Как приготовить крем ликер в домашних условиях

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #234c3640-b226-11ea-942d-d3c393cc4f02


  • 1 Банановый крем-ликер
  • 2 Лимонный крем-ликер
  • 3 Шоколадный крем-ликер
  • 4 Кокосовый крем-ликер
  • 5 Крем-ликер с Nutella
  • 6 История крем-ликеров
  • 7 Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков
  • 8 Как пить крем-ликер

Крем-ликер – особый вид напитка, он славится своей густой консистенцией, бархатистым вкусом и насыщенным ароматом. Крепость такого ликера, как правило, составляет не более 20%.

Банановый крем-ликер

Ингредиенты

Сгущённое молоко – 1 банка

Яйца куриные – 2 шт.

Метод приготовления

В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.

Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.

Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.

Лимонный крем-ликер

Ингредиенты

Лимоны (среднего размера) – 12 шт.

Сахарный песок – 2 кг

Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л

Спирт (не ниже 70%) – 1 л

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.

По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.

Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.

Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.

Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.

Шоколадный крем-ликер

Ингредиенты

Темный шоколад – 200 г

Сахарный песок – 1 кг

Ванильный сахар – 2 г

Метод приготовления

Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.

В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.

По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.

Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кокосовый крем-ликер

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 400 г

Сгущенное молоко – 2 банки

Метод приготовления

В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.

Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.

Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.

По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крем-ликер с Nutella

Ингредиенты

Ореховая паста Nutella – 180 г

Сахарный песок – 120 г

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Густые сливки – 300 мл

Метод приготовления

В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.

В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.

В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.

История крем-ликеров

Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.

Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.

Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.

Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).

Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:

Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.

Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.

Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.

Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.

Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).

Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков

Крем-ликер очень густой по сравнению с классическим ликером.

Высокое содержание сахара, до 15 см на один кубический сантиметр.

Эти ликеры готовят с добавлением молочных продуктов, в основном это свежие сливки.

Крем-ликеры очень калорийные. Тем кто следит за своей фигурой лучше воздержаться от употребления этого напитка.

Как пить крем-ликер

В чистом виде со льдом в широком бокале.

Из небольших ликерных рюмок, но в этом случае лучше подавать напиток комнатной температуры.

Добавляются в клубные коктейли и горячие напитки.

Что касается культуры подачи ликера, то здесь все просто. Cream liqueur это классический представитель дижестива и его всегда подают по окончании трапезы.

Чтобы приготовить такой ликер в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Все очень просто, а главное, быстро.

Для крем-ликера рекомендуют использовать цельное непастеризованное молоко, но если готовить из магазинного молока, то могут появиться белые хлопья в процессе приготовления. Избавиться от них можно на этапе фильтрации.

Ошибка или есть что добавить?

Существующая классификация ликеров достаточно условная, но крем-ликер не спутаешь ни с чем. Впервые эти густые и сладкие напитки на базе домашних сливок появились в Ирландии в начале 70-х годов прошедшего столетия, и с того времени пользуются заслуженным уважением женской половины населения Земли.

Крем-ликеры — происхождение

Кремовые ликеры обычно делаются с использованием одного вида продукта, определяющего его ароматические и вкусовые качества. Для придания нужно вкуса могут быть использованы травы, ягоды, фрукты и растительное сырье. Производится продукт путем настаивания природного сырья на спирту или посредством смешивания нейтрального спирта с сахаром и натуральным концентратом.

Как правило, с наименованием крем-ликеров никто не заморачивается, и к стандартной приставке Сreme liqueurs добавляется название продукта, использованного в качестве основы: de Menthe (свежая зелень мяты), de Framboise (ягоды земляники) и т.д.


Но негласная пальма первенства среди крем-ликеров отдана Creme de Cassis – французскому ликеру на основе черной смородины. Производитель постарался, чтоб с каждым глотком человек ощущал вкус и аромат только что собранных ягод.

Крем-ликер и сливочные кремы


Буквально тридцать лет назад мир увидел еще одну категорию сладких алкогольных напитков – сливочные кремы, четким представителем которой стал известный Baileys. На данный момент их делают на основе виноградного бренди, виски Шотландии или стандартного нейтрального спирта. Не так давно в роли спиртовой части стали использовать виноградную граппу.


Принимая во внимание то обстоятельство, что большинство крем-ликеров и сливочных кремов производится с применением шоколада и кофе, не удивительно, что к алкогольной индустрии подсоединилась кондитерская. Результатом такого тандема стал огромный ассортимент сладкого спиртного, состоящий из продукции:

  • на основе спелых бананов;
  • сделанной с использованием почищенных и поджаренных бобов какао;
  • производимой из перемолотых кофейных зерен свежей обжарки;
  • на базе ягод черной смородины и кокосов;
  • на основе клубники и малины;
  • изготовленной с привлечением свежей мяты, сока цитрусов, перемолотых лесных орехов;
  • на базе коньяка и слив;
  • на основе фиалок и т.д.

Разнообразие крем-ликеров и сливочных кремов поражает воображение и дает волю фантазии относительно их нестандартного применения. Как уже говорилось выше, подобную продукцию часто используют в барменском деле, привлекая ее для создания прохладительных, тонизирующих и ароматизированных коктейлей. Но мягкий и тягучий крем-ликер – это еще и отличный вариант десерта, особенно если смешать его с мороженым, свежей выпечкой или кондитерским кремом.

Крем-ликеры — какие самые вкусные

Если говорить о качественной продукции, то среди крем-ликеров сложно найти невкусный вариант, главное – ориентироваться на свои личные предпочтения. Но есть ликеры, от дегустации которых не откажется даже самый искушенный потребитель, и не последнее место среди таковых занимает ликер Сан-Реми а-ля крем. Чем же он отличается от своих аналогов?


Упомянутый выше Крем де Кассис ликер – еще один шедевр французской алкогольной индустрии, демонстрирующий насыщенный смородиновый аромат и не менее интенсивный терпкий вкус этих ягод. Изготавливается напиток путем настаивания смородины на первоклассном бренди, после чего сдабривается большим количеством сахара.

На выходе получается спиртное с показателем крепости в пределах 15°-17°, темного красного оттенка и идеальными потребительскими параметрами. Смородиновый ликер хорош в роли аперитива, но с таким же успехом может быть использован для коктейлей.

Делаем крем-ликер своими руками


Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:

  • поллитра качественной водки ;
  • 300 мл теплой прокипяченной воды;
  • 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
  • 4 ч.л. растворимого кофе;
  • ванильного сахара;
  • банки сгущенки.

Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:

  • 380 г сгущенки;
  • 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
  • двух ст.л. шоколадного сиропа;
  • ложки растворимого кофе;
  • ванилина.

Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:

Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

☕ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА ☕
▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ! Разверни ツ▼▼▼▼▼▼▼▼▼
. Цель данного видеорецепта не научить делать подделки, а приготовить бюджетный вариант вкусного ликера, доступного каждому в домашних условиях ;)

Банановый ликер, приготовленный своими руками, настолько хорош, что больше дня не стоит ;) Советую приготовить! Очень вкусный, нежный и питательный ликер! Вкус мягкий, как бархат!

Для приготовления этого вкусного ликера понадобится совсем немного продуктов:

✔ 3 банана
✔ 2 яйца
✔ 300 мл.водки хорошего качества
✔ 1 банка цельного сгущенного молока (380 г)
✔ 150 мл. свежего цельного коровьего молока

Как готовить смотрите в видео!
Приятного аппетита и веселого застолья!


Благодаря сладкому, нежному вкусу сгущённое молоко является прекрасным наполнителем для десертных, сливочно-молочных ликеров разной крепости и вкусовых оттенков. Главное правильно подобрать сопутствующие ингредиенты: кофе, шоколад, яйца, ванилин. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления ликеров со сгущёнкой в домашних условиях.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, джин, разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт, самогон хорошей очистки или двойной перегонки, а в некоторых случаях даже недорогой виски или коньяк.

Используйте только свежие, жирные сливки и настоящее сгущенное молоко, сделанное согласно ГОСТ Р53436 — 2009 (для России), без сторонних добавок (пальмовое масло, другие растительные жиры, подсластители и т.д.), иначе готовые ликеры будут расслаиваться и придется встряхивать бутылку каждый раз перед употреблением. Рекомендуемый срок годности всех напитков при условии хранения в холодильнике – до 3-х месяцев.

Домашний Бейлис со сгущёнкой

Один из вариантов имитации легендарного ирландского сливочного ликера. Для большего сходства с оригиналом желательно взять виски, но подойдет водка или даже самогон.

Ингредиенты:

  • виски (водка) – 0,5 литра;
  • сливки (30%) – 350 мл;
  • сгущёнка – 400 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (без горки).

1. Взбить предварительно охлажденные сливки. Добавить ванильный сахар и кофе, затем еще раз взбить.

2. Тонкой струйкой, перемешивая, влить сгущёнку.

3. Добавить виски (водку). Взбить до однородной консистенции.

4. Перелить готовый домашний Бейлис в бутылку и герметично закрыть. Настаивать в холодильнике минимум 3-4 часа (лучше 8-12). Встряхивать каждые 2-3 часа. Крепость 18-22%.


Кофейный ликер со сгущёнкой

Десертный алкогольный напиток умеренной крепости с интересным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая алкогольная основа – коньяк.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • вода – 300 мл;
  • водка (коньяк) – 300 мл;
  • сгущёнка – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
  • корица – 1 щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 штука (по желанию);
  • ванилин – 1 грамм.

1. В 100 мл воды заварить кофе.

2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), холодный сахарный сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).

4. Банку плотно закрыть. Настаивать сутки в темном месте с комнатной температурой.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.

6. Добавить в кофейный настой сгущенное молоко. Перемешать до однородной консистенции. Получится напиток кофейно-молочного цвета.

7. Перед употреблением выдержать минимум сутки в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость – 12-15%.


Ликер из вареной сгущёнки

Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко – 400 грамм (1 банка);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 3 столовые ложки.

1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.

2. Заварить кофе в турке или другим способом.

Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.

3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.

4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.

5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.


Шоколадный ликер со сгущёнкой

Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сгущённое молоко – 400 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – по вкусу.

1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.

3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.

4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость – 14-17%.


Ликер со сгущёнкой и яйцами

Простой рецепт довольно крепкого ликера, добавление яиц смягчает вкус.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сгущённое молоко – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • растворимый кофе – 2 столовые ложки.

1. Яйца охладить, выбить в глубокую миску, взбить венчиком, миксером или блендером до появления пенки.

2. Добавить сгущёнку и кофе. Перемешать. Оставить в холодильнике на 10-15 минут.

3. Влить водку, еще раз перемешать до однородной консистенции.

4. Перелить в бутылку, плотно закрыть. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Ликер готов. Крепость – 30-32%.


По вкусу очень похож на ликер Бейлис

  • Молоко сгущенное (вареное) — 2 бан.
  • Желток яичный — 6 шт
  • Коньяк — 300 мл
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4503.5 ккал
белки
90.9 г
жиры
182.3 г
углеводы
610.2 г
100 г блюда
ккал
278 ккал
белки
5.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
37.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 10
  • 1955
  • 47
  • 514
  • 24227
  • 3
  • 52
  • 3766
  • 13
  • 483
  • 4893
  • 3
  • 89
  • 2862
  • 51
  • 263
  • 62497
  • 26
  • 751
  • 14371
  • 1
  • 32
  • 3026
  • 1
  • 33
  • 2811
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2010 года Stasua #


30 июня 2010 года Лимончик #


5 августа 2010 года светочка # (автор рецепта)

12 ноября 2009 года milavladi #


12 ноября 2009 года светочка # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Наталка81 #

11 сентября 2009 года KotEnot #


23 сентября 2009 года светочка # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года светочка # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Косой #


27 ноября 2008 года ninochka5 #


17 мая 2008 года Babay #


17 мая 2008 года Babay #

1450-1500 грамм (без учёта веса желтков). При добавлении в состав всего 300 мл. водки крепость (массовая) будет 8-9 град. Какой же это ликёр? Вот ежли рецепт позиционировать как коктейль, то да, возражение снимаю.


24 февраля 2009 года светочка # (автор рецепта)


24 апреля 2008 года Алика #


24 апреля 2008 года светочка # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года Алика #



23 апреля 2008 года чиполинка #


23 апреля 2008 года yu-stesh #


23 апреля 2008 года elena_110 #


23 апреля 2008 года Клио #


23 апреля 2008 года светочка # (автор рецепта)


23 апреля 2008 года светочка # (автор рецепта)


23 апреля 2008 года Liya #


23 апреля 2008 года yu-stesh #


23 апреля 2008 года светочка # (автор рецепта)


23 апреля 2008 года yu-stesh #


23 апреля 2008 года светочка # (автор рецепта)


23 апреля 2008 года Lacoste #


23 апреля 2008 года светочка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты


Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.


Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.


  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Читайте также: