Почему нельзя запивать водку газированными напитками


Быстро пьянеешь, потом болит голова. Углекислый газ находящийся в газировке способствует ускоренному транспорту молекул этанола в мозг. Хочешь быстро набраться запивай на здоровье.


Вообще водку нежелательно запивать, а тем более газировкой, потому, что пузырьки углекислого газа способствуют более быстрому проникновению алкоголя в кровь, ну и соответственно более быстрому опьянению и при запивании водка разбавляется прямо в желудке, что естественно сказывается тяжелым похмельем на утро. Не зря же наш великий химик Менделеев вывел, что оптимальный градус водки для организма человека должен 40 градусов.


Здесь есть несколько причин.

Первая, это касается того, что любой напиток разбавляет концентрацию спирта в водке, чем способствует быстрому опьянению.

Второе, это то, что газированные напитки подразумевают наличие в них углекислого газа, который улучшает быстрое их всасывание в кровь.

Тяжелое похмелье, плохое самочувствие длительное время, это результат запивания водки газировкой.



Водку вообще лучше закусывать а ни запивать, ни газировкой ни чем другим, можно лишь для того сполоснуть рот от горечи например натуральным соком или немного водой.

Газировка с водкой это термоядерная смесь которая быстро бьет в голову и выходит из организма очень не охотно и с довольно болезненно. Тяжесть состояние похмелья после водки усугубляется наличием газировки примерно вдвое.


Полностью согласна ответами авторов, приведенных выше. При запивании водк минеральной водой получается убийственная смесь в желудке: усвоение алкоголя происходит намного быстрее, последствия (похмелье) достаточно тяжелые, налицо - вред организму.

Но мне приходилось слышать и не раз, что водку запивают колой, минералкой и другими газированными напитками. Почему люди так поступают? Может быть некоторые это делают по незнанию или отсутствию закуски. Такое возможно.

Но все же есть и такие, которые поступают вполне сознательно, запивая водку газировкой или сразу готовя коктейль из водки и газированных напитков. И это легко объяснить. Люди это делают для более быстрого опьянения. Не исключено, что спиртного мало, а компания большая. Но это уже извращение какое-то. В наше время чего только не бывает, особенно у тех, у кого алкогольная зависимость имеется.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Состав водки

  • высшего сорта;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

Каждый из них отличается степенью очистки, что напрямую влияет на качество самого напитка. Отличаться может и используемая вода. Она может быть питьевой, дистиллированной или иметь уникальные свойства (талая, из природных источников и т.д.). Такой тип воды чаще всего используется при производстве водки экстра-премиум класса.

Кроме основных двух компонентов рецептура приготовления водки может предусматривать добавление компонентов, призванных смягчить вкус, придать ему уникальность. В качестве подобных вкусовых добавок могут выступать:

  • мед;
  • молоко;
  • сахар;
  • кедровые орешки;
  • красный перец;
  • экстракты трав, ягод или фруктов;
  • лимонная или уксусная кислота;
  • березовый сок и т.д.

Разнообразие добавок – скорее вынужденная мера, направленная на попытку производителей привлечь внимание потребителей именно к своему продукту.

Влияние водки на организм

Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.

Психологическое обоснование

У пьющего помногу человека происходит развитие синдрома отмены. Он страдает от:

  • плохого настроения;
  • бессонницы;
  • приступов агрессии;
  • вегетативных расстройств.

Такое психологическое состояние длится от нескольких дней до 2 недель. Прием новой порции алкоголя частично снимает неприятные симптомы. Начинает развиваться алкогольная зависимость, сначала психическая, а затем физическая.

Вам будет интересно: Что нельзя пить сразу перед тем, как сесть за руль

Как пили водку в старину

Рецепты очищения кишечника

Существуют такие способы очищения кишечника:

  1. Принимать 2 чайные ложки перед завтраком. Длительность приема составляет 7 дней.
  2. Выпивать 2 столовые ложки продукта натощак в течение недели.
  3. Смешивать по 1 чайной ложке касторки и молотого корня цикория. Принимать смесь на протяжении месяца.
  4. Смешать столовую ложку касторки с льняным маслом. Смесь разбавить стаканом воды. Состав выпить. Это средство улучшает обменные процессы в организме.

Рецепт с лимоном помогает избавиться от тяжести в желудке, запоров, газов. Облегчение наступает быстро. Не требуется голодания, других процедур.

Очищение проводится в несколько этапов:

  • Измеряют собственный вес. Касторовое масло готовят в пропорции 1 г на 1 кг массы.
  • Продукт нагревают на водяной бане.
  • Масло выпивают.
  • Его запивают лимонным соком, который готовят из соотношения 2 г на 1 кг веса.
  • Питание после процедуры запрещено.
  • Утром можно пить биокефир, употребить классический йогурт с кусочком ржаного хлеба.

Сочетание касторки с коньяком позволяет эффективно очистить кишечник. Состав является антигельминтным средством. Спиртной напиток вызывает парализацию мышц гельминтов. Касторка выводит их из организма.

Воздействие на кишечник достигается благодаря тому, что парализованные гельминты не могут крепиться к стенкам кишечника. Это способствует их быстрому удалению из органа.

Средство не позволяет гнить и разлагаться паразитам внутри. Оно выводит их в живом виде.

После применения средства необходимо выпить зеленый чай. Он стимулирует перистальтику, усиливает действие средства. Процесс очищения ускоряется.

Сочетание касторового масла и кефира считают одним из самых эффективных средств для чистки кишечника.

Кефир содержит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на флору кишечника. Он включает в себя витамины, минералы, полезные кислоты, которые нормализуют работу кишечника.

Необходимо приготовить состав, в который входит кефир, касторовое масло, отруби. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Массу надо выпить перед завтраком. Можно использовать состав на ночь.

Перед сном употребляют средство, которое оказывает слабительное действие. Смешивают по 8 г кефира, касторки, коньяка. Выпивают большими глотками.

Очищение кефиром выводит токсины, шлаки, способствует быстрому похудению. Одна процедура позволяет снизить вес на 2 кг.

Принять натощак 2 столовые ложки масла. Запить соком лимона. Через 2 минуты употребить имбирный чай. Продолжать прием напитка каждые 15 минут, до начала позывов к дефекации.

В 14 часов принять 1 столовую ложку препарата Энтеросгель. На ужин съесть немного вареного риса без соли.

Готовится коктейль из двух видов масел. Ингредиенты смешивают в емкости. Их берут в одинаковом соотношении. Смесь заливают стаканом теплой воды. Состав выпивают натощак.

Напиток улучшает липидный обмен, способствует выведению шлаков.

Смешать касторку с кленовым сиропом, который можно заменить медом, грушевым соком, в соотношении 1:3. Добавить 50 г воды. Размешивать несколько минут. Пить натощак сразу после приготовления.

Метод используют при запорах. Масло доставляется к месту скопления кала, который обволакивается, смягчается. Продукт покрывает налетом стенки кишечника, что замедляет всасывание воды, облегчает процесс дефекации.

Применение клизмы имеет противопоказания. К ним относят болезни кишечника, непроходимость.

Подготовка к распитию

Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:

Кефир с яйцами

Маски с яйцами оказывают на волосы эффект стимулятора роста, но важно уметь их использовать. Например, для сухих волос лучше брать только желтки, для жирных — больше белков, так как белок имеет свойство стягивать поры и немного подсушивать кожу.

На 250 г кефира нужно лишь 1 яйцо (эквивалентно двум желткам или двум белкам). Помните, что смывать такие маски можно только холодной водой и лучше не закутывать волосы в полиэтилен или полотенце.

Закусывать или запивать

Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:

  • горячие супы (щи, солянка, борщ);
  • винегрет;
  • квашеная капуста;
  • холодец;
  • соленья;
  • красная икра, рыба, морепродукты.

Кефир с желатином

Желатиновым маскам на протяжении долгого времени приписывали эффект ламинирования: якобы они покрывают волос защитным слоем. И хоть это не так, польза от них огромна: они питают волосы коллагеном, делают их более гибкими и борются с ломкостью, придают им блеск.

Для волос средней длины понадобится 1 ст. л. желатина, растворенного в горячей воде. Дайте желатиновой смеси немного остыть, смешайте с кефиром — готово!

Чем лучше запивать водку

Если уж и выбирать этот метод, то стоит знать, чем лучше всего запивать водку, чтобы уберечь себя от последствий.

Среди главных табу – запивать водку газировкой. Содержание углекислоты может сыграть злую шутку. Раздражая стенки желудка, она усиливает всасываемость алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. По той же причине водку противопоказано мешать с энергетическими напитками. Помимо колоссальной нагрузки на желудок, в сочетании с алкоголем они способны влиять на сердце.

В вопросе о том, можно или нельзя запивать водку соком, тоже не все однозначно. Среди всех возможных напитков – предпочтительнее всего сочетать алкоголь с компотами, морсами или соками. Это не прибавляет употреблению лишней пользы, зато не вредит. Среди всех соков, которыми принято запивать водку, особенно выделяют три. Они способны немного ослабить действие токсичных веществ на организм:

  • клюквенный;
  • апельсиновый;
  • томатный.

Не меньший положительный эффект в сочетании с водкой оказывают молоко или кефир. Они связывают токсичные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, снижают действие этанола на печень. А вот чай или кофе обладают противоположным эффектом – ими запивать алкоголь не стоит.

В вопросе о том, почему водку нельзя запивать водой, специалисты единодушны. Ферменты, выделяемые организмом при употреблении спиртного, перестают вырабатываться после попадания в него воды. Если уж и запивать водку водой, то только в исключительных случаях и только минеральной водой без газа.

Какой коньяк выбрать

Если порыться в сети, приходится часто встречать один и тот же вопрос – какой коньяк для волос лучше? И, как ни странно, среди рекомендаций есть мнение, что меньшее содержание спирта – это тот самый показатель, благодаря которому лечение волос коньяком будет эффективнее. Простите, но содержание спирта в этом напитке находится в пределах 40-42%, если его будет меньше – то это уже совершенно другой напиток. Поэтому, домашняя маска с коньяком от выпадения волос, для роста или от перхоти должна быть с самым обычным недорогим коньяком.

Покупать дорогой коньяк с большой выдержкой не имеет смысла, даже если есть такая возможность. Самое главное, чтобы коньяк был натуральным и сделанным по всем технологиям, а не являлся, в лучшем случае, окрашенной и ароматизированной водкой.

Что делает эффективным для лечения и для роста волос коньяк? Содержание спирта и дубильных веществ, а они есть в любом коньяке, поэтому незачем делать процедуры дороже, чем они обошлась бы в престижном салоне с импортными средствами.

Лайфхакер выяснил у эксперта, какую опасность таят в себе подобные коктейли.

В интервью ТАСС главный нарколог РФ Евгений Брюн порекомендовал не сочетать спиртные напитки с газированными.


Мы категорически против смешивания алкоголя со сладким, алкоголя с газировкой, а тем более если это сладкая газировка, то это вообще смертельный номер. Лучше этого не делать и не пробовать.

Разбираемся в этом утверждении и отвечаем на самые распространённые вопросы.

Действительно ли газировка заставляет быстрее пьянеть

Есть предположение, что газировка увеличивает Alcohol in the body всасывание алкоголя, так что у вас быстрее повышается уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Однако исследований на эту тему действительно мало, а их данные противоречивы Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels, THE EFFECTS OF CARBON DIOXIDE IN CHAMPAGNE ON PSYCHOMETRIC PERFORMANCE AND BLOOD-ALCOHOL CONCENTRATION .

Вот что пишет на этот счёт Анна Юркевич, врач и автор Instagram-блога.


С одной стороны, увеличение объёма желудочного содержимого действительно стимулирует его сокращение, ускоренное всасывание алкоголя и его продвижение в тонкий кишечник. Но, если в желудке будет достаточно пищи и газа, это, наоборот, может мешать нормальному пищеварению. Содержимое желудка будет медленнее передвигаться в тонкий кишечник, а опьянение наступит позднее.

Однако это вовсе не значит, что подобные комбинации полезны.

Каким образом сладкая газировка влияет на фигуру

Сладкая газировка увеличивает и без того высокую калорийность алкогольных напитков. Например, разбавив виски колой в пропорции 1 : 3, вы выпьете 239 килокалорий. И это только один стакан напитка, которым редко кто ограничивается.

Однако главная опасность газировки заключается даже не в количестве калорий, а в том, какие виды сахара в ней содержатся. Так, в популярных газированных напитках более половины сахаров представлено Fructose content in popular beverages made with and without high-fructose corn syrup фруктозой. Особенности метаболизма этого вещества заставляют Sugar, Uric Acid and the Etiology of Diabetes and Obesity организм накапливать жир даже без увеличенного потребления калорий. Поэтому большое количество фруктозы в диете повышает риск метаболического синдрома, ожирения и диабета второго типа.

Как алкоголь и газировка воздействуют на печень

Помимо вреда для фигуры фруктоза из сладкой газировки также опасна для печени, и без того страдающей в праздники.

Комбинируя алкоголь со сладкими напитками, мы наносим больший потенциальный вред печени. Так как в сладкой газировке много фруктозы, её избыток прямиком откладывается в жир, в том числе и во внутренний (висцеральный) жир в печени.

Что в итоге

Учитывая данные исследований, можно сделать следующие выводы:

  • Смесь спиртного с несладкой газировкой, возможно, увеличивает всасывание алкоголя, но не оказывает дополнительного негативного эффекта на организм.
  • Сахар из газировки несколько замедляет опьянение по сравнению с несладкими газированными напитками. Однако за счёт высокого содержания фруктозы такая вода опасна для фигуры и печени.

Поэтому стоит отказаться от сладкой газировки во время застолья, когда печени и так приходится нелегко.

Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

  • Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека
  • Порядок употребления водки: запиваем и закусываем
    • Чем запивать крепкую водку?
    • Чем закусывать водку?

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека


Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем


Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило — сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.


Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.


Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.


Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.

Шампанское с водкой

Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.

Лимонады и соки


Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.

Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт "пузыриков" в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.

Примерами "убойных" коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.

Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.

Пирожные и тортики


Алкоголь и сладкое "конкурируют" между собой в очереди на переработку в организме. Причём побеждает в этой "схватке" явно сладкое.

Результатом этого станет жёсткое похмелье, так как организм успеет отравиться токсичными веществами из алкоголя. А ещё произойдёт выброс инсулина в кровь, как результат — быстрое опьянение.

Подобное действие и у сладких фруктов. А дыня в сочетании с крепким алкоголем вызовет вздутие.

Касается любого вида шоколада. В сочетании с алкоголем он бьёт по поджелудочной железе. Алкоголь и без того её нагружает, вызывая спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Результатом этого может стать такая опасная болезнь, как панкреатит.


Если вы решили закусить водку греческим салатом — передумывайте сразу. Вообще не ставьте свежие помидоры на новогодний стол. Алкоголь и помидоры в сочетании сильно бьют по слизистой желудка. Возможны вздутие живота и несварение.

Мексиканские закуски, все варианты "с халапеньо", а также добрую половину корейских или просто сильно приправленных блюд смело убирайте в холодильник до ближайшего безалкогольного дня. Дело в том, что они только усилят действие спиртного. А в сочетании с крепким алкоголем ваши шансы оказаться на больничной койке с ожогом слизистой "взлетают" до небес.


Сочетание алкоголя с любым лекарством опасно. В лучшем случае необходимое вашему организму вещество просто перестанет действовать. Однако зачастую последствия гораздо страшнее.

Так, в сочетании с аспирином спиртное может вызвать язву желудка. Кофеин + алкоголь рискует обернуться гипертоническим кризом, с мочегонными (а также всевозможными "похудительными" средствами) — резкое понижение артериального давления, парацетамол — поражение печени, обезболивающее или противовоспалительное — интоксикация организма.

Самое опасное сочетание — с инсулином или снотворным. Медики не исключают, что возможна кома.

Чтобы распитие крепкого алкогольного напитка приносило удовольствие без риска, следует знать, можно ли его запивать и как это делать правильно.


Химическое обоснование

Оказавшись в желудке, водка под воздействием ферментов становится уксусным альгидридом, преобразующимся затем в жирные кислоты. Усваиваясь, они распадаются на воду и углекислый газ.

Запивая водку слабоалкогольным напитком, человек усиливает воздействие этанола. Состояние алкогольного опьянения наступает быстрее, становится более глубоким.

Распитие крепкого напитка грозит потерей электролитов: калия, магния, натрия, фосфора.

Запивать водку напитком с кофеином также нельзя. Это грозит быстрым захмелением из-за стремительного проникновения метаболитов этанола, которому способствует комбинация танина с кофеином.

Не рекомендована также сладкая газированная вода, компот. Сначала произойдет усвоение энергетически ценных сладких веществ, а затем спиртного. Это грозит накоплением токсичных продуктов полураспада этанола, отравлением.

Медицинское обоснование

При злоупотреблении водкой организм не успевает полностью расщеплять алкоголь. В нем накапливаются жирные кислоты, грозя ожирением печени, атеросклерозом.

Также в желудке начинается интенсивная выработка желудочного сока, что негативно влияет на состояние слизистой оболочки, провоцируется выделение рвотных масс. Ситуация усугубляется, если пить спиртное натощак.

Водка, запитая слабым алкоголем, грозит развитием язвенной болезни, злокачественных новообразований.

Запивка в виде безалкогольного газированного напитка также вредна. Из-за газов алкоголь стремительно всасывается в кровь. Опьянение наступает быстрее и в более тяжелой форме.

Жидкость, потребляемая в большом количестве, тормозит процесс переваривания. Спиртное быстрее проникнет в кровь. Человек ощущает жар, быстро пьянеет. Происходит расслабление, вывод токсинов замедляется. Есть риск потери сознания.

Психологическое обоснование

У пьющего помногу человека происходит развитие синдрома отмены. Он страдает от:

  • плохого настроения;
  • бессонницы;
  • приступов агрессии;
  • вегетативных расстройств.

Такое психологическое состояние длится от нескольких дней до 2 недель. Прием новой порции алкоголя частично снимает неприятные симптомы. Начинает развиваться алкогольная зависимость, сначала психическая, а затем физическая.

Если все-таки запивать, то чем?

Вода после выпитого крепкого спиртного спровоцирует быстрое опьянение, однако разбавит выделяющийся желудочный сок, негативно действующий на слизистую желудка.

Водку лучше не запивать, а закусывать.

В качестве запивки же допустимо использовать:

  • воду (негазированную);
  • сок (томатный, клюквенный, березовый);
  • молоко;
  • кефир.

Лучше запивать водку молоком или кефиром. Эти продукты благотворно действуют на печень, снижают нагрузку на нее, создаваемую алкоголем. Предотвращают похмелье, не дают сильно захмелеть.

Сок в качестве запивки снизит вред этанола. Надо не запивать им спиртное, а смешать с водкой, получив коктейль.

Читайте также: