Завтрак и ужин на кипре что с напитками

Еда на Кипре в отелях и вне, чем накормить детей на Кипре, системы питания - плюсы и минусы.


Еда на Кипре в отеле и за пределами

  • Обед на Кипре. Где пообедать и сколько это стоит? Подробнее об этом — здесь.
  • Меню ресторанов Кипра. Смотрите, какую еду и почём можно заказать из меню в ресторанах Кипра — здесь.
  • Дешёвые овощи и фрукты на Кипре можно купить только на фермерских рынках. Рассказ об одном из них — здесь.
  • Сколько денег брать на Кипр? Реальные траты туристов на отдыхе — здесь.

Отдых с маленькими детьми подразумевает более ответственный подход к вопросу выбора еды на Кипре. Кто-то везёт с собой чемодан всевозможных детских баночек. Так дешевле? Да, но хлопотное это занятие. Конечно же в супермаркетах Кипра есть полки с детской едой, но ассортимент иной и ваших любимых баночек может не оказаться. Цены примерно такие. Молоко для грудничков от 6 евро. Детские баночки фирм Hipp, Nestle и др. с овощами, мясом и фруктовым пюре от 1,3 евро. Детские кашки от 2 евро. Детское печенье, творожки, йогурты от 1 евро.

Отдельная тема разговора - это выбор отеля на Кипре для семей с маленькими детьми. Таким туристам в первую очередь стоит обратить внимание на наличие детского меню в ресторане отеля. Хотя предпочтительней выбрать номер, оборудованный кухней или кухонным уголком. Или остановиться в апартаментах. Очень важно, когда плита под рукой и можно приготовить супчик или кашку в любое удобное для вас время! А не бегать каждый раз на кухню и просить, чтобы вам разогрели еду для ребёнка.

Смотрите, какие семейные отели лучше всего подходят для отдыха с детьми - Лучший отдых с детьми на Кипре > > > >.

Смотри, какие есть варианты размещения в апарт-отелях Айя-Напы и Протараса:


* Цена в летний сезон всегда дороже.



Питание в отелях Кипра Ч.1

Один из главных вопросов, когда мы приобретаем туристическую путевку это какой тип питания выбрать.

Моя первая поездка на Кипр состоялась в мае 2017.


Довольно спонтанная и всего на неделю. Хотелось просто полежать на пляже и не о чем не думать, но представитель туристической фирмы стала говорить о том,что в на Кипре нет смысла брать Все Включено, вокруг полно различных таверн, кафе и мы просто обязаны попробовать местную замечательную кухню.

Начали рассматривать НВ (завтрак - ужин). И первое,что смутило это конечно же - платные напитки. Ехать в жаркую страну - думать и подсчитывать за ужином, сколько будет стоить бокал вина или стакан воды, как то напрягала. Напоминаю отдых позиционировался, как "тюлений", соответственно это еще и лежания возле бассейна))) соответственно коктейли, чай в течении дня тоже захочется) в идеале чтобы это все было под рукой и мы уточнили цену на АL.

Разница в цене путевки на АL от НВ оказалась незначительной. Я прочитала про средний чек в тавернах. Курс тогда был 64 руб./ 1 евро. И по моим подсчетам выгоднее было взять ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. При желании отведать МЕЗЕ в таверне))) мы бы всегда успели.Это лучше, чем жалеть об обратном, и считать деньги.

Начну с завтраков:

На фото представлены завтраки отеля 4* ( Не только майского, так как мы отправились на этот прекрасный остров еще и августе). Не стала писать название, так как пообщавшись со многими туристами, завтраки везде практически на одном уровне.



1) Кофе-машина ( 5-6 видов кофе). Чай зеленый, черный, с лимоном. Молоко. Минус: - соки, как Юпи из детства))))).

2) Яйца (всех видов приготовления), пару видов каш, 4-5 сыров,бекон, хлопья, йогурты Минус- колбаса и ветчина, сосики так себе) немного искусственный вкус.

3) Вкусные свежие овощи, сухофрукты, грейпфруты, апельсины (обалденные,жаль поздно попробовали), виноград. Совсем небольшой, но все же минус- остальные фрукты консервированные.

4) Запеченные овощи, картофель в нескольких видах.

5) Выпечка, блинчики и несколько видов пирожных, джемы.

Завтрак практически всегда одинаковый. Менялось пара-тройка позицией. Ну я думаю и дома врятли кто-то употребляет иное на завтрак)). Голодный с завтрака точно не уйдешь. Все достаточно вкусно.

Собираясь отдохнуть в той или иной стране, всех туристов интересует один из главных вопросов: что и где покушать. И Кипр не исключение.

Прежде чем забронировать номер в гостинице, путешественники стараются заранее выяснить типы питания в отелях Кипра. Ведь отдыхать все любят по-разному: кто-то весь день проводит на экскурсиях и пляжах, возвращаясь в номер только переночевать, а кому-то достаточно небольшой прогулки и остальное время проводить на территории отеля. Соответственно, тип питания каждый стремится подобрать максимально удобный для себя. Давайте рассмотрим, что предлагают отели.

Типы питания в отелях Кипра

При покупке тура и бронировании гостиницы следует обратить внимание на указанный тип питания. Этот список поможет понять, о какой системе питания в отелях на Кипре идет речь.


BB. Это означает, что в стоимость проживания включен только завтрак, хотя и по типу шведского стола. В номер его не приносят, все блюда формируются в ресторане отеля.
Плюсы: идеально для тех, кто планирует почти все время проводить вне гостиницы.
Минусы: с собой еду забирать нельзя, даже бутерброд, чтобы в номере попить чай.

HB. Такая система питания подразумевает включенный в стоимость проживания завтрак и ужин. В некоторых отелях Кипра бесплатный ужин может быть заменен бесплатным обедом.
Плюсы: подойдет тем, кто не любит сидеть в отеле днем, предпочитая пляжи и прогулки.
Минусы: бесплатные напитки входят только в завтрак, за ужином за них доплачивают.

FB. Означает бесплатное трехразовое питание, то есть – полный пансион. Если к данной аббревиатуре добавлен плюс (FB+), то это означает включенные алкогольные напитки.
Плюсы: для тех, кто проводит много времени вблизи от отеля, гуляя по окрестностям.
Минусы: за исключением завтрака, за напитки к обеду и ужину придется доплачивать.


AO, BO, RO. Исключительно проживание, за еду же придется платить. Но некоторые гостиницы в качестве бонуса могут предлагать своим посетителям бесплатные чай и кофе.
Плюсы: такой тур стоит дешевле других и подойдет туристам со средним достатком.
Минусы: может быть платной даже вода, поэтому о продуктах нужно заботиться самим.

Советы туристам

Выбирая ту или иную систему питания, следует исходить из того, как вы привыкли питаться в принципе: сколько раз в день, легко или плотно, обильно или перекусами. Размышляя над вопросом, какой тип питания выбрать на Кипре, решите для себя, как вы будете проводить время на отдыхе.

Если у вас в планах активный отдых (магазины, пляжи, экскурсии), то вам подойдут системы BB и HB (завтрак или завтрак + ужин). Если вы планируете иногда выходить к морю или просто погулять, то выбирайте FB (полный пансион с трехразовым приемом пищи) или AI (все включено).

Ну а для тех, кому отель необходим только для ночевки, и вы намерены дегустировать кипрскую кухню в кафе и ресторанчиках (которых в окрестностях отелей множество), то делайте свой выбор в пользу системы AO, BO и RO (без питания). В маленьких кипрских забегаловках можно вкусно и недорого покушать, и если ваша цель – активное времяпрепровождение, то этот вариант самый оптимальный.

С тех пор эта система обслуживания стала прочно ассоциироваться с отдыхом на Средиземном море, чаще всего в курортных регионах Турции, хотя первопроходцем AI считается французская гостиничная сеть Club Med, первой включившая в стоимость проживания трехразовое питание и напитки.

Турецкий All Inclusive (AI) включает, как правило, не только основное трёхразовое питание (завтрак, обед и ужин), но и дополнительное промежуточное питание в барах и ресторанах с местными алкогольными и безалкогольными напитками. Наряду с проживанием в стоимость входят услуги аниматоров, посещение пляжей, бассейнов, сауны, фитнес-центра, пользование пляжным инвентарём, игровыми комнатами для детей и различными клубами.

За аренду лежаков и зонтиков на европейских курортах, в отличие от турецких, приходится платить отдельно, поскольку прибрежные территории почти всегда находятся в муниципальной собственности.

Кипрский All Inclusive отличается от турецкого тем, что набор услуг, включенных в систему обслуживания, определяется звёздностью гостиницы и меняется от отеля к отелю. В каждом конкретном объекте размещения ассортимент услуг индивидуален и сочетается с обычными платными дополнительными услугами. Стандартов как таковых не существует, каждый отель разрабатывает свою собственную систему, ориентируясь на опыт конкурентов и собственное представление о количестве услуг.

Пляжи на всей территории Кипра муниципальные и бесплатные, поэтому за лежаки у гостиничного бассейна деньги отдавать не нужно, а вот за шезлонг и зонтик на общем пляже почти во всех случаях придётся заплатить из собственного кармана.

Система Ultra All Inclusive (UAI) на Кипре имеется в отеле St Raphael 5* Resort в Лимассоле. Наряду с роскошным питанием (завтрак, обед и ужин) до полуночи сервируются вечерние закуски, разнообразные прохладительные напитки, экзотические коктейли и классический крепкий алкоголь известных мировых брендов (Ginon Gin, Smirnoff Vodka, Johnnie Walker Red Label, игристое вино Pol Remy и многие другие). В летний сезон в дневное время для детей и взрослых организованы развлекательные программы, работают детский клуб и детская дискотека. Зимой и летом проходят концерты живой музыки, вечерние программы и шоу.

Для любителей спорта в программу UAI отеля St Raphael 5* включены настольный теннис, дартс, стрельба из лука, петанк, пляжный волейбол, бадминтон, теннисный корт с искусственным покрытием, 1 урок дайвинга, каноэ и виндсерфинг. Зонтики, лежаки и пляжные полотенца на одном из лучших песчаных пляжей Лимассола предоставляются бесплатно.

Если в отпуске планируется активный отдых с поездками на машине по всему острову, то лучше отдать предпочтение завтракам или полупансиону. Самостоятельное питание может оказаться дороже (в среднем горячее блюдо в таверне стоит 10-20 евро), но зато у вас останется масса новых впечатлений и воспоминаний о клефтико, мезе и блюдах из осьминога. Почти во всех кафе острова предлагается детское меню, рядом с многими тавернами и ресторанами организованы детские площадки. Перед входом в таверну или ресторанчик всегда можно ознакомиться с меню, понять уровень цен и выбрать для себя приемлемый вариант. Стоит помнить, что в туристической зоне питание и продукты в магазинах будут несколько дороже, чем в ближайшем населённом пункте.

И, наконец, стоит учесть, что для отдыха с детьми больше подойдёт Протарас, для ночных походов по клубам и развлечений - Айя-Напа, а для любителей познавательного отдыха интереснее всего окажется Пафос.




Новый отзыв о поездке :


Питание "Всё включено" - All inclusive

Решающим аргументом в вопросе, ехать или не ехать в этот отель, для нас было наличие системы питания "все включено", поскольку самостоятельное питание в тавернах и ресторанах обошлось бы значительно дороже, равно как и питание в отеле на базе завтраков, обедов или ужинов (при таком варианте питания пришлось бы платить за все напитки, включая чай, кофе и воду, во время обеда и ужина).
У нас все было включено. При заселении нам на руки надели пластиковые браслеты, служившие в дальнейшем визитной карточкой в ресторане или баре. При каждом посещении ресторана официанты спрашивали номер нашей комнаты. В баре аналогично, но плюс к этому требовалось подписать чек, распечатанный на компьютере. В чеке стояли нули.
Питание в ресторане было не особо разнообразным (мы сравнивали с турецким "олл инклюзив"), но пища была свежая и здоровая. Минимум жиров, что порадовало. Шведский стол.
На завтраки предлагали два вида сыра (твердый и брынза-очень вкусная), три вида вареных колбас, жареный бекон, сосиски, яйца вареные, жареные, тушеную фасоль, оливки, маслины, йогурт, сметану и сметану с сахаром, тосты, варенье мандариновое и клубничное, три вида хлопьев (в том числе шоколадные), мюсли, молоко, чай, кофе, напитки типа лимонадов из автомата.
В обед обязательно был суп-крем. Грибной, молочный, томатный, луковый, какой-то еще. Грибной был исключительно вкусен и действительно похож на крем-суп. А вот молочный мало чем отличался от простого кипяченого молока. Положение спасали гренки из белого хлеба с сыром. Томатный суп - как горячий томатный сок!
На второе было по одному виду мяса (чаще тушеное небольшими кусочками, иногда с грибами или с картошкой), курица (тоже тушеная), рыба (запеченное чаще с сыром рыбное филе очень даже ничего). Гарниры: картофель, рис, макароны, тушеные овощи (капуста разных видов, в т.ч. брокколи и савойская, зеленый горошек, морковь, баклажаны и т.п.). Салаты в основном представляли собой нарезанные овощи (огурцы, помидоры, капуста), иногда с добавлением брынзы или маслин, без заправки. Оливковое масло стояло тут же. Изредка был салат из красной капусты или аналогичный, заправленные майонезом.
Десерт всегда был одного вида, чаще - бисквитная выпечка: рулеты с вареньем, что-то типа тортиков, а еще бисквитики, залитые заварным (возможно) яичным или шоколадным кремом (вот это по мне). Практически всегда было фруктовое желе в креманках.
Из фруктов почти всегда были апельсины, а еще или яблоки, или дыня, или арбуз.
Ужин мало чем отличался от обеда.
В обед и ужин напитков в ресторане не было, их можно было взять в баре у бассейна. Бар начинал работу с 10 утра. Там можно было выпить кофе, чай, соки из коробок, напитки типа колы, взять питьевую воду в пластиковых бутылочках. Присутствовали разнообразные спиртные напитки местного производства - неплохое вино белое и красное, пиво (не пробовали), водка, джин, виски, текила, ром, бренди, различные ликеры и еще какие-то напитки, названия которых остались нам неизвестными. Особо понравились Cherry-бренди и ликер местного производства, по вкусу напоминающий карамельный Бейлис. На бутылке было написано "Крем-Виски". К сожалению, в магазинах такого не встречали, а жаль. Хотелось бы привести домой.
Все крепкое спиртное - отличного качества. Коктейли бармен смешивает любые по вашему усмотрению. Весь день мороженое 4 видов в вафельных стаканчиках - шоколадное, банановое, клубничное, ванильное. Неплохое. Можно заказать микс.
В рекламных проспектах заявлено, что в перерывах между основными приемами пищи предлагаются легкие закуски в течение дня. Мы их не видели, да и не было в них потребности, хотя, думаю, бутерброд с сыром или колбасой по нашему требованию в баре сделали бы.

Внимание! Для тех, у кого обратный вылет вечером!

Расчетный час в отеле - 12 часов дня. К этому времени вы должны освободить номер. С этого же времени прекращает свое действие система "все включено". У нас вылет был в 21.00, отъезд из отеля около 17 ч. Обедом нас все же накормили (обед с 13 ч.), но в баре уже все было за плату. Правда, мы не стали ничего брать в баре, так как воды в бутылочках взяли с утра, днем купили большую бутылку лимонада, а на обед был тот самый томатный суп, который с успехом заменил нам томатный сок. Тех, кто уезжал чуть раньше, обедом не кормили.
Совет тем, кто окажется в такой ситуации (сами не воспользовались, так как додумались до этого слишком поздно). Незадолго до расчетного часа (12 ч.) можно взять в баре любые напитки и дождаться обеда, сидя за столиками у бассейна.


Содержание

  • 1 Сколько стоит завтрак?
  • 2 Сколько стоит обед?
  • 3 Сколько стоит ужин?
  • 4 Цены в продуктовых магазинах Кипра
  • 5 В каких тавернах и ресторанах стоит побывать?

Цены на продукты питания на Кипре нельзя назвать дешевыми. Во-первых, на острове недостаточно плодородных земель, чтобы возделывать все необходимые сельхозкультуры и разводить скот. Во-вторых, доставка товаров возможна только по морю и воздуху, что сказывается на формировании их стоимости. В-третьих, Кипр — это курорт, где созданы все условия, стимулирующие туриста оставить как можно больше денег в магазинах, кафе и прочих заведениях.

Цены в ресторанах и тавернах Кипра, а также продуктовых магазинах и рынках носят сезонный и территориальный характер. С конца мая по конец сентября они выше в среднем на 20% по сравнению с остальными месяцами. В Айя-Напе и Пафосе еда будет дороже, чем в Никосии и Лимассоле. Ценовая политика определяется популярностью туристического направления.

Сколько стоит завтрак?


Как правило, туристы предпочитают завтрак в ресторане гостиницы, так как он автоматически включен в стоимость проживания. Примерно с 7:30 до 10:00 отели предлагают постояльцам “шведский стол”, состоящий из стандартного набора деликатесов: выпечка, мюсли, фрукты, колбасы и сосиски, кисломолочные продукты, блюда из яиц, соки, чай, кофе и т.д. По этой причине лишь у некоторых кафе и таверн в меню есть завтрак. Он может быть континентальным или национальным. Вы можете заказать все то же самое, что сервируют в отеле. Утренний прием пищи обойдется от 12 до 20 €.

Сколько стоит обед?


Если вы решили посетить кафе или таверну на пляже, не прерывая водные развлечения и принятие солнечных ванн, прием пищи вам обойдется несколько дороже, чем обед в кафе, расположенном на некотором удалении от моря. Разница в ценнике будет составлять от 2 до 3 € по каждой позиции меню.

Закуски (мезедхес) стоят от 3 до 7 €. Суп — от 4 до 6 €. Цена мясных блюд варьируется от 10 до 20 €. Самые дешевые готовят из свинины, деликатесы из говядины обойдутся дороже, так как на острове из-за засушливого климата почти нет пастбищ, чтобы пасти коров. Практически вся говядина завозится из стран Евросоюза. Блюда из баранины и курицы находятся практически на одном ценовом уровне.

Рыбными специалитетами можно полакомиться отдав не больше 15 €. Рыбаки регулярно поставляют свежайшие дары моря в кафе и рестораны. Выбор поистине огромен.

Порции довольно большие, поэтому некоторые блюда можно смело заказывать на 2 персоны, голодным никто не останется.

Прохладительные напитки стоят в пределах 2 €, бокал вина — от 3 €, кружка пива — 3-5 €, кофе 2-2,5 €.

Можно обойтись так называемым set menu. Это что-то вроде бизнес-ланча для туристов, куда входит салат (закуска), горячее (суп или второе) и скромный десерт. За такой обед придется отдать от 10 до 15 €. Порции уже скромнее. Заведения, подающие такие ланчи, лежат поодаль популярных туристических зон.

Сколько стоит ужин?


Ужин — самый важный прием пищи. Трапеза с вином на двоих будет стоить от 50 до 60 €. Окончательная стоимость определяется аппетитом.

Эти блюда национальной кухни обязательно стоит отведать. Цена указана за порцию.

  • Мусака (баклажаны, запеченные с бараниной, помидорами, томатами и картофелем под соусом Бешамель) — 12 €.
  • Кальмары — 7 €.
  • Рыба — от 5 €.
  • Спагетти Болоньезе — 6 €.
  • Клефтико (кусочки пряной баранины, томленные несколько часов в печи) — 15 €.
  • Стифадо (кусочки говядины, маринованные в вине с пряностями и луком, приготовленные в духовке) — 13 €.
  • Кифтедес (свино-говяжьи котлетки с мятой) — 12 €.
  • Свиной шашлык (гарнируется овощами) — 15 €.
  • Долмадес (говяжий или бараний фарш со специями, завернутый в листья и приготовленный на пару) — 13 €.
  • Афелиа (ломтики свинины, маринованные в кориандре, смеси перцев и луке) — 8 €.
  • Халуми (местный сыр из козьего молока). Сервируется в нарезке или приготовленным на гриле — 7 €.

Цены в продуктовых магазинах Кипра


Если вы планируете гостить на острове продолжительное время, сняли апартаменты с кухней, то имеет смысл готовить еду самостоятельно.

дорогие форумчанки, подскажите пожалуйста, кто недавно был на Кипре, какой тип питания выбрать:

не могу решить вопрос по питанию в связи с тем, что :

1) насколько я понимаю, питаться в кафешках там небюджетно? сколько в среднем чек в Протарасе сейчас? без изысков если? продукты в магазинах, как я читаю в инете, тоже недешевые…

экскурсий планируем мало, но все время в отеле все равно сидеть не хотим, будем гулять и брать машину в аренду на пару дней

в общем, у кого есть опыт недавнего посещения Кипра, помогите разобраться с питанием =)

и кто сколько тратил вообще на еду на Кипре?


Кулинарная составляющая является одной из важнейших в любом путешествии. В конце концов, турист может добраться до места автостопом, а ночевать в палатке, но без еды он обойтись никак не сможет. Соответственно, путешественнику, заинтересовавшемуся Кипром, было бы интересно узнать, какие цены на еду на Кипре.

Назвать кипрские цены на продукты низкими (и на пищу вообще) затруднительно. Это объясняется в первую очередь тем, что производство местных продуктов имеет довольно высокую себестоимость, поэтому значительная их часть привозится из других стран, что требует авиа- или морской перевозки.

Вторым по значимости фактором является сам курортный статус Кипра. Естественно, что здешние предприниматели, как и в любом другом месте, заинтересованы в том, чтобы турист за короткое время оставил в стране как можно больше денег. Иными словами, цены они станут сбавлять только в том случае, если туристы вовсе перестанут покупать их товар.

Влияние сезонов


Если рассматривать цены на еду в ресторанах, кафе и закусочных (впрочем, не только в них), то они сильно зависят от сезона и местности. С конца весны и до начала осени они будут находиться на пике, возрастая примерно на 20%.

Причем особенно высокими они будут в Пафосе и Айя-Напе, тогда как в Лимасоле и Никосии будут не настолько дорогими. В целом, чем популярнее курорт – тем выше будут на нем цены на еду.

Стоимость завтрака

Основная масса туристов завтракает в отеле, поскольку он входит в стоимость проживания. Обычно постояльцам предлагается шведский стол, содержимое которого примерно следующее:

яйца в том или ином виде;

Ввиду этого лишь в некоторых ресторанах и кафе посетителям предлагают завтраки: на них просто нет спроса. Но если он есть, он может быть национальным или европейским. Подают примерно то же самое, что и в отелях, так что направляться в эти заведения действительно нет смысла, если только не желаете расстаться с суммой в 10–20 евро.

Сколько стоит обед


Большинство туристов предпочитает завтракать, уже после того как направятся на пляж. Естественно, отходить от него в поисках дальнего дешевого заведения почти никому не хочется. Следует отдавать себе отчет, что пляжные кафе будут стоить заметно дороже, чем те, которые находятся на удалении от пляжа.

В среднем за каждое блюдо придется доплачивать по 2–3 евро. Каждое мясное блюдо будет стоить 10–20 евро, простенький суп – до 6 евро, а закуски – до 7 евро. Кофе и прохладительные напитки обойдутся примерно в 2 евро, за пиво нужно отдать от 3 до 5 евро, примерно с этой же отметки стартует и цена бокала вина.

Самые бюджетные мясные блюда делаются из свинины, а наиболее дорога говядина, которая имеет почти исключительно иностранное происхождение.

Достаточно дешева баранина, которая стоит примерно столько же, сколько и курятина. Не слишком дорого стоит рыба, за блюдо из которой нужно отдать самое большее 15 евро. При этом она будет исключительно свежей.

Стоит отметить, что высокие цены частично компенсируются тем, что порции здесь очень большие. Поэтому не стоит торопиться заказывать сразу несколько блюд. Некоторых порций вполне хватит на двоих.

Сколько стоит ужин


В туристической среде именно ужин является основной трапезой, за которую выкладываются самые большие суммы. Ужин на двоих с вином потянет на 50–60 евро, при условии, что он не превратится в праздник живота. Однако и отказываться от кипрского ужина не рекомендуется. Во всяком случае, следует попробовать хотя бы эти блюда:

Шашлык из свинины с овощами: 15 евро.

Кальмары: 7 евро.

Мусака (очень вкусное блюдо из баранины с овощами): 12 евро.

Афелиа (оригинально маринованная свинина): 8 евро.

Долмадес (напоминает армянскую долму): 13 евро.

Сколько стоят магазинные продукты


Тем, кто приехал на Кипр надолго, и имеет возможность готовить еду самостоятельно, обязательно стоит пройтись по магазинам, поскольку это позволит существенно сэкономить. Вот примерные цены:

Яйца (10 шт.): 2 евро и выше.

Молоко: 1,5–2 евро.

Кофе (пачка 100 гр.): 2 евро и выше.

Масло оливковое (0,5 л): 3 евро и выше.

Вино (бутылка): от 3 евро.

Рис (1 кг): ок. 2,5 евро.

Фрукты (1 кг): 0,4–4 евро в зависимости от фрукта (самые дешевые – апельсины).

Овощи (1 кг): 0,4–2,5 евро.

Кальмары (1 кг): 7 евро.

Креветки и осьминоги (1 кг): 11 евро.

Рыба (1 кг): от 7 евро.

Мясо (1 кг): 6–10 евро, но свинину можно найти и за 2,5.

Колбасные изделия (1 кг): от 4 евро.

Сыр (100 г): 1,5–2 евро.

Масло сливочное (0,5 кг): от 3,6 евро.

Йогурт (900 мл): от 3,6 евро.

Однако турист должен помнить о том, что стоимость продуктов в магазинах может сильно отличаться в зависимости от места и сезона. Порой цена некоторых продуктов (например, овощей и фруктов) может различаться в 2 раза.

Рекомендации


Внимательно стоит присматриваться к различным акциям, которые на Кипре проводятся почти все время. Также стоит поинтересоваться скидками. Очень выгодно покупать продукты оптом.

Не менее выгодно остановиться на проживание в сельской местности, где цены падают примерно на 20% по сравнению с городскими, не говоря уже о сравнении с престижными курортами, вроде Пафоса. К тому же сельская местность хороша рынками и возможностью приобщиться к настоящей кипрской кухне, притом предельно натуральной.

В городах стоит обращать внимание в первую очередь на сезонные фрукты и овощи, а также рыбу. Относительно последней стоит выбирать местную, поскольку северная стоит раза в два дороже.

Мясоедам следует всеми силами полюбить свинину, что, впрочем, для нашего туриста элементарно. Ее цена порой в 2–4 раза ниже, чем довольно дорогое кипрское мясо других сортов. Свинина обойдется даже дешевле курицы. Довольно дешевы хорошие колбасы, больше похожие на нашу ветчину.

Не желающим тратить деньги попусту стоит проходить мимо мясной продукции в вакуумных упаковках. В этом случае переплата будет многократной (до 5 раз). При этом никто не даст гарантии, что продукт будет свежим. Впрочем, это правило действует практически во всех супермаркетах мира.

Не стоит искать подсолнечное масло, манку, овсянку и гречку. Вероятность отыскать их имеется, но только в том случае, если турист наткнется на русский магазин. Стоимость, правда, будет низкой.

Вина на Кипре могут иметь самую разную стоимость, и здесь решающим фактором будут предпочтения туриста. Непривередливые могут удовлетвориться бутылкой полусладкого за 3–7 евро, но если речь идет о ценителях, то им потребуется отдать за бутылку не менее 17 евро, а то и все 30.

Отдельно стоит упомянуть детское питание на Кипре. Здесь все складывается самым лучшим образом, поскольку и выбор достаточно широк, и стоимость невелика.

Читайте также: