Пиво в англии по древнегреческому рецепту

1. В разливном пиве "Роджер энд Аут" ЭТОГО содержится 16,9 %

Ответ: алкоголя

2. Собирание ЭТИХ пивных аксессуаров называется тегестология

Ответ: подставок для пива

3. В конце прошлого века в Англии было популярно пиво, изготовленное по древнегреческому рецепту, а называлось оно именно ТАК

Ответ: Тутанхамон

4. Из-за ЭТОГО теряют ежегодно 230 млн фунтов стерлингов тамошние любители пива в пабах

Ответ: недолива

5. ЭТОТ народ потребляет по 153 литра пива в год на душу населения

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по британским пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.


Фото: Business Leader News

Кроме того, существует множество мифов и полуистин. Думаете, IPA был изобретен для поддержки британских войск в Индии? Думаете, что майлд всегда содержал мизерное количество алкоголя? Думаете, портер изобрел парень по имени Ральф Харвуд? Эти широко распространённые истории — скорее мифы, чем исторические факты. Поэтому давайте приступим. Вам интересно узнать о британских пивных стилях? Мы начинаем.

Биттер

Начнем с биттера. Почему такое название? Ведь многие другие стили пива также отличаются горечью, так в чём дело?

Хорошо это или плохо, но эти расплывчатые, неофициальные определения стилей остались далеко в прошлом. Сейчас в категории биттеров существует три отдельных признанных стиля: стандартный или обычный биттер; лучший, специальный или премиум биттер; и экстра специальный или крепкий биттер, более известный как ESB. Основная разница между этими стилями заключается в крепости. Все эти стили обладают цветом от золотистого до медного, а также привкусом жареного или карамельного солода, сбалансированного довольно заметным присутствием землистого английского хмеля. Дрожжи, используемые для брожения, оставляют фруктовый привкус и, иногда, нотки сливочного масла из-за продукта брожения диацетила (вещества, использующегося в качестве ароматизатора при производстве попкорна для микроволновой печи).

Стандартные или обычные биттеры — самые слабые в данной категории, и содержание алкоголя в них колеблется от 3% до 4%. Лучший, специальный или премиум биттер немного крепче, от 4% до 5%. ESB, как правило, крепче 5%, а иногда достигают и 6% алкоголя.

Индийский бледный эль (IPA)

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Майлд/коричневый эль

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Портер/стаут


По мере того как портер набирал популярность в конце XVIII и начале XIX века, стали появляться новые ответвления семейства портеров, а именно, крепкий портер, балтийский портер и стаут-портер.

Стаут… портер? Разницу между стаутом и портером порой трудно уловить, но мы вам поможем.

Итак, стаут и портер сначала были одним и тем же, а потом разошлись в разные стороны. Так какова же ситуация на сегодняшний день?

В какой-то степени мы вернулись к тому, с чего начали. Дело в том, что в наши дни между разница между стаутами и портерами не очень велика. Они изготавливаются практически из одних и тех же ингредиентов (например, тёмного, обжаренного зерна, придающего этому пиву его отличительный тёмный цвет), придающих те же ореховые, шоколадные и кофейные нотки. Стауты, как правило, обладают большей крепостью, более выраженным жареным привкусом и горечью, чем портеры, однако существует так много примеров, не соответствующих этим обобщениям, что их вряд ли можно считать очень полезными.

Британские портеры, как правило, делятся на три стиля: коричневые, крепкие и балтийские. В своей современной форме коричневые портеры по вкусу похожи на более крепкий тёмный майлд или коричневый эль — пиво с солодовым вкусом, нотками шоколада, карамели и орехов, а также жареным привкусом и горечью разной степени выраженности. Крепость обычно в пределах 4–6%.

Крепкие портеры чуть более… крепкие. В прошлом они были слаще коричневого портера, однако в наше время это не всегда так. Крепкие портеры, как правило, обладают более выраженным жареным привкусом и горечью, чем коричневые, а также чуть большей крепостью (от 4,5% до 7%).

Балтийский портер — самый крепкий представитель британской семьи портеров. Как следует из имени, это пиво было создано в странах Балтии, где пивовары начали производить собственные варианты крепких импортных британских портеров с использованием дрожжей для лагера. Крепость напитка может достигать 10%, но вкус у него довольно сбалансированный — менее горький, с более выраженным вкусом карамели и тёмных фруктов и ягод.

В категории стаута также имеется целый ряд подстилей. Самый мягкий из них — ирландский сухой стаут, который, как следует из названия, не был рождён в Британии, но мы всё равно внесём его в список. Сухой стаут — на самом деле сухой стиль пива, прославленный легендарным Guinness Draught. Он отличается невысоким содержанием алкоголя (в Guinness оно чуть выше 4%, в других сортах — от 3,5% до 5%) и горечью от порции обжаренного ячменя, обычно продается на розлив с насыщением азотом, что даёт ему плотную, крутую пену.

Овсяный стаут варят с овсом для придания напитку нежной текстуры и богатого орехово-шоколадного вкуса. Сладость может варьироваться, однако, как правило, овсяный стаут слаще, чем сухой стаут. Его вкус часто сравнивают со вкусом кофе со сливками.

Раз овсяный стаут варят с овсом, вы можете напрячься, услышав, что существует ещё и молочный стаут. Но не волнуйтесь: пивовары не бросают в варочный чан недоеденную на завтрак кашу. Молочные стауты делают с лактозой. Обычные дрожжи для эля неспособны ее расщепить, поэтому напиток приобретает сладость и тело, смягчающие жареную горчинку, характерную для других стаутов.

Самыми плотными и крепкими являются имперские стауты, также известные как российские имперские стауты. Это название было им дано не зря: считается, что изначально их варили в Англии специально для российской императрицы Екатерины Великой. Это очень крепкий и агрессивный напиток. Американцы также переняли этот стиль и интерпретировали его по-своему, однако английские образцы обладают разнообразием фруктовых ноток в сочетании с горечью солода или хмеля, а также характеризуются высокой плотностью и тёмным цветом.

Старый эль/английский барливайн

Эти два стиля в своём сегодняшнем виде во многом схожи. И первый, и второй — это крепкое пиво, которое зачастую выдерживается перед продажей. Старые эли отличаются сладостью, крепостью, ореховыми и сливочными солодовыми оттенками вкуса в сочетании с нотками шерри и кожи, появляющимися в процессе выдержки. В некоторых образцах можно встретить кисловатый или резкий привкус, который оставляют дикие дрожжи и бактерии, нередко живущие в деревянных бочках, в которых хранится это пиво.

Барливайн зачастую отличается плотной солодовостью, и это означает, что оттенки коричневого сахара и кожи сбалансированы довольно высоким содержанием алкоголя. Барливайн, которое варят в Америке, отличается высоким содержанием хмеля и агрессивной горечью, в то время как в английских версиях акцент делается на солод, и предназначены они для неспешного потягивания у камина.

Ирландский красный эль


Красное пиво имеет долгую историю в Ирландии; в литературе оно упоминается ещё с IX века. Однако в отдельный стиль напиток, который мы называем ирландским красным элем, развился намного позже. Многие приписывают популяризацию этого пива в его современном виде пивоваренной компании Coors, которая приобрела действующую пивоварню, переименовала её и заново выпустила производившееся на тот момент пиво как ирландский красный эль под названием George Killian’s. В 1990-х это пиво приобрело бешеную популярность и породило множество имитаций.

Красный эль Killian’s в настоящий момент производится с использованием штамма дрожжей для лагера, поэтому его вряд ли можно назвать элем, однако в большинстве своём ирландские красные эли всё же делают с дрожжами для эля. Это пиво с карамельным солодовым вкусом и не сильно выраженным хмелевым характером, с горчинкой от жареного ячменя в послевкусии и глубоким красным оттенком, который ему придаёт используемый при производстве солод. От этого напитка следует ожидать жареного и карамельного привкуса с лёгкой кофейной горчинкой в послевкусии.

Крепкий шотландский эль

Несмотря на то, что среди алкогольных напитков шотландцы отдают предпочтение виски, не следует забывать о шотландском пиве.

Основной для приготовления древнеегипетского пива послужил гимн богине Нинкасе – оказалось, что египетская техника двухступенчатого затирания зерна была намного проще современных методов пивоварения. Древние египтяне затирали зерно отдельно в холодной и горячей воде, после чего оба сусла объединялись для брожения. Современная техника пивоварения подразумевает одновременную обработку зерна. Для имитации древних терракотовых сосудов женщины использовали керамические емкости, брожение заняло два дня. Пивовары приготовили две партии пива – одна из них была без добавок, а в другую партию добавили фисташки, лепестки роз, тмин, кориандр и кунжут (древние египтяне имели доступ к этим ингредиентам).

Хотя основной бизнес британских публичных домов (public house) и сдает свои позиции, по объемам прибыли уступая продаже еды, это никак не отразилось на ассортименте спиртных напитков, которые пабы предлагают своим посетителям.


Огромное количество — более 2000 — брендов пива, производимого в Великобритании, кого угодно собьет с толку. Особенно, если обязательным правилом заказа выпивки в пабе по культурной традиции является уточнение типа пива или его производителя. Давайте разберемся по порядку, что же можно выпить в британском публичном доме.

Пиво называют в Британии национальным напитком. Судите сами:

  • ежедневно в Объединенном Королевстве выпивается около 16 миллионов литров пива, 90% которого было произведено на британских пивоварнях;
  • кроме того, 852 тысячи литров британского национального напитка в день экспортируется в 120 стран мира.

Рецептура английского эля — одна из старейших в мире. Многие разновидности этого напитка почти не изменились со времен монастырского пивоварения. Все то же верховое брожение, в процессе которого особые дрожжи поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла.

Настоящий эль — живой продукт, он не подвергается пастеризации, и процесс брожения в нем продолжается, даже когда пиво уже в продаже. Поэтому и температура эля при подаче 11−14°C, что соответствует температуре прохладного темного погреба.
В этом пабе можно приобрести ежегодный путеводитель по британским пабам, подающим настоящий эль
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Среди многообразия вкусов и стилей можно выделить два наиболее популярных типа эля:

  • биттер (bitter) — горький, обычно коричневато-красный эль с сильным ароматом хмеля;
  • майлд (mild) — чаще всего тёмное пиво с небольшим процентом спирта.

Рецепт майлда сравнительно новый, ему всего полтора столетия и изобретен он был как более дешевая и слабая версия темного эля и портера. Но в середине прошлого столетия майлд был самым популярным бочковым пивом в Британии.

Вариантов биттера немыслимое множество в каждом регионе страны. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету, что позволяет некоторым пабам предлагать разные сорта биттера, меняя ассортимент каждые несколько дней. Если вы хотите попробовать что-то очень британское — закажите биттер!

Большинство биттеров содержат 4−4,5% алкоголя, и лишь в некоторых сортах спирта значительно больше, тогда как для другого известного типа эля — старого эля (old ale), довольно высокое содержание спирта вполне естественно. Этот темный, с выраженным солодовым вкусом эль недаром называют зимней грелкой. Но по крепости старый эль уступает шотландским элям (Scottish strong ale), крепче которых может быть только ячменное вино (barley wine) — густой, темно-коричневый эль с ярким фруктовым привкусом.

Портер

Портер — еще один типично британский вид пива — появился в Англии в XVIII веке и считается предшественником стаута. Основа его первоначального рецепта заключалась в смешивании в разных пропорциях трех сортов пива: старого эля, молодого эля и легкого эля.

Для наполнения бокала бармен пользуется ручной помпой
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Сегодня рецептура портера основывается на принципе смешивания сусел верхового брожения, а не готового эля, и процедуры послеброжения. Продажа портеров огромными объемами похвастаться на может, но это не отражается на количестве сортов и многообразии вкусов. В основном портеры в Британии производятся маленькими частными пивоварнями (их на сегодня более 400), которые подходят к делу творчески, поддерживая славу портера как сложного и интересного типа пива.

Стаут

Стаут — густое черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода, что придает напитку кофейные или шоколадные нотки. Английские стауты мягче и слаще, чем ирландские, которые освежающе горьковаты.

Еще пятьдесят лет назад эли, стауты и портеры держали неоспоримое лидерство в продажах пива в Британии, но начиная с 70-х ситуация изменилась — и почти половину всех потребляемых в Объединенном Королевстве пивных напитков теперь составляют лагеры.

Лагер

До 1963 года лагеры в Британии продавались только в бутылках и количество проданного едва составляло один процент от всего пива, но появившаяся в 60-х возможность выпить бочкового, живого лагера изменила все.

В отличие от эля, лагер подается очень охлажденным. Так что, если вам по душе что-то привычное и холодное — закажите лагер.

Вы не любитель пива? Закажите в пабе пинту сидра. Хотя Британия не является родиной этого алкогольного напитка из шампанизированного яблочного, реже грушевого, сока крепостью 2−8%, производится он здесь очень давно, со времен нормандских завоевателей, а современные объемы этого производства достигают 600 миллионов литров в год.
Пинта лагера и полпинты сидра
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Другие напитки

Безусловно, в каждом британском публичном доме можно выпить не только пива или сидра, в ассортименте любого паба коктейли, крепкие спиртные напитки и слабоалкогольные (alcopops). По статистике взрослый британец, употребляя в год 100 л эля, выпивает также и 20 л вина, так что вино в пабе — тоже обычный товар.

Хотите чего-то более британского? Закажите шанди (shandy) — коктейль из пива и лимонада или имбирного пива. При заказе желательно уточнить, вам биттер шанди или лагер шанди, но вы уже неплохо в этом разбираетесь.

А можно просто заказать чашку чая или кофе, стакан сока или минеральной воды. В течение дня в пабе можно увидеть посетителя, несущего к столику поднос с чайным комплектом, почти так же часто, как и посетителя со стаканом пива.
Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Ошибочно мнение некоторых туристов, считающих, что британский паб — это место, где местные жители пьют пиво в неограниченном количестве и иногда закусывают. Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями и отдыха с семьей, возможность отвлечься от работы и проблем. Поэтому они и не представляют себе Великобританию без пабов.

Когда шершавою струей

Лаская стенки пищевода,

Горча призывно, как свобода,

Журча в желудке ручейком

И по сосудам прямиком

Вливаясь в полости предсердий,

В меня вникает кружка пива

Протяжным выпуклым глотком,

Не вспоминая ни о ком,

Я сам с собой неторопливо,

Как океан в часы отлива,

Веду ленивый диалог

Про жизни миг, любви глоток

И вечное желанье пива.

Я давно обещал многим пикабушникам написать о пиве вообще и об английском пиве в частности. Писал я долго, несколько дней, попутно проводя дегустации и собирая материал. Результатом стал данный пост.

Начнем с основ. Что такое пиво и откуда оно пошло?

Пиво – один из древнейших напитков в мире. Сейчас уже ведутся споры, что было сначала: пиво или хлеб? Ученые всерьез полагают, что древние люди сначала использовали зерно именно под пиво, а потом уже додумались молоть из него муку. Так что не факт, что пиво – это жидкий хлеб, может, это хлеб - твердое пиво.

Несколько фактов.

Пиво абсолютно точно известно еще с бронзового века, т.к. о нем написано в кодексе Хаммурапи. В Месопотамии за пиво отвечала своя богиня, все было серьезно. Археологи находят следы зерновых напитков и датируют их 11 тысячелетием (не веком!) до Н.Э. На данный момент пиво является одним из самых популярных напитков в мире после чая и воды.

Пиво – это напиток, получаемый брожением сусла с помощью дрожжей. Обычно в пиво добавляют хмель для консервации и вкуса. Бывает пиво без добавления хмеля. До французских монахов в пиво не добавляли хмель, по крайней мере, я не нашел таких данных. Хмель влиял на вкус, а также на хранение пива и его перевозку. Додумались они до этого в 9 веке.

Видов пива много. Классификация запутана и носит добровольный характер. Связано это с тем, что варить пиво додумались сразу в нескольких местах в мире и из разных зерновых. В процессе варки люди придумывали различные способы и методики, поэтому и пиво от региона к региону может сильно отличаться.

Итак, пиво делится:

1) По цвету: светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. Тут целая шкала есть. Самую первую такую шкалу изобрел англичанин (кто бы сомневался), вот по ней IPA имеет значение 6 (относительно светлое), а имперский стаут – 40 (почти черное).

2) По сырью: на ячменное, пшеничное, рисовое, ржаное, кукурузное, банановое, фруктовое и т.п.

4) По типу брожения. Верховое и низовое. Это самый правильный для специалиста способ классификации, на мой взгляд. Верховое брожение – это то, как сбраживали деды. Таким способом получают эли, портеры, стауты и вайсбир. Низовое – относительно новая технология, так сбраживаются лагеры, к коим относятся пилснеры.

В мире на данный момент более всего распространены лагеры. Например, в той же России из всего потребляемого пива лагеров порядка 95%.

Чтобы не путаться в видах и типах я лично пользуюсь очень простой древовидной схемой, которая и близко не отражает всего многообразия, но позволяет хотя бы примерно понимать, что к чему.


Что с пивом в Англии?

В Англии своя традиция пивоварения и потребления, о чем я писал в своем посте о пабах. Достаточно сказать, что английскому пиву тысячи лет. В отличие от прогрессивного мирового сообщества в Англии как раз более распространено пиво верхового брожения, т.е. эли, портеры и стауты. Ввиду особенностей приготовления (например, температура брожения) у английского пива (например, у эля) от пивоварни к пивоварне может сильно различаться вкус. Вкупе с огромным количеством вариаций в сортах хмеля это дает целую палитру различных оттенков. Никто не уйдет обиженным: есть и горчинка, и персик, и цитрусы и т.п. Всегда есть причина попробовать новые сорта и оправдать свою неуемную тягу к пивку не только сложным детством, но и стремлением к прекрасному. Именно поэтому я предпочитаю английское пиво тому же немецкому. Не смотря на отличное качество лагеров, у них довольно сложно найти сильные вкусовые различия.

Немного о видах английского пива.

Эли: целый класс напитков. Подразделяется в той же Англии на целую группу подклассов, каждый из которых представлен несколькими видами и пивоварнями.

Эли в Англии подразделяются на:

2) Эли Бёртона. Обычно темные, крепкие, сладковатые

3) Коричневые эли. Обычно темные, сладковатые и слабые.

4) Бледные эли. Обычно светлые сорта с кучей вариаций по вкусу и крепости. Этот класс делается из бледного солода (ранее его сушили на угле). Внутри бледных элей в Англии различают: бёртонский бледный, английский биттер, индийский бледный (IPA), шотландский, крепкий бледный.

5) Мягкие эли. Мало хмеля, обычно с солодовыми нотками, слабые.

Помимо элей в Англии популярностью, хоть и меньшей, пользуются портеры и стауты.

Стауты – это обычно самые крепкие и плотные портеры крепостью порядка 8.

Самыми популярными видами эля в Англии являются подклассы бледных элей, а именно: биттеры и IPA. В любом пабе, где бы Вы не были, они обязательно будут. Внутри обоих подклассов есть свои вариации. Можно только отметить, что у биттеров присутствует обязательная горчинка (отсюда и название), а IPA обязательно будет содержать значительное количество хмеля, что даст вариации вкуса и аромата. Хотя портер в пабе тоже будет. Без портера зимой мерзнут ноги и душа.

Заканчиваем с теорией, что с практикой?

За свою недолгую жизнь в Англии я успел попробовать около 60 сортов (ну ладно, может, 70) различного пива и выделить некие пивоварни, продукцию которых стоит отметить. Все дегустации были проделаны во имя Луны науки. Дальнейшая часть будет интересна тем, кто собирается в Англию и сможет зайти в магазин или паб, т.к. большинства этих сортов пива в России тупо нет.

Итак, что я попробовал и точно запомнил: Butcombe Goram Avon Pale Ale, Timothy Taylor's Boltmaker, Sharp's Doom Bar Exceptional Amber Ale, Badger Tanglefoot Ale, Fuller's London Porter, Fuller's Black Cab Stout, Hobgoblin Gold, Oakham Citra IPA, Old Golden Hen, Wychwood Hobgoblin IPA, Timothy Taylor's Knowle Spring Blonde, Harviestoun Bitter & Twisted, Fullers Southern Star, Black Sheep Golden Sheep Fine Pale Ale, Fuller's Bengal Lancer Pale Ale, Timothy Taylor's Landlord Pale Ale, Adnams Ghost Ship, Bath Ales Gem, Badger Hopping Hare, Ringwood Brewery Old Thumper Strong Ale, Fuller's London Pride Premium Ale, Newcastle Brown, Caledonian Deuchars IPA, Bath Ales Wild Hare Ale, Brakspear Oxford Gold Beer, Shepherd Neame Whitstable Bay, St.Austell Proper Job India Pale Ale, Purity Mad Goose Pale Ale, Castle Rock Harvest Pale Ale, Hogs Back Brewery T.E.A., Greene King IPA, Whitstable Bay Pale Ale, Badger Blandford Fly, Black Sheep Ale, Badger Fursty Ferret, The Reverend James Ale, Butcombe Original, Ringwood Brewery Old Thumper Strong Ale, BrewDog Punk India Pale Ale.

В пабах после третьей пинты я сорта помню плохо, запоминаются только пивоварни типа Strongbow. Более того, в каждом графстве помимо общенациональных пивоварен могут быть представлены свои, местные. И они вполне могут быть на уровне.

Из всей этой массы я бы выделил следующие пивоварни: Badger и Fuller. Мне лично нравятся сорта от Butcombe, это бристольская пивоварня. Но не факт, что Вы в лондонском пабе ее найдете. Но Вы абсолютно точно найдете Fuller, Badger, BrewDog, Wychwood, Strongbow и другие.


Если случиться вам за кружкой пива завести разговор о том, в какой стране средневековой Европы пили пива больше всех, смело можно назвать Англию. Этот янтарный напиток явно был составляющей английского счастья, дверью к английской душе.

Правда стоит помнить, что тогда это был не совсем привычный для нас напиток с хмелем. В те давние времена в английской пивоварне его варили из ячменного солода, обогащённого травами. Изредка пиво варили из пшеницы. Хмель использовался в качестве приправы к пиву с VIII века, но большинство пивоваров заменяли его другими специями.

Одной из причин были утверждения франкского мистика и диетолога Хильдегарда Бингенского утверждавшего, что после употребления хмельного пива человеческие внутренности становятся тяжелыми. Для жителя средневековой Англии пиво было таким же обычным продуктом, как хлеб и даже в той же мере, поскольку цена на него регулировалась законом.

Пиво пили все. Если бы это было возможно, его бы пили за каждым приёмом пищи включая завтрак. Правда, оно не было слишком крепким, так как это помешало бы выполнению повседневных обязанностей. В богатых крестьянских семьях пивные традиции были обусловлены таким фактором: старались не пить простую воду, от неё часто распространялись болезни. Предпочитали слабое пиво, крепкое варили для праздничного стола.



Пивовар на средневековой миниатюре: мудрый советчик и друг дома

Роль женщины в приготовлении пива была особой. В ту пору всякий уважающий себя молодой хозяин, подыскивая себе жену, требовал, чтобы одной из частей она её брачных обязанностей было умение варить пиво. Но женщины не только занимались пивоварением, как правило, они его и тестировали. Ни одна деревня не обходилась без почтенной женщины-тестировщицы, оценивающей качество пива сваренного для продажи.

На этом основывались местные пивные традиции. К богатым столам английских лордов подавалось вино, хотя и они любили выпить пива. Поскольку средневековое пиво быстро скисало, его приправляли мёдом и зеленью, а также корицей, молотым перцем или синим имбирем, добавляли яичные желтки. Конечно, так делали только те, кто мог себе это позволить.

В бедных домах готовили питьё попроще. Зерна ячменя, предназначенные для супа, проращивали во влажном, теплом месте, затем их кипятили в кастрюле, потом эту воду сливали, подслащивали её мёдом и так пили, или оставляли её для дальнейшего брожения.

Средневековый английский крестьянин ел в основном хлеб, ячменный суп, кашу. А вот пил этот крестьянин в основном эль - английский вид пива, в котором не было вредных бактерий, зато были полезные витамины.



Сельский пивной праздник -- симфония разгула

В английских монастырях использовалась практика своего рода пенсионного контракта, для старых монахов, которые больше не могли работать и содержать себя.

Пожизненные пособия, гарантированные монастырем старикам-монахам включали в себя две буханки хлеба (неясно, правда, какой величины) одно или два блюда из монастырской кухни и до семи с половиной литров пива в день! Как пел монах Тук в повести о Робин Гуде:

В средневековой Англии, бывало, пивом рассчитывались за работу. Светский или духовный лорд был обязан кормить крестьян во время работ в его имении. В основном это был пшеничный хлеб и много эля. Согласно одному из расчетов, это обычно было четыре литра на человека в день. Правда были и те, кто мог выиграть пиво у своего коллеги.



Монах Тук был большой почитатель не только Святого писания, но и кружки хорошего эля

Пиво в средневековой Англии было повсеместно. Янтарный напиток сопровождал жителей этой страны и в будни, и в праздники. Отдыхая люди играли в разные игры, ели мясо и пироги, пили эль. Во время самого длинного свободного периода года – между сочельником и праздником Трех Королей – в некоторые богатые дворы приглашали на праздник двух крестьян, одного побогаче, другого победнее.

Первый приходил на ужин с двумя товарищами. За обедом всем подавали столько пива, сколько они могли выпить. Хозяин, в доме которого только что приготовили пиво, приглашал к себе окрестный народ, как в таверну и продавал янтарный напиток по установленной цене – пенни за одиннадцать литров.

Сегодня это чуть более половины доллара. Пиво подавали не только в домашних тавернах, которые собственно и положили начало английской культуре питья пива в пабах, но и в трактирах.

Старейший из сохранившихся пабов и сегодня стоит в Ноттингеме, открыт он был в ХІІ веке. Старые английские летописи свидетельствуют, что любимой формой проведения свободного времени взрослыми людьми было питьё пива. Без него нельзя было устроить и крестьянские праздники. Это даже отразилось в средневековых названиях.



Свадебные увеселения не обходились без пива

К грехам пьянства и чревоугодия духовенство относилось с особенным пристрастием, поскольку злоупотребление алкоголем часто имело катастрофические последствия.

Судебные записи английского средневековья полны судебных свидетельств о насилии, ссорах, драках и самоповреждениях. В 1276 году некто Осберт ле Уайль из Элстоу был настолько пьян, что вернувшись домой, упал, ударился головой о камень и скончался на месте.



Выпьем. Главное -- выпьем, а за что всегда найдется выпить.



К пиву и вину полагались хорошенькие дочки пивоваров

А в начале XVIII века в крупных поместьях хранился особый сорт пива, которым отмечалось вхождение во взрослый возраст. Специальное крепкое пиво варили, когда у какого-нибудь лорда рождался наследник, а выпивали его через 21 год.

В ХХ веке в Англии производилось около 400 сортов пива, напоминающего эль. Пьют пиво англичане и сегодня. В этой стране традиции остаются незыблемыми даже пройдя сквозь густой туман времени. Правда, для этого их надо поддерживать. И желательно с кружкой пива в руке.

Читайте также: