, когда организм очень подвержен вирусным заболеваниями и инфекциям. Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы. Поэтому медовуха обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

2. Мед практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться всеми. Особенно это важно в весеннее и летнее время.

3. Грипп, ОРВи, тонзиллит, ангина успешно лечатся с помощью напитка. В этом случае его нужно пить горячим. Убиваются микробы и очищаются легкие.

4. Лекарство обладает мочегонным действием и хорошо очищает организм. Выводятся шлаки, токсины, вредные микробы.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы эффективно поддаются лечению. В этом случае напиток употребляется раз в день, смешанный с красным вином.

6. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного расстройства, медовуху смешивают с мятой и пьют на ночь.

7. Хроническую усталость, вялость, слабость хорошо снимают смесь изделия с кагором.

8. Избавиться от кишечных инфекций, поноса, запоров можно с помощью винной смеси.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Видео: Как правильно приготовить медовуху дома

Рецепты

Исконно-славянский напиток, препятствующий заболеваниям и воспалительным процессам. С древних времен известна его польза при простудных заболеваниях. Целебные свойства сбитня были прописаны еще в летописях. Пить его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • имбирный порошок;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • сушеный зверобой;
  • сушеная мята;
  • корица.

Развести мед стаканом воды. Полученную смесь прокипятить, снимая при этом пену. Отдельно вскипятить воду с сахаром (один стакан). Все соединить и подержать на слабом огне до получения однородной массы. При этом нужно не доводить до бурного кипения.

После того как определенное количество жидкости выпарится, прокипятить в оставшейся пряности. Сварить все под закрытой крышкой. Отвар должен настояться 15 минут. Затем его следует процедить и соединить с сахарно-медовой смесью.

Еще один рецепт полезного и вкусного изделия. Продукт напоминает компот. Потребуется:

  • натуральный мед — 2 кг;
  • чистая вода;
  • свежая вишня — 2.5 кг.

Готовить лучше летом, когда в наличии будут свежие ароматные ягоды вишни. Их следует тщательно промыть и удалить косточки. Плоды помещаются в эмалированную емкость, которую можно закрыть сверху крышкой. Сверху залить смесью из меда и воды и закрыть всю емкость марлей. Убрать в темное холодное место и настоять в течение 3 месяцев. Можно пить как горячим, так и холодным.

Такой рецепт является очень полезным, ведь клюква прекрасно борется с болезнетворными бактериями и убивает инфекцию. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы (свежей или замороженной;
  • чистая вода — 2 л;
  • стакан натурального меда.

Перебрать тщательно ягоды, отобрать самые спелые и хорошие. Затем тщательно промыть и просушить в сите. Размять толкушкой в кашицу, сок слить, а мятые плоды оставить. Залить водой и хорошо прокипятить. Процедить через сито, к полученной смеси добавить мед. Расчет: добавить 5 ложек массы на литр.

Когда напиток остынет, а мед растворится, можно уже употреблять медовуху. Можно сделать и по-другому: оставить настаиваться на неделю. При этом брожение чувствоваться практически не будет, а вкус намного улучшится.

Необходимо:

  • небольшая пачка сушеного изюма(50 г);
  • литр теплой воды;
  • 50 г меда.

Растворить мед в воде, затем добавить туда изюм. Прикрыть крышкой и убрать в теплое помещение на два дня. После этого перелить в бутылку и закупорить. Оставить настаиваться в темной прохладной комнате в течение двух месяцев.

Рецепт получается очень вкусным за счет изюма. Такой напиток можно давать даже ребенку, ведь его польза огромна.

Август — замечательное время приготовить медовуху с яблоками и смородиной. Лучше брать молодые свежие плоды. Их витамины и полезные вещества еще не успевают исчезнуть. Нужно взять:

  • ягоды черной смородины — 50 г;
  • вода — 600 мл;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • мед — 120 г.

Растереть мед и смородину до получения однородной густой массы. Добавить изюм и охлажденную кипяченую воду. Добавить яблочный сок. Полученную смесь убрать на сутки в теплое помещение, а затем процедить через ситечко. Налить раствор в бутылку, закупорить и спрятать на две недели в прохладном месте.


Как хранить?

При этом открывать емкость с содержимым просто так нельзя. Если уж ее открыли, то следует все выпить в течение месяца. Иначе продукт пропадет. Что касается безалкогольных вариантов, то здесь срок хранения еще меньше: выпить медовуху нужно в ближайшее время.

Многие составляют свой уникальный рецепт приготовления. Очень хорош на вкус напиток с пряностями, цитрусовыми, сухофруктами. Сделать медовуху несложно, а польза для здоровья и самочувствия огромная.

Необязательно пить алкогольный напиток — есть масса рецептов без спирта. Необходимо только помнить о противопоказаниях, сроках хранения и особенностях приготовления.

Видео: Готовим медовуху


Чем полезна медовуха на забрусе

Безусловно, продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами, во время изготовления напитка, теряет часть полезных сил. Но все равно их остается вполне достаточно, чтобы медовуху причисляли не только к горячительным, но еще и к лекарственным составам.

Как приготовить медовуху

Напиток имеет долгую историю, что привело к появлению большого количества разных рецептов. Помимо двух основных ингредиентов – забруса и воды – в него могут входить самые разные дополнительные продукты: ягоды, пряные травы, дрожжи или хмель.

Известно несколько технологий приготовления медовухи. Тот напиток, который пили герои исторического эпоса, является результатом естественного брожения, длящегося несколько лет. Понятно, что сейчас так долго ждут изготовления только коллекционных напитков. Для обыденной жизни подобный вариант не годится. Для домашнего использования самыми приемлемыми являются две технологии.

При данном способе приготовления забрус, смешанный с водой варят на малом огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После остывания добавляют дополнительные компоненты, в том числе закваску. Через два месяца можно подавать к столу.

Используя метод хмельной технологии, мед варят, снимают пенку, для ускорения сбраживания добавляют дрожжи или хмель. Напиток оставляют в прохладном месте, после достижения необходимой крепости фильтруют и разливают в емкости темного стекла.

Что касается крепости, то в зависимости от предпочтений, готовят как безалкогольный вариант, так и способный привести к состоянию сильного опьянения.

Рецепты напитка из забруса

Для достижения наилучшего результата следует позаботиться о качестве исходных материалов. Воду желательно взять ключевую, а мед и забрус приобрести у знакомых пасечников, затем посмотреть предлагаемые рецепты и рекомендации. А получив превосходный напиток, впоследствии со знанием дела давать советы друзьям и знакомым о том, как сделать медовуху в домашних условиях.

Изготовленный по данному рецепту напиток имеет приятный вкус, напоминающий квас или лимонад. Его можно давать даже детям, но понемногу.

  • забрус – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислые ягоды – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан.

Справка: изюм нужен для усиления брожения, а воду необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Технология не требует варки. В подготовленную емкость выложить ягоды, забрус, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате дней на 10. Время зависит от конкретных условий, оно может увеличиваться или уменьшаться. Обычно за этот временной промежуток появляется специфический запах брожения и пена. Это сигнал, что пришла пора передвинуть емкость к теплому месту, например, к батарее отопления.


На 10 литров воды надо взять

  • забрус – 1,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • ассорти из ягод смородины – 0,5 кг.

По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, да и количество алкоголя примерно такое же.

Справка: дрожжевой вариант получается не таким сладким, как бездрожжевой.

Количество воды, забруса и меда как в предыдущем рецепте. Из других ингредиентов надо приготовить 3–4 ложки дрожжей, корицу, мускатный орех.

В горячей кипяченой воде растворить мед с забрусом, проварить на слабом огне до получения однородного сиропа. Снять пену, дождаться остывания, затем добавить специи и дрожжи. Оставить в теплом темном помещении до завершения брожения. Затем отфильтровать, разлить по подготовленным бутылкам, отправить на холод. Через месяц-два крепость достигнет оптимальных показателей.

Хмель придает напитку горьковатый привкус. А также готовят с использованием огня.

  • вода – 10 л;
  • забрус – 1,5 кг;
  • мед – 2 кг;
  • шишки хмеля – горсть, помещающаяся на ладони;
  • дрожжи в брикете – 50 г.

Забрус, мед растворяют в горячей жидкости, нагревают, удаляют пена и добавляют хмель. После того как медовая смесь остынет, в нее вводят разведенные дрожжи. Процесс сбраживания длится до 10 дней, после чего почти готовое питье процеживают, разливают по удобным емкостям, отправляют настаивать в подвал или другое прохладное помещение где-то на месяц.

Для получения ароматного лимонно-медового напитка понадобится:

  • забрус -150 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 1 бутылка;
  • лимон – 1 шт.;

несколько листиков мяты.

Из лимона выдавить сок, смешать все ингредиенты, убрать в темное место. Смесь периодически взбалтывать, спустя 5–7 дней получится напиток, достойный стать украшением праздничного стола.

Здесь крепкий алкоголь незначительно повышает градус, но существенно увеличивает срок хранения.

  • забрус и мед – по 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 30 г;
  • водка – 120–130 мл;
  • мята, цветки фиалки, липовый цвет – по 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Справка: некоторые медовары советуют готовить напиток не с травяным отваром, а с сухими травами, сложенными в марлевый или холщовый мешочек. Травы в мешочке опускают внутрь жидкости, а когда добьются нужного вкуса и аромата, его извлекают.

Вообще, конечно, медовухой называют слабоалкогольный медовый напиток, крепость которого обычно лежит в пределах 8-16 градусов, но большое количество людей не употребляет алкоголь (даже при его небольшой крепости), хотя напиток, приготовленный на меду, они бы с радостью попробовали. Так вот некоторые производители этого чудесного лекарственного продукта нашли рецепт приготовления безалкогольной медовухи, поэтому сегодня ее великолепным вкусом могут наслаждаться буквально все.


Подбор необходимых продуктов и подготовка посуды

Для начала нужно выбрать мед, который, собственно говоря, является основным компонентом этого напитка. Главное, особенное внимание уделить тому, чтоб в нем не было примесей (а для этого нужно хорошо знать того человека, который его продает).

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Летом, конечно, стоит покупать жидкий мед светлого, а лучше белого цвета (именно такой вид использовался для приготовления данного продукта в стародавние времена), но если кто-то пытается продать его в жидком виде в феврале или апреле, то этот факт должен многим, как минимум, показаться подозрительным, потому что в это время года мед приобретает уже твердую консистенцию.


Также нужно сказать о том, что приготовление медовухи безалкогольной происходит с ее трехмесячным выстаиванием в емкости, которая оснащена гидрозатвором. Гидрозатвор сделать довольно просто, для этого лишь нужно в крышке, которой будет накрыта емкость с медовухой, проделать небольшое отверстие и вставить туда кусочек пластмассовой шланги, другой конец шланги помещают в любую тару с чистой водой, которая должна находится гораздо на 40-50 см ниже верхнего конца пластмассовой шланги. Вместо гидрозатвора можно просто одеть на банку (или бутыль) резиновую перчатку, правда, предварительно в ней необходимо сделать прокол для отвода воздуха. Если вообще проигнорировать эту информацию и не сделать совсем ничего, то по окончанию процесса брожения можно получить не ароматный и полезный напиток, а самый настоящий уксус (медовый).

Итак, рецепт безалкогольной медовухи предполагает то, что человек будет использовать следующие ингредиенты:

  • натуральный мед;
  • вода (вода ключевая или талая);
  • свежие вишни (можно взять и качественный фреш, но лучше все-таки именно плоды).

Для начала нужно приготовить медовый сироп, немного подогреть воду на плите или закипятить ее, а затем ввести в нее мед. Затем смесь нужно кипятить в течение 20-ти минут (пену следует обязательно снимать, иначе напиток может получиться мутным и некрасивым). Пока так называемый пирог кипит, нужно будет заняться вишнями, которые следует хорошо промыть (хотя в некоторых источниках встречаются данные о том, что на вишнях живут бактерии, вызывающие брожение, и их можно смыть водой, это неправда) и достать из них косточки. Затем вишенки складывают в любую эмалированную емкость и заливают немного остывшим готовым сиропом.


Емкость с будущей медовухой оставляют в теплом месте (на кухне, например) и накрывают влажным полотенцем. Три дня после всех проделанных манипуляций за ней нужно тщательно следить, как только по поверхности пойдут пузыри, ее можно будет переливать в подготовленные бутылки (стеклянные банки тоже подойдут, но бутылки смотрятся лучше) и оправлять в погреб или холодильник минимум на три месяца. За это время медовуха безалкогольная успеет приготовиться, но если она постоит в погребе немного дольше, то ничего страшного не произойдет: чем дольше времени продукт будет выдержан, тем вкуснее он будет (по аналогии с хорошим вином, не зря же питьевой мед часто называют медовым вином).

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Мед – лакомство, которое с древних времен используется для производства различных напитков. Пчелиный продукт отличается высоким содержанием полезных веществ и своими целебными свойствами. Приготовить медовый напиток очень просто, ведь существует масса вариаций и всевозможных рецептов, начиная от взвара и заканчивая медовухой.

Полезные свойства медовых напитков

Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, которые так необходимы организму.


Напитки с добавлением меда улучшают метаболизм и являются профилактическим средством против гипертонии

Регулярное употребление напитков с добавлением продукта пчеловодства позволяет избавиться от многочисленных проблем со здоровьем, а именно:

  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от боли в горле и кашля;
  • очистить организм от токсинов;
  • сбросить лишний вес;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить либидо у мужчин;
  • улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
  • нормализовать сон;
  • повысить иммунитет.

Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.

Разновидности и классификация медовых напитков

Производимые из меда напитки делятся на 2 большие подгруппы – алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают разрушаться при температуре более 38 градусов, следовательно, ценность конечного продукта значительно ниже, чем у безалкогольных напитков. Но это не мешает алкогольным коктейлям на медовой основе пользоваться огромной популярностью, ведь они гораздо лучше воспринимаются организмом, нежели напитки на спирту синтетического производства.

Безалкогольные напитки могут быть дополнены следующими добавками:

  • цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом, апельсином);
  • имбирем;
  • корицей;
  • молоком;
  • фруктами (яблоками, сливами и грушами);
  • ягодами (смородиной, малиной и вишней).

Подобные напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень просто приготовить в домашних условиях за короткий срок.



К ним относятся:

  • молоко с медом,
  • сбитень,
  • взвар,
  • медовая вода,
  • различные фруктовые коктейли.

Технология приготовления алкогольных напитков разнообразна. Это может быть настаивание, брожение или кипячение. Также есть большая группа так называемых питьевых медов, к которым относится: ставленный, хмельной, вареный, монастырский и винный мед.

Классическим алкогольным напитком является медовуха, ее ценили на Руси за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается методом сбраживания, а более крепкую готовят путем добавления нужного количества спирта. Что касается вкусовых добавок – это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особенно популярны лимонная и брусничная медовуха.

Лучшие рецепты медовых напитков

Представляем подборку уникальных рецептов приготовления безалкогольных и алкогольных напитков на медовой основе.

Джулеп – это медовый напиток, завершающий трапезу. Его готовят с добавлением мяты, которая ускоряет метаболизм, препятствует газообразованию и стимулирует выработку желудочного сока.


Компоненты:

  • березовый сок – 1 л;
  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • свежая мята – 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, процедить его сквозь сито или марлевый отрез.
  2. Добавить березовый нектар, сахар и мед, тщательно размешать.
  3. Нарезать мяту на небольшие кусочки, всыпать к остальным ингредиентам.
  4. Поставить в темное прохладное место на 3–4 часа для настаивания.
  5. Процедить, перелить в сухую герметичную тару.

Хранится напиток в холодильнике. Употреблять его следует после приема пищи по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Сочетание продукта пчеловодства и молока – это классическое средство против кашля и боли в горле. Оно способно уменьшить кашлевой рефлекс, смягчить раздраженную гортань, а также уничтожить бактерии, вызывающие заболевание. Кроме того, данную смесь полезно употреблять для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.

Как готовить:

  1. Вскипятить 1 стакан свежего молока, оставить при комнатной температуре для остывания.
  2. Когда молоко станет теплым (около 36–37 градусов), добавить 1–2 ст. л. жидкого пчелиного нектара, перемешать до полного растворения.

Пить небольшими глотками теплым не раньше, чем через полчаса после еды. Запивать водой медовое молоко не рекомендуется, иначе лечебный эффект будет минимальным.

В горячее молоко мед нельзя добавлять ни в коем случае, в противном случае большинство полезных веществ улетучится.

Такой коктейль обладает высокой пищевой ценностью, в нем много протеина, он надолго насыщает организм. Очень полезное лакомство для детей от 3 лет.


Благодаря высокой концентрации протеина, такой напиток будет полезен не только детям, но и спортсменам

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их в емкость, подходящую для взбивания.
  2. Взбивать миксером на максимальной скорости желтки до тех пор, пока масса не станет светлой кремовой и пышной.
  3. Влить к яичной массе тонкой струйкой мед, не выключая миксер. Продолжать взбивание еще 1–2 минуты.
  4. Добавить горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешать венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
  5. Влить апельсиновый сок.

Поместить коктейль в чистую бутылку, хранить в холодильнике не более 12 часов. Пить напиток нужно по 1 стакану за 1 час до приема пищи.

Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. В чистом виде можно использовать только яйца своих домашних кур. Если же они покупные – взбивать желтки следует на водяной бане.

Лечебный эффект этого отвара заключается в огромной концентрации витаминов: С, А, Е, Д и группы В. Данный напиток очищает организм от токсинов, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, а специи обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.


Напиток, насыщенный витаминами, также обладает тонизирующим свойством

Что понадобится:

  • брусника – 2 ст. л;
  • малина – 2 ст. л;
  • шиповник – 1 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех) – на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Приготовить отвар из ягодной смеси: залить сырье стаканом кипятка, проварить 10 минут, снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, после чего процедить.
  2. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта и сок апельсина, перемешать.
  3. К медовой смеси всыпать корицу, имбирь и мускатный орех, размешать.

Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в сутки – утром и вечером, а детям – 1 раз. Пить такой напиток следует не на пустой желудок. Если ребенку не по вкусу специи – их можно не добавлять, или сменить на какие-либо другие.

Липу используют при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей: бронхите, ларингите, ангине. Ее полезность заключается в антисептических свойствах, способности снижать температуру, мочегонном эффекте, а также устранении интоксикации.


Липа в совокупности с медом эффективно справляются с простудой и разного рода вирусами

Способ приготовления:

  1. Необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст. л. сухих цветов одним литром кипятка, настаивать, укутав емкость полотенцем, до полного остывания.
  2. Процедить при помощи марли или бинта.
  3. Растворить в настое 100 г меда.

Напиток следует выпить в течение одного дня, т. е. 4 раза по 1 стакану.

Старинный русский напиток для крестьян. Его популярность началась еще в XII века. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой – горячим, а летом – холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток. В настоящее время сбитень пользуется огромным спросом, ведь ингредиенты для него доступны, а приготовление незамысловатое. Кроме того, медицинский эффект сбитня не уступает другим медовым напиткам.


Для приготовления сбитня нужна посуда с толстым дном. В противном случае нарушится технология его приготовления

Он чрезвычайно полезен для организма, например:

  • восстанавливает силы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • поднимает настроение;
  • снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • дезинфицирует ротовую полость.

Классический рецепт:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, развести в ней литр чистой воды и 200 г высококачественного пчелиного продукта.
  2. Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
  3. Смешать в отдельной емкости по 1 щепотке пряностей: аниса, кардамона, зверобоя, корицы, имбиря. Добавить 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
  4. Всыпать сухие компоненты в горячую медовую воду, размешать и прокипятить 10 минут, удаляя пенку.
  5. Снять с огня, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
  6. Процедить, перелить в графин или бутылку.

Употреблять напиток можно вместо чая и воды, также он хорош для посиделок с друзьями.

Он полезен при простуде, отлично согревает.

Продукты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 300 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица – 1 ч. л;
  • живые дрожжи – 20 г.

Вариант приготовления:

  1. Размешать в горячей воде мед, всыпать корицу и хмель.
  2. Довести смесь до кипения, варить 5 минут.
  3. Охладить, добавить дрожжи, оставить на ночь в теплом месте.
  4. Процедить смесь, отправить в холодильник на несколько часов.

Такой напиток можно пить только совершеннолетним. Его крепость относительно небольшая, около 5 градусов, однако в лечебных целях принимают не более 1 стакана в день.

Издавна считается напитком русичей. Технология приготовления хмельного меда схожа с рецептом вина, однако этот коктейль становится пригодным к употреблению гораздо раньше. Процент спирта, образующийся в процессе брожения, невелик, поэтому в умеренном количестве он не нанесет никакого вреда здоровому организму.


Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, имеет слегка мутноватый цвет

Список продуктов:

  • мед (можно засахарившийся) – 1 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • изюм – 6 ст. л;
  • хмель – 2 ст. л;
  • вода – 10 л.

Как сделать:

  1. Взять большую емкость, влить в нее воду, вмешать мед, добавить хмель, изюм и предварительно вымытые лимоны, нарезанные небольшими ломтиками.
  2. Оставить массу на 1–2 суток в тепле. Готовность можно проверить по тому, что всплыл изюм.
  3. Процедить смесь, оставить еще на неделю для настаивания.
  4. Разлить в удобную тару.

Пьют напиток вместо вина, он хорошо подходит к мясным блюдам и сырной нарезке.

Еще один вариант алкогольного напитка на медовой основе. Получается ароматным, мягким и очень сладким. Вишневый мед по вкусу и крепости похож на легкую медовуху.


Ягоды для вишневого меда должны быть чистыми и без косточек

Что нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • мед – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить кипятком мед, перемешать до полного растворения и поставить на огонь, кипятить полчаса.
  2. Засыпать в чистую емкость свежие зрелые вишни без косточек таким образом, чтобы 1/3 осталась свободной.
  3. Долить доверху остывшим медовым сиропом, оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы масса забродила.
  4. Далее следует вынести посуду в прохладное место, оставить на 2–3 месяца.
  5. Периодически необходимо открывать емкость и перемешивать вишневую массу.

Когда процесс брожения будет завершен, нужно процедить напиток и разлить по бутылкам и закрыть герметично. Хранится такой мед-вишняк в темном прохладном месте.

Чтобы продукт получился вкусным, необходимо использовать только эмалированную посуду или специальные бочки для вина. Вишневое сырье вступает в реакцию с металлом и окисляется.

Делать такой напиток очень просто. Достаточно смешать необходимые компоненты и оставить смесь для сбраживания. На выходе получается приятный алкогольный напиток, который отлично подходит для жарких летних вечеров. Чтобы виноподобный нектар получился максимально ароматным, следует позаботиться о качестве продукта пчеловодства, лучше всего подойдет цветочный мед или разнотравье.


Состоит напиток из воды, меда, гвоздики и апельсинового сока

Список ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • мед – 5 кг;
  • сок апельсина – 0,75–1 л;
  • гвоздика – 10 шт.

Как готовить:

  1. Развести мед в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Снять с плиты, разделить жидкость пополам. Одну часть вылить в бочку или бак и поставить в теплое место, а вторую – разлить по чистым бутылкам.
  3. Когда начнется процесс брожения, из емкости будет выделяться пена, которую следует убирать и доливать медовую воду из бутылок.
  4. Процесс брожения длится не менее 10 недель. Как только он завершится, нужно долить 1/6 часть апельсинового сока, положить гвоздику и отправить смесь в подвал. Там будущее вино должно настояться не менее месяца.
  5. Теперь его можно процедить и разлить в бутылки.

Срок хранения виноподобного меда – 6 месяцев.

Читайте также: