Польза напитка из корицы и гвоздики


Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.

У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.

Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса. Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце. Отсюда и малая цена на пряность.

Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.

В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.

С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.

В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.


В химический состав гвоздики входят следующие вещества:

— витамины А, В1, В2, С, РР;

— эфирное масло до 20%;

— дубильные и жировые вещества;

— минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.

Пряный чай с гвоздикой


Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:

— 2 бутона гвоздики;

— половину палочки корицы;

— 12 гр. чая чёрного;

— 35 мл. сока апельсинового;

— 1/5 часть лимона;

Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.

Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже перец горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.

Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.

Чай с гвоздикой и имбирем готовится так:

— чистим и нарезаем имбирь;

— гвоздику, чай, кардамон и имбирь закладываем в заварной чайник;

— заливаем кипяченой водой;

Употребляем в тёплом виде.

Количество каждого компонента – на свой вкус, но без фанатизма.

Чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовится просто: в хорошо прогретые кружки положить гвоздику, лимонную цедру и залить горячим крепким чаем, настаиваем минут пять, добавляем лимонного сока и сироп ванильный.

Состав чая:

— бутоны гвоздики – 7 шт.;

— чай – 3-4 чайные ложки (можно и больше, по своему вкусу);

— ванильный сироп – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Чай с корицей и гвоздикой. Мы уже знакомы с чаем с гвоздикой. Прежде чем рассказывать об этом чае – пару слов о корице.

Немного о корице


Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская. Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.

Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.

Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков корица оказывает большую услугу, так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.

Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.

Есть и серьёзные противопоказания, когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:

— высокая нервная возбудимость;

— беременным на ранней стадии;

А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.

В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.

Состав напитка на двоих:

— 1/4 часть чайной ложки корицы;

— 50 гр. лимонного сока;

— 50 гр. апельсинового сока;

— цедра с половинки апельсина и половинки лимона;

— листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;


Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.

Состав чая:

— молотая корица — одна щепотка;

— гвоздика – 2 палочки;

— сок апельсина с одного плода;

— сок лимона с половины плода;

— цедра лимона (с 1/3 плода);

Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.

Составляющие чая:

— сок фруктовый – 500мл.;

— крепкий чай – 400 мл.;

— половину стакана мёда;

— сок из двух лимонов;

Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад. Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.

3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.


В холодное время года незаменимым дополнением к блюдам и напиткам являются согревающие ароматные пряности — гвоздика и корица.

Они не только согреют, но и помогут держать себя в форме и справляться с недугами. Так, гвоздика способна вылечить ангину, а корица поможет сбросить лишние килограммы.

Гвоздика заменит таблетки

Это очень популярная пряность, без которой невозможно представить большинство маринадов, соусов и приправ. Ее с успехом используют при приготовлении различных блюд — от каш и супов до компотов и кондитерских изделий. Она также является обязательной составляющей согревающего глинтвейна.


Букет витаминов

Гвоздика обладает антимикробным и обезболивающим действием, снимает воспаления, способствует лучшему усвоению пищи, защищает от простуд. Гвоздичное масло и порошок используют в стоматологии, гинекологии, при лечении ЛОР-инфекций, болезней глаз, артрита. Эта пряность настолько богата макро- и микроэлементами, витаминами (особенно группы В и аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и клетчаткой, что может составить конкуренцию мультивитаминному комплексу.


Свежее дыхание

Разжевывая бутончик гвоздики после еды, вы прогоните изо рта запах лука и чеснока, предотвратите образование кариеса, а протирая гвоздичным маслом воспаленные участки кожи, с легкостью избавитесь от угревой сыпи. По мнению диетологов, вполне оправдано и применение гвоздики для похудения. Однако чрезмерное употребление пряности, наоборот, вызывает зверский аппетит — не переусердствуйте.

Корицей кашу не испортишь

Корица — королева согревающих пряностей. Она входит в состав многих горячих зимних коктейлей, прекрасно подходит для десертов, придает оригинальности мясным блюдам. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от токсинов, борется с депрессией.


Секреты выбора

В наше время эту пряность производят во многих странах, однако самой благородной считается выращенная в Шри-Ланке (Цейлоне). В магазинах вместо настоящей корицы часто встречается коричник китайский, очень похожий на нее, поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку. Коричные палочки нужно выбирать целые, не разломанные, ароматные. Палочки цейлонской корицы более светлые и тонкие, закручены с обоих концов и в разрезе напоминают рог барана. Кора коричника или вообще не закручена, или только с одного конца, она серее и грубее.

Сжигатель жира

В корице содержатся витамины С, Е и другие, магний, диетические волокна, эфирные масла, железо и кальций. А исследования американских ученых показали, что употребление этой пряности является хорошей профилактикой диабета. Всего четверть чайной ложки корицы в день помогает организму лучше усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. Это очень важно для эффективного похудения. Желающим сбросить вес полезно посыпать корицей кофе и кашу, а также выпивать раз в день стакан кефира с половиной чайной ложки корицы и щепоткой красного перца.

Из корицы можно изготовить отличный скраб для тела, помогающий бороться с целлюлитом. Смешайте по 2 ч.л. порошка корицы и черного перца крупного помола, добавьте немного оливкового масла и 1 ч.л. крупной соли. Втирайте в кожу массажными движениями в течение 5 минут, а затем смойте все чистой водой.

Пряные рецепты


От ангины и икоты

При лечении воспалений горла, а также от икоты будет полезен такой напиток. Вскипятите 200 мл молока и добавьте в него 5 растертых в ступке бутончиков гвоздики. Накройте крышкой и настаивайте в течение 10 мин. Пейте отвар три раза в день мелкими глотками, задерживая его во рту.

Душистые пряники


Когда не хочется идти в магазин за чем-то сладеньким, можно наскоро сделать эти замечательные пряники — они готовятся всего 20 минут.

Вам понадобится 250 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 4 бутончика гвоздики, 50 г арахиса.

Яйца разотрите с сахаром, сливочным маслом, корицей и гвоздикой. Добавьте муку и замесите тесто. Сформируйте из него небольшие шарики и переложите на противень, застеленный промасленной бумагой. В каждый шарик положите орех. Выпекайте коржики при температуре 210 °С в течение 15 мин.

Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы в чашке кипятка, добавьте щепотку черного перца и мед по вкусу. Пейте каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов. Этот рецепт помогает также при лечении кашля и простуды.

Известную всем пряность – гвоздику можно использовать не только на кухне. Она имеет массу других положительных свойств, одно из которых – способность сжигать лишние жиры. Поэтому во многих рецептах для снижения веса есть гвоздика для похудения. Натуральный состав пряности помогает безопасно и быстро сбросить несколько килограммов при похудении.

  1. Чем полезна и вредна гвоздика при похудении
  2. Чай с гвоздикой для похудения
  3. Корица и гвоздика для похудения
  4. Гвоздика и мед для похудения
  5. Советы по применению пряности
  6. Полезное видео

Чем полезна и вредна гвоздика при похудении

Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:

  • диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
  • пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
  • благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
  • под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
  • наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
  • эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.

Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.

Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.

Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.

Чай с гвоздикой для похудения

Снизить аппетит поможет гвоздичный чай. Рецепт его следующий:

  • 1 ч. ложка молотой гвоздики;
  • 200 г воды.

Лучше брать целые бутоны и перемалывать их на кофемолке непосредственно перед завариванием. Так в специи сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кипятить воду не нужно, достаточно нагреть ее до температуры 80-90°С, залить порошок гвоздики и настоять 2 часа. Такой чай пьют 3 раза в день до еды.

Добавление в напиток имбиря, известного сжигателя жира, сделает его еще более эффективным при похудении. На пол-литра горячей воды понадобится:

  • 2 сухие гвоздички;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • несколько капель сока лимона;
  • 10 г зеленого чая.

Все продукты также заваривают и настаивают не менее 2 часов в тепле. Средство довольно сильно действует на желудок, поэтому его лучше разбавить кипяченой водой 1:1.

Корица и гвоздика для похудения

Зимой диетологи рекомендуют пить обычный черный или зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки порошка гвоздики и щепотки корицы на пол-литровый чайник. Хорошо пить его утром сразу после сна. Это поможет наладить работу желудка и кишечника и вывести лишнюю жидкость.

Еще один рецепт гвоздично-коричного чая предполагает добавление двух долек мандарина на стакан воды. Корицу можно использовать в палочках (по половине палочки на 1 раз), а гвоздику — по 3 целых бутона. Пьют с медом в теплом виде.

Гвоздика и мед для похудения

Качественный мед препятствует образованию свободных радикалов и очищает клетки от токсинов и шлаков. А мед с водой и пряностями будет действовать еще сильнее. Заваривают и пьют любой чай с 1 чайной ложкой липового или акациевого меда, палочкой корицы и 1 столовой ложкой молотой гвоздики. Напиток хорош даже в летнюю жару. Его можно пить холодным.

Советы по применению пряности

  • Полезные свойства при похудении специя проявляет не только при употреблении внутрь. На основе пряности можно делать в домашних условиях скрабы, маски, обертывания, самомассаж.Для массажа используется масло, которое делают из 2 ст. ложек молотой пряности и 200 мл базового средства. В качестве основы подойдут выжимки виноградных косточек, персика, миндаля, оливы. Настаивать смесь нужно сутки.Массаж с маслом выполняют после ванны, обрабатывая участки тела, которые требуется уменьшить в объемах.
  • С этим же средством выполняют обертывания. Нужно взять немного голубой глины и смешать ее с маслом растения, чтобы получился крем. Состав наносят на живот и бедра, заворачивают целлофаном и ложатся под одеяло на 45 минут. После процедуры смесь смывается под душем.

Конечно, применение одной лишь специи не поможет похудеть, если не соблюдать диету. Важно ограничить высококалорийную белковую, жирную и сладкую пищу. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, каши из цельного зерна и очищенная вода без газа и сахара.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах пряности можно посмотреть здесь:

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!


Эта статья будет посвящена рецептам ароматных и полезных напитков. Вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой.

Немного истории

Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.


Химический состав

Гвоздика полезна тем, что в нее входят:

  1. эфирное масло – не менее 20%;
  2. олеиновая кислота;
  3. витамины А, В1, В2 и др.;
  4. гликозиды;
  5. жировые и дубильные вещества;
  6. кариофиллен.

Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).

Рецепты чая с гвоздикой

Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

  • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
  • апельсин. сок – 50 мл;
  • лимон – пара ломтиков:;
  • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.


Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

  • связанный чай – 1 шт;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бутилированная вода – 0,5 л.

В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

  • корень имбиря – 2-3 см.;
  • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, кардамон – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.


  • черный чай – 3 чайн. ложки;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
  • цедра лимона – чайн. ложки;
  • ломтики лимона для украшения.

Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:

  • мед – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чайн. ложки;
  • мята свежая – опционально;
  • бутилированая вода – 1 литр.


В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

  • вода – 0,5 л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • апельсиновый сок – 40 мл.;
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!


Длинные пахучие палочки коричного дерева или более привычный тонкий ароматный, пряный порошок, похожий на какао – все это корица. Упоминалось о ней еще в Библии. В те далекие времена она ценилась дороже золота. В древнем Египте ею бальзамировали трупы и использовали в медицине.

Полезные свойства корицы основаны на её способности снижать уровень сахара в крови, повышать активность инсулина, при этом клетки способны адсорбировать, использовать глюкозу. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибковых дрожжей, именно поэтому часто является компонентом лекарств от простуды. Корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Всего половина чайной ложечки молотой корицы в утреннем чае помогут справиться организму со всеми выше приведенными недугами. Молотую корицу добавляют в пироги и сладкую выпечку, кусочки коричного дерева – в глинтвейны.

Масло корицы успешно используется в парфюмерии. Корица улучшает внимание, стимулирует работу мозга и нервную систему.


Гвоздика многие века была и остается самой востребованной и используемой пряностью. Её замечательные свойства описывает еще древнеримский писатель Плиний в I веке нашей эры. Гвоздика – одна из самых пахучих пряностей среди всех специй. Её запах перебивает все известные запахи пряностей мира. Достаточно зайти в магазин или отдел, торгующий специями, чтобы из всего многообразия манящих ароматов выделить незабываемый запах гвоздики. Когда-то высушенные бутоны гвоздичного дерева использовали в качестве освежения дыхания, их просто держали за щекой, чтобы всегда иметь свежее дыхание.

Гвоздику используют в кулинарии, медицине, косметологии. Поскольку гвоздика – пряность сильная, её не рекомендую применять детям до 2-х лет. Противопоказана гвоздика при гипертонии, очень осторожно её применяют при язвенной болезни, перенапряжении и сильном утомлении.

В кулинарии гвоздику используют отдельно или в дуэте с корицей или кардамоном. Добавляют гвоздику в супы, маринады, выпечку, соусы, компоты и пудинги.

В качестве лекарства гвоздика используется в народной медицине для лечения поноса, несварения желудка, разных форм грибковых инфекций и выведения глистов. Масло используется в стоматологии и хирургии. Существует множество народных рецептов от самых разных болезней с применением гвоздики.

  • От тошноты и рвоты отлично помогает немудреный рецепт – чайную ложку меда смешать с щепоткой молотой гвоздики и держать во рту маленькими порциями до полного растворения. Это вкусное лекарство останавливает тошноту и действует как местное обезболивающее.
  • При астме можно приготовить гвоздичный отвар: 6 бутонов гвоздики вскипятить в 30 мл воды, смешать с медом и принимать три раза в день. При больном горле можно просто пожевать сухие бутоны гвоздики.

Корица и гвоздика вместе используются в приготовлении вкусного и ароматного холодного кофе. Этот рецепт поможет взбодриться и оздоровит весь организм.

Сварить чашку крепкого черного кофе, добавить сахар по вкусу, одну-две гвоздички и 1 палочку корицы в холодный кофе, оставить для настоя на час или два. Перед подачей процедить, добавить любой ликёр и кусочки льда.

Бутылка белого сухого вина (750 мл), 2-3 бутона гвоздики, палочка корицы, 100 г сахара и 2 лимона. Вино нагреть (не кипятить!), добавить корицу и гвоздику. Добавить сок одного лимона и лимон, порезанный кружочками, сахар. Хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться, разлить по бокалам, подать. Глинтвейн пьют горячим из высоких, прозрачных стаканов, наслаждаясь ароматом пряностей. Такой напиток греет не только тело, но и душу. Настоящий напиток гедонистов.

Хранить все специи рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре. Молотые корица и гвоздика свои эфирные масла сохраняют в течение шести месяцев, постепенно масла улетучиваются, в виде бутонов (гвоздика) и коры (корица) пряности отлично сохраняются в течение года. Потому покупать их впрок не рекомендуется.

Читайте также: