Польский кофейный напиток это

Вряд ли есть в Польше напиток, который может сравниться по своей популярности с кофе. Кофе настолько прижился в этой стране, что представить себе польскую семью, не пьющую чашечку этого бодрящего напитка утром, почти невозможно. Причём утром дело не ограничивается: кофепитие продолжается в течение всего дня и даже на ночь… А купить кофе можно практически везде – вплоть до киосков печати…


Загадки истории

В исламе употребление вина запрещено, а потому в некоторых религиозных обрядах использовался кофе. Кстати если рассматривать эту версию, то польское название напитка – kawa – гораздо ближе к арабскому слову, чем русское – кофе.
Спор о том, где же среди европейских стран кофе оказался раньше, уже давно не могут решить между собой итальянцы, англичане и французы. В среднем о напитке там узнали на стыке XVI и XVII вв. При этом есть сведения, что на Балканы кофе завезли ещё раньше и что в 1522 году в Белграде уже действовала кофейня.

Перая польская кофейная – не в Польше…

Несколько десятков лет спустя кофейни уже были в Италии, Англии, Франции, Голландии… А вот в Вене первую кофейню открыл поляк – Ежи Кулчицкий. Произошло это вскоре после того, как король Ян III Собеский разгромил в 1683 году турецкую армию, осаждавшую Вену. Шляхтич и авантюрист Кулчицкий знал шесть языков, в том числе и турецкий, что позволило ему несколько раз въезжать и выезжать с территории осаждённого города, ожидавшего прибытия польского правителя. После победоносной битвы в руках Кулчицкого оказались брошенные турками запасы зелёного зерна. После этого он открыл заведение, в котором, одевшись в турецкий костюм, жарил кофейные зёрна.


В Вене до сих пор жива память о тех событиях: в нескольких шагах от главного вокзала стоит памятник, который изображает Кулчицкого, разливающего в чашки ароматный напиток. Сам монумент установлен на улице, которая носит имя владельца первой венской кофейни.

Как напиток невкусный и вредный стал напитком популярным

Поначалу в Польше напиток считался невкусным и даже вредным. Возросла его популярность на стыке XVII и XVIII веков. Сначала мода на кофе охватила Гданьск, где возникли первые кофейни. А уже потом распространилась по территории всей страны.

Уже в начале XVIII века напиток упоминался в медицинских книгах как средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изначально кофе считался напитком для элиты, но уже с XVIII века он становится более доступным и для других слоёв населения.

Как пили кофе

Изначально кофе пили на восточный манер – без каких-либо добавок. Однако вскоре стали добавлять молоко, сладкие сливки, сахар и даже соль. Чёрный кофе пили только во время постов.
Во второй половине XVIII века из Пруссии пришла практика смешивания кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал во Вроцлавке первое производство кофезаменителей. Кроме цикория применялись также – особенно небогатыми людьми – бобы, жёлуди, жареный горох.
Большую популярность приобрели городские кофейни (kawiarnie). В начале XVIII века Антоний Момбер открыл кофейню в Гданьске, в 1724 году француз Хенри Дувал основал кофейню в Варшаве. Число таких местечек стремительно увеличивалось. Уже в 1822 году в Варшаве действовали 122, а в 1844 году – 180 кофеен.
Особый обычай употребления кофе появился у земян (категория военнослужащего населения страны).

Состоятельные дворяне нанимали специально обученных людей (такая служба называлась kawiarka - кофеварка), задачей которых являлось обжаривание кофейных зёрен.

Век XX и современность

Надо признать, что повсеместная кофемания породила высокие требования к качеству продаваемого кофе.

А потому, по сравнению с менее кофейными европейскими странами, практически каждый кофе, который можно купить в польском магазине, отличается великолепным вкусом и ароматом.
А вот растворимый кофе менее популярен. Многие поляки считают его менее полезным для здоровья.

Польские кофейни как явление и часть истории

Во многих городах Польши по сей день сохранились исторические кофейни.



Теперь я знаю, что есть зерновой кофе INKA, и пожалуй заведу с ним крепкую дружбу.

Это пакетик можно увидеть во всех польских продуктовых магазинах, я всегда обращала на него внимание, думала, что это кофе.

Потом загуглила, оказалось, что это а-ля наш цикорий, а цикорий я иногда беру, поэтому конечно же при следующей возможности пачка полетела ко мне в корзинку
.

Экскурс в историю:

Когда в 1971 году польские ученые разработали рецепт растворимого зернового кофе Инки, никто не верил, что он станет таким популярным. Все знают ее из поколения в поколение. Этот деликатный зерновой кофе, изготовленный из 100% натуральных ингредиентов, завоевал сердца не только в Польше, но и получил признание в других странах мира. Состав и технологический процесс оставались неизменными в течение почти 45 лет. Единственной вещью, которая изменилась, была упаковка .

Классический кофе Инка обладает мягким вкусом, тонким ароматом и нежной пеной. Этот кофе, как и любой зерновой кофе, не содержит кофеина, консервантов и искусственных добавок, он на 100% натуральный.

КЛАССИЧЕСКАЯ INKA 220 г.


Упаковка: пластиковый пакет с клипсой

Вес: 220 грамм, я так понимаю обычно 200, мне достался пакетик по промоакции плюс 20 грамм

Производитель: Польша


У меня классический вариант, хотя я только такой и вижу на полках, а на самом сайте инки очень много выбора, буду их искать, расскажу почему.

Поскольку я не знала, что да как, думала ну наш цикорий, чему удивляться.

Но сделаю одну поправку, что цикорий обладает немного горьким привкусом, те что я пробовала так и есть. А тут совсем всё по-другому оказалось.

Сразу нужно отметить состав:

78 % злаки ячмень и рожь, остальное цикорий.

И очень странно, что в каких-то источниках пишут про свеклу. нет её там.

Информация с сайта производителя inka:

ИНКА - это натурально полученная эссенция ячменя, ржи и цикория.


Благодаря своему составу Инка является богатым источником клетчатки.

Раскрываем пакет, приятный аромат, не похож конечно на кофе, но присутствуют знакомые нотки, аромат не яркий.

Кстати клипса очень удобная, закрывается моментально, и при этом крепко держит.


Достаточно мелкая текстура продукта, я бы сказала как пыль, так как явно выраженных крупинок тут нет.


На порцию требуется 4 грамма продукта, это чайная ложка. Пачки 220 грамм хватит на 55 порций напитка.


Всё просто добавили кипяток перемешали и можно пить.


У напитка явно выраженная пенка, но поймать мне её в кадре удалось не совсем.

По цвету напоминает обычный кофе. Цвет насыщенный, тёмный.


Для эксперимента, конечно же я пробую в чистом виде (хотя больше люблю с молоком).

И это действительно вкусно, очень мягкий, нежный вкус.

Горчинка еле заметная, и она никак не портит сам напиток, и главное, что послевкусие очень приятное.


Без молока никуда, добавила получился цвет кофе с молоком
.

И ещё вкуснее стал сам Инка, я действительно впечатлена этим чудо порошком, и жалею, что раньше не смотрела в его сторону.


А ещё огромный плюс в его составе в одной порции ВСЕГО 14 КАЛОРИЙ, идеально для тех, кто хочет похудеть и следит за фигурой, и в этой порции всего 2.9 грамм углеводов.


А ещё напиток НЕ СОДЕРЖИТ КОФЕИН, это и по составу видно, поэтому подойдёт всем, и беременным, и кормящим, и детям, и тем опять-таки кто по каким-то причинам отказывается от кофе.


Сайт на польском языке, но тут на помощь придет переводчик. поэтому всё очень доступно.


Стоимость где-то 100 рублей, но это именно в Польше.

Не думаю, что в наших магазинах он будет стоить намного дороже.

Теперь мне хочется попробовать все виды, так как есть и с шоколадом, и с карамелью и сразу с добавлением молока.

Приятно удивлена вкусом, теперь наверное можно попробовать отказаться от кофе, есть чем заменить.


На востоке кофейные традиции были сформированы очень давно, а вот в Европу зерно попало только в 16 веке. И если на Балканах напиток успешно прижился, то в Польше ему пришлось пройти через скептическое и даже негативное отношение местного населения.

Первое появление

Историки утверждают, что первые мешки зеленого кофе были привезены из турецкого лагеря. В конце 17 века войска янычаров осаждали Вену, но король Ян Собеский одержал над ними безоговорочную победу и забрал трофеи, среди которых и оказались запасы зерен.

Популяризатором напитка на территории Польши и Австрии в те времена стал шляхтич Кулчицкий. Известный авантюрист, он был близко знаком со многими турецкими обычаями, знал традиционные рецепты и секреты. Однако сваренный в джезве кофе не пришелся по вкусу полякам. Их отпугивал кисловатый напиток с выраженной горчинкой, некоторые даже приписывали составу свойства, вредные для здоровья и опасные для жизни.

Чтобы адаптировать вкус классического кофе к пищевым предпочтениям привередливых поляков, был разработан новый рецепт. И если сегодня можно взять в аренду кофемашину и выбрать любой из понравившихся в меню напитков, то в 17 веке приходилось использовать имеющиеся достижения техники. Именно поэтому тонкости рецептуры отличаются простотой, заварить кофе можно даже в полевых условиях. В Россию такой способ приготовления пришел после войны, его переняли солдаты у польских хозяек.

Классический напиток предусматривает соотношение двух чайных ложек кофе и стакана воды. Молотое зерно насыпают в чистую сухую чашку и заливают крепким кипятком, сверху накрывают блюдцем, дают настояться в течение 4-5 минут. Подают напиток без процеживания, кофейная гуща сама оседает на дне, по желанию добавляют сахар.

Да, это именно тот случай, когда в кафе необходимо показать паспорт или любой другой документ, подтверждающий возраст обладателя. Напиток отличается терпкой горчинкой, подается в холодном виде.

  • 30 г ванильного мороженого;
  • 20 г сахара;
  • 120 мл крепкого кофе;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 10-15 мл водки.


  1. Обычным способом нужно сварить порцию кофе, желательно покрепче.
  2. Добавьте в емкость с охлаждающим напитком мороженое, пару капель алкоголя.
  3. Подавайте кофе по-польски с вычурным хвостиком из взбитых сливок.

Мороженое успешно заменяют кубиками льда. Для большей пикантности вкуса, кулинары советуют использовать специи. Например, гвоздику, анис или ванилин. Вместо сливок часто добавляют кокосовое масло или маргарин.

Кофейная классика. Глоток бодрости с раннего утра

Следующая технология приготовления крепкого напитка существует еще с XVII века, когда ароматные зерна только попали в роскошные хоромы богатых вельмож. Для заваривания кофе в польском стиле необходимо обзавестись минимумом ингредиентов.


  • зерна тонкого помола;
  • горячая вода.

Две-три чайные ложки молотого кофе залейте стаканом горячей жидкости. Если хотите, то добавьте сахар, молоко, сливки. Емкость с напитком накройте блюдцем, оставьте на 3-4 минуты. Подавайте восточнославянскую вариацию напитка без процеживания, с гущей.

Польский растворимый кофе: Grey, Marita и другие

Для приготовления изумительных напитков применяются различные виды помолов зерен и дополнительные ингредиенты. Какие марки идеально подойдут для заваривания кофе по-польски? На самом деле необязательно использовать исключительно зерна. Для создания крепкого напитка подойдут бюджетные аналоги дорогостоящих порошков.


Лидирующие позиции на рынке продаж занимают следующие ароматные экземпляры:

  1. Mahika Gold — арабика, древесный оттенок которой переплетается с какаовым послевкусием.
  2. O Poranku — смесь гранулированных зерен, цикория и ячменя, что делает напиток не только бодрящим, но полезным.
  3. Marita — комбинация зерен арабики и робусты, их средняя обжарка обеспечивает насыщенный аромат и ненавязчивую горчинку вкуса.
  4. Cafe d'Or Gold — подойдет для людей с ограниченными временными ресурсами! Гранулированные зерна мгновенно растворяются в обжигающем кипятке, обволакивая помещение терпким ароматом шоколада.
  5. Eilles Gourmert — чистая арабика, завоевавшая популярность у кофеманов благодаря пышной пенке.

Незаурядный рецепт. Кофе по-польски с яйцом

Горчинка бодрящего напитка интересно сливается с мягкостью воздушной текстуры яичной пены. Рецептуру часто видоизменяют, разбавляя бодрящий напиток пряностью коричного порошка, терпким вкусом алкоголя (рома, виски, даже вина).


  • двойной эспрессо или кофе, приготовленный из двух чайных ложек растворимого порошка;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чайных ложки сахара.

Процесс приготовления такого нестандартного угощения достаточно прост. Следует всего лишь отделить белок от желтка, взбить последний ингредиент с сахаром и добавить в уже заваренный кофе.

Нюансы приготовления идеально бодрящего напитка

Как заварить канонично правильный кофе по-польски? Рецепт приготовления такого напитка не является сложным, однако все равно необходимо соблюдать некоторые очень важные правила. Советы кофеваров:

  1. Выбранную емкость перед использованием скрупулезно промойте кипятком. Часто достаточно просто ошпарить чашку или стакан горячей водой.
  2. Запаситесь терпением, напиток должен завариваться около 5-8 минут, чтобы полностью раскрыть бодрящий ассортимент вкусов.
  3. В классической рецептуре отсутствуют сладкие ингредиенты, однако при желании можете добавить сахар, ванилин.
  4. Если вам не нравится кофейная пенка, то ликвидируйте образование с напитка, использовав чайную ложку.
  5. Применяйте лучше зерна сверхтонкого помола. Кофе по-польски заваривают из измельченного порошка, благодаря чему напиток получается более крепким и тягучим.


Для приготовления кофе в турке лучше использовать арабику, ее маслянистые зерна соблазнительно ароматны. Однако любители крепких напитков могут эксплуатировать в кофейных экспериментах робусту, сорт известный своей пикантной ядреностью.

Как в лучших домах Варшавы! Турка, кофе, молоко

Напиток не только наполнит тело энергией и зарядит бодростью на целый день, но и непременно порадует кофеманов ненавязчивой пикантностью вкуса. Невесомая пенка гармонично подчеркивает крепость, а пряности в полной мере раскрывают вкусовой потенциал.

  • 12-16 г молотого кофе;
  • 230 мл молока;
  • корица, ванильный сахар.


  1. Заваривайте кофе по-польски в турке, чайную ложку рассыпчатого порошка залейте водой, варите на медленном огне.
  2. Остудите напиток, процедите и повторно грейте на плите.
  3. Молоко подогревайте отдельно, не доводите жидкость до кипения.
  4. Постепенно добавляйте в горячий кофе нежный молочный продукт.
  5. На заключительных этапах добавьте сахар, щепотку корицы и ванилина.

Перед подачей украсьте бодрящий напиток рассыпчатой стружкой темного шоколада, порошком из какао, парочкой кофейных зерен. Сделать декоративный элемент съедобным возможно, предварительно карамелизировав его.

Кофе от Di Maestri - это настоящий итальянский эспрессо, обжаренный по уникальной технологии и сохранивший множество вкусовых оттенков. Бренд предлагает капсульные кофемашины и уникальные сорта кофе, а также купажи для истинных ценителей этого бодрящего напитка. У компании есть интернет-магазин, где предлагается выгодная доставка и регулярно проводятся акции.

Преимущества итальянского кофе

Кофеварки обеспечивают аромат и качественный вкус, но для некоторых слишком неудобны в использовании. Совсем другое дело - кофемашины, в которых можно приготовить не только кофе, но и какао-напиток с улучшенным вкусом, а так же чай.


Официальный сайт Di Maestri выбирают, когда хотят получить и качественное обслуживание, и действительно вкусные напитки. Среди преимуществ бренда Ди Маэстри стоит отметить:

  1. Кофе создан для ценителей настоящего эспрессо.
  2. Все кофемашины - стильные и надежные.
  3. Стабильно отменное качество приготовленного напитка.
  4. Удобство использования капсульного кофе: вам понадобится не более 30 секунд, чтобы получить чашку бодрящего ароматного напитка.

Конечно, стоимость капсульного кофе довольно высока. Но путем оптимизации производства DiMaestri решает и эту задачу. А на качестве никогда не экономится: вы гарантированно получаете только то, за что готовы платить. То есть насыщенный вкус и глубокий аромат настоящего жареного кофе. Да - и с нежной пенкой.

Те, кто выбирают Di-Maestri регулярно, уже смогли подобрать для себя уникальный вкус. А тем, кто продолжает эксперименты, стоит узнать о широком выборе кофе и чая от популярного бренда:

Название сорта Цвет упаковки Характеристика/описание
Caffe Intenzo Коричневый Робуста + арабика: терпкий, крепкий, бодрящий
Caffe Prezioso Красный Кофе средней обжарки с шелковистым вкусом и насыщенным ореховым ароматом
Carre Arabika 100% Светло-коричневый Чистая арабика с умеренным содержанием кофеина
Caffe Grand Cru Оранжевый Нежный напиток с шоколадным послевкусием и ароматом фруктов. Кофе для него собирается на элитных плантациях
Ciocolatto Nettare Фиолетовый Шоколадный напиток, улучшающий настроение
Tea Velluto Темно-синий Крепкий, ароматный и освежающий чай
Caffe Deka Темно-зеленый Бархатный аромат, содержание кофеина - менее 0,1%

Как видите, кофе Di Maestri - это великолепно обжаренная арабика и робуста, собранная на экологически чистых плантациях. Ее сразу же после обжарки герметично запаковывают, что исключает контакт молотых зерен с воздухом.


Такой способ приготовления позволяет создать напиток для гурманов всего за несколько простых шагов. И еще один момент: использование капсул оставляет кофемашину чистой и сохраняет ее работоспособность надолго.

Все необходимые инструкции по приготовлению предоставляет официальный сайт. Здесь же можно изучить цены, отзывы и фото, ознакомиться с текущими акциями.


Среди преимуществ нашего интернет-магазина:

  • широкий ассортимент популярной продукции;
  • быстрый заказ и квалифицированные менеджеры;
  • скидка на аренду частного самолета у наших партнеров;
  • удобная доставка.


Трудно представить себе Польшу без кофе. Многочисленные кофейни стали настоящей визитной карточкой страны. Побывать там и не попробовать ароматный польский кофе практически невозможно. Рассмотрим популярные марки бодрящего напитка.

Этот продукт входит в ТОП-10 сувениров, которые туристы предпочитают захватить с собой из путешествия по Польше. Купить его можно везде – от маленького магазина до супермаркета. Причем цены в небольшой частной лавочке будут выше.

Обзор польских марок кофе

Гранулы приготовлены по особой технологии – сублимации, при таком способе переработки сохраняются все полезные свойства. Мягкий, но крепкий вкус, выраженный аромат делают напиток по-настоящему восхитительным. Он прекрасно бодрит по утрам, оставляя во рту послевкусие шоколада.

Сублимированный кофе более качественный по сравнению с порошкообразным и гранулированным. Несмотря на это, d`Or Gold вполне доступен по цене. Его можно купить в пределах 12-14 злотых (2,76-3,22 евро) за банку весом 200 г.


Лучший кофе в Польше в зернах по бюджетной цене. В его состав входит только обжаренная арабика. Так же, как и предыдущий, расфасован в мягкие упаковки весом 500 г с клапаном. Бодрящий аромат кофейных зерен почувствуете, едва вскрыв упаковку. Такое удовольствие обойдется в 13-15 злотых (2,99-3,45 евро).


100% натуральный растворимый, высокого качества. Крепкий, насыщенный напиток с послевкусием какао. Расфасован в стеклянные банки по 200 г. Привлекает цена – от 10 до 11 злотых (2,3-2,53 евро).

Кофе по-польски: особенности приготовления

В Польше предпочитают натуральный молотый растворимому. Причем не обязательно дорогой. Традиционный рецепт кофе по-польски очень простой. Чтобы его приготовить, потребуется только вода и мелко перемолотые кофейные зерна.

Достаточно только залить кипятком, перемешивая до появления пены. Накрыть и оставить на несколько минут. Вкусный и ароматный напиток готов. Пьют его с гущей, не процеживая. Поэтому классический рецепт не всем придется по вкусу.

Где выпить лучший кофе в Варшаве

Уютные кофейни можно встретить в Варшаве буквально на каждом шагу. Цены на кофе в Польше настолько доступные, что практически каждый горожанин по несколько раз в день забегает в кафе, чтобы выпить бодрящего напитка. Лучший кофе в Варшаве можно найти здесь:

  • Forum – кофейня для ценителей необычного, находится на улице Elektoralna, 11. Это место посещают исключительно ради безупречного ароматного напитка, поэтому там вы не найдете кондитерских изделий. Каждую субботу в кофейне проходят мероприятия с бесплатной дегустацией. Летом обязательно закажите там cold brew, его готовят методом холодного настаивания. Также стоит попробовать напиток, приготовленный с помощью специального прибора – аэропресса. Особая технология позволяет достичь чистого вкуса и уменьшить количество липидов.
  • Ministerstwo Kawy – очень популярное место среди жителей столицы. Тут можно начать свое путешествие по Варшаве, так как заведение находится в самом центре, на улице Marszalkowska, 27. Сидя за столиком кофейни, насладитесь видом на костел Святого Спасителя (Kościół Najświętszego Zbawiciela). Здесь вкусный латте – напиток из молока и эспрессо, а также мокко и капучино. Чашка кафе вам обойдется в 1,38-3,45 евро (6-15 злотых).


Популярные кафе в Кракове

В Краков стоит поехать не только для того, чтобы посмотреть местные достопримечательности, но и посидеть в кафе за чашечкой вкусного недорого кофе. Непременно посетите эти места:

  • Jama Michalika – старинное кафе-ресторан с полноценным меню. Расположено на улице Florianska, 45, в историческом центре Кракова. Просторный зал, уютная атмосфера, оформление в национальном стиле.
  • Chilli Coffee — небольшая кофейня по адресу Grodzka, 47. Любимый аромат свежезаваренного кофе за 8-9 злотых (1,84-2,07 евро), оригинальное ореховое печенье – такое наслаждение ждет вас в этом уютном местечке.

Отличный вкус и низкая стоимость кофе в Польше давно привлекает туристов. Путешествуя по старинным городам страны, не забудьте купить ароматный напиток в подарок родным и друзьям.

Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное всегда в деталях.

Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

  • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
  • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
  • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
  • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.

Читайте также: