Производство напитков отрасль промышленности


Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива.

Масштабы индустрии в мире

Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple.

По данным 2016 года, на маркетинговые цели компании потратили свыше 1,6 млрд долларов. Подобные цифры имеет только табачная индустрия.

Историческая справка

Начало производства уходит корнями в XVIII век, когда была изобретена минеральная вода с газом. На это повлияло производство пива. В средине XIX столетия стал выпускаться лимонад. В 1875 году стали производить безалкогольное пиво, основой которого служили корни растений. Через несколько лет на рынок вышли крупнейшие бренды – Coca-Cola и Pepsi.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители безалкогольных напитков.

Технология производства

Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.

Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
1. Подготовка сахарного сиропа.
2. Подготовка колера.
3. Купажирование.
4. Наполнение воды диоксидом углерода.
5. Розлив готового напитка в тару.
6. Бракераж.
7. Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
8. Транспортировка товара в точки реализации.

Сладость готового продукта напрямую зависит от удачно приготовленного сахарного сиропа. Есть два варианта: белый сахарный сироп и белый инвертный. Первый варят в огромных специальных котлах. Сначала сахар растворяют в воде, потом кипятят получившуюся жидкость, далее фильтруют и охлаждают получившийся продукт.

Часто на производстве используется сахар-песок. Его в мешках доставляют в цех, где варится сироп. Сахар добавляют в приемный бункер ковшового подъемника. Потом его направляют в отсек хранения с определенными условиями. Следующий пункт назначения – сироповарочный котел. Туда сразу же поступает уже подогретая до температуры 55-60 градусов вода в нужных пропорциях. Когда сахар растворяется в воде, смесь доводят до кипения и, прекратив нагрев, снимают образовавшуюся пену. Данную манипуляцию производят дважды. Главное – делать это недолго, иначе кипение превратит сахар в карамель и эффект достигнут не будет.

На готовность сиропа влияет концентрация сахара (чем его больше, тем лучше, напиток не забродит). Весь процесс приготовления длится 2 часа.

Белый инвертный сироп готовят несколько иначе. Сначала его кипятят, затем охлаждают и при достижении 70 градусов добавляют 100 г. лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. На 2 часа сироп оставляют, но мешалка продолжает свою работу, чтобы однородность массы не потерялась. Далее осуществляется еще одно охлаждение до 20 градусов. Следующий шаг – инвертирование до 55% сахарозы. Увеличивается концентрация жидкости почти на 3%.

Если вода, которую хотят использовать, жёсткая, то ее смягчают, пропуская через фильтр. Из сборника она поступает в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Тогда она доступна для насыщения углекислым газом.

Колер делают из сахара, который не использовался для сиропа. Он производится для закрашивания напитка. Сахар взвешивают, помещают в специальный котел и нагревают до 220 градусов.

Уровень дегидратации карамели влияет на ее окрас, удельное вращение, растворимость в воде. На варку красителя тратится от 6 до 8 часов. Для того чтобы понять, готов ли колер, необходимо выполнить следующие действия: каплю вещества нанести на стеклянную поверхность и погрузить на короткий срок в воду. Капля должна быть темно-бурой, раскрошиться при снятии со стекла и не прилипать к пальцам.

Далее готовую жидкость охлаждают до 60 градусов и добавляют горячую воду, чтобы получился 80% раствор. Если вода сильно окрашивается и полностью поглощает колер, то процедура сделана успешно. Готовый продукт хранят в сборнике.

Объединение различных сиропов называют купажированием. Это еще не готовый продукт, но он содержит все базовые ингредиенты. Единственное, что нет в купажном сиропе – это воды с газом.

Все продукты поддают фильтрации, детерпенизации, растворению нужных компонентов. Этот процесс выполняется насосом. Потом сиропы помещаются в предкупажную зону. Нужный объем заливается в специальный чан, тщательно перемешивается, поддается фильтрации и отправляется на синхронно-смесительною установку.

Купажирование осуществляется в холодном или горячем виде. Если продукт содержит наряду с натуральными веществами и синтетические, а также имеет сильный аромат, то лучше подойдет холодное купажирование. Для изготовления морсов, натуральных соков идеально подойдут оба метода. Но чаще всего на производстве используют холодный способ, что позволяет сохранить естественный вкус и приятный аромат. Если напиток мутный, то жидкость не поддается фильтрации.

Диоксид углерода завозят на производство в жидком виде. Потом газ помещают в емкости для сбережения. В случае необходимости его отправляют на пункт газификации, где вещество используется на синхронно-смесительной установке. Уже наполненный газом напиток отправляется в автомат для розлива.


Бутылки доставляются в пункт мойки. Для этого используют раствор щелочи. Она хранится в напорном сборнике завода.

После мойки тары в целях экономии оставшуюся щелочь сливают и фильтруют. Осветленный раствор используется в последующих мойках.

Чистые бутылки, которые поступают с машины для мойки, транспортируют к автоматам, где разливается жидкость, и устанавливаются пробки с этикетками.

Чтобы понять, насколько чистые бутылки и качественный напиток, после разлития тару поднимают вверх дном и подносят к световому экрану. Специалист-браковщик без особого оборудования может заметить осадок. Если были выявлены странные включения, сотрудник изымает тару.

Для такой работы используется специальное оборудование – бракеражные машины. Применяются 2 разновидности:

  • Дисковые. Тара меняет положение посредством диска, который располагается параллельно идущей ленте.
  • Цепные. Содержимое оценивается в постоянном движении конвейера.

Пластиковая тара плотно закрывается пробками и отправляется на проверку брака и наклейку этикетки. Далее наполненные бутылки помещают в пакеты и ящики. Вся продукция транспортируется в складские помещения.

Брак не выбрасывается, а возвращается в цеха производства. Непригодный напиток проходит специальное очищение. Для удаления красителя и ароматических свойств жидкость пропускают через костяной уголь. Потом нужно отфильтровать угольную крошку. Оставшуюся массу уваривают и кипятят до концентрации сиропа.

Готовая продукция долго не залеживается на складе. Транспортными компаниями напитки отправляются в разные части страны.

Недостатки продукции

Немало известных безалкогольных напитков содержат в себе много добавленного сахара. Если более 15% калорий поступают таким способом или из кондитерских изделий, то, по данным Центра по контролю профилактики заболеваний США, есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ рекомендует уменьшать потребление газированных напитков, которые провоцируют ожирение. Также эта продукция способствует развитию диабета.

В некоторых странах предусмотрен дополнительный налог на ввоз товара, содержащего сахар. Часть штатов США уже ввели пошлины.

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • молочная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • сахарная;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • мясная;
  • рыбная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.


Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.


При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.


Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России:

  • предприятия по производству молочной продукции, сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.


Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петрухина Екатерина Николаевна

В статье рассматриваются основные показатели и особенности производственной деятельности предприятий по производству пивоваренной продукции.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Петрухина Екатерина Николаевна

CHARACTERISTICS OF THE BRANCH OF BREWING INDUSTRY IN RUSSIA

Article considers key indicators and manufacturing activities of enterprises of beer production .

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Ключевые слова: пивоваренные предприятия, производство, производственная мощность, реализация, сезонность,

Аннотация. В статье рассматриваются основные показатели и особенности производственной деятельности предприятий по производству пивоваренной продукции.

Среди отраслей производственной сферы важнейшая роль в воспроизводственных отношениях принадлежит отраслям, обеспечивающим население продуктами первой необходимости. В обеспечение населения продуктами питания наряду с сельским хозяйством огромная роль принадлежит пищевой промышленности.

Пищевая промышленность охватывает систему пищевых и перерабатывающих предприятий, производящих продукты питания, удовлетворяющие потребности населения в продуктах первой необходимости. Это социально-экономическая функция пищевой промышленности делает ее важнейшим звеном в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Пищевая промышленность как отрасль экономики характеризует специфику развития производительных сил и производственных отношений отраслей пищевых производств, обеспечивающих основными продуктами питания население страны.

Пищевая промышленность является в первую очередь отраслью, которая обеспечивает возрастающий спрос населения на качественную продукцию, с влиянием на сельское хозяйство, транспорт, оптовую и розничную торговлю [2].

Российская пищевая промышленность включает в себя: кондитерскую промышленность, пивоварение, виноделие и ликероводочную промышленность, производство безалкогольных напитков, табачную промышленность, а также молочную промышленность.

Предприятия, занятые производством пищевых продуктов, в том числе напитков и табака, имеют сложную структуру, основными среди

которых: хлебопекарные и мукомольные, молочные, мясные, винодельческие, крупяные производства.

Промышленность пивоваренных и безалкогольных напитков является одной из отраслей пищевой промышленности, которая занимается производством пива, безалкогольных напитков, а также минеральных вод.

В 2011 году объем производства пива составил 994, 1 млн дал., что составляет 96,6 % к уровню прошлого года, таким образом, сохранилась тенденция к снижению объемов производства в пивоваренной отрасли.

Совокупная производственная мощность пивоваренной отрасли на начало 2011 г. составила 1658,7 млн дал. Использование производственных мощностей пивоваренными предприятиями к 2011 году сократилось на 2,4 %.

Розничные продажи пива сохраняли положительную динамику в течение всего 2011 г., что разительно отличает отчетный год от трех предшествующих лет.

Своего максимума российский рынок пива достиг в 2007 г. -1155,3 млн дал, после чего начался спад, максимальная динамика которого пришлась на 2009 г. (- 6,7 %), а минимальный объем продаж -на 2010 г. (104 млн дал). В отчетном году отрасль не только компенсировала спад предыдущего года, но и превзошла результат 2009 г.

В последнее десятилетие в России стабильно увеличивается выпуск отечественных напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных, кваса, минеральной и питьевой воды, чая и кофе. Производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков развивается высокими темпами.

Начинает возобновляться производство хлебного кваса и медовых напитков, но по новым технологиям, позволяющим сохранить традиционно присущие им характерные органолептические качества и продлить срок годности напитков.

По итогам работы за 2008-2011 гг. объем производства пива составил лишь 86,7 % от лучшего показателя отрасли, который был достигнут в 2007 г. - 1147,2 млн дал. По объемам производства пива наша страна вышла на 4 место в мире.

Рисунок 1 - Динамика производства и потребления пива в России в 2004-2011 гг., млн дал

Таблица 1 - Сравнительная характеристика количества предприятий в 2004, 2008 и 2011 гг. по группам в зависимости от мощности,

Производственная мощность 2004 2008 2011 Абсолютное отклонение

Общее число Общее число Общее число О4

До 1 млн. дал 125 59,2 98 58,7 87 55,4 - 38

От 1 до 6 млн. дал 47 22,3 31 18,6 29 18,5 - 18

Свыше 6 млн. дал 39 18,5 38 22,7 41 26,1 + 2

Итого 211 100 167 100 157 100 - 54

Из всей совокупности пивоваренных компаний Российской Федерации 87 предприятий (55,4 % от общего числа) - малые, с мощностью производства до 1 млн дал в год; 29 предприятий (18,5 % от общего числа) - средние, с объемом производства от 1 до 6 млн дал; 41 пред-

приятие - крупное (26,1 % от общей совокупности) с производственной мощностью свыше 6 млн дал.

На начало 2011 г. пивоваренные предприятия были зарегистрированы в 64 субъектах Российской Федерации. По общему количеству компаний лидируют Приволжский (39 предприятий), Центральный (30) и Сибирский (29) Федеральные округа.

Федер альные Окру га ■ До 1 млн. дал ■ От 1 до 6 млн. дал ■ Свыше 6 млн. дал

Рисунок 2 - Размещение пивоваренных предприятий по федеральным

Пивоваренные предприятия вырабатывают пиво двух типов:

1. Светлое пиво (с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.).

2. Темное пиво (более 2,5 ц. ед.).

По способу обработки пивоваренные предприятия изготавливают:

- нефильтрованное неосветленное [5, 6, 7, 8].

Развитие пивоваренной промышленности нельзя рассматривать отдельно от развития отечественного сельского хозяйства, так как именно эта отрасль выступает основным поставщиком сырья для производства.

Основным сырьем для приготовления пива служит ячменный солод (ячмень, проросший в определенных условиях), который получают из пивоваренных сортов ячменя. Обеспечение предприятий солодом и хмелем является наиболее важной проблемой для развития пивоваренной отрасли. К сожалению, российское сельское хозяйство просто-напросто не в состоянии обеспечить пивоваренные предприятия в полной мере сырьем, что приводит к импорту сырья, а это, в свою очередь, к удорожанию готовой продукции.

Производство российского пивоваренного солода сосредоточено в основном в Центральном ФО, также в значимых объемах солод вырабатывается в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

В последнее десятилетие ситуация с производством безалкогольных и слабоалкогольных напитков в России и странах СНГ изменилась кардинальным образом. К ряду уже известных, действующих в России, добавилось целое поколение крупных, средних и мелких производств, которым пришлось начинать свой бизнес в относительно благоприятных условиях, когда этот рынок еще не был настолько заполнен участниками, чтобы обращать внимание на необходимость соблюдения баланса между качеством продукции, ее себестоимостью и маркетинговой политикой.

На сегодняшний день жесточайшая конкуренция на рынке производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков поставила

всех его участников пред необходимостью соблюдать этот баланс для поддержания и увеличения объемов продаж [4].

Пивоваренное производство требует значительных затрат для соблюдения санитарной чистоты и гигиены. Любое отклонение от нормы отражается на качестве пива. Высококачественное пиво получается только за счет совершенных технологий и качественного сырья.

На пивном производстве существуют идеальные условия для роста вредных микроорганизмов. Кроме всего прочего, испорченные продукты имеют другой отрицательный побочный эффект - подрывается доверие покупателей ко всей отрасли [3].

Неравномерность выработки продукции в течение года, связанная в первую очередь с сезонным характером производства выпускаемой продукции, который выражается в подъёме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года.

Сезонный характер производства, хотя и возникает под влиянием климатических условий, в решающей степени зависит от способа производства. По мере развития техники и транспортных связей создаются возможности для преодоления сезонности производства.

Таблица - Динамика сезонного производства пива за 2006-2012 гг., в млн дал

Период 2006 2007 2008 2009 2010 2011

млн дал млн дал млн дал млн дал млн дал млн дал

Январь 46,4 69,4 63,6 59,0 33,4 54,0

Февраль 54,9 69,9 70,0 68,1 58,4 67,1

Март 77,2 94,5 101,2 93,6 84,4 84,8

Апрель 83,3 106,6 105,1 97,4 96,5 89,7

Май 95,8 116,1 122,5 109,0 108,3 102,8

Июнь 108,0 113,6 120,6 115,0 111,5 106,6

Июль 112,0 119,8 128,3 119,0 119,0 105,1

Август 107,0 114,9 115,3 97,8 116,9 91,2

Сентябрь 85,4 94,3 82,1 79,1 82,5 71,3

Октябрь 72,4 76,3 71,0 74,5 67,5 63,3

Ноябрь 73,3 82,4 74,4 77,6 75,0 74,0

Декабрь 82,5 89,2 86,9 94,9 76,8 84,1

Выпуск пивоваренной продукции в отчетном году отличался менее заметным проявлением сезонности, чем в предшествующие годы. Если в 2006-2008 гг. на 11-Ш кварталы в сумме приходилось 58-59 % годового производства пива, а в 2010 г., с его исключительно жарким летом, этот показатель достиг 61,6 %, то в 2011 г. на теплый сезон пришлось лишь 56,9 % объема произведенной продукции.

Все затраты, включаемые в себестоимость продукции (пива), группируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Важный момент в деятельности пивоваренного предприятия - это процесс ценообразования. Цена на пивоваренную продукцию формируется под воздействием спроса и предложения на рынке, с учетом транспортно-заготовительных расходов, а также сезонных и региональных особенностей.

Отпускная цена на пиво складывается из совокупности затрат по статьям калькуляции.

Вложенные за последнее время в развитие пиво-безалкогольной промышленности инвестиции позволили поднять производство продукции на качественно новый уровень и поставлять продукцию на внутренний и зарубежные рынки. Быстрая окупаемость вложений способствовала привлечению иностранных инвестиций.

Российский пивной рынок оценивается аналитиками как динамично развивающийся, а так же как один из самых крупных и весьма перспективных.

В настоящее время на рынке пива происходит обострение конкурентной борьбы, это проявляется в первую очередь при выводе крупных брэндов на региональные рынки.

CHARACTERISTICS OF THE BRANCH OF BREWING INDUSTRY IN RUSSIA

Keywords: production, sales, seasonality, brewery, the production capacity.

Annotation. Article considers key indicators and manufacturing activities of enterprises of beer production.

Отрасль пищевой промышленности, производящая этиловый спирт-сырец и спирт-ректификат из пищевого сырья (зерна, картофеля, мелассы (См. Меласса)). Основными потребителями этилового спирта (См. Этиловый спирт) являются пищевая промышленность, медицина и радиоэлектроника. Для технических целей большие количества этилового спирта получают главным образом гидролизом растительных материалов (См. Гидролиз растительных материалов) непищевых (см. также Гидролизная промышленность) и синтезируют различными химическими методами (см. Спирты).

Получение спиртных напитков посредством брожения (См. Брожение) сахаристых и крахмалистых веществ было известно с глубокой древности. В 11 в. в Италии впервые был получен винный спирт перегонкой виноградного вина. Значительное развитие производство спирта получило в 14 в. в Западной Европе и России (главным образом из зерна, см. ст. Водка). В 16 в. при Иване IV Грозном водка стала предметом казённого обложения. В последующие годы винокурение как источник государственного дохода приобретало всё большее значение. С развитием капитализма в России росло число спиртовых предприятий, к 1895 достигшее 2127. Как правило, это были мелкие частные предприятия с отсталой техникой, размещаемые преимущественно у источников сырья. В конце 19 — начале 20 вв. возникли крупные промышленные спиртовые заводы (около 150). В 1913 общее число предприятий по производству спирта достигло 3029 (в границах Российской империи). В 1913 С.п. было выработано 55,2 млн. дал этилового спирта.

В СССР С. п. достигла высокого уровня развития, что обусловлено ростом потребности в спирте для технических целей. Построены мощные спиртовые заводы: Ефремовский (Тульская обл.), Петровский (Ивановская обл.), Мариинский (Кемеровская обл.), Лохвицкий (Полтавская обл. УССР), Джамбулский (Казахская ССР), Карабалтинский (Киргизская ССР) и многие др., оснащенные отечественным оборудованием новейшей конструкции. В 1974 производство этилового спирта из пищевого сырья увеличилось в 2 раза по сравнению с 1940. Наибольшая доля производства приходилась на РСФСР (49,8%), УССР (35,3%) и БССР (6,4%).

Производство этилового спирта из пищевого сырья в СССР, млн. дал

Годы Этиловый спирт из пищевого сырья
1940 89,2
1950 66,8
1955 107,7
1960 105,3
1965 128,7
1970 158,0
1974 184,0

Для С. п. характерно приближение спиртовых заводов (начиная с 40-х гг.) к районам промышленной переработки, использование в качестве источника сырья наряду с зерном и картофелем свеклосахарной мелассы. В 1940 было получено спирта из зерна 68% объёма производства, из картофеля 16,8%, из мелассы 15,2%; в 1970 соответственно 50%, 9%, 41%. В 50—70-е гг. разработаны и внедрены непрерывные процессы измельчения сырья, тепловой его обработки, ферментативного гидролиза крахмала, спиртового брожения, перегонки и ректификации спирта, прогрессивный метод замены зернового солода культурами микроорганизмов и ферментными препаратами. Создана высокопроизводительная аппаратура для разваривания, вакуум-охлаждения полупродуктов, осахаривания, брожения, перегонки и ректификации. Повышено качество всех видов спирта-ректификата, утилизируются отходы ректификации, снижены производственные потери. В 1965—74 производительность труда в С. п. выросла на 63% . В 60—70-е гг. процесс концентрации в С. п. сопровождается наращиванием производственных мощностей действующих спиртовых заводов, организацией производственных объединений. Основные направления развития отрасли: полное внедренные непрерывных процессов (тепловой обработки сырья, двухступенчатого вакуум-осахаривания, брожения, перегонкии, ректификации); интенсификация производства путём максимального использования сырья с выработкой не только спирта, но и др. продукции, имеющей народно-хозяйственное значение (кормовых дрожжей, сухого льда, жидкой углекислоты и др.), применения разжижающих ферментных препаратов, полной замены солода комплексами амилолитических и др. ферментных препаратов; внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами и осуществление комплексной автоматизации производства, механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. В др. социалистических странах производство этилового спирта характеризуется следующими данными (1974, млн. дал): НРБ — 2,8, ВНР — 0,3, ГДР — 4,1, МНР — 0,1, ПНР — 24,9, СРР — 9,5, ЧССР — 13,3, СФРЮ — 6,5. Технология производства спирта основана главным образом на периодических процессах. В качестве разжижающих и осахаривающих средств используются сухой и зелёный солод, а также ферментные препараты.

Читайте также: