Применение лимонной кислоты для производства напиток


Что такое лимонная кислота, особенности производства. Полезные свойства и вред. Методы использования в кулинарии, рецепты консервации.

  • Особенности производства
  • Состав лимонной кислоты
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как сделать лимонную кислоту дома
  • Как использовать
  • Интересные факты

Лимонная кислота — это вещество с выраженным кислым вкусом, имеющее широкий спектр применения. Обнаруживается в природе в натуральном виде главным образом в цитрусовых фруктах и ягодах. Синтетически ее производят чаще всего из кукурузы путем ферментации. Мировой оборот составляет более 1,5 млн тонн — почти половина этого объема производится в Китае. Наиболее популярен продукт в пищевой отрасли, фигурирует в качестве добавок Е330-Е333, играет роль регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего используется для изготовления плавленых сырков, различных напитков и сухих смесей для их приготовления. Лимонная кислота относится к безвредным добавкам и разрешена к неограниченному применению. В домашних же условиях используется в первую очередь для консервации.

Особенности производства лимонной кислоты


Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.

После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.

Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.

Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.

В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.

Состав и калорийность лимонной кислоты


На фото лимонная кислота

Формула вещества — HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН. Химический состав лимонной кислоты — одна гидроксильная и три карбоксильные группы, по этой причине ее называют трехосновной карбоновой кислотой.

Калорийность лимонной кислоты — 0 ккал, она не представляет пищевой ценности, но играет важную роль в биохимии организма человека.

Полезные свойства лимонной кислоты


Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:

  • Стимуляция пищеварительного процесса. Кислый вкус продукта оказывает стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока, что дает возможность лучше переваривать пищу.
  • Улучшение аппетита. Кроме того, кислый вкус провоцирует аппетит и дает возможность скушать больше, чем хочется, это важно для людей, которые страдают истощением, или перенесли тяжелые болезни, операции и пр.
  • Профилактика камнеобразования. Лимонная кислота способна не только предотвращать потенциальное образование камней в почках, но и растворять небольшие уже существующие.
  • Ощелачивание организма. Известно, что в нашем организме должен поддерживаться определенный постоянный уровень pH, однако традиционный режим питания с обилием животных продуктов и недостатком овощей может приводить к ацидозу — закислению организма, что провоцирует развитие множества серьезных заболеваний. Лимонная кислота — один из продуктов, который сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону защелачивания.
  • Мочегонный эффект. Продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, позволяет хорошо выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает отеки.
  • Антиоксидантный эффект. Также вещество является антиоксидантом, который противостоит свободным радикалам. Последние образуются в нашем теле под влиянием некачественного питания, загрязненного воздуха, применения средств бытовой химии и т.д. Накапливаясь в организме в большом количестве, свободные радикалы атакуют клетки нашего тела. Антиоксидантны же способны принять удар на себя и нейтрализовать атаку. Это спасает от раннего старения и множества тяжелых заболеваний.
  • Обезболивающий эффект. Лимонная кислота обладает антисептическим действием, а потому, например, если у вас болит горло, ее можно растворить в воде в небольшом количестве и выпить, так она смягчит боль.

Противопоказания и вред лимонной кислоты


Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.

При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде. Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль. Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.

Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.

Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.

Как сделать лимонную кислоту дома?


Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.

Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:

  1. Отожмите сок лимонов.
  2. Влейте сок с миску и поставьте на водяную баню.
  3. Ждите, пока выпарится весь сок, оставшийся налет и будет лимонной кислотой.

Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.

Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?


Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.

Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.

Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.

Несколько вариантов применения лимонной кислоты:

Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.

Интересные факты о лимонной кислоте


Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.

Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.

Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.

Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.

А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.

Смотрите видео о лимонной кислоте:

Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.

Лимонная кислота нашла широкое применение в быту и кулинарии. Появлению этого продукта мы обязаны шведскому аптекарю по имени Карл Шелле, который смог добыть ее из незрелых плодов лимонника в 1784 году. Привычный вид пищевая добавка приобрела лишь спустя три столетия, а именно в 1960 году, где была произведена из цитрата кальция.


Кислота используется в быту – при чистке кафельной плитки, сложных загрязнений и накипи. При изготовлении различных кулинарных рецептов этот продукт считается важным, без которого невозможно получение вкусовых оттенков. К примеру, кислота добавляется в напитки, десерты и консервированные продукты.

Краткие характеристики


Лимонку применяют для приготовления напитков, чтобы придать слегка кисловатый вкус, способный утолить жажду. Добавление в консервированные продукты позволяет продлить срок годности, а десерты, в состав которых вошла лимонная кислота, приобретают незабываемый оттенок вкуса.

Первые образцы данной пищевой добавки были добыты из лимонного дерева. После, некоторые ученые смогли ее выделить из незрелых плодов лимона и других цитрусовых, различных ягод и даже из хвойных пород деревьев. В настоящее время добавка производится искусственным путем – синтезируя сахаристые вещества со штаммом плесневого грибка.

Внешне пищевая добавка представляет собой порошок белого цвета кристаллической формы. В реализацию поступает в небольших, герметично запаянных бумажных упаковках различного весового размера.

Название продукта отображает вкусовые качества, который характеризует его, как концентрированный лимонный сок. Пытаясь различить запах лимонной кислоты, улавливается слегка кисловатый оттенок, который пропадает после продолжительного нахождения упаковки в открытом состоянии.

Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях


  1. Выжмите сок лимона. Для этого подойдет соковыжималка или можно воспользоваться простым методом – разрезав плод на половинки, выдавить сок руками.
  2. Подготовьте две посудины: одну глубокую, а вторую мелкую.
  3. В глубокую тару налейте воды. Она будет использоваться для создания водяной бани.
  4. Процедите сок через марлю и отделите от мякоти и косточек.
  5. Залейте в неглубокую посуду.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите содержимое до кипения.
  7. Установите мелкую посуду внутрь кастрюли.
  8. Выпаривайте до тех пор, пока жидкая часть сока не испарится, а на поверхности останутся лишь кристаллы.

Таким нехитрым способом, можно получить лимонную кислоту в домашних условиях, имеющую некоторые отличия от покупной продукции.

Как используется лимонная кислота в кулинарии


Эту пищевую добавку включают во множество блюд и напитков. Вот небольшой список кулинарных хитростей:

  • Корректируем вкус блюда. Лимонная кислота используется для корректировки вкусовых качеств первых, вторых блюд и напитков, когда необходимо добавить чуточку кислинки.

Использование в быту

  • Моем посуду. Чтобы придать посуде блеск и свежесть, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 грамм лимонки на 1 литр воды.
  • Чистим сантехнику. Образовавшийся в ванне налет, удаляется при помощи простого рецепта: 200 грамм кислоты заливаем горячей водой (ванна должна быть полной). Оставляем на 8 часов и сливаем. Включив душ, моем всю поверхность при помощи губки.
  • Удаляем пятна на одежде. Пятна различного характера удаляются с использованием раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемное место погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего застирывается в теплой воде с применением стирального порошка.
  • Поливаем растения. Лимонная кислота используется в качестве обеззараживающего, антибактериального и иммуностимулирующего средства для растений. Для этого приготовьте раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще 1 раза в месяц.
  • Боремся с домашними насекомыми. В данном случае в приготовлении растворов нет необходимости. Достаточно рассыпать порошок в тех местах, где наблюдается массовое скопление муравьев. Для уничтожения тараканов сыпьте порошок в помойное ведро.

Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, став необходимым продуктом для приготовления выпечки, консервации продуктов и изготовления напитков. В быту также немало мест, где применяется лимонная кислота. Проявив немного смекалки и запасшись терпением, можно приготовить этот продукт в домашних условиях.

Лимонная кислота была открыта несколько сотен лет назад, но об истории ее полноценного производства на промышленных мощностях можно говорить лишь начиная с 1919 года. С этого момента технологи стали применять микробиологические процессы, развитие которых не останавливается по сей день. При этом современное производство лимонной кислоты неоднородно и предполагает разные способы изготовления конечного продукта. Выбор того или иного метода определяется не только характеристиками сырьевых ресурсов конкретного предприятия, но и требованиями целевого рынка потребления.

Общие сведения о лимонной кислоте

В качестве регулятора кислотности данный продукт активно применяется в пищевой промышленности. Но лимонную кислоту задействуют не только в целях коррекции вкуса. В зависимости от технологии изготовления она может увеличивать срок годности целевого продукта. С этой точки зрения производство лимонной кислоты в России можно ставить в один ряд с технологиями изготовления аскорбиновой, уксусной и молочной кислотами, а также с их производными.


Как отмечают специалисты, благодаря своим качествам антиокислителя и синергиста антиокислителей, лимонная кислота сегодня используется едва ли не в половине всех выпускаемых продуктов пищевой промышленности. Популярности данного подкислителя способствуют и ее гастрономические свойства. У этой кислоты приятный и мягкий вкус – во всяком случае, если сравнивать с альтернативными продуктами данного типа. Особенно эти качества проявляются в напитках и кондитерских изделиях. Существует и широкая группа солей, которые получают в условиях микробиологического производства лимонной кислоты – в частности, цитрат натрия далее может использоваться как соль-плавитель. К преимуществам лимоннокислого натрия относят возможность его получения в твердой форме, а также исключение раздражающего эффекта при воздействии на слизистые оболочки систем пищеварения и дыхания.

Промышленное производство продукта

Название лимонной кислоты обращает внимание на цитрусовые, однако, эта кислота в разной степени присутствует во всех фруктах, хлопчатнике и хвое. И все же первые производства были организованы именно на базе переработки лимонного сока. В 1920-х годах таким образом получали примерно 25% всей продукции. При этом сама технология изготовления была нерациональной, так как из 1 т лимонов получалось около 25 кг чистого продукта. Сегодня же производство пищевой лимонной кислоты организуется на более технологичных и ресурсоемких методах, предполагающих использование и принципиально новых добавок наподобие патоки и плесневых грибков. Этим, к слову, обуславливаются и логистические решения о расположении производств лимоннокислого натрия рядом с заводами по изготовлению сахара.

В то же время нельзя сказать, что такого рода производства оправдывают себя по определению в условиях высокого спроса. Дело в том, что по мере повышения технологичности производственного процесса усложняется и оборудование, а это означает увеличение расходов на техническое оснащение и содержание мощностей. Поэтому без продуманного бизнес-плана по производству лимонной кислоты, в котором бы указывались все аспекты организационно-хозяйственной деятельности предприятия не обойтись. Наряду с проектным решением по оснащению производственным оборудованием и разработкой логистических моделей с экономическим обоснованием также потребуется определение оптимальной рецептуры конечного продукта, чтобы он мог конкурировать в определенной нише на рынке. К этому стоит добавить и поправку на жестких санитарно-гигиенических нормативах, которые регулируют практически все технологические нюансы получения данной кислоты.


Физико-химическое представление технологии

Современные процессы производства лимонной кислоты в основном строятся на гидролизе крахмальной суспензии, включающей до 30% массы сухих элементов с амилолитической способностью. К ним может добавляться крахмал минеральных солей с сульфатами меди, цинка и железа. Данная основа в последующем проходит ферментацию в питательной среде плесневым грибом.

В результате ферментации и выделения грибковой биомассы формируется культуральный раствор, в котором изначально содержится до 85% лимонной кислоты. Характерной особенностью полученных на этом этапе кислотоустойчивых ферментов является повышенная амилолитическая активность. Прежде всего, это касается глюкоамилазы и амилазы.

Технический результат производства лимонной кислоты после прохождения вспомогательных операций оценивается в лабораторных условиях широким спектром показателей качества, среди которых амилолитическая активность культурального раствора.

Технологии изготовления "лимонки"

Процесс производства выполняется в несколько технологических этапов на разном оборудовании. Хотя существуют разные конфигурации обустройства заводских мощностей – в том числе моноблочные и сборные модульные. Среди основных же процессов, на которых строится современная технология производства лимонной кислоты, можно выделить следующие:

  1. Оптимизированные процессы технологической подготовки сырьевых материалов для обеспечения необходимых условий для кислотной среды брожения.
  2. Размножение спор в специально организованных условиях.
  3. Процесс брожения в соответствии с характеристиками конкретных сырьевых материалов.
  4. При необходимости выполнение адаптации всех или отдельных сырьевых материалов для процессов брожения.
  5. Отделение кислоты от ферментационных растворов. К слову, методы сепарации в значительной степени определяют конечное качество продукта.
  6. Очистка и кристаллизация полученной кислоты. На этом этапе открываются возможности для модификации продукта и производства других версий кислоты в разных конфигурациях. Например, в рамках общего производства лимонной кислоты могут выпускаться сиропы, моногидрат, обезвоженные составы и дигидрат цитрата натрия. Также может регулироваться содержание химикатов.

Оборудование для производственного процесса


Оптимизированный формат технического обустройства современных заводов по выпуску лимонной кислоты предусматривает использование биотехнологических установок. В среднем мощности такого решения по расчету объема выпуска составляют 200-250 т/год, при этом оставляя широкие возможности для получения модифицированных продуктов на основе разных источников сырья. В базовый состав данного оборудования для производства лимонной кислоты входят следующие реакторные и емкостные устройства:

  1. Ферментеры.
  2. Выпарные аппараты.
  3. Фильтры.
  4. Сушилки.
  5. Кристаллизаторы.
  6. Инфраструктура для обеспечения логистических операций.

Реализация проекта биотехнологической установки позволяет обеспечивать полный производственный цикл, локально снабжая региональных потребителей в полном объеме с минимальным привлечением теплоэнергетических ресурсов.

Аппаратурно-технологическое решение такого типа отличается использованием штаммов-продуцентов, что обуславливает изначально низкую себестоимость продукта. Данная технология производства лимонной кислоты также характеризуется приемлемым уровнем экологической чистоты для окружающей среды и токсической безопасностью для рабочего персонала.

Что касается качества выпускаемого продукта, то оно соответствует мировым стандартам пищевой промышленности. Другое дело, что возможен и выпуск технического продукта, предназначенного, в частности, для моющих средств.

Подготовка сырья для производства лимонной кислоты

Исходные материалы поступают в производственный процесс после специальной обработки. Ее способ и параметры проведения определяются не только свойствами сырья, но и требованиями к продукту. Также берется во внимание возможность изготовления производных продуктов из лимоннокислого натрия.

Так или иначе, основным сырьем для производства лимонной кислоты является меласса, содержащая оптимальный коэффициент железа. Что касается ее переработки, то главным этапом в этом процессе является предферментация, необходимая для осаждения состава посредством желтой кровяной соли. Без переработки в дальнейшем эта соль в кислоте может выступать ингибитором изоцитратдегидрогеназов.


Еще одним компонентом, который может использоваться в качестве сырьевой основы, является грибок Аспергиллиус Нигер. Возникает вопрос – почему в условиях современных технологий для производства лимонной кислоты используют гриб из плесени? Чаще всего его применение требуется для обеспечения функции продуцента. Его химическая формула оптимально подходит для проведения сразу нескольких процессов, которые невозможны или технологически неоправданны при использовании синтетических заменителей. В частности, речь идет о растворении, солификации и последующих процедурах сепарации и очистки.

Специальная подготовка сырья требуется и в процессах выпуска модифицированных производных из лимонной кислоты. В данном случае также могут применяться дополнительные включения, среди которых этиловый спирт, технические и этанолсодержащие полупродукты с отходами спиртовых заводов. В свою очередь, производство лимонной кислоты из мелассы будет дополняться процессами осветления гексацианоферратом, стерилизацией и кипением.

При использовании гидрализатов крахмала с умеренным содержанием примесей подготовка сырья должна будет включать процедуру декатионизации и операцию стерилизации в непрерывном режиме.

Организация процесса размножения спор

Для эффективного проведения микробиологических процессов требуется качественно подготовленный посевной материал. При синтезе кислоты данный материал в виде спор вносится в бродильный чан в самом начале производственного процесса. В оптимизированном виде технология производства лимонной кислоты на основе мелассы отдельно предусматривает этапы подготовки спор для разведения, в рамках которой также выполняется тестирование. Если планируется долгосрочное производство, то споры сушатся. Это необходимо и для длительного сохранения их функциональных качеств, и для успешного проведения дозации.

На следующем этапе подготавливаются субстраты, включающие сахарозу, глюкозу или крахмал. Материалы с содержанием крахмала сначала проходят процедуру осахаривания в целях последующего преобразования в глюкозу, которую используют как производственный штамм.


Поскольку уровень примесей на всех этапах переработки сырья и субстратов может быть чрезмерно высоким, многие производители разрабатывают и специальные методики для первичной очистки данных материалов. Например, глубокая переработка гидролизата крахмала для лимонной кислоты в пищевом производстве может включать операции обессоливания. К универсальным и наиболее доступным методикам очистки от примесей можно отнести те же процедуры стерилизации и кипения с механической фильтрацией.

Процесс брожения и выделение кислоты

В современных технологиях обеспечения процесса брожения применяются специальные барботажные ферментеры, которые отбирают по подготовленным штаммам рассмотренного выше плесневого грибка. Подбор осуществляется вместе с тестированием по определенным параметрам, что позволяет организовывать брожение по индивидуальным конфигурациям с учетом особенностей применяемого сырья. В наиболее технологичных процессах производства лимонной кислоты также задействуются инструменты регуляции метаболической активности барботажных микроорганизмов.

На этапе выделения кислоты стоит задача получить раствор из ферментационной среды с начальным уровнем очистки. В целях повышения степени очистки генерирующая смесь должна быть соответствующим образом подготовлена. В частности, она подвергается следующим процессам предварительной обработки:

  1. Процедура сепарации и осаждения.
  2. Операция отделения мицелия.
  3. Отделение сульфата кальция и разложение ферментационной массы.

Для сепарации сухих остатков на современных производствах применяются ленточные фильтры с автоматическим управлением. Также и для организации процессов фильтрации осадка задействуются специальные центрифуги и сепараторы с электронными системами регуляции, что повышает точность переработки материала.

Очистка полученной лимонной кислоты

Завершающая стадия производства, включающая в себя комплексную обработку уже полученного продукта. В этом процессе применяется активированный уголь с анионо- и катионообменными смолами. Технология такой очистки реализуется в реакторах с неподвижным слоем в несколько этапов:

  1. Процесс выпаривания под определенной температурой.
  2. Кристаллизация в вакууме.
  3. Отсев кристаллов в установке центрифуги.
  4. Сушка с применением псевдоожиженных слоев.
  5. Процедура просеивания.

Выпаривание производится в выпарном многоступенчатом агрегате с падающей жидкостной пленкой. В результате этого процесса происходит достижение необходимого коэффициента выпарки без снижения потребительских свойств лимонной кислоты. Расход энергетических ресурсов на этом этапе может значительно сокращаться благодаря обеспечению тепловой компрессии на парах.

Что касается кристаллизации, то данный процесс производства лимонной кислоты выполняется с принудительной циркуляцией. В некоторых технических конфигурациях заводов пищевой промышленности вакуум-кристаллизаторы проектируются на одной конструкционной базе вместе с аппаратами для получения модифицированных и производных лимоннокислого натрия. К примеру, аналогичное оборудование используется при получении обезвоженных продуктов и моногидрата лимонной кислоты.


Не последнее значение на этапе очистки имеет и операция рециркуляции ферментационного раствора, при которой происходит отделение маточных ферментов от кристаллосодержащей суспензии. Технически данную процедуру реализует центрифуга с непрерывным действием, что дает возможность тонкого контроля характеристик конечной продукции.

Заключительные процессы осушки и просеивания требуют деликатности в обращении с полученным и очищенным продуктом. На данном этапе будут играть роль и требования к форме выпуска лимонной кислоты – например, фракционирование выполняется в соответствии с проектным размером частиц.

Отечественный рынок лимонной кислоты

Заключение


На сегодняшний день объем производства мировых изготовителей лимонной кислоты составляет порядка 800 000 т/год. Столь высокая отдача данного сектора обуславливается тем, что в применении подкислителей заинтересован целый ряд отраслей, среди которых и традиционные сегменты пищевой промышленности, и химико-фармацевтическая сфера. Более того, производные подобных кислот сегодня находят применение даже в оборонной и электронной отраслях, не говоря о сельском хозяйстве и других направлениях промышленности, где востребована техническая функция лимоннокислотных ферментов. В этом отношении можно отметить практику использования цитрата натрия в качестве заменителя активных технологических добавок и синтетических моющих средств.

Читайте также: