Пивная основа для напитков



Пиво и пивной напиток

Почему вообще произошло разделение на пиво и пивные напитки

Сразу стоит отметить, что четкое разграничение на две категории по сути одной и той же алкогольной продукции характерно только для России, потому что делается на основании отечественного ГОСТа. И, как утверждают злые языка, жесткие стандарты были введены для отсеивания конкурентов в пользу российских производителей хмельного алкоголя.


Ассортимент пива Эфес

Однако государство свой ход по выделению пивных напитков в особую категорию изящно объяснило по-другому: это забота о здоровье граждан, чтобы они с первого взгляда могли определить сомнительный продукт. В общем-то, в этом тоже есть смысл, потому что среди продукции на основе пива встречаются так называемые коктейли, в которых хмельного компонента — чуть-чуть, а все остальное — ароматизаторы и вкусовые добавки.

Что прописано в законе

Ответы на вопрос, в чем заключается отличие пива от пивного напитка можно найти в Федеральном законе от №171 в редакции от 27.12.2018 года, который называется «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции). В документе есть два отдельных подпункта, в которых прописаны требования для пива и напитков на его основе.

  1. Пивом называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется за счет брожения сусла, куда входят солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальные добавки не допускаются. Максимум возможно использовать зерно вместо части солода и сахаросодержащие продукты — не более 20% от массы солода.
  2. Пивные напитки — продукция, производимая на основе пива, содержащая нестандартное количество этилового спирта. В ее состав обязательно должен входить некоторый процент пива — не менее 40% от общего объема готовой продукции, а еще допускаются разнообразные добавки, главное, чтобы они не содержали спирт.

Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”

ГОСТ на пивные напитки

В самом общем смысле разница между пивом и пивным напитком заключается в том, что они изготавливаются по разным стандартам качества.

  1. ГОСТ 31711-2012 — это общие технические условия для пива.
  2. ГОСТ Р 55292-2012 — это общие технические условия для пивных напитков.

Состав пивного напитка

В нем должно быть пиво, но в любой форме и в минимальном количестве. То есть это могут быть составляющие настоящего пенного напитка: хмель, соложенный ячмень, питьевая вода и специальные дрожжи. Либо допустимо брать уже готовое пиво и разбавлять его неалкогольными компонентами.


Из чего делают пивные напитки


Крепость пивного напитка

Для пива существует четко отработанная технология, которая тоже прописана в ГОСТе. Так что если иностранная компания использует какую-то нерегламентированную инновацию, к примеру новую систему фильтрации, то его продукцию в России автоматически записывают во второй эшелон.

При этом производство пивных напитков может вообще не иметь ничего общего с процессом изготовления пива. Точнее, одна точка соприкосновения есть — в основе состава пиво, но зачастую не настоящее, в специально подготовленное — опресненное и обесцвеченное, вкус которого очень лего забить минимальным количеством дешевых ароматизаторов. Так что в итоге весь процесс создания пивного напитка сводится к смешиванию выбранных компонентом и розливу в продажную тару.

Различия в цене

Если пивной напиток по сути пиво, но крафтовое или авторское, то его стоимость не будет ниже оригинала, а скорее даже окажется выше. А вот если перед нами коктейль с дешевыми заменителями вкуса, то дело будет обстоять как раз наоборот. И на такой пивной напиток цена окажется минимум на 20-30% меньше.

Разрешение на торговлю

По данному параметру никаких различий между двумя видами алкоголя нет. Продажа пивных напитков осуществляется по тем же правилам, что и реализация пива. То есть оба вида продукции можно продавать только с 8 утра до 11 вечера. Специальная лицензия на продажу не нужна. Нельзя осуществлять реализацию из нестационарных точек и павильонов, расположенных слишком близко к школам и детским садам.

Дегустационные особенности

Данный параметр выделяется условно, потому что если пивной напиток изготавливают так же, как пиво, но с небольшими отступлениями от ГОСТ, то он и будет поход на оригинал. Другое дело коктейли. Они могут быть и коричневыми, и светлыми, и непрозрачными, и подкрашенными в разные цвета.

Хмельная горечь во вкусе таких пивных напитков обычно ощущается очень слабо, а на первый план выходят сладость, фруктовые и ягодные оттенки. Вообще любые нюансы, которые производитель счел нужным им придать.


Ассортимент пивных напитков

Самый яркий признак — другой аромат. Даже изготовленные по всем правилам крафтовые сорта могут пахнуть пряностями или травами, а коктейли всегда благоухают чем угодно, только не классическим ячменем.

Чем отличается от стандарта продукция известных брендов

Для наглядности посмотрим, за какие грехи попали в список второсортных весьма уважаемые во всем мире пивные марки.


Пиво — напиток не капризный и отлично сочетается с бурбоном, водкой, текилой, ромом, бренди, джином, вермутом и ликерами. Только нужно знать меру и добавлять ровно столько, сколько требуется, иначе вкус пива будет безвозвратно испорчен, а похмелье будет тяжелым. Все элементы коктейля должны дополнять друг друга, а не перебивать. Правда, крепкий алкоголь лучше сочетать с портерами, стаутами и элями, но ни в коем случае не с лагерами, иначе это притупит их вкус.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута;
— 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина)
— охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

2. Beer French 75

Ингредиенты:

— 150 мл. лагера;
— 30 мл. джина;
— 15 мл. простого сиропа;
— сок половины лимона.

Приготовление:

Налей пиво в высокий бокал, как и прежде, стараясь обойтись без пены. Аккуратно добавь туда джин, сироп и лимонный сок. Осторожно перемешай длинной ложкой (можно и ножом). Если мешать чересчур активно, то появится ненужная пена. Укрась бокал ломтиком лимона.

Очень полезный коктейль, ведь в нем такое буйство витаминов. А о пользе пива было сказано столько, что просто неприлично повторять. Опять же, ром еще никому не вредил в умеренных дозах. По поводу сока гуавы не стоит беспокоиться: его можно найти в крупных сетевых супермаркетах. Это не так просто, но тем изысканней будет коктейль. Заменить его ничем нельзя — слишком самобытный ингредиент. Надо признать, это очень капризный коктейль: здесь нельзя заменять ни один ингредиент, даже эль — он обязательно должен быть светлым. Потому что ничто так не сочетается с горчащей кислинкой грейпфрута и ромом, как светлый эль.

Ингредиенты:

— 100 мл. светлого эля;
— 30 мл. сока гуавы;
— 30 мл. сока грейпфрута;
— 60 мл. рома;
— ломтик лайма.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме пива) в охлажденном бокале. Затем аккуратно влей пиво, медленно и тонкой струйкой. Укрась ломтиком лайма и наслаждайся.

Кому-то подобный напиток может показаться лютым гастрономическим извращением, однако в Германии он до сих пор носит звание одного из популярнейших пивных напитков. Причем не только у школьников и студентов, но и у весьма почтенных бюргеров. Радлер любят за его легкость и свежесть, и, по мнению земляков Бастиана Швайнштайгера, нет ничего лучше в жаркую погоду. По легенде, хозяин пивоварни под Оберхагингом стал разбавлять остатки пива лимонадом, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям — коктейль быстро стал популярным. Правда, они мешают пиво с национальным напитком — фантой. Так что вполне может сработать простая закономерность: что немцу хорошо, то русскому…

Существуют вариации радлера: белое пиво или светлое, с лимонным или апельсиновым лимонадом, минеральной водой, колой. Но мы предлагаем самый популярный, не классический. Потому что классический делается с натуральным лимонадом. Просто поверь: это не так вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заполни охлажденный бокал на 3/4 пивом. Заполни оставшуюся свободную четверть лимонадом. Аккуратно перемешай и наслаждайся.

Ингредиенты:

— 60 мл. текилы;
— 30 мл. свежего сока лайма;
— 60 мл. грейпфрутового сока;
— 30 мл. сиропа;
— щепотка соли;
— 120 мл. светлого эля.

Приготовление:

Смешай первые пять ингредиентов со льдом в шейкере и хорошенько встряхни. Вылей содержимое в охлажденный высокий стакан, добавь пиво и потягивай через соломинку.

Читайте также: