Производство напитка холодный чай

Сначала, когда холодный чай только набирал популярность, его производили по классическому рецепту - как обычно, заваривали, потом охлаждали и разливали по бутылкам. Такой напиток до сих пор пользуется признанием в Китае и Японии и иногда появляется даже на полках наших магазинов. Но с развитием этого рынка появились новые, более эффективные технологии, которые применяются в настоящее время практически во всех развитых странах мира.

Теперь холодный чай делают следующим образом: в очищенной воде самого высокого качества разводят концентрированный чайный экстракт, добавляют сахар и разливают по бутылкам. Данный ингредиент обязаны указывать на этикетке товара. Если он упоминается среди других компонентов, значит это натуральный чай, если же нет - перед нами простая вода, подкрашенная и ароматизированная с помощью вредных химических веществ [37].

Экстракт получают, прибегая к традиционной технологии обычного заваривания чая, только в больших объемах, затем лишнюю воду выпаривают и на выходе получают концентрированный порошок, который легко и удобно транспортировать.

Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др. [37]

При производстве сухих концентратов сырье подвергают горячей экстракции. Полученный экстракт фильтруют и сушат. Сушку можно производить распылительным способом, но при этом теряется значительная часть ароматических веществ, и более дорогим - сублимационным, позволяющим в максимальной мере сохранить аромат исходного сырья. Содержание влаги в сухом концентрате чая не выше 4 %, танина 1,6 - 5,5, кофеина 0,3 - 0,75 % [37].

Жидкий концентрат чая - это натуральный чайный экстракт, полученный сгущением до содержания сухих веществ не менее 60 %, а затем подвергнутый стерилизации (для прекращения окислительных процессов ферментативного и неферментативного характера с целью стабилизации качества, особенно при длительном хранении продукта) в герметичной упаковке. Жидкие и сухие концентраты чая вырабатывают без добавок или с добавлением сахара, лимонной кислоты, эфирных масел и других веществ.

Для получения чайных красителей используют главным образом грубый чайный лист и формовочный материал, получаемый при ежегодной подрезке чайного растения. Чайные красители представляют собой сухие порошки зеленого, желтого, коричневого и красного цветов. В основе их получения лежит принцип регулирования глубины окислительных процессов в чайном сырье путем термической обработки. Останавливая действие окислительных ферментов в начале переработки сырья, получают зеленые красители, при их частичном действии - желтые, а при длительном воздействии - коричневые. Далее сырье экстрагируют водой или этанолом, после чего экстракт сушат до порошкообразного состояния [16].

Как охлаждался чай

На Западе ice tea – динамично развивающаяся товарная категория, на которую приходится до 4% рынка прохладительных напитков. К примеру, во Франции с 1997 года продажи холодного чая выросли на 60% – до 3,2 л на человека в год. А мировой объем продаж данного напитка оценивается в 23 млрд евро в год (для сравнения: объем российского рынка соков составляет примерно $1 млрд).

В США и Европе ice tea давно популярен. После того как западный рынок перенасытился кока-колой, компании начали пропаганду идеи здорового питания. Это был период увеличившегося потребления натуральных продуктов и распространения среди американцев моды на правильный образ жизни.

Россияне к питью холодного чая, как и к здоровому образу жизни, еще не привыкли. Этот вывод подтверждает наша статистика потребления спиртных напитков.

Для популяризации ice tea в России необходима пропаганда. Образцом может послужить всемирно известная компания Starbucks, сумевшая за несколько лет опутать сетью кофеен почти весь мир. Даже в Великобритании, где традиционно пьют чай, кофе от Starbucks стал не менее популярен. Следовательно, если в брэндинг и маркетинг вложить достаточно средств, национальные вкусы легко изменить.

На отечественном рынке запуск нового продукта без рекламной поддержки – это самоубийство. Скажем, в США известный прохладительный напиток Nantucket Nectar сначала вообще никак не продвигался. Его продавали два обычных парня. В итоге продукт всем настолько понравился, что бизнес пошел в гору. Однако совсем без рекламы все равно не обошлось: очень скоро потребовалось поддержать популярность напитка, и компании-производителю все же пришлось потратиться на продвижение.

Объем российского рынка телерекламы в 2000 году составил порядка $300 млн. В прошлом году он вырос до $1,3 млрд. Постепенно люди все больше денег тратят на телевизионную рекламу, считая ее единственным способом добиться эффективных продаж. Даже производитель пепси ежегодно расходует на рекламу своей продукции миллиарды долларов, хотя эта марка всемирно известна.

Раньше, когда на российском рынке почти не было рекламы, люди очень легко воспринимали новые продукты. Сейчас рекламных сообщений настолько много, что раскрутить свой продукт даже через рекламный посыл становится все сложнее.


Что делать, когда лето, жара, духота и не то что выходить из комнаты с кондиционером – даже двигаться лишний раз не хочется? Даже привычная вкусная еда не в радость (кроме мороженого, конечно). А организм просит только пить, пить и пить. Какой напиток выбрать, чтобы не только охладиться, но и немного взбодриться? Великолепно освежит и придаст энергии старый добрый чай! Холодный!

Холодный чай – тот самый чай?

В самом начале своего появления на рынке прохладительных напитков, холодный чай действительно полностью соответствовал своему названию – это был действительно обычный чай – черный или зеленый, настоянный, остуженный и разлитый по бутылкам. Но с развитием технического прогресса, технология производства этих напитков сильно изменилась.

Холодный чай – такой же полезный?

На научном съезде в Америке учёные выяснили в результате исследований бутылочных чаев, что показатели антиоксидантов и полезных веществ в них намного уступают натуральным зелёному или чёрному чаю. В чашке обычного чая содержится 50-150 мг растительных компонентов, очищающих организм и тормозящих процессы старения, – полифенолов. А в стандартной бутылке чая с конвейера - всего 20-81 мг полезных веществ.

Чтобы сохранить холодный чай на длительный срок, производитель непременно добавляет туда консерванты. В лучшем случае это может быть природное вещество – лимонная кислота (кстати, не всегда синтезируемая из лимона). Однако если на этикетке указанны такие консерванты, как бензонат натрия или сорбат калия, от покупки такого чая лучше отказаться, ведь возможный вред этих химических веществ намного превосходит возможную пользу самого напитка.

Рецепт холодного чая

А ведь приготовить наисвежайший ice-tea своими руками в домашних условиях не займёт много времени. Процесс прост: заварить обычный чай, настоять 5-7 минут, процедить от заварки и дать немного остыть. Наполнить чаем бокал, в который предварительно положен лёд. Туда же можно бросить пару ломтиков лайма или лимона. Всё! Здоровье сохранено, деньги сэкономлены, жажда утолена. Здесь есть нюанс: заварку для холодного чая нужно делать крепче, чем обычно, поскольку в напиток могут добавляться соки, да и лёд, что разбавляет концентрацию самого чая, делая его вкус менее выраженным. Сорт чая можно использовать любой по своему вкусу – чёрный, зелёный, красный, каркадэ и любые другие.

Польза холодного чая

Чай любят и ценят по всему миру, нов каждой стране и каждом регионе свои предпочтения и тонкости его приготовления. Например, на севере Америки чай пьют без сахара и любых других подсластителей, в Индии в чай добавляют соки и пряности, встречается даже рецепт со жгучим перцем. В Азии и на Востоке при летних высоких температурах, как ни удивительно, утоляют жажду горячим чаем: считается, что такой чай быстрее усваивается и выравнивает температуру тела с окружающей средой, и тогда окружающая жара становится незаметна.

Холодный чай освежит, снимет усталость, придаст бодрость и силы, ведь чай – природный антиоксидант и активно выводит из организма свободные радикалы. Благодаря содержанию танина и витамина P он укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. В соединении с танином и катехином кофеин чая обладает более мягким и более длительным воздействием на организм, чем кофейный кофеин. Холодный чай прекрасно утоляет жажду, регулирует обмен веществ и теплообмен.

Пить или не пить? Натуральный или из магазина? Горячий или холодный? Каждый сам делает выбор и принимает за себя ответственность исходя из своих желаний и возможностей.


Холодный чай или ice tea сегодня покорил покупателей своей полезностью и вкусовыми качествами. Ведь, он выигрывает по всем пунктам перед газированными аналогами и различными напитками с красителями. Консервантами и тому подобной химией.


Для производства чая используется естественные консервирующие вещества, позволяющие продлить срок хранения — лимон и сахар. На полках супермаркетов не такой уж и большой выбор этого напитка и вполне можно попробовать это компенсировать.

Давайте рассмотрим, как же построить бизнес на холодном чае.Тут путей есть несколько и каждый оправдан по своему. Я хочу сказать вам, что все зависит только от финансов и величины желания.

Для старта пригодятся 10-15 тыс. у.е. они пойдут на получение разрешения на предпринимательскую деятельность в налоговой администрации и санэпидстанции, реализацию бизнес-плана и текущие расходы.

Итак, сам бизнес на холодном чае можно организовать путем:

1.Торговли в ларьке или фургоне свежее заваренным чаем со льдом и лимоном

2.Производстве бутылок с чаем

3.Чай на разлив по типу кваса

Лично мне кажется, что постепенно можно вполне реализовать все три идеи. Наченать лучше именно с бутелированных вариантов.

Во-первых, потребуется помещение для разлива, которое должно быть от 18 кв.метрова при условии покупки уже готовой ПЭТ-тары.

Готовить сам чай нужно в специализированных емкостях, заваривая его и профильтровывая с лимонной кислотой и сахаром. Остывший до 50С напиток разливается по бутылкам, укупоривается и маркируется. Все это может делать автоматическая линия с конвейерной лентой. Но ее покупка может обойтись вам в круглую сумму. Проще купить разливной автомат отдельно.

Закупку чая, сахара и лимонов нужно продумать сразу. В идеале, хорошо бы выйти на поставщиков сахара и официальных импортеров цитрусовых и чайных листьев. Так будет дешевле и проще.

Сбыт бутылок — это та проблема, решать которую нужно самых истоков бизнеса, предложив магазинам, кафе, барам и ресторанам пробные партии на реализацию.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.



Продам линию по производству и упаковке в пластиковую тару разных диаметров, холодного чая и кофе.

Сертифицированное и налаженное производство с полным пакетом документов, рецептурой, сырьем, дизайном, холодильниками, стаканами, запаечной фольгой.

В наличии 60 тысяч единиц пластиковых стаканчиков и фольги к ним.

Производительность: от 500 — до 1000 стаканчиков готового продукта за 1 час.

Все автоматизированно, работа человека- минимальна.

У нас есть станок, который работает на электроэнергии и, в большей степени, на воздухе. Соответственно, к нему идет компрессор. Станок полуавтомат, Вы готовите продукцию в пищевых баках, заправляете станок запаечной фольгой и просто меняете пустой стакан на полный, остальное — наливать, ставить фольгу и запаивать, делает все станок сам. Так же есть упаковщик настольный, к нему же технический фен, электронные весы, три бака, один из которых железный, из нерж.стали, фильтра для очистки воды, сырье, на то, чтобы приготовить продукцию, около 3 тонн. Но основную сумму составляют стаканы и фольга, и то и другое с рекламой и дизайном. Я, более, чем уверен, что дешевле Вы не найдете в стране, также в эту сумму входит реклама готовая, 4 новых холодильника, еще на гарантии, буклеты, весь перечень документов, чтобы можно было работать на территории РФ.

Все сделано согласно законодательству РФ.

Все декларации о соответствии, все технические условия.

Что касаемо состояния оборудования, оно практически новое, мы работали 1 сезон, потом все демонтировали и вывезли из помещения, поэтому состояние идеальное.

Кто заинтересуется, звоните и пишите. Более предметно будем разговаривать.

Цена вопроса: 450 тыс. руб.

Реальному покупателю — торг.

Все покажем и расскажем.

Продается срочно, в связи со сменой деятельности.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Ленцова М.А.

Безалкогольные напитки на основе чая и растительных добавок

Л.А. Коростылева, Т.В. Парфенова, М.А. Ленцова

Институт пищевых технологий и товароведения Дальневосточной государственной академии экономики и управления (г. Владивосток)

Сегодня, когда отечественный рынок безалкогольных напитков насыщен, для победы в конкурентной борьбе российские производители должны предложить потребителю напитки не только сокосодержащие, но и приготовленные на основе натурального

чайного и растительного сырья европейского качества и оформления.

Чайные напитки — прекрасная альтернатива имеющемуся на рынке ассортименту прохладительных напитков. Их приготовляют на основе природных компонентов — черного и зеленого байхового чая и натурального растительного лекарственного сырья (лимонника, шиповника, мяты, лимона, гибискуса и др.).

Растительное лекарственное сырье имеет ряд преимуществ перед другими вкусовыми добавками: широкий видовой состав, потенциальная пригодность для приготовления напитков; большой спектр веществ, входящих в их состав; наличие значительных отечественных ресурсов растительного сырья; разнообразность и интенсивность их использования населением (что обусловлено национальными традициями); исключительно высокие вкусовые свойства.

С давних времен лекарственные растения широко использовали для ароматизации чая в восточно-азиатских странах. Интерес к применению натуральных ароматизаторов не потерял своей злободневности и в наши дни.

Как видно из табл. 1, сырье, используемое для чайных напитков, характеризуется довольно высоким содержанием экстрактивных веществ, феноль-ных соединений, аминокислот. В сушеных цветах и листьях часть эфирных масел теряется, однако экстрактивные и другие вещества сохраняются в максимальных количествах, что повышает эффективность их применения в качестве ароматизаторов.

Чайные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают лечебно-профилактическим действием. Общеизвестно, что плоды шиповника применяются для лечения и профилактики авитаминоза, заболеваний печени; листья мяты — при спазмах желудочно-кишечного тракта и метеоризме; цветы гибискуса (каркаде) регулируют обмен веществ и снижают содержание холестерина в крови, а лимонник оказывает тонизирующее действие на организм. Растительные добавки не только повышают биологическую ценность чайных напитков, но и улучшают их потенциальные потребительские свойства. Особенно следует отметить улучшение органолепти-ческих свойств при добавлении цветов гибискуса и мяты, благодаря наличию в них эфирных масел значительно усиливается аромат напитков. А плоды шиповника смягчают терпко-вато-горький вкус чаев и придают им завершенный вкус.

Органолептические исследования чайных напитков позволили определить оптимальное соотношение компонентов, входящих в их рецептуру (табл. 2).

Экспериментально было установлено, что оптимальная доза для цветов гибискуса составляет 0,2 %, увеличение доли цветов гибискуса приводит к появлению излишне кислого вкуса. Количество чайного компонента в напитках в несколько раз меньше другого растительного сырья в силу ярко выраженного терпкого вкуса, который необходимо было смягчать.

Все чайные напитки имели приятные и своеобразные аромат и вкус, свойственные сырью, привлекательный внешний вид. Они были прозрачными, вкус их был приятный, слаботерпкий, аромат сложный.

Для системной оценки качественных характеристик чайных напитков были исследованы следующие их фи-

Сырье Основные компоненты химического состава, % от сухой массы Сумма катехинов, мг%

Экстрактивные вещества Фенольные соединения Сумма аминокислот Эфирные масла

Цветы гибискуса 37,5 14,1 1,75 0,005-0,025 —

Мята (листья) 33,8 7,9 2,4 0,05-2,0 —

Шиповник (плоды) 30,0 8,0 2,1 0,004-0,01 —

Чай черный байховый 29,0 8,5 2,3 0,01-0,1 31,3

Чай зеленый байховый 30,0 12,8 3,4 0,01-0,1 63,5

Сырье Количество в чайных напитках, %

Чай зеленый байховый 0,3 — 0,3

Чай черный байховый — 0,5 —

Плоды шиповника 2,8 2,7 2,7

Цветы гибискуса 0,2 0,2 0,2

Листья мяты - 0,2 0,2

Сахар-песок 1,1 1,1 1,1

Вода 95,6 95,3 95,5

Чайный напиток Массовая доля, % Титруемая кислотность, % яблочной кислоты

Сухие вещества Сахара

Элемент Норма по СанПиН 2.3.2.1078-01, мг/кг, не более Фактические данные в исследуемых образцах, мг/кг

Свинец 0,3 0,18 0,15 0,19

Мышьяк 0,2 0,001 0,002 0,001

Кадмий 0,03 0,007 0,008 0,006

Ртуть 0,005 Не обн. Не обн. Не обн.

зико-химические показатели: массовая доля сухих веществ, Сахаров и титруемая кислотность (табл. 3).

Свежесть вкуса чайных напитков во многом зависит от количественного и качественного состава кислот и кислых солей сырья, которые определяют титруемую кислотность напитков. Как видно из табл. 3, титруемая кислотность у чайных напитков была почти одинаковой.

Физико-химические показатели разработанных образцов соответствуют нормам для этой категории напитков.

В чайных напитках содержатся витамин С (0,14-0,16 мг%) и танины (0,01-0,1 %).

В отличие от традиционных безалкогольных напитков чайные напитки низкокалорийны. Энергетическая ценность их не превышает 16 ккал. Традиционные безалкогольные напитки отличаются высоким содержанием сухих веществ, основу которых составляет сахар, добавляемый по рецептуре. В чайных напитках, разработанных нами, содержание сахара в 2-2,5 раза меньше, что делает их менее калорийными, а львиную долю сухих веществ представляют экстрактивные вещества чая и растительных добавок. Уникальность холодных чайных напитков еще и в том, что их можно готовить вообще без сахара и сахарозамените-лей, т. е. диетическими, что представляет интерес для людей, больных диабетом, и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Все образцы чайных напитков были исследованы на соответствие предельно допустимому уровню токсичных элементов, так как известно, что растения могут быть аккумуляторами вредных для организма человека веществ. Результаты исследований приведены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, все чайные напитки безопасны по содержанию токсичных элементов.

Содержание радионуклидов в чайных напитках также не превышало нормативные показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01.

Результаты проведенных микробиологических исследований показали, что чайные напитки отвечают санитарным нормам и по микробиологическим показателям.

Разработанная нами технологическая схема производства чайных напитков включает следующие основные этапы: подготовку растительного сырья, заваривание чая, настаивание (5-7 мин), приготовление настоев, фильтрацию, введение сахарного сиропа (для сладких напитков), внесение компонентов в виде настоев, добавление консерванта (при необходимости), дополнительную фильтрацию (при необходимости), розлив и укупорку. Производство чайных напитков осуществляется горячим способом. Следуя традициям заваривания чая, большое значение придается жесткости воды, так как качество воды играет одну из первостепенных ролей в приготовлении чая. Качество готового напитка напрямую зависит и от качества исходного сухого сырья, т.е. самого чая. Выбор чая как сырья для приготовления безалкогольных напитков очень важен. Высокоэкстрактивные виды чая (например, гранулированный) дают насыщенные настои яркого цвета, но не дают выраженного аромата, что снижает потребительские свойства холодного чайного напитка. Низкоэкстрактивные чаи дают пустой по вкусу и аромату напиток и зачастую имеют травянистый оттенок во вкусе. Не все виды чая можно использовать для приготовления чайных напитков, поэтому подбор рецептур осуществляли эмпирическим путем. Определяющим моментом при выборе сырья был внешний вид сухого чая, а именно степень скрученности чаинок, потому что

недостаточно скрученные чаинки дают малоэкстрактивный настой. Лучшие для этих целей — зеленые чаи и листовые черные.

Для максимального извлечения экстрактивных веществ из некоторых видов плодового растительного сырья, например плодов шиповника, применяли двукратное настаивание.

Преимущество холодных чайных напитков перед свежезаваренным чаем еще и в том, что содержание кофеина в них меньше. Кроме того, кофеин находится в связанном состоянии и мягче действует на организм человека.

Теплофизические свойства чайных напитков отличаются от других безалкогольных напитков, которые охлаждают только полость рта, в то время как чайные напитки охлаждают организм в целом.

2. Поверин А.Д., Поверин Д.И., Нахметов Ф.Г., Доронин А.Ф. Изучение химического состава дикорастущего сырья для производства чайных напитков//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 8. С. 55-57.

3. Позняковский В.М., Бабанская Н.Г. Чайные напитки с использованием растительного сырья// Пиво и напитки. 2002. №4. С. 49-51. ^




Этикетка: несовершенство маркировки

Достаточно ли этой информации? Нет.

Например, в законодательстве не указано, что необходимо указывать количество сахара. А пищевую ценность указывают в процентах мелким шрифтом, так, что среднестатистический потребитель может просто не обратить на неё внимание. Поэтому у производителей напитков есть все шансы умолчать о сложных моментах, например, о том, что газировка или сок содержат огромную дозу сахара или сахарозаменитель (от которых в США и Европе сейчас массово отказываются).

Информация о содержании синтетических компонентов – ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса – формально должна быть указана на этикетке, но её прописывают в общем объёме текста, никак не выделяя. И потребитель, когда читает этикетку, не может понять, какие из перечисленных ингредиентов синтетические и сколько там не слишком полезных веществ. Человек, у которого есть аллергия на какие-то компоненты, может отыскать эту информацию, но обычный покупатель, скорее всего, не обратит внимания.

Существует ещё одна хитрость: перечисление ингредиентов всегда начинается с самого большого процентного содержания в продукте, а дальше они идут в сторону уменьшения. Поэтому когда красители, консерванты и прочая химия перечислены в середине списка ингредиентов, потребитель никак не может понять, сколько их в продукте в граммах или процентах. Много или мало? Неизвестно.


Сейчас же этикетка – просто маркетинговая и мерчандайзинговая борьба за покупателя. Фактически, решение принимают с точки зрения дизайна и удачного места на товарной полке.

Этикетка, конечно, должна быть более информативной – это в интересах потребителей. И самая существенная информация, к которой и относятся категории безопасности и натуральности продукта, должна быть сформулирована понятным, доступным языком и в понятных для каждого категориях, например, в процентах. Чтобы человек не просто видел какие-то цифры, а мог сравнить с чем-то понятным для него.


Польза или вред?

Сегодня покупателям тяжело ориентироваться в многообразии безалкогольных напитков. При этом из-за несовершенства маркировки этикеток все напитки стоят на полках вперемешку: и те, в которые добавлены консерванты и синтетические добавки, и абсолютно чистые и полезные.


Тут помогли бы не только новые этикетки со всей необходимой для осознанного выбора информацией, но и разделение на полках: чистые и безопасные продукты ставить отдельно. В РФ сейчас это уже планируется на законодательном уровне, правда, пока только для молочных продуктов: с 1 июля магазины должны ставить отдельно натуральную молочку, а ту, что содержит растительные жиры, выкладывать на другие полки.

Хочется верить, что со временем эта инициатива распространится и на другие продукты и поможет покупателям выбирать более полезные и здоровые напитки и продукты.


Новые и необычные продукты

Сегодня все производят в основном стандартный ассортимент: соки, газированная вода, лимонады, энергетики. Рынок перенасыщен, и чтобы выйти на него, нужно предлагать потребителям что-то новое и необычное. Стандартный напиток имеет смысл выводить на рынок, если у компании есть огромные бюджеты на маркетинг, и то это не всегда спасает, слишком уж велика конкуренция.

Чтобы убедить покупателя купить ваш товар, нужно добавлять уникальности и ценности продукту, искать новые ниши, придумывать конкурентные фишки.

Сегодня много трендов идёт из Азии, и их можно и нужно переносить на российский рынок, у нас многое работает. Так что основная конкурентная борьба идёт ещё на этапе придумывания новой рецептуры и поиска незанятых ниш.


С этим мы столкнулись, когда начали производство и дистрибуцию холодного чая Nestea. Мы входим в тройку лидеров на рынке: после того, как закончилось сотрудничество между Nestle и Coca Cola, которые раньше производили Nestea, Coca Cola запустила на рынок новый холодный чай Fuzetea, плюс существует также и давно известный Липтон.

Весь первый год нашей работы шла серьёзная ценовая война в этом сегменте: чай в магазинах стоил порядка 50% от своей реальной стоимости: вместо условных 100 рублей за бутылку его продавали за 50. Отчасти это было связано с тем, что одновременно на рынок выходили и обновлённый Nestea, и совершенно новый Fuzetea, а Липтон пытался еще больше укрепить свои позиции. К сегодняшнему дню рынок подрос, ситуация выровнялась. Сегодня мы занимаем порядка 20% рынка холодного чая и и входим в тройку лидеров с такими гигантами, как Lipton (Pepsico) и Fuzetea (Coca Cola).

Сложности с дистрибуцией

В этом моменте основные трудности возникают при выходе новых продуктов на рынок: сегодня почти все ниши уже заняты, конкуренция огромная. И чтобы иметь возможность просто попасть на полки магазинов, приходится придумывать новую рецептуру, привлекать сети какими-то особенностями. Байеры сетей обычно сразу видят, есть ли потенциал у товара, и если новый производитель приходит с очередной газировкой, велика вероятность получить отказ.

Сегодня интересны нишевые напитки с так называемой добавленной ценностью, которые расширяют категорию и способны привлечь в магазин новых потребителей.

В общении с дистрибуцией важную роль играют кадры: компании важно иметь очень опытную и профессиональную команду продажников, которые умеют выстраивать процесс переговоров, добиваться нужных условий и грамотно коммуницировать с сетями. Байерам нужно показывать уже готовые просчитанные бизнес-модели, тогда шанс, что ваш напиток возьмут на реализацию, повышается. И компании важно заполучить в команду как минимум одного крупного профессионала, который выстроить вокруг себя грамотную команду и запустит все процессы. Так что конкуренция идёт в основном за специалистов, которые знают правила игры крупных сетей.

Читайте также: