Приготовление газированных напитков с углекислым газом

В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

Как сделать газированную воду

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.


  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Основное назначение безалкогольных напитков — утолять жажду — в большой мере зависит от их насыщенности углекислым газом. Хорошо газированный напиток обладает освежающим свойством, остротой и своеобразием вкуса. Напитки выпускаются трех видов: газированная вода, искусственные и природные минеральные воды, фруктовые газированнные воды.

Газированная вода — питьевая вода, которая в охлажденном состоянии под давлением насыщена углекислым газом до содержания СО2 0,4—0,5% к массе воды.

Минеральные воды природного происхождения, добываемые из недр земли, обогащены кислыми или щелочными солями, радиоактивными и микроэлементами, более насыщены газами и в основном используются для лечебных целей, но некоторые из них применяются и как столовые напитки. Обработка природных минеральных вод заключается в фильтрации, охлаждении, обеззараживании, насыщении углекислым газом и розливе в бутылки.

Искусственные столовые минеральные воды получают растворением в питьевой воде соды и хлоридов натрия, кальция и магния (сельтерская вода) или соды и хлорида натрия (содовая вода), или питьевой соды, хлоридов кальция и натрия и сульфата магния (столовая вода) с последующим насыщением раствора углекислым газом и розливом в бутылки.

Фруктовые газированные воды — напитки, полученные разбавлением особых сиропов газированной водой. Ассортимент фруктовых вод разнообразен. Для напитка каждого наименования рецептурой утвержден состав сиропа. Обязательными компонентами для всех сиропов являются сахар и пищевые кислоты, придающие напитку кисло-сладкий вкус. В зависимости от наименования напитка в сироп также входят фруктово-ягодные соки, экстракты и морсы, настои на кожуре цитрусовых плодов, настои и эссенции эфироносных растений, виноградные вина, коньяк, сообщающие напитку специфический вкус и аромат. В некоторые напитки добавляют витамины С, B1, В2, тонизирующие вещества (алкалоиды), восстанавливающие бодрость и силы человека.

Основные стадии производства газированных фруктовых вод — приготовление сахарного сиропа и колера, получение купажного сиропа, приготовление газированной воды и розлив напитков.

Приготовление сахарного сиропа и колера. Сахар задают в напитки в виде 66—72%-ного раствора. Для стерилизации сироп варят. В настоящее время вместо обычного сиропа используют инвертный сироп, в котором около 55% сахарозы с помощью органических кислот превращено в инвертный сахар.

После фильтрации сироп охлаждают до 25°С в змеевиковых или пластинчатых теплообменниках и направляют в закрытые, преимущественно эмалированные сборники различной вместимости, рассчитанной на двухсуточную потребность завода в сиропе.

Для окраски напитков в желтый и коричневый цвет применяют колер — продукт термического разложения сахара.

При варке колера тигель котла с электрическим обогревом наполовину загружают сахаром, добавляют 1—2% воды и при непрерывном размешивании нагревают. Когда сахар расплавится, температуру повышают до 180—- 200°С и ведут карамелизацию сахара до тех пор, пока он не станет темно- коричневым. Варка колера продолжается 6—8 ч. Готовый колер при температуре 60—65°С разводят в котле горячей водой до концентрации 79—81%. После тщательного размешивания колер переливают в сборник и направляют в купажное отделение. Выход 80%- ного колера составляет около 105% к массе сахара.

Приготовление купажного сиропа. Купажный сироп — смесь всех компонентов (кроме газированной воды),входящих в состав данного напитка. Перед купажированием (смешиванием) плодово-ягодные соки и морсы фильтруют через пластинчатые фильтры. Плодовые экстракты сначала разводят водой при соотношении 1:5, а затем после 2—3 ч отстаивания фильтруют. Цитрусовые эссенции и настои также фильтруют. Кристаллические кислоты (лимонную, винную) растворяют до 50%-ной концентрации и раствор фильтруют. Красители разводят водой. Подготовленные таким образом компоненты купажного сиропа хранят в предкупажных сборниках-мерниках типа РВЗ различной вместимости, которые устанавливают над купажными аппаратами на предкупажной площадке. Объем мерников для сахарного сиропа и спиртованных соков должен быть около 50%, а для кислот, эссенций и красителей около 8% от объема купажного сиропа.

Купажный сироп готовят холодным, полугорячим и горячим способами. При холодном способе купажирования в купажном чане при комнатной температуре смешивают сахарный сироп с остальными компонентами. Этот способ применяют при приготовлении сиропа из натуральных и синтетических эссенций и из ароматных настоев, а также из спиртованных соков и выдержанных морсов. При этом способе полностью сохраняются аромат и цвет ароматического и плодового сырья и купажирование заканчивается быстрее.

При полугорячем и горячем способе купажирования сахарный сироп готовят не на воде, а на спиртованных соках. При горячем способе в сироповарочный котел задают все количество спиртованного сока, предусмотренное рецептурой, а при полугорячем 1/2— 2/3 этого количества; оставшуюся часть соков вносят в купажный сироп вместе с другими компонентами. Эти способы применяют при купажировании сиропа для напитков с большим содержанием сахара и соков, когда доза купажного сиропа, приготовленная холодным способом, получается большой и доливаемой газированной воды оказывается недостаточно, чтобы обеспечить нужную насыщенность напитка углекислым газом, а также при использовании мало выдержанных соков, с высоким содержанием пектинов и белков.

Для купажирования используют закрытые эмалированные сборники типа ВМ и ВВМ, снабженные мешалками; сборники ВВМ в нижней части имеют рубашку для охлаждения купажного сиропа рассолом. Полезная вместимость сборников от 50 до 2000 л.

При купажировании в сборник сначала задают сахарный сироп, затем при размешивании — сок или экстракт, потом вино, растворы кислот и красителей и последними — ароматические настои и эссенции. После тщательного размешивания купажный сироп перекачивают на фильтр-пресс или пластинчатый фильтр и далее в напорные сборники, из которых он самотеком поступает в дозировочную машину линии розлива. В качестве напорных сборников используют сборники типа РГЗ или вертикальные варочные аппараты типа ВВЗ, имеющие рубашку, с помощью которой можно охлаждать сироп. Перед розливом купажный сироп охлаждают до 8—10°С.

Потери сухих веществ при варке сиропа и приготовлении купажа составляют 2% к массе сухих веществ сырья.

Приготовление газированной воды. Вода, используемая для приготовления напитка, должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Наиболее пригодна мягкая вода с общей жесткостью около 1,5 мг*экв/л. Воду, не отвечающую этим требованиям, подвергают очистке и умягчению. Для осветления воды применяют песочные фильтры, а для обесцвечивания и устранения запаха — угольно-песочные фильтры. Биологическую очистку воды производят или облучением ультрафиолетовым светом, или фильтрацией на рамных фильтрах с микропористыми пластинами из фильтркартона или на керамических фильтрах. Воду с жесткостью свыше 6 мг-экв/л умягчают на натрий-катионитовом фильтре. Очистку и умягчение воды обычно производят в водоподготовительном отделении завода, откуда она направляется на сатурацию, т. е. искусственное насыщение углекислым газом.

Растворимость углекислого газа в воде с понижением температуры воды увеличивается, поэтому воду перед сатурацией охлаждают до 1—2°С. С повышением давления растворимость газа также увеличивается. Обычно сатурацию ведут при давлении 0,4—0,7 МПа. Наличие в воде воздуха снижает растворимость газа, поэтому перед сатурацией воду деаэрируют с помощью вакуума или используя разность парциальных давлений воздуха и углекислоты. С увеличением поверхности контакта воды и газа и продолжительности контакта растворимость газа повышается. В современных сатураторах для этого применяют распыление воды в среде углекислого газа, смешивание воды с газом в водоструйном эжекторе и пропускание воды через кольца Рашига навстречу движению углекислого газа. Присутствие солей в воде, особенно бикарбонатов, снижает растворимость газа, так как они химически связывают углекислый газ, поэтому жесткую воду обязательно умягчают.

Содержание СО2 в воде на выходе из сатуратора должно быть не менее 0,66% к массе. Расход газа на газирование напитков в современных сатураторах составляет 1,01—1,2 кг на 100 л. Потери углекислого газа в процессе сатурации достигают 48—51%.
Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод дана на рис. 1.


Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод:

1— электрокар; 2, 11— весы; 3— подъемник; 4 — бункер; 5— автоматические весы; 6 — сироповарочный котел; 7 — сетчатый фильтр; 8, 12, 14, 25, 31, 51, 56 — насосы; 9, 32 — теплообменники; 10 — колероварочный котел; 13—танки для хранения морсов,, настоев и вин; 15, 26—фильтры; 16 — бак для приготовления растворов кислот; 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 — сборники-мерники сахарного сиропа, соков, морсов, настоев, вин, растворов кислот, красителей и эссенций; 24 — купажеры; 27 — сборники купажного сиропа; 28 — теплообменник; 29 — напорные мерники купажного сиропа; 30 — сборник умягченной воды; 33 и 34 — деаэрационная и сатурационная колонки сатуратора; 35 — штабелеукладчик; 36 — ленточный транспортер; 37—автомат для выемки бутылок из ящиков; 38, 42 — пластинчатый транспортер; 39 — подъемник; 40 — автомат для очистки ящиков; 41 — автомат для укладки бутылок в ящики; 43 — бутылкомоечная машина; 44 — световой экран; 45 — сироподози- ровочный автомат; 46 — разливочный автомат; 47 — укупорочный автомат; 48 — смесительный автомат; 49 — бракеражный полуавтомат; 50 — сборник отбракованных напитков; 52 — этикетировочный автомат; 53 — счетчик бутылок; 54 — эскалатор; 55 — сборник-мерник концентрированной щелочи; 57 — бак рабочего раствора щелочи; 58 — песочный фильтр.

Все напитки должны быть прозрачны, без осадка и взвесей. Содержание углекислоты в газированных напитках должно составлять не менее 0,4% к массе. При наливе в бокал из хорошо насыщенного напитка обильно и долго выделяются пузырьки газа.

Содержание экстракта во фруктовых водах колеблется от 7,4 до 11,3% по сахаромеру, а кислотность — от 1,25 до 3,2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка.

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Из чего делают газировку?

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Как делают газировку – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Углекислый газ в газированных напитках: польза или вред?


На тему вреда или пользы углекислого газа в безалкогольных газированных напитках можно спорить долго, до хрипоты. И истина в споре не родиться, так как прав окажется любой, какую бы сторону он не выбрал. В любом случае выбор за вами. Главное, выбирая напиток, внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав безалкогольного напитка. И самое главное, следить за количеством выпиваемых газированных напитков. Все полезно, но только в меру.


Долго собирался сделать себе приладу для газирования воды. У меня когда-то была такая фигня — газировал в сифоне. Но сифон был небольшой, а пластиковых бутылок тогда не было. И эта прилада заигралась, а потом и потерялась.
А на газировку — газированную питьевую воду — я подсел. И сильно. 100 рублей в неделю на 6 бутылок воды. Жаба мучала-мучала и заставила таки.
Нашел 1.5 литровый огнетушитель, купил самый дешевый редуктор. Им оказался кислородный РКО 50-4 за 800 рублей. Собрал из футорок переходник на шланг для гайки редуктора. На ВДПО купил штуцер со шлангом для огнетушителя за 100 рублей при заправке огнетушителя. Штуцер купил из-за того, что старый вырвало и разорвало в клочья раструб.
Хомуты сперва ставил ленточные, но они травят. Поставил по старинке из вязальной проволоки — дешево, надежно, просто. Шланги — бензиновые 8/12. С огнетушительным шлангом пришлось повозится, когда запихивал его в штуцер (ёлочку) — у него внутренний диаметр 6 мм и стальной рукав внутри. Рассверлил сверлом 10 мм шланг и поставил на штуцер, а потом поставил проволочный хомут.
Пробовал газировать.
Огнетушитель дает 5 атмосфер, заправлял на 2 килограмма примерно. Газирует отлично! Даже теплую воду (относительно) загазировал на "зуболом"! Трясти надо минуты 2-3-4.
Попробую сегодня загазить винчика, люблю вкусные игристые, а они или дорогущие, или нет их.

UPD
Залил винчик "Сангрия", охладил, залил углекислоту. Вот это да! Супер винище! Такого шампусика просто не видел в продаже. Жаль я водку не пью — забавная была бы штука!


UPD
Инструкция по газированию:
Я газирую на 2 кг — это 2 деления на втором манометре. Кто-то дает больше, но меня так научил в свое время мастер по автоматам. Так и делаю)).
Воды надо как в магазине — где-то 4-5 см ниже пробки. Воду обязательно надо охлаждать. Желательно, "чтобы зубы ломила" т.е. 3-4-5 градусов. Чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется кислота.
Взял, накрутил пробку, отвернул кран на баллоне, краном на редукторе установил 2 кг, пошла кислота.
Поднимаешь кверху дном бутылку и трясешь минуты 2-3-4. Пока газ не кончится булькать. Бутылка будет как каменная. Она держит до 8 кг, так что не бойся — не рванет.
После перевернул, отсоединил наконечник, стравил спичкой по золотнику лишний газ. Свернул пробку с наконечником, одел родную.
Ставишь в ящик, берешь следующую бутылку.
И так далее.
Газировать можно всё!
Я делал с водкой, пивом, квасом, молоком, винищщем. В общем — все что угодно, лишь бы было на воде и не густая. Чтобы газ мог раствориться. И — холодное!

  • ГЛАВНАЯ
  • Миссия компании DP Air Gas
  • О КОМПАНИИ
    • DP Air Gas
    • Безопасность и качество
    • Партнеры
    • Пресс-центр
    • Партнерская программа
    • Вакансии
    • Закупки и тендеры
    • Ваше мнение
  • ПРОДУКЦИЯ
    • Азот
    • Аргон
    • Ацетилен
    • Водород
    • Гелий
    • Двуокись углерода
    • Кислород
    • Пропан
    • Пищевые смеси
    • Сварочные смеси
    • Лазерные смеси
    • Жидкие газы
    • Перечень продукции
  • УСЛУГИ
    • Аренда
    • Доставка
    • Ремонт
    • Лаборатория
    • Упаковка
    • Аутсорсинг
  • ОБОРУДОВАНИЕ
  • КОНТАКТ

Напитки с углекислотой


Целебные природно-газированные минеральные воды вдохновили ученых на создание газированных напитков. С тех пор не ослабевает пристрастие людей всех возрастов к газировке. Дети обожают сладкие лимонады с веселыми шипучими пузырьками, бьющими в нос. Взрослые с удовольствием пьют в жару сильно газированную минеральную воду. И, примерно с тех же пор не утихают споры о том, полезны или вредны для человеческого организма искусственно газированные напитки.

Люди с древнейших времен ценили лечебные свойства природных газированных вод. Еще в трудах Гиппократа обнаруживаются советы по их применению. К сожалению, многочисленные попытки сохранить их целебные свойства не имели большого успеха. При попытке бутылирования газ, растворенный в таких минеральных водах, очень быстро улетал, лечебный эффект от их применения заметно уменьшался или вовсе исчезал.

Желая продлить срок хранения минеральных вод, без утраты ими полезных свойств, ученые задались целью найти способ искусственного газирования воды. Это потребовалось для того, чтобы целебные свойства таких вод, привносимые присутствием углекислого газа, сохранялись длительное время, выдерживая все превратности дороги в процессе доставки их от источника к столу.

Как сейчас производят и чем мотивируют производство напитков с углекислотой?

Газирование напитков может происходить одним из двух путей:

При производстве популярных лимонадов, сладких и минеральных вод используется механический способ газирования, который предполагает насыщение диоксидом углерода какой-либо жидкости. Для этого необходимо специальное оборудование, включающее в себя баллон с углекислым газом. Сифоны, акратофоры и сатураторы насыщают углекислым газом минеральные воды и фруктовые напитки.

При химическом способе газирования углекислоту получают в процессе брожения. Таким образом, получается шампанское и другие игристые вина, пиво, сидр и хлебный квас. Углекислота в содовых водах получается в результате реакции соды с кислотой, сопровождающейся бурным выделением углекислого газа.

Углекислота, содержащаяся в этих напитках, призвана быть безопасным для организма консервантом, сберегающим свойства натурального сока, добавленного в лимонад. Кроме того, она оказывает своеобразное дезинфицирующее действие на микроорганизмы, повсеместно присутствующие в природных источниках воды. Не поддерживающий дыхания углекислый газ, не дает им размножаться в бутылированной минеральной воде, надолго сохраняя ее свежесть. Углекислый газ изменяет рН напитка, в котором находится, при этом он меняет характер и скорость течения биологических и химических реакций, происходящих в нем.

Плюсы и минусы производства и потребления напитков, искусственно газированных углекислотой

Основным минусом, удорожающим производство газированной минеральной воды, является сама необходимость ее газирования. Для этого необходимо получение углекислого газа в промышленных масштабах и применение специальной техники для осуществления этого процесса. Но, этот же процесс, является и плюсом данного производства. Присутствие этого газа в закрытых бутылках с водой значительно увеличивает срок хранения такой воды и позволяет перевозить ее на значительные расстояния. Поэтому затраты на газирование окупаются.

Растворенный в воде углекислый газ придает ей незначительную подкисленность, что оказывает влияние на пищеварение и вызывая аппетит. Наконец, некоторым людям просто нравится вкус газированной воды и щекочущее ощущение, создаваемое пузырьками газа.

Изменение рН в сторону подкисления, происходящее при добавлении в жидкость углекислоты делает применение газированной воды опасным для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, гастриты, колиты и другие. Пузырьки углекислого газа могут раздражающе действовать на слизистые оболочки, изъязвленные или воспаленные болезнью.

Людям, страдающим избыточным весом также чаще всего рекомендуется отказаться от газированных напитков, содержащих сахар, который в организме превращается в жир. Большое количество сахара в сладких газированных водах может повредить эмаль детских зубов, поэтому от употребления таких напитков предлагается ограждать и детей младше трех лет. Газированная минеральная вода не оказывает такого разрушительного действия. Поэтому даже при избыточном весе рекомендуется потребление такого продукта.

В некоторых странах принимаются законы, запрещающие торговлю газированными напитками, содержащими сахар и его заменители на территории школ, чтобы уберечь подрастающее поколение от сахарного диабета или ожирения, являющихся следствием чрезмерного их потребления.

Углекислый газ растворяется в воде достаточно хорошо. Пока бутылка с газированной водой закрыта, он находится в ней в основном в растворенном состоянии. При открытии бутылки давление меняется, и газ начинает стремительно выделяться из нее.

В некоторых случаях заменители сахара, добавляемые в сладкие газированные напитки, могут оказаться намного вреднее, чем сам сахар.

В меньших количествах, чем вода, газированная с помощью углекислоты, производится вода, газированная другим хорошо растворимым в ней газом – кислородом.


В советское время сифоны для газирования воды были привычным элементом кухонного интерьера, но потом как-то исчезли с прилавков магазинов, уступив место минеральной воде и сладким напиткам в бутылках. Но время не стоит на месте, сознательность потребителей растет, и многие из нас постепенно отказываются от покупки напитков в пластиковой таре, которая, как известно, наносит огромный вред экологии. Логично, что именно в этот момент к нам стали возвращаться старые добрые аппараты для газирования воды в домашних условиях – правда, с современным дизайном и некоторыми дополнительными функциями. В этом обзоре пойдет речь об одном из таких устройств – сифоне SodaStream Source Metal Edition.


Упаковка, комплектация и расходные материалы

Сифон упакован в добротную картонную коробку, которая даже не будет нуждаться в праздничном оформлении, если аппарат преподносится в качестве подарка. Внутри коробки находится сам сифон, бутылка емкостью в 1 литр, баллон с газом и пробный набор сиропов. Последний пункт – приятный бонус от производителя: прежде чем тратиться на бутылочки с сиропом большей емкости, можно попробовать разные вкусы и определиться со своими предпочтениями.

Расходные материалы – баллоны с СО2, сиропы и запасные бутылки – можно докупать отдельно по мере необходимости. Одного баллона в среднем хватает на 60 литров воды, и стоит он чуть больше тысячи рублей. Цена упаковки сиропа, с помощью которой можно приготовить до 10 литров напитка, составляет около 250 рублей. Сменная же бутылка вряд ли понадобится раньше, чем через 3 года. В целом же, если сравнить стоимость магазинной воды в бутылках, то делать домашнюю газировку гораздо выгоднее.

Дизайн

Облик SodaStream Source Metal Edition создавался при участии именитого дизайнера Ива Бехара, так что аппарату есть, чем похвастаться. Выглядит устройство стильно и современно, чему в огромной степени способствует множество прямых линий, строгих очертаний, не лишенных мягких закруглений и приятного контраста между различными типами материалов. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика красного, черного или белого цветов (в зависимости от модели), но тут также имеются хромированные металлические детали (рычаг и ножки), а также рельефная керамическая вставка во внутренней части отсека для бутылки.

Аппарат вполне компактен и не занимает много места, более того, он не требует подключения к сети, благодаря чему его можно свободно перемещать.


Дизайн бутылки тоже неплох: ее вполне можно ставить на стол, не беспокоясь о том, что она будет смотреться нелепо или слишком просто. Бутылка выполнена из прочного экологичного пластика, который легко выдерживает напор сифона (использовать другие бутылки производитель строго не рекомендует). При желании, ее можно плотно закрыть крышкой и хранить готовый напиток на протяжении нескольких дней.


Использование

Для начала, в аппарат нужно вставить баллон с газом, а затем в специальный отсек поместить бутылку с водой (она должна встать со щелчком). После этих простых манипуляций можно начинать пользоваться аппаратом по прямому назначению. Здесь предусмотрено три степени газирования – кнопки с соответствующей маркировкой имеются на самом аппарате. К слову, воду можно использовать самую обыкновенную - фильтрованную, кипяченную или даже из-под крана.

Процесс газирования занимает буквально несколько секунд. Правда, за эти несколько секунд аппарат издает довольно громкие звуки, но тише, чем это делает кухонный комбайн или миксер.


Резюме

SodaStream Source Metal Edition – качественный и добротный аппарат, который станет отличным оригинальным подарком любителю экспериментировать с напитками и коктейлями. Кроме того, в отличие от любой другой мелкой кухонной техники – блендера, миксера, пароварки и т.п. – такой подарок не будет нести в себе какой-нибудь неприятный скрытый подтекст. И при всем при этом, сифон SodaStream позволит сэкономить на покупке бутилированной газированной воды и снизить потребление вредной магазинной газировки с большим содержанием сахара, ароматизаторов и консервантов.

Читайте также: