Рецепт алкогольного напитка аквавит


История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.


Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.


Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.


Специальные стопки для аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.


Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

  • 1 Легенда напитка
  • 2 Технология производства напитка Аквавит
  • 3 Разновидности аквавиты
  • 4 Рецепт аквавит в домашних условиях
  • 5 Как пить аквавит


Легенда напитка

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

Первый этап – производство браги.

Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Датский аквавит

Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Шведский аквавит

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл

Семена фенхеля – 2 ч. л.

Измельченный кардамон – 2 коробочки

Гвоздика – 2 бутона

Палочка корицы – 1 шт.

Сушеная цедра одного лимона

Сушеная цедра одного апельсина

Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.

В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.

Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.

Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.

Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.

Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.

В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?

мне аквавита понравилась,в списке не увидел но супер.
я её чють пережог так что цвет стал по темней. брянский, 23 Апр. 15, 13:43

вот это нашукалось-буду делать однозначно

"Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит.
Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу

Состав напитка Аквавит:
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спирта

Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит:
Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина.
После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом.
Как следует встряхните бутылку.
Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель.
Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит.
После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи .
Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках.
Алкогольный напиток Аквавит готов.
Приятного аппетита.

Время приготовления аквавита 2 недели.

Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде.
Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить.
Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. "


Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка. Настойки. Рецепты напитков.
Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.


Поляк Исидор Хениус тринадцатилетним подростком набирался опыта на маленьком ликероводочном заводе. Он был настолько смышленным, что уже через пять лет в 1838 году поехал в Данию в качестве квалифицированного специалиста. Ни много ни мало, Исидор модернизировал ликероводочные заводы по всей стране и, вскоре, обосновался в Ольборге. Хениус отлично разбирался во всех этапах производства, но особое внимание уделял процессу очистки и удалению сивушных масел.


Третий старожил аквавита — Харальд Йенсен (1837-1914) учился на художника, но поддавшись семейным узам, как и Антон Брэндум принял в управление винокурню своего отца. С 1863 года наладил выпуск аквавита Harald Jensen Akvavit, который и сейчас можно встретить в продаже. Харальд был художником. Возможно, поэтому, он решился на новизну во вкусе аквавита: в его рецепте стали использовать анисовое семя, имбирь, гвоздику и померанец.



Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.

Для этого нам потребуется:

  • 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 коробочки измельченного кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки аниса;
  • 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • сушеная цедра 1 апельсина;
  • 1-1,5 ст. ложки сахара.

Готовить скандинавскую водку нужно следующим образом:

  • Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
  • Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
  • Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
  • По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
  • Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.

Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики аквавита на мировой рынок.

А теперь сама история о кругосветной водке. Касается это только норвежской водки определенной марки, за остальные утверждать не берусь.

Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что после того как шхуна дважды пересекла таинственную и невидимую линию экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно заявила, что рецепт новой водки принадлежит ей.

Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка во время кругосветного путешествия придают аквавиту такой специфический вкус. Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, разводят, добавляют в него всевозможные специи — но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие.

Сначала норвежцы оправляли тминную водку в путешествие до Австралии и обратно, но с 1985 года водка не просто ездит в Австралию, а совершает кругосветку. На сайте производителя можно проследить историю каждой купленной бутылки - для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке.

Жители Скандинавии неторопливы и основательны. Как люди педантичные и консервативные, они свято чтут традиции, особенно относящиеся к истории своей земли. Крепкий алкоголь аквавит норманны считают национальным достоянием.

Сейчас невозможно определить, на территории которой из скандинавских стран впервые появилась водка аквавит. Традиционный аквавит — это самогон на спирте из картофеля или зерна с травами и специями, выдержанный в дубовых или вишневых бочках. Производят его в Дании, Норвегии. Швеции и Германии. Технологии производства водки и рецептура в разных скандинавских странах имеют свои особенности, определяющие потребительские характеристики продукта.

Изготовление скандинавской водки включает несколько этапов:

  • Приготовление картофельной или зерновой браги.
  • Двойная перегонка браги в спирт крепостью до 90 градусов.
  • Разведение спирта водой с добавлением трав, специй и пр.
  • Выдержка аквавита в дубовых или вишневых бочках для придания нужного цвета, привкуса и аромата.
  • Фильтрация и разлив водки в бутылки.

Рецептура напитка и нюансы производства держатся изготовителями в строжайшей тайне. В аквавит добавляют укроп, тмин, кориандр, анисовое семя, корицу, имбирь, зверобой, ягоды можжевельника, коренья и пр.


Сегодня аквавит выпускается по оригинальным рецептам в трех скандинавских странах — Норвегии, Дании и Швеции.

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. Были времена, когда зерно запрещали использовать для производства спирта, тогда в рецептуре появился картофель. Норвежский аквавит крепкий — до 50 % об., имеет красивый янтарный цвет и глубокий пряный вкус с выраженным оттенком тмина.

Датчане гонят прозрачную водку с тминным ароматом, датский аквавит несколько дешевле норвежского. Знаменитая датская марка Aalborg, получившая мировую известность — типичный представитель датского аквавита. Популярен здесь также вид напитка без запаха, который можно настаивать на свой вкус.

Шведский аквавит почти не отличается от датского. Шведы настаивают водку на местных травах, с добавлением специй и душистых кореньев.


Поскольку крепкий алкоголь является настойкой целебных трав, он оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

  • Напиток способствует укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, стимулирует сердечную мышцу.
  • Аквавит нередко употребляют как аперитив. Он помогает усваивать жирную пищу, улучшает работу ЖКТ, помогает при болезнях желудка.
  • Лекарственные травы оказывают лечебный эффект при ингаляциях от заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалениях носоглотки.
  • Эфирные масла водки способствуют быстрому заживлению ран слизистой рта и оказывают антибактериальное действие.
  • Горячий чай с аквавитом помогает согреться при переохлаждении.

Принимая аквавит, убедитесь, что у вас не аллергии на травы, входящие в состав. Известны случаи аллергических реакций не только при приеме внутрь, но и от обычных компрессов аквавитом. И главное — не злоупотребляйте алкоголем!


Основу рациона скандинавов составляет рыба, особенно копченая и соленая. Поэтому алкоголь закусывают, в основном, рыбой или другими жирными блюдами. На скорую руку часто делают канапе с сельдью — бутерброды из черного хлеба, сливочного масла и жирной сельди с зеленым луком.

Пьют аквавит нечасто, как правило, в Рождество или другой большой праздник, и немного, по 1—2 небольшие рюмки, иногда запивая пивом. Подают замороженным до ?18°C, хотя датчане предпочитают слегка подогретый алкогольный напиток. Используют его также для приготовления коктейлей и десертов.

В небольших скандинавских кабачках водку готовят по фирменным рецептам. Водку для женщин могут настаивать на клубнике, смородине, добавлять фруктовые сиропы, тоник. Мужчины предпочитают аквавит на чесноке и луке с перцем, хреном, тмином и т.п.


Имитация аквавита очень похожа на оригинал. Приготовить ее в домашних условиях очень просто.

  • водка или разбавленный спирт высшего качества - 1,0 л;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • сухая цедра апельсина или лимона;
  • анис, тмин, хмель — по 2 ? ч.л.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • сахар — до 2 ст.л.

Порядок приготовления аквавита:

  • Прокалите специи на горячей сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  • Поместите в стеклянную емкость, залейте водкой или спиртом.
  • Сильно встряхнув, поместите в темное место на две недели.
  • Несколько раз в день встряхивайте настойку.
  • Если через две недели вкус покажется ненасыщенным, можете продолжить настаивание до необходимой кондиции.
  • Отфильтруйте водку, разлейте по бутылкам и плотно закройте.
  • Хранить готовую настойку можно до пяти лет.

Предложенный рецепт akvavit можно дополнить ингредиентами по собственному вкусу. Единственное условие получения хорошей водки — высокое качество компонентов, в особенности, спиртовой основы.

Аквавит — водка в Скандинавии необычайно популярная. Местные жители традиционно считают ее целебной и связывают крепкое здоровье с умеренным употреблением напитка.

О напитках разных стран мира можно однозначно сказать одно – чем дальше от экватора, тем крепче спиртное! Поэтому удивляться тому, что в Норвегии национальное спиртное содержит до 60 % этилового спирта и называется Аквавит (производное от латинского выражения "aqua vitae" – вода жизни), не стоит.

1 Скандинавский напиток, известный во всем мире

Скандинавия не так давно вышла на первый план. Долгое время об этой стране мало кто мечтал и что-либо слышал. Но как только начало развиваться туристическое направление, все резко изменилось. Первым делом туристы оценивают ландшафт, еду и выпивку. Поэтому тот факт, что аквавит стал известным, не удивителен.

Настоящий аквавит – водка крепкая и пряная. Специфический вкус многим не нравится, а кому-то к нему нужно просто привыкнуть. Напиток появился на свет в виде лекарства, а после превратился в спиртное, а еще позже он стал источником значительного дохода для своих производителей. Сегодня самыми крупными экспортерами этого спиртного являются Швеция и Норвегия. Именно тут сохранились древние рецепты аквавита, которые на многих производствах держат в большом секрете.


  • Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков
  • Чача в домашних условиях – напиток долгожителей
  • Ракы – анисовая водка из Турции

Этот скандинавский крепкий напиток отличается разным содержанием спиртов, в зависимости от марки, и разным цветом, в зависимости от выдержки и выбранных трав. Считается, что чем темнее цвет спиртного (оно может быть и прозрачным, и темно-коричневым), тем больше его выдерживали в бочках. Правда, если аквавит выдерживали в "молодых" бочках, его цвет тоже будет темнее. Вкус зависит от цвета, но не всегда в прямой пропорции.

2 Как получают аквавит?

Аквавит нельзя с полной ответственностью назвать картофельной водкой. Во-первых, потому что этот титул принадлежит шнапсу. Во-вторых, потому что особенности этого спиртного в меньшей мере зависят от картофеля. Изначально аквавит вообще делали из пшеничных спиртов. Сегодня процесс изготовления представляет собой некий гибрид.

  • Картофель моют и измельчают. Затем его отправляют в автоклав или попросту варят, если речь идет о приготовлении в домашних условиях. После этого крахмальную массу смешивают с солодовым зерном и отправляют бродить на 3 недели в темное место.
  • Сброженное сырье два раза перегоняют в дистилляторе. Полученный спирт должен иметь крепость от 60 до 80 градусов. Его разбавляют специально очищенной водой до нужной крепости и переходят к следующему этапу.
  • Готовые спирты настаивают на смеси трав. В зависимости от сбора трав, напиток приобретет тот или иной вкус. Рецепты бывают разные и, как правило, держатся в секрете. Классические сборы содержат листья фенхеля, ягоды бузины, семена аниса и тмина, зелень укропа и других пряных трав.
  • Настаивают аквавит в дубовых бочках. От выдержки зависит качество конечного напитка, хотя часто эту настойку пьют "молодой". Есть еще одно обязательное условие – напиток отправляют путешествовать по морю, как в свое время делали с мадерой.

По окончании всех ритуалов, спиртное разливают в прозрачные бутылки. На этикетках принято указывать тот путь, который проделал напиток по морю.

3 Зачем нужна морская качка?

Да, рецепт аквавита – норвежская водка иначе и не называется, если она настоящая – предусматривает путешествие по морю! Несмотря на то, что спирт является активной средой, процесс его смешивания с веществами, содержащимися в сборе трав, да и взаимодействие с деревом бочки, проходят не так активно, как хотелось бы производителю. Чтобы ускорить этот процесс, бочки принято возить по морю.

Естественная качка судна делает так, что этот алкогольный напиток получает максимум нужных веществ. Это одна из отличительных особенностей производства напитка.

Если говорить об особенностях употребления, то тут все просто – главное, чтоб аквавит был холодным. Как правило, его охлаждают до -18 градусов, хотя просто вынуть бутылку из холодильника и начать пить не считается моветоном. Пьют спиртное чистым, в коктейли добавляют редко, а вот в традиционных кулинарных рецептах Скандинавии настойка используется довольно часто. Выше уже говорилось, что аквавит изобретали, как лекарство. Примечательно, что этот алкогольный напиток должен был лечить от алкоголизма.


Данная цель не была достигнута, но в качестве сосудорасширяющего средства, лекарства при ОРЗ, при расстройстве кишечника и потере аппетита этот биттер действует эффективно. Главное – не забывать о его высокой крепости и возможной аллергии на составляющие травы. Сегодня оригинальный аквавит из Скандинавии можно купить без проблем. Хотя намного вкуснее будет знакомиться с ним в одном из норвежских баров. Такие испытания нужно проводить осторожно, но проводить их еще как стоит!

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

  • 1 Легенда напитка
  • 2 Технология производства напитка Аквавит
  • 3 Разновидности аквавиты
  • 4 Рецепт аквавит в домашних условиях
  • 5 Как пить аквавит

История напитка

Одним из главных основателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался более чем достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантливым, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему было отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начало скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены под одним общим концерном. Это помогло укрепить заводы, внести в каждый из них современную аппаратуру и единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первыми и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество каждой бутылки строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны, Норвегия, Дания и Швеция. В данный момент производится в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века. Каждый может выбрать себе тот напиток, который придется по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел. В результате получают крепкий напиток, который не имеет запаха, и каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который считает идеальным.

С какими продуктами сочетается

Как и к —анисовой водке—, так и к хорошему аквавиту необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. При этом отметим, что напиток отлично подходит на роль аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основному столу. Подавать к спиртному можно соленья, морепродукты, сырные нарезки, разнообразные мясные блюда и фрукты.

Изготовление аквавита

  1. В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.

За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

  • немного корицы;
  • укроп;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузину;
  • фенхель.

Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит в дубовых бочках должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

Виды скандинавской водки

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.

Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.

Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.

Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.

Полезные свойства аквавита

В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.

Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе.

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляции, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешиваются 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые серьезно страдают при заболеваниях.

Как любое другое крепкое алкогольное средства, аквавит очень часто в некоторых странах используют для борьбы с переохлаждением. В таких целях его добавляют в горячий чай или настойку из лекарственных трав.

Как выбрать качественное спиртное

Желая купить в магазине аквавит, вы должны обращать внимание не только на то, сколько стоит напиток, но и непосредственно на целый ряд других важных факторов. Рынок фальсификата не дремлет, и сегодня подделки можно встретить практически на любое спиртное.

Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
  • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
  • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.

Правила употребления

Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.

Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозировано, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у вас наблюдается аллергия или если есть какие-либо поражения кожи.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно подавать

У каждого спиртного изделия, будь то аквавит или, например, та же —самбука—, есть свои нормы потребления. Соблюдая их, потребитель может получить от дегустации напитка максимально яркие впечатления. Что же касается скандинавской водки, то подавать ее необходимо хорошенько охлажденной.

Оптимальной температурой для продукта принято считать -18 градусов, ввиду чего ее смело можно ставить в морозильную камеру. Пьется продукт из классических водочных рюмок одним ровным глотком. Особые ценители спиртного при этом нередко позволяют себе запивать напиток пивом.

Рецептура

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.

  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Женщины любят погорячее

Не каждый организм способен выдержать такой крепчайший коктейль из красоты, темперамента, обаяния, напора и красноречия.

Женщины семьи Нонино, мать Джаннола и три ее дочери Антонелла, Кристина и Элизабета — главные героини мировой винодельческой сцены, но как настоящие итальянки они просты и открыты в общении. Вот только атмосфера в их присутствии накаляется до предела. Положение обязывает — они создают горячий напиток, они создают граппу.

Джаннола часто повторяет, что в давние времена граппа была излюбленным средством местных крестьян согреваться в плохую погоду. Аристократия в свою очередь дружно игнорировала напиток, созданный из жмыха — спрессованной массы из кожицы и косточек винограда, который остается после того, как сцеживается сок.

Этот жмых, поступающий на дистилляцию, — смесь всего, что остается в винодельне от производства вин разных сортов: и красных, и белых. То есть традиционно граппа — это побочный продукт виноделия, которым семья Нонино и занималась с 1897 года. Пока в эту семью своей уверенной походкой не вошла Джаннола.

Она и ее муж Бенито Нонино совершили невероятный переворот и в создании граппы, и в сознании ее поклонников и противников. Джаннола вообще постоянно делает мини-революции во всем, к чему прикасается.

Но это всего лишь маленький нюанс в череде самоотверженных поступков и тяжелой работы по превращению граппы в напиток для высшего света.

Граппа Nonino

Граппы имеют 43% крепость, они мягче традиционных, отличаются длительным послевкусием. Ароматы и вкусы винных напитков очень различны. Выпускается два вида граппы – ароматные и сухие.

  • для дистилляции используется вода из горных источников;
  • для вакуумной ферментации применяются емкости из стали, строгое поддержание температуры;
  • во избежание повторной ферментации, сразу же проводится дистилляция;
  • очень медленный процесс обеспечивает летучим веществом весь период выпаривания.

Благодаря такой технологии напитки получают элегантный насыщенный аромат.

Для дистилляции граппы Нонино используется также мед, дикие сорта сливы, груши, вишни и можжевельник. В палитре ароматов присутствуют тона меда, орехов, белой акации, слегка уловимые хлебные ноты, а также оттенки муската.

Старинный виноградный напиток подходит для употребления в разное время суток и с разными блюдами. Благородные оттенки граппы только подчеркнут их вкусовые качества.

Читайте также: