Проект как правильно заварить чай

Выполнила: учитель технологии 1 – ой категории МБОУ СОШ №13 г.Азов Семенец Ольга Ивановна Чай. Как правильно заваривать чай

ЧАЙ Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет, и усталость прогоняет, Силы новые даёт и друзей за стол зовёт. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир. Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Родина чая Китай Чай известен в мире более 5000 лет

Сбор чайного листа Листья, собранные с чайного куста, сначала провяливают, рассыпая их тонким слоем – 600 г на 1 кв.м. За время провяливания из листьев испаряется влага. Чайный лист теряет 1/3 своей массы. Сколько килограммов чайного листа получают с площади 100 кв.м после его провяливания?

Об истории чая в России Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения.

Виды чая Чёрный чай Зелёный Белый Жёлтый Красный Пуэр

Белый чай Это представитель чайной элиты. Собранные листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Напиток является поставщиком витаминов, пектиновых веществ, аминокислот.

Зеленый чай Напиток относится к категории неферментированных чаев. Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков.

Желтый чай Данный вид чая получается вследствие легкой ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки.

Красный чай Он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными чаями. Напиток получается с насыщенным темно-красным либо золотистым цветом, с характерным фруктово-цветочным запахом и вкусом.

Черный чай Именно этот напиток, наверное, самый распространенный вид, который мы наливаем в чашки по утрам. Именно чёрный чай – напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом, иногда практически черным. Всегда крепкий и ароматный.

Правила заваривания черного чая I. Довести воду до кипения II. Посуду для заваривания ополоснуть кипятком, чтоб она прогрелась. III. Дать воде остыть до определенной температуры IV. Чайные листы насыпаем в заварочную посуду V. Заливаем водой и настаиваем необходимое кол-во времени. VI. Приятного чаепития

Правила заваривания черного чая 1. Вкус чая зависит от воды. Она не должна иметь никаких запахов. Желательно, чтобы вода была мягкой. Используйте фильтрованную или бутилированную воду. Воду не нужно долго кипятить. Как вода начинает только-только закипать: появляется легкий шум, пузырьки воздуха начинают подниматься со дна, сразу снимите чайник с плиты.

2. Используйте керамические или фарфоровые заварочные чайники - они лучше сохраняют тепло. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.

3. Обычно кладут 1 чайную ложку чая на 1 чашку + 1 чайная ложка на заварочный чайник. Но количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений, а также от типа чая и его крепости. Лучше использовать листовой чай, но если вы завариваете чайные пакетики, то на 1 чашку берется 1 пакетик.

4. Залейте заварочный чайник водой на 2/3. Температура воды зависит от вида чая: • зеленый или белый чай-вода должна быть температурой 60-80 градусов. Когда вода начнет закипать, отставьте чайник с плиты и дайте воде остыть 30 секунд для белого и 1 минуту для зеленого чая. • пуэр - заваривается водой сразу после закипания - 100 градусов. • черный чай -вода должна быть доведена до начала кипения - 100 градусов. Распространенной ошибкой является заваривание черного чая недостаточно горячей водой. В следствие чего не раскрываются все его полезные вещества. • чай в пакетиках - не давайте воде закипеть.

5. Не укутывайте заварочный чайник - от этого портится вкус чая. Просто прикройте его сверху полотняной салфеткой. Время заваривания чая: • черный чай - 3-5 минут • черный китайский чай - 3-4 минуты • зеленый чай - 8 минут • белый чай - 5-8 минут • улун - 4-7 минут • травяные чаи - 3-10 минут Чай заварен правильно, если есть пена, которую нельзя снимать: эфирные масла, создающие аромат, собираются именно в верхнем слое.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)



















Описание презентации по отдельным слайдам:

Зелёный чай. Подготовил: Мельников Олег, . ученик 5 класса. Руководитель: учитель биологии МКОУ Новокалитвенская СОШ Середина Н.И.

Чай – это прекрасный напиток. Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир! Русская народная песня

1.Проблемная ситуация Однажды мы с мамой зашли в магазин за покупками и хотели купить чай. Но на витрине было так много различных сортов чая: черный, зеленый. Я удивился, но мама сказала, что есть еще и красный и желтый чай. Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему? Я и раньше много слышал по телевизору о пользе зеленого чая, но какие у него полезные свойства я не знал. И вот решил провести исследование.

2. Цель проекта: Узнать о свойствах зеленого чая и о его воздействии на здоровье человека.

3. Задачи проекта: Узнать историю возникновения зелёного чая; Узнать о полезных и вредных свойствах зелёного чая для здоровья человека; Научиться правильно заваривать зелёный чай.

Чай в Китае Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах

Круглова И. А. Зеленый чай получают с чайных кустов, как и черный. Их отличает лишь разный способ ферментации. Для зеленого он длится недолго, всего несколько дней, у черного — неделями. Кроме мягкого вкуса и свежего аромата, зеленый чай славится и низким содержанием кофеина по отношению к другим своим аналогам. Сохранение полезных свойств этого напитка обусловлено именно краткосрочным процессом ферментации. Известно, что зеленый чай положительно влияет на уровень содержания холестерина в организме, оказывает воздействие на обмен веществ и артериальное давление.

Зелёный чай жасмином Молочный зелёный чай улун; Зелёный чай тигуанинь. Виды зелёного чая

Отличие зеленого чая от каких – либо других сортов состоит в том, что завариваться он может неоднократно. Использовать заварку можно от 3 до 7 раз, в зависимости от конкретного сорта Перед началом церемонии необходимо изначально прогреть тару, чтобы при вливании воды избежать понижения температуры и неправильного заваривания напитка. Для прогревания чайника его достаточно обдать кипятком. Температура идеальная для заваривания варьируется в 60—80 градусов, что опять же зависит от того, какой сорт чая используется.

. Как пить правильно зеленый чай? Есть несколько советов, как пить этот полезный напиток: Зеленый чай желательно пить горячим, остыв, он лишается некоторых полезных свойств. Из него испаряется часть эфирных масел, и разрушаются антиоксиданты. Нежелательно употреблять чай из металлических и пластиковых чашек, это приводит к ухудшению вкуса напитка и дает возможность сделать его токсичным. Считается правильным пить напиток из фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуды.

Действие зелёного чая Древнекитайские представления Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.

Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств: Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай слишком горячим, обжигающим. Не пить холодный чай. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить чай непосредственно перед едой. Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва. Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай.

Необычные рецепты чая Молочный чай Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать. Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить. Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника. Чай из малиновых веток Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

6.Вывод В ходе своего исследования я узнал много интересного и полезного. Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо заявить, что… Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_chay.docx 29.07 КБ

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Дань моде или целебный напиток.

Выполнила группа учащихся

3А класса ГБОУ СОШ № 33

Глазова Наталья Анатольевна

учитель начальных классов.

Актуальность выбранной темы.

Однажды я услышал на кухне разговор мамы с подругой о том, какой чай они предпочитают. В ходе беседы выяснилось, что мамина подруга любит зеленый чай – это сейчас модно и, говорят, зеленый чай полезен для здоровья. Мама засомневалась. Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Я решил разобраться в чайном вопросе и выяснить на самом ли деле зеленый чай целебный напиток или это только дань моде. Узнав это, я развею мамины сомнения.

Узнать о свойствах зеленого чая и о его воздействии на здоровье человека.

  1. Узнать историю возникновения зеленого чая;
  2. Изучить процесс производства зеленого чая;
  3. Узнать о полезных и вредных свойствах зеленого чая для здоровья человека;
  4. Научиться правильно выбирать зеленый чай в магазине;
  5. Научиться правильно заваривать зеленый чай.

План реализации проекта.

Проведение анкетирования среди сверстников и взрослых по вопросу, какому чай они предпочитают.

  1. история возникновения зеленого чая;
  2. процесс производства зеленого чая;
  3. виды зеленого чая;
  4. полезные и вредные свойства зеленого чая для здоровья человека.

  1. Научиться правильно выбирать зеленый чай в магазине;
  2. Научиться правильно заваривать зеленый чай.

Мне стало интересно, насколько популярен зеленый чай среди моих друзей и их родителей. Я решил провести анкетирование. Когда я начал работу среди одноклассников, то выяснилось, что им также интересно моё исследование, и ребята предложили свою помощь. Мы решили объединить свои усилия, ведь вместе работать интереснее. Мы опросили своих сверстников в школе, а также наших родителей. Результаты проведения анкеты приведены в приложении № 1.

История возникновения зеленого чая.

История чая насчитывает не одну тысячу лет. Когда именно был открыт чай, точно сказать трудно, но известно, что его родина - Китай. Существует множество легенд о том, как были открыты чайные кусты. Одна из них о Божественном Земледельце - Шэнь Нуне, который жил около 4800 лет тому назад и научил древних китайцев выращивать и использовать растения. Шэнь Нун изучал травы. Он испытывал их действие на себе, пробуя самые разные листья, стебли и корни растений, чтобы помочь людям избавляться от болезней. Действие растений можно было наблюдать через прозрачный живот, которым был наделён Шэнь Нун. Одна из легенд повествует, что однажды, совершая трудный переход через горный хребет, Шэнь Нун истомился от жажды. Внезапно от кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подобрав его, Шэнь Нун внимательно его рассмотрел, и ему пришёлся по сердцу нежный зелёный цвет. Помяв рукой листочек, он увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шэнь Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это - подходящее средство для утоления жажды, для поднятия духа.

Процесс производства зеленого чая

Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения - листья Camellia sinensis. Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако при его производстве не используют ферментацию (окисление).

Зеленый чай еще с древних времен считается традиционным напитком народов Азии. Китайцы и японцы считаются настоящими ценителями и знатоками этого чудесного чайного напитка.

Зеленый чай выращивают в 18 областях Китая. Чайный лист обрабатывают по специальной технологии, чтобы не вызвать ферментацию. Когда чайные листья собраны их подсушивают на открытом воздухе, если сушить не долго, то по своим свойствам зеленый чай походит на белый. Когда листья становятся мягкими и увядшими, они проходят термическую обработку. Благодаря высокой температуре прекращается процесс ферментации, листья остаются зеленого цвета и сохраняют аромат свежей зелени. Чайные листья удерживают полезные вещества, которые освобождаются после заваривания.

Но не только пьют этот напиток народы Азии.

Употребление зеленого чая также распространено в Латинской Америке, на Кубе и Ямайке, на Барбадосе и в бывших колониях Англии в Карибском море, в Гватемале, Гондурасе, в Центральной Америке и в Африке.

Только чайный напиток, который употребляют люди этих стран, отличается от традиционного китайского чая способом приготовления, а также сырьем, из которого изготовляют этот чай. Настоящий зеленый чай в основном выращивают в Китае, Японии и Индии.

Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Зелёные чаи, которые выращиваются в долине Кангры, ближе к китайским зеленым чаям.

Чаи района Ранчи – исключительно китайской разновидности. Но индийский чай на мировом рынке считается низкого качества. Также зеленый чай выращивают и производят в Грузии.

Виды зеленого чая.

Настоящие гурманы смогут назвать несколько десятков видов элитного зеленого чая.

Зеленый чай жасмином – находка для любителей не только полезных, но и действительно оригинальных напитков. Легкая нотка жасмина привносит особенной пикантности в зеленый чай.

Молочный зеленый чай улун, считающийся напитком жизненных сил, наиболее ценится среди ценителей напитков, приводящих в тонус. Улунский зеленый чай – находка для приверженцев здорового образа жизни.

Зеленый чай тигуанинь считается одним из самых дорогих сортов зеленого чая. И это совершенно обоснованно. Тигуанинь – это самый вкусный чай, обладающий поражающими целебными свойствами.

Полезные и вредные свойства зеленого чая для здоровья человека.

Испокон веков зеленый чай считается источником здоровья и долголетия, особенно в странах Востока. Часто мы слышим о его пользе — со страниц газет и экранов нам рассказывают о его расслабляющих, тонизирующих качествах, рекомендуют при повышенном давлении, в целях выведения вредных веществ из организма, расхваливают его противовоспалительные действия. Но не могут же у этого замечательного напитка быть одни только плюсы.

Итак, сначала о плюсах

Давно замечено, что зеленый чай хорошо снимает усталость и головную боль, поддерживает активную работу мозга, сосудов и органов дыхания. Зеленый чай стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому незаменим в сильную жару, так как обладает охлаждающим действием. Благодаря содержащимся в нем полифенолам, зеленый чай ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений, при регулярном употреблении — снижает уровень холестерина в крови, а кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Это основные преимущества зеленого чая, но все хорошо в меру.

Теперь о недостатках

Самую большую пользу чай может принести только в первые 15 минут после заваривания. Причем, если мы пьем чай через 2 минуты после заваривания — получаем тонизирующий, возбуждающий эффект, через 5 минут — чай оказывает успокаивающий эффект, через 6 минут — все эфирные масла из чая испаряются, и мы пьем просто чайный напиток без каких-либо полезных свойств. А уж если мы пьем чай, заваренный больше 5 часов назад, повторно прокипятив его или добавив кипятка — такой чай может принести только вред.

Мало кто знает, что зеленый чай в больших дозах противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: повышая активность свертывающей системы, он повышает риск тромбообразования, а соответственно и риск инфарктов и инсультов.

Также крепкий зеленый чай противопоказан при пониженном давлении и склонности к обморокам. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — прием зеленого чая у таких больных может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. А зеленый чай с добавлением женьшеня противопоказан при онкологических заболеваниях.

Правильный выбор зеленого чая.

Специалисты рекомендуют покупать чай на развес в специализированных чайных лавках — это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка.

Правильное заваривание зеленого чая.

  1. Для зеленого чая вода нужна чистая, мягкая, природная.
  2. наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Как только вода закипела, заливаем небольшое ее количество в заварник для зеленого чая и взбалтываем, давая воде прогреть все стенки заварного чайника. Это нужно, для того чтобы холодные стенки не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.
  3. теперь чистой и сухой ложкой набираем нужное количество зеленого чая. Обычно расчет идет одна чайная ложка без горки на 150 мл воды. Можете прочитать рекомендации на упаковке с чаем. Многие производители печатают способы правильного заваривания. Особенно важным является время заваривания зеленого чая, которое должно быть обязательно указанно на коробке. Время зависит от сорта и урожая чая.
  4. насыпаем заварку в чайник и заливаем нужным количеством воды. Пока мы рассчитывали количество заварки и ополаскивали кипятком чайник, вода немного остыла, что нам и было нужно. Рекомендуется заваривать этот сорт чая водой не более 80 градусов.
  5. залили, накрыли крышкой и дали завариться нужное количество времени. Если на упаковке время не указано, то можно остановиться на среднем значении для зеленого чая – 3-4 минуты.
  6. разливаем чай по кружкам, но, не сразу заполняя каждую емкость до краев, а делая это по кругу, равномерно и небольшими порциями. Это нужно, для того чтобы соблюсти правильную концентрацию чая и получить одинаковый вкус и терпкость во всех чашках.

Зеленый чай — пить или не пить? Собранный материал доказывает высокий потенциал зеленого чая как средства профилактики многих болезней. Идеально для здоровья — это пара небольших чашек правильно заваренного зеленого чая. Ну а все противопоказания в большинстве случаев касаются его крепкой насыщенной заварки и неумеренного потребления. Я рассказал обо всем маме, заварил зеленого чая, и мы с огромным удовольствием наслаждались этим замечательным напитком.

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

1 – ой категории

МБОУ СОШ №13 г.Азов

Семенец Ольга Ивановна

Чай. Как правильно заваривать чай

ЧАЙ Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет, и усталость прогоняет, Силы новые даёт и друзей за стол зовёт. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир. Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Родина чая Китай

Чай известен в мире более 5000 лет

Чай – китайское слово

Сбор чайного листа Листья, собранные с чайного куста, сначала провяливают, рассыпая их тонким слоем – 600 г на 1 кв.м. За время провяливания из листьев испаряется влага. Чайный лист теряет 1/3 своей массы. Сколько килограммов чайного листа получают с площади 100 кв.м после его провяливания? Об истории чая в России Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Виды чая

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.



Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.



Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.


Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.



Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Читайте также: