Как правильно заварить зеленый китайский чай


Зеленый чай особенно хорош летом, когда стоят прекрасные жаркие деньки и жажда так и мучает тебя. Этот напиток замечательно охладит, взбодрит и утолит жажду. В последнее время, когда в моде активный здоровый образ жизни, зеленый чай особенно популярен. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный зеленый чай, его нужно уметь не только правильно заварить, но и правильно выбрать.

Заваривать зеленый чай – это целое искусство. Чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Лучше всего использовать крупно листовой китайский чай. При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, страну производителя, срок годности, тип и сорт чая.

3. Посуда, в которой вы будете заваривать зеленый чай, должна быть немного подогрета. Это очень важно для максимального извлечения из чая вкуса, аромата и пользы.

4. Зеленый чай не терпит заваривания кипятком, который значительно снижает полезные свойства чая, ухудшает вкус и аромат. Лучшая температура заваривания зеленого чая – до 95 градусов (температура во многом зависит от сорта чая). Часто рекомендуемую температуру заваривания указывают на упаковке чая. В идеале, если вода, которой заваривается зеленый чай не дойдет до кипения. Достаточно довести ее до момента, когда на дне чайника появятся пузырьки. Прекрасно, если у вас есть возможность использовать родниковую воду. Кстати, для заваривания, рекомендуем купить чайник в интернет-магазине СторияТех.

5. Время заваривания зеленого чая тоже должно строго контролироваться. В идеале, время заваривания колеблется в пределах 1 минуты.

6. Чай нужно употреблять горячим, можно положить в него немного меда и лимона. Не кладите в зеленый чай сахар – он разрушает полезные свойства чая.

Для китайцев чайная церемония священна, как само чаепитие, так и процесс заваривания чая. Для заваривания зеленого чая китайцы используют глиняные заварники. Считается в таких чай дышит и долго не остывает.


Зеленый китайский чай считается лучшим из чаев. Этот чай получают исключительно из свежих листьев. Сушка производится естественным путем, без использования ферментации, что позволяет чаю сохранить максимум полезных веществ, насыщенный вкус и аромат.

Для заваривания настоящего китайского зеленого чая нужно, по возможности, использовать воду из родника. Хорошая вода без запаха, привкусов, пьется очень легко.

Итак, завариваем китайский зеленый чай. В зависимости от сорта чая воду нагреваем от 70 до 90 градусов. В нагретый заварник из глины, фарфора или стекла кладем необходимое количество чая (обычно это 1 ст. ложка на 150 мл воды), заливаем чай горячей водой и слегка встряхиваем. Процесс заваривания не должен длятся дольше 1 минуты, в идеале это 30 секунд. Затем разливаем чай по чашкам.

Не допускайте закипания воды. Не заливайте зеленый чай кипятком. Заваривать зеленый чай нужно в заварнике, подогретом на 20 градусов. Не нужно заваривать чай долго. Используйте мягкую чистую воду. Посуда для заваривания должна быть из глины, фарфора или стекла.

Правильно заваренный зеленый чай немного сладковатый на вкус, с нежным ароматом, прозрачный, с легким зеленоватым оттенком.


Продолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.

Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.

Как заваривать зеленый чай правильно

Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:

  • важно взять хороший чайный лист,
  • довести воду при нагревании до особой температуры
  • и использовать воду хорошего качества.

Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.


Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.

Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…

На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.


Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.

Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.

Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.

  • Либо окунуть заварник в горячую воду,
  • либо налить в него горячей воды, а затем слить,
  • или сняв крышку с чайника, поставить на него заварник и подождать, пока он нагреется.

Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.

Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай

  • первая заварка сливается через 5-7 секунд.
  • вторая длится 15-20 секунд. Иногда китайцы шутят, что эта заварка длится три вдоха и три выдоха.
  • следующие заварки чая увеличиваются последовательно на 15-20 секунд каждая.

Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.

А здесь вы узнаете:

  • Польза зеленого чая для здоровья
  • Какие омолаживающие маски с зеленым чаем можно делать дома, если пройдете по ссылке.
  • Как делают ферментированный зеленый чай, на примере копорского чая.

Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.

Желаю вам приятного чаепития!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет жажду в знойный летний день, придаёт силы и бодрость. Помимо этого, медики постоянно твердят о пользе зелёного чая, содержащем в своём составе многочисленные полезные микроэлементы. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, как правильно заваривать зелёный чай.

Первый вариант заваривания зелёного чая


Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
  • кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:

  1. Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
  3. Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
  4. Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
  5. Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.

Второй вариант заваривания чая


Этот вариант требует достаточно много времени. Поэтому подходит он не всем. Тем не менее данный способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая по максимуму. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, который способен повредить тонкие нотки аромата этого прекрасного напитка. Итак, вам понадобятся:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка чая на одну чашку;
  • кипячёная вода с температурой около 70-80 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • небольшое количество мёда.

Сама процедура заварки выглядит следующим образом:

  1. Помещаем в заварник листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварочный чайник воду температурой 70-80 градусов на две трети его объёма.
  3. Даём настояться не менее 15 минут.
  4. Разливаем получившийся напиток по чашкам. При этом для сохранения полноценного аромата кипяток не используем вообще.
  5. По вкусу можно добавить в чашку несколько капель мёда для придания особой пикантности.

Третий вариант приготовления зелёного чая


Данный способ заварки распространён в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкусовые качества зелёного чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка на одну чашку среднего размера;
  • кипячёная вода температурой около 80 градусов по Цельсию объёмом чуть больше объёма вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайные листья обдать горячей водой и оставить на 1-2 минуты.
  2. Затем помещаем обработанный горячей водой зелёный чай в заварочный чайник и наливаем туда воду до половины.
  3. Даем настояться около 1 минуты и доливаем подготовленную горячую воду до заполнения всего объёма заварочного чайника.
  4. Настаиваем зелёный чай около 5 минут. Напиток готов.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы получите прекрасный бодрящий напиток с массой полезных веществ в своём составе. Зная как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поспособствует укреплению иммунной системы организма.

Чай – самый любимый напиток. Без него не обходятся ни в одном доме. Он олицетворяет собой уют и гостеприимство домашнего очага. Однако столь популярные сейчас чайные пакетики не идут ни в какое сравнение с настоящим чаем. Конечно, пакетики очень удобны, и это важный фактор в наше стремительное время. И все же, если мы хотим вкусить настоящего чая, то спешка здесь ни к чему.


Немного об истоках

Китайская чайная культура очень древняя. С ней связано множество традиций и ритуалов. В разных странах выращивали чай, и он становился частью традиций этой страны. И Китай же занимает ведущее место. Мы привыкли к черному, или красному, чаю. Его заваривают из созревших чайных листьев, у него темный цвет, терпкий вкус и аромат. Китайцы же, когда говорят о чае, имеют в виду зеленый чай. Другого они не употребляют.



Его полезные свойства

Этот прекрасный напиток пользуется любовью вполне заслуженно. О полезных свойствах именно зеленого чая можно написать целый трактат. Перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем содержатся, может занять целый лист. Например, витамина Р в нем больше, чем в цитрусовых, и его действие усиливается также присутствующим в чае витамином С. Каротина (витамина А) больше, чем в моркови. Содержатся в чае витамины группы В, влияющие на нервную систему, стимулирующие работу сердца. Все это вместе повышает иммунитет. Микроэлементы также важны для организма. В зеленом чае содержатся кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор. Там есть дубильные вещества танин, кофеин, катехины, полифенолы. В Китае считают, и не без основания, что чай Лунцзин замедляет старение.

Сорта или классы чая Лунцзин



Правила заваривания чая


Чаепитие – давняя традиция, целый ритуал. В Китае существует даже чайное законодательство. Оно касается и правил заварки чая. Чтобы правильно заварить чай и раскрыть все его уникальные свойства, необходимо неукоснительно соблюдать следующее:

  • Нельзя заваривать чай крутым кипятком, как мы все привыкли. Китайцы говорят, что это потревожит дух чая. Температура воды не должна превышать 85 градусов.
  • Не кладите много заварки, не более 5 г на стандартный чайник.
  • Дайте ему настояться в течение 5-7 минут. Первый настой можно слить и заваривать потом много раз.
  • Избегайте металлических чайников. Только стеклянный, фарфоровый или керамический, иначе вы рискуете лишиться необыкновенных вкусовых и ароматных свойств чая.
  • Пейте чай не торопясь, под приятную неспешную беседу, из мелких чашечек. Не рекомендуется выпивать более 200 мл за один присест.
  • Не смешивайте чай ни с какими другими напитками и не заедайте его. Церемонность и уникальность – важные составляющие этого процесса.

Если вам повезло приобрести китайский зеленый чай Лунцзин, то наслаждайтесь им в полной мере. И разделите чаепитие с друзьями!

  • Чай, травы
  • Посуда и аксессуары
  • Подарки
  • Мёд

Доставка по Санкт-Петербургу производится
на следующий день после заказа.

  • Доставка до метро: при заказе на сумму от 1000 руб. – бесплатно, до 1000 руб. – доставка 100 руб.
  • Доставка до двери: при заказе на сумму от 3000 руб. – бесплатно, до 3000 руб. – доставка 350 руб.

Содержание статьи


  • Как правильно заваривать китайский зеленый чай
  • Как заваривать японский чай
  • Как правильно заварить чай улун

Какой должна быть вода для заваривания

Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом заварнике, потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.

Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.

Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.

Как правильно настаивать зеленый китайский чай?

Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка делается непригодной для повторного использования.

Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.

Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

Вместо предисловия

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про чайную церемонию. Традиции чаепития зеленого чая уходят корнями к древнему Китаю и остаются самыми правильными. К сожалению в современном ритме сложно выделить лишних 3-4 часа, чтобы погрузиться в удивительный процесс насаждения вкусом и ароматом чайного листа, но очень хочется. Существует несколько важных нюансов, овладев которыми, Вы сможете раскрыть весь потенциал зеленого чая в домашних условиях.

Секреты правильного заваривания зеленого чая:

ВОДА. В первую очередь нужно сказать несколько слов о воде. Она должна быть мягкая, родниковая, не из под крана. Можно купить ее в магазине, если до ближайшего родника Вам добираться пару сотен километров. Температура заваривания зеленого чая колеблется от 65 до 85 градусов, в зависимости от качества. Сколько по времени заваривают зеленый чай? Дорогой китайский зеленый чай с большим содержанием чайной почки заваривают водой более низкой температуры и выдерживают 0,5-1,5 минуты, дешевый - более высокой температуры, время заваривания при этом 1,5 - 3 мин.

Вода в идеале не должна закипеть, иначе из нее улетучится необходимый кислород. Поэтому чайник желательно выключить в том момент, когда он начнет активно шуметь, и со дна побегут первые пузырьки. Если поставить руку над открытым чайником, она должна безболезненно выдерживать температуру пара, - это значит вода готова. Если же передержали чайник, подождите до необходимой температуры. Можно приступать к следующему этапу

ПОСУДА. Обязательно хорошо ополосните Ваш чайник горячей водой, это нагреет его стенки и не снизит общей температуры заваривания. Лучше всего использовать глиняную посуду, но в принципе подойдет и любая другая, лишь бы Вам нравилось. Например, в стеклянном чайнике можно наблюдать за процессом раскрытия чайного листа заварки, очень красиво.

Постскриптум

Правильно заваривая зеленый чай Вы обретаете в нем лучшего друга и помощника. Он избавит Вас от усталости, повысит сопротивляемость к болезням, согреет в холод и остудит в жару. Пейте чай с удовольствием)

Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

С чего начать?

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Заключение

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Читайте также: