Посоветуйте рецепт для самогона


Уважаемые коллеги по ХОББИ. Всех, кто начинает заниматься винокурением, а по простецки- САМОГОНОВАРЕНИЕМ, после получения Первого самогона, изготовленного собственными руками и с невероятными усилиями, клубком сомнений, волнений , особенно при появлении первых капель. резко-вонючих. таинство дистилляции завораживает и заставляет искать вопросы на роящиеся в голове вопросы-— Что я делаю не так? Почему ? Как это исправить?
А самое главное , к чему стремится такой человек-— это собственноручно сделать напиток, который можно с гордостью продемонстрировать своим родным, друзьям, знакомым. а после угощения услышать похвалы в свой адрес, с долей сомнения и вопросом : - Неужели САМ изготовил? -А как ты это сделал ? - Из чего? - А какой аппарат ? и вывод, что твой напиток лучше покупного, магазинного .
Дегустация ( нахаляву,-— шучу, хотя это и происходит повсеместно ) и последующая развернутая дискуссия начинают порождать новые вопросы и сомнения. Вот тогда и возникает желание сделать ШЕДЕВР в производстве собственного алкогольного напитка.
Именно следом за этим, начинаются поиски рецептов по изготовлению этого " шедевра".
Чтобы облегчить " муки творческих поисков" начинающих "винокуров-самогонщиков" , а так же в целях пропаганды изготовления КАЧЕСТВЕННЫХ домашних напитков на основе САМОГОНА. ознакомления с результатами "изысканий" всех участников и гостей группы и была СОЗДАНА НАСТОЯЩАЯ ТЕМА, цель которой собрать и не потерять накопленный другими опыт и навыки в изготовлении СВОИХ спиртных напитков, которые выкладываются на главной странице группы и , со временем теряются, сразу после появления в группе новых поводов и причин к обсуждению.

Необходимость создания темы ПРОВЕРЕННЫХ рецептов, на основе САМОГОНА, продиктована многими факторами: Наличием книжных рецептов, опубликованных " диванными теоретиками -самогонщиками", выдающими эти рецепты за догмы, но никогда не делавшими ни капли своего самогона .. и тем более напитков отличных от простого самогона.
А теперь немного предистории.

Я долгое время ( более 35 лет) собирал описание и рецептуру приготовления спиртных напитков, а в 1991 году , сразу после "переворота" мои друзья и коллеги, после очередного дегустирования настоек и пива, ознакомления с общей тетрадкой, в которой была сборка рецептов, уговорили меня заработать денег и дать им возможность издать брошюру, источником которой и была эта тетрадка, в которой большинство рецептов мною было проверено, но не все . ради заработка от продажи этой книжёнки. так впервые официально появился ПЕЧАТНЫЙ список рецептов,, советов по устройству аппаратов, способах перегонки. которые потом начали кочевать от одного "диванного" автора к другому.
Тираж ( подпольный) в 1 млн экземпляров ( официально типография "Картолит" выпустила 100 тыс ) без указания авторства, разошёлся среди торговцев газетами за полгода.

В данной теме мне хочется исправить допущенные упущения, используя возможности общения в интернете с людьми, занимающимися этим увлекательным и затягивающим ХОББИ, возможностью каждого поделиться своими наработками, опытом и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, рецептами по изготовлению напитков , КОТОРЫЕ каждый автор САМ ( имено САМ а не кто -нибудь другой) сделал, испробовал и готов поделиться своим ОПЫТОМ и НАВЫКАМИ. во благо тех, кому это интересно.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ко всем участникам , выкладывать в тему РЕЦЕПТУРУ и СПОСОБЫ изготовления напитков, которые не вычитаны из книг или услышаны от кого-то, а были САМОСТОЯТЕЛЬНО изготовлены и проверены авторами и другими людьми ( посредством дегустирования и опробовани

  • Подписаться на эту тему…
  • На чем лучше настоять самогон?

    есть 1.5 литра СЭМа, охота сделать настойку, грите рецепты кто какие знает, рецепт победитель будет вместе со мной его употреблять :)

    Рецепта точного не знаю, но на кедровых орешках. СуперСЭМ получается. ИМХО.

    Опередил, блин:)
    Я тоже за кедровые орешки, ничего лучше не бывает, пьется легко и приятно:)

    на кедровых орешках с сахаром - женский, без сахара - мужской :-)
    истенно мужской на перегородках от кедровых орешков - продаются на базаре, рублей 30 за стакан, на полтора литра 2 стакана самое то

    Как-то так:
    на 1 л - 30 г кедровых орехов, 60 г сахара.
    Смешать компоненты. Две недели настаивать в темном месте при комнатной температуре, накрыв посуду крышкой.

    САМОГОН ИЗ МАЛИНЫ
    рецепт 1
    800 г свежей малины, 35 г фиалкового корня, 12 л хвойного самогона.
    Смесь из свежей малины и мелко истолченного фиалкового корня залить двойным самогоном. Дать настояться неделю, после чего перегнать.

    Самогон настоять на пряностях, кофе и дубовой коре 8 дней.
    Затем процедить через 7 слоев марли.
    Добавить на кончике ножа ваниль.

    Коньяк из спирта готовится точно так же.
    Вместо самогона берется 1.5 литра спирта и 1.5 литра виноградного сока.
    В сок налить спирт и добавить те же пряности, кофе и дубовую кору, что описаны выше.

    орешки кедровые, можно просто на скорлупе. мешочек лежит, могу поделиться =)

    ЭСПЕРО, гдеж найти сейчас свежую малину. Фиалковый корень. по подоконникам поскрести :-)

    +пицот за кедровые орешки.
    У мну дед такой делает, мммммм - сказка а не самогон :)

    вот это меня и смущает :)))

    Слав, спсибо но орешки у мну есть :)

    тока орешки и все?
    сколько времени настаивает?

    по хорошему 2 недели

    но в них еще сахора надо чуток по лубому - они так быстрее со своими веществами расстаются, можно сахару по боле, тогда такой типа лекерчик сладенький будет - дамам нравится

    Саша, у меня лучший рецепт.
    Зачем париться, настаивать, ждать.
    давай выпьем это дело как есть, не откладыая в долгий ящик :)

    Вадим28 в прошлом году угощал вкусным СЭМом, подождем его рецептик :)

    Лутшэ - чистоган. Записывай меня в победители, пашли бухать ;)))

    Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

    • Ссылки
    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда
    • Темы без ответов
    • Активные темы

    Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне

    • 1
    • 2
    • 1
    • 2

    Берём 3 л. дистиллята 70%
    Две горсти не чищенных орехов.
    Две столовые ложки мёда.
    Одну столовую ложку дубовой коры.
    Палочку ванили. (необязательно)

    Настаиваем месяц, фильтруем, разбавляем до 40%, даём постоять ещё неделю и настойка готова.

    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 3
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2

    Решил поделиться с вами отличным рецептом самогона из кукурузы.

    Состав
    7 килограммов кукурузы
    5 килограмм сахара
    100 граммов дрожжей
    20 литров воды

    Процесс
    Запариваем кипятком кукурузу на 12 часов. Затем смешиваем дрожжи в небольшом.

    • 1
    • 2

    Берём молодые листья смородины (аккуратно, не во вред урожаю ягод),
    наполняем ими треть трёхлитровой банки,
    заливаем 45% дистиллятом,
    1 ст ложка сахара,
    2-3 гвоздики,
    1 чайная ложка лимонной цедры (никаких корок, они горчат).

    • 1
    • 2

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения

    Какие условия, такой и совет.
    У меня стоит литра 2. Даже не сахарной, с крыжовника. Ждет когда черноплодку обдеру. Остальное на доливку смородины пойдет

    По опыту перцовка никогда не получалась, всегда очень остро. Даже 1 стручек на 3л.

    Как и хрен, сейчас поставил на минимуме.

    Вишня гуд. Лимончелло 1 раз делал, но это да круто, лимоны помыть хорошо, потереть хотя бы жесткой стороной губки, и "брить".

    в моём рецепте перцовка очень прикольная получается. остро-сладкая.
    мне нра.

    Но перчики беру небольшие, да.

    тогда лови Это из быстрых рецептов. То, что понравилось мне и многим, кто пробовал у меня. Но это на водке/спирту. На самогоне сможет быть другой результат (возможно даже противоположный)

    Настойка на Черносливе

    чернослив - 4-5 шт
    ванилин - на кончике ножа
    перец душистый - 1
    перец черный - 3 шт
    гвоздика - 1 шт
    водка - 0,5 л.

    Специи раздавить, вместе с черносливом поместить в банку и залить алкоголем. Настаивать 10 дней в темном месте.
    После, профильтровать и употреблять.

    Водка 40° — 1 л.
    Перец острый — 2-4 шт.
    Паприка — 1 ст.л.
    Перец горошком — несколько штук.
    Цедра лимона или апельсина — несколько штук.
    Корица — на кончике ножа.
    Ванильный сахар — на кончике ножа.
    Мед — 1 ст.л.

    Для лучшей экстракции перца, нужно немного подрезать в нескольких местах его кожицу лезвием и после погрузить в банку. Раздрабливаем черный перец, засыпаем в банку со всеми остальными ингредиентами и добавляем специи. В конце заливаем водкой, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 7 дней настаиваться в теплое и темное место. Не забываем в течении семи дней один раз в день перемешивать нашу перцовочку. После дадим два дня отдохнуть и процедив, можно пробовать.


    Бородинская
    Сухари хлеба "Бородинского" - 3-4 шт
    Тмин - 1ч.л.
    Кориандр - 1 ч.л.
    Фруктоза или сахар - 1 ч.л.
    Водка - 0,5 л.

    Сухари, пряности, фруктозу заложить в банку и залить водкой.
    Дать настояться 7 дней в темном теплом месте, после чего профильтровать. Настойка готова!


    Лимончелло
    Лимон — 3 больших
    Спирт 96% — 250 мл.
    Сахар — 170-200 г.
    Вода — 450 мл.
    Аккуратно срезать цедру так, что бы была сама желтая часть без белой кожуры, а не то ликер будет горчить. Цедру закладываем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней, каждый день банку встряхивать.
    Фильтруем. Делаем сироп: в теплую воду засыпаем сахара, помешиваем, доводим до кипения, пуст сироп с минуту прокипит и даем ему остыть до комнатной температуры.
    Смешиваем. Вливаем сироп в спиртовой лимонный настой и хорошо мешаем, даем ликеру еще дня 3-4 отдохнуть, при необходимости еще раз профильтровать.


    вот это ещё рекомендуют сильно, но сам не пробовал
    Бехеровка

    Спирт — 96% — 0,5 л.,
    Вода — 0,5 л.,
    Цедра апельсина или лимона — ½ ч.л. (сухая),
    Анис — ½ ч.л.,
    Палочка корицы — среднего размера,
    Кардамон — 3 шт.,
    Гвоздика — 8-10 шт.,
    Черный перец горошком — 8 шт.,
    Сахар — 60 г.,
    Вода — 200-250 мл.,

    Перед самым началом нужно подготовить смесь из спирта и воды, с опыта скажу, что отличная бехеровка из зернового самогона, особенно ячменного. Такие специи как перец, кардамон, корицу нужно измельчить в ступке, но не в пыль, главное что-бы специи дали свой аромат. Засыпаем все пряности в банку, заливаем алкоголем, хорошо смешиваем и отправляем настаиваться. Время настаивания зависит от вашего терпения, рекомендую от 7-10 дней.

    Когда ароматный настой для бехеровки будет готов, фильтруем через несколько слоев марли. Делаем сироп из сахара и воды, количество сахара можно увеличить, все зависит насколько сладкую вы хотите получить бехеровку. Я люблю ее попивать из фляги, меня устраивает уровень сладости немного ниже среднего. Вливаем сироп в ароматный настой, смешиваем. Теперь домашняя бехеровка должна отдохнуть минимум 2-3 дня, рекомендую подождать с неделю, за это время выпадет осадок. После отдыха, бехеровку сливаем с осадка или фильтруем через ватный фильтр.

    • Список форумов‹Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство‹Хлеб и Вино или Еда и Питьё‹Алкогольные напитки и пиво
    • Изменить размер шрифта
    • Smartfeed
    • Блоги •
    • Правила •
    • Инструкции
    • • FAQ
    • • Галерея
    • • Регистрация
    • • Вход

    Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

    Этим летом что-то случилось с яблоней: что не яблоко - то червивое. Вообще-то всегда яблоки с этой яблони были офигительные на вкус: сочный, кисло-сладкие. Но каждый год часть яблок пропадала: то уеду в путешествие и по приезду вижу унылую картину - под деревом гниющие плоды и халявщики в виде слизней, пожирающие то, что не успели скушать осы. Грустно было видеть это. Ну, а в этот раз как дунет ветер - так бомбёжка. Падают и падают. Берёшь в руки - красивое, красное, с нежной кожицей. и червивое. Поэтому и падают. А ещё груш полно - ветки до земли сгибаются и гляди того ствол дерева вдоль лопнет.
    Что делать? - Не компот же варить. Постой, а ведь можно сделать сок из плодов и поставить его бродить. А там глядишь и самогонку можно будет прогнать из получившегося сусла.
    Итак, имею: до фига червивых, битых об землю и немного подгнивших яблок. Килограммов 20 груш слегка поеденные осами, некоторые битые. Всё нормальное, то что можно есть - отложено в сторону.

    Первый этап: приготовление браги

    Есть соковыжималка Мулинекс и есть желание использовать то, что растёт само по себе на дачном участке.
    Начинается процесс превращения яблок и груш в сок. Процесс не трудоёмкий: разрезал на 4 части и бросил в соковыжималку.
    Получилось около 15 литров сока и мешок жмыха


    Сок сливается в 19л бутыль из под воды, туда кидается пачка дрожжей и 2 кг сахара. Размешал, поставил в бане закрыв пробкой и забыл. Всегда считал, что процесс брожения - процесс неспешный (помню, как бабушка ставила квас в трёхлитровых банках и только через пару дней получался газированный напиток). Но видимо технический процесс не стоит на месте и дрожжи сейчас с какими-то катализаторами ибо, сижу около камина на веранде в этот же день вечером и вдруг: "Бух. "
    Первая мысль: соседи фейерверк запустили. Потом сообразил: "Брага!". Захожу в баню, а там такой дух. Пробка валяется на полу - отскочила от потолка, а в бутыли идёт безумный процесс: как будто шампанское кипятят - это брага насыщается углекислым газом за счёт того, что дрожжевые культуры активно потребляют сахар содержащийся в соке и песке и результатом превращают это в углекислый газ и спирт.
    Итак, процесс пошёл.
    Тихо выхожу из бани, погасив свет и более туда не ногой - дух такой, что с ног валит. Но тем не менее замечено, что кот Матвей с большим удовольствием ночует в эти дни в бани, чем в доме. С чем связанно - не знаю


    Следующий этап: покупка самогонного аппарата

    Стоит набрать в поисковиках это словосочетание и вас завалят предложениями. Купить в наше время самогонный аппарат - это как 2 пальца обоссать. Поэтому я засел изучать вопрос.
    Во-первых, я начинающий самогонщик и поэтому мне нужен недорогой аппарат
    Во-вторых, я не собираюсь гнать самогон в промышленных масштабах. Скорее он нужен для тусовки. И он должен быть мобильным и компактным
    Ну и в третьих: всё должно быть сделано из нержавейки и иметь ректификационную колону для выдачи ректификата с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел - этих паразитов любого винокуренного процесса.



    Был куплен аппарат, продукт нашей отечественной космической промышленности. Я теперь понимаю, почему ракеты и спутники у нас падают: даже элементарный самогонный аппарат, названный в честь планеты солнечной системы (в этом прослеживается связь данного предприятия с космосом), сделан топорно, что впрочем неудивительно, так как всё отечественное, связанное с прикладыванием рук - всегда было полным говном.
    Я не сказал, что купил полный комплект?
    К самогонному аппарату (по сути дела это змеевик, заключенный в корпус, по которому циркулирует охлаждающая его вода) надо иметь перегонный куб и вот:
    в этом комплекте очень была заметна разница между отечественной разработкой космической отрасли машиностроения (флагман промышленности) и скороваркой производства Китая под немецкой маркой из полированной нержавейки с сендвичным дном для использования на индукционной печке производства Японии


    Разница примерно как между автомобилем ВАЗ и автомобилем ЛЕКСУС
    Но вернусь к процессу.

    Следующий этап: наполнение перегонного куба брагой
    Наливайте потихоньку, через марлю. Не надо чтобы брага, отстоявшая 7-10 дней, взбалтывалась. На дне ёмкости где созревала брага остаётся белый осодок. Это яд! Не надо что бы он попадал внутрь перегонного куба. Ну и кусочки пены и попавшие в ёмкость осы - не нужны для хорошего самогона.
    Скороварка - перегонный куб - заполняется брагой на 2/3. Это сделано для того, чтобы пена при кипении сусла - не попадала в самогонный аппарат.

    Теперь собираем собственно самогонный аппарат. К двум трубкам присоединяем шланги для подачи и отвода охлаждающей змеевик воды. Главное не перепутать и не подать воду в трубку для отвода получающегося спирта, а то вся работа будет насмарку.
    Если бы изделие было выпущено в Европе или для Европы, то не сомневаюсь, что к нему прилагалась видео-инструкция, а на корпусе были бы маркеры что куда втыкать. А так как мы имеем дело с отечественным изделием, то проверяется всё путём тыка: дунул в одну трубку и почувствовал откуда выходит воздух. Запомнил и не выпивая перед сборкой - собираем.

    После этого крепим самогонный аппарат на крышке скороварки (кстати, неплохо было бы приложить к двус прокладкам ещё и 2 шайбы, иначе прокладки зажёвываются при закручивании гаек), в которой умельцы сделали отверстие окончательно её испортив.


    После этого включаем индукционную печку и ставим конструкцию на неё (можно использовать и газовую, но индукционная имеет больший КПД и регулирует нагрев более точно). После этого включаем циркуляцию охлаждающей жидкости - водопроводную воду. Она должна быть включена постоянно и иметь хороший напор (на выходе вода должна быть холодной)
    Включаем на всю мощность и ждём. Минут через 30 из трубки выхода ректификата появляются первые капли.

    Последний этап: отрезаем голову и хвост

    Первые 30-50 грамм ректификата можно смело вылить - это наиболее летучие фракции: спирт, ацетон, сивуха. После этого уже не капает, а течёт. Как только начинает течь - убавляем нагрев и ставим посуду для приёма самогона. Из 5 литров браги получается примерно 1.5 литра первача. Больше выжимать спирт из куба не нужно - там уже идёт бяка , которая даже не горит - градусов 20. Всё что нам нужно - лежит между головой и хвостом.
    Вот эту золотую середину мы купажируем, бросаем пачку активированного угля и ставим охлаждаться и приходить в порядок


    У нас получился самогон, собственного приготовления и небольшим ароматом яблок и груш.
    Крепость на вкус около 60 градусов.
    Горит.
    Пьётся хорошо. Мягко.
    Из пропадающих яблок и груш мы имеем продукт, с которым не стыдно придтить в гости, а ещё круче - пригласить к себе тусняк на снятие пробы.
    Так же можно купить всякие отдушки и делать виски, ром, коньяк. Всё что угодно и на что фантазии хватит.
    Ну, а у нас молодой кальвадос получился.
    Приятного аппетита!

    Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

    Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

    Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

    Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

    Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

    Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

    Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]



    Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

    Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

    Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

    Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

    До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

    Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

    Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

    У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

    Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]



    Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

    Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

    Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. […]

    Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

    Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт. Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки […]

    Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

    Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным […]

    Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]



    Для тех, кто увлекается производством домашнего алкоголя, сложно выделить лучший рецепт самогона — их существует очень много. Однако, среди них можно выделить общие закономерности.

    Давайте разберем, что же составляет основу рецептов домашнего самогона.

    Во-первых, этиловый спирт. Его получают путем смешивания в воде дрожжей и сахара. Дрожжи поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. Полученная смесь — это сусло.
    Во-вторых, сусло отправляют настаиваться в темном и теплом месте. В герметичной емкости, чтоб исключить попадание кислорода, там происходит процесс брожения. Важно не забывать выпускать из емкости углекислый газ.

    Жидкость, полученную после того как дрожжи впитали весь сахар, называют брагой. Рецепты браги для самогона также отличаются разнообразием.

    И третье: этиловый спирт получен, но пить его еще нельзя, это чревато отравлением. Поэтому его нужно очистить с помощью перегонки. Здесь есть два пути: дистилляция (расщепление жидкости на компоненты за счет разницы температур их кипения) или ректификация (несколько дистилляций друг за другом). Второй способ на выходе дает более чистую продукцию.

    Весь процесс происходит при помощи самогонных аппаратов. У них один принцип действия, хотя разновидностей существует много.

    Даже самые простые рецепты приготовления самогона в домашних условиях основаны на том, чтоб нагреть брагу и помочь спирту начать активно испаряться. Его пары выводятся по охлажденной на одном участке трубе, за счет чего спирт снова становится жидким.

    Используя самодельные аппараты часто можно получить слабый, тяжелый на вкус или плохо пахнущий самогон. Решить эту проблему просто — купить самогонный аппарат. Полученный из них продукт порадует чистотой и приятным вкусом, не хуже магазинной водки. К тому же он прекрасно подойдет ко многим рецептам домашних настоек на самогоне.

  • Читайте также: