Приготовление свекольного кваса по рецептам зож

Я ваш подписчик с 2001 года. И хотя сам, а мне 73 года, серьезно ничем не болею (тьфу-тьфу), все равно с удовольствием читаю все выпуски. Люблю их за теплую и какую-то семейную атмосферу. Маленькая просьба. Когда повторяете какой-то материал (это замечательно, полезные вещи не грех и повторить), то вместо "ранее мы публиковали. " пишите более информативное: "ранее мы публиковали в номере таком-то за такой-то год".
А теперь по делу. В последних номерах ЗОЖ часто встречаются хвалебные слова в адрес красной свеклы и упоминаются рецепты кваса из нее. Но вот беда. Все эти рецепты какие-то неоперативные - то ждать надо семь дней, то сок из свеклы выжимать (а если она вялая?). Часто нет точных количественных указаний. Прочитав все эти рецепты, я как дипломированный кулинар (окончил курсы "Молодой хозяйки") обобщил их, и вот что у меня вышло:
• Вечером вскипятить три литра воды и снять ее с плиты.
• Натереть на терке две крупные свеклы и засыпать в воду. При желании добавить для аромата натертый на мелкой терке имбирь (кусок величиной с вишню).
• Через час процедить, добавить пять столовых ложек сахара, три столовые ложки меда, сок одного лимона и четверть чайной ложки сухих дрожжей. Тщательно размешать.
• Кастрюлю закрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы квас забродил.
• Наутро снять шумовкой пену и разлить квас по 1,5-литровым бутылкам из-под минералки, плотно закрутить и поставить в холодильник. К вечеру квас готов.
Как видите, готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали мой рецепт. А 92-летняя бабушка моей знакомой пьет его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Но повторяю, квас такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.
Кстати, выжатый лимон не выбрасывать, а нарезать на кусочки, залить кипятком, добавить чай и сахар. Через два часа процедить и поставить в холодильник. Получится такой напиток, что все эти "Айсти" в подметки ему не годятся. И производство кваса будет безотходным.

Кант Константинович Ливанов, кандидат физико-математических наук, профессор Московского государственного института электроники и математики. г. Москва.

ЗОЖ: Браво, Кант Константинович! Ваш свекольный квас, безусловно, может стать украшением незатейливого стола зожевцев и, говоря на языке спорта, дать солидную фору всем ранее "изобретенным" квасам.

Все о кулинарном искусстве…


Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.


Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.


Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.


Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.


Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.


Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени


Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.


Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.


Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.


Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.


Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.


Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

Людмила

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

Анна

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

Кант Константинович Ливанов

  • Все (64)
  • К приложению
  • LUIZA23 (27)
  • MAANA_AHEIJA (18)
  • Авиация (6)
  • Автомобили (25)
  • Анимация (19)
  • Антиквариат (17)
  • Архитектура (42)
  • Астрология, нумерология (34)
  • Астрономия (2)
  • Биоэнергетика (31)
  • Видео (258)
  • Вопросы психологии (169)
  • Все о ЛиРу (272)
  • симпатии (56)
  • Вязание крючком (298)
  • береты, кепки, шапки, шапочки, шляпы (12)
  • вязание детям (43)
  • вязаные цветы (15)
  • жакеты, кофточки, кардиганы, жилеты, безрукавки, с (22)
  • ирландское кружево (11)
  • митенки, рукавички (1)
  • МК, полезные советы (26)
  • носочки, следочки, тапочки (12)
  • пледы, подушки, коврики, прихватки (79)
  • румынское кружево (29)
  • салфетки, скатерти, покрывала (18)
  • сумки (10)
  • тунисское вязание (16)
  • узоры (49)
  • филейное вязание (7)
  • шали, палантины, косынки, шарфы (17)
  • юбки, лосины (10)
  • Вязание спицами (109)
  • береты, кепки, шапки, шапочки, шляпы (2)
  • вязание детям (9)
  • жакеты, кофточки, кардиганы, жилеты, безрукавки, с (35)
  • МК, полезные советы (7)
  • носочки, следочки, тапочки (6)
  • отделка изделий (3)
  • платья (1)
  • пледы, подушки (5)
  • салфетки, скатерти, покрывала (2)
  • узоры (27)
  • шали, палантины, косынки, шарфы (3)
  • шляпы, шапочки, береты, манишки (12)
  • шляпы, шапочки, береты, манишки (3)
  • юбки, лосины (4)
  • География (54)
  • Дача, сад, огород (62)
  • полезные советы (30)
  • Дворцы, замки (6)
  • Декупаж (8)
  • Детские сюжеты (43)
  • Дом и все о нем (34)
  • интерьеры (23)
  • сервировка (2)
  • Другие сайты и ссылки на них (23)
  • Животные (73)
  • Жизнь замечательных людей (42)
  • Заготовки на зиму (19)
  • из фруктов (5)
  • из ягод (3)
  • приправы, соусы, кетчупы, (3)
  • сушка (1)
  • Законодательство, ювенальная юстиция (1)
  • Защитники Отечества (1)
  • Здоровье (258)
  • заболевание легче предупредить (53)
  • здоровый образ жизни (64)
  • красота (53)
  • лечебная гимнастика (8)
  • народные рецепты лечения (87)
  • новые методы лечения (14)
  • питание (3)
  • Императорские, королевские, княжеские дома мира (60)
  • Императорский дом Австрии (2)
  • Императорский дом России (31)
  • Королевский дом Баварии (1)
  • Королевский дом Дании (1)
  • Искусство (498)
  • балет (1)
  • живопись, графика, иллюстрация (309)
  • золото (1)
  • музыка (3)
  • серебро (4)
  • скульптура (3)
  • танец (10)
  • фарфор (61)
  • хрусталь, стекло (1)
  • ювелирные украшения (3)
  • История (103)
  • события и факты (29)
  • Царская Россия, (46)
  • Камни (12)
  • Квантовый переход 2012 (14)
  • Книги (33)
  • Компьютер (242)
  • программы (51)
  • Космос (8)
  • Крестоносцы, тамплиеры, масоны, илюминаты (1)
  • Куклы (15)
  • Кулинарные рецепты (525)
  • Блюда в мультиварке (5)
  • блюда из грибов (12)
  • блюда из курицы (44)
  • блюда из макарон (4)
  • блюда из мяса (79)
  • блюда из овощей (32)
  • блюда из риса (4)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (49)
  • блюда из ягод (4)
  • блюда с сыром (8)
  • вторые блюда (2)
  • выпечка (130)
  • десерты (25)
  • закуски и бутерброды (27)
  • карвинг (3)
  • коктейли (1)
  • молочные блюда (12)
  • напитки (28)
  • первые блюда (16)
  • полезные советы (33)
  • постные блюда (4)
  • праздничное блюдо (3)
  • приправы, соусы (11)
  • салаты (34)
  • торты и пирожные (45)
  • Логово_Белой_Волчицы (2)
  • Люди (54)
  • дети (36)
  • женщины (3)
  • мать и дитя (2)
  • мужчины (2)
  • пары (1)
  • семья (1)
  • Медитации (2)
  • Море, океан (8)
  • Мудрые мысли, афоризмы, позитив (59)
  • Музыка (270)
  • Наука (4)
  • Новый год (14)
  • О женщинах (35)
  • мода (12)
  • О самом интересном (84)
  • Овощи (13)
  • Открытки (29)
  • Плеядеянец (124)
  • Пока все дома (0)
  • Полезные вещи (24)
  • коврики (1)
  • плетение из газет (2)
  • ремонт мебели (1)
  • ремонт обуви (1)
  • ремонт одежды (1)
  • соленое тесто (1)
  • сумки (5)
  • трафареты (2)
  • фарфор (2)
  • Полезные советы (59)
  • Праздники, поздравления (49)
  • Притчи, легенды (80)
  • Пропал ребенок (6)
  • Просьба (23)
  • Птицы (7)
  • Путешествия (5)
  • Рассказы (17)
  • Растительный мир (49)
  • Религия, Православие (154)
  • Рукоделие (747)
  • валяние (3)
  • вышивка (66)
  • вязание крючком (114)
  • вязание спицами (411)
  • кружевоплетение (2)
  • поделки из природных материалов (3)
  • полезные советы (47)
  • пэчворк (3)
  • работа с атласными лентами (6)
  • точечная роспись (17)
  • фриволите (1)
  • холодный фарфор (10)
  • шитье (60)
  • Самосовершенствование (48)
  • Святая Русь . (1)
  • Скрапы (0)
  • Смак (0)
  • Справочная литература (2)
  • Стихи (166)
  • Страны (136)
  • Австралия (1)
  • Австрия (4)
  • Америка (3)
  • Бельгия (1)
  • Великобритания (23)
  • Германия (3)
  • Дания (1)
  • Индия (3)
  • Исландия (1)
  • Испания (4)
  • Италия (6)
  • Китай (9)
  • Норвегия (3)
  • Россия (16)
  • Франция (15)
  • Швейцария (1)
  • Швеция (2)
  • Япония (8)
  • Схемы (3)
  • Тесты (9)
  • Фильмы, кино (68)
  • Фоны, обои, рамочки (108)
  • Фотографии (34)
  • Фрукты (10)
  • Цветы (46)
  • Целительные энергии (35)
  • Эзотерика (75)
  • Экономика (1)
  • Этикет (2)
  • Юмор (20)
  • Ягоды (9)

Целебный свекольный квас на ржаном хлебе по Болотову

Польза свекольного кваса на ржаном хлебе

Польза квас из свеклы доказано временем. Все, кто его употребляет, замечают положительные изменения, касающиеся самочувствия. Свекольный квас эффективно справляется с очищением организма. Он выводит из шлаки, радионуклиды, мягко очищает печень, кишечник, почки и сосуды.

Квас из свеклы способен снижать артериальное давление и препятствовать образованию холестерина, повышать уровень гемоглобина в крови и уничтожать болезнетворные бактерии. Общее самочувствие человека улучшается, нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ. В свекле много цинка, йода, марганца, железа, меди и пектинов. Эти ценные вещества обеспечивают правильное функционирование органов и систем. Для очищения печени и почек нужно употреблять выдержанный перебродивший за 5 дней свекольный квас. Трижды в день по 100 мл перед едой в течение 1-й недели.

Перебродивший свекольный квас месячной выдержки отлично очистит кишечник. Употреблять за 20 мин. до еды по 200 мл. Для нормализации давления квас пьют после еды по 100 мл. Для повышения гемоглобина - по 50 мл 5-6 раз в день. Свекольный квас рекомендуют употреблять для расщепления жировых отложений. Пейте его вместо минералки во время физических упражнений.


Квас из свеклы помогает устранить бессонницу, если пить его по 1 стакану вечером. Курс лечения 2-3 недели. По мере употребления кваса доливайте в банку кипяченую воду и немного сахара. В течение месяца можно пить его, доливая воду. Затем сделать новую порцию и опять доливать в течение месяца.Выдержать в течение 3-х месяцев не процеженный квас помогает устранить угри. Делайте ежедневные примочки.

Результаты медицинских исследований утверждают, что употребление свекольного кваса препятствует развитию злокачественных опухолей, устраняет запоры и проблемы с кишечником. Свекольный квас бодрит и дарит энергию. На фото - мой квас. Сегодня сделала, и с нетерпением жду когда он станет готовым к употреблению!

Как приготовить свекольный квас на ржаном хлебе по Болотову

0,5 кг сырой свеклы, 2 литра фильтрованной холодной воды, 50 г ржаного хлеба. Сырую свеклу вымоем, очистим, мелко нарежем и уложим в трехлитровую стеклянную банку. Есть мнение, что в глиняной емкости (кувшине или кастрюле) квас получается вкуснее). Если у вас есть глиняная емкость - делайте квас именно в ней.

Зальем свеклу так, чтобы в банке осталось немножко места для процесса брожения. Добавим ржаной хлеб. Можно добавить немного сахара. Накроем емкость чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Квас оставляем в теплом помещении на 4-5 суток.

На поверхности будет образовываться пена, которую нужно периодически удалять из банки. Когда процесс брожения уймется, квас готов. Теперь процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистые бутылочки. Храним свекольный квас в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы используете свекольный квас в качестве целебного или освежающего напитка, то в него можно добавить сахар по вкусу. Если же свекольный квас необходим вам для приготовления первых блюд - красного борща, холодного супа свекольника или маринада, то в каждую бутылку следует добавить мелко нарубленный зубчик чеснока.Наливаем квас в стакан, по желанию добавляем немного сахара и молотой корицы. Наслаждаемся бодрящим целебным напитком, приготовленным своими руками!


Качественная стильная детская обувь под заказ не только поможет разнообразить ассортимент вашего магазина, но и привлечет новых посетителей. На сайте Карапузики-Цветочки можно приобрести красивую детскую одежду оптом или совместными закупками по доступным ценам. Пусть детки будут модными, яркими и индивидуальными!

Читайте также: