Производитель кофейного напитка золотой колос

Мне нравится кофе, но пить его не рекомендуется. Вот и получается - супруга пьет кофе, а я то цикорий, то подобный кофейный напиток. Ясно, что с кофе не сравнить, но то, что оно горький - это точно. Так что издали может напомнить аромат и вкус кофе, тем более, если заглушить это молоком. А в составе данного продукта содержится ячмень и рожь, в некоторые напитки добавляют овес. Можно купить напиток в банке, что дает более удобное и качественное хранения, а меня дочь угостила вот таким - в пачке. Пачка прозрачная, на ней имеется этикетка, на которой изложена информация о напитке и его производителе.

Плюс напитка - цена, качество, польза. Называется кофейный напиток "Золотой Колос" производителя Пикант, который находится в смешном названии Копейск, Челябинская область.

Итак, зерна ячменя находится натуральный витаминно-минеральный комплекс, в нем содержатся белки, которые ценности превосходят пшеничные, и полностью просто идеально, усваиваются организмом. Ячмень может похвастаться фосфором, железом, марганцем, цинком, кальцием и так далее. Ячмень богат природными антибактериальными веществами, которые оказывает противовирусное действие.
Так же можно петь дифирамбы и такому злаковому растению, как рожь, в ее зернах гораздо меньше клейковины, в ней больше фруктозы, чем пшеничной. Изделия из ржи богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, что улучшают микрофлору жкт и укрепляют иммунитет.


Я этот порошок пересыпаю в удобную баночку и там храню.
КОроче, можно много и долго хвалить этот напиток, конечно, кофе он не заменит, но когда рекомендуют обходиться без кофеина, такой напиток подойдет. Рекомендую.


Бодрящий и ароматный кофе является табу для человека с повышенным давлением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Достойной альтернативой может стать кофе из ячменя, который долгое время оставался в тени натурального продукта. Благодаря моде на здоровый образ жизни и правильное питание позабытый эликсир уверенно возвращает утраченные позиции.

  1. Что скрывается за названием
  2. Альтернатива кофе – или нет?
  3. Польза и вред
  4. Популярные марки продукта

Что скрывается за названием

В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя.

Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.

Альтернатива кофе – или нет?

Ячменный кофейный напиток – не самый лучший аналог черного кофе. По вкусу заменитель лишь отдаленно напоминает оригинал, хотя похож устойчивой пенкой и цветом. Отсутствует оригинальная горчинка, характерная для натурального эспрессо. В слабовыраженном аромате присутствуют травянистые нотки. Приятный мягкий вкус хорошо оттеняется молоком – такой ячменный напиток сравнивают с капучино.

При строгом запрете на кофе можно побаловать себя аналогом, обладающим хорошими тонизирующими свойствами. Однако на явный бодрящий эффект лучше не рассчитывать – в ячменном продукте отсутствует кофеин.

Приготовить напиток можно из зерен или сухого концентрата. Растворимый порошок заваривать намного проще и быстрей, но вкусовые качества варьируются в зависимости от рецептуры компании, выпускающей продукт. Отличить ячменный напиток, приготовленный в турке, от сублимированного способен обычный потребитель, а не гурман.

Польза и вред

Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:

  1. Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
  2. Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
  3. Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
  5. Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.

Полезный напиток содержит ценные микроэлементы, витамины красоты А и Е, а также D и всю группу В. Заваренный ячмень улучшает состояние волос, зубов и ногтей, а также нормализует работу нервной системы.


Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:

  • серьезные патологии почек;
  • индивидуальную непереносимость глютена.

Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.

Популярные марки продукта

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.

Компания имеет собственное производственно-складское хозяйство площадью более 1000 м2, что позволяет поддерживать постоянный запас сырья и готовой продукции.

Наши партнеры - это крупнейшие поставщики пряностей, специй и приправ.

Собственная производственная база: полнота товарного запаса обеспечивает бесперебойное насыщение каналов сбыта продукцией.

Инновационный подход: создание новых продуктов – это не только постоянное совершенствование старых, но и воплощение самых современных идей. Недаром конкуренты идут по нашим следам, создавая аналоги и подобия.

Успешный опыт: мы не первый год занимаемся продажами, имеем ощутимые результаты, поэтому считаем себя профессионалами и готовы применять полученный опыт на всех рынках.

Качество продукта: излишне упоминать о сертификатах и результатах независимых экспертиз, которые подтверждают безусловное качество нашего продукта. Самое главное: потребитель голосует за наш продукт.

Мы уже давно на рынке и не склонны наивно полагать, что только красивая упаковка и идеальный продукт способны вызвать живой интерес у товаропроводящей сети.

Именно поэтому мы предлагаем адекватные рынку условия сотрудничества, которые включают в себя:

1. Высокая доходность
2. Отсрочка платежа
3. Доставка продукции до Ваших складов
4. Обеспечение продвижения в товаропроводящей сети
5. Возможность расширения линейки продукции, исходя из региональных особенностей и спроса

Ассортимент коллекции:
более 200 наименований всех продуктовых сегментов

Традиционные локомотивы продаж в данной категории - Перец черный молотый и лавровый лист !

Локомотивы продаж в данной категории – Приправа для "Курицы", Приправа "Смесь перцев", Приправа для "Плова".

Любимые приправы и панировки предлагаются также в увеличенных упаковках – для случаев, когда предстоит накормить большую семью, или планируется приход гостей.

Локомотивы продаж в данной категории – Приправа "Универсальная", Приправа "Смесь овощная с зеленью".

Специи и добавки.

Серия кулинарных добавок, которые улучшают вкус и консистенцию продукта. Используются преимущественно при выпечке и при изготовлении кондитерских изделий.

Локомотивы продаж в данной категории – Желатин, и Лимонная кислота.

Кисели изготовлены по всем требованиям ГОСТ, что делает продукт безопасным для детского питания.

Локомотивы продаж в данной категории – Плодово-ягодный кисель!

Аппетитные супы быстрого приготовления – визитная карточка нашего предприятия. Их знают и любят наши покупателей.

Локомотивы продаж в данной категории – суп Куриный с вермишелью и суп Гороховый с беконом!

Линейка создана специально для потребителей, которые любят готовить дома праздничные блюда и выпечку

Локомотивы продаж в данной категории – Какао, Крахмал и Мак!


Кофейный напиток Колос в zip-пакете быстрорастворимый. Приготовлен из отборных зерен ячменя и ржи. Удачно сочетает полезные свойства натуральных обжаренных хлебных злаков и насыщенный кофейный вкус напитка.
Состав: ячмень, рожь

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Кофейный напиток Колос в zip-пакете быстрорастворимый. Приготовлен из отборных зерен ячменя и ржи. Удачно сочетает полезные свойства натуральных обжаренных хлебных злаков и насыщенный кофейный вкус напитка.
Состав: ячмень, рожь

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.


Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.


Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.


Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

  • Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
  • Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.


Ячменный кофе

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.


Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.


Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.


Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.


Мугитя, дамайча и поричха

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Многие, очень многие люди начинают свой день с ароматной чашечки кофе. У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны.
В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.

Кофейный напиток – какая его польза и в чем ценность?

Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами. Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.

Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.

Кофейный напиток Колос так же как и Старая Мельница оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также может оптимизировать ее деятельность. Так же такое питье на основе ячменя может нейтрализовать факторы, которые агрессивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Еще он помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует мнение, что употребление ячменного кофейного напитка колос способно стабилизировать гормональный фон, улучшая деятельность желез эндокринной системы.

В состав кофе из ячменя входят такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод и многие другие. А также витамины группы B, витамин E, A и D. Благодаря этому употребление напитка благотворно сказывается на обменных процессах организма и помогает их активизировать.

Есть мнение, что ячменный кофе также помогает оптимизировать водно-солевой баланс организма и улучшает процесс кроветворения.

Эксперты в области применения народной медицины считают, что у кофейного напитка с ячменной основой есть такие качества:

  • отхаркивающие;
  • противодиабетические;
  • кровоочистительные;
  • противовоспалительные.

Употребление такого кофе из ячменя помогает при различных болезнях и симптомах, таких как:

  • болезнь горла и носоглотки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • запор.

Еще считается, что он может снимать болезненные ощущения при артрите и ревматизме.

Из-за того, что кофе из ячменя не обладает возбуждающим свойством на нервную систему, его употребление не ограничивается временем суток, в отличии от обычного зернового кофе. Утром напиток отлично взбодрит, а вечером поможет быстро заснуть крепким сном.

Если вы будете употреблять ячменный кофе Колос каждый день – это не принесет вреда вашему здоровью. Его питье поможет справиться с болезнями почек, печени и селезенки.

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки.

Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.

Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.

Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.

Может ли ячменный кофейный напиток быть вредным и опасным?

Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день.


Наши растворимые кофейные напитки производятся уже более 15 лет. Мы полностью сохранили рецептуры и названия, так полюбившиеся покупателю. Продукция выпускается в инновационной металлизированной упаковке с зип-застежкой.


Кофейный напиток КУБАНСКИЙ,

Кофейный напиток ЗОЛОТАЯ ЧАШКА,

Кофейный напиток ДОМАШНИЙ,

Кофейный напиток ЯЧМЕННЫЙ КОЛОС,

Кофейный напиток МОСКОВСКИЙ,

Кофейный напиток КОЛОС,

Кофейный напиток ТОНУС,

Кофейный напиток ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ,

Кофейный напиток СТОЛИЧНЫЙ,

Кофейный напиток ЗДОРОВЬЕ,

Дачный с экстрактом ОБЛЕПИХИ,

Дачный с экстрактом ЦИКОРИЯ,

Дачный с натуральным КОФЕ,

Дачный с экстрактом ШИПОВНИКА,

Дачный с экстрактом БОЯРЫШНИКА,

Дачный с экстрактом ЧЕРНИКИ,

  • РУССКИЕ ИНВЕСТИЦИИ
  • РУССКИЕ ЗАЙМЫ
  • РУССКИЙ ОПЫТ В ЭКОНОМИКЕ
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • РУССКИЕ И НЕРУССКИЕ БРЕНДЫ
  • Новости
  • О проекте
  • Присоединиться к проекту
  • Связаться с нами

Покупая у кого-то товар или услугу, вы отдаёте ему деньги на развитие, финансируете его (помогаете). Не покупая - не помогаете (не финансируете). Покупая русские товары и услуги, вы помогаете русским людям. Это разумно для вас, если вы часть русского народа.

Дмитрий Мезенцев

Также обязательно ознакомьтесь с пользовательским соглашением и информацией о проекте.









Насыщенный, бархатно-коричневый, ароматный напиток цикорий придаст Вам силы, заряд бодрости благодаря своим оздоравливающим и лечебным свойствам. Вы получите истинное удовольствие от его полного, терпкого, приятного вкуса. Чашка цикория удвоит Ваши силы и поднимет настроение.

По сравнению с кофе цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих гипертонической болезнью, бессонницей, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Также цикорий полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек.

Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием различных фармакологически - активных соединений, таких как полисахарид инулина, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие вещества полезные для организма человека. К полезным действиям цикория можно отнести успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Отмечено, что цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и более полезного заменителя кофе. Кроме того, напиток из цикория является очень вкусным.

Состав продукта: 100% натуральный цикорий жареный, молотый.

Способ приготовления: положить 1 пакетик в чашку, залить кипятком, дать настояться 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.

Напитки, заменяющие кофе, представляют собой смеси обжаренных и размолотых ячменя, овса, ржи, сои, желудей, каштанов, семян шиповника, цикория, какавеллы, плодовых косточек, орехов и натурального кофе. Напитки, заменяющие кофе, в зависимости от рецептуры подразделяют на три типа: первый тип - напитки, содержащие в своем составе натуральный кофе; второй тип - напитки, содержащие в своем составе цикорий и не содержащие натуральный кофе; третий тип - напитки, не содержащие в своем составе натурального кофе и цикория.

Первый тип напитков в свою очередь подразделяют на два подтипа: подтип первый - папитки, содержащие более 15% кофе натурального, для их изготовления применяют натуральный кофе I сорта; подтип второй - напитки, содержащие 15% и меньше кофе натурального, для их изготовления применяют натуральный кофе II сорта.

Из сказанного видно, что в качестве сырья применяют злаки и плоды, содержащие большое количество экстрактивных веществ, в основном углеводов. Исключением являются соевые зерна, в которых содержится до 40% белков и 20% жира. Очевидно, следует признать, что использование сои в качестве сырья для напитков не является правильным.

Очень важную роль в напитках играет цикорий. Его применяют в основном в качестве добавки для смягчения вкуса и повышения экстрактивности. Но цикорий можно использовать и в качестве самостоятельного продукта для приготовления напитков. Напитки из цикория обладают мягким приятным вкусом и содержат легкоусвояемые вещества - редуцирующие сахара (в основном фруктозу и глюкозу). Глюкозид интибин и образующийся во время обжаривания цикориоль не оказывают влияния на сердечную деятельность, поэтому напиток из цикория является диетическим.

Из всего многообразия сырья, используемого в напитках, выделяются также желуди. Содержащиеся в них дубильные вещества действуют определенным образом на работу желудка, поэтому напитки с желудями также относятся к диетическим.

Напитки вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 61.


Неизменный пункт меню итальянских баров и кофеен – ячменный кофе стал популярен не только у себя на родине, но и в других странах. До появления кофе без кофеина ячменный напиток был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан кофеин по состоянию здоровья. Заменитель делают из обжаренного ячменя, часто смешивая его с другими злаками и цикорием.

История появления

Кофейный напиток из ячменя распространился в Италии в середине 30-х годов XX века. Итальянские войска вторглись в Эфиопию в 1935 году, и Лига Наций наложила на страну торговые санкции. Импорт продуктов питания был строго ограничен, кофейные запасы подошли к концу, и любителям эспрессо поневоле пришлось искать заменители.

В период Второй мировой войны и в тяжелое послевоенное время Caffè d’orzo продавали по всей Европе. Дольше всего ячменный кофе пили в Испании – даже в 50-х годах в стране насчитывалось около двух десятков производителей заменителя.

Второе рождение напиток пережил в связи с массовым увлечением здоровым образом жизни. В Италии кофейный напиток из ячменя можно попробовать в автоматах и даже в барах и ресторанах – бариста варят его в обычной эспрессо-машине.


При правильной обжарке по внешнему виду ячменный кофе не отличить от обычного

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Структура и вкус ячменного напитка

Цвет и консистенция ячменного кофе внешне очень схожа с натуральным продуктом. Размер пенки будет зависеть от способа приготовления – в эспрессо-машине получается более плотная и пышная крема, чем при заваривании в турке.

В ячмене нет такого количества эфирных масел, как в кофейных зернах, поэтому он не оставляет на посуде следов и запаха. Вкус мягкий, с нотками обжаренного хлеба, при наличии в составе цикория кофейные оттенки становятся более выраженными. Добавление молока делает напиток похожим на капучино.

Польза и возможный вред кофе из ячменя

Главное достоинство продукта – полное отсутствие кофеина, поэтому заменитель могут пить люди, которым обычный кофе противопоказан.

  • способствует снижению сахара в крови, что полезно диабетикам;
  • не содержит холестерин, безопасен при нарушениях обмена и лишнем весе;
  • действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от проблем с кишечником;
  • лечит воспаление дыхательных путей и носоглотки;
  • повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа.

Ячменный напиток рекомендуется маленьким детям из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Для женщин во время беременности заменитель послужит альтернативой обычному кофе.


Ячменный напиток можно заваривать в эспрессо кофеварке

Несмотря на множество полезных качеств, чрезмерное употребление напитка может и навредить. Обжаренные зерна содержат акриламид – токсичное соединение, которое образуется во время температурной обработки. Особенно высок процент вредного вещества в растворимых сортах.

Caffè d’orzo противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на зерновые, а также опасен для тех, кто болен целиакией – непереносимостью глютена.

Способы приготовления ячменного кофе

Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.

Способов приготовления два:

  • в духовке при температуре 170-180 °С;
  • в сковородке на медленном огне.

Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.

  1. 3 чайные ложки порошка залить стаканом воды, довести до кипения в турке, добавить сахар.
  2. Разбавить 150 мл цельного молока водой пополам, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 5 чайных ложек молотого ячменя, варить 2-3 минуты.
  3. Керамическую чашку подогреть, положить 3 чайные ложки ячменного порошка, сахар по вкусу. Залить небольшим количеством горячей воды, перемешать, долить до верха, закрыть крышкой и дать постоять 4-5 минут.

С напитком можно смело экспериментировать – добавлять мед, сироп, лимон или мороженое. Чтобы придать кофе насыщенный цвет и аромат, ячмень смешивают с цикорием.

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни. Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Читайте также: