Пена в газированных напитков


Газированная вода содержит углекислоту. Если бутылка закрыта (давление газа в бутылке высокое), или жидкость имеет низкую температуру, то раствор углекислоты остается статичным. Как только бутылку открывают давление газа в бутылке падает и углекислота начинает разлагаться на углекислый газ и воду. Углекислый газ собирается вокруг любой мельчайшей частицы содержащейся в воде (минеральные осадки и т.д.), т.е. реакция разложения идет на поверхности этих частиц, и образуется пузырек. Поднимаясь к поверхности жидкости газ пересекает ее и только сила поверхностного натяжения воды не дает пузырьку некоторое время лопнуть, а газу смешаться с атмосферой. Поскольку скорость процесса разложения углекислоты нарастает лавинообразно (каждый пузырек в свою очередь начинает играть роль катализатора), то за время пока не лопнул один, к поверхности понимаются тысячи других. Так выталкивая друг друга, на поверхности воды они образуют шапку пены.



Хорошо, что на гифе Джим Бим

Древнейшее зло пробудилось

К большому сожалению, баянометр в последнее время не бро. Молчит

а по вкусу норм?

Ром-кола рулит, а виски-кола так себе, с коньяком по приятнее будет, но ром тут вне конкуренции.

так мб вы еще и бюджетный ром посоветуйте?)

Баккарди, лучше черный, 0.5 около 1000р.

Ну и когда печально, типо ром, Капитанский ром) 450р-500р



Спасибо =) Я смотрю вы вкурсе, что с чем мешать?) Мб подскажете названия парочки коктейлей (желательно не сложных), которые пьются легко и приятно, но при этом мощные?

Хочешь мощно, наебни водки стакан граненый) Ром пьют, чтоб приятно было пить спиртное, растягиваешь удовольствие, смакуешь вкус, а не тупо набухаться!

Я несколько раз перепил, теперь от спиртового запаха сразу рефлекс вернуть всё обратно =) Не то чтобы это было сильно плохо, но некоторые неудобства иногда доставляет

Все безумно просто)

150 мл кока-колы;

И желательно трубочка, согласен по бабски, но когда рома мало, вставляет быстрей, а пьется дольше)

А если не встряхнуть бутылку/банку перед открытием, то такого “взрыва” не произойдет.


Газировка в банке или бутылке находится под высоким давлением. Это давление заставляет углекислый газ растворяться в жидкости. Когда вы открываете бутылку, давление сбрасывается и углекислый газ больше не имеет причины оставаться растворенным и выходит наружу. Газ в жидкости образует пузырьки. Когда эти пузырьки выходят на поверхность и выпускают углекислый газ в воздух, через некоторое время газировка становится уже не такой газированной.

Почему же взбалтывание способствует выделению углекислого газа? Вот что говорит нам учебник для 8-11 классов “Занимательная химия” Леенсона И.А:

“Как установил еще в 18 веке французский математик и физик Лаплас, давление в газовом пузырьке, находящемся в жидкости, обратно пропорционально его радиусу. Когда пузырек только начинает расти, его радиус близок к нулю, следовательно, давление в нем должно быть бесконечно большим. Значит, самопроизвольно пузырек газа в жидкости возникнуть не может! Но представим, что в жидкости каким-то образом уже образовался крошечный пузырек. Тогда по мере его роста (за счет подвода растворенного в жидкости газа) давление в нем будет падать. Значит, дело только затем, чтобы создать первые пузырьки-зародыши (они назваются центрами нуклеации). Этому и способствует встряхивание жидкости.”



2. Посторонний предмет между фитингом кеги и заборной головкой
На пивоваренном заводе зачастую на горловину кега устанавливается пластиковая крышка-пломба. Бывает так, что при снятии этой пломбы в точке продаж, мелкий кусочек пластика попадает между заборной головкой и кегом. Напомним, что у заборной головки и фитинга два канала — газовый и пивной и через эти два канала газ попадает в кег и пиво выходит из кега. Наличие постороннего предмета может приводить к вспениванию.

3. Давление СО2 на выходе пивного редуктора
Редуктор понижает давление на выходе из баллона и подает его в систему для того, чтобы зайти в кег и поднять напиток в линию. Неправильно выставленное давление и неисправности в редукторе приводят к повышению пенообразования. В этом случае обратитесь к пивным техникам, чтобы настроить правильную работу редуктора.

4. Расположение кег
Расстановка оборудования тоже влияет. Нечасто, но бывает так, что кеги находятся в подвале этажом ниже. Перепад давления вызывает излишнее выделение углекислоты, из-за которой пиво излишне пенится.

5. Температура пива и транспортировка
Пиво — холодный напиток. Правильная температура сохраняет его свежесть и вкус. Что происходит с пивом в кеге, если его потрясти? То же самое, что с лимонадом в бутылке. Длительная и неустойчивая перевозка кег без должного успокоения и охлаждения перед розливом — еще одна причина, почему пиво пенится.

6. Хранение кег в холодных комнатах (cold room, колдрум)
В комнатах хранятся закрытые кеги и подключенные к системе розлива. Если кег подключен, значит через заборную головку внутрь поступает газ и насыщает его углекислотой. Это насыщение становится сильнее при t 0 ниже +7 0 С (в комнате +2. +4 0 С ). Если пивной пеногаситель справится с пеной, то разливать через кран в бокал значительно сложнее. Если нужно разливать пиво через пивной барный кран, то мы рекомендуем хранить закрытые кеги в колдрумах, а для розлива выносить их в другую температурную зону теплее +7 0 С (например, под барную стойку). И охлаждать через пивной подстоечный проточный охладитель.

Если постучать по банке газировки перед тем, как её открыть, у вас будет больше шансов не облиться. Но только при условии, что вы всё сделаете правильно.

Откуда в газировке пузырьки

Чтобы снизить вероятность того, что при открытии банки на вас хлынет поток пены и брызг, для начала нужно разобраться, почему так происходит.

Пузырьки газировки состоят из диоксида углерода, или углекислого газа (CO2). При приготовлении газировки газ полностью растворяется в жидкости.

Содержимое банки находится под высоким давлением, которое очень быстро снижается при открытии. Углекислый газ снова приходит в свою изначальную форму, поднимается на поверхность напитка и выходит наружу.

Если банка находится в неподвижном состоянии, то там едва ли будут образовываться пузырьки. Дело в том, что из-за давления и поверхностного натяжения жидкости молекулам газа сложно отделиться от молекул жидкости. Пузырьки внутри банки появятся, если её потрясти.

Поверхностное натяжение, кстати, является причиной того, почему диетическая газировка шипит сильнее обычной. Вместо сахара в её состав входит подсластитель аспартам. Он действует как сурфактант Why Do Diet Coke and Mentos React? , снижая поверхностное натяжение напитка в разы сильнее, чем это делает сахар или кукурузный сироп. В связи с низким поверхностным натяжением газу в диетической газировке требуется меньше энергии для образования пузырьков. Поэтому пены при открытии получается больше.

Как избежать появления брызг и пены при открытии газировки

Самый надёжный метод — немного подождать. Чем дольше банка находится в неподвижном состоянии, тем меньше вероятность образования внутри неё пузырьков.

Можно также охладить газировку. Чем ниже температура, тем ниже How are temperature and pressure related? давление. Это значит, что разница между давлением внутри и снаружи банки при её открытии будет меньше.

Ещё одним эффективным методом является лёгкое постукивание по банке. Из-за сильного взбалтывания пузырьки цепляются за стенки банки. Постукивая по ней, вы помогаете пузырькам добраться до поверхности и спокойно выйти наружу в виде газа.

Многие совершают при этом ошибку: стучат по крышке банки. Это не поможет, поскольку на стенках и на дне останутся пузырьки, которые при открытии с брызгами вырвутся наружу.

Постукивать нужно по стенкам банки, чтобы от них отошли пузырьки и поднялись наверх.


Фото: Independent

Базовые законы образования пены

Появление пены на пиве, очевидно, происходит за счёт появления пузырьков. Это явление называется нуклеацией.

Процесс нуклеации в целом пока не полностью изучен, и существует широкая группа белков и более мелких полипептидов (дополнительных белков), которые могут действовать как совместно, так и по отдельности, в качестве пенообразующих соединений. В ячмене содержится белок переноса липидов под названием LTP1, который играет важнейшую роль в процессе образования пены.

Оказавшись наверху, белок LTP1 образует плёнку на поверхности пузырьков, придающую пене устойчивость. Хмель также важен, так как гидрофобные полипептиды, содержащиеся в зерне, соединяются с горькими изо-альфа-кислотами, содержащимися в хмеле, что делает пену более рельефной, стабильной и липкой.

На качество пены, её текстуру и стойкость влияет множество переменных, однако по содержанию LTP1 в конкретной партии пива можно определить, насколько влажным или жарким является климат той местности, в которой был выращен ячмень.


Фото: BeerToday

Влияние пены на вкус

Также важно помнить, что наше вкусовое восприятие и обоняние очень тесно связаны. Многие описываемые нами вкусовые характеристики на самом деле улавливаются рецепторами, расположенными в носовом проходе. Вместе с пеной на поверхность попадает больше ароматических соединений, что позволяет сполна насладиться широкой гаммой запахов.

Упомянутые нами ранее белки LTP1, образующие плёнку на каждом пузырьке пены, взаимодействуют с другими соединениями, которые также поднимаются к поверхности напитка.


Фото: Braun, Stefan/Getty Images

Почему в моём пиве больше пены?

На этот вопрос существует множество ответов, однако есть несколько наиболее вероятных (и интересных!) факторов, которые следует учитывать:

Как видите, с пеной не все так просто, как кажется на первый взгляд. То же самое можно сказать и о других аспектах пива. Все эти факторы могут как усилить, так и ослабить впечатление от вашей следующей пинты.

Чем обусловлено появление пивной пены?

Пиво от других напитков, которые имеют газы, отличается наличием пенки. Ее важность не может быть переоценена. Это — функциональный атрибут, передающий аромат. Также пенка выступает как модный компонент. То есть любимый солодовый напиток без этого уникального аспекта уже не так интересен.

Пенка для пива: что это такое?



Помните желе? Ему присущи неустойчивость и студенистость. А сетчатую структуру ему придают коллоиды, по сути, являющиеся смесью белков и иных соединений. Тоже самое происходит в пивной пенке. Она возникает при выталкивании молекул СО2. Процесс идет активнее во врем розлива. А также возникает благодаря центрам газообразования. Иначе они еще называются нуклеационными. Располагаются на стенках сосуда. Это и ведет к появлению гигантского пузырения на поверхности жидкости. Также в напитке, параллельно с углекислым газом, поверхность напитка наполняется 2 видами составляющих:

  • гидрофобными полипептидами (белками, которыми насыщен солод, обладающими водоотталкивающими свойствами);
  • изомеризованными альфа-кислотами (горькими соединениями, которыми насыщен хмель).

Именно благодаря им пузырьки в пиве отличаются стойкостью и большей горьковатостью, чем сам напиток. Причина небольшого изменения вкуса — в связующей силе полипептидов и выше указанных горьких соединений.

О секретах пивной пены

Пена у пива может быть как преимуществом, так и отрицательным элементом. Причина такого контраста в том, где и когда вы наслаждаетесь данным напитком.

Обычно пиво заказывают пинтами. И получая его, клиент рассчитывает получить пол литра напитка. В Америке это примерно 0,47 л., а в Великобритании — 0,568 л.

Для этого есть иной стакан. Специальный мерный сосуд имеет метку-линию, которая указывает на уровень, до которого следует наливать напиток. Ей соответствует особый объем жидкости, но также выделено место и под пивную пену. Это соответствует ожиданиям сотрудников пивоваренной индустрии и радует потребителей.

То есть, когда вы из бутылки наливаете себе пиво в бокал, то даете возможность аннулировать часть углекислого газа. Когда CO2 вышел хоть частично до первого глотка, вы более комфортно проводите время за кружкой-другой пива. А причина — в том, что бутылочное пиво отличается высоким уровнем карбонизации.

Что способствует созданию пивной пены

Если пивная пенка — это гигантское по количеству скопление пузырьков, то их высвобождение идет из центров газообразования, возникающих, в свою очередь, на стенках бокалов. А причина проста — они имеют микродефекты и фактически невидимые трещины, что способствуют зарождению всех выше указанных процессов.

На стойкость также влияет размер пузырьков. Чем они меньше, тем устойчивей шапка. Цвет пива — тоже немаловажный фактор для создания и удержания пенки. У темного напитка есть меланоиды. Именно они отличаются стабилизацией пены, ведь их свойства поверхностно-активны.

Что мешает образованию красивой пены?



Менее выражена пена еще в том пиве, где больше алкогольное содержание. Это олд-эли, барливайн и прочие стили с высокой крепостью напитка.

Иногда непастеризованное пиво не может дать хорошей пены. Значит, в напитке есть ферменты, разрушающие белковую основу.

Чтобы сверху на пиве была пенка, его следует:

Потому что в ней, как и в любом другом газированном напитке, растворен углекислый газ и угольная кислота.

Угольная кислота (H₂CO₃) — слабая и нестабильная кислота. Она распадается на углекислый газ и воду, что и приводит к образованию пены. При понижении давления или повышении температуры скорость распада ускоряется.

Перед тем как ответить на вторую часть вопроса расскажу немного теории.

Угольная кислота образуется при растворении углекислого газа в жидкости (абсорбция газов). При повышенном давлении и концентрации углекислого газа часть его молекул (CO₂) образуют с молекулами воды (H₂O) угольную кислоту (H₂CO₃).

В водном растворе угольной кислоты возникает сложная равновесная система между свободным (газообразным) углекислым газом (CO₂↑), растворенным углекислым газом (CO₂ ⋅ H₂O), самой угольной кислотой (H₂CO₃) и ее ионами (HCO₃⁻ и CO₃²⁻):

CO₂↑⇄ CO₂ ⋅ H₂O ⇄ H₂CO₃ ⇄ HCO₃⁻ ⇄ CO₃²⁻

Стрелочки в этой формуле показывают "перетекание" одного в другое. При этом скорости этих перетеканий разные. Скорость разложения углекислоты 23 с⁻¹, а скорость ее синтеза из воды и газа 0,039 с⁻¹ — почти в 600 раз ниже.

Равновесие этой системы зависит от температуры и давления. Чем выше давление и чем ниже температура, тем больше газа может раствориться в напитке. При образовании газа, давление в бутылке увеличивается, что приводит к стабилизации системы.

Почему повышается давление в закрытой бутылке при встряхивании, если система в равновесии? (оговорюсь, что могу ошибаться, ведь я не химик и не физик)

Газированный напиток — насыщенный раствор углекислого газа, содержащий большое количество ядер конденсации (то на чем зарождаются пузырьки). При встряхивании бутылки возникают турбулентные течения и соответственно зоны с небольшой разницей давлений, в которых стабильность системы нарушается, растворенный газ конденсируется в пузырьки, и давление в бутылке возрастает.

Так как скорость разложения кислоты почти в 600 раз выше, чем скорость ее синтеза из молекул воды и углекислого газа, то возврат к равновесному состоянию занимает гораздо больше времени.

Решаемая полезной моделью задача заключается в создании узла, уменьшающего пенообразования в устройствах ручного розлива пенящихся напитков при отпуске их в бутылки. Узел имеет насадок с глухим осевым отверстием, которое соединяется в верхней части сбоку с дренажным каналом дросселя, обеспечивает подачу газа и напитков непосредственно из сливного канала по двум или более продольным каналам, равномерно распределенным на внешней поверхности насадка и переходящими в нижней части в винтовые канавки одной направленности.

Полезная модель относится к области пищевой промышленности, а конкретно к устройствам для непромышленного розлива пенящихся напитков пластиковые бутылки из изобарической емкости и использующих узел для гашения пены в механизме розлива. Наличие пены в отпускаемых бутылках затрудняет их наполнение необходимым количеством напитка.

Известны различные устройства, способствующие уменьшению пенообразования напитка во время отпуска напитков (кваса, пива и др.) потребителю, например, с использованием устройств охлаждения напитка в момент его розлива или, например, за счет создания противодавления газа в системе розлива, превышающего давление растворенного в напитке газа.

В известном узле для гашения пены механизма розлива напитка, содержащего насадок со сквозным осевым каналом, имеющим наружную цилиндрическую часть с винтовой канавкой на боковой поверхности, и хвостовик, образующий кольцевую полость между его внешней поверхностью и поверхностью сливного канала, напиток, проходя через винтовую канавку цилиндрической части насадка, под действием центробежных сил подается в виде пленки конической формы на стенки горловины бутыли и далее плавно стекает по ее стенкам, минимизируя пенообразование.

Перетекание напитка из сливного канала в винтовую канавку осуществляется через кольцевую полость, причем площадь поперечного сечения кольцевой полости больше площади поперечного сечения зазора между хвостовиком насадка и сливным каналом. Такое изменение площади прохода ведет к разряжению и турбулентности потока и способствует образованию пены еще до подхода напитка к горловине бутыли.

Техническая проблема, на решение которой направлена настоящая полезная модель, заключается в создании узла для гашения пены механизма розлива напитков, способствующих уменьшению пенообразования в устройствах для ручного розлива пенящихся и/ли газированных напитков в бутыли.

Поставленная задача решается узлом для гашения пены механизма розлива пенящихся и/или газированных напитков в бутыли, включающим насадок с осевым отверстием, который соединен с дренажным каналом дросселя, согласно полезной модели, насадок выполнен виде перекрывающего сливной канал цилиндра с двумя или более продольными пазами, равномерно распределенными на внешней поверхности, причем каждый продольный паз на выходной части насадка плавно сопрягается со своей винтовой канавкой, при этом винтовые канавки имеют одинаковую направленность, а соединение дренажного канала с осевым глухим отверстием выполнено сбоку в верхней части насадка между продольными пазами.

Возможность осуществления полезной модели поясняется конкретным примером реализации узла для гашения пены механизма розлива пенящихся и/или газированных напитков в бутылки, показано в на фиг.1, фиг.2, фиг.3, фиг.4.

На фиг.1 приведен фрагмент чертежа механизма розлива напитков с узлом гашения пены. На фиг.2 показан разрез А-А узла гашения. На фиг.3 и 4 показаны вид сбоку насадка и вид сверху насадка.

Основным элементом узла гашения служит насадок к 1 с осевым глухим отверстием 2, имеющим боковое отверстие 3, необходимое для соединения с дренажным каналом 4 дросселя 5. Насадок 1 перекрывает сливой канал 6, пропуская напитки и газ по продольным пазам 7, плавно переходящим в винтовые канавки 8, которые сопрягаются с внутренней стенкой горловины наполняемой бутылки 9, размещаемой в узле 10 крепления горловины бутыли, имеющего уплотняющее эластичное кольцо 11 и ручку 12.

Работает узел следующим образом.

Пластиковая бутыль 9 вставляется в узел крепления 10 и поворотом ручки 12 герметично состыковывается с торцом сливного канала 6. При этом дроссель 5 закрыт, бутыль 9 готова к приему газа, а затем напитка(ов).

Поступление газа, а затем напитка осуществляются по сливному каналу 6, далее - по двум продольным пазам 7 и двум винтовым канавкам 8. Напиток, проходя по винтовым канавкам 8, под действием центробежных сил подается в виде пленки конической формы на внутреннюю поверхность горловины бутылки 9 и далее, плавно стекая по ее стенкам, заполняет бутыль, предотвращая ценообразование, при этом в то же время дроссель 5 приоткрыт и стравливает газ, уходящий через осевое отверстие 2, боковое отверстие 3 и дренажный канал 4.

После заполнения бутылки 9, подача напитка по каналу в прекращается, далее после выравнивания давления в бутылке до атмосферного, вращают ручку 12 в обратном направлении и вынимают ее из узла 10.

Таким образом полезная модель за счет исключения на пути подачи напитка(ов) переходного участка, увеличивающего площадь поперечного сечения, уменьшает турбулентность потока, способствует снижению пенообразования. Кроме того в виду отсутствия объема, обусловленного наличием кольцевой полости, сокращается непроизводственные потери напитка и уменьшается проливы остатков напитка на столешницу стойки после удаления наполненной бутылки.

Узел гашения пены механизма розлива пенящихся и/или газированных напитков в бутылки, включающий насадок с осевым отверстием, который соединен с дренажным каналом дросселя, отличающийся тем, что насадок выполнен в виде перекрывающего сливной канал цилиндра с двумя или более продольными пазами, равномерно распределенными на внешней поверхности, причем каждый продольный паз на выходной части насадка плавно сопрягается со своей винтовой канавкой, при этом винтовые канавки имеют одинаковую направленность, а соединение дренажного канала с осевым глухим отверстием насадка выполнено сбоку в верхней части насадка между продольными пазами.


Разбирался в родительской квартире, и обнаружил в закромах родины вот такое устройство. Абсолютно новый сифон для приготовления газировки. Когда-то давно были очень популярны в СССР.

Из интернета
"В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков советского производства, известных нам с детства: Лимонад, Буратино, Колокольчик, Тархун, Чебурашка, Дюшес, Ситро… Практически в любом городе стоял аппарат для газированной воды, простой или с сиропом. Но при этом почти в каждой советской семье был сифон, произведенный в СССР, Чехословакии, Польше или даже в Западной Европе.
Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку. " (с)

Полностью распаковывать не стал, пусть так и будет в упаковочной бумаге.

Читайте также: