Профилактический чай рецепт

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи. Они активизируют защитные функции. Их используют при ослаблении организма после перенесенных заболеваний, операций, при нервном и физическом переутомлении, весенних авитаминозах, повышенной утомляемости, слабости, при снижении защитных сил, связанных со старением, для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа, при ухудшении зрения, половой слабости и т. д. В состав таких чаев входят растения, которые действуют определенным образом на конкретные органы и системы. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, фасоль, крапиву, тысячелистник.

• Листья черники обыкновенной, створки стручков фасоли посевной, плоды шиповника коричного – по 4 части, листья земляники лесной – 3 части, листья мяты перечной или полевой – 2 части. Взять 2 ст. ложки сбора и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать примерно 15–20 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот чай – хорошее профилактическое средство при диабете, кроме того, он содержит много витаминов.

А в сбор противосклеротического чая должны входить: земляника лесная, хвощ полевой, рута душистая, малина, пустырник пятилопастный, зверобой продырявленный и другие растения.

• Листья земляники лесной, трава хвоща полевого – по 2 части; лепестки розы белой, трава пустырника пятилопастного, сушеницы лесной, зверобоя продырявленного – по 3 части. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин. После этого настой процедить и пить по 2 стакана в день – утром и вечером.

А вот еще один профилактический чай, который использовали тибетские медики. Он стимулирует обменные процессы, противодействует образованию жировых отложений, способствует выведению из организма холестерина, повышает его защитные силы. Применение этого сбора эффективно при атеросклерозе и сопутствующих ему заболеваниях (таких, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Регулярный прием этого настоя улучшает состояние больного и укрепляет его защитные силы, избавляет от некоторых симптомов атеросклероза: головокружений, шума в ушах. Улучшаются зрение, самочувствие, повышается работоспособность.

• Взять по 100 г травы зверобоя продырявленного, травы бессмертника песчаного, цветков ромашки аптечной, почек березы.

Способ приготовления. Одну столовую ложку измельченного сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 20–30 мин, процедить. Пить вечером перед сном 1 стакан теплого настоя, предварительно растворив в нем 1 ч. ложку меда. Утром натощак за полчаса-час до завтрака выпить второй стакан слегка подогретого настоя с медом. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не используется весь сбор. Повторять курс рекомендуется не ранее чем через 5 лет. Внимание! Подобное лечение противопоказано при аллергии к растениям, входящим в состав сбора.

При сердечных заболеваниях применяют профилактический чай из боярышника.

• Надо залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих или свежих ягод и настаивать в плотно закрытой, тепло укутанной посуде 1 ч. Регулярное употребление этого чая оказывает весьма благотворное действие на организм: боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Чай – прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Для того чтобы вода не накапливалась в организме, а выводилась вовремя и чтобы почки работали хорошо, рекомендуется пить профилактические мочегонные чаи. Рецептов таких отваров много.

• Смешать поровну соцветия ромашки и траву душицы, залить 2 ч. ложки этой смеси стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить, остудить, пить по стакану утром и вечером.

• Смешать поровну траву зверобоя, траву сушеницы, траву тысячелистника, залить 3 ст. ложки этой смеси 1 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить, пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

• Смешать 6 частей соцветий ромашки, 4 части корня валерианы, 1 часть плодов тмина. Залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить, пить по 1/2 стакана утром и вечером.

• Смешать 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—10 мин. Вы обнаружите потрясающие результаты!

При хроническом пиелонефрите пьют такой профилактический чай.

• Приготовить сбор трав (указаны части): листья толокнянки – 8, листья почечного чая – 3, корень солодки голой – 3, трава донника лекарственного – 3, листья мяты перечной – 2, корень элеутерококка – 1. Черный чай смешать со сбором трав в пропорции 1:2. Две чайные ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Пить теплым по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды.

При холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме, мочекаменной болезни и хроническом гепатите рекомендуется пить чай, заваренный из кукурузных столбиков и рылец.

• Три столовые ложки сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного отвара кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 15–45 мл каждые 3–4 ч.

Добрый рецепт

Чай из цветов бессмертника (4 части), листа трилистника (3 части), мяты перечной (2 части), семян кориандра (3 части) также помогает при холецистите, отеках, дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях. Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при застое желчи в организме нужно соблюдать строгую диету: из рациона питания следует исключить копченые и консервированные продукты, а также кофе, какао, шоколад и алкогольные напитки.

В народной медицине применяют немало средств, обладающих общеукрепляющим действием. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины – средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Очень крепкий сладкий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом – мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.

Разумное применение приведенных рецептов профилактических чаев позволит сохранить здоровье и работоспособность, предупредить развитие того или иного заболевания. Помните, намного проще и лучше предупредить болезнь, чем потом долго от нее лечиться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Чай из лекарственных растений этонапиток обладающий лечебными свойствами. По своему назначению такой чай делится на витаминный, профилактический и лечебный.

Витаминный и профилактический чай из лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты витаминного чая из лекарственных растений.

Витаминный чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количествовитаминов иминеральных веществ. Такой витаминный чай имеет приятный вкус и запах, хорошо утоляет жажду и удовлетворяет потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Профилактический чай из лекарственных растений отличается направленностью воздействия. К примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим, успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным и противомикробным. В его состав входят растения, которые оказывают целенаправленное действие на отдельные органы и системы.


Лечебный чай отличается большим содержанием биологически активных веществ. Такие чаи стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одного, двух и более лекарственных растений, строго выполняя указанные врецепте весовое количество составляющих и технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащего врача.

Как правильно приготовить витаминный и профилактический чай из лекарственных растений.

Цветки заваривают в большом фарфоровомчайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед завариванием надо раздавить, сухие раздробить. Листья заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут их в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.

После заварки чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чай из корней и стеблей настаивают вэмалированной посуде 10-15 минут. Правильно заваренный витаминный и профилактический чай из лекарственных растений обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом. В нем сохраняются все биологически активные вещества.

Рецепты витаминного чая из пищевых и лекарственных растений.

В плодах и листьях пищевых и лекарственных растений находится большое количество витаминов, необходимых организму человека.

Витаминный чай №1.

20 г сушеных плодовшиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

Витаминный чай № 2.

Смешать в равных объемах плоды шиповника и рябины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай № 3.

Смешать в равных объемах плоды рябины и листьякрапивы. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай №4.

Смешать плоды шиповника 3 части, плоды чернойсмородины 1 часть, листья крапивы 3 части и корень моркови посевной 3 части. 1 ст. ложку смеси запить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай № 5.

Смешать в равных объемах плоды шиповника, листья малины, черной смородины и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай вересковый.

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровыйчайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком (200 мл). Настоять 5-10 минут.

Витаминный чай брусничный.

12г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.

Витаминный чай земляничный.

10 г сушеных листьев земляники, 2 гзверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Витаминный чай с чабрецом.

20 г сушеных листьевчабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Рецепты профилактического чая из пищевых и лекарственных растений.

Чай общеукрепляющий №1.

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 минут.

Чай общеукрепляющий №2.

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодовоблепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать. Смесь залить кипятком в эмалированной посуде. Поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать 1 час. Процедить, добавить мед.

Чай общеукрепляющий №3.

Сушеные плоды шиповника (3 части),брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). 1 ст. ложку измельченной смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 час. Пить по 1-2 стакана с медом.

Чай успокаивающий №1.

Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы 1 стаканом кипятка, Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте чаю настояться примерно 5 минут и выпейте маленькими глотками.

Чай успокаивающий №2.

Сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плодыбоярышника (4 части). 1 ст. ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с медом.

Чай тонизирующий №1.

Обдайте фарфоровый чайник кипятком, затем засыпьте в него 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, 1 ч. ложкучерного чая и 3 ч. ложки зеленого. Залейте наполовину кипятком и дайте настояться 10 минут. Затем наполните чайник горячей водой доверху.

Чай тонизирующий №2.

Смородина черная (листья) 1 часть, черника обыкновенная (листья) 1 часть, кипрей узколистный (иван-чай, листья) 1 часть, родиола розовая (золотой корень, корневище) 1 часть, левзея сафлоровидная (маралий корень, корневище) 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай противосклеротический.

Земляника лесная (листья) 2 части,хвощ полевой (трава) 2 части, роза белая (лепестки) 3 части, пустырник пятилопастный (трава) 3 части, сушеница лесная (трава) 3 части, зверобой продырявленный (трава) -3 части. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Женский чай для критических дней.

Смешайте 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ст. ложку листьевподорожника, 2 ст. ложки травы череды и 1 дес. ложку корня валерианы. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 40 минут под крышкой. Процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Приготовленный чай храните в холодильнике не более суток.

Чай закрепляющий.

Залейте 1 ч. ложку измельченной корыдуба 2 стаканами кипятка, укутайте и дайте настояться 5-6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.



Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.



ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты - какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.



Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.


К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.


Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.


Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.


“Чай москвичи пили всегда: утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры
были полны, и жизнь на время замирала. Пили чай, когда весело, пили,
когда взгрустнется, пили и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с
вареньем, а главное – с удовольствием…” С этой цитаты начала свой
разговор о пользе чая врач-диетолог Московской Медицинской академии
имени И.М.Сеченова Светлана РОГОВА.


В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли
к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским.
Однако черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день
завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия
назад.

На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и
трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина,
ежевика, костяника, липа, зверобой.
Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие –
ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин
безвреден для организма лишь в ограниченных количествах.
Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю – его
злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных
мешков и … стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от
крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного
кофе.

А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья
мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет,
обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком
чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав
витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным
является чувство меры, заветная “золотая середина”: лучше всего сухие
листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.
Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком
– на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки.
Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 – 15 минут.
Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно.
Отличным ароматом и вкусом обладают взвары – так называются чаи,
заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают
холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар
переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.
В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как
лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность
стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении
атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений –
кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.
Чай – прекрасное профилактическое средство от образования камней в
мочевом пузыре, почках и печени.
Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины –
средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему
организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
Очень крепкий сладкий чай с молоком – противоядие при отравлениях
алкоголем и лекарствами.
Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный
мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное
действие на мочевыводящие пути.
Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом – мочегонное
и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях
дыхательных путей и легких.
Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное
потоотделение, прочищает поры.
Лечение травами – отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать
врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает от
аллергии весеннего цветения. Но если вы не аллергик и склонны к
определенным заболеваниям – стоит в чай добавлять полезную для вас
траву. К примеру, страдающие от частых бронхитов могут бросить щепотку
сухой заготовки мать-и-мачехи в свой вечерний чай.
Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая – у вас
будет хорошо работать желудок, будут “вымываться” из организма шлаки.
Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица – ровным.
Приведу несколько рецептов профилактического чая.
Витаминный чай из шиповника и листьев смородины: 1 часть черной байховой
заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.
Чай “Лесной аромат”: 1 часть черной байховой заварки, по 1 части листьев
земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника.
Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового
чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы.
Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя,
душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1
часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно
добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника.
В чай очень полезно добавлять лимон – его аромат повышает
работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением.
Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать
самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет,
аромат.

Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все
ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной
крышкой.

Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зеленый чай.
Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина
Р, основная функция которого – предотвращение ломкости сосудов и их
старения. К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать
активность действия витамина С. Самого витамина С в зеленом чае в
несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
Следует принимать во внимание, что зеленый чай, в отличие от черного, не
подвергается завяливанию и ферментации и поэтому теряет при заготовке
меньше ценных веществ.
Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от
телевизора и компьютера. Зеленый чай – эффективное противоядие при
отравлении организма стронцием. После взрыва в Хиросиме было замечено:
состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного
зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Зеленый чай способствует
также выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов –
свинца, кадмия, ртути, цинка.

Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно
используют как средство против лучевой болезни. Восточные медики
полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они
уверены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая,
живут дольше и реже болеют раком.
Зеленый чай не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном,
добавками трав. Он хорошо утоляет жажду, прекрасно тонизирует и
представляет ценность сам по себе. Зеленый чай с сухофруктами, поданными
к нему, – отличный ужин для женщины, заботящейся о своей внешности и
здоровье.

Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или
лекарственные препараты. Они эффективны и при внешнем воздействии.
Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный
покров – через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас
осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой
воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать
руки и ноги.

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением
небольшого количества сухого виноградного вина, предварительно
прокипяченного (1 чайная ложка на стакан), – хорошее средство для
промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой
оболочки глаза и при конъюнктивитах.
Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в
автомашине и при морской качке. Это также помогает при позывах на рвоту
у беременных женщин.

Читайте также: