Пиво ирландский рецепт описание

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.


Фото: Chris O’Brien

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.


Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.


Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Murphy’s Irish Red

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

Пиво туманного темно-коричневого цвета с бордовыми бликами. Во вкусе преобладают тона поджаренного солода и выраженная хмелевая горечь. Аромат раскрывается приятными тонами пряностей, преимущественно кориандра. Рекомендуется подавать к копченому мясу, рыбе, птице и колбасным изделиям, плотным закускам и сытным салатам.

Код категории: 172
Код товара: 6228

Страна: Россия

Производитель: "Липецкпиво" ООО

Цвет: Темное

Крепость: 4,6 % об.

Объем: 1,42л

Тех. код GR: ФртНа

Штрих-код: 4605099008218

Указанные цены действительны только для заказов через сайт "Вино-Сити" и отличаются от цен в розничных магазинах

м. Бунинская аллея:


Пиво - напиток с низким содержанием алкоголя, который получают способом спиртового брожения раствора солода (основой которого служит ячмень) при использовании пивных дрожжей и, зачастую, хмеля.

Процентное содержание этанола в подавляющем большинстве пивных сортов колеблется от 3 до 6%.

Крепкое же пиво содержит порядка 8-14% спирта.

Остальное: Сахара (Углеводы) (в среднем 8%); диоксид углерода (порядка 0.7%).

Напиток зарекомендовал себя во многих странах из-за того, что он обладает неповторимыми особенностями вкуса и непревзойденным запахом.

Всего известно порядка одной тысячи видов напитка.

На сегодняшний день пиво находится на третьей позиции по спросу во всем мире (сдавая позиции лишь чаю, воде) и, безусловно, первым алкоголем на всей планете.

Полезные свойства:

- пиво способствует тонусу и здоровью почек, выводя из них до 60% песка и до 40% камней;
- напиток улучшает деятельность кишечника, предотвращая запоры;
- перебродившие компоненты пива снижают уровень холестерина в организме;
- пиво темных, плотных сортов, сохраняет крепость костей, благодаря содержащемуся в нем кремнию;
- пиво, особенно нефильтрованное, препятствует формированию тромбов, являясь хорошей профилактикой варикозов и тромбозов;
- тормозит рост раковых клеток из-за содержащихся в нем полифенолов и каротиноидов;
- пиво, благодаря содержащимся в нем перебродившим дрожжам, стимулирует естественную выработку коллагена в коже;
- у пенного напитка, особенно плотных сортов, приближающихся к элю, имеется ярко выраженный анти-диспепсический эффект, благодаря которому оно ингибирует кишечные бактерии, то есть, по сути это профилактика диареи и других кишечных расстройств.


Ирландский стаут обладает отчетливым жареным привкусом, при этом солодово-хмелевой баланс может смещаться в любую сторону, в зависимости от бренда и сорта. Во вкусе чувствуются нотки кофе, шоколада, зерна, карамели. Если присутствует хмелевой профиль, он проявляется землистыми и цветочными нюансами, но это не обязательно. Финиш может быть как сухим, так и солодовым.

Стиль отличается очень темным насыщенным цветом, может быть черным, на просвет отливает красными отбликами. Разливные версии образуют в бокале плотную и стойкую пену коричневого цвета.

Ирландский стаут – полнотелый, кремовый, слегка газированный, очень мягкий и питкий. В букете может чувствоваться привкус жареного зерна, но жесткие и резкие ноты противоречат стандартам стиля.

Эль изготавливается обязательно с применением темных солодов (Guinness заменяет этот ингредиент жареным ячменем). По вкусу напиток похож на ирландский экстра-стаут, но менее крепкий. По сравнению с английским портером обладает более темным цветом.


Плотность: начальная 1.036-1.044, конечная 1.007-1.011.

Основные характеристики
Крепость 4,6 %
Объем 1,5 л
Страна происхождения Россия
Тип напитка Пиво
Тип пива лагер
Цвет пива темное




  • Адрес125252 г, Москва ул. Новопесчаная
    д. 23 кор. 6
  • Телефон8 (925) 102-35-45
  • Emailinfo@optomvino.ru
  • Рабочие Дни/ЧасыПн - Вс / 9:00 - 23:00
  • Обработка заказовПн - Вс / 9:00 - 21:00
  • Вино
  • Коньяк
  • Виски
  • Бренди
  • Кошерные напитки
  • Пиво/Сидр
  • Шампанское
  • Деликатесы
  • Подарочные наборы
  • Акции
  • Условия работы
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Письмо ФАС РФ № АК/29977 от 13.09.2012г.
  • О компании
  • Контакты

Получиайте самую свежую информацию о новинках, акциях и спец-предложениях.
Подпишитесь на рассылку новостей сейчас.


Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, хмель, хмелепродукты немецких сортов, дрожжи пивные.

Пищевая ценность в 100 г пива: Углеводы - не более 4,6 г; энергетическая ценность - 180 кДЖ /42 ккал.

Алкоголь 4,2%
Плотность 11,0%

120 суток срок хранения пива в одноразовой ПЭТФ в кеге 30 л
Температура хранения от +5 °C до +20 °C
180 суток срок хранения пива в стеклобутылке.

  • Назад
  • Вперед


Мы работаем с Индивидуальными предпринимателями. Для начала работы необходимо заключить договор поставки разливных и фасованных напитков. Для заключения договора необходимо предоставить заверенные подписью Индивидуального предпринимателя, а при наличии печати и печатью, копии следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП - ОГРНИП (копия)
  • Свидетельство ИНН (копия)
  • Копия паспорта
  • Копия договора аренды на помещение (предоставляется в случае установки нашего оборудования)


Для начала работы необходимо заключить договор поставки разливных напитков. Договор подписывает Генеральный директор организации, либо лицо действующее по доверенности, в этом случае необходима надлежащим образом заверенная доверенность от организации. Также для заключения договора поставки необходимо предоставить копии следующих документов ООО:


Мы продаем пиво физическим лицам. После согласования Вы можете подъехать, оплатить наличными или картой и забрать свой заказ пива в удобное для Вас время работы магазина с 11-00 до 23-00.

Для покупки обязателен предварительный заказ фасованного пива по почте

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.

В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.

Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.

Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!

Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.

Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.

Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.

Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.

  • 6 кг Солода Pale Ale
  • 3500 гр. Солода Munich
  • 500 гр. Солода Melanoid —5%

  • Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
  • Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.

  • 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
  • 1 кг Меланоидинового Курского солода;
  • 300 гр Шоколадного 900 Курского;
  • 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
  • 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
  • 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.

  1. В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
  2. 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
  3. 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
  4. 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
  5. 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
  6. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
  7. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
3,5 кг солода пэйл эль
350 г жженого ячменя (цветность от 1000 EBC)
100 г шоколадного солода (цветность около 1000 EEC)
30 г хмеля Perle (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP004, 1084
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод и жженый ячмень с 10 л воды, нагретой до 75 °C. Температура затора должна получиться в пределах 68-69 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 7 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,6 кг темного жидкого солодового экстракта
300 г жженого ячменя (цветность от 1000 EBC)
100 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
30 г хмеля Perle (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP004, 1084
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с шоколадным солодом и жженым ячменем в кастрюлю с 4 л воды, нагретой до 75 °C, на среднем огне доведите воду до кипения. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 7 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 11%
расчетный алкоголь - 4,0-4.5% ABV
цветность - 70-75 EBC
уровень горечи - 30-35 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.



Пиво Guinness – первое, что приходит на ум при упоминании Ирландии. По популярности с ним может сравниться только ирландский виски, который в самой Ирландии добавляют практически во все напитки. Один из таких примеров Irish coffee (кофе-по ирландски) – безусловный мировой хит. Его рецепт довольно прост – в смесь горячего черного кофе и ирландского виски медленно, не размешивая, наливают холодные сливки.

Для кофе по-ирландски существует даже свой особый стеклянный бокал в виде высокой чашки с небольшой ручкой, стоящей на толстой, коренастой ножке. Придумал этот замечательно согревающий напиток бармен аэропорта Шэннон по имени Джо Шеридан.


Ирландское пиво



Ирландский виски


Ирландские спецаилитеты

Широко известны ирландские сливочные крем-ликеры на основе виски со своим лидером - Bailey`s.

Яблочный сидр, напиток в Ирландии популярный, растут его продажи и за пределами острова.

К технологическим особенностям потина относится его многократная дистилляция и продажа потребителям без понижения крепости. Чаще всего вы встретите напиток с крепостью 60%, но есть варианты и с 80% и, даже, с 90%. В этом году во время судейства конкурса на International Spirits Challenge в Лондоне я имел возможность оценить несколько образцов потина и остался под большим впечатлением.

Об ирландских пабах и ресторанах читайте в следующую пятницу

Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock


Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее.


Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее.

И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с выраженными кофейными и солодовыми нотами. Давайте разбираться, как сварить пиво дома по классической технологии.

  • 32 л воды,
  • 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 250 г шоколадного солода,
  • 250 г жженого солода;
  • 35 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 2 свежих пакета или 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks М42.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

По этому рецепту ирландского стаутавы приготовите напиток, похожий на O’Hara Leann Folláin, один из самыхпопулярных элей в стране. Немного кофе, немного шоколада и много сухости вовкусе, аккуратная горчинка и идеально сбалансированный аромат.

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг солода Пэйл Эль, 350 г жженого ячменя,
  • 100 г шоколадного солода,
  • 30 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 11 грамм сухих дрожжей для стаутов: подходящие штаммы – S-04 и 1084.

  1. Нагрейте 10 л воды до 75 градусов, засыпьте в нее солод и ячмень, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 69–70 градусов в течение часа.
  2. Оставшуюся воду нагрейте до 78 градусов, процедите затор и промойте зерно чистой горячей водой.
  3. Смешайте оба вида жидкости, должно получиться около 24 литров сусла. Поставьте сусло на огонь и кипятите в течение часа, добавив хмель.
  4. Процедите получившиеся напиток, перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи по инструкции производителя.
  5. На неделю оставьте пиво при температуре от 18 до 22 градусов, за это время пройдет первое натуральное брожение, затем еще неделю дайте напитку добродить в холодильнике.

Теперь, когда вы научились готовить ирландский стаут по рецепту в домашних условиях, скорее всего, вы захотите варить напиток впрок, чтобы подавать на дружеских посиделках или во время праздников. Намного упростит этот процесс использование специализированной техники. Чтобы выбрать правильную модель прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, мы разобрали достоинства и недостатки большинства популярных мини-пивзаводов, собрали мнения реальных пользователей и провели сравнительный анализ.

Не забывайте про условия и срок хранения домашнего пива, оно должно стоять в прохладном помещении или холодильнике и выпить пенное стоит в течение 3–4 месяцев.

  • Все (7)
  • Афоризмы, цитаты (4)
  • Видео (17)
  • Все для дневника (47)
  • Жизнь (5)
  • Здоровье и красота (102)
  • Интересное (69)
  • Информеры (5)
  • Клипарты (36)
  • Компьютер (10)
  • Красиво (18)
  • Кулинария (33)
  • Личное (23)
  • Люди (41)
  • Мода (3)
  • Музыка (26)
  • Музыкальные открытки (4)
  • Открытки, картинки (19)
  • Память (4)
  • Плееры (18)
  • Подарки, поздравления (31)
  • Позитив (5)
  • Полезности (6)
  • Полезные советы (30)
  • Политика (10)
  • Праздники (26)
  • Природа (33)
  • Притчи (3)
  • Путешествия (28)
  • Разное (19)
  • Рамки (28)
  • Религия (21)
  • Рукоделие (8)
  • Стихи (28)
  • Творчество (20)
  • Тесты, гадания (5)
  • Уроки (60)
  • Фоны (21)
  • Фото (16)
  • Фрукты, ягоды, овощи (22)
  • Художники (35)
  • Цветы (21)
  • Эдитор (10)
  • юмор (10)
  • Все (6)

Говядина в пиве


В наше время пиво, скорее, пикантная добавка к тому или иному блюду, а раньше его использование в кулинарии имело утилитарный характер. Мясо хорошего качества доставалось богатым людям, а крестьяне вынуждены были довольствоваться обрезками. Для того чтобы они получались мягкими, в них и добавляли пиво – оно размягчало жесткие волокна. Так что для этого рецепта можно взять любую часть говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

Говядина – 1 кг,
Лук репчатый (крупный) – 3 шт.,
Пиво ирландское крепкое темное – 1 бутылка,
Семена фенхеля – 2 ч. ложки (с горкой),
Мука – 3 ст. ложки (с горкой),
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
Сахар – 2 ст. ложки,
Масло растительное (для жарки) – 6 ст. ложек,
Лук зеленый для подачи – 0,5 пучка.

Нарежьте говядину небольшими кусочками и обваляйте их в муке. Разогрейте на сковороде масло и быстро обжарьте в нем мясо до золотистой корочки. В подходящем керамическом горшке смешайте говядину, нарезанный крупными полукольцами лук, соль, сахар и перец. Семена фенхеля растолките в ступке и добавьте к остальным продуктам. Залейте все пивом, еще раз перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте горшок в холодную духовку, выставите температуру в 200 градусов. Готовьте 40-45 минут. Потом убавьте газ до 165 градусов. Вытащите емкость с мясом, при необходимости долейте туда немного теплой воды и снова отправьте в духовой шкаф. Томите говядину еще 40-45 минут. Она готова, когда будет легко разделяться на волокна и частично превратится в густой соус.

Подавайте с вареными овощами – с морковью, капустой, зеленым горошком или с картофельным пюре. Перед подачей посыпьте мясо мелко нарезанным зеленым луком.

Совет от Passion.ru: если у вас нет керамического горшка, то можно использовать и чугунную жаровню типа гусятницы. В этом случае ставьте мясо в уже разогретую духовку.

Рагу из курицы с пивом


Ирландские крестьяне питались теми птицами, которых удавалось поймать, а мы по их рецепту приготовим курицу с овощами.

Курица – 1 шт. (тушка весом около 1,5 кг),
Пиво ирландское темное – 1 бутылка,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Морковь – 2 шт.,
Картофель (средний) – 4 шт.,
Корень сельдерея – 1 шт.,
Семена кориандра – 3 ч. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
Масло растительное – 2 ст. ложки,
Масло сливочное – 50 г.

Курицу разрежьте на порционные куски, уложите в огнеупорную посуду. Лук нарежьте полукольцами, картофель – дольками, морковь – кружочками, а корень сельдерея – пластинами. Овощи отправьте к курице. Приправьте солью, перцем и растолченными семенами кориандра, налейте растительное масло и все перемешайте руками. В середину положите сливочное масло и залейте продукты пивом.

Накройте емкость крышкой или затяните фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте в течение 1 часа.

Совет от Passion.ru: вместе с кориандром можно положить красный молотый перец или добавить свежую паприку, нарезанную некрупной соломкой.

Куриная тушка в пиве по-ирландски


Реализация этого рецепта не требует особых усилий, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо с пикантной горчинкой.

Курица – 1 шт. (тушка весом около 2 кг),
Картофель (средний) – 6 шт.,
Пиво ирландское темное – 1,5 бутылки,
Травы свежие (тимьян, майоран, розмарин) – по 2-3 веточки,
Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
Растительное масло – 4 ст. ложки.

Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. На противень налейте растительное масло и положите в него половину трав, остальными нафаршируйте тушку, потом натрите ее солью и перцем, смажьте маслом. Картофель тщательно помойте, но не чистите.

На середину противня уложите курицу, вокруг нее – картофель, все залейте пивом так, чтобы оно не смыло масло со спины тушки, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение 45-50 минут или 1 часа (это зависит от веса курицы).

Совет от Passion.ru: если у вас нет свежих трав, можете взять сухие – по 3 чайных ложки каждого вида. В этом случае по 2 ложки распределите по противню, а остальные вотрите в курицу вместе с солью и перцем.

Свинина – 1 кг,
Пиво ирландское темное – 1 бутылка,
Репа – 4 шт.,
Морковь – 4 шт.,
Лук репчатый (средний) – 4 шт.,
Лук-порей – 4 стебля,
Лавровый лист – 2 шт.,
Тимьян свежий – 2-3 веточки (или 3 чайных ложки сухого),
Растительное масло – 4 ст. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Свинину при необходимости разрежьте на небольшие кусочки и быстро обжарьте в разогретом растительном масле. На другой сковороде спассеруйте порезанный полукольцами репчатый лук и колечки белой части лука-порея. Переложите мясо с луком вместе с маслом, на котором жарились эти продукты, в кастрюлю с толстым дном. Репу и морковь нарежьте кружочками и положите туда же.

Приправьте солью, перцем, лавровым листом и тимьяном, все перемешайте и залейте пивом. Доведите рагу до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Готовьте мясо с овощами 40 минут, периодически помешивая.

Совет от Passion.ru: если мясо очень жесткое, то может потребоваться более долгое тушение. Кроме того, можно добавить в рагу картофель и стеблевой сельдерей.

Коктейль с ирландским пивом Cúr Dual


Если вам скучно пить просто пиво или если вы хотите удивить друзей необычным напитком, то приготовьте этот коктейль.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Пиво ирландское темное (типа Guinness) – 300 мл,
Ликер сливочный – 50 мл,
Яйцо (только белок) – 1 шт.,
Сахарная пудра – 1 ч. ложка,
Мята – 5-7 листиков,
Сахар – 1 ч. ложка.

Сначала в отдельной посуде взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивой пены (как на меренги или безе). На дно классического пивного бокала объемом 0,5 литра налейте сливочный ликер, на него аккуратно выложите в кашицу перетертые с сахаром листья мяты. Сверху осторожно налейте пиво и украсьте его белковой массой. Вставьте соломинку. Подавайте сразу. Пить этот коктейль следует, кругообразно и со дна перемешивая содержимое бокала.

Закуска под пиво Crubeens


Crubeens – традиционное ирландское блюдо, которое подается под пиво. В XIX веке и в начале XX-го хозяйки часто готовили его именно на День святого Патрика, а также его продавали в пабах.

Ингредиенты (на 4 порции):

Свиные ножки – 8 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Морковь (крупная) – 2 шт.,
Петрушка свежая – 1,5 пучка (1 – для бульона, 0,5 – для украшения),
Лавровый лист – 2 шт.,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Панировочные сухари – 150 г,
Соль – 3 ст. ложки,
Масло растительное – 8 ст. ложек.

Отмойте тщательно свиные ножки, если есть щетинки, удалите их. Для того чтобы при варке ножки не развалились, закрутите каждую из них в марлю, а концы ее свяжите между собой.

Ножки сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите в бульон лук целиком, морковь, порезанную крупными кусками, петрушку веточками, лавровый лист, перец и соль. Варите на медленном огне 3 часа.

Достаньте ножки, не разматывая марлю, уложите их в дуршлаг и сверху прикройте крышкой. Остудите. Взболтайте яйца, на большую плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Аккуратно снимите марлю, каждую ножку смажьте яйцом и обваляйте в сухарях. На противне разогрейте растительное масло, уложите в него ножки. Осторожно полейте их горячим маслом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.

Совет от Passion.ru: вместо растительного масла можно использовать смалец, а из оставшегося бульона с овощами сделать желе, просто разлив отвар по формам и дав ему застыть. Кроме того, на гарнир к crubeens вы можете добавить тарелку с разнообразными салатными листьями, помидорами и огурцами.

Сельдь с томатной заправкой к пиву


Ирландцы, как и мы, любят закусывать пиво селедкой, однако готовят они ее весьма оригинальным образом.

Сельдь соленая – 2 шт.,
Томатное пюре – 6 ст. ложек,
Растительное масло – 150 мл,
Уксус (9%) – 3 ст. ложки,
Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
Сахар – 1 ст. ложка,
Соль – по вкусу (в зависимости от солености сельди),
Черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Разделайте сельдь, по возможности удалите все косточки. Нарежьте получившееся филе на небольшие кусочки и уложите в миску (желательно – в стеклянную или эмалированную). В отдельной емкости смешайте томатное пюре, уксус, растительное масло, соль, перец, сахар и очень мелко нарезанную 1 луковицу. Залейте заправкой рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Подавайте с небольшим количеством маринада, посыпав сверху тонкими колечками лука. Гарнируйте сельдь запеченной картошкой в мундире, сливочным маслом и свежим черным хлебом, быстро обжаренным на сухой сковороде.

***
Напоследок скажем, что почти во всех рецептах мы рекомендовали для жарки растительное масло, но вы можете заменить его сливочным, тогда вы получите более традиционный вкус. Кроме того, любое мясное блюдо можно разнообразить, добавив в него мятный соус или приправы, которые вам нравятся.

Читайте также: