Почему кагор называется винным напитком


Кагор (фр. Cahors ) — два разных вида вина.

1) На Западе кагор или, правильнее, каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве — креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

Содержание

  • 1 Кагор во Франции
    • 1.1 История
  • 2 Кагор в Российской империи
  • 3 Кагор в современной России
  • 4 Форма подачи кагора
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Кагор во Франции


На сегодняшний день в Каоре под виноградники занято 4 200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4 000 лоз на гектар.

Кагор в Российской империи

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).

Когда Россия еще не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии. А в 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Интересно отметить, что греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, как правило, сладкими. Верующие привыкли к их вкусу, поэтому производимые для России французские каоры также постепенно становились все слаще. А вот традиционные каоры, как несколько веков назад, так и сегодня, были и остаются сухими винами. По французским стандартам, сегодня в каоре допускается 2 г/л сахара.

Кагор в современной России

Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.

Производимый на постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских кагоров, в нем может вообще не быть. Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %) [2] . В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести и вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.

Многие производители игнорируют требования ГОСТов. Под названием кагора могут продаваться и вина, не соответствующие элементарным стандартам качества. В частности под видом кагора могут продаваться винные напитки, чем грешат многие современные "виноделы" России.

Форма подачи кагора

Кагор должен подаваться при температуре +18°С в бокале тюльпанообразной формы.

Кагор универсален к разной гастрономии. Может подаваться под жирное мясо, жареного гуся, баранину или дичь, а также с десертом (например, с шоколадными десертами, мороженым или вареньем).

Если попросите бокал кагора во Франции, то очень удивитесь необычному вкусу напитка, который вам подадут. Оказывается, кагор в России и кагор в зарубежных странах – это два разных типа вина, схожих только цветом и ароматом.

Французский кагор

Во Франции кагор не считается вином для религиозных таинств и подается во время обычных трапез, романтических свиданий и семейных праздников.

Название французскому кагору дал небольшой городок Кагор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Виноделие на территории апелласьона стало развиваться в конце XVII – начале XVIII века, тогда же был выбран основной сорт винограда для местности – Мальбек (фр. назв. Оксерруа). Допустимо использование винограда сортов Мерло, Танна и другие.


Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой

Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке (на продажу) свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль.

К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина – кагор.

К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля.

  • Виноградники.

На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса.

На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

  • Почва.

На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей.

Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые.

  • Климат.

Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства.

  • Методы виноделия.

Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина.


Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта – Мерло, Танна и др.

Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.

Церковный кагор

В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.

Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.


Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным

В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах.

Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.

На сегодняшний день в России правильный кагор производят в Алтайском крае и на территории Крыма, используя местный виноматериал. Проведенные в 2011–2012 годах исследования показали, что Саперави, Каберне, Кахет, Морастель, Матраса и другие сорта винограда, у которых сахаристость достигает больше 200 г/дм 3 , подходят для получения кагоров.

Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.

Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.

  • Чистое молодое виноградное вино выдерживают при невысокой температуре.
  • В напиток добавляют дубовый экстракт и выдерживают также при низкой температуре.

Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой. Мы рекомендуем попробовать:

Итак, кагор – это два разных вина из разных сортов винограда и разных стран. Любите свежесть и яркость сортовых нот – ищите французский кагор, цените сладость и ягодные мотивы – вам понравится церковный.


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.

Не все то вино, что по ГОСТу

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава , не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем - хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.

Винный напиток производят из того же винного материала, что и вино, но худшего качества, когда он уже по каким-то причинам не подходит для вина, например, перебродил, тогда в него добавляются компоненты, улучшающие вкус и цвет (ароматизаторы и красители) его разбавляют спиртом или водой.

Вино и винный напиток отличие

Стоимость винного напитка намного ниже чем вина, это и привлекает к нему потребителя. При этом он содержит лишь 50% винного материала, а некоторые недобросовестные производители еще уменьшают это содержание. Кроме этого винный напиток может производиться из порошка, в этом случае на дне бутылки можно заметить осадок.

Все это ухудшает вкус и качество напитка. Однако вам может попасться хороший винный напиток, произведенный по всем технологиям и ужасное вино, все зависит от добросовестности производителя.
Например, популярный винный напиток Sangria, получают разбавляя сухое (красное или белое) вино водой до крепости в 7-8 процентов и добавляют фрукты или фруктовый сок.

Кагор это вино или винный напиток?

Попадаются на прилавках кагоры с надписью винный напиток, хотя кагор-это десертное красное или красное сухое вино темно-рубиновое, мягкое и бархатистое.
Благородные вина можно классифицировать по разным признакам.
По назначению:
• Десертные (подаются к десерту)
• Столовые (подаются к основным блюдам)
• Газированные (игристое вино крепостью 6-12 градусов) их часто называют шампанским


По цвету вина делятся на 2 категории:
• Красные (палитра от бледно-розовых до темно-рубиновых)
• Белые (от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета)
• Розовые (из смеси белых и красных ягод)
Знаменитые красные вина:
Бордо – вино из Западной Франции.
Каберне Совиньон – имеет густой и сложный ароматом.
Кьянти – итальянское вино, обладает насыщенным ароматом.
Божоле – легкое молодое вино.
Сорт вина Мерло – густой и ароматный вкус.
Пино Нуар – терпкое и густое
вина сорта Изабелла – в Европе вино из сорта винограда Изабелла считается вредным и его нет в продаже, но в нашей стране у него по-прежнему много поклонников.

Лучшие сорта белого вина:
Совиньон Блан – имеет травянистый аромат
вино из сорта Шардоне –вкус сочетает вкус цитрусовых, яблок, персика,тропических фруктов.
Шенон Бла –сладкий вкус.
Рислинг – вино с медовым ароматом.
Сотерн– густое, сладкое десертное вино.
Мускат-десертное вино — цвет от золотистого, розового до и тёмно-красного. Вкус сладкий, бархатистый и немного маслянистый. Тёмный мускат может иметь привкус шоколада или чернослива.

• Сухие (почти полностью перебродившие)
• Полусладкие
• Крепкие (портвейн, херес, мадерав,марсала)
• Десертные, сладкие (кагор, токай, мускат и др.)
• Игристые
• Ароматизированные (вермут)
• Полусухие
Классификация по винному материалу (соку который используется):
• Растительные
• Изюмные
• Виноградные
• Плодовые (яблочный, грушевый сок)
• Ягодные (лесные и садовые ягоды)
• Многосортные

• молодые
• без выдержки;
• выдержанные;
• марочные (лучшие из выдержанных, производимые в винодельческих районах)
• коллекционные (очень длительной выдержки)
вино и винный напиток отличие, вино и винный напиток разница

Кагор — это известное церковное вино. В том числе его используют в церемонии причастия и в других церковных ритуалах. Однако купить кагор можно и в обычных магазинах. Многие выбирают именно это вино для праздничного стола ко дню Пасхи. Специалисты Роскачества рассказали, какое вино считается настоящим кагором и как самостоятельно выбрать хороший продукт.

Концентрированный кагор даже при разбавлении водой сохраняет свой вкус, хотя и не такой насыщенный, и красный цвет. Поэтому он хорошо подходит для церковных служб: к примеру, для причастия вино разбавляют водой. Некоторые священники и сегодня проверяют качество кагора таким способом. Если после разбавления пополам с водой вино стало бледно-розового цвета, а его вкус значительно изменился, назвать его качественным нельзя.


Как производят качественный кагор?

Кагор изготавливают по тому же принципу, по какому заваривают чай. Чтобы получить насыщенный темный цвет вина, виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов при помощи пара. После этого виноградный сок остывает и начинается процесс брожения. Еще до завершения брожения кагор крепят: в него добавляют алкоголь. Наиболее качественные вина дополнительно выдерживают в дубовых бочках от одного года до трех лет.

Каким должен быть хороший кагор и как его выбрать?

Хороший кагор — это ароматное вино, в котором преобладают ноты свежих черных ягод, ягодного джема и черного шоколада, а вкус его ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического российского кагора должна составлять 16%, а содержание сахара — от 160 г на дм 3 . Именно на эти показатели стоит обращать внимание при выбора вина.


Что показала проверка качества кагора в магазинах?

С чем пьют кагор?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.


А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…

История происхождения Кагора

Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.

Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.

В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.


Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.

В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.

Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).

Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.


Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.

Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.

Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.

А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр. И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.

Кагор — это известное церковное вино. В том числе его используют в церемонии причастия и в других церковных ритуалах. Однако купить кагор можно и в обычных магазинах. Многие выбирают именно это вино для праздничного стола ко дню Пасхи. Специалисты Роскачества рассказали, какое вино считается настоящим кагором и как самостоятельно выбрать хороший продукт.

Концентрированный кагор даже при разбавлении водой сохраняет свой вкус, хотя и не такой насыщенный, и красный цвет. Поэтому он хорошо подходит для церковных служб: к примеру, для причастия вино разбавляют водой. Некоторые священники и сегодня проверяют качество кагора таким способом. Если после разбавления пополам с водой вино стало бледно-розового цвета, а его вкус значительно изменился, назвать его качественным нельзя.


Как производят качественный кагор?

Кагор изготавливают по тому же принципу, по какому заваривают чай. Чтобы получить насыщенный темный цвет вина, виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов при помощи пара. После этого виноградный сок остывает и начинается процесс брожения. Еще до завершения брожения кагор крепят: в него добавляют алкоголь. Наиболее качественные вина дополнительно выдерживают в дубовых бочках от одного года до трех лет.

Каким должен быть хороший кагор и как его выбрать?

Хороший кагор — это ароматное вино, в котором преобладают ноты свежих черных ягод, ягодного джема и черного шоколада, а вкус его ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического российского кагора должна составлять 16%, а содержание сахара — от 160 г на дм 3 . Именно на эти показатели стоит обращать внимание при выбора вина.


Что показала проверка качества кагора в магазинах?

С чем пьют кагор?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Кагор — это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием.

Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?


Изначально это вино производилось во Франции и единственным допустимым сортом винограда для его производства считался Мальбек. Однако, не в каждой стране есть все условия для выращивания этого сорта, поэтому современный кагор может производиться также из таких красных сортов винограда, как Саперави, Каберне и других.


Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Считается, что подлинный кагор должен содержать 16% спирта.

Для России, для православного кагора, существуют свои реалии. Здесь главное, чтобы в кагоре не использовались никакие добавки: сахар или травяные экстракты. Напиток должен быть чистым.

  1. Одинарный: не выдержанное вино. Как раз 16% спирта и сахара
  2. Марочный: выдержанное от трех лет, спирта в нем также 16%, а вот сахара может быть больше — 18-25


Как сделать правильный выбор?

Вы можете также проверить кагор, смешав его в равных количествах с водой. Настоящий кагор не должен изменить своего оттенка после этого эксперимента.


Есть более сложный эксперимент: нужна маленькая емкость с узким горлышком, в которую набирается немного вина, затем горлышко затыкается пальцем, опускается в воду и переворачивается. Настоящий кагор не смешивается с водой в таком случае. Кагор — это тягучий напиток, плотный, поэтому он должен медленно стекать по стенкам бокала.

Кагор не должен быть горьким или чрезмерно сладким.

Если вы боитесь ошибиться с выбором кагора, то в магазине WineStreet вам всегда помогут определиться и найти самый лучший напиток.

Если вы поедете в Армению, пойдете выбирать вино, то первое, что вас поразит (помимо того, как много на самом деле существует армянских вин), так это огромное наличие фруктовых вин. Вот о них-то и поговорим в этой статье.

Все вы знаете, что французские вина признаны лучшими в мире. Этаким винным эталоном. Французское вино – это, пожалуй, чуть больше, чем вино – это стиль жизни. Это то, что может много рассказать о ваших предпочтениях.

Сегодня расскажу о сувенире, привезенном мною из солнечной Абхазии. Расскажу вам о Кагоре " Новый Афон"

Вообще, абхазские вина я уважаю. Особенно зауважала после нашего отдыха этим летом, где мы с друзьями перепробовали все возможные варианты вин Абхазии и, что называется, оценили. Нет, конечно на мой вкус все абхазские вина немного грубоваты и, что называется, прямолинейны. Нет в них тонкой изысканности. Но если сравнивать вина Абхазии с другими вариантами этой же ценовой категории, то Абхазия, безусловно "рулит". Соотношение цена-качество тут отличное.

Что-то мне нравится больше, что-то меньше. К примеру Вино "Лыхны" моим фаворитом не стало. А вот другое вино мне очень полюбилось, скоро напишу о нем отзыв.

Сегодня же расскажу о Кагоре, который привезла я с Нового Афона. Мы посещали Симоно-Кананитский монастырь, и там-то я приобрела себе пару бутылочек.

Так как мой отзыв об этом вине не первый, тему начинала не я. Но мне не очень понятно, почему это кагор называют винным напитком? И ведь на этикетке тоже указано, что это винный напиток. вот странности. Кагор - это не винный напиток, это полноценное сладкое очень калорийное вино, с тяжелым бархатистым вкусом. Может быть именно этот кагор от ООО "Вина и воды Абхазии" не кагор на самом деле, а именно винный напиток из жмыха какого-нибудь ?

Я не настолько тонкий ценитель вин, чтобы точно определить - вино это или винный напиток. Лично мне именно этот кагор как-то не пришелся по вкусу, хотя выпили мы его с удовольствием. Я вообще кагор люблю, но именно этот наверное не буду покупать постоянно - есть варианты и получше.

А теперь расскажу о напитке подробнее.


Цена в Абхазии на все эти вина просто копеечные. Если у нас этот же точно Кагор продается по 500 рублей за бутылку и выше ( на распродаже можно купить за 490, да и то с трудом), то в Абхазии все вина ООО "Вина и воды Абхазии" идут по 150-200 рублей за бутылку. Поэтому домой мы ехали, звеня и булькая многочисленными сумками с бутылками. Да, вина простые и совсем не изысканные, но за такую-то цену пойдут отлично.
Бутылочка простая, с очень узнаваемой этикеткой. На этикетке мы можем видеть изображение вышеупомянутого мною Симоно-Кананитского монастыря.



Здесь же Абхазские акцизные марки. Кстати, нам очень не рекомендовали покупать в Абхазии вина в розлив. Брать рекомендовали только эти - в бутылках от ООО "Вина и воды Абхазии". Только так можно сберечь своё здоровье и не отравиться страшной бурдой.


На контр-этикетке некоторая информация о напитке, благословение от иерея Виссариона - управляющего Абхазской епархии.
Скажу сразу, что это крепленое вино, крепость 16%. В общем - крепенькое. Но я даже сыну дала ложечку попробовать (разбавив немного водой)
а вот состав меня удивил. Вы не знаете что такое столовый виноматериал? А вот из него-то как раз и сделан этот напиток. А ещё в составе имеется консервант. В общем - удручил и огорчил меня состав, я ожидала большего.


Запечатала бутылочка плотной фольгой, снимается фольга довольно легко.


Дно у бутылки вогнутое.


Пробка дешевая, из прессованных пробковых обрезков. Зато пробочка нарядная такая, со всякими интересными картинками.
Кстати, запах пробки мне даже понравился. Пробочка отчего-то пахнет определённо лучше, чем само вино.


Теперь перейдем к напитку.

Цвет у кагора очень своеобразный, не темный, не бордовый, и немного отдает в коричневый оттенок. вообще цвет какой-то разбавленный, не насыщенный на мой взгляд. Никакого осадка в винном напитке мною не обнаружено.
Вино по консистенции как бы тоже показалось мне жидковатым. По стеночкам бокала стекает быстро, без следов, что для меня является не самым лучшим показателем.


Аромат винного напитка ООО Вина и воды Абхазии "Кагор Новый Афон" мне понравился. Он такой нежненький, не тяжелый. Чувствуется чернослив и вишня и другие ягоды.

Вкус насыщенный, я очень отчетливо ощутила оттенки сушеного чернослива, малины и чего-то терпкого, кизила что-ли. В целом - ничего так, только уж очень приторно, без намека на кислинку. А ещё вино довольно терпкое, это его и спасает, а-то от сладости рот слипается. Послевкусия почти нет.
Рекомендую ли я это вино? Ну, не могу сказать, что меня вкус потряс. Так - очень средненько. Я пробовала более удачные варианты Кагора. Покупать конечно можно, но вино вас не удивит. Вот моя мама была в восторге от данного напитка - очень его любит. А я осталась скорее равнодушна.
Но рекомендовать буду. Цену в Абхазии я написала выше, а указываю я среднюю цену для наших российских магазинов на данный момент.

Читайте также: