Пиво это красящий напиток

Водку не пью, а вот пиво очень люблю. Завтра иду на отбеливание зубов к стоматологу. Можно ли после этой процедуры пить пиво?

Сразу после такой процедуры и в течение двух суток после нее пиво лучше не употреблять. Также под запретом другие алкогольные напитки: ликер, коньяк, вино (особенно красное) и бренди. В их составе имеются сильные красящие вещества, которые при контакте с зубной эмалью могут сразу же свести весь эффект отбеливания к нолю. Большинство квалифицированных специалистов советует своим пациентам после проведения такой процедуры придерживаться так называемой белой диеты. Она подразумевает употребление не только продуктов светлого цвета. Под запретом те из них, которые имеют высокую кислотность. Ведь нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта способствует размягчению эмали. Это тоже делает наши зубы уязвимыми к воздействию танина, хромогенов, дубильных компонентов.

К числу запрещенных напитков и продуктов относят кофе и чай. Первый окрашивает зубной ряд сильнее, чем никотин. Растворимый кофе в этом плане более опасен. Он является частой причиной желтизны зубов, их сильного потемнения. Многие люди говорят, что не в силах отказаться от этого напитка. В таком случае можно пить его с молоком, но часто это делать нельзя. Рекомендуется после такого напитка в чистом виде как можно быстрее почистить зубы.

Чёрный, красный и белый чай содержат в своем составе танин. Именно это вещество делает эмаль темнее. Не можете отказаться от напитков даже в первые дни после отбеливания? Тогда пейте их хотя бы негорячими. Соусы, особенно магазинные, опасны для зубного ряда тем, что имеют в составе красители, усилители вкуса. Они нарушают кислотный баланс и таким образом быстро уничтожают эффект отбеливания. И ягоды после такой процедуры есть не желательно. Их красящие компоненты натуральные, но зубная эмаль после таких полезных лакомств становится темнее. Поэтому отказываться от них не стоит. Надо просто сразу же чистить зубы или по крайней мере применять ополаскиватели.

Без опасений после такой стоматологической манипуляции можно кушать картофель и курятину, рис и белую рыбу, капусту и манку, белые грибы и грецкие орехи, все натуральные молочные продукты.


Стоматолог Джеффри Нил и пивной блогер Кэролин Смагальски рассказывают, какой эффект оказывает потребление пива на здоровье зубов.

Хмель содержит компоненты с бактериостатическим, фунгистатическим (замедляющим размножение грибков) и противовоспалительным действием, замедляет размножение микроорганизмов во рту и действует как натуральный антибиотик.

Исследователи университета Копенгагена искали связь между потреблением алкоголя и числом зубов, сохранившихся у старых людей. Было замечено, что женщины, которые выпивали несколько напитков в неделю (вне зависимости от вида алкоголя), потеряли меньше зубов, чем те, кто полностью воздерживался от алкоголя. Результат среди мужчин немного отличался: мужчины, предпочитавшие пиво, сохранили больше зубов, чем полные трезвенники. Оптимальным количеством было 6 бокалов в неделю. Конечно, ученые отмечают, что на потерю зубов влияют и другие факторы – социально-экономический статус, курение, сидячий образ жизни.

Однако есть много противоречивой информации о том, как пиво влияет на зубы. Например, в 2012 году СМИ освещали историю женщины, которую в драке ударили по лицу ящиком пива. Она потеряла все зубы с нижней челюсти. В данном случае пиво не очень-то хорошо повлияло на зубы, хотя мы и не знаем, разразилась ли драка вследствие избыточного потребления пива. В любом случае, стоит опасаться того влияния, которое пиво оказывает на ваш язык без костей – громкие заявления о чьей-то матери могут привести к быстрому повреждению зубов. Кроме того, зубы могут пострадать, если открывать ими пивные бутылки или банки. Хотя в интернете много видео с подобными фокусами, не стоит их повторять.

Теперь серьезно: пиво может повлиять на цвет зубов – особенно темное пиво, со жженым или черным солодом, а также пиво с красящими фруктами или ягодами. И избегайте пива с красителями – ко Дню святого Патрика многие пивоварни выпускают зеленое пиво, которое делает зелеными и зубы – этот налет не так просто отчистить. Если вы отбеливаете зубы, в течение 24-48 часов после отбеливания нужно воздержаться от кислотных и красящих сортов пива.

Кислоты в пиве могут атаковать эмаль зубов и приводить к ее деминерализации. Разрушение эмали начинается при pH 5,5, но при определенных обстоятельствах может начаться и при более высоком показателе.

Чем ниже pH , тем кислее пиво. В пиве из темного солода натуральная кислотность может быть выше. pH среднего крафтового пива – 5,4-5,8, а pH кислого пива — 3,2-3,3 (некоторые продвинутые крафтовые бары уже указывают на досках pH наряду с IBU , плотностью и содержанием алкоголя). Впрочем, безалкогольные напитки не лучше: pH колы – 2,5, грейпфрутового сока – около 3,0.

Чрезмерное потребление пива, как и другого алкоголя, опасно своими последствиями: рвотные массы содержат кислоту и имеют pH 2,0 или даже 1,0 – это губительно для зубов. И, наконец, избыточное потребление алкоголя повышает риск рака полости рта – в основном, за счет токсического эффекта ацетальдегида, побочного продукта распада алкоголя.

Однако вернемся к позитивным эффектам пива: кремний и кальций, содержащиеся в ячмене и, следовательно, в пиве, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти. Исследование Кембриджского университета показало, что женщины, регулярно потребляющие небольшое количество пива, имеют более плотные кости, что защищает их от остеопороза.


Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.


Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.


Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.


В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.


Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.


Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы


Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.


Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Одной из распространенных уходовых процедур является отбеливание зубов. Благодаря ей осуществляется удаление налета, за счёт чего улучшается внешний вид. Манипуляцию могут осуществлять разными способами, каждый из которых считается безопасным и несложным. Вероятность возникновения побочных эффектов после чистки очень мала, а благодаря анестезии она не вызывает болевых ощущений. Но клиенту следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы снизить риск. В чём они заключаются, должен объяснить стоматолог, который проводил процедуру. У него же следует узнать, можно ли после чистки зубов пить алкоголь.

Основные меры предосторожности

Чтобы понять, можно ли алкоголь после чистки зубов, следует ознакомиться с основными ограничениями, обусловленными этой процедурой. Несмотря на то, что отбеливание является простой и безопасной манипуляцией, в течение нескольких дней после проведения необходимо соблюдать меры предосторожности. К ним относятся:

  1. Бережное отношение к зубной эмали. После процедуры зубы становятся чувствительными к воздействию температуры и повышенной кислотности. Чтобы не повредить эмаль, стоит в первые дни придерживаться диеты, отказавшись от употребления кислых продуктов и напитков. Также не следует есть острые и соленые блюда. Температура еды должна быть комфортной, поскольку горячие или холодные продукты негативно влияют на эмаль.
  2. Отказ от курения. Если не удаётся полностью бросить эту привычку, нужно воздержаться от неё в первые дни. После чистки зубов эмаль становится особенно чувствительной и быстро темнеет от табачного дыма.
  3. Использование мягкой зубной щетки. В течение 3 дней зубы следует чистить только таким приспособлением, чтобы им не навредить. Далее можно переходить к применению щетки средней жесткости.
  4. Отказ от еды с большим количеством красителей. Их не стоит употреблять 2-3 дня после манипуляции. Из-за них зубы могут снова потемнеть.
  5. Выбор качественной зубной пасты. Чтобы сохранить здоровье зубов следует пользоваться пастой, содержащей фтор.

Эти рекомендации полагается выполнять всем, кто делал отбеливание. Но особенно строго этим правилам нужно следовать людям с чувствительными зубами.

При появлении болевых ощущений необходимо сообщить о них врачу. Он должен назначить специальные препараты, помогающие нейтрализовать неприятные явления. Принимать их нужно согласно инструкции.


После проведения чистки о зубах нужно заботиться, чтобы сохранить их белизну надолго. Это возможно при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Применять качественные гигиенические средства.
  2. Не курить или делать это реже.
  3. Включать в рацион твердую пищу.
  4. Регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.
  5. Заниматься лечением болезней ротовой полости.
  6. Своевременно менять зубные щетки.

Соблюдение этих правил позволяет зубам оставаться белыми в течение длительного периода. Если пренебрегать ими, эффект, полученный после чистки, будет утрачен в течение 1-2 месяцев.

Употребление алкоголя

Употреблять алкоголь после отбеливания зубов не запрещается. Он не оказывает неблагоприятного воздействия на зубную эмаль. Но некоторые разновидности спиртного использовать нежелательно, поэтому следует выяснить, какой алкоголь можно после отбеливания зубов. Для эмали после такой процедуры вредны красители, и при их наличии в напитке от его употребления следует воздержаться. Среди запрещенных продуктов можно назвать:

  1. Красное вино. В нём находится много натуральных красителей.
  2. Слабоалкогольные напитки и коктейли.
  3. Любой алкоголь из холодильника.

Отбеливание считается безопасной стоматологической процедурой, не вызывающей осложнений. Но она является таковой только при профессиональном выполнении и соблюдение пациентом мер предосторожности. Употреблять алкоголь после чистки зубов не запрещается, но необходимо следить за его температурой и составом. Сколько времени проявлять осторожность, определяется индивидуально, в зависимости от особенностей процедуры и организма.

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Различные напитки влияют на состояние ваших зубов по нескольким направлениям. В первую очередь, это влияние обусловлено их кислотностью. Если уровень pH (водородный показатель) ниже 5,5, продукт считается кислым. Как напитки, так и пища с низким уровнем pH делают эмаль зубов более мягкой, повышая риск развития кариеса и температурную чувствительность зубов. Сахар в таких продуктах делает их ещё более опасными. Давайте посмотрим, как кофе, чай и ещё 6 популярных напитков (включая алкогольные) влияют на состояние зубов.

1. Чай


Согласно данным этого материала, самый высокий уровень pH у зелёного чая, немногим ниже он у ромашкового и мятного чаёв. Уровень pH чёрного чая – от 4,9 до 5,5. А вот у каркаде уровень pH совсем низкий, около 2,5, то есть этот чай для зубов небезопасен.

2. Кофе


pH чёрного кофе, согласно данным этого исследования, составляет 5,51. Отличный водородный показатель, который делает ваш любимый напиток не только приятно бодрящим, но и безопасным для зубов с точки зрения их минерализации.

Более того, в этой работе приводится информация о некоторой способности кофе противостоять кариесу, но для получения такого результата напиток должен быть крепким, неразбавленным и горячим. И без сахара и подсластителей, само собой. То есть капучино и прочие варианты, подразумевающие добавление в кофе сторонних ингредиентов, для зубов небезопасны.

При этом, следует помнить о способности кофе придавать зубам нежелательный тёмный оттенок. А после отбеливания зубов следует вообще отказаться от этого напитка на довольно длительный срок.

3. Фруктовые соки и нектары


Согласно данным этого исследования, большинство соков имеют низкий pH, так что для зубов они опасны. Например,

  • pH апельсинового сока – около 3,5
  • pH ананасового сока – около 3,5
  • pH виноградного сока – около 3,2

А вот у яблочного сока с водородным показателем полный порядок: 5,5.

4. Молоко и кисломолочные продукты


Водородный показатель молока равен примерно 6,6, то есть зубам молоко не вредит. В рамках этой работы, исследователи сравнили молоко от 35 коров, что позволило им получить данный результат. Более того, содержащиеся в молоке протеины (казеины) и минералы препятствуют образованию колоний кариесогенных бактерий на зубах.

У кефира pH низкий, 4,2 – 4,6, что не очень хорошо для зубов (об этом нам говорит эта статья). При этом, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помимо прочих полезных свойств, обладают некоторой способностью ингибировать развитие колоний Streptococcus mutans, но здесь, как говорится, есть нюансы, если верить этому исследованию. Впрочем, никто не отменял способность кисломолочных продуктов усиливать генерацию слюны, что всегда положительно сказывается на состоянии зубов.

5. Сладкие газированные напитки


Здесь, в отличие от кефира, двух мнений быть не может: газировка = вред зубам и не только. Вы наверняка видели ролики и передачи, в которых озвучивалось содержание сахара в стакане колы (

pH сладкой газированной воды равен всего 2-3, что очень плохо для зубов. В ряде исследований установлена прямая связь газировки и кариеса, но одним только кариесом дело не ограничивается, так как подобные напитки вызывают и более серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до диабета 2-го типа.

Так что лучше отказаться от питья такого рода. По крайней мере, употребляйте сладкую газировку в очень умеренных количества и через трубочку.

6. Вино


В подавляющем большинстве случаев, водородный показатель вина равен 3-4 (см. эту страницу). Не важно, белое вино или красное, с точки зрения pH, этот напиток вреден для зубов.

Красное вино, к тому же, негативно сказывается на цвете зубов. Но: согласно этому исследованию, содержащиеся в нём вещества (проантоцианиды, достающиеся вину от винограда) обладают способностью бороться с кариесогенными бактериями. Конечно, чрезмерное употребление вина данным его свойством оправдывать не следует.

7. Пиво


Интересный факт: та самая шкала pH, на которую мы так активно опираемся в этом материале, была разработана пивоварами, точнее – лабораторией пивоварения Carlsberg в далёком уже 1909 году. Об этом говориться в данном материале. Там же приведена и информация о среднем водородном показателе пива, который равен 4, что делает пенный напиток недругом зубов.

Впрочем, есть у пива и полезные свойства. Этот напиток содержит массу минералов и полезных веществ, включая кремний, который нужен костям. Крепкие кости – залог того, что ваши зубы останутся на своих местах, если вы будете должным образом заботиться о них. Особенно кремний нужен тем, кто страдает остеопорозом.

8. Водка, виски, коньяк


Если вы зададитесь целью найти в сети информацию о водородном показателе водки, приготовьтесь к нескольким минутам бесплодных поисков. Единого мнения по поводу этого напитка не существует: где-то написано, что pH водки равен 3,5-4, где-то указано, что водка – нейтральный напиток, ГОСТ требует воду с pH от 5,5 до 7,8 для её изготовления и у финального продукта этот показатель может быть на том же уровне. Истина, как обычно, где-то рядом: разные водки имеют разный pH, вот и всё. Просто не злоупотребляйте, ведь даже если у предпочитаемой вами марки pH в норме, прочие отрицательные свойства алкоголя от этого не смягчаются ни в коей мере.

То же самое можно сказать и о других крепких алкогольных напитках. Например, это исследование бренди (вы же знаете, что коньяк – только тот напиток, который производится в одноименной французской провинции, да?) показало, что pH напитка может колебаться в рамках от 2,24 до 7,97. Так что рекомендации тут те же, что и для любого другого алкоголя: будьте бдительны и благоразумны. И постарайтесь не смаковать такие напитки.

9. Вода обычная и газированная


Для зубов нет ничего лучше самой обычной питьевой воды. Её pH равен от 6,5 до 8,5, при 25 градусах – 7. Наверное, единственная опасность, которую может таить в себе вода с точки зрения здоровья зубов – резкий перепад температуры, случающийся, когда после горячего напитка (например, эспрессо) вы пьёте холодную воду. Не делайте так и всё будет в порядке. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм.

Газированная вода – другое дело. Её pH равен в среднем 3-4, то есть для зубов это вредный напиток. Здесь речь идёт именно о простой газированной воде, а не о сладкой газировке, которую мы рассмотрели выше.

Свойства природной минеральной воды полностью зависят от её источника. Информацию о pH натуральной минералки часто можно найти на её этикетке. Нередко полезные воды этого ряда обладают выраженными лечебными свойствами, продаются в аптеках и применяются по определённым показателям.

  • Пейте воду, когда вам хочется пить.
  • Пейте кофе/чай, если надо согреться, взбодриться.
  • Пейте молоко и кисломолочные продукты, если они вам нравятся и ваш желудок не протестует против их употребления.
  • Газировку пейте только через трубочку и в умеренных объемах.
  • Алкогольные напитки… Думайте о более глобальных последствиях, чем ущерб зубам, когда употребляете их.

Хотите видеть в блоге/статейном разделе сайта клиники подобные материалы? Обращайтесь к нам (контактная форма — ниже), мы можем делать для вас эксклюзивные статьи образовательного характера, которые будут привлекать в вашу клинику новых пациентов и просто помогать людям.

Читайте также: