Почему вина массандры называются винным напитком


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.


По следам удаленной темы.

– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

– Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки.

Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами.



Я не совсем понимаю. То есть, я совсем НЕ понимаю. Разве когда эти "винные напитки" импортировались из Украины в Россию, то они считались вином.
А где вообще, кроме Украины эти вина не считались винными напитками? В Европе? В Штатах? Так что вдруг зашумели тогда? Ааа.. акциз.

В плане акциза, тут можно сделать "поблажку", как хозяйству из особой льготной зоны. Если наверху прислушаются конечно. Это было бы легитимно. На несколько лет, пока не найдут более чистый виноградный спирт.




Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.


Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.

Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться)


все верно, но только Sotheby's и комиссия виноделов признали это уже в 90 г.г. нашего постперестроечного времени, да и массандровский портвейн был там же признан коллекционым вином для коллекционеров всего Мира еа официальном уровне. Это вообще уникальное явление. Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно.



Коллеги, внесу ясность.

1. Сама по себе идея крепить вино не дистиллятом, а ректификатом - не содержит в себе ровным счетом ницего дурного. Строго говоря, это две разные школы, каждая из которых имеет своих сторонников в мире. Даже в Португалии есть винодельни, в которых крепят ректификатом, - хотя там таких, в силу традиций, и немного. Отличия просты: виноградный спирт даже самого высокого качества перегонки содержит в себе некоторое заметное количество разного рода эфирных масел, - того, что в просторечии называется "сивухой". Они вносят свою лепту в ароматику и вкус вина, иногда их обогащая, а иногда, наоборот, - ухудшая. Ректификат же химически чист, и вино, крепленое им, таких "дополнений" не имеет. Ну, - и с ходом бутылочной выдержки такие вина, благодаря наличию или отсутствию в них этих эфирных масел, развиваются несколько по-разному. Понятно, что небогатые винодельни могут себе позволить только ректификат, - но, повторюсь, - это действительно две разные школы, имеющие своих сторонников как среди виноделов, так и среди потребителей.

2. По российскому законодательству термином "вино" мог называться только продукт, для производства которого не было использовано никакого другого сырья, кроме винограда. И массандровские хересы, мадеры, портвейны и мускаты, которые еще с советских времен крепились исключительно ректификатом, давным-давно поставлялась в Россию как "винный напиток". Обращаю внимание, - не любая продукция, а только крепкие вина. Сухие так и оставались вином. Впрочем, мелкая надпись "Винный напиток" ни популярности, ни объемам сбыта не мешала. Неосведомленное большинство потребителей на нее не обращало внимания, а продвинутое большинство прекрасно знало, что в действительности она означает. И никто не парился. Еще раз повторюсь, - мссандровские крепкие вина именовались в России уже много лет, еще с тех пор, когда Крым был украинским.

К слову сказать, сам по себе г-н Бойко - человек довольно специфический. Федералы насчитали на "Массандре" хищений на 4.3 млрд.руб. (. ), идет следствие, с 9 февраля Бойко ушел на больничный, а оставшийся за него и.о. уже успел стать персонажем уголовного дела, - в общем, там сейчас творится натуральный детектив с элементами боевика и производственной драмы.

4. Принятые сразу в двух чтениях декабрьские поправки к 171-му федеральному закону (про которые вся пресса трубила, что, мол, "разрешили рекламу вина", - хотя это-то как раз и фигня, а там содержание, без преувеличения, революционно) предусматривают, в частности, отдельное регулирования для российских вин, изготовленных здесь из собственного винограда. Вводятся понятия "вин защищенного географического наименования" и "вин защищенного географического указания", значительная часть регулирования отдается в руки СРО, упрощается лицензирование, снимается куча ограничений, появляются понятия, аналогичные французским апелласьонам. И, в частности, новая классификация вин.

Так вот, в этой новой классификации есть категория "ликерное вино", - под которым понимаются крепленое. И для вин, которые в России произвели на здешней винодельне из собственного винограда, вопрос о том, чем именно крепить вино, - дистиллятом или ректификатом, - закон оставляет на усмотрение винодела.

Так что ординарные крепкие вина "Массандры", - называющиеся именно винами, а не "винными напитками", - появятся на полках в 2016-м, а марочные - в 2018-м. А если эти поправки получат обратную силу (такой вариант сейчас тоже всерьез рассматривается), - то, возможно, уже и в этой году.

Так что, подводя итоги:
1. Проблема "винного напитка" проблемой как таковой, по сути, не является.
2. При этом она существовала много лет.
3. Ее раздули на пустом месте.
4. Притом, что и разговоры-то об этом - к сегодняшнему дню уже утратили всякую актуальность.


Возрождение современного крымского виноделия началось в середине 2000-х годов, когда стали появляться современные посадки виноградников международных сортов.

— Конечно, мы никогда не получим французское или итальянское вино, — рассказал наш экскурсовод в Крыму Павел Хорошко. — Лоза, привезенная из Европы, все равно подвергнется мутации. На это влияет множество факторов: и угол склона, и качество почвы, влажность воздуха, количество солнечных и дождливых дней.

В переходный период

Перестроиться под новые требования и крепить вина виноградным спиртом в Крыму пробовали. Причем подобные попытки впервые предпринимались еще в 1880 году. Еще тогда выяснилось, что голицынское вино, которое получало призы и медали на российских и международных выставках, от таких экспериментов только портилось.




– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают нам использовать нынешние технологии крепления.

Мы отправляем вино по всему миру – и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле – нигде никого это не смущало!

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

– Вы сообщили об этой проблеме в Минсельхоз России?

– Поставки за границу вина продолжаете?

– Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки. Мы отправляли вина на Восток – в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, на Тайвань – контейнерами через Одессу и дальше морем. Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами. Вопросы транспортных коммуникаций нужно решать быстро, немедленно. Мое мнение – следует восстанавливать морской транспорт. Ялтинский порт прекрасно подготовлен для приема пассажиров, Феодосийский и Керченский порты – под приемку грузовых паромов.

А пока на повестке дня у нас – восстановление поставок в страны Дальнего Востока и Азии. Есть заказы из Канады, из США, из Китая. Отправлять их будем через Новороссийский порт. Я бы очень хотел начать эти отправки до конца мая.

– Большие объемы заказов?

– Продолжаются ли поставки ваших вин на Украину?

По нынешним миграционным правилам, граждане Украины могут въехать в Крым на 90 дней, потом нужно на такой же срок вы­ехать, и только потом можно будет вернуться.

В тексте использованы материалы: ,

Ученый связал с засухой ожидаемое нашествие саранчи в Крыму. Старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко рассказал, что нашествия саранчи, которого ожидают в Крыму, напрямую связано с засухой на полуострове.

Засуха может повлиять на добычу розовой соли в Крыму. Озеро Сасык-Сиваш под Евпаторией, где добывают соль, окрасилось в не типичный для этого времени года ярко-розовый цвет.

За 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас мы видим, что Массандра со своей продукцией не вписывается в российское законодательство.

Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет — еще в 1880-е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. В результате только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

Мировые стандарты разрешают использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру — и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле — нигде никого это не смущало!

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

"Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт, писать "винный напиток" на этикетках. Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине", - сказал Н.Бойко в интервью "Интерфаксу", которое публикуется во вторник.

Как пояснил гендиректор "Массандры", предприятие, выпускающее около 10 миллионов бутылок вина в год, использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце 19 и начале 20 века. По этим методикам для крепления вина применяется свекловичный или зерновой спирт. Российские нормы, по словам Н.Бойко, относят к "винным напиткам" все вина, для крепления которых используются любые виды спирта, кроме виноградного.

"Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют… Только продукт испортили", - сказал директор "Массандры".

По его данным, международные нормы позволяют считать вином напитки, крепленые зерновым или свекловичным спиртом.

"Мы отправляем вино по всему миру - и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby's, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле - нигде никого это не смущало!", - перечислил Н.Бойко.

Он сообщил также, что руководство предприятия известило о сложившейся ситуации Министерство сельского хозяйства России. "Мы изложили ситуацию в письмах, о ней знают на самом высоком уровне", - сказал гендиректор "Массандры".

Винодельческое объединение "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, являлось крупнейшим на Украине производителем марочных десертных и крепких вин. Предприятие, которому принадлежат 4 тыс. гектаров виноградников на Южном берегу Крыма, было государственной собственностью Украины и перешло в собственность республики Крым после вхождения региона в состав России.



И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах – это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого – снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я – снова нет.

А что тут не представить-то? В Украине законодательство по алкогольной продукции - довольно вольготное. Вином можно называть что угодно - да хоть раствор карамелек в спирту. В России, к счастью, законы значительно более суровые (и это правильно), поэтому запрещается называть "вином" сладкое крепленое спиртом пойло под гордым названием "Смерть поджелудочной".

А на винные напитки акцизы, разумеется, заметно выше, и это тоже очень и очень правильно.

Приятно слышать от красного директора слова о вине, которое "делают из концентратов за две-три недели". Сразу видно - дядя очень и очень в теме. И очень надеется на отдельный статус специально для Массандры, который позволит эти напитки со свекловичным спиртом называть словом "вино".


При этом в Украине акциз вдвое ниже – его хоть и повышают с 1 июля до 70,5 гривен (около 250 рублей) за литр чистого спирта, но это все равно меньше, чем в России.

В итоге мы получаем следующую ситуацию. Для крымчан крепленые крымские вина подорожают примерно на 30 рублей – за счет увеличенной ставки акциза. А для российского рынка цена упадет – из-за того, что отменится ввозная 20-ти процентная пошлина, которой облагались все подакцизные товары. Впрочем, это снижение будет не очень большим – порядка 20-50 рублей за бутылку (будет зависеть от закупочной стоимости).

Теперь сухой остаток.

Павел Казарин, крымский обозреватель

Крымский производитель вина "Массандра" столкнулся со сложностями в работе из-за российских норм, которые относят его продукцию к разряду "винных напитков".

Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Бойко в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас я вижу - с удивлением, с тревогой, даже с ужасом - что мы со своей продукцией совершенно не вписываемся в российское законодательство. Представляете, наш всемирно известный "Мускат белый Красного камня" - это "винный напиток"! Наша гордость - кагор "Южнобережный", мадера "Массандра", херес "Массандра" - это все винные напитки. Наш красный портвейн "Ливадия" - любимый портвейн Николая II - стал винным напитком!", - возмущается Бойко.

"Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт, писать "винный напиток" на этикетках. Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили в Украине", - сказал он.

По словам Бойко, "Массандра" использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце XIX и начале ХХ века. В соответствии с ними для крепления вина применяется свекловичный или зерновой спирт.

Российские нормы, в отличие от международных, относят к "винным напиткам" все вина, для крепления которых используются любые виды спирта, кроме виноградного, сказал гендиректор предприятия.

"Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в РФ условия для "Массандры" хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша - потому что во всей России только "Массандра" делает вино по принципам классической, академической школы виноделия", - отметил Бойко.

"Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным", - добавил он.

Читайте также: