Правила продажи безалкогольных напитков в магазине


  1. Что представляет собой безалкогольное пиво.
  2. Правила продажи безалкогольных напитков несовершеннолетним.
  3. Запрет на продажу пива в ночные часы.
  4. Штрафы за продажу пива.
  5. Жалоба на отказ продать пиво.
  6. Жалоба в Роспотребнадзор.
  7. Заключение.

Безалкологольное пиво нередко встречается на прилавках магазинов. Если верить производителям, то в этом напитке полностью отсутствует алкоголь, что говорит о его безвредности. Поэтому нередко возникает вопрос о том, могут ли его приобретать несовершеннолетние. Закон о продаже безалкогольного пива не запрещает его реализацию любым лицам. Однако, это правило распространяется только на напитки, в которых минимальное количество этилового спирта или он полностью отсутствует.

Что представляет собой безалкогольное пиво.

Производители заявляют, что в безалкогольном пиве содержание спирта составляет 0%.

На самом деле это можно отнести к рекламному ходу, так как сварить пенное совсем без алкоголя не получится.

Основой напитка обычно является пиво, изготовленное традиционным способом. Для удаления алкоголя используются различные методы. Это может быть выпаривание, применение специальных дрожжей и пр.

Таким образом, компонентами напитка являются вода, солод, хмель, патока.

Но небольшое количество алкоголя в пиве все равно остается, о чем производители умалчивают. При чем, его может быть как менее 0,5%, так и от 0,5% до 1,2%.

Правила продажи безалкогольных напитков несовершеннолетним.

Законом № 171-ФЗ регулируется реализация алкогольной продукции, содержащей спирт. Согласно нормативно-правовому акту продажа таких напитков несовершеннолетним гражданам запрещена.

Кроме того, ограничивается время реализации алкоголя для граждан любого возраста.

Если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя, то он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

В случае, когда гражданин не сможет доказать свое совершеннолетние, покупку ему не оформят.

В Постановлении Правительства № 656 от 28.06.2012 утвержден список продукции, содержащей этиловый спирт в пределах 1,2%, на которую не распространяются ограничения о продаже.

Поэтому правила продажи безалкогольного пива предусматривают, что напиток может быть реализован в любых условиях. Его не относят к спиртосодержащей продукции.

Соответственно, на него не действуют запреты Закона № 171-ФЗ. В результате продажа безалкогольного пива несовершеннолетним допускается.

В соответствии с федеральным законодательством запрет на продажу спиртосодержащих напитков действует с 3.00 до 8.00.

Но на региональном уровне могут быть приняты дополнительные законы.

1. Ввести в действие утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 19 июля 1974 г. N 146 Правила розничной торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

2. Начальникам управлений торговли облисполкомов и Минского горисполкома, начальнику управления общественного питания Мингорисполкома организовать изучение их работниками предприятий торговли и общественного питания и неуклонное выполнение.

3. Принять к сведению, что упомянутым приказом Министерства торговли СССР признаны утратившими силу Правила розничной торговли прохладительными напитками и пивом, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 19 сентября 1956 г. N 514.

1.1. Розничная торговля безалкогольными напитками (минеральными водами, квасом, сиропами, газированными напитками, соками и другими) и слабоалкогольными напитками (пивом и другими) производится:

в специализированных магазинах по продаже этих товаров, плодоовощных и винно-водочных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а в системе потребительской кооперации, кроме того, в магазинах по торговле товарами повседневного спроса;

в мелкорозничной торговой сети - павильонах, киосках, палатках и через автоматы, автотермоцистерны, сатураторные установки, - где торговля ими разрешена органами Государственного санитарного надзора СССР.

Продажа лечебных минеральных вод производится также в аптеках с соблюдением требований, установленных органами Министерства здравоохранения СССР.

1.2. В предприятиях, торгующих безалкогольными и слабоалкогольными напитками, при наличии соответствующих условий допускается продажа мороженого, кондитерских и табачных изделий, фруктов.

1.3. Предприятия, торгующие напитками в розлив, обеспечиваются торговой организацией достаточным количеством дозирующих аппаратов, стеклянных мерных кружек емкостью 0,25 л и 0,5 л и другой мерной посуды разной емкости.

1.4. На мерных емкостях обязательно должны быть проставлены поверительные клейма местного органа Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

1.5. Стеклянная посуда для отпуска напитков, стеклянные цилиндры для сиропа, дозаторы, другой инвентарь и оборудование должны постоянно содержаться в чистоте в соответствии с установленными Санитарными правилами.

2.1. Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

2.2. Доставка безалкогольных и слабоалкогольных напитков в торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее - автопледом.

Доставка пива в торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

2.3. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, на которых обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие следующие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".

2.4. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

2.5. Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

3.1. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75 процентов в пределах сроков, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.

Сроки и температурные режимы хранения некоторых безалкогольных и слабоалкогольных напитков:

3.2. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м. Крупные бочки укладываются в один ряд, мелкие (бочата) - в два ряда, с применением прокладок.

3.3. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях хранятся на стеллажах, уложенными в штабеля или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковой прокладкой, хранятся в горизонтальном положении, укупоренные кроненпробками с прокладкой из полиэтилена, - в вертикальном положении.

3.4. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки размещаются в торговом зале по видам и сортам. Бутылки с напитками, размещенные в шкафах, на прилавках, горках, устанавливаются в вертикальном положении этикетками, обращенными в сторону торгового зала.

3.5. Перед откупориванием бочек с напитками дно вокруг шпунтового отверстия предварительно промывается. Краны бочек, сетки и змеевики перед началом торговли и после ее окончания ежедневно промываются горячей водой. Во избежание рассыхания порожние бочки хранятся в прохладном месте с залитой в них чистой водой.

4.1. Перед отпуском покупателям безалкогольных и слабоалкогольных напитков проверяется их качество по внешним признакам.

4.2. Запрещается продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Допускается незначительный естественный осадок минеральных солей только в минеральных водах.

4.3. Продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков производится на вынос в бутылках, в розлив в посуду покупателей, а также с потреблением на месте.

Продажа напитков в розлив допускается только в чистую посуду покупателей.

4.4. Наполнение мерных емкостей производится до мерной риски (черты), указывающей соответствующий объем.

Пенящиеся жидкости наливаются в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости приходился против мерной риски.

4.5. Продажа слабоалкогольных напитков в розлив производится через специальные дозирующие автоматы, из заводских бочек, а пива, кроме того, из изотермических емкостей.

4.6. Подача пива из бочек производится под давлением углекислого газа из баллонов, присоединяемых к бочкам при помощи соответствующих приспособлений. При этом во избежание ухудшения качества пива давление следует поддерживать на постоянном уровне в пределах 0,3-0,5 атм.

Перекачивать пиво из бочек в другие емкости, кроме резервуаров специальных дозирующих аппаратов, запрещается.

4.7. При продаже пива в розлив из изотермических емкостей следует руководствоваться Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермической автоцистерны для перевозки пива и Инструкций по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических емкостей для продажи пива в розлив, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР 23 и 29 ноября 1967 г., по согласованию с Министерством торговли СССР и Министерством здравоохранения СССР .

См. циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 12 февраля 1968 г. N 032-75.

4.8. Розничные торговые предприятия, торгующие пивом в розлив, при наличии соответствующего разрешения органов Государственного санитарного надзора СССР могут иметь в продаже соленые сушки, соломку, ржаные сухарики, сосиски, бутерброды в ассортименте, утвержденном торговой организацией.

4.9. Газированная вода по желанию покупателей отпускается как с сиропом, так и без сиропа. Газированная вода должна иметь температуру 8-10 град. С; допускается повышение температуры до 12 град. С.

4.10. Продавцы, работающие на сатураторных установках, обязаны соблюдать действующие инструкции по приготовлению газированной воды и по технике безопасности.

4.11. Газированная вода может продаваться в сифонах, заполненных в специальных заправочных пунктах.

4.12. При продаже томатного сока в розлив на рабочем месте продавца должны быть выставлены соль, перец, а также чайные ложки.

4.13. Продавцы, которые продают безалкогольные и слабоалкогольные напитки, обязаны в своей работе руководствоваться настоящими Правилами, Санитарными правилами и Правилами работы магазина, а также приказами и инструкциями вышестоящих организаций по этому вопросу.

4.14. С лицами, вновь принимаемыми на работу для торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками, проводятся занятия по изучению документов, указанных в пунктах 4.7, 4.10 и 4.13 настоящих Правил.

Выкладка как инструмент мерчендайзинга в настоящее время используется многими производителями и поставщиками продукции. Ее основной целью является увеличение товарооборота с единицы торговой площади. Результат достигается с помощью верного представления товара на оборудовании. Данный инструмент используют такие транснациональные компании как Coca-Cola, Nestle, Вимм-Билль-Данн, Danon и другие.

В связи с этим, данный изучаемый вопрос актуален для специалистов по торговле, маркетологов, ритейлеров и производителей, перед которыми стоит общая цель – увеличение товарооборота и увеличение прибыли от реализации собственной продукции. В данной статье мы рассмотрим вопросы продвижения безалкогольных напитков с помощью правильной выкладки на предприятиях розничной торговли.

В статье отражены ключевые элементы выкладки безалкогольных напитков на прилавках магазинов. Целью исследования является рассмотрение принципов, правил и методов выкладки данного товара, применяемых на практике современными форматами магазинов, результат которых был бы такой, чтобы покупатель всегда уходил с покупкой. напитков.

На основании классификации товаров безалкогольные напитки относятся к товарам повседневного спроса (потребительские товары, которые потребитель приобретает относительно часто, не раздумывая, с минимальными затратами времени и сил). Их можно определить как товары, ради которых потребитель часто посещает торговые точки [2, с. 83]. Например, покупатель желает приобрести газированный напиток со вкусом апельсин. Если покупатель не найдет этот товар в магазине, с большой долей вероятности, он пойдет искать его в другом месте. Помимо безалкогольных напитков к данным товарам относятся овощи и фрукты, хлебные изделия, молочная и мясная продукция. Примером покупки предварительного спроса (покупка по одному или нескольким критериям) может послужить какой-нибудь газированный напиток со вкусом лайм-мята. При этом марку потребитель будет выбирать в торговой точке в зависимости от имеющегося ассортимента, собственных предпочтений, а также цены. Случай, когда покупатель на месте решает купить сок известной марки с новым вкусом под влиянием эффективной выкладки, специального предложения или дегустации, – пример импульсивной покупки.

К группе безалкогольных напитков относят: газированные напитки, бутилированную воду, фруктовые и овощные соки, а также такие относительно новые продукты, как холодный чай и энергетики.

Если рассматривать канал Современная торговля, где преобладающим форматом магазина является супермаркет, то можно сказать, что отдел безалкогольной продукции, как правило, занимает до 17% от всей площади выкладки продукции по торговой точке, и является при этом самой большой по площади выкладки группой. Однако на него приходится только 4-5% объемов в структуре продаж магазина (эта цифра увеличивается, как правило, в летний период и период новогодних праздников).

Безалкогольные напитки, как правило, потребляются вместе с другими продуктами. Поэтому вместе с ними приобретаются еще и парные продтовары. Среди очевидных связанных в потребительском сознании пар можно отметить следующие: газированный напиток – пицца, гамбургер (полуфабрикаты); сок – торт, пирожное (кондитерские изделия); энергетик – алкоголь.

Безалкогольные напитки являются товарами массового спроса. Они представляют собой хорошее средство для привлечения дополнительных покупателей. Для привлечения покупателей отдела безалкогольных напитков к рекламируемым товарам, выставляемым на самых видных местах, а также разного рода новинкам, в местах продажи используются вывески-указатели. Специально снижаемые цены на такие ходовые товары, как сок, питьевая вода, холодный чай, могут служить эффективным средством для создания у покупателя имиджа магазина, где можно купить товар по разумным ценам.

Выкладка товаров – это услуга, предназначенная для демонстрации, облегчения поиска и выбор необходимых товаров, а также для создания потребительских предпочтений [2, с. 112]. Таким образом, выкладка товаров является особым элементом маркетинга в рамках торговой точки.

Существует несколько видов выкладки: вертикальная, горизонтальная и фронтальная. Вертикальная выкладка – это расположение однородных товаров в несколько рядов вертикально, которая часто и используется для выкладки безалкогольной продукции. Преимущества вертикального блока:

  • Упрощает пополнение товарных запасов, ситуация отсутствия какого-либо продукта может быть легче локализована;
  • Создает эффект рекламного щита;
  • Позволяет располагать самые ходовые виды продукции по вертикальной линии, в первую очередь видимую для покупателя;
  • Покупателю легче найти тот продукт и тот вид упаковки, который он предпочитает.

Горизонтальная выкладка – это расположение товаров вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром 1-2 полки. Недостатком горизонтального блока является исчезновение эффекта вертикального рекламного щита – снижение импульса. Фронтальная выкладка – это выставка одного образца в полную величину, остальные (за ним) видны частичны или не видны вовсе [6, с. 68]. По мнению Г.А.Сенда, существуют только два вила выкладки: горизонтальная и вертикальная, остальные являются их разновидностью или сочетаниями [4, с. 57]. Выкладка также подразделяется на товарную и декоративную (демонстрационную, экспозиционную). Товарная выкладка, как принято считать, служит в магазинах самообслуживания одновременно для показа и для отпуска товаров. Декоративная выкладка применяется для оформления витрин и стеллажей в магазинах и отделах, где продажа производится через прилавок [1, с. 53].

Выкладка также успешно выполняет рекламную функцию, решая при этом следующие основные задачи [3, с. 46]:

  • Информирование покупателей об имеющихся в продаже товарах;
  • Ознакомление с качеством товаров, способами и особенностями их применения;
  • Напоминание о возможности применения сопутствующих товаров.

Вместе с тем можно выделить общие принципы и правила выкладки, основанные на технологиях мерчендайзинга.

К главным идеологическим принципам выкладки можно отнести [7, с. 60]:

Помимо принципов выкладки существуют и правила. На сегодняшний день основными правилами выкладки являются [5, с. 118]:

1. Недорогое – вперед. Недорогие товары работают на то, чтобы создавать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина.

2. Принцип чересполосицы. Товары с низкими ценами и товары, приносящие прибыль, чередуются по ходу движения покупателя в магазине.

3. Основные марки следует размещать в начале каждой ассортиментной группы.

4. Приоритетные полки. Товар, приносящий больше прибыли, должен быть расположен на наиболее выгодном положении – на уровне глаз покупателя.

5. Нижние полки берегут для товаров, покупаемых не импульсивно, а осознанно.

6. Верхние полки предпочтительны для имиджевых товаров производителей.

7. Ближе всего к покупателю тот товар, срок реализации которого близок к концу.

8. Высота полок. Высота полки должна соответствовать продаваемому товару.

Теперь непосредственно рассмотрим особенности выкладки безалкогольных напитков. Подробно рассмотрим две категории безалкогольных напитков – сладкую газированную воду и соки/нектары.

Для категории сладких газированных напитков основными точками продаж в магазинах являются – постоянные секции и холодильное оборудование. Причем, если для упаковок отложенного потребления – 1л, 1,5л, 2л – приоритетным является размещение в постоянной секции, то для упаковок немедленного потребления – 0,33л, 0,5л – в холодильном оборудовании. 30% продаж напитков в магазине составляет упаковка отложенного потребления – не имеет смысла ее охлаждать, поскольку она предназначена для употребления дома. Холодильники применяются для размещения дополнительного количества быстро оборачиваемых напитков и упаковок, приобретаемых для немедленного потребления. Крупные производители безалкогольных напитков предоставляют холодильное оборудование для реализации своих товаров. Фирменный холодильник является дополнительной точкой продажи и хорошо смотрится в больших торговых залах. Локальные производители, как правило, представлены в холодильном оборудовании, находящемся в собственности клиента.

В постоянной секции напитки могут быть расположены в двух вариантах – блоками производителей, либо блоками вкусов.

И для газированных напитков, и для соков характерно также размещение в дополнительных местах продаж – стойках, паллетах, полках. Цели размещения: 1) обеспечение запаса упаковок отложенного потребления для запланированной покупки домой; 2) увеличение вероятности покупки напитков за счет импульсного расположения; 3) создание дополнительной точки продажи в отделах сопутствующих товаров. Для увеличения вероятности импульсной покупки устанавливается также импульсное оборудование в прикассовой зоне – обвесы, полки-паразиты с упаковками немедленного потребления.

Необходимо отметить, что формировании выкладки – всегда индивидуальный и творческий процесс, для которого не существует однозначных правил на все случаи жизни. Процесс выкладки должен включать:

  • Определение метода и способа выкладки, вида группировки товаров;
  • Оформление полок выкладки;
  • Определение места товара на полках;
  • Определение размера выкладки товара;
  • Определение места товара внутри одной полки.

Самым несложным инструментом подсчета эффективности выкладки товаров является сопоставление объемов реализации товаров, а также снижение затрачиваемого времени на поиск необходимого товара до и после применения тех или иных видов, принципов и правил выкладки, применяемых для определенной категории товаров. Достигается эффективность выкладки и за счет рационального использования торговых площадей и оборудования при одновременном соблюдении правил открытости доступа и обзора товара, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента.

Размещение товара на полках в тех или иных зонах, а также дальнейшее перемещение могут самым существенным образом повлиять на его продажи. Однако следует отметить, что мерчендайзинг безалкогольных напитков, конечно же, не ограничивается только выкладкой товара. Для достижения максимального эффекта также следует использовать и правила очередности брендов, и различные рекламные материалы.

В заключении следует отметить, что грамотный подход к осуществлению выкладки товаров на торговом оборудовании и распределению ее на территории торговой точки в значительной мере способствует увеличению числа покупок и более полному удовлетворению потребностей покупателей.

Роспотребнадзор (стенд)


  • Преобразовать Требования к торговле квасом в розлив в DOC

  • Преобразовать Требования к торговле квасом в розлив в PDF

Требования к торговле квасом в розлив

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются актами органов местного самоуправления.

Торговля квасом из изотермических ёмкостей подпадает под санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной сети.

Продавец квасом (владелец) несет персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных правил, условий и сроков реализации кваса; содержать в чистоте свое рабочее место, а так же в зоне обслуживания в радиусе 5 м.

Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.

Каждая торговая точка должны быть обеспечена:

- стульями для продавцов;

-корзинами для сбора мусора, оснащенными полиэтиленовыми вкладышами;

В каждой торговой точке, имеющей изотермические емкости для продажи напитков в розлив, должен быть в наличии журнал, в котором фиксируются дата мойки, дата дезинфекции, наименование применяющегося дезинфицирующего раствора, фамилия лица, проводившего дезинфекцию, а также должна быть вывешена выписка из данной технологической инструкции, касающаяся режимов мойки и дезинфекции емкостей.

График дезинфекции установленных в торговой точке изотермических емкостей должен предусматривать периодичность дезинфекции не реже одного раза в 10 дней.

Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации.

Информацию для потребителя представляют в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

- наименование продукта и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности и условия хранения;

- состав продукта; наименования основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель), а также указывают все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи:

- наименование организации-разработчика напитка;

- краткая характеристика основы напитка;

Допускается совместное указание на этикетке объема 0,33 и 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0 л с нанесением просечки для указания фактического объема.

Не предоставление продавцом необходимой и достоверной информации является нарушением прав потребителей, за которое установлена административная ответственность.

Перед подачей в торговый зал бутылки с напитками предварительно просматриваются и насухо протираются.

В торговом зале напитки в бутылках поставляют на пристенных и островных горках и прилавках. Бутылки с напитками выставляют во внутренних витринах, горках и на прилавках в вертикальном положении этикетками в сторону покупателя. На образцах напитков прикреплены ярлыки с указанием наименования и розничной цены товара.

Похожие главы из других работ:

Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

Привезенный товар подготавливается к продаже. Распаковка товаров, при этом соблюдаются меры предосторожности, чтобы не повредить товар. Сортировка товаров заключается в группировке по ассортиментным признакам, видам и разновидностям.

Перед подачей в торговый зал бутылки с напитками предварительно просматриваются и насухо протираются. В торговом зале напитки в бутылках поставляют на пристенных и островных горках и прилавках.

Подготовка товара к продаже - распаковка, сортировка, очистка, фасовка и маркировка. Эти операции выполняются работниками соответствующих отделов. Продукция, которая поступает в нерасфасованном виде (сосиски, колбасы, рыба, сыры, яйца.

Принятый по количеству и качеству товар грузчиками магазина №39 перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов.

Важным условием обеспечения бесперебойной продажи продовольственных товаров в широком ассортименте является образование необходимых запасов товаров и организация их сохранности.

Перед тем как отправить товар на хранение, принимается решение о том, отправить его на склад или сразу в торговый зал (Приложение Б). В торговые залы отравляют скоропортящиеся продукты (молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия), те продукты.

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и работников от излишних затрат времени, труда в процессе обслуживания покупателей.

"Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" устанавливает следующие требования к продавцам текстильных товаров: Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия.

Решение по оформлению мест продажи и ассортимент товара принимает руководство магазина. Поэтому все аспекты работы с поставщиком должны быть отражены в договоре с поставщиком.. При выкладке соков в различной упаковке используют такие приемы.

колбасный товар магазин оборудование До поступления в продажу мясные товары, в т.ч. и колбасные изделия, проверяют по качеству, рассортировывают и подготавливают. Товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары.

Многие из поступивших в магазин товаров не могут быть переданы в торговый зал в том же виде, в каком они завезены, т.е. нуждаются в подготовке к продаже, придании торгового вида.

Читайте также: