Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком на зиму рецепты с фото

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом.

Консервированные помидоры в собственном соку с хреном, перцем и чесноком получаются очень вкусные и пикантные. Они хороши и сами по себе, как необычная закуска, и в качестве ингредиента для других блюд. Я готовила с ними пиццу, тушила печень, добавляла в яичницу… И всегда помидорки были на высоте.


В этом году я тоже закрыла на зиму такие очень вкусные помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем и очень хочу поделиться рецептом с вами. Уверена, вы тоже будете в восторге от такой консервации.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых, слегка недозрелых помидор;
  • 2 кг перезрелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¼ стакана измельченного хрена;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 5 шт черного перца горошком – в каждую банку.

Слегка недозрелые помидоры (которые будем класть в банку) отбираем только не примятые, без повреждений, правильной формы. Болгарский перец берем красный, желательно толстостенный. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем вдоль еще на 2-3 куска.


Перезрелые помидоры можно использовать и примятые, но только не подгнившие. Перезрелые помидоры режем на небольшие кусочки произвольной формы – лишь бы они вошли в отверстие мясорубки.


Перекручиваем помидоры через мясорубку.


Полученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 10-15.


Затем томатную массу протираем через сито. Получается томатный сок. Доводим его до кипения.


Хрен и чеснок очищаем и тщательно промываем. Чеснок пропускаем через пресс, хрен нарезаем маленькими кусочками – примерно по 2 мм. Кладем в сок болгарский перец, хрен и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь и на небольшом огне варим 7-10 минут после закипания.


В заранее простерилизованные банки выкладываем перец горошком и недозрелые помидоры, оставляя сверху немного места для болгарского перца. При укладке стараемся не примять помидоры.


Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем и прогреваем так (без заливки) минут 7 – 10. Это делается для того, чтобы кожица на помидорах не трескалась. Если вас треснувшая кожица на помидорах устраивает, предварительный прогрев можно не производить.


Из сока осторожно достаем кусочки болгарского перца и раскладываем в банки (сколько войдет), стараемся не примять и не порвать перец. Сразу же заливаем соком.


Банки вновь прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 1-л банки в течение 15 минут, 3-х – 20 минут.


Затем банки закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать.


Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов о них в комментариях!

  • АСТРОЛОГИЯ, гороскопы, гадания (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (109)
  • Детское питание, детское меню (1)
  • Детям - Шьем и вяжем (90)
  • Игры, стихи для малышей (17)
  • Поделки с детьми (2)
  • ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК (158)
  • Пасха (40)
  • Веселое застолье,игры,тосты,сценарии (36)
  • Встречаем Новый год. (61)
  • Праздничное меню (25)
  • ВЫПЕЧКА (564)
  • выкрутасы с тестом (47)
  • не сладкая выпечка (149)
  • пицца (16)
  • сладкая выпечка (312)
  • тесто (160)
  • ВЫШИВКА (20)
  • Вышивка гладью, бисером (8)
  • Вышивка лентами (13)
  • ВЯЗАНИЕ (942)
  • варежки,перчатки,митенки (3)
  • вязание крючком (343)
  • вязание спицами (459)
  • носки,тапочки,следки (36)
  • узоры вязания спицами и крючком (65)
  • уроки, таблицы и советы по вязанию (95)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ шьем и вяжем (189)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА, МЕБЕЛИ (27)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ (179)
  • Здоровье и красота (155)
  • народная медицина (8)
  • худеем вместе (25)
  • ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ (2)
  • ЗАГОТОВКИ (148)
  • КУЛИНАРИЯ (822)
  • блины, оладьи, корзиночки, тарталетки (33)
  • варенье, джемы, мармелад (22)
  • Готовим быстро и просто (143)
  • Готовим в мультиварке (61)
  • Готовим в СВЧ (27)
  • Десерты, кремы, муссы (77)
  • диетическое питание (2)
  • закуски, салаты, заливное (156)
  • запеканки, сырники, творожники, сыры домашние (35)
  • из курицы (70)
  • из лаваша (20)
  • из мяса, фарша (87)
  • из овощей (66)
  • из рыбы и морепродуктов (53)
  • красота на тарелке (20)
  • кулинарные хитрости (45)
  • морсы, напитки, домашние вина и настойки (28)
  • моя кулинарная книга (76)
  • пельмени, вареники, манты, чебуреки (31)
  • соусы (30)
  • супы бульоны (7)
  • считаем калории (10)
  • ЛЮБОПЫТНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО (63)
  • МАСТЕР КЛАСС (218)
  • ПОЛЕЗНОЕ для дневника ЛиРу (32)
  • ПОЛЕЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, психология, отношения (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по всем вопросам (188)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (7)
  • РУКОДЕЛИЕ (381)
  • для кухни полезные мелочи и идеи (33)
  • для дома (128)
  • игрушки, аппликации, полезные мелочи (70)
  • переделка, вторая жизнь вещей (42)
  • подарки (107)
  • сумки, сумочки, косметички (37)
  • цветы из лент и ткани (18)
  • СВОИМИ РУКАМИ (198)
  • Бижутерия и украшения (19)
  • Бисероплетение (32)
  • Плетение из газетных трубочек. (10)
  • Пэчворк (107)
  • Разное (41)
  • СЛУШАЕМ И СМОТРИМ НА ДОСУГЕ (35)
  • кино (13)
  • книги, аудиокниги (11)
  • музыка (13)
  • СТИЛЬ И МОДА (21)
  • СТИХИ (11)
  • ФОТОШОП, фотография,видео (31)
  • ЦВЕТЫ, дача, лоджия (99)
  • выращиваем рассаду, черенкуем (2)
  • ландшафтный дизайн, миксбордеры, садовые композици (5)
  • урожайные грядки (18)
  • цветы домашние (2)
  • цветы садовые (12)
  • ЧИСТОТА, уют, комфорт (28)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ, ПАЛАНТИНЫ (106)
  • ШИТЬЕ (450)
  • ретро мода (7)
  • исправляем дефекты (1)
  • книги и журналы по шитью (15)
  • кроим и шьем с Паукште И.М. (24)
  • модели и идеи шитья для женщин (121)
  • моделирование, выкройки (159)
  • приемы шитья, техники шитья (86)
  • шить просто (157)
  • шьем с Т.Роговой (5)
  • ШТОРЫ: выкройки, технология, МК (33)
  • ЮМОР, ШУТКИ, СМЕШНЫЕ ФОТО. (17)
  • Все (5)
  • Все (188)



Впервые я обратила внимание на этот рецепт в журнале "Скатерть самобранка". В рецепте помидоры консервируются не только в собственном соку, но еще и с хреном и чесноком. Решила поискать в интернете более подробную рецептуру. В итоге остановилась на этих рецептах.


Вот РЕЦЕПТ №1:
на 2 кг помидор средней зрелости :
250 гр сладкого перца
2 кг перезрелых помидор
80 гр. измельчённого чеснока
80 гр измельчённого корня хрена
1-2 стручка острого перца
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
Помидоры средней степени зрелости уложить в стерильные банки. Из перезрелых помидор сделать сок любым удобным для вас способом. Смешать с измельчённым перцем, корнем хрена, чесноком (я всё измельчаю блендером), солью и сахаром. Довести до кипения и немного уварить ( приблизительно 20 минут у меня уваривается). В это время поставить банки с помидорами на прогревание - то есть поставить в холодную воду,как на стерилизацию, довести до кипения и прогреть без заливки мин. 5-10.Для молодых хозяек показываю, ка это делается.


Это делается для того, что бы кожица на помидорах не потрескалась. Если для вас это не столь важно, то этот этап можно упустить. Дальше прямо здесь в банки наливаем соус. Температура соуса, банок и помидорок у нас одинаковая - помидоры будут целыми и банки не лопнут.


Если этап прогревания вы упускаете, то залить помидоры горячим соусом. Дальше помидоры нужно простерилизовать:
3 литровые банки- 20 минут
1 литровые банки- 15 мин.
Закатать и укутать до остывания.
Приятного аппетита.
P.S. По рецепту соуса можно сделать обалденно вкусный кетчуп, просто соус уварить сильнее и сократить количество соли и сахара на ложку каждого.
ИСТОЧНИК

РЕЦЕПТ №2 "Пикантные помидоры"
из расчета на 3 шт х 1,5л банки
Помидор — 7 кг
Перец болгарский (вес очищенного перца, пропущенного через мясорубку) — 250 г
Чеснок (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 2 шт
Хрен (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:
1. Помидоры плотно уложить в банки (у меня 3 шт х 1,5 литра)
2. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку.
3. Поставить на огонь и довести до кипения.
4. Протереть через металлическое сито.
5. Отмерить 2,5 литра сока.
6. Добавить протертые перец, чеснок, корень хрена, соль и сахар.
7. Снова довести до кипения.
8. Влить в банки с помидорами.
9. Пастеризовать 20 мин от момента закипания.
10. Укутать и оставить остывать.

Хранить в прохладном месте. Но сейчас я провожу эксперимент - уже неделю одна банка стоит на балконе в шкафу. Пока всё нормально.
Пастеризовать 3-литровые банки - 25 мин, литровые - 15 мин.

Я сама делала следующим образом:
Т.к. мои помидорки были с толстоватой кожицей, то я их очистила. Разложила в подготовленные 1,5 литровые банки. Помидоры не взвешивала. Приготовила 2,5 литра томатного сока из помятых и перезрелых помидор. Проварила с момента закипания 15 минут, затем добавила 250 гр(чистый вес) очищенного и пропущенного через мясорубку болгарского перца и еще проварила 15 минут. Затем добавила соль, сахар. Попробовала соус-заливку на вкус - все мне понравилось - в меру соли и сахара. Добавила 80 гр пропущенного через пресс чеснока, 80 гр очищенного и измельченного в блендере хрена и 1 стручок острого мелко порезанного перца. Прогрела 2 минутки и разлила по банкам с помидорами.
Банки стерилизовала 15 минут, закрутила, перевернула вверх дном и закутала до полного остывания.
По этому рецепту приготовила 3 банки консервированных помидор. В процессе приготовления пробовала соус-заливку. Вкус превосходный! Сами помидорки еще не ели, но, надеюсь, все будет вкусно!


Помидоры в собственном соку с хреном — еще один рецепт консервирования томатов. Так обычно закрывает помидоры моя свекровь, они получаются чуть более острыми и пикантными, чем обычные помидоры в собственном соку, и конечно, тоже очень вкусными.

Ингредиенты:

  • на 1 л. томатного сока (хватает примерно на 2 банки объемом 1 л.)
  • 3 маленьких корешка хрена примерно по 10 см. длиной — можно больше, если хотите сделать заливку поострее
  • ½ ст. л. крупной соли (нейодированной, без горки)
  • небольшие крепкие томаты – сколько поместится в банки
  • по 5 горошин черного перца горошком
  • по 2-3 горошины душистого перца

Для консервирования помидоров в собственном соку с хреном, понадобятся также пластиковая крышка с дырочками для слива, банки (объемом 1, 2 или 3 л.), винтовые или обычные лакированные крышки; если используете обычные крышки – закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем крышки и банки для консервирования помидоров и крышку с дырочками с мылом или содой. Стерилизуем: банки можно стерилизовать над паром, в кипятке или в духовке, крышки удобнее всего стерилизовать, прокипятив минут 5 в воде.
  2. Перебираем помидоры, откладывая отдельно целые, крепкие помидоры (их мы будем консервировать целиком) и мятые, подпорченные или слишком крупные плоды (из них мы сделаем томатный сок для заливки). Тщательно моем помидоры в 2-х водах. У помидоров для сока обрезаем подпорченные места с запасом, чтобы консервация при хранении не забродила и не взорвалась.
  3. Целые помидорки плотненько укладываем в банки. В каждую банку добавляем перец горошком (душистый и черный).
  4. Помидоры, отложенные для приготовления томатного сока, перекручиваем на мясорубке. Чистим и моем корешки хрена, их также перекручиваем, смешиваем с соком. Не забудьте, что количество корней хрена указано в рецепте из расчета на 1 л. сока, а не на все его количество.
  5. В банку поверх помидоров ставим ложку так, чтобы она касалась банки, и банка не лопнула. Доверху заливаем крутым кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой (так же заливаем кипятком и остальные банки) и оставляем на 10 мин.
  6. Воду сливаем, используя крышку для слива, опять заливаем помидоры кипятком (снова опустив ложку в банку) и накрываем крышкой, оставляем.
  7. В томатный сок с хреном добавляем поваренную соль (из расчета на 1 л. сока ½ стол. л. соли), перемешиваем и ставим вариться. Даем закипеть, провариваем, пока не перестанет образовываться пена (минут 15). Пену снимаем.
  8. Сливаем воду и вливаем в банки кипящий томатный сок, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом остывать.
  9. Остывшие и вытертые от сока банки подписываем: указываем год консервации и название.
  10. Помидоры в собственном соку с хреном подаем с картофелем или макаронами, мясными котлетами, отбивными. Томатную заливку можно использовать для приготовления подлив и соусов.


Как лучше закрыть помидоры на зиму? Во-первых, вкусно, во-вторых – разнообразно. Откроем банку маринованных помидоров – сами помидоры и так съедим, и в салат добавим. И рассолу применение найдем. Нет, я не о том, хотя и о том тоже. Рассол – хорошее дело на утро с похмелья, говорят. Но еще рассол добавляют в рассольники и солянки. На рассоле замешивают очень недурственное тесто – особенно подходит для постных дней.

Чем еще хороши помидоры в собственном соку? Для приготовления томатного сока можно и нужно использовать перезревшие помидоры! Классно для тех, у кого свой огород, да и с рынка, то и дело, мятые помидоры приносим.

Измельчить помидоры можно и толкушкой, и в мясорубке, и блендером. А сами помидоры можно положить целыми в шкурке или без шкурки, или нарезать дольками, как на салат.

Что еще можно добавить в помидоры при консервировании? О! Тут простор для творчества и практического подхода. Анис, тмин, базилик, цветки бархатцев, горчицу (чтоб не было плесени при хранении в погребе), кинза – и семена, и зелень, перец красный стручковый горький, перец болгарский, тоже лучше красный, перец черный – горошком или душистый, коренья петрушки, пастернака и сельдерея (по отдельности или в смеси), укроп – и семена, и зелень, корни и листья хрена, чеснок, листья смородины и вишни – все идет в дело.

Для того, чтобы закрыть помидоры в собственном соку с хреном на зиму, вам понадобится:

помидоры твердые, слегка недозрелые – 2 кг
помидоры перезрелые – 2 кг
болгарский перец – 250 г
хрен измельченный – четверть стакана
чеснок измельченный – четверть стакана
соль – 2 ст.л.
перец горошком
сахар – 4 ст.л.

Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с хреном:

1.Перезревшие помидоры сложите в казан или тазик и варите их до полного размягчения. После этого протрите через дуршлаг. Можно провернуть помидоры через мясорубку и сварить получившееся пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Главное – пюре должно свариться.
2.Подготовьте банки, наполните их чистыми, слегка недозрелыми помидорами.
3.В горячее пюре положите соль, почищенный и порезанный на дольки болгарский перец, измельченные хрен и чеснок. Доведите пюре до кипения. Перец горошком лучше положить штук по 5-7 в каждую баночку, чтоб поровну.
4.Залейте банки с помидорами пюре и пастеризуйте 3-х литровые банки – 30 мин. , литровые – 15 мин.
5. Закатайте прокипяченными крышками.


Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус. ммм.

  • Помидор (Для соуса. Плюс помидоры для укладки в банки.) — 2,5 л
  • Хрен (корни натертые) — 1/4 стак.
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок (зубчики измельченные) — 1/4 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1434.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
16.6 г
углеводы
303.2 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.4 г

Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые - и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.
Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 - затем слейте и залейте еще раз.

Теперь приготовьте томатный сок-пюре - 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.

Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Пробовать можно через 3 недели.

Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, - вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).

В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй - 4,5 л.

Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока - вообще острая красота получится. Но это для любителей острого). С картошечкой - просто язык проглотишь!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 44
  • 1109
  • 55
  • 264
  • 43238
  • 12
  • 90
  • 5813
  • 58
  • 723
  • 296122
  • 51
  • 218
  • 57860
  • 20
  • 376
  • 4646
  • 36
  • 258
  • 31886
  • 15
  • 267
  • 2876
  • 13
  • 366
  • 19591
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 марта Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года pavlovatp77 #


24 сентября 2017 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

11 октября 2017 года pavlovatp77 #


29 ноября 2016 года Бабушка Забота #


29 октября 2016 года дай мне комп #


30 октября 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года crelov-s #


4 октября 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

5 июля 2016 года crelov-s #


12 июля 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Alisa86 #


17 октября 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 августа 2015 года nathaliek b #


11 августа 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evasjuk #


21 июля 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evasjuk #


6 апреля 2015 года БЕЛЯКОВА #


20 апреля 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


5 января 2015 года Marmash_Elena #


6 января 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


25 декабря 2014 года малибу #


25 декабря 2014 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


11 ноября 2013 года Alisa86 #


17 ноября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


1 октября 2013 года hvetylik #


27 сентября 2013 года 19malina19 #


28 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года 19malina19 #


13 сентября 2013 года Л-ля65 #


13 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


12 сентября 2013 года Rencha1 #


12 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


12 сентября 2013 года Rencha1 #


12 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: